KitchenAid KOGSS 60600 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l'uso
3
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA 4
Installazione 8
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 9
Dichiarazione di progettazione ecocompatibile 9
Servizio Assistenza 10
Pulizia 10
Manutenzione 11
Istruzioni per l'uso del forno 12
Tabella delle funzioni 14
Tabella di cottura 16
Tabella delle ricette testate 18
Consigli d'uso e suggerimenti 19
4
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio contengono importanti avvertenze di sicurezza,
da leggere e osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei
potenziali rischi per sé e per gli altri. Tutti i messaggi relativi alla sicurezza
sono preceduti dal simbolo di pericolo e dalle seguenti diciture:
Indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, provocherà lesioni gravi.
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
AVVERTENZA
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il
potenziale pericolo esistente e indicano come ridurre il
rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti
ad un uso non corretto dell'apparecchio. Attenersi
scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
Durante le operazioni di disimballaggio e
installazione, indossare sempre i guanti di protezione.
Prima dell'installazione, scollegare l'apparecchio
dall'alimentazione elettrica.
Le operazioni di installazione e manutenzione
devono essere eseguite da un tecnico specializzato,
in conformità alle istruzioni del produttore e nel
rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte
dell'apparecchio, salvo i casi espressamente previsti
nel manuale d'uso.
L'eventuale sostituzione dei cavi di alimentazione
deve essere effettuata da un elettricista qualificato.
Rivolgersi a un Servizio Assistenza autorizzato.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per
legge.
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: docs.kitchenaid.eu
5
Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente
lungo da permettere il collegamento
dell'apparecchio, una volta posizionato nello spazio
predisposto, alla presa di corrente.
Affinché l'installazione sia conforme alle norme di
sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare
avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di
una spina.
Non utilizzare prolunghe.
Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
I componenti elettrici non devono essere accessibili
all'utente dopo l'installazione.
Se la superficie della piastra a induzione è incrinata,
non utilizzarla e spegnere l'apparecchio per evitare il
rischio di scosse elettriche (solo modelli con funzione
di cottura a induzione).
Non toccare l'apparecchio con parti del corpo
bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
Questo apparecchio è destinato esclusivamente alla
cottura di alimenti per uso domestico. Nessun altro
uso è consentito (ad esempio, il riscaldamento delle
stanze). Il produttore non risponderà di eventuali
danni causati dall'uso improprio o dall'errata
impostazione dei comandi.
L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a
meno che non siano costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8 anni, le persone
con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali e le
persone che non abbiano esperienza o conoscenza
dell'apparecchio potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano state istruite sull'utilizzo
6
sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli
dei rischi del suo utilizzo.. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I bambini non devono
eseguire operazioni di pulizia e manutenzione
dell'apparecchio senza la sorveglianza di un adulto.
Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o
le superfici interne dell'apparecchio per evitare il
rischio di ustioni. Evitare il contatto con stoffe o altri
materiali infiammabili fino a che tutti i componenti
dell'apparecchio non si siano completamente
raffreddati.
A fine cottura, aprire lo sportello dell'apparecchio
con cautela, facendo uscire gradualmente l'aria calda
o il vapore. Quando lo sportello dell'apparecchio
è chiuso, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il
pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le
aperture di ventilazione.
Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non toccare le resistenze.
Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio
o nelle sue vicinanze: se l'apparecchio dovesse
entrare in funzione inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d'incendio.
Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare
alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali
contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
Non usare recipienti in materiali plastici.
I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano facilmente.
Non allontanarsi durante la preparazione di pietanze
ricche di olio e grassi.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
7
Se la cottura prevede l'aggiunta di alcolici (ad
esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che
l'alcol evapora a temperature elevate. Non è perciò da
escludere che i vapori generati possano infiammarsi
entrando in contatto con le resistenze elettriche.
Non usare pulitrici a getto di vapore.
Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere
i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
Gli eventuali residui di alimenti devono essere rimossi
dalla cavità del forno prima di avviare il ciclo di pulizia
(solo modelli con funzione di pirolisi).
Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali
lontani dall’apparecchio (solo modelli con funzione di
pirolisi).
Utilizzare solo la termosonda consigliata per questo
forno.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici
per pulire il vetro della porta del forno, in quanto
potrebbero graffiarne la superficie e causare la
rottura del vetro.
Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi
che l'apparecchio sia spento prima di sostituire la
lampadina.
Non coprire con carta di alluminio gli alimenti nel
recipiente di cottura (solo forni con recipiente di
cottura in dotazione).
SMALTIMENTO DEGLI ELETTRODOMESTICI
Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile.
Rottamare l'apparecchio nel rispetto delle norme locali per lo smaltimento dei
rifiuti. Prima di procedere alla rottamazione, tagliare il cavo di alimentazione per
impedire che venga collegato alla rete elettrica.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli
elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
8
Dopo avere disimballato il forno, controllare
che l’apparecchio non sia stato danneggiato
durante il trasporto e che lo sportello si chiuda
perfettamente.
In caso di problemi, contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni,
si consiglia di rimuovere il forno dalla base in
polistirolo soltanto al momento dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE
I mobili della cucina a diretto contatto con il
forno devono essere resistenti al calore (min.
90 °C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima
di inserire il forno, avendo cura di rimuovere
tutti i trucioli e altri residui di lavorazione.
Dopo l'installazione, la base del forno non
deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento
dell'apparecchio, non ostruire lo spazio
minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
Collegamento alla rete elettrica
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta
matricola del prodotto sia la stessa dell'impianto
elettrico domestico. La targhetta matricola si
trova sul bordo frontale del forno (visibile a porta
aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di
alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
)
deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Rivolgersi a un Servizio Assistenza
autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
Rimuovere tutte le protezioni di cartone, le
pellicole trasparenti e le etichette adesive dal
forno e dagli accessori.
Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a
200°C per un'ora circa per eliminare odori e
fumi prodotti dal materiale isolante e dai grassi
di protezione.
Durante l'uso:
Non appoggiare oggetti pesanti sullo sportello
in quanto potrebbero danneggiarlo.
Non aggrapparsi allo sportello o appendere
oggetti alla maniglia.
Non coprire l'interno del forno con pellicola di
alluminio.
Non versare acqua all’interno del forno caldo;
lo smalto potrebbe danneggiarsi.
Non trascinare sul fondo del forno pentole o
tegami per non rovinare lo smalto.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
non vadano a toccare le parti calde del forno o
a incastrarsi nella porta.
Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Installazione
9
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100%
ed è contrassegnato dal simbolo
.
Le varie parti dell'imballaggio devono
pertanto essere smaltite responsabilmente e in
stretta osservanza delle norme stabilite dalle
autorità locali.
Smaltimento dell'apparecchio:
Questo apparecchio è conforme alla
Direttiva europea 2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche
(RAEE).
Provvedendo al corretto smaltimento del
prodotto si contribuirà ad evitare potenziali
effetti negativi sull'ambiente e sulla salute
umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento
indica che questo apparecchio non deve
essere smaltito come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta preposto
al ritiro delle apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Risparmio energetico
Preriscaldare il forno solo se specificato nella
tabella di cottura o nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o smaltati in
colori scuri, in quanto assorbono il calore in
modo molto più efficiente.
Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile ed è conforme alla norma europea EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Controllare che l'impianto elettrico sia funzionante e che il forno sia collegato alla rete elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno e verificare se il problema persiste.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Dichiarazione di progettazione ecocompatibile
Guida alla ricerca guasti
10
Pulizia
AVVERTENZA
Non utilizzare pulitrici a getto di vapore.
Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi
o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo
subito con un panno umido.
Pulire le superfici con un panno umido. Se
sono molto sporche, aggiungere all'acqua
qualche goccia di detersivo per piatti.
Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive,
pagliette o raschietti metallici. Con il tempo,
questi materiali potrebbero rovinare le
superfici smaltate e il vetro dello sportello.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno
e pulirlo preferibilmente quando è ancora
tiepido, rimuovendo incrostazioni e macchie
dovute a residui di cibo (ad esempio, alimenti
con un elevato contenuto di zuccheri).
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi.
Pulire il vetro dello sportello con detergenti
liquidi specifici. Per facilitare la pulizia dello
sportello, è possibile rimuoverlo (vedere
MANUTENZIONE).
N.B.: durante la cottura prolungata di alimenti
con elevato contenuto d'acqua (pizza, verdure,
ecc.), si può formare della condensa all'interno
dello sportello e sulla guarnizione. A forno
freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo
per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono
ancora caldi.
I residui di cibo si possono eliminare
facilmente con una spazzola o una spugna.
Servizio Assistenza
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
Verificare che non sia possibile risolvere da soli
il problema sulla base dei punti descritti nella
“Guida alla ricerca guasti”.
Spegnere e riaccendere l'apparecchio per
verificare se il problema persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente
permane, contattare il Servizio Assistenza più
vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (il numero che segue
la parola “Service sulla targhetta matricola),
posto sul bordo interno destro del forno
(visibile a sportello aperto). Il codice di
assistenza è riportato anche sul libretto di
garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi a un Servizio Assistenza autorizzato (a
garanzia dell'utilizzo di ricambi originali e di una
corretta riparazione).
11
Utilizzare guanti protettivi.
Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
AVVERTENZA
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO
Per rimuovere lo sportello:
1. Aprire completamente lo sportello.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere lo sportello fino al punto di arresto (A), sollevarlo (B) e ruotarlo (C)
fino allo sganciamento (D) (Fig. 2).
Per riposizionare lo sportello:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente lo sportello.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
RIMOZIONE DELLE GRIGLIE LATERALI
Le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti
di fissaggio (Fig. 3) che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le relative piastrine a destra e a sinistra
servendosi di una moneta o di un utensile (fig. 4).
2. Per rimuovere le griglie, sollevarle (1) e ruotarle (2) come mostrato
in Fig. 5.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada, sostituire la lampadina (per il tipo, vedere
la nota) e riavvitare il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
Usare solo lampadine a incandescenza da 25-40 W/230 V con
attacco E-14, T300°C, o lampadine alogene da 20-40 W/230 V tipo
G9, T300°C.
La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata
specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per
l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) n. 244/2009 della
Commissione).
Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
In caso di impiego di lampadine alogene, non maneggiarle
a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte delle dita.
Non azionare il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
(Fig. 3)
(Fig. 4)
(Fig. 5)
Fig. 1
Fig. 2
Manutenzione
12
Istruzioni per l'uso del forno
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA SEZIONE RELATIVA
ALL'INSTALLAZIONE
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola di raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadine
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Sportello
11. Posizione dei ripiani (il numero è indicato sul frontale del forno)
12. Parete posteriore
N.B.:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, è possibile che la ventola di raffreddamento rimanga
in funzione per qualche minuto.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
13
Istruzioni per l'uso del forno
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura degli alimenti o come supporto
per pentole, tortiere o altri recipienti adatti alla cottura in forno.
(Fig. A)
B. TEGLIA: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria,
ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio, ecc.
(Fig. B)
C. LECCARDA: da posizionare sotto la griglia per raccogliere i grassi o
come piastra per cuocere carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
(Fig. C)
D. GUIDE SCORREVOLI (se presenti): facilitano l'inserimento e
l'estrazione di griglie e piastre.
(Fig. D)
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
Istruzioni per l'uso del forno
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI NEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata A orientata verso l'alto (fig. 1).
2. Gli altri accessori, come la teglia, vanno inseriti allo stesso modo (Fig. 2).
A
Fig. 1 Fig. 2
14
1. MANOPOLA FUNZIONI: Per selezionare le funzioni.
2. MANOPOLA PROGRAMMATORE DURATA DI COTTURA: Per accendere/spegnere l'apparecchio e
impostare il tempo di cottura.
3. MANOPOLA DEL TERMOSTATO: Per impostare la temperatura di cottura.
4. SPIA DEL TERMOSTATO: Si accende durante la fase di riscaldamento del forno.
ACCENSIONE/SPEGNIMENTO
Perché il forno si accenda è necessario impostare il tempo di cottura (anche quando il forno viene usato
in modalità manuale).
Ruotando la manopola di selezione del tempo su 0, il forno si spegne e il ciclo di cottura viene terminato.
AVVIO DI UN CICLO DI COTTURA
Ruotare la manopola “Funzioni” sulla funzione desiderata.
Per una descrizione completa delle funzioni, vedere la tabella a pagina 15.
Selezionare il tempo di cottura usando l'apposita manopola di selezione (anche quando il forno
viene usato in modalità manuale).
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. La spia rossa
del termostato si accende, quindi si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
IMPOSTAZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
Per impostare il tempo di cottura, ruotare la manopola di selezione del tempo in senso orario fino al
valore desiderato.
Questa manopola consente di impostare un tempo di cottura compreso tra 15 e 120 minuti, oppure
di impostare manualmente il tempo desiderato. Al termine del tempo di cottura impostato, il forno si
spegne e la manopola di selezione rimane posizionata su “0”.
Per l'utilizzo del forno in modalità manuale (senza cioè l'impostazione di un tempo di cottura), assicurarsi
che la manopola di selezione sia posizionata sul simbolo
. Per terminare il ciclo di cottura, ruotare la
manopola di selezione su “0”.
GRILL
Per regolare il livello di potenza delle funzioni “Grill” e Turbo Grill”, ruotare la manopola del termostato.
La temperatura indicata sul pannello comandi corrisponde al livello di potenza del grill. Sono disponibili
3 livelli di potenza per il grill: bassa (50-150 °C), media (150-220 °C) e alta (220-250 °C).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1 2 3 4
Tabella delle funzioni
15
Tabella delle funzioni
FUNZIONI TRADIZIONALI
0
SPEGNIMENTO
Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Per la
cottura di pizze, torte salate e dolci con farcitura liquida, utilizzare il 1° o il 2°livello.
Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte (salate o dolci) con farcitura liquida su un solo ripiano.
Utilizzare il 3° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani pietanze diverse che richiedono
la medesima temperatura di cottura (ad esempio, pesce, verdure, dolci). Questa
funzione permette di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all'altro.
Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano. Per la cottura su
due ripiani utilizzare il 1° e 4° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della
cottura.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure e dorare il pane.
Posizionare gli alimenti al 4° o al 5° livello. Per la carne, si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere i liquidi di cottura. Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo
circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, lo
sportello del forno deve restare chiuso.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli alimenti
sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere i liquidi di
cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, lo sportello del forno deve restare
chiuso. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
VENTILATO ECO
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di carne su un solo ripiano. Questa funzione attiva
a intermittenza la ventola a bassa velocità per evitare che gli alimenti si asciughino
eccessivamente. In questa funzione ECO la luce rimane spenta durante la cottura.
Per utilizzare il ciclo ECO e ottimizzare quindi i consumi energetici, la porta forno
non deve essere aperta fino a completamento della cottura del cibo. Si consiglia di
utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Collocare l'impasto
sul secondo ripiano e ruotare la manopola "Temperatura" in senso orario per
attivare la funzione. Non è richiesto il preriscaldamento del forno e la temperatura
viene impostata automaticamente su 40 °C. Per ottenere una buona lievitazione,
non attivare la funzione se il forno è ancora caldo dopo un ciclo di cottura.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente. Lo spegnimento della spia del termostato
indica che il forno è sufficientemente caldo e pronto per l'inserimento degli
alimenti. Alla fine del preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la
funzione “Statico”: Per impostare un tipo di cottura differente, ruotare la manopola
“Funzioni”.
16
Tabella di cottura
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello
(dal
basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte lievitate
2-3 160 - 180 30 - 90 Tortiera su griglia
1-4 160 - 180 30 - 90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, Torta di
mele)
3 160 - 200 30 – 85
Leccarda / piastra dolci o tortiera
su griglia
1-4 160 - 200 35 - 90
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
3 170 - 180 15 – 45 Leccarda / piastra dolci
1-4 160 – 170 20 - 45
Liv. 4: Griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bigné
3 180 - 200 30 - 40 Leccarda / piastra dolci
1-4 180 - 190 35 - 45
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
3 90 110 - 150 Leccarda / piastra dolci
1-4 90 130 - 150
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pane/Pizza/
Focaccia
1-2 190 - 250 15 - 50 Leccarda / piastra dolci
1-4 190 - 250 20 - 50
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
3 250 10 - 15 leccarda / piastra dolci o griglia
1-4 250 10 - 20
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta
di verdure, quiche)
2-3 180 - 190 40 - 55 Tortiera su griglia
1 - 4 180 - 190 45 - 60
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Vol-au-vent /
Salatini di pasta
sfoglia
3 190 - 200 20 - 30 Leccarda / piastra dolci
1 - 4 180 - 190 20 - 40
Liv. 4: teglia o pirofila su griglia
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
Lasagne/Pasta al
forno/Cannelloni/
Sformati
3 190 - 200 45 - 65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello/Vitello/
Manzo/Maiale
(1 kg)
3 190 - 200 80 - 110 Leccarda o teglia su griglia
17
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello
(dal
basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Pollo/Coniglio/
Anatra (1 kg)
3 200 - 230 50 - 100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino/Oca
(3 kg)
2 190 - 200 80 - 130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto,
intero)
3 180 - 200 50 - 60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 180 - 200 50 - 60 Teglia su griglia
Pane tostato
- 5 250 3 - 6 Griglia
Filetti/Tranci di
pesce
- 4 200 20 - 30
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini
/ Costine /
Hamburger
- 5 200 - 250 15 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3
kg)
- 2 200 55 - 70
Liv. 2: Griglia (girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast beef al
sangue (1 kg)
- 3 200 35 - 50
Teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi
della cottura)
Cosciotto di
agnello/Stinco
- 3 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia (se
necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Patate arrosto
- 3 200 35 - 55
Leccarda / piastra dolci (se
necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 3 250 10 - 25 Leccarda o teglia su griglia
Lasagne e carne
1 - 4 200 50 - 100*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Carni e patate
1 - 4 200 45 - 100*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
1 - 4 180 30 - 50*
Liv. 4: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su griglia
Arrosti ripieni
- 3 200 80 - 120* Leccarda o teglia su griglia
Tagli di carne
(coniglio, pollo,
agnello)
- 3 200 50 - 100* Leccarda o teglia su griglia
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle
preferenze personali.
Tabella di cottura
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Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello
(dal
basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note*
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di
pastafrolla
3 170 15 – 25 Leccarda / piastra dolci
1 - 4 150 25 - 35
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci
3 170 20 - 30 Leccarda / piastra dolci
1 - 4 160 25 - 35
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna
senza grassi (Fat-
free sponge cake)
2 170 30 - 40 Tortiera su griglia
1 - 4 160 35 - 45
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 torte di mele
(Apple pie)
2 – 3 185 70 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 175 75 - 95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Pane tostato
(Toast)**
- 5 250 3 - 6 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger**
- 5 250 18 - 30
Liv. 5: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 4: teglia con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia
3 180 30 - 40 Leccarda
1 - 4 160 55 - 65
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda / piastra
dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale
- 2 190
150 -
170
Liv. 2: piastra dolci
DIN 3360-12:07 allegato C
Torta bassa
3 170 35 - 45 Leccarda / piastra dolci
1 - 4 160 40 - 50
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 1: leccarda / piastra
dolci
Tabella delle ricette testate
(conformemente alle norme IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
19
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature di cottura ottimali per ottenere i migliori
risultati con qualsiasi tipo di ricetta. Per la cottura con aria calda su un solo ripiano, si consiglia di
utilizzare il secondo livello e la stessa temperatura suggerita per la funzione TERMOVENTILATO” su più
livelli.
* Gli accessori che non sono in dotazione possono essere acquistati presso il Servizio Assistenza.
** Per grigliare, si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per facilitarne
l'estrazione.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide scorrevoli.
Classe di efficienza energetica (in conformità alla EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire le prove, utilizzare la tabella apposita.
Consigli d'uso e suggerimenti
Come leggere la tabella di cottura:
La tabella indica la funzione più indicata per un determinato alimento, per la cottura su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso
il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono puramente indicativi
e dipendono dal peso degli alimenti e dal tipo di accessori. Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato non è quello desiderato, passare a valori più alti. Si consiglia di utilizzare gli
accessori in dotazione e di preferire le tortiere o le teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche
tegami e accessori in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno
leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di
cottura per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di alimenti diversi
Utilizzando la funzione TERMOVENTILATO” è possibile cuocere contemporaneamente pietanze diverse
(ad esempio: pesce e verdure), su ripiani differenti. Si potranno estrarre prima gli alimenti che richiedono
tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo
scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la
funzione Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in modo disallineato, al fine di favorire la
circolazione dell’aria.
Per capire se una torta è cotta, inserire uno stuzzicadenti nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere
uniformemente su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
eventualmente riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
I dolci con farcitura umida (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione VENTILATO”. Se il
fondo della torta risulta troppo umido, usare un ripiano più basso e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Per gli
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pirofila inumidendo la carne durante
la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia, scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di
carne molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in superficie,
allontanarli dal grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una teglia con ml d’acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trovano
gli alimenti, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare se necessario.
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Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne
sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben
ferma; inserire quindi l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno e appoggiarla sull'apposito
supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al
primo ripiano una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va
rimossa prima della cottura, e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione di lievitazione (disponibile solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido prima di introdurlo nel forno. Con questa funzione, i
tempi di lievitazione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperatura ambiente
(20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un'ora.
Consigli d'uso e suggerimenti
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KitchenAid KOGSS 60600 Guida utente

Tipo
Guida utente