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Cottura tradizionale
- Il calore si distribuisce in modo ottimale
in corrispondenza del piano centrale del
forno. Se si desidera cuocere con mag-
giore intensità la parte inferiore degli ali-
menti, è sufficiente disporli su un piano
più basso. Se viceversa si desidera una
cottura più intensa della parte superiore
delle pietanze, è possibile scegliere un
piano più alto.
- Il materiale e il tipo di teglia influiscono
sul grado di cottura della parte inferiore
delle pietanze. Gli stampi e i recipienti
smaltati, scuri, pesanti o non rivestiti
permettono una cottura più intensa della
parte inferiore degli alimenti, mentre
quelli di vetro, alluminio lucido o acciaio
riflettono il calore e riducono l'intensità
della cottura.
- Per ottenere un grado di cottura unifor-
me è consigliabile disporre i cibi sul pia-
no centrale.
- Scegliete recipienti di dimensioni ade-
guate per evitare la fuoriuscita di liquidi
sul fondo del forno. In questo modo, an-
che la pulizia del forno sarà più sempli-
ce.
- Non appoggiate pietanze, scatole o
piastre di cottura direttamente sul fondo
del forno, perché il calore eccessivo po-
trebbe danneggiarle. Con questa
impostazione del forno, il calore viene
distribuito dagli elementi riscaldanti su-
periore e inferiore. Gli alimenti da cuoce-
re possono perciò essere disposti su un
unico piano. Questa impostazione è
particolarmente adatta per le pietanze
che richiedono una cottura intensa anche
dal basso, come quiche e sformati.
È anche ideale per la preparazione di
gratin, lasagne e altri piatti che richiedono
una doratura superiore.
Per utilizzare questo tipo di cottura:
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno sulla funzione desiderata
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sulla temperatura desiderata.
Cottura superiore
Questa funzione è indicata per
gratinare pietanze pronte, ad esempio la-
sagne o cavolfiore gratinato ecc.
Calore inferiore
Questa funzione è particolarmente indi-
cata per la cottura di basi per torte. Può an-
che essere utilizzata per quiche o timballi,
perché consente di cuocere in modo
ottimale il fondo di pasta.
La spia del regolatore della tempera-
tura rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
Successivamente, si accende a
intermittenza per indicare il manteni-
mento della temperatura selezionata.
Cottura al grill
- In generale, è preferibile disporre gli ali-
menti direttamente sulla griglia per con-
sentire la massima circolazione dell'aria
ed evitare che i cibi rimangano a contat-
to con il grasso di cottura. Pesce, fegato
e rognone possono essere disposti diret-
tamente nella teglia.
- Prima della cottura al grill, è
consigliabile asciugare il più possibile
gli alimenti per evitare spruzzi di liquidi.
Spennellate leggermente con olio o bur-
ro le carni magre e i pesci per trattenere
maggiormente l'umidità.
- Le verdure di contorno, ad esempio po-
modori e funghi, possono essere dispo-
ste sotto la pietanza cotta al grill.
- Per la cottura del pane è consigliabile
usare il piano d'appoggio superiore.
- Le pietanze cotte al grill devono essere
girate di tanto in tanto.
Utilizzo del grill
Quando si utilizza il grill, il calore rag-
giunge rapidamente e in modo diretto la par-
te centrale della griglia. Questo tipo di cottu-
ra è particolarmente consigliato per piccole
quantità di alimenti. In questo modo è anche
possibile ridurre i consumi di energia.
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
3. Scegliete il piano di cottura più adatto
per la teglia e la griglia, a seconda dello
spessore degli alimenti. Seguite quindi le
istruzioni per la cottura al grill.
Il grill è controllato da un termostato.
Durante la cottura, il grill si accende e si spe-
gne a intervalli regolari per evitare il
surriscaldamento.