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Ingredienti per il pane
Ingredienti aggiuntivi (Frutta secca, noci, pancetta, formaggio ecc.)
Informazioni Senza Glutine
Farina
E’ l’ingrediente principale del pane. La proteina nella farina genera glutine durante
l’impasto. Il glutine fornisce struttura e consistenza e consente al pane di lievitare.
Utilizzare farina forte per pane. La farina forte per pane viene prodotta da grano duro
e presenta un elevato contenuto di proteine necessarie per la formazione del glutine.
L’anidride carbonica prodotta durante la fermentazione viene intrappolata nel
tessuto elastico del glutine e consente all’impasto di lievitare.
Lievito secco granulare
Fa lievitare il pane.
Accertarsi di utilizzare lievito secco granulare e non in polvere e che non necessiti di
prefermentazione (Non usare lievito secco granulare che richieda la fermentazione
prima dell'uso).
Si consiglia l'uso di lieviti secchi che hanno le diciture Lievito Istantaneo, di
Facile Miscelazione, Azione Rapida o Panificazione Facilitata scritte sulla
confezione. Quando si adopera il lievito in bustine, richiudere immediatamente
la bustina dopo l’utilizzo e conservarla in frigorifero. (Utilizzare entro la data di
scadenza consigliata dal produttore)
Prodotti caseari
Maggior sapore e valore nutrizionale.
●
Se si utilizza il latte al posto dell’acqua, il valore nutrizionale del pane
sarà maggiore; in tal caso non utilizzare l’impostazione “timer” poiché non
potrebbe mantenersi fresco per tutta la notte.
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Ridurre di conseguenza il contenuto d'acqua.
Zucchero (zucchero semolato, zucchero di canna, miele, melassa, ecc.)
Aumenta l’azione lievitante, addolcisce e aggiunge gusto al pane, cambian-
done il colore della crosta.
●
Utilizzare quantità minori di zucchero se si aggiungono all’impasto uvetta o
altri frutti contenti fruttosio.
Acqua
Utilizzare la normale acqua di rubinetto.
●
Quando la temperatura ambiente è bassa, utilizzare acqua tiepida per i menu
1, 2, 3, 9, 11, o 14.
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Quando la temperatura ambiente è alta, utilizzare acqua fredda per i menu 12.
●
Indipendentemente dalla temperatura ambiente, utilizzare acqua refrigerata
per i menu 6 e 7.
Misurare sempre i liquidi utilizzati mediante il bicchiere dosatore in dotazione.
Grassi
Arricchisce il sapore e conferisce morbidezza al pane.
Utilizzare burro (non salato), margarina o olio.
Sale
Arricchisce il gusto e dà maggiore forza all’azione del glutine contribuendo a
far lievitare il pane.
Il pane potrebbe risultare di dimensioni minori / perdere gusto se la misurazione
non è precisa.
Ingredienti senza glutine
●
Le farine senza glutine comprendono le farine di riso, riso integrale, mandorle,
semi, fecola di patate, ecc., le quali non contengono proteine che intervengono
per addensare il glutine e che non possiedono da sole questa proprietà elastica
durante la panificazione.
●
La gomma di xantano è un agente addensante che agisce in sostituzione
della proteina del glutine durante la fermentazione nella panificazione del
pane senza glutine.
È estremamente importante utilizzare le misure corrette degli ingredienti per ottenere risultati ottimali.
Ingredienti liquidi
Utilizzare il bicchiere dosatore o il cucchiaio dosatore forniti in dotazione.
Se le ricette prevedono una miscela (il liquido più uovo), gli ingredienti devono essere pesati su una bilancia. L'utilizzo di una bilancia digitale è raccomandato.
Ingredienti secchi
Devono essere pesati sulle bilance o misurati con il cucchiaio dosatore in dotazione per le piccole quantità. Si raccomanda l'uso della bilancia digitale.
È possibile arricchire il sapore del pane
aggiungendo altri ingredienti.
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Uova
Aumentano il valore nutrizionale e migliorano il colore del pane.
●
Ridurre di conseguenza il contenuto d'acqua.
●
Sbattere le uova quando si aggiungono. Non utilizzare l'impostazione
del timer per la ricetta con uova. Le uova vanno a male rapidamente
e potrebbero non mantenersi fresche.
n
Crusca
Aumenta il contenuto in fibre del pane.
●
Utilizzare al max.30 g (2 cucchiai).
n
Germe di grano
Dona al pane un sapore simile a quello della noce.
●
Utilizzare al max. 30 g (2 cucchiai).
n
Spezie, erbe aromatiche
Arricchiscono il gusto del pane.
Utilizzare solo in piccole quantità (max. 1 cucchiaio) per le spezie.
Utilizzare un massimo di 1 – 2 cucchiai di erbe aromatiche secche.
Per quelle fresche, seguire le istruzioni indicate nella ricetta.
Utilizzo di miscele per pane...
n
Miscele per pane contenenti lievito secco granulare
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Porre la miscela nel cestello del pane, quindi aggiungere acqua.
(Seguire le istruzioni riportate sulla confezione per la quantità di
acqua necessaria)
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Selezionare il menu 9, scegliere una dimensione in base al volume
della miscela e iniziare la cottura.
•
500 g – L
•
400 g – M
●
La quantità di lievito secco granulare e sale contenuti in alcune
miscele non è specificata in maniera esatta; potrebbe pertanto
essere necessario fare alcune prove prima di ottenere i risultati
desiderati.
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Miscele per pane con sacchetto di lievito secco granulare separato
â
Mettere prima il lievito secco granulare nel cestello del pane, poi
amalgamare il composto secco e versare l'acqua.
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Impostare la macchina in base al tipo di farina contenuta nella
miscela e iniziare la cottura.
Ingredienti per la preparazione del pane
Menu Disponibili 2, 3, 5, 7, 10, 11, e 12
Preparare il pane aromatizzato senza rovinare gli ingredienti ulteriori.
Procedura
Dopo aver premuto il pulsante di Avvio, sentirai il segnale acustico.
Posiziona manualmente gli altri ingredienti nello cestello del pane mentre lampeggia.
Tempo (approssimativo) dall'inizio al segnale acustico.
●
Menu 2 / Pane Bianco con Uvetta: ca. 20 – 25 minuti
●
Menu 3 / Pane Bianco farcito: ca. 20 – 25 minuti
●
Menu 5 / Pane Integrale con Uvetta: ca. 1 ora e 25 minuti – 1 ora e 55 minuti
●
Menu 7 / Pane Rustico con Uvetta: ca. 1 ora – 2 ore e 35 minuti
●
Menu 10 / Pane in Cassetta con Uvetta: ca. 50 minuti – 1 ora e 15 minuti
●
Menu 11 / Pane in Cassetta con Uvetta Rapido: ca. 20 – 25 minuti
●
Menu 12 / Brioche: ca.55 minuti
Attenzione agli ingredienti
Seguire la ricetta / le istruzioni del menu per le quantità di ogni ingrediente.
In caso contrario,
●
Gli ingredienti possono fuoriuscire dal cestello del pane e provocare odori sgradevoli e fumo.
●
Il pane potrebbe non lievitare bene.
Ingredienti secchi / insolubili
Da aggiungere ai menù con Uvetta: Menu 2, 5, 7, 10, e 11.
n
Frutta secca
●
Tritare a pezzetti da ca. 1 cm.
n
Noci, Semi
●
Tritare a pezzetti da ca. 1 cm.
●
Le noci riducono l’effetto del glutine; si consiglia pertanto di non
utilizzarle in grandi quantità.
●
L’utilizzo di semi grandi e duri potrebbe graffiare il rivestimento del
cestello del pane.
Ingredienti per uno spuntino saporito
Da aggiungere al menù Pane Farcito
:
Menu 3.
n
Pancetta, salame, olive, pomodori secchi
●
Tagliare pancetta e salame a dadini.
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Tagliare le olive in ¼.
n
Formaggio, cioccolato
●
Tagliare il formaggio a dadini da 1 cm.
●
Tritare finemente il cioccolato.
Il procedimento per la preparazione del pane senza glutine è molto diverso rispetto a quello del pane normale.
Se si prepara pane senza glutine per motivi di salute è molto importante aver consultato il proprio medico e seguire le linee guida indicate di
seguito.
●
Questo programma è stato sviluppato in particolare per determinati tipi di miscele senza glutine; pertanto con l’utilizzo di altre miscele potrebbe non essere
possibile ottenere gli stessi buoni risultati.
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Quando si seleziona l’opzione senza glutine, è necessario seguire attentamente le indicazioni di ciascuna ricetta. (Altrimenti il pane potrebbe non riuscire
bene.)
Esistono due tipi di miscele pronte: miscele a basso contenuto di glutine e miscele preparate con farina senza glutine. Se si sceglie una delle due, consultare
prima il proprio medico.
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I risultati di cottura e l’aspetto del pane possono variare in base al tipo di miscela utilizzata. Occasionalmente potrebbe rimanere della farina su un lato della
pagnotta.
Le miscele di farine senza glutine producono risultati maggiormente variabili.
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Per ottenere un risultato migliore, attendere che la pagnotta si sia raffreddata prima di tagliarla a fette.
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Il pane deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto e consumato entro 2 giorni. Qualora non si utilizzi l’intera pagnotta entro il periodo di tempo
sopra specificato, è possibile suddividere la parte avanzata in comode porzioni e congerlarle servendosi degli appositi sacchetti per congelatore.
Avvertenza per gli utenti che utilizzano questo programma per motivi di salute:
Quando si segue il programma “Senza glutine”, è necessario consultare il proprio medico o l’Associazione Celiachia e utilizzare esclusivamente gli ingredienti
adatti alle proprie condizioni di salute.
Panasonic non si assume alcuna responsabilità per eventuali conseguenze derivanti da ingredienti utilizzati senza aver consultato professionisti del settore
sanitario.
È estremamente importante evitare la contaminazione con farine contenenti glutine nel caso in cui il pane venga preparato per determinati motivi alimentari. È
necessario prestare particolare attenzione alla pulizia del cestello del pane e della lama impastatrice nonché a tutti gli utensili che vengono utilizzati.