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CONSIGLI PRATICI - RECIPIENTI DA UTILIZZARE
Per la cottura su piani in vetroceramica utilizzate pre-
feribilmente pentole a triplo fondo di diametro uguale
al diametro dell'area di cottura o leggermente più gran-
de vi sarà di aiuto la serigrafia.
Impiegate solamente contenitori a fondo piatto. (Fig. 21)
Per evitare dispersione di calore e, di conseguenza,
cucinare più velocemente, vi consigliamo di utilizzare
pentole a fondo piatto, in modo che il fondo aderisca
il più possibile al piano ed utilizzate, quando possibile
il coperchio.
Vi sono in commercio recipienti in ceramica con fondo
perfettamente piatto, particolarmente adatti per la cot-
tura sui piani in vetroceramica.
Non utilizzate recipienti in vetro con fondo irregolare,
potete invece utilizzarli sulla zona di calore di recupero
onde sfruttare al massimo il calore. Conviene utilizza-
re il coperchio.
Lo spessore ideale deve essere all'incirca di 2 o 3 mm
se si tratta di pentole in acciaio con fondo a "sandwich".
Le pentole ed i tegami in rame o in alluminio sono poco
indicati per la cottura su un piano di cottura in
vetroceramica perchè possono lasciare macchie ed
aloni sulla vetroceramica.
Le bistecchiere in ghisa o in altra lega non sono adatte
alla cottura su piano in vetroceramica perchè l'elevato
spessore del fondo può provocare pericolose concen-
trazioni di calore sulla zona di cottura; il fondo ruvido
può graffiare la superficie e la lega di composizione
può macchiare indelebilmente la vetroceramica. Sce-
gliete eventualmente una bistecchiera in acciaio inox
a triplo fondo, possibilmente piano in modo che possa
aderire al piano stesso e rendere la cottura omogenea,
sistematela sulla piastra ds. anteriore.
Non usare recipienti in plastica di nessun tipo.
Ungetela e regolate sulla max potenza. Quando il gras-
so inizia a soffriggere sistematevi la carne ed abbas-
sare a media potenza a brunitura desiderata rigirate la
carne e terminate la cottura.
Per friggere utilizzate in preferenza il bruciatore ds.
Posizionate la manopola sulla posizione, max (nr. 9 rif.
manopola) per portare l'olio all'alta temperatura neces-
saria per la frittura, mettete nell'olio il cibo da friggere
e proseguite la cottura posizionando la manopola in
corrispondenza dei valori medi di temperatura.
Non utilizzate infine pentole e tegami in vetro perchè
dotati di fondo molto irregolare.
Questi recipienti, in vetro, possono invece essere uti-
lizzati sulla zona di cottura calore di recupero (nr. IV
ved. fig. 19). In questo caso è molto utile usare il co-
perchio onde sfruttare al max il calore di recupero.
Pulite e asciugate bene il fondo delle pentole prima di
appoggiarle sul piano di cottura;
i fondi rugosi delle pentole o delle padelle possono la-
sciare tracce, o provocare rigature se si fanno scivola-
re sul piano cottura.
Durante il funzionamento del piano non ostruire, an-
che parzialmente, le feritoie di scarico dei fumi con
pentole e padelle; in particolare sulla zona a "riscal-
damento indiretto" zona IV calore di recupero non met-
tere mai recipienti a contatto con l'alzatina.
Diametro
Pentola
Bruciatore Ant. Ds. 180 mm
Bruciatore Ant. Sin. 145 mm
Bruciatore Post. Sin. 145 mm
Fig. 20