Electrolux EBKSL4CN Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EBSL40CN
EBSL40SP
EBSL4CN
EBSL4SP
EBKSL4CN
EBKSL4SP
IT
Forno Libro di ricette
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Una volta
trascorsa metà del tempo di
riscaldamento accatastare in un altro
modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione Pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Versare l'impasto in un
piatto abbastanza grande per la
lievitazione e coprire con un panno
umido o pellicola. Introdurre un ripiano a
filo sul primo livello e sistemarvi il piatto.
Chiudere la porta e impostare la
funzione: Lievitazione Pasta. Impostare il
tempo necessario.
1.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
1.3 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri‐
piano inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura legger‐
mente inferiore.
2
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non è pos‐
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem‐
perature più alte.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At‐
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im‐
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura più al‐
ta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui‐
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamie‐
ra dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura del for‐
no leggermente più alta.
1.4 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Ciambella/Brio‐
che
Cottura Venti‐
lata
150 - 160 50 - 70 1
Torta margheri‐
ta/Torte alla
frutta
Cottura Venti‐
lata
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve‐
re senza grassi
Cottura Venti‐
lata
140 - 150 35 - 50 2
ITALIANO 3
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve‐
re senza grassi
Cottura eco‐
ventilata
160 35 - 50 2
Base per flan –
pasta frolla
Cottura Venti‐
lata
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura Venti‐
lata
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Cottura Venti‐
lata
160 60 - 90 2
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Cottura eco‐
ventilata
180 70 - 90 1
Cheesecake Cottura eco‐
ventilata
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Treccia/Corona Cottura eco‐
ventilata
170 - 190 30 - 40 3
Dolci di Natale Cottura eco‐
ventilata
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di sega‐
le):
1. Prima parte
della proce‐
dura di cot‐
tura.
2. Seconda
parte della
procedura
di cottura.
Cottura eco‐
ventilata
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bigné/éclair Cottura eco‐
ventilata
190 - 210
1)
20 - 35 3
4
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Rotolo dolce Cottura eco‐
ventilata
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo
crumble (sec‐
ca)
Cottura Ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Torta alle man‐
dorle con bur‐
ro/zucchero
Cottura eco‐
ventilata
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Cottura Ventila‐
ta
150 35 - 55 3
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Cottura eco‐
ventilata
170 35 - 55 3
Torte di frutta
fatte con pasta
frolla
Cottura Ventila‐
ta
160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate
delicatamente
guarnite (ad es.
formaggio mor‐
bido, panna,
crema)
Cottura eco‐
ventilata
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura Ventila‐
ta
150 - 160 10 - 20 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura Ventila‐
ta
140 20 - 35 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura eco‐
ventilata
160
1)
20 - 30 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura Ventila‐
ta
150 - 160 15 - 20 3
ITALIANO 5
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura Ventila‐
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura Ventila‐
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura Ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pa‐
sta sfoglia
Cottura Ventila‐
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura Ventila‐
ta
160
1)
10 - 25 3
Panini Cottura eco‐
ventilata
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura Ventila‐
ta
150
1)
20 - 35 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura eco‐
ventilata
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.5 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pasta al forno Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati‐
nate
1)
Doppio Grill
Ventilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura Ventila‐
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe‐
sce
Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 30 - 60 1
6
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Verdure farcite Cottura Ventila‐
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.6 Cottura Ecoventilata
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Pasta gratinata 200 - 220 45 - 55 3
Patate gratinate 180 - 200 70 - 85 3
Moussaka 170 - 190 70 - 95 3
Lasagne 180 - 200 75 - 90 3
Cannelloni 180 - 200 70 - 85 3
Budino di pane 190 - 200 55 - 70 3
Budino di riso 170 - 190 45 - 60 3
Torta di mele, preparata con
pasta lievitata (stampo per
dolci rotondo)
160 - 170 70 - 80 3
Pane bianco 190 - 200 55 - 70 3
1.7 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura Ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/Eclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
ITALIANO 7
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Short bread /
Frollini al bur‐
ro / Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al‐
bume montato
a neve, merin‐
ghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pasticcini di pa‐
sta sfoglia
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Panini 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes /
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
1.8 Cottura Ventilata Delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. Sarà
possibile usare la Sensore di alimenti per
garantire che la carne abbia la
temperatura corretta all'interno. Sarà
possibile usare la funzione Cottura
Ventilata Delicata con o senza Sensore
di alimenti. Si può utilizzare la Sensore di
alimenti per la carne che non deve
essere arrostita a fondo.
Il forno continua a funzionare in modalità
Scaldavivande, fino a quando si spegne.
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una
volta raggiunta la temperatura, il forno
continua a cuocere a 80°C. Non usare
questa funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a
fuoco vivace.
2. Sistemare la carne in una teglia da
forno, o direttamente sul ripiano a
filo.
3. Sistemare la lamiera dolci sotto la
griglia per raccogliere il grasso.
4. Mettere la griglia nel forno.
5. Inserire la termosonda nella carne.
6. Selezionare la funzione: Cottura
Ventilata Delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
7. Quando il forno raggiunge la
temperatura impostata, viene
8
emesso un segnale acustico.
Successivamente, il forno si imposta
automaticamente su una temperatura
di mantenimento più bassa.
Manzo
Alimenti Quantità
(kg)
Rosolatu‐
ra su tutti
i lati (min)
Temperatura
(°C)
Posizio‐
ne della
griglia
Tempo
(min.)
Filetto, cott. me‐
dia
1.0 - 1.5 2 80 - 90 2 90 - 110
Roastbeef, cott.
media
1.0 - 1.5 4 80 - 90 2 180 - 240
Vitello
Alimenti Quantità
(kg)
Rosolatu‐
ra su tutti
i lati (min)
Temperatura
(°C)
Posizio‐
ne della
griglia
Tempo
(min.)
Filetto rosato 1.0 - 1.5 2 80 - 90 2 90 - 120
Lombo, pezzo
unico
1.0 - 1.5 4 80 - 90 2 120 - 150
Nierstück 1.0 - 1.5 4 80 - 90 2 120 - 150
Maiale
Alimenti Quantità
(kg)
Rosolatu‐
ra su tutti i
lati (min)
Temperatura
(°C)
Posizio‐
ne della
griglia
Tempo
(min.)
Filetto rosato 1.0 - 1.5 2 80 - 90 2 90 - 110
Lombo, pezzo
unico
1. -0 1.5 4 80 - 90 2 150 - 170
Nierstück 1.0 - 1.50 4 80 - 90 2 150 - 170
1.9 Cottura Pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
200 - 230
1)2)
15 - 20 2
Pizza (molto guarni‐
ta)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 1
ITALIANO 9
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Torta di mele, rico‐
perta
150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
230 - 250
1)
10 - 20 2
Tortino di pasta sfo‐
glia
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekuchen
(specialità simile al‐
la pizza, tipica del‐
l'Alsazia)
230 - 250
1)
12 - 20 2
Piroggen (versione
russa del calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.10 Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al
calore per cucinare gli arrosti.
Rimandiamo alle istruzioni del
produttore dei tegami da forno.
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda profonda
o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Mettere liquidi all'interno della
leccarda per evitare che i succhi della
carne o il grasso brucino sulla
superficie.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà
o 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella
teglia con il coperchio, o usare
l'apposito sacchetto per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a
tranci di peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati
di tanto in tanto con il fondo di
cottura.
1.11 Tabelle di cottura al forno
Manzo
Alimenti Quantità Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura eco‐
ventilata
230 120 - 150 1
Arrosto di man‐
zo o filetto: al
sangue
per cm di
altezza
Doppio Grill
Ventilato
190 - 200
1)
5 - 6 1
10
Alimenti Quantità Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Arrosto di man‐
zo o filetto: me‐
dio
per cm di
altezza
Doppio Grill
Ventilato
180 - 190
1)
6 - 8 1
Arrosto di man‐
zo o filetto: ben
cotto
per cm di
altezza
Doppio Grill
Ventilato
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Spalla/Coppa/
Taglio di pro‐
sciutto per ar‐
rosto
1 - 1,5 kg Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Braciola/costo‐
letta
1 - 1,5 kg Doppio Grill
Ventilato
170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg Doppio Grill
Ventilato
160 - 170 50 - 60 1
Stinco di maia‐
le (precotto)
750 g - 1 kg Doppio Grill
Ventilato
150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di vi‐
tello
1 Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Stinco di Vi‐
tello
1.5 - 2 Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 120 - 150 1
Agnello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Cosciotto di
agnello/Arro‐
sto di agnel‐
lo
1 - 1.5 Doppio Grill
Ventilato
150 - 170 100 - 120 1
Sella d'a‐
gnello
1 - 1.5 Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 40 - 60 1
ITALIANO 11
Selvaggina
Alimenti Quantità Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Sella/
Cosciotto di
lepre
fino a 1 kg Cottura eco‐
ventilata
230
1)
30 - 40 1
Sella di ca‐
priolo
1,5 - 2 kg Cottura eco‐
ventilata
210 - 220 35 - 40 1
Coscia di
capriolo
1,5 - 2 kg Cottura eco‐
ventilata
180 - 200 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Alimenti Quantità Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Porzioni di
pollame
200 - 250 g
ciascuno
Doppio Grill
Ventilato
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo 400 - 500 g
ciascuno
Doppio Grill
Ventilato
190 - 210 35 - 50 1
Pollo, polla‐
stra
1 - 1,5 kg Doppio Grill
Ventilato
190 - 210 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio Grill
Ventilato
180 - 200 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 120 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio Grill
Ventilato
160 - 180 120 - 150 1
Tacchino 4 - 6 kg Doppio Grill
Ventilato
140 - 160 150 - 240 1
Pesce al vapore
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Pesce intero
fino ad 1 kg
1 - 1.5 Cottura eco‐
ventilata
210 - 220 40 - 60 1
1.12 Grill
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
ATTENZIONE!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
12
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di man‐
zo
230 20 - 30 20 - 30 3
Lombo di maia‐
le
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di
agnello
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grill Rapido
Alimenti Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Burgers/Hamburger 8 - 10 6 - 8 4
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 4
Salsicce 10 - 12 6 - 8 4
Filetto/Bistecche di
vitello
7 - 10 6 - 8 4
Toast/Toast 1 - 3 1 - 3 5
Toast condito 6 - 8 - 4
1.13 Cibi Congelati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25 2
Pizza Americana
surgelata
190 - 210 20 - 25 2
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25 2
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30 2
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30 3
Patatine fritte spes‐
se
200 - 220 25 - 35 3
Croquette 220 - 230 20 - 35 3
ITALIANO 13
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Sformato Di Patate 210 - 230 20 - 30 3
Lasagne/Cannelloni
freschi
170 - 190 35 - 45 2
Lasagne/Cannelloni
surgelati
160 - 180 40 - 60 2
Formaggio fuso 170 - 190 20 - 30 3
Ali Di Pollo 190 - 210 20 - 30 2
Pasti pronti congelati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pizza congela‐
ta
Cottura eco‐
ventilata
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
3
Patatine fritte
1)
(300 - 600 g)
Cottura eco‐
ventilata o
Doppio Grill
Ventilato
200 - 220 secondo le in‐
dicazioni del
produttore
3
Baguette Cottura eco‐
ventilata
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
3
Flan di frutta Cottura eco‐
ventilata
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
secondo le in‐
dicazioni del
produttore
3
1)
Le patatine fritte devono essere girate 2 o 3 volte durante la cottura.
1.14 Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il
cibo su un piatto.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Non coprire con un recipiente o un
piatto; ciò potrebbe allungare il tempo
di scongelamento.
Alimenti Quantità Tempo di
scongela‐
mento
(min.)
Tempo di
scongela‐
mento ulte‐
riore (min.)
Commenti
Pollo 1 kg 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo.
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
14
Alimenti Quantità Tempo di
scongela‐
mento
(min.)
Tempo di
scongela‐
mento ulte‐
riore (min.)
Commenti
Trota 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Burro 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Panna 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata.
Gateau 1,4 kg 60 60 -
1.15 Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata
delle stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare la prima
griglia a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare
umidità sufficiente all'interno del
forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
ITALIANO 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C
(min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
1.16 Asciugatura
Ricoprire le teglie con carta oleata o
con carta da forno.
Per ottenere risultati migliori,
spegnere il forno a metà del tempo
consigliato, aprire la porta e lasciare
raffreddare per una notte per
completare l'asciugatura.
Verdure
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Fagioli 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Peperoni 60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Verdure per mi‐
nestrone
60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Funghi 50 - 60 6 - 8 3 1 / 4
Erbe 40 - 50 2 - 3 3 1 / 4
Frutta
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Prugne 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Albicocche 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Fette di mela 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Pere 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
1.17 Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
16
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pane Bianco 180 - 200 40 - 60 2
Baguette 200 - 220 35 - 45 2
Brioche 180 - 200 40 - 60 2
Ciabatta 200 - 220 35 - 45 2
Pane Di Segale 190 - 210 50 - 70 2
Pane nero 180 - 200 50 - 70 2
Pane integrale 170 - 190 60 - 90 2
1.18 Sensore di alimenti tabella
Manzo Temperatura interna (°C)
Al Sangue Medio Ben cotto
Roastbeef 45 60 70
Lombata 45 60 70
Manzo Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Arrosto 80 83 86
Maiale Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Prosciutto,
Arrosto
80 84 88
Arista (sella),
Lombo di maiale affumicato,
Lombo affumicato al vapore
75 78 82
Vitello Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Arrosto di vitello 75 80 85
Stinco di Vitello 85 88 90
ITALIANO 17
Castrato/Agnello Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Cosciotto di castrato 80 85 88
Lombo di castrato 75 80 85
Cosciotto di agnello,
Arrosto di agnello
65 70 75
Spill Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Lombata di coniglio
Sella di capriolo
65 70 75
Coscia di lepre,
Lepre intera,
Cosciotto di cervo
70 75 80
Pollame Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Pollo (intero / metà / petto) 80 83 86
Anatra (intera / metà),
Tacchino (intero / petto)
75 80 85
Anatra (petto) 60 65 70
Pesce (salmone, trota, lucio‐
perca)
Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Pesce (intero / grande / cotto al
vapore),
Pesce (intero / grande / arrosto)
60 64 68
Casseruole - Verdure pre-cot‐
te
Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di zucchine,
Casseruola di broccoli,
Casseruola di finocchi
85 88 91
Casseruole - Piatto piccante Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Cannelloni,
Lasagne,
Pasta al forno
85 88 91
18
Casseruole - Dolci Temperatura interna (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di pane bianco con /
senza frutta,
Casseruola di porridge di ri‐
so con / senza frutta,
Casseruola di spaghetti dolci
80 85 90
2. PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
2.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione:
Peso Automatico (menu: Ricette) -
Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programmi carne con la funzione:
Sensore alimenti automatico (menu:
Ricette) - Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario indicare la temperatura
interna. Al termine del programma,
viene emesso un segnale acustico.
Programma Automatico (menu:
Ricette) — Questa funzione utilizza
valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
Pietanze con la funzione:
Peso Automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Carne
Arrosto di selvaggina
Pietanze con la funzione:
Peso Automatico
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Pietanze con la funzione:
Sensore alimenti automatico
Lombo di maiale
Roastbeef
Manzo Alla Scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce Di Pollo
Pesce Intero Fino A 1 Kg
2.2 Categorie
Nel menù Cottura guidata i piatti
vengono suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Cottura Cibi Confezionati
ITALIANO 19
3. MAIALE/VITELLO
3.1 Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 20 - 40 mm. Dopo circa 30 minuti
girare.
Livello: 1
3.2 Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
3.3 Stinco Di Maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2
kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo
stinco di maiale. Mescolare olio, sale,
paprika e basilico e distribuire su tutto lo
stinco di maiale. Mettere lo stinco di
maiale dentro a una teglia e disporre
sopra i funghi. Aggiungere le verdure per
minestrone e dell'acqua. La parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
3.4 Spalla Di Maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con
la pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori
finemente tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli
simili a diamanti nella pelle. Condire con
sale e pepe, quindi rosolare su tutti i lati
con l'olio d'oliva in una leccarda sul
fornello, quindi togliere. Rosolare nella
teglia il sedano e il porro con un po' d'olio
d'oliva, quindi aggiungere pomodori,
panna, spicchi di aglio, rosmarino e timo,
mescolare e distribuire sopra la spalla di
maiale. Sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 130 minuti
Livello: 1
3.5 Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 2.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
3.6 Stinco Di Vitello
Ingredienti:
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

Electrolux EBKSL4CN Recipe book

Tipo
Recipe book
Questo manuale è adatto anche per