IKEA KULINAOVPX Recipe book

Tipo
Recipe book
KULINARISK
Libro di ricette
IT
Indice
Tabelle di cottura 3
Programmi automatici 14
Pesce/Frutti Di Mare 18
Pollame 20
Carne 21
Pietanze Al Forno 26
Pizza/Quiche 30
Torta 33
Pane/Panini 40
Con riserva di modifiche.
Tabelle di cottura
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa l'apparecchiatura.
Seguire innanzitutto le indicazioni riportate
sulle confezioni dei prodotti. Se le
indicazioni non sono disponibili, fare
riferimento alle tabelle.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla
qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Consiglio per funzioni speciali di
riscaldamento del forno
Scaldavivande
La funzione consente di tenere caldi gli
alimenti. La temperatura si viene impostata
automaticamente su 80°C.
Scaldapiatti
La funzione consente di riscaldare piatti e
portate prima di servirli in tavola. La
temperatura si viene impostata
automaticamente su 70 °C.
Collocare piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Usare il primo
livello griglia. Dopo metà della cottura,
invertire le posizioni dei piatti.
Lievitazione Pasta
La funzione consente di far lievitare la
pasta. Mettere l'impasto su un piatto
grande, coprirlo con un asciugamano
umido o un pellicola di plastica Impostare
funzione: Lievitazione Pasta e il tempo di
cottura..
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo su
un piatto. Non coprire gli alimenti, dato che
ciò può estendere il tempo di
scongelamento. Usare il primo livello
griglia.
ITALIANO
3
Cottura e arrostitura
Torte
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Pietanze
frullate
170 2 160 3 (2 e 4) 45 - 60 In uno
stampo per
dolci
Impasto
per pasta
frolla
170 2 160 3 (2 e 4) 20 - 30 In uno
stampo per
dolci
Torta di ri-
cotta
170 1 165 2 80 - 100 In uno
stampo per
dolci da 26
cm
Strudel 175 3 150 2 60 - 80 In una la-
miera dolci
Crostata 170 2 165 2 (sinistra e
destra)
30 - 40 In uno
stampo per
dolci da 26
cm
Dolce di
Natale/
Torta di
frutta farci-
ta
160 2 150 2 90 - 120 In uno
stampo per
dolci da 20
cm.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Plum cake 175 1 160 2 50 - 60 In uno
stampo per
il pane.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
ITALIANO 4
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Biscotti /
strisce di
pasta
140 3 140 - 150 3 25 - 45 In una la-
miera dolci
Meringhe -
un livello
120 3 120 3 80 - 100 In una la-
miera dolci
Meringhe -
due livelli
- - 120 2 e 4 80 - 100 In una la-
miera per
dolci.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Focaccine 190 3 190 3 12 - 20 In una la-
miera per
dolci.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Eclair - un
livello
190 3 170 3 25 - 35 In una la-
miera dolci
Eclair - due
livelli
- - 170 2 e 4 35 - 45 In una la-
miera dolci
Crostatine 180 2 170 2 45 - 70 In uno
stampo per
dolci da 20
cm
Torta di
frutta farci-
ta
160 1 150 2 110 - 120 In uno
stampo per
dolci da 24
cm
Pan di
Spagna
170 1 160 2 (sinistra e
destra)
30 - 50 In uno
stampo per
dolci da 20
cm
ITALIANO 5
Pane e pizza
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Pane bian-
co
190 1 190 1 60 - 70 1 - 2 pezzi,
ciascuno
da 0.5 kg.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Pane di se-
gale
190 1 180 1 30 - 45 In uno
stampo per
il pane
Panini 190 2 180 2 (2 e 4) 25 - 40 6 - 8 pani-
ni in una
lamiera
dolci.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Pizza 230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 In una la-
miera dolci
o in una
leccarda.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Focaccine
tonde
200 3 190 3 10 - 20 In una la-
miera per
dolci.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
ITALIANO 6
Flan
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Flan di pa-
sta
200 2 180 2 40 - 50 In uno
stampo
Flan di ver-
dure
200 2 175 2 45 - 60 In uno
stampo
Quiche 180 1 180 1 50 - 60 In uno
stampo.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Lasagne 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 In uno
stampo.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Cannelloni 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 In uno
stampo.
Preriscal-
dare il for-
no per 10
minuti
Carne
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Manzo 200 2 190 2 50 - 70 Su un ri-
piano a filo
Maiale 180 2 180 2 90 - 120 Su un ri-
piano a filo
Vitello 190 2 175 2 90 - 120 Su un ri-
piano a filo
ITALIANO 7
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Roastbeef
inglese, al
sangue
210 2 200 2 50 - 60 Su un ri-
piano a filo
Roastbeef
inglese,
cott. media
210 2 200 2 60 - 70 Su un ri-
piano a filo
Roastbeef
inglese,
ben cotto
210 2 200 2 70 - 75 Su un ri-
piano a filo
Spalla di
maiale
180 2 170 2 120 - 150 Con cotica
Stinco di
maiale
180 2 160 2 100 - 120 2 pezzi
Agnello 190 2 175 2 110 - 130 Cosciotto
Pollo 220 2 200 2 70 - 85 Intero
Tacchino 180 2 160 2 210 - 240 Intero
Anatra 175 2 220 2 120 - 150 Intero
Oca 175 2 160 1 150 - 200 Intero
Coniglio 190 2 175 2 60 - 80 Tagliata a
pezzi
Lepre 190 2 175 2 150 - 200 Tagliata a
pezzi
Fagiano 190 2 175 2 90 - 120 Intero
Pesce
Alimenti Cottura convenzionale Cottura Ventilata Tempo
(min.)
Remarques
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Températu-
re (°C)
Posizione
della griglia
Trota/
Orata
190 2 175 2 40 - 55 3 - 4 pesci
Tonno/
Salmone
190 2 175 2 35 - 60 4 - 6 filetti
ITALIANO 8
Grill
Preriscaldare il forno vuoto per 3
minuti prima della cottura.
Alimenti Mennyiség Températu-
re (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Pezzi Quantità
(kg)
1° lato 2° lato
Bistecche
di filetto
4 0.8 max. 12 - 15 12 - 14 4
Bistecche
di manzo
4 0.6 max. 10 - 12 6 - 8 4
Salsiccia 8 - max. 12 - 15 10 - 12 4
Braciole di
maiale
4 0.6 max. 12 - 16 12 - 14 4
Pollo (ta-
gliato in 2)
2 1.0 max. 30 - 35 25 - 30 4
Kebab 4 - max. 10 - 15 10 - 12 4
Petto di
pollo
4 0.4 max. 12 - 15 12 - 14 4
Hambur-
ger
6 0.6 max. 20 - 30 - 4
Filetto di
pesce
4 0.4 max. 12 - 14 10 - 12 4
Panini to-
stati
4 - 6 - max. 5 - 7 - 4
Toast 4 - 6 - max. 2 - 4 2 - 3 4
Doppio Grill Ventilato
Manzo
Alimenti Mennyiség Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef o filetto,
cott. media
1)
per cm di spes-
sore
190 - 200 5 - 6 1 o 2
ITALIANO 9
Alimenti Mennyiség Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef o filetto,
cott. media
1)
per cm di spes-
sore
180 - 190 6 - 8 1 o 2
Roastbeef o filetto,
ben cotto
1)
per cm di spes-
sore
170 - 180 8 - 10 1 o 2
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità (kg) Température
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Spalla, coppa, ta-
glio di prosciutto
per arrosto
1 - 1.5 160 - 180 90 - 120 1 o 2
Braciola, costoletta 1 - 1.5 170 - 180 60 - 90 1 o 2
Polpettone 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60 1 o 2
Stinco di maiale
(precotto)
0.75 - 1 150 - 170 90 - 120 1 o 2
Vitello
Alimenti Quantità (kg) Température (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto di vitello 1 160 - 180 90 - 120 1 o 2
Stinco di Vitello 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150 1 o 2
Agnello
Alimenti Quantità (kg) Température (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Cosciotto di
agnello, arrosto
di agnello
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120 1 o 2
Sella d'agnello 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60 1 o 2
ITALIANO 10
Pollame
Alimenti Quantità (kg) Température (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Porzioni di pol-
lame
0,2 - 0,25 cia-
scuna
200 - 220 30 - 50 1 o 2
Mezzo pollo 0,4 - 0,5 ciascu-
na
190 - 210 35 - 50 1 o 2
Pollo, pollastra 1 - 1.5 190 - 210 50 - 70 1 o 2
Anatra 1.5 - 2 180 - 200 80 - 100 1 o 2
Oca 3.5 - 5 160 - 180 120 - 180 1 o 2
Tacchino 2.5 - 3.5 160 - 180 120 - 150 1 o 2
Tacchino 4 - 6 140 - 160 150 - 240 1 o 2
Pesce
Alimenti Quantità (kg) Température (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pesce intero fino
ad 1 KG
1 - 1.5 210 - 220 40 - 60 1 o 2
Cottura Ventilata Delicata
Usare questa funzione per preparare pezzi
di carne tenera e magra e pesce dalla
temperatura interna di non più di 65°C.
Questa funzione non è adatta per ricette
come stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una volta
raggiunta la temperatura, il forno continua
a cuocere a 80°C. Non usare questa
funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola sul
piano di cottura a una temperatura
molto alta per 1 - 2 minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda calda
dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione: Cottura
Ventilata Delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Impostare la temperatura su 120 °C.
Alimenti Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Roastbeef, 1 -
1.5 kg
120 - 150 1
ITALIANO 11
Alimenti Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Filetto di man-
zo, 1 - 1.5 kg
90 - 150 3
Vitello di arro-
sto, 1 - 1.5 kg
120 - 150 1
Alimenti Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Bistecche, 0.2 -
0.3 kg
20 - 40 3
Scongelamento
Alimenti Quantità
(kg)
Tempo di
scongelamen-
to (min.)
Tempo di sconge-
lamento ulteriore
(min.)
Remarques
Pollo 1.0 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato sopra
un piatto grande. Girare
a metà tempo.
Carne 1.0 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 0.5 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 1.50 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 3.0 30 - 40 10 - 20 -
Burro 2.5 30 - 40 10 - 15 -
Panna 2 x 2,0 80 - 100 10 - 15 È possibile montare bene
la panna anche se anco-
ra leggermente congela-
ta.
Dolce 1.4 60 60 -
Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare la prima griglia a
partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla teglia da dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso livello
e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto l'uno
con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 - 60
minuti con i vasetti da un litro), spegnere il
ITALIANO 12
forno o ridurre la temperatura a 100°C
(vedere la tabella).
Frutta morbida
Alimenti Température (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in (min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Température (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in (min.)
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Température (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in (min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
Asciugatura
Ricoprire le teglie con carta oleata o con
carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, aprire
la porta e lasciare raffreddare per una
notte per completare l'asciugatura.
Verdure
Per un vassoio usare la terza posizione ripiano.
Per 2 vassoi usare la prima e quarta posizione ripiano.
Alimenti Température (°C) Tempo (h)
Fagioli 60 - 70 6 - 8
ITALIANO 13
Alimenti Température (°C) Tempo (h)
Peperoni 60 - 70 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 5 - 6
Champignons 50 - 60 6 - 8
Erbe 40 - 50 2 - 3
Frutta
Alimenti Température (°C) Tempo (h) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Prugne 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Abricots 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Fette di mela 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Pere 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
Tabella termosonda
Alimenti Temperatura interna
(°C)
Arrosto di vitello 75 - 80
Stinco di vitello 85 - 90
Roastbeef ingle-
se, al sangue
45 - 50
Roastbeef ingle-
se, cott. media
60 - 65
Roastbeef ingle-
se, ben cotto
70 - 75
Alimenti Temperatura interna
(°C)
Spalla di maiale 80 - 82
Stinco di maiale 75 - 80
Agnello 70 - 75
Pollo 98
Lepre 70 - 75
Trota/Orata 65 - 70
Tonno/Salmone 65 - 70
Programmi automatici
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Programmi automatici
Menu: Cottura Guidata— offre le
impostazioni ottimali per ogni tipo di piatto.
Sarà possibile regolarle a seconda delle
proprie preferenze.
Peso Automatico— calcola
automaticamente il tempo di cottura dopo
aver inserito il peso degli alimenti.
ITALIANO 14
Sensore alimenti automatico— calcola
automaticamente il tempo di cottura dopo
aver inserito la temperatura al cuore.
Menu: Ricette — usa le impostazioni
predefinite per un piatto. Preparare la
pietanza seguendo la ricetta contenuta in
questo libro.
Cottura Guidata
Categoria cibo: Pesce/Frutti Di Mare
Piatto
Pesce Pesce, arrosto
Bastoncini Di Pesce
Filetto di pesce sur-
gelato
Pesce int., piccolo,
grigliato
Pesce intero, gri-
gliato
Pesce intero, gri-
gliato
Salmone Intero -
Categoria cibo: Pollame
Piatto
Cosce Di Pollo -
Pollo
Ali di pollo, fresche
Ali di pollo, surgela-
te
Cosce di pollo, fre-
sche
Cosce di pollo, sur-
gelate
Pollo, 2 metà
Categoria cibo: Carne
Piatto
Manzo
Carne
Polpettone
Roastbeef
Al Sangue
Al Sangue
Medio
Medio
Ben Cotto
Ben Cotto
Manzo Alla Scandi-
nava
Al Sangue
Medio
Ben Cotto
Maiale
Costolette Di Maia-
le
Stinco di maiale
precotto
Coscia Di Maiale
Lombo di maiale
Coppa
Spalla Di Maiale
Vitello
Stinco Di Vitello
Lombo di vitello
Arrosto di vitello
ITALIANO 15
Piatto
Agnello
Cosciotto di agnello
Sella di agnello
Coscia agnello, cott.
media
Selvaggina
Lepre
Cosce di lepre
Sella di lepre
Capriolo
Coscia di caprio-
lo
Sella di capriolo
Arrosto di selvaggi-
na
Lombo di selvaggi-
na
Categoria cibo: Pietanze Al Forno
Piatto
Lasagne/Cannello-
ni surgelati
-
Verdure gratinate -
Dolci -
Categoria cibo: Pizza/Quiche
Piatto
Pizza
Pizza sottile
Pizza, farc. extra
Pizza surgelata
Pizza Americana
surgelata
Pizza fredda
Pizzette surgelate
Piatto
Baguettes gratinate -
Crostata Flambé -
Tortino svizzero, sa-
lato
-
Quiche Lorraine -
Torta Speziata -
Categoria cibo: Torte/Pasticceria
Piatto
Ciambella -
Torta di mele, rico-
perta
-
Torta Con Lievito In
Polvere
-
Crostata Di Mele -
Torta Al Formaggio,
Stampo
-
Brioche -
Torta Margherita -
Crostata -
Tortino svizzero,
dolce
-
Torta Alle Mandorle -
Muffins -
Pasticceria -
Strisce Di Pasta -
Bigné -
Pasticcini Di Sfoglia -
Eclair -
ITALIANO 16
Piatto
Macarons -
Biscotti Di Pasta
Frolla
-
Dolce Di Natale -
Strudel di mele sur-
gelato
-
Torta su lamiera
dolci
Pasta Morbida
Pasta Lievitata
Torta Al Formaggio,
Teglia
-
Brownies -
Rotolo Con Marmel-
lata
-
Torta Lievitata -
Torta Friabile -
Torte Con Zucchero -
Base Per Flan
Pasta Frolla
Base Per Flan Torte
Lievitate
Flan Di Frutta
Pasta Frolla, Flan Di
Frutta
Flan Di Frutta Torte
Lievitate
Pasta Lievitata
Categoria cibo: Pane/Panini
Piatto
Panini Panini surgelati
Piatto
Ciabatta -
Pane
Corona Di Pane
Pan Briosches
Pane Non Lievitato
Categoria cibo: Contorni
Piatto
Patatine fritte sottili -
Patatine fritte spes-
se
-
Patatine fritte, sur-
gelate
-
Croquette -
Croquette -
Sformato Di Patate -
Quando è necessario modificare
il peso o la temperatura interna
del piatto, utilizzare o per
impostare i nuovi valori.
Ricette
I piatti sono suddivisi in diverse categorie:
Pesce/Frutti Di Mare
Pollame
Carne
Pietanze Al Forno
Pizza/Quiche
Torte/Pasticceria
Pane/Panini
ITALIANO
17
Pesce/Frutti Di Mare
Baccalà
Ingredienti:
800 g di baccalà secco
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle grandi
6 spicchi di aglio, pelati
2 porri
6 peperoni rossi
1/2 lattina di pomodori a pezzi (200 g)
200 ml di vino bianco
200 ml di brodo ristretto
pepe, sale, timo, origano
Metodo:
Lasciare in immersione il baccalà secco per
una notte. Il giorno successivo, scolare il
baccalà secco, sistemarlo in una casseruola
con acqua fresca, mettere su un fornello e
portare a ebollizione. Successivamente,
togliere dal fornello e lasciar raffreddare.
Mettere dell'olio di oliva all'interno di un
tegame e scaldare. Pelare le cipolle e
tagliarle finemente, tritare gli spicchi di
aglio e affettare i porri, quindi lavare.
Mescolare con molto olio e saltare per
qualche istante. Rimuovere i torsoli dai
peperoni e tagliare a listarelle. Quindi,
versare in una padella con i pomodori a
pezzi.
Aggiungere vino bianco e brodo ristretto,
quindi lasciar sobbollire per qualche
istante. Condire con pepe, sale, timo e
origano, quindi lasciar sobbollire nella
padella per altri 15 minuti.
Togliere il baccalà secco raffreddato dal
tegame e asciugare con carta da cucina.
Togliere la pelle, le ossa e tutte le pinne.
Dopo aver squamato il pesce sistemarlo in
uno stampo per sformati e mescolarlo con
le verdure.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Filetto di pesce
Ingredienti:
600 - 700 g lucioperca, salmone o trota
salmonata
150 g di formaggio grattugiato
250 ml di panna
50 g di pangrattato
1 cucchiaino di estragone
prezzemolo tritato
sale, pepe
limone
burro
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con del succo di
limone e lasciar marinare per un po' di
tempo, quindi assorbire il succo in eccesso
servendosi di carta da cucina. Cospargere i
filetti di pesce con sale e pepe su entrambi i
lati. Successivamente, sistemare i filetti di
pesce in uno stampo per sformati unto.
Mescolare insieme il formaggio grattugiato,
la panna, il pangrattato, l'estragone e il
prezzemolo tritato. Distribuire il composto
immediatamente sui filetti di pesce e
disporvi sopra del burro a piccoli fiocchi.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 3
Pesce in crosta di sale
Ingredienti:
un pesce intero, di circa 1,5 - 2 kg
2 limoni non trattati
1 testa di finocchio
4 rametti di timo fresco
3 kg di sale grosso
Metodo:
Pulire il pesce e immergere nel succo di due
limoni non trattati.
ITALIANO
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Tagliare il finocchio a fettine e farcire
insieme con i rametti di timo fresco
all'interno del pesce.
Versare metà del sale grosso in uno stampo
e posarvi sopra il pesce. Sistemare l'altra
metà del sale grosso sul pesce e premere
saldamente verso il basso.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
Filetto di salmone
Ingredienti:
400 g di patate
2 mazzetti di cipollotti
2 spicchi di aglio
1 lattina piccola di pomodori tagliati a
pezzi (400 g)
4 filetti di salmone
succo di un limone
sale e pepe
75 ml di brodo vegetale
50 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino fresco
150 ml di vino
1/2 mazzetto di timo fresco
Metodo:
Lavare le patate, pelarle, dividerle in quarti
e farle cuocere in acqua salata per 25
minuti, quindi scolarle e tagliarle a fette.
Lavare i cipollotti e tritare finemente. Pelare
gli spicchi di aglio e triturare. Mescolare
cipolle e aglio con i pomodori tagliati.
Irrorare i filetti di salmone con succo di
limone e lasciar marinare. Quindi,
asciugare e condire con sale e pepe.
Mescolare verdure e patate e sistemare in
uno stampo per sformati unto, quindi
condire e sistemarvi sopra il salmone.
Versare il brodo vegetale e il vino bianco e
distribuire il rosmarino e il timo sopra la
pietanza.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 3
Calamari Ripieni
Ingredienti:
1 kg di calamari di dimensioni medie,
puliti
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio d'oliva
90 g di riso a chicchi lunghi
4 cucchiai di pinoli
4 cucchiai di sultanina (uvetta)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe
succo di un limone
4 cucchiai di olio d'oliva
150 ml di vino
500 ml di succo di pomodoro
Metodo:
Sfregare i calamari con vigore con il sale,
quindi lavare sotto acqua corrente.
Pelare le cipolle, tritare finemente e saltare
con due cucchiai di olio d'oliva fino a che
non diventano trasparenti. Aggiungere il
riso a chicchi lunghi, pinoli, uvetta sultanina
e prezzemolo tritato alle cipolle, quindi
condire con sale, pepe e succo di limone.
Farcire i calamari con il composto, quindi
ricucire l'apertura.
Mettere quattro cucchiai di olio d'oliva in
una teglia e cuocere a fuoco vivo i calamari
sul fornello. Aggiungere vino e succo di
pomodoro.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
ITALIANO
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Pollame
Cosce Di Pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in lattina affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra alle cosce
di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
Coq au Vin
Ingredienti:
1 pollo
sale
pepe
1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
150 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
250 g di funghi cremini, puliti e divisi in
quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
Metodo:
Pulire il pollo, condire con sale e pepe e
cospargere di farina.
Scaldare il burro chiarificato in una teglia
sul fornello, rosolare il pollo su tutti i lati.
Versare il vino bianco, il brodo di pollo e la
salsa di soia, quindi portare a ebollizione.
Aggiungere il prezzemolo, il timo, la
pancetta a dadini, i funghi, gli scalogni e
l'aglio.
Portare nuovamente a ebollizione, coprire
con un coperchio e sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
Pollo Ripieno
Ingredienti:
1 pollo, 1,2 kg (con le interiora)
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di paprika
50 g di pangrattato
3 - 4 cucchiai di latte
1 cipolla tritata
1 mazzetto di prezzemolo, tritato
20 g di burro
1 uovo
sale e pepe
Metodo:
Pulire il pollo e asciugare. Mescolare olio,
sale e paprika e sfregare sul pollo.
Farcitura: Mescolare insieme pangrattato e
latte. Mettere cipolle tritate, prezzemolo e
burro in una pentola e saltare. Tritare
finemente il cuore, il fegato e lo stomaco,
quindi aggiungere un uovo. Mescolare tutto
insieme e condire con sale e pepe.
Mettere il pollo in una teglia con il petto
rivolto verso il basso e sistemarlo
nell'apparecchiatura. Girare dopo 30
minuti. Viene emesso un segnale acustico.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
ITALIANO
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