Zanussi ZGS78ITX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ZGS 78 IT
Istruzioni per
l’uso
e
l’installazione
Piano
di
cottura
IT
2
Grazie per aver scelto il nostro prodotto
Le auguriamo che la sua nuova apparecchiatura soddisfi pienamente le sue attese
e auspichiamo che scelga ancora la nostra marca quando acquisterà elettrodomestici
per la sua casa.
La preghiamo di leggere attentamente il libretto istruzioni e di conservarlo come
documentazione di riferimento. Raccomandiamo inoltre di consegnare il libretto
istruzioni all'eventuale futuro possessore dell'apparecchio.
3
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas) e successive modificazioni.
Indice
Per la Vostra sicurezza 4
Istruzioni per l’uso 6
Pulizia e manutenzione 10
Manutenzione periodica 11
Caratteristiche tecniche 12
Assistenza e ricambi 26
Istruzioni per l’installatore 14
Collegamento alimentazione gas 16
Collegamento elettrico 18
Adattamento ai diversi tipi di gas 20
L’incasso nei mobili componibili 22
Possibilità di inserimento 24
Per l'Utente Per l'Installatore
COSTRUTTORE:COSTRUTTORE:
COSTRUTTORE:COSTRUTTORE:
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30 - 33080 PORCIA PN (Italia)
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui simboli di
identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
)
4
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo
modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’apparec-
chiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta
o trasferita ad un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo uten-
te, affinché possa essere messo al corrente del funzionamento della macchina e delle re-
lative avvertenze.
Installazione
z L’installazione dell’apparecchiatura
ed il collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICA-
TO. Prima di qualsiasi intervento, è
necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
z AssicurateVi che l'aria possa circola-
re liberamente attorno all'apparec-
chiatura. Una scarsa ventilazione pro-
duce carenza di ossigeno.
z AssicurateVi che l'apparecchiatura
sia alimentata con il tipo di gas indi-
cato sull'apposita etichetta adesiva,
posta nelle immediate vicinanze del
tubo di allacciamento alla rete del
gas.
z Questa apparecchiatura non è colle-
gata ad un dispositivo di evacuazione
dei prodotti della combustione. Essa
deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installa-
zione in vigore. Deve essere dedicata
un’attenzione particolare alle dispo-
sizioni applicabili in materia di venti-
lazione.
z L'utilizzo di un apparecchiatura
di cottura a gas produce calore e
umidità nel locale in cui è instal-
lata. Assicurate una buona
aerazione del locale, mantenen-
do aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di sca-
rico.
z Se utilizzate l'apparecchiatura in-
tensamente e per un tempo pro-
lungato, dovete rendere più effi-
cace l'aerazione, per esempio
aprendo una finestra o aumen-
tando la potenza dell'aspiratore
elettrico, se presente.
z Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
Italiano
5
z La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Sicurezza delle persone
z Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
AssicurateVi che i bambini non toc-
chino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
z L'apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e cono-
scenza dell'apparecchiatura impedisca
loro di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una per-
sona responsabile che assicuri l'utilizzo
corretto dell'apparecchiatura stessa.
z Le parti esposte di questa apparecchia-
tura si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffred-
data.
Durante l'uso
z Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi, all'interno di abitazioni
comuni a scopo non professionale. Evi-
tate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
z E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
z Tenete ben pulita l’apparecchiatu-
ra. I residui di cibo possono causare
rischi di incendio.
z Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
z Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “CHIUSO” o “SPENTO”.
z Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatura,
fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani
dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Assistenza tecnica
z In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di per-
sona. Le riparazioni effettuate da per-
sone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, con-
sultate il contenuto di questo libretto.
Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza
a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sem-
pre l’impiego di ricambi orginali.
Consigli per la prote-
zione dell'ambiente
z Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi pre-
ghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta diffe-
renziata.
z Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimenta-
zione e rendetela inservibile.
6
Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchia-
tura, rimuovete tutti i materiali
di imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le even-
tuali pellicole protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano
le manopole per il funzionamento dei
fornelli a gas. I simboli posti sulla zona
comandi hanno il seguente significato:
z nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
accensione integrata sul rubinetto
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la
fiamma, accendete il fornello
prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
z Spingete a fondo la manopola corri-
spondente al fornello e ruotatela in
senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione" (
). La fiam-
ma si accenderà automaticamente.
z Dopo aver acceso la fiamma, tenete
premuta la manopola per circa 5 se-
condi; questo tempo è necessario
per riscaldare la "termocoppia" (Fig.
1 - lettera D) e disattivare la valvola
di sicurezza, che altrimenti fermereb-
be l'erogazione del gas.
z Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato
per il riciclaggio di apparecchiature elet-
triche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appro-
priato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e
per la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del prodot-
to. Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattaTe
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
7
Fig. 1
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
Dopo avere acceso la fiamma,
controllate che sia regolare e ruotate
la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non
si accende, controllate che il
"cappellotto" (indicato nella Fig. 1-
lettera A) e lo "spartifiamma" (Fig. 1 -
lettera B) siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola
in senso orario fino al simbolo “z”.
Il dispositivo di accensione non
deve essere azionato per più di
15 secondi. Se, dopo 15 secon-
di, il bruciatore non si è acce-
so, interrompete l’azionamento
del dispositivo e attendete al-
meno un minuto prima di ten-
tare una ulteriore accensione.
In caso di estinzione acciden-
tale delle fiamme del brucia-
tore, chiudete la manopola di
comando e non tentate una
riaccensione per almeno 1
minuto.
Accensione manuale (in caso
di mancanza di energia elettri-
ca): avvicinate una fiamma al for-
nello, spingete a fondo la mano-
pola e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima
erogazione".
Prima di togliere i recipienti
dai fornelli, abbassate sempre
la fiamma o spegnetela.
A
B
C
D
Bruciatore Tripla Corona
Fig. 1
8
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un
migliore rendimento, usate solamente
recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli (Fig. 2), come evidenziato
nella tabella a fondo pagina. Inoltre, non
appena un liquido inizia a bollire, fate
attenzione a ridurre la fiamma quanto
basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono
impiegati grassi od olii, sorvegliate
attentamente le Vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono in-
cendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto
ad eccessivo riscaldamento,
puó brunire. Pertanto, si scon-
siglia la cottura prolungata con
pietre ollari, teglie in terracot-
ta o piastre in ghisa. È da
evitare anche l’impiego di fogli
di alluminio a protezione del
piano durante il funzionamen-
to.
Assicuratevi che i recipienti non
fuoriescano dai bordi del piano e
siano posizionati centralmente ri-
spetto ai fornelli al fine di ottenere
un minore consumo di gas.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla Corona 180 mm 260 mm
Grande (rapido) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido )
posteriore 120 mm 220 mm
anteriore 120 mm 180 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 180 mm
Fig. 2
Prima di togliere i recipienti dai for-
nelli, abbassate sempre la fiamma
o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli
recipienti instabili o
deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il
loro contenuto, causando
incidenti.
Le pentole non devono
invadere la zona comandi.
9
Il coperchio del piano di
cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento
estetico con i mobili da cucina, il piano
è predisposto per l'inserimento di un
coperchio, fornito su richiesta.
z La funzione del coperchio è di ripara-
re il piano dalla polvere, quando è
chiuso, e di raccogliere gli schizzi di
grasso, quando è aperto. Evitate as-
solutamente di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
z Prima di aprire il coperchio, asciuga-
telo da eventuali tracce di liquido.
z Pulite il coperchio da eventuali residui
di cottura prima di chiuderlo o toglierlo.
z ATTENZIONE! Il coperchio in vetro
può scheggiarsi, se
viene eccessivamen-
te riscaldato.
AccertateVi che tut-
ti i fornelli siano
spenti prima di
chiuderlo.
10
Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione
disinserite l’apparecchiatura
dalla rete elettrica e lasciatela
raffreddare.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua
tiepida e detersivo, evitando di usare
prodotti abrasivi che potrebbero
rovinarle.
Lavate frequentemente gli spartifiamma
e i cappellotti con acqua bollente e
detersivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione. Risciacquate bene con
acqua le parti in acciaio inox, dopo l’uso,
ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali
detersivi non abrasivi o prodotti specifici,
comunemente reperibili in commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la
pulizia pagliette, lane di acciaio o acidi.
z Evitate di lasciare sul piano di
cottura sostanze acide o alcaline
(e.g. aceto, sale, succo di limone
ecc...).
Le griglie del piano di
cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano
di cottura per consentire una migliore
pulizia.
Le griglie non possono essere
lavate in lavastoviglie; dopo il
lavaggio a mano, assicuratevi di
A
C
I
D
O
11
riposizionarle in sede
correttamente.
z Per un corretto funzionamento
dei bruciatori, assicuratevi che le
griglie siano centrate sul fornello
come mostrato nelle figure a lato.
Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è
assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica contenente un
elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1
- lettera C). Procedete periodicamente
ad una accurata pulizia di queste parti
del piano. Inoltre, per evitare difficoltà
di accensione, controllate che i fori della
corona spartifiamma (Fig. 1 - lettera B)
non siano otturati.
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato
di conservazione e di efficacia del tubo
del gas, e se presente, del regolatore di
pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma
fate sostituire la parte difettosa.
NO
12
Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona 4,0 kW
Bruciatore rapido 3,0 kW (gas naturale) - 2,8 kW (gas liquido)
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchiatura gas metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V
~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 744 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 480 mm
13
Caratteristiche dei bruciatori
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 42
Tripla corona 56
Diametri del By-pass
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano) 28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
ausiliario 1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Bruciatore
semirapido 2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore G.Naturale:
rapido 3,0 0,75 119 0,286 86 204 200
G.P.L.: 2,8
Bruciatore
tripla
corona 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
14
ATTENZIONE: Questo apparec-
chio può essere installato e
funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secon-
do UNI 7129 e UNI 7131 e
successivi aggiornamenti.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE
DECLINA OGNI RESPONSABI-
LITÀ’ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTAL-
LAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA
UN MANCATO RISPETTO DEL-
LE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
z L’installazione dell’apparecchiatura
ed il collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è ne-
cessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla
rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento
dell’apparecchio a gas è indispensabile
che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l’aria necessaria alla
combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in
vigore UNI-CIG 7129 - 7131 e successivi
aggiornamenti).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture
praticate su pareti esterne, come
indicato in figura 3.
Queste aperture devono avere una
Istruzioni per l’installatore
Fig. 3
FO 0220
15
sezione libera di passaggio di almeno
100 cm
2
se l’apparecchiatura è dotata
di dispositivo di sicurezza o 200 cm
2
se
l’apparecchiatura non è dotata di
dispositivo di sicurezza .
Questa apertura deve essere costruita
in modo da non venire ostruita sia
dall’interno che dall’esterno e
posizionata vicino al pavimento,
preferibilmente al lato opposto
all’evacuazione dei prodotti della
combustione. Nel caso questa apertura
non sia fattibile nel locale dove è
installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale
adiacente, purchè:
z questo locale non sia una camera da
letto o un ambiente pericoloso;
z questo locale non sia in depressione;
z la ventilazione fra il locale dove è
installato l'apparecchio ed il locale
adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono
scaricare i prodotti della combustione
attraverso cappe collegate direttamente
a canne fumarie o direttamente
all’esterno (Fig. 4).
In caso non sia possibile installare la
cappa, è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell’ambiente,
purchè esistano le condizioni affinchè
l’apertura per la ventilazione possa
essere aumentata (vedi Fig. 5) in pro-
porzione alla portata dell’e-
lettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Fig. 4
FO 0221
Fig. 5
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
16
Questo elettroventilatore deve avere una
portata tale da garantire, per un
ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito
in conformità con le norme UNI-CIG 7129
- 7131 e successivi aggiornamenti.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica
collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella
protezione inferiore, vicino al tubo di
collegamento gas. AccertateVi che il
tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato
nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo
“Adattamento ai diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor
consumo, assicurateVi che la pressione
di alimentazione del gas rispetti i valori
indicati nella tabella delle
“Caratteristiche dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato
sia diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare, sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conforme alla
norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per
gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI EN
12864.
Sulla zona terminale della rampa,
comprensiva di dado filettato G 1/2",
viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come
17
Fig. 6
AA
AA
A) Terminazione rampa con
dado
BB
BB
B) Guarnizione
CC
CC
C) Raccordo orientabile
rappresentato in Fig. 6. Avvitate le parti
senza forzare, orientate il raccordo nella
direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto
gas mediante tubo metallico rigido e
raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di
acciaio inox conforme alla norma UNI-
CIG 9891, limitatamente a quelli la cui
massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di
tubi metallici flessibili, gli stessi non
vengano a contatto con parti mobili o
schiacciati. Prestate la medesima
attenzione anche quando è previsto un
abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle
apparecchiature è filettato 1/2" maschio
cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando
sollecitazioni di qualsiasi genere
all’apparecchiatura.
Importante
Ad installazione ultimata, ve-
rificate sempre la perfetta te-
nuta di tutti i raccordi usando
una soluzione saponosa. Non
eseguite mai questo controllo
con una fiamma.
18
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni
di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento
accertatevi che:
z la valvola limitatrice e l’impianto elet-
trico possano sopportare il carico
dell’apparecchio (vedere la targhetta
matricola);
z l’impianto di alimentazione sia muni-
to di efficace collegamento di terra
secondo le norme vigenti;
z la presa o l’interruttore omnipolare
usati siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo
di alimentazione.
Montate sul cavo una spina adatta al
carico e collegatela ad una adeguata
presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla
rete, è necessario interporre fra
l’apparecchiatura e la rete un
interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente
alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone
(proveniente dal morsetto “L” della
morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase della rete di
alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione
Collegamento elettrico
19
deve essere posizionato in modo che in
nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è
rappresentato in Fig. 7. Il cavo viene
guidato mediante l’utilizzo di fascette
fissate lateralmente al mobile, in modo
da evitare qualsiasi contatto con
l’apparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
La sostituizione del cavo di ali-
mentazione deve essere effet-
tuata esclusivamente dal ser-
vizio di assistenza tecnica o
da personale con qualifica si-
milare.
Nel caso di sostituzione del cavo è
necessario usare solo cavi del tipo
H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è
necessario che il cavetto di terra giallo/
verde sia più lungo di circa 2 cm dei
cavetti di fase e neutro (Fig. 8).
Dopo l’allacciamento provare gli
elementi riscaldanti facendoli funzionare
per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e
accedere ai morsetti di collegamento,
procedete come segue:
z inserite la punta a taglio di un caccia-
vite nelle sporgenze poste sul lato
interno vista della morsettiera;
z premete leggermente e fate leva ver-
so l’alto (Fig. 9).
Fig. 8
Fig. 7
Fig. 9
20
Adattamento ai diversi tipi di gas
Sostituzione degli ugelli
Procedete come segue:
1.Togliete le griglie.
2.Togliete i cappellotti e gli spartifiamma
dai bruciatori.
3.Con una chiave a tubo da 7 svitate e
togliete (Fig. 10) gli ugelli, sostituendoli
con quelli corrispondenti al tipo di gas
di funzionamento (vedi “Caratteristiche
dei bruciatori”).
4.Rimontate le parti eseguendo all’inverso
le operazioni descritte.
5.Sostituite quindi la targhetta taratura
(posizionata vicino all’attacco della rete
gas) con quella corrispondente al nuovo
tipo di gas. Quest’ultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato
sia diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conformi alla
norma UNI EN 88. L’utilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è
consentito purchè questi siano conformi
alla norma UNI EN 12864.
Fig. 10
)
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