Bauknecht WLE 885 Guida utente

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Guida utente

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PRIMA DI USARE IL VOSTRO
WINE CELLAR
Il prodotto che avete acquistato è un wine cellar
(o frigo cantinetta), prodotto professionale adibito
esclusivamente alla conservazione dei vini.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del prodotto e consigli utili per la
conservazione dei vini.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta si chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore dalla consegna dell’apparecchio.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
ed in conformità alle norme locali sulla
sicurezza.
4. Pulire l’interno dell’apparecchio prima di
utilizzarlo.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed
è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio
. Per lo smaltimento seguire le normative
locali. Il materiale di imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirolo, ecc…) deve essere
tenuto fuori dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con
materiale riciclabile. Questo apparecchio è
contrassegnato in conformità alla Direttiva
Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi
che questo apparecchio sia rottamato in modo
corretto, contribuite a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo
sull’apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo apparecchio non deve essere
trattato come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l’idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte ed i ripiani
in modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno dell’apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli
appositi punti di raccolta, non lasciandolo
incustodito neanche per pochi giorni essendo
una fonte di pericolo per un bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo apparecchio,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso
il quale l’apparecchio è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a
(HC), vedere la targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante é contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di
1300.
Dichiarazione di conformità
• Questoapparecchioèdestinatoalla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità al regolamento (CE)
No. 1935/2004.
• Questoapparecchioèstatoprogettato,fab-
bricato e commercializzato in conformità a:
-obiettividisicurezzadellaDirettiva“Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
-irequisitidiprotezionedellaDirettiva
“EMC”2004/108/CE.
La sicurezza elettrica
dell’apparecchio é
assicurata soltanto
quando é correttamente
collegato ad un efficiente
impianto di messa a terra
a norma di legge.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
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INSTALLAZIONE
• Usareilwinecellarsoloeesclusivamente
per la conservazione di vini e non introdurre
al suo interno nessun tipo di cibo.
• Lamovimentazioneel’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da
due o più persone.
• Fareattenzioneduranteglispostamenti
in modo da non danneggiare i pavimenti
(es. parquet).
• Durantel’installazione,accertarsiche
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
• Accertarsichel’apparecchiononsiavicino
ad una fonte di calore.
• Pergarantireun’adeguataventilazione,
lasciare uno spazio su entrambi i lati e
sopra l’apparecchio e seguire le istruzioni
d’installazione.
• Mantenereliberedaostruzionileaperturedi
ventilazione dell’apparecchio.
• Nondanneggiareitubidelcircuito
refrigerante dell’apparecchio.
• Installareelivellarel’apparecchiosuun
pavimento in grado di sostenere il peso e in
un ambiente adatto alle sue dimensioni e al
suo utilizzo.
• Collocarel’apparecchioinunambiente
asciutto e ben ventilato. L’apparecchio é
predisposto per il funzionamento in ambienti
in cui la temperatura sia compresa nei
seguenti intervalli, a seconda della classe
climatica riportata sulla targhetta matricola.
L’apparecchio potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per un lungo
periodo ad una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
• Controllarecheilvoltaggiosullatarghetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione.
• Nonusareadattatorinèsingolinèmultiplio
prolunghe.
• Perilcollegamentoallareteidrica,utilizzare
il tubo in dotazione al nuovo apparecchio
e non riutilizzare quello dell’apparecchio
precedente.
• Lamodificaosostituzionedelcavodi
alimentazione deve essere effettuata
soltanto da personale qualificato o dal
Servizio Assistenza Tecnica.
• Ladisconnessionedell’alimentazione
elettrica deve essere possibile o
disinserendo la spina o tramite un
interruttore bipolare di rete posto a monte
della presa.
SICUREZZA
• Nonintrodurrenell’apparecchiobombolette
spray o recipienti che contengano propellenti
o sostanze infiammabili.
• Nonconservareousarebenzina,gas
o liquidi infiammabili nelle vicinanze
dell’apparecchio o di altri elettrodomestici.
I vapori che si sprigionano possono infatti
causare incendi o esplosioni.
• Nonusaredispositivimeccanici,elettrici
o chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati
dal fabbricante.
• Nonusareointrodurreapparecchiature
elettriche all’interno degli scomparti
dell’apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
• Questoapparecchiononédestinatoad
essere utilizzato da persone (bambini
compresi) le cui capacità fisiche, sensoriali
o mentali siano ridotte, oppure con
mancanza di esperienza e/o conoscenza
dell’apparecchio, a meno che siano istruite o
controllate durante l’utilizzo da una persona
responsabile della loro sicurezza.
• Controllarecheibambininongiochino
con l’apparecchio per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all’interno
dell’apparecchio.
UTILIZZO
• Primadiqualsiasioperazionedi
manutenzione o pulizia, disinserire la
spina dalla presa di corrente o scollegare
l’alimentazione elettrica.
• Lalampadinautilizzatanell’apparecchioè
specifica per elettrodomestici e non è adatta
per l’illuminazione di ambienti domestici
(Regolamento (CE) 244/2009).
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni
sopra elencate non siano state rispettate.
Importante:
• Incasod’introduzionedigrandiquantitàdi
vino, possono passare più giorni prima di
raggiungere una temperatura costante.
• Attenzione!Latemperaturadiconservazione
non deve mai scendere oltre +6°C.
• Duranteilfunzionamentodelprodotto,
sulla parete della cella si formano gocce
di rugiada o di brina. Ciò dipende dal
funzionamento. Non é necessario raschiare
la brina o asciugare la rugiada. La parete
posteriore si sbrina automaticamente.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI
GENERALI
Classe
Climatica
T. Amb.
(°C)
T. Amb.
(°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da16a38 Da 61 a 100
T Da 16 a 43 Da 61 a 110
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L’acqua di sbrinamento viene convogliata
automaticamente in un foro di scarico, quindi
raccolta in un contenitore ove evapora.
• Legrigliedilegnopermettonouna
conservazione ordinata delle bottiglie. Il
peso massimo sostenibile da ogni ripiano é
di 40 Kg.
Tenere presente nella sistemazione
• Deporrelebottiglieinposizionecentralesulla
griglia.
• Nelchiuderelaportafareattenzionechele
bottiglie non tocchino la porta a vetro.
• Attenzione:conservarel’alcooladalta
gradazione solo ermeticamente chiuso ed in
posizione verticale.
• Acausadellacircolazionedell’arianel
frigorifero, si formano zone con temperature
differenti:
Le zone più fredde sono quelle vicino alla
parete posteriore, quelle più calde vicino al
vetro della porta.
• Conservareiviniimbottigliatisemprefuori
dall’imballaggio e non in casse o cartoni.
• Laquantitàconsigliatadibottiglieda0.75ldi
tipoBordolese,èlaseguente:
-h1400:ilnumerodibottiglieè88;
-h1600:ilnumerodibottiglieè101;
-h1800:ilnumerodibottiglieè119.
La struttura del prodotto è comunque in grado
di accettare i seguenti carichi:
-h1400:ilnumeroMAXdibottiglieè102;
-h1600:ilnumeroMAXdibottiglieè124;
-h1800:ilnumeroMAXdibottiglieè140.
Per ottenere il carico massimo fare riferimento
alle figure seguenti:
55
La conservazione dei vini
Come è noto, il vino può essere conservato nel tempo: se mantenuti
in un luogo adatto i vini bianchi possono essere conservati per circa
due anni dalla data di vendemmia, ma e’ comunque preferibile
consumarli entro un anno. I vini rossi leggeri possono essere invece
conservati fino a due anni, mentre alcuni dei vini rossi corposi
possono resistere per dieci anni e i passiti addirittura anche venti
anni.
Quando acquistate una bottiglia di vino mettetela immediatamente in
cantina o in altro luogo adatto.
Nel processo che va dalla coltivazione del vino fino alla maturazione
e al momento della vendemmia e della vinificazione sono
determinanti tre fattori: la luce, l’umidità dell’aria e la
temperatura ambiente.
Per fare in modo che il gusto del vino giunga a piena
maturazione e per mantenere il buon aroma del vino,
è necessario una sua perfetta conservazione tramite
l’interazione di questi tre fattori.
Luogo di conservazione
Non tutti dispongono di un locale sotterraneo da adibire
a cantina. Solo recentemente la tecnologia è riuscita a
fornireunvalidosostitutoallaclassicacantina.Ilfrigo-
cantina (Wine Cellar) che avete acquistato è un speciale
apparecchio studiato per contenere e conservare in modo
corretto i vini. Al suo interno, infatti, non vengono conservate frutta, verdura e lattine ma soltanto le
vostre bottiglie di vino preferite. Così, anche senza disporre di uno spazio cantina, é possibile far
maturare, conservare adeguatamente e degustare ogni tipo di vino.
Modalità di conservazione
Regola imprescindibile per conservare le vostre bottiglie preferite è quella di coricarle su un lato
oditenerleinclinateinmodocheilvinobagniiltappo.Moltipensanochequestoprovochiil
classicoodoredi“tappo”.Inrealtàilcontattodelvinoconiltappofavoriscel’elasticitàdeltappo
garantendone la funzionalità.
Unaltroelementomoltoimportantenellaconservazonedeiviniél’ordinenelposizionamento
delle bottiglie: i vini vanno sistemati a piacere ma con ordine secondo il luogo di provenienza,
per tipologia di vino, zona di produzione, produttore, annata utilizzando anche le etichette di
catalogazionedateindotazione.Unfacileprelievodellebottiglieperlaloroutilizzazioneevita
infatti accidentali scuotimenti che, come le vibrazioni, possono rimettere in sospensione i
sedimentialterando,piùomenoalungo,l’aspettoesteticodelvino.Muovetequindilevostre
bottiglie il meno possibile e lasciate riposare il vino. Evitate inoltre di mandare a contatto le
bottiglie con la parete di fondo in quanto ciò non solo comprometterebbe un efficiente sbrinamento
ma portebbe rovinare le etichette delle bottiglie a causa delle goccioline d’acqua raccolte durante
lo sbrinamento.
Gli scaffali su cui si posano le bottiglie devono essere di legno, materiale che assorbe
efficacemente evetuali vibrazioni e mantiene la bottiglia lontano dalla parete che trasmette calore
o freddo.
E’ inoltre fondamentale, mantenere le bottiglie di vino lontano da sostanze o luoghi caratterizzati
da forti odori in quanto questi possono essere facilmente trasmessi al vino. Per evitare questo
l’apparecchio che avete acquistato dispone di un filtro assorbitore al carbone attivo che elimina
eventuali impurità presenti nell’aria.
INTRODUZIONE SUL VINO
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La temperatura e l’umidità
La temperatura rappresenta un fattore critico e importante per tutto il ciclo di vita del vino
e determina il suo buono sviluppo quando rimane in bottiglia ad affinarsi. Per un ottimale
conservazione,latemperaturadeveesseremantenutacostanteinunintervallofragli8e12°C.
E’ fondamentale evitare rapide ed ampie escursioni termiche: una temperatura troppo elevata
dilata i liquidi e provoca un’accelerazione della maturazione del vino, mentre una temperatura
eccessivamente bassa (al di sotto dei 4–5°C) può provocare delle precipitazioni di tartrati difetto
che pregiudica la gradevolezza estetica del vino. Nel caso estremo in cui la temperatura scenda
sotto i 0°C, il vino congelando può provocare l’esplosione del tappo.
Anche l’umidità è cruciale ai fini della buona conservazione: un ambiente troppo secco favorisce
il restringimento del sughero, mentre un ambiente troppo umido favorirà lo svilupparsi di muffe e
microrganismi nocivi. Il livello necessario di umidità relativa é compreso tra il 50%–70%.
Il tappo
Il tappo rappresenta una componente fondamentale della bottiglia: la sua qualità, scelta dal
produttore del vino, è molto importante per una corretta maturazione del vino stesso. Le perfette
condizioni del tappo, anche sulla bottiglia che acquistiamo, dipendono esclusivamente dagli
standard di uso e stoccaggio utilizzati dal produttore o imbottigliatore.
Messa in funzione dell’apparecchio
• Perl’avviamentoelaregolazionedellatemperaturaconsultarelaschedaprodottoallegata
• Peruncorrettofunzionamentodell’apparecchioconsigliamodiregolarelatemperaturasecondo
leindicazioniriportatenelparagrafo“Introduzionesulvino”.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la posizione dell’apparecchio
possono influenzare le temperature interne. La temperatura impostata deve essere variata in
funzione di questi fattori.
Automatic winter function
La classe climatica SN garantisce il funzionamento del vostro Wine Cellar per temperature
ambiente comprese tra 10°C e 32°C.
La nuova funzione Automatic winter function assicura la corretta conservazione del vostro vino in
locali con temperatura ambiente maggiore o uguale a 6°C.
Questa funzione viene attivata automaticamente da un sensore esterno per temperature inferiori
a 10°C. Tra 6 e 10°C è prevista una temperatura interna mediamente superiore di 4°C a quella
esterna.
COME FAR FUNZIONARE IL PRODOTTO
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Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Lo sbrinamento del wine cellar è completamente
automatico.
• Lapresenzaperiodicadigocciolined’acquasullaparete
posteriore interna dell’apparecchio evidenzia la fase di
sbrinamento automatico.
• L’acquadisbrinamentovieneconvogliata
automaticamente in un foro di scarico, quindi raccolta in
un contenitore ove evapora.
• Pulireregolarmentel’internodelforodidrenaggio
dell’acqua di sbrinamento, usando l’utensile in dotazione,
per garantire il deflusso costante e corretto dell’acqua di
sbrinamento.
• Pulireperiodicamenteilcondensatoresituatonellaparte
posteriore del prodotto con un aspirapolvere o una
spazzola.
In caso di necessità...
1. Svuotare completamente il wine cellar.
2. Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3. Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e
di ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere
socchiusa (3–4 mm circa).
4. Pulire l’apparecchio.
• Pulireperiodicamentel’internoconunaspugnainumidita
in acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
• Pulirel’esternoconunpannomorbidoinumiditoin
acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, nè smacchiatori
(es. acetone, trielina) nè aceto.
• Effettuarelapuliziadelvetroesternoconqualsiaisi
detergente specifico e la parte interna esclusivamente
con un panno inumidito, evitando di utilizzare detergenti
vari al fine di preservare la corretta conservazione dei
vini.
Carboni attivi
Oltre alla temperatura anche la qualità dell’aria é
determinante per la conservabilità del vino. Elemento
fondamentale per garantire il filtraggio dell’aria esterna é il
filtro a carbone attivo che garantisce un corretto ricambio
d’aria, rendendola priva di polveri e odori (Fig. C1).
Il filtro può essere sostituito, il ricambio è disponibile presso i
Servizi di Assistenza Tecnica.
Pulizia griglia
Per una corretta pulizia delle griglie in legno di rovere
utilizzare un panno umido.
Attenzione a non rovinare la guarnizione quando la griglia
viene estratta dal prodotto. Per questo si consiglia di
sfruttare la massima apertura della porta.
PULIZIA E MANUTENZIONE
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1. L’apparecchio non funziona.
• C’èun’interruzionedicorrente?
• Laspinaèbeninseritanellapresadicorrente?
• L’interruttorebipolaredireteèinserito?
• Ilfusibileèbruciato?
• Ilcavodialimentazioneèrotto?
• Ilpannellocomandièinstand-by?
2. La temperatura all’interno del wine cellar non è sufficientemente fredda.
• Laportaèstatachiusacorrettamente?
• Lebottiglieimpedisconolachiusuradellaporta?
• L’apparecchioèinstallatovicinoadunasorgentedicalore?
• Ilpannellocomandièimpostatoregolarmente?
• Lacircolazionedell’ariaattraversoleaperturediventilazioneèostruita?
3. La temperatura all’interno del wine cellar è troppo fredda.
• Ilpannellocomandièinstand-by?
4. L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
• L’installazionedell’apparecchioèstataeffettuatacorrettamente?
• Itubinellaparteposterioresitoccanoovibrano?
5. C’è acqua sul fondo del prodotto.
• Loscaricodell’acquadisbrinamentoèostruito?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni, derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali.
GUIDA RICERCA GUASTI
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da
soliiguasti(vedere“Guidaricercaguasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi
che l’inconveniente sia stato ovviato. Se il
risultato è negativo, disinserire nuovamente
l’apparecchio e ripetere l’operazione dopo
un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
• iltipodiguasto,
• ilmodello,
• ilnumeroService(lacifrachesitrovadopo
la parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta all’interno dell’apparecchio),
• ilVostroindirizzocompleto,
• ilVostronumeroeprefissotelefonico.
Nota:
La reversibilità della porta
dell’apparecchio, se effettuata dal Servizio
Assistenza Tecnica non è considerato
intervento di garanzia.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
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• Installarel’apparecchiolontanodafontidicalore.L’installazioneinunambientecaldo,
l’esposizione diretta ai raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di una fonte
di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
• Qualoraciònonfossepossibile,ènecessariorispettareleseguentidistanzeminime:
-30cmdacucineacarboneopetrolio;
-3cmdacucineelettrichee/oagas.
• Perilfunzionamentoottimaleprevedere:
-unospaziominimodi5cmsopral’apparecchio;
-unadistanzaminimadi4cmdallapareteposteriore;
-disporreglialtrimobiliaccostatiadunadistanzasufficentedapermettereunaminima
circolazione dell’aria.
• Posizionarloinluogoasciuttoebenaerato,inpiano,regolandosenecessarioipiedinianteriori.
• Pulirel’interno.
• Inseriregliaccessoriacorredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative locali.
• Idatirelativiallatensioneeallapotenzaassorbitasonoriportatisullatarghettamatricola,posta
all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante
declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali o cose,
derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
• Selaspinaelapresanonsonodellostessotipo,farsostituirelapresadauntecnicoqualificato.
• Nonusareprolungheoadattatorimultipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un interruttore
bipolare di rete posto a monte della presa.
INSTALLAZIONE
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