Candy CF CCS 66 E Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
1
93783252
IT ISTRUZIONI D'USO E DI INSTALLAZIONE
CUCINE CON FORNO GAS E/O ELETTRICO
GB INSTRUCTIONS FOR USE AND INSTALLATION
COOKER WITH GAS OR ELECTRICAL OVEN
HCCS 65 HCCS 65 X
HCCS 65 EX HCCS 66 E
HCCS 66 HCCS 66 X
HCCS 66 M HCCS 66 MX
2
PRESENTAZIONE CRUSCOTTI DEI COMANDI
CCS 66 M - 66 MX
CCS 66 E - 65 EX
CCS 66 - 66 X - 65 - 65 X
1 . Contaminuti sonoro
2 . Tasto di accensione elettrica
3 . Tasto luce forno
4 . Manopola del termostato del forno gas + comando del grill elettrico
5 . Manopola del bruciatore posteriore sinistro
6 . Manopola del bruciatore anteriore sinistro
7 . Manopola del bruciatore posteriore destro
8 . Manopola del bruciatore anteriore destro
9 . Manopola del termostato del forno elettrico + comando del grill elettrico e
del girarrosto
10 . Spia di regolazione
11 . Programmatore di fine cottura
12 . Manopola del termostato del forno multifunzione
13 . Manopola del selettore dei comandi del forno
3
SCHEDA TECNICA
Tutte le caratteristiche sono fornite a titolo indicativo. Dati i continui miglioramenti qualitativi
dei suoi prodotti, CANDY potrà apportare delle modifiche ai suoi apparecchi legate
all'evoluzione tecnica nel rispetto delle norme vigenti.
Dichiarazione di conformità. Questa apparecchiatura, nelle parti destinate a venire a contatto con
sostanze alimentari, è conforme alla prescrizione della dir. CEE89/109 e al D.L. di attuazione
n°108 del 25.01.92.
Apparecchio conforme alla direttiva 89/336/CEE, 73/23/CEE, 90/396/CEE
é successive modifiche.
CCS 65 CCS 65 X CCS 65 EX CCS 66 CCS 66 X CCS 66 M
CCS 66
MX
CCS 66 E
Grado di protezione
Tipo X secondo EN 60 335-2-6 Tipo X secondo EN 60 335-2-6
Categoria
Cat. II2H3+ : IT Cat. II2H3+ : IT
Classe dell'apparecchio
Classe 1
Classe 2
Sotto classe 1 (EN 30-1-1)
Collegamento elettrico
220 - 240 V ~ 220 - 240 V ~
DIMENSIONI DELL'APPARECCHIO (cm)
Larghezza X Profondi
X Altezza
60 X 50 X 86,5 - 87,5 60 X 60 X 86,5 - 87,5
Altezza coperchio aperto
142 / 143
142 / 143
PIANO DI COTTURA
4 GAS 4 GAS
Bruciatore anteriore destro
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Ausiliario
1,05 kW
Bruciatore posteriore destro
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Rapido
2,50 kW
Bruciatore anteriore sinistro
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Ultra-
Rapido
3,20 kW
Bruciatore posteriore sinistro
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
Semi-
Rapido
1,45 kW
4
CCS 65 CCS 65 X CCS 65 EX CCS 66 CCS 66 X CCS 66 M
CCS 66
MX
CCS 66 E
IL FORNO
Larghezza X Profondità X
Altezza
42,5 X 39,5 X 30 (cm) 42,5 X 39,5 X 30 (cm) 42,5 X 39 X 30 (cm)
42,5X39,5
X30 (cm)
Volume
50 litri
50 litri 49 litri 50 litri
TIPO DI FORNO
Forno statico
GAS
GAS ELETTR. GAS GAS ELETTR. ELETTR. ELETTR.
Multifunzione
- - - - - SI SI -
Grill
ELETTR. ELETTR. ELETTR. ELETTR. ELETTR. ELETTR. ELETTR. ELETTR.
Potenza forno gas
3,60 kW 3,60 kW - 3,6 kW 3,6 kW - - -
Grill elettrico 1,44 kW 1,44 kW - 1,44 kW 1,44 kW - - -
Potenza forno elettrico
Forno statico
- - 2,41 kW - - 2,41 kW 2,41 kW 2,41 kW
Forno ventilato
- - - - - 2,43 kW 2,43 kW -
Grill ventilato
- - 1460 W - - 1,46 kW 1,46 kW 1,46 kW
Suola sola
- - - - - 1,55 kW 1,55 kW -
Potenza totale gas (SQn)
11,80 kW 11,80 kW 8,20 kW 11,80 kW 11,80 kW 8,20 kW 8,20 kW 8,20 kW
Potenza totale elettrica 1,46 kW 1,46 kW 2,41 kW 1,46 kW 1,46 kW 2,43 kW 2,43 kW 2,41 kW
Consumo forno gas
. per mantenere 1 ora i 200°C
1,35 kWh
4,85 Mj
1,35 kWh
4,85 Mj
-
1,35 kWh
4,85 Mj
1,35 kWh
4,85 Mj
- - -
Consumo forno elettrico
. per raggiungere i 200°C
- - 0,45 - - 0,40 KW 0,40 kW 0,45 kW
. per mantenere i 200°C
- - 0,65 - - 0,70 kW 0,70 kW 0,65 kW
Gas secondo tipo di
regolazione
Gas Metano - Butano - Propano
SQn Butano G30 28-30 mbar
859 g/h 859 g/h 597 g/h 859 g/h 859 g/h 597 g/h 597 g/h 597 g/h
SQn Propano G31 37 mbar
844 g/h 844 g/h 587 g/h 844 g/h 844 g/h 587 g/h 587 g/h 587 g/h
SCHEDA TECNICA
5
PIANO DI COTTURA : "I BRUCIATORI A GAS"
Questi modelli dispongono di rubinetti valvolati che interrompono automaticamente l'afflusso
del gas nel caso di spegnimento della fiamma.
ACCENSIONE :
Un simbolo accanto a ciascuna manopola permette di identificare il bruciatore comandato.
. Aprire il rubinetto di alimentazione generale,
. Premere e girare la manopola verso sinistra sino al simbolo della grande fiamma.
. Premere il tasto 2 par l'accensione dei bruciatori.
. Mantenere la manopola premuta a fondo per un tempo di circa 5-6 secondi.
Trascorso tale tempo, che dà la possibilità al dispositivo di sicurezza di inserirsi, la
fiamma risulterà permanente.
Ogni bruciatore ha una regolazione progressiva che permette una maggiore flessibilità
di regolazione tra il minimo e il massimo ed una facilità d'adattare la fiamma del
bruciatore in funzione del diametro delle pentole.
. Regolare la fiamma sulla posizione scelta per la cottura tenendo conto del diametro
della pentola.
Raccomandazione importante : Quando i bruciatori non sono in servizio, il rubinetto di
alimentazione generale deve essere sempre chiuso.
Non chiudere il coperchio del piano quando i bruciatori sono ancora caldi.
I BRUCIATORI :
Il piano di cottura é dotato di bruciatori di dimensioni e portata differenti. E' necessario
quindi trarre vantaggio dalle differenze di potenza che ne risultano.
 Utilizzare i più potenti per portare a ebollizione liquidi, per carne ai ferri e, in
generale, per tutti gli alimenti che devono cuocere rapidamente.
Utilizzare i bruciatori di potenza intermedia per i sughi e per cotture a fuoco lento.
 Utilizzare i bruciatori piccoli per le pentole piú piccole.
SCELTA DEI RECIPIENTI
. Evitare le pentole con fondo curvo o deformato.
. La fiamma non deve superare i bordi del recipiente, in tale condizione si ottiene solo
spreco di gas.
Evitare le bolliture troppo intense. La bollitura violenta non cuoce più in fretta e peggiora
il gusto degli alimenti.
6
IL CONTAMINUTI - Il DEFLETTORE - LA SPIA
IL CONTAMINUTI SONORO DA 0 A 60 MINUTI
Una suoneria vi avverte quando il tempo programmato é terminato. Puó essere utilizzato
non solo come pro-memoria per i tempi di cottura, ma anche per altre esigenze casalinghe.
 Per selezionare il tempo prescelto, ruotare la manopola 1 di un giro completo, quindi
ritornare con l'indice nella posizione corrispondente al tempo prescelto.
Allo scadere del tempo, entrerà in azione la suoneria per alcuni secondi.
IL PROGRAMMATORE DI FINE COTTURA
Con questo meccanismo è possibile programmare la durata della cottura e quindi lo
spegnimento automatico del forno al termine del tempo desiderato (max. 120 minuti o 2
ore).
Dopo aver acceso il forno ed impostato la temperatura desiderata si deve ruotare in senso
orario la manopola 11 del programmatore di fine cottura, portandola sul tempo deside-
rato, espresso in minuti. Allo scadere del tempo prescelto, la manopola raggiungerà la
posizione di arresto in corrispondenza della quale il forno si spegne automaticamente.
Quando si vuole usare normalmente il forno, senza programmare lo spegnimento automatico,
si dovrà posizionare la manopola programmatore di fine cottura in posizione . In
questo modo, il programmatore di fine cottura risulta escluso dal circuito di alimentazione
del forno, quindi, azionando la manopola di comando del forno, questo funziona
normalmente.
Nota : per selezionare la durata della cottura, girare la manopola del programmatore di fine
cottura al massimo e riportarla sul tempo desiderato.
IL DEFLETTORE
La cottura col grill deve essere effettuata a porta semi
aperta e con il deflettore di calore inserito nella appo-
sita sede. L'utilizzazione del deflettore protegge gli
organi di comando posti sul cruscotto dai possibili
danni provocati dall'eccessivo riscaldamento.
LA SPIA (solo forno elettrico)
. La spia di regolazione 10 indica il funzionamento del termostato. Essa si accende e si
spegne regolarmente per tutta la durata della cottura.
7
IL FORNO : "IL FORNO GAS CON SICUREZZA"
ACCENSIONE DEL BRUCIATORE GAS DEL FORNO
Il coperchio deve essere sempre aperto prima dell'uso del forno.
La cucina è per sua natura un apparecchio che diventa caldo, in modo particolare in
corrispondenza del cristallo portina. É buona norma quindi impedire che i bambini possano
avvicinarsi al forno quando è in funzione.
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre, causato dal primo
riscaldamento del collante dei pannelli d'isolamento avvolgenti il forno. Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre attendere la cessazione
del fumo prima di introdurre le vivande.
Il bruciatore del forno é munito di un dispositivo di sicurezza controllato da un termocoppia
che blocca automaticamente l'afflusso del gas in caso di spegnimento accidentale della
fiamma.
 Aprire il rubinetto di alimentazione gas,
 Aprire la porta del forno,
 Premere e ruotare la manopola del forno verso sinistra su una posizione qualsiasi.
 Mantenere premuta la manopola e contemporaneamente
avvicinare una fiamma al foro centrale situato nella parte
anteriore (vedi figura).
ASSICURATEVI DELLA CORRETTA
ACCENSIONE.
 Mantenere premuta la manopola qualche secondo
per dare la possibilità al dispositivo di sicurezza di
inserirsi.
 Regolare la manopola del forno sulla temperatura scelta.
Nota : Evitare di chiudere la porta in modo brusco perchè si rischierebbe di spegnere la
fiamma del forno.
USO DEL GRILL E DEL GIRARROSTO
Per i modelli con forno gas, il girarrosto é fornito come opzione.
La cottura col grill deve essere effettuata a portina semi-aperta e con il deflettore
di calore inserito nella apposita sede.
Per il montaggio del girarrosto, del deflettore e i tempi di cottura vedere pagina 10.
PER IL FUNZIONAMENTO DEL GRILL
. Ruotare la manopola del forno sino alla posizione .
PER IL FUNZIONAMENTO DEL GIRARROSTO
. Ruotare la manopola del forno sino alla posizione .
8
CONSIGLI DI COTTURA COL FORNO GAS
Pietanze Quantità
Posizione
termostato
Tempo di cottura
Ripiano
d'introdu-
zione della
griglia dal
basso
Luccio 1 kg 150 20 minuti 1
Spigola 1 kg 260 20 minuti 1
Soufflé salato
stampa Ø 21 cm
4/6 persone 170/185
preriscaldamento 5 min
+ 45 min di cottura
2
Quiche Lorraine
stampa Ø 28 cm
6 persone 140/160
preriscaldamento 5 min
+ 45 min di cottura
1
Cosciotto di agnello 2 kg 200
preriscaldamento 5 min
+ 55 min di cottura
1
Pollo medio arrosto 1 kg 500 180
preriscaldamento 5 min
+ 65 min di cottura
1
Arrosto di manzo
1 kg -
1 kg 200
230
preriscaldamento 5 min
+ 30 min di cottura
1
Arrosto di maiale 2 kg 160/180 1 ora 45 1
Anatra 2 kg 500 120/140 1 ora 35 1
Gratinati "zucchina" 4 pers. 140 30 min + 5 min al grill 1
Pomodori ripieni
12 pieces
moyennes
200
preriscaldamento 5 min
+ 30 min di cottura
1
Biscotti friabilissimo
9 pièces
Ø 7
140/160
preriscaldamento 5 min
+ 10 min di cottura
3
Panfrutto (stampa in ferro) 1 kg 500 90/120
preriscaldamento 5 min
+ 90 min di cottura
2
Torta guarnita 6 pers. Ø 30 140/160 40 / 45 minuti 1
"Vol-au-vent" 4 pezzi Ø12 140/160
preriscaldamento 5 min
+ 20 min di cottura
3
Bread pudding 12 tegamini 140/160
a bagnomaria
preriscaldamento 5 min +
25 min di cottura
1
Mele al forno
16 frutti
medie
140
preriscaldamento 5 min
+ 45 min di cottura
2
9
IL FORNO : "IL FORNO ELETTRICO"
Il coperchio deve essere sempre aperto prima dell'uso del forno. La cucina è per sua natura
un apparecchio che diventa caldo, in modo particolare in corrispondenza del cristallo portina.
É buona norma quindi impedire che i bambini possano avvicinarsi al forno quando è in
funzione.
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre, causato dal primo
riscaldamento del collante dei pannelli d'isolamento avvolgenti il forno. Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre attendere la cessazione
del fumo prima di introdurre le vivande.
I DIVERSI MODI DI COTTURA (a seconda del modello)
Forno elettrico : Forno statico (da 60 a MAX), grill, e girarrosto (opzionale).
Forno elettrico multifunzione : Forno statico, resistenza di suola, grill, turbo-grill, e forno
ventilato.
 FORNO STATICO : utilizzo simultaneo della resistenza di suola e di cielo.
Questa funzione è ideale per tutte le cotture tradizionali, per scottare le carni rosse,
per dorare il pane, per il pesce al cartoccio e la pasta sfoglia. Si consiglia un preris-
caldamento di 10 minuti. Mettere i cibi in un contenitore idoneo alla cottura
posizionandolo su una griglia sistemata su di un livello intermedio.
 RESISTENZA DI SUOLA : utilizza unicamente la resistenza inferiore del forno.
Da utilizzare per le crostate, le quiches, le torte, i pasticci, i timballi e tutte le cotture
che richiedono un maggiore afflusso di calore dal basso.
 GRILL : utilizza unicamente la resistenza superiore del forno. Ideale per la carne
alla griglia, gli spiedini e le verdure gratinate. É necessario un preriscaldamento di
circa cinque minuti per portare la resistenza all'incandescenza. L'utilizzo del grill
richiede la porta semi-aperta col deflettore inserito nella apposita sede.
 TURBO-GRILL : utilizza la resistenza superiore e la ventola per la circolazione
dell'aria forzata all'interno del forno.
É ideale per la cottura di grossi tranci di carne, arrosti, pollame. Il preriscaldamento
è necessario per le carni rosse e non serve per le carni bianche. Posizionare gli ali-
menti da cuocere direttamente sulla griglia nel centro del forno, ad un livello inter-
medio. Sotto la griglia porre la leccarda per raccogliere i grassi che colano durante
la cottura. Assicurarsi che i cibi da cuocere non siano troppo vicini al grill. A metà
cottura girare la vivanda. Il turbo-grill si utilizza a porta chiusa.
 FORNO VENTILATO : utilizza contemporaneamente le resistenze superiore ed
inferiore abbinate alla ventola interna che fa circolare l'aria all'interno del forno.
Questa funzione è consigliata per la cacciagione, la pasticceria, i pesci ed i legumi. Il
calore viene distribuito uniformemente all'interno del forno permettendo la cottura
di due alimenti su due differenti livelli.
IL GIRARROSTO : utilizza la resistenza superiore più il girarrosto che permette la
rotazione degli alimenti da cuocere. É la cottura ideale per ritrovare tutti i sapori
dello spiedo tradizionale. L'utilizzo del girarrosto richiede la porta semi-aperta col
deflettore inserito nella apposita sede.
10
USO DEL FORNO ELETTRICO STATICO
. Ruotare la manopola del selettore 9 delle funzioni sul tipo di cottura scelto.
FORNO STATICO GRILL GIRARROSTO
da 60°C a MAX
La spia di funzionamento si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa per tutta
la durata della cottura.
USO DEL FORNO ELETTRICO MULTIFUNZIONE
. Selezione della temperatura :
Ruotare la manopola del termostato 12 portandola sulla temperatura necessaria al
tipo di cottura desiderato. Ogni cottura ha una temperatura ideale che deve essere
rispettata, si vedano le indicazioni riportate di seguito.
. Selezione del tipo di cottura :
Ruotare la manopola del selettore 13 delle funzioni sul tipo di cottura scelto.
. Regolare il programmatore di fine cottura :
Visualizzare la posizione manuale o un tempo di cottura.
Forno statico : tra 60 e MAX
Resistenza di suola : tra 60 e MAX
Grill : temperatura massima
Turbo-grill : tra 60 e 220°C
Forno ventilato : tra 60 e 220°C
La spia di funzionamento si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa per tutta
la durata della cottura.
IL GIRARROSTO
Opzionale per i modelli con forno gas o con forno elettrico statico.
Non é previsto per i modelli con forno elettrico multifunzione.
Per la cottura con il girarrosto non si deve fare alcun preriscaldamento.
. Togliere dal forno gli accessori,
. Porre la leccarda sul fondo,
. Infilare sullo spiedo la vivanda da cuocere centrandola tra le due forchette,
. Appoggiare lo spiedo sul supporto, infilare il tutto sul secondo livello del forno partendo
dal basso.
L'estremità dello spiedo si troverà a questo punto di fronte al foro quadrato dell'organo di
trascinamento.
. Inserire lo spiedo nel foro.
TEMPI DI COTTURA con : FORNO GAS FORNO ELETTRICO
Manzo (1 kg) 25/35 minuti 20/30 minuti
Agnello, montone (1 kg) 35/45 minuti 30/40 minuti
Vitello, pollame (1 kg) 65/75 minuti 60/70 minuti
Maiale (1 kg) 60/70 minuti 65/75 minuti
11
IL FORNO : "IL FORNO STATICO"
Pietanze Quantità
Posizione del
termostato
Tempo di
cottura
Ripiano
d'introduzione
della griglia
dal basso
Pesce
Spigola-Orata-Rana 1 kg 200/220 20 minuti 1
Carni - Verdure
Manzo bourguignon 6 pers. 220 4 ore 1
Manzo alle carote 6 pers. 200/220 4 ore 1
Anatra 1,5 kg 200/220 1 ora 30 1
Cavoli brasati 6 pers. 200/220 1 ora 1
Torta porri
Ø 28
6 pers.
180/200 35 / 40 minuti 1
Cosciotto di agnello 200/220 15 min./500 gr. 1
Oca - Tacchino 7 kg 160/180 2 ore 30-3 ore 1
Pasticcio in terrina 200/220 1 ora / kg 1
Pollo mediano asado 1/1kg200 200/220 45 min - 1 h 1
Crostata salata
Ø 27
6 pers.
200/220 40 / 50 minuti 1
Arrosto di manzo 230/240 15 min./500 gr 1
Pasticceria
Panfrutto 1kg500 180/200 50 / 60 minutos 3
Clafoutis
Ø 27
6 pers.
200/220
40 / 45
minutos
2
Crema
moldeci.
indiv.
80/90
45 min.
baño maria
2
Dolce con 4
ingredienti
1 kg 500 200/220
45 minutos /
1 hora
1
Torta guarnita
Ø27
6 pers.
200/220
40 / 45
minutos
1
12
IL FORNO : "IL FORNO VENTILATO"
Pietanza Quantità
Posizione del
termostato
Tempo di cottura
Ripiano
d'introdu-
zione della
griglia dal basso
Pesce
Filetto di salmone 6 pezzi 140 / 160 8 / 10 minuti 1
Filetto di sogliola 6 pezzi 140 / 160 circa 5 min 1
Carni - Verdure
Cavoli farciti brasati 6 persone 200 / 220 1 ora 30 a 2 h 1
Endivi al grovier 6 persone 180 / 200 25 / 30 minuti 1
Piatti gratinati 6 persone 200 / 220 15 / 20 minuti 1
Coniglio arrostito 800 gr / 1 kg 200 / 220 50 / 60 minuti 1
Patate in camicia 6 pezzi 200 / 220 circa 1 ora 1
Arrosto carne bianca 200 / 220 40/50 min per Kg 1
Soufflé salato o zucch. Ø22 - 6 pers. 180 / 200 circa 1 ora 1
Pomodori ripieni 6 a 8 pièces 200 / 220 45 minuti 1
Pasticceria
Biscotti al lievito 800 gr 200 40 / 45 minuti 1
Flan
stampi
individuali
180 / 200 30 minuti 1
Dolce savoiardo Ø 27 180 / 200 35 / 40 minuti 1
Meringhe
secondo
dimensioni
60 / 80 60 / 90 minuti 1
Soufflé di limone Ø22- 6 pers. 200 1 ora 1
Pasta per torte zucch. Ø 27 / 28 180 / 200 20 / 30 minuti 1
Pasta sfogliata 6 pezzi 200 15 / 20 minuti 1
13
GLI ACCESSORI (a seconda del modello)
LAMPADINA FORNO
Permette di controllare la cottura senza dovere aprire la porta del forno.
Sui modelli con forno gas :
. Premere il tasto della lampadina forno 2 .
Sul modello con forno elettrico o multifunzione :
. Ruotare la manopola di comando 9 (forno elettrico statico) o 13 (forno
elettrico multifunzione) sulla posizione " ". Quando il forno è in funzionamento la
lampadina resta accesa per tutte le operazioni.
Sostituzione della lampadina : staccare la spina di alimentazione prima di ogni operazione
di pulizia o di sostituzione della lampadina. Attendere il raffreddamento delle parti calde.
La lampadina e il bulbo protettivo sono realizzati con un materiale resistente alle alte
temperature.
Per la sostituzione della lampadina, è sufficiente smontare il bulbo
in vetro, togliere la lampadina, sostituirla con una lampadina
identica e riavvitare il bulbo in vetro che serve come protezione.
DOTAZIONE DEL FORNO
 LE GRIGLIE :
A : serve da supporto per teglie, pirofile, stampi per
i dolci.
B : serve in particolare per le grigliate di carne, dato
che à dotata di guide per sostenere la leccarda che
raccogliere i grassi che colano.
Grazie ai loro profili speciali, le griglie restano sempre
in orizzontale, anche quando sono tirate al massimo
verso l'esterno. Nessun rischio che i tegami scivolino
o si ribaltino.
 LA LECCARDA :
Serve a raccogliere i grassi che colano durante la
cottura con il grill. Pùo essere inserita nelle apposite
guide della griglia o, ancora, posta sul fondo del forno.
Non usare mai la leccarda per cuocervi gli arrosti
perché risulterebbe un eccessivo sviluppo di fumo,
vapori e il forno si sporcherebbe inutilmente.
A
B
14
MANUTENZIONE DELLA CUCINA
IL PIANO DI COTTURA
Prima di effettuare la pulizia attendere che l'apparecchio si raffreddi.
LE PARTI SMALTATE : Non utilizzare mai prodotti abrasivi, spugne metalliche o oggetti
affilati. Lo smalto ne risulterebbe irrimediabilmente rovinato. Pulire semplicemente con
acqua e sapone quando l'apparecchio si è raffreddato ed asciugare con uno strofinaccio
pulito ed asciutto. Se si pulisce lo smalto a caldo, si rischia di farlo diventare opaco.
I BRUCIATORI GAS : Per la pulizia, utilizzare acqua e sapone. Evitare accuratamente
che dell'acqua si infiltri all'interno dei bruciatori. Per rimuovere lo sporco più difficile,
utilizzare una piccola quantità di detersivo non abrasivo con una spugna e risciacquare.
I spartifiamma dei bruciatori sono semplicemente appoggiati. Dovrete solamente toglierli e
pulirli con una spugna umida e leggermente insaponata. Non metterli direttamente nell'acqua
fredda subito dopo averli utilizzati, per evitare che lo sbalzo termico provochi la rottura
dello smalto. L'utilizzazione di prodotti abrasivi è assolutamente da evitare perché raschiano
lo smalto e lo rendono opaco. Se i fori dovessero risultare ostruiti utilizzare una spazzola
con acqua e sapone ed asciugare con un panno pulito.
IL COPERCHIO : Pulire semplicemente con acqua e sapone quando l'apparecchio si è
raffreddato ed asciugare con uno strofinaccio pulito ed asciutto. É necessario eliminare tutti
i prodotti causati da tracimazione dalla superficie del coperchio prima di aprirlo.
IL FORNO
LA PORTA DEL FORNO : La pulizia della porta puó essere effettuata direttamente
sull'apparecchio o dopo averla smontata.
Nel secondo caso, aprire la porta completamente e alzare il gancio della cerniera. Tirare la
porta verso l'alto, richiudendola parzialmente fino sganciarla dall'apparecchio. La porta si
rimonta mettendo il gancio nella posizione iniziale.
LE PARTI IN VETRO : si consiglia di asciugare il vetro interno della porta forno con della
carta assorbente ogni volta che viene utilizzato il forno. Se lo sporco è molto, successivamente
usare una spugna inumidita con del detergente. Non usare mai prodotti abrasivi o oggetti
taglienti.
LE GRIGLIE : Pulire con una spugna imbevuta d'acqua saponata. Risciacquare e asciugare.
Non usare prodotti abrasivi.
LA LECCARDA : Dopo aver grigliato, estrarre la leccarda dal forno. Abbiate cura di
svuotarla in un recipiente a parte, lavare e risciacquare con dell'acqua calda e una spugna
imbevuta di detersivo. Lasciarla a riposo con uno strato d'acqua e detergente per ammorbidire
le incrostazioni. Puó anche essere lavata in lavastoviglie o con prodotti reperibili in commercio.
Non lasciare mai la leccarda sporca all'interno del forno.
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MANUTENZIONE DELLA CUCINA
IL CASSETTO : Non mettere alcun prodotto da conservare o infiammabile nel cassetto.
Da utilizarre solo per stipare pentole ed altri oggetti per la pulizia. É sufficiente un colpo di
spugna.
IL FORNO
. Non usare mai per pulire il forno prodotti abrasivi, pagliette metalliche o oggetti taglienti
che potrebbero danneggiare lo smalto.
. Usare semplicemente acqua saponata o prodotti a base di ammoniaca.
. Non bisogna mai rivestire le pareti e sopratutto il fondo del forno con la carta di alluminio,
l'azione del calore concentrato potrebbe danneggiare lo smalto.
In caso di grandi macchie di sporco, utilizzare i prodotti in commercio per la manutenzione
dei forni.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Importante : la casa costruttrice resta sollevata da ogni responsabilità per eventuali danni
a persone o cose, derivanti sia da una errata regolazione dei bruciatori a gas, che dal
mancato allacciamento della linea di terra.
Quando la cucina è collegata alle rete elettrica, alcune parti sono sotto tensione.
Non utilizzare il contatore generale, che potrebbe essere rimesso in funzione da un terzo
durante il lavoro.
Le cucine sono predisposte per funzionare a corrente alternata monofase 230 V, 50 Hz.
Le cucine sono conformi ai requisiti di sicurezza previsti dalle norme ed sono generalmente
munite di spina tripolare con polo di terra che assicura la completa messa a terra.
L'efficacia della sicurezza è comunque subbordinata anche alla corretta messa a terra del
vostro impianto. Pertanto, prima di alimentare elettricamente la cucina accertarsi :
1. che la presa abbia un corretto collegamento di messa a terra,
2. che la portata amperometrica del contatore elettrico risulti idonea per l'assorbimento
indicato dai dati di targa dell'apparecchio.
Attenzione : nel caso si desideri realizzare una connessione fissa alla rete, si dovrà interporre,
tra l'apparecchio e la rete, un dispositivo omnipolare di interruzione con distanza dei contatti
di almeno 3 mm. Il cavo di terra non deve essere interrotto dall'interruttore.
FAR VERIFICARE L'EFFICIENZA DELL'IMPIANTO DI MESSA A TERRA.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di smontaggio, si deve staccare la spina dalla presa
di corrente o togliere corrente a mezzo dell'interruttore generale dell'impianto elettrico.
Le cucine con forno gas sono munite del cavo* di alimentazione con presa di corrente
(10/16 A).
Le cucine con forno elettrico statico o multifunzione sono munite del cavo* di
alimentazione con presa di corrente (16 A).
* Per l'eventuale riparazione sul cavo di alimentazione, rivolgersi solamente ad un centro di
assistenza tecnica autorizzato o da personale professionalmente qualificato.
16
INSTALLAZIONE - MESSA A PUNTO
LOCALE DI INSTALLAZIONE. Per il buon
funzionamento dell'apparecchio a gas è indispensabile
che nel locale possa affluire in modo naturale l'aria
necessaria alla combustione del gas. (l'installatore deve
seguire le Norme in vigore UNI-CIG 7129 e 7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (vedi fig.
1) ; queste aperture devono avere una sezione libera di
passaggio di almeno 100 cm² (possono essere realizzate
una o più aperture). Nel caso in cui l'apparecchio fosse
sprovvisto di termocoppia (dispositivo di sicurezza) la
presa di ventilazione di fig. 1 dovrà essere di 200 cm²
minimo.
SCARICO DEI PRODOTTI DELLA COMBUSTIONE
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti
della combustione attraverso cappe collegate a canne
fumarie o direttamente all'esterno (vedi fig. 2). In caso
non sia possibile installare la cappa è necessario prevedere
l'impiego di un elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell'ambiente purchè esistano nel
locale le aperture per l'ingresso dell'aria come da Norma
UNI-CIG 7129 e 7131. L'elettroventilatore deve avere
una portata tale da garantire, per un ambiente cucina,
un ricambio d'aria di 3-5 volte il suo volume.
COLLEGAMENTO ALL'ALIMENTAZIONE : la cucina è isolata termicamente (secondo
norma EN) e può essere installata vicino a pareti che superino in altezza il piano di lavoro
se di tipo Y, oppure vicino a pareti che non superino in altezza il piano di lavoro se di tipo
X. vedere riferimento al grado di protezione nella tabella caratteristiche tecniche.
Le cucine da 60 cm possono essere accostate ad altri mobili purchè questi siano realizzati di
un materiale resistente ad una temperatura di 100°C.
Il collegamento dell'apparecchio alla tubazione o alla bombola del gas dovrà essere effettuato
come prescritto dalle Norme UNI-CIG 7129 e 7131, solo dopo essersi accertati che esso
è regolato per il tipo di gas con cui sarà alimentato. In caso contrario eseguire le operazioni
indicate al paragrafo "Sostituzione degli iniettori". Nel caso di alimentazione con gas liquido,
da bombola, utilizzare regolatori di pressione conformi alle Norme UNI-CIG 7432.
1) ALLACCIAMENTO CON TUBO DI GOMMA : usare esclusivamente tubi conformi
alle Norme UNI-CIG 7140. Alle estremità dei tubi di gomma è necessario montare le
apposite fasce stringitubo rispettando le Norme UNI-CIG 7141. I tubi non devono essere
sottoposti a sforzi di trazione o torsione e non devono presentare curve eccessivamente
strette o strozzature. Per il gas liquido eseguire il collegamento alla bombola usando un
apposito tubo di gomma calzato sulla riduzione (contenuta nel sacchetto accessori) per
GPL avvitata sul portagomma. Il tubo di gomma deve essere accessibile per tutta la sua
lunghezza.
Fig. 1
Fig. 2
17
INSTALLAZIONE - MESSA A PUNTO
La sua lunghezza non deve essere maggiore di 2 MT ed inoltre deve essere equippaggiato di
fascette di serraggio alle estremità ; il tubo deve essere disposto in modo da evitare il
contatto con le fiamme, ne deteriorato dai gas di combustione, dalle parti calde
dell'apparecchio o per la tracimazione di prodotti caldi.
Attenzione : l'allacciamento con tubo in gomma non è ammesso per gli apparecchi incorporati
in modo fisso tra i mobili di cucina.
2) ALLACCIAMENTO CON TUBO RIGIDO : l'allacciamento all'impianto del gas deve
essere effettuato in modo da non provocare sollecitazioni di alcun genere all'apparecchio.
Sulla rampa di alimentazione dell'apparecchio è presente un raccordo orientabile secondo
le neccessità.
3) ALLACCIAMENTO CON TUBO FLESSIBILE IN ACCIAIO : noi vi consigliamo questo
tipo di allacciamento. La messa in opera di questi tubi deve essere effettuata in modo che
la loro lunghezza, in condizioni di massima estensione, non sia maggiore di 2 MT. Utilizzare
esclusivamente tubi conformi alla Norma UNI-CIG 9891 e guarnizioni di tenuta conformi
alla Norma UNI-CIG 9264.
Importante : ad installazione ultimata controllare la perfetta tenuta di tutti i raccordi utilizzando
una soluzione saponosa e mai una fiamma. Assicurarsi inoltre che il tubo flessibile non possa
essere a contatto con una parte mobile del modulo da incasso (es. cassetto) e che non sia
situato in luoghi dove possa essere danneggiato.
BRUCIATORI Semi-rapido Rapido Ausiliario Rapido Forno Gas
Potenza kW 1,45 2,50 1,05 3,20 3,6
GAS NATURALE (METANO) : G 20 20 mbar
Ø iniettore (cent. mm) 96 122 80 132 140
Portata l/h 138 238 100 305 344
Quota "x" per regola-
zione tubetto aria (mm)
19 7,5 7,5 19 apertura 4,5
GAS BUTANO : G 30 28-30 mbar
Ø iniettore (cent. mm) 61 80 54 92 95
Portata g/h 106 182 76 233 262
Quota "x" per regola-
zione tubetto aria (mm)
0 senza senza senza apertura 6
GAS PROPANO : G 31 37 mbar
Ø iniettore (cent. mm) 61 80 54 92 95
Portata g/h 104 179 75 229 257
Quota "x" per regola-
zione tubetto aria (mm)
18 7 6 13 apertura 2
18
INSTALLAZIONE - MESSA A PUNTO
CAMBIO DI GAS : gli apparecchi vengono regolati presso la casa produttrice per il
funzionamento al tipo di gas indicato sull'imballo e riportato sull'etichetta applicata
all'apparecchio. In caso di funzionamento con un altro gas, é necessario adattare
l'apparecchio. Tale adattamento consiste nel mettere l'iniettore adatto (che assicura
l'erogazione nominale), regolare l'aria primaria e regolare il minimo. Con l'apparecchio è
fornito un sacchetto contenente gli iniettori, la chiave per smontarli, il tubo porta gomma
necessari per l'adattamento.
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI :
INIETTORE DEL PIANO : Per adattare il piano della cucina ad un tipo di gas diverso da
quello per il quale è predisposto eseguire nell'ordine le seguenti operazioni :
- asportare la griglia ed il bruciatore,
- introdurre una chiave esagonale a tubo dentro il supporto bruciatore (la chiave è fornita
come accessorio della cucina).
- svitare l'iniettore e sostituirlo con quello adatto al tipo di gas disponibile.
I numeri marcati sugli iniettori sono indicati nella tabella di pagina 17.
INIETTORE DEL FORNO : il bruciatore piatto é fissato posteriormente dal suo collo
inserito sul supporto dell'iniettore. Anteriormente, appoggia su di un supporto dotato di
due incastri, una vite centrale lo fissa sul supporto del forno. Per smontare questo bruciatore:
- togliere la piastra di fondo del forno,
- dopo aver tolto la vite centrale, sollevare leggermente la parte anteriore del bruciatore per
liberarlo dai due supporti,
- tirare il bruciatore in avanti per liberarlo dal supporto dell'iniettore,
- togliere l'iniettore e sostituirlo con quello adatto al gas da utilizzare.
Il rimontaggio si effettua ripetendo l'operazione all'inverso.
REGOLAZIONE DELLA FIAMMA :
1. Regolazione della portata d'aria. Quando è necessario
(vedere tabella), la sua regolazione é molto importante
perchè permette di ottenere una combustione corretta
ed un rendimento ottimale dei bruciatori.
La tabella indica la quota "x". Puó risultare necessario
affinare questa regolazione in un tratto di più o meno
1 mm per ottenere una fiamma perfetta.
2. Per accedere al regolatore della portata d'aria del piano cottura, é necessario togliere la
griglia, gli spartifiamma ed i bruciatori. Il regolatore della portata d'aria si trova nella parte
inferiore dell'insieme testa bruciatore. Esso è fissato da una vite, che deve essere sbloccata
usando un cacciavite da 1.5 mm, per permettere la regolazione dello stesso.
3. Per aver accesso al regolatore della portata d'aria del forno, dovete smontarlo come per
la sostituzione dell'iniettore. Le regolazioni (forno) si eseguono come indicato, qui sopra.
Quota
"X"
Bruciatore
19
INSTALLAZIONE - MESSA A PUNTO
REGOLAZIONE DEL MINIMO DEL BRUCIATORE :
1. IL PIANO COTTURA : per accedere al by-pass dei bruciatori del piano cottura estrarre
le manopole ed agire como segue :
a) gas naturale (metano) : avvitare a fondo la vite del by-pass, poi svitarla di due giri.
Accendere il bruciatore, posizionare la manopola in posizione "minimo" (arresto) ed avvitare
la vite del by-pass sino ad avere una fiamma ridotta e stabile quando si ruota la manopola
dalla posizione "massimo" alla posizione "minimo".
b) butano- propano : la regolazione si ottiene avvitando fino a fondo la vite del by-pass il cui
orifizio calibrato assicura il flusso ridotto.
2. IL FORNO (GAS) per accedere al by-pass del forno, bisogna estrarre la manopola del
forno.
In seguito, regolare il by-pass, agendo sulla vite situata nella parte anteriore del termostato
con un cacciavite.
a) gas naturale (metano) : per verificare se la regolazione del by-pass è corretta, comportarsi
nel modo seguente, accendere il forno con la manopola sulla posizione "massimo".
Dove ottenere una fiamma bassa (2 mm) che resta stabile se si passa della posizione "massimo"
alla posizione "minimo".
Attenzione : un'erogazione del by-pass troppo forte neutralizza l'azione del termostato.
b) butano - propano : avvitare la vite a fondo senza bloccarla.
20
PRESENTATION OF THE CONTROL PANEL
CCS 66 M - 66 MX
CCS 66 E - 65 EX
CCS 66 - 66 X - 65 - 65 X
1 . The sound timer
2 . Push-button ignitor for gas burner
3 . Push-button for interior oven light
4 . Gas oven temperature control knob + electrical grill function
5 . Rear left burner control knob
6 . Front left burner control knob
7 . Rear right burner control knob
8 . Front right burner control knob
9 . Oven temperature control knob + grill function + Rotisserie function
10 . Regulator indicator light
11 . The end of cooking timer
12 . Oven temperature control knob
13 . Oven function control knob
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Candy CF CCS 66 E Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente