l
EMS 2388
6
Il forno a microonde è un apparecchio sicuro purché
si leggano attentamente il capitolo «Informazioni
importanti» e tutti gli altri testi di avvertenza
contenuti nelle istruzioni per l’uso, in modo da evitare
un uso errato e rischi inutili. Leggete attentamente
prima di installare e usare il forno.
• Il forno è idoneo a cuocere i cibi che vengono
normalmente preparati in casa. Se esso viene
usato per altri scopi, si rischiano danni alle
persone e/o alle cose.
• Il forno è atto ad essere usato da adulti. Non
lasciate che i bambini giochino con il forno e non
lasciate i bambini piccoli incustoditi mentre il
forno è in funzione.
• I lavori d’installazione, come il prolungamento del
cavo ecc., vanno eseguiti da persona qualificata.
Le operazioni eseguite da persone prive della
necessaria istruzione possono pregiudicare il
buon funzionamento del forno e provocare danni
alle persone e/o alle cose.
• Non usate mai un forno guasto. Staccate il forno
dall’alimentazione elettrica. Se il collegamento
alla rete è costituito da una spina, estraete
questa dalla presa di corrente (to gliete la spina
senza tirare il cavo). In caso contrario, togliere
dalla centralina elettrica il relativo fusibile.
• In caso di guasto o di problemi di funzionamento,
contattate un centro assistenza autorizzato per
la riparazione. Assicuratevi che vengano usati
ricambi originali.
• Al momento di pulire il forno o di eseguire la
manutenzione, accertatevi che sia staccata la
corrente.
• Fate attenzione che non entri acqua nel forno
attraverso l’apertura di ventilazione: essa
potrebbe danneggiare le parti elettriche.
• Non fate mai funzionare il forno vuoto: esso
potrebbe danneggiarsi gravemente. Per provare
il forno, oppure se volete cucinare quantità molto
piccole di cibo, mettete nel forno una tazza d’acqua
per assorbire le microonde.
• Il piatto ed il suo supporto devono sempre
essere al loro posto sul fondo del forno.
Riscaldando l’acqua o alcune bevande, può
accadere che la temperatura superi i 100
gradi senza che il liquido inizi a bollire. A
causa di questo surriscaldamento, il liquido
potrebbe iniziare a bollire e riversarsi fuori dal
recipiente quando questo viene toccato. Per
evitare questa possibilità potete mescolare il
liquido oppure tenere un cucchiaio nel recipiente
durante il riscaldamento (è possibile usare un
cucchiaio di metallo purchè sia immerso nel
liquido). Un altro suggerimento è di aspettare
almeno 20 secondi prima di prendere il recipiente,
in modo che la temperatura si stabilizzi. Usate
guanti da forno.
• Siate cauti nel riscaldare cibi per bambini.
Togliete i coperchi dai vasetti e le tettarelle dai
biberon prima di riscaldare. Controllate
attentamente la temperatura del cibo riscaldato
prima
di darlo al bambino.
• Non usate posate o recipienti di metallo o con
decorazioni metalliche. Potrebbero sprigionarsi
scintille che rovinerebbero il forno e/o il
recipiente.
• I punti metallici o le fascette con anima di filo
metallico, usate per chiudere i sacchetti di plastica,
possono provocare scintille e vanno quindi tolti.
• Accertatevi che i barattoli o altre confezioni non
siano chiuse ermeticamente, in quanto potrebbe
crearsi una sovrapressione.
• Controllate che il recipiente da usare sia in un
materiale adatto. Alcune plastiche possono
deformarsi o ammorbidirsi al calore. Altre
plastiche, così come alcune ceramiche, possono
spaccarsi, specie se la quantità di cibo da
riscaldare è piccola. Non usate recipienti metallici.
• Per controllare se un recipiente è adatto,
mettetelo vuoto al centro del forno, collocate
accanto ad esso una tazza d’acqua e riscaldate
alla massima potenza per un minuto. Dopo
questa prova, il recipiente dovrà avere in tutti i
punti una temperatura non superiore a quella
della vostra mano.
Informazioni importanti