Rex-Electrolux CG631XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
e l’installazione
IT
CG631XE
Piano di cottura
2 electrolux
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
)
Guida alla lettura delle istruzioni
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
· 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
· 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
· 2009/142 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
e successive modificazioni.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30 – 33080 Porcia - PN (ITALIA)
Indice
Per la vostra sicurezza 3
Descrizione del piano 6
Pannello comandi 6
Istruzioni per l‘uso 7
Consigli pratici 9
Pulizia e manutenzione 12
Manutenzione periodica 13
Assistenza e ricambi 27
Per l'Utente Per l'Installatore
Caratteristiche tecniche 15
Istruzioni per l’installatore 16
Collegamento gas 18
Collegamento elettrico 19
Adattamento ai diversi tipi di gas 22
L’incasso nei mobili componibili 23
Montaggio del piano cottura 24
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui sim-
boli di identificazione figurano sulla copertina del libretto e sull’apparecchio.
electrolux 3
Installazione
z L’installazione dell’apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica de-
vono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è neces-
sario verificare che l’apparecchiatura
sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
z Assicuratevi che l'aria possa circolare
liberamente attorno all'apparecchia-
tura. Una scarsa ventilazione produ-
ce carenza di ossigeno.
z Assicuratevi che l'apparecchiatura sia
alimentata con il tipo di gas indicato
sull'apposita etichetta adesiva, posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
z Questa apparecchiatura non è colle-
gata ad un dispositivo di evacuazione
dei prodotti della combustione. Essa
deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installa-
zione in vigore. Deve essere dedicata
un’attenzione particolare alle disposi-
zioni applicabili in materia di ventila-
zione.
z L'utilizzo di un apparecchiatura di
cottura a gas produce calore e
umidità nel locale in cui è installa-
ta. Assicurate una buona
aerazione del locale, mantenen-
do aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di sca-
rico.
z Se utilizzate l'apparecchiatura in-
tensamente e per un tempo pro-
lungato, dovete rendere più effi-
cace l'aerazione, per esempio
aprendo una finestra o aumen-
tando la potenza dell'aspiratore
elettrico, se presente.
z Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicuratevi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgetevi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
z La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per
intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima
volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti
errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’ap-
parecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse es-
sere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicuratevi che il libretto venga con-
segnato al nuovo utente, affinché possa essere messo al corrente del funzionamen-
to della macchina e delle relative avvertenze.
4 electrolux
Sicurezza delle persone
z Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Assicuratevi che i bambini non toc-
chino i comandi o non giochino
con l’apparecchiatura.
z L'apparecchiatura non può essere uti-
lizzata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o
la cui mancanza di esperienza e cono-
scenza dell'apparecchiatura impedi-
sca loro di utilizzarla in modo sicuro
senza la supervisione o le indicazioni
di una persona responsabile che assi-
curi l'utilizzo corretto dell'apparecchia-
tura stessa.
z Le parti esposte di questa apparec-
chiatura si riscaldano durante la cottu-
ra e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a
quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Durante l'uso
z Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi, all'interno di abitazioni co-
muni a scopo non professionale. Evitate
di usarlo per qualsiasi altro scopo.
z E’ rischioso modificare o tentare di modi-
ficare le caratteristiche di questo prodot-
to.
z Tenete ben pulita l’apparecchiatura.
I residui di cibo possono causare rischi di
incendio.
z Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
z Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicuratevi che tutti i comandi siano in
posizione CHIUSO “ ” .
z Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodome-
stici che state usando non la tocchino e
siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchia-
tura.
z La zona di cottura in vetroceramica
non deve essere utilizzata come pia-
no d’appoggio.
z Non posate fogli di alluminio o reci-
pienti in plastica sul piano di cottura in
vetroceramica, né qualsiasi materiale
che possa sciogliersi (zucchero o cibi
ad alto contenuto zuccherino) e dan-
neggiare così il vetro. Se questo
accade, intervenite immediatamente
finché la superficie é ancora calda.
Utilizzate un raschietto avendo cura
di proteggere le mani.
z Non lasciate cadere alcun oggetto sul
piano di cottura in vetroceramica:
questo potrebbe infatti provocare una
crepa o rottura del vetro.
z ATTENZIONE! Se notate la presen-
za di una crepa sul vetro, sconnettete
immediatamente l’apparecchiatura
dalla rete elettrica e rivolgetevi al cen-
tro di assistenza più vicino.
z L’uso di prodotti non adatti alla pulizia
del vetroceramica può scolorire o graf-
fiare il vetro. Per questo motivo, oc-
corre utilizzare esclusivamente pro-
dotti SPECIFICI PER LA PULIZIA DI
PIANI IN VETROCERAMICA.
Assistenza tecnica
z In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di per-
sona. Le riparazioni effettuate da per-
sone non competenti possono causa-
re danni e incidenti. Per prima cosa,
electrolux 5
consultate il contenuto di questo libret-
to. Se non trovate le informazioni che vi
interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a
questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sem-
pre l’impiego di ricambi orginali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
z Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo
di dare il Vostro contributo alla conser-
vazione dell’ambiente, utilizzando gli ap-
positi canali di raccolta differenziata.
z Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimentazio-
ne e rendetela inservibile.
z Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve esse-
re portato nel punto di raccolta appro-
priato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroni-
che. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si con-
tribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contat-
tate l’ufficio comunale, il servizio locale
di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
6 electrolux
Descrizione del piano
1
2
3
4
Zona di cottura
Zona di cottura
Griglie
asportabili
Zona di calore
indiretto
Spia calore
residuo
Zona di cottura
Pannello comandi
1.1.
1.1.
1. Tasto di accensione
2.2.
2.2.
2. Manopola zona di cottura anteriore sinistra
3.3.
3.3.
3. Manopola zona di cottura posteriore destra
4.4.
4.4.
4. Manopola zona di cottura anteriore destra
5.5.
5.5.
5. Spia di segnalazione blocco gas (zona di cottura anteriore sinistra)
6.6.
6.6.
6. Spia di segnalazione blocco gas ( zona di cottura posteriore destra)
7.7.
7.7.
7. Spia di segnalazione blocco gas (zona di cottura anteriore destra)
56 7
1234
electrolux 7
Istruzioni per l’uso
Le manopole di comando
Le manopole di ciascun bruciatore pos-
sono essere ruotate sulle seguenti posi-
zioni:
0 SPENTO
1
2
3 MAX
Accensione dei bruciatori
Per accendere il bruciatore:
-premere il tasto di accensione;
-ruotare la manopola del bruciatore,
in senso orario od antiorario, in corri-
spondenza del valore di potenza de-
siderato.
Dopo circa 5 secondi, comincia il pro-
cesso di scintillazione, che può durare
da 5 a 10 secondi.
Durante il funzionamento, il bruciatore si
accende e si spegne automaticamente
mantenendo la potenza sul valore impo-
stato.
Al primo allacciamento dell'appa-
recchio alla rete gas, può essere ne-
cessario ripetere più volte l'opera-
zione di accensione del bruciatore,
con le medesime modalità riportate
nelle "AVVERTENZE" qui accanto,
per la presenza possibile di aria nel-
la conduttura che collega il piano di
cottura alla rete.
Se ruotando la manopola di un
bruciatore, questo non si accen-
de entro 15 secondi (per anoma-
lia del gas), si accende la spia lu-
minosa relativa sul cruscotto che
segnala il blocco del gas.
Per eliminare il blocco, ruotare la
manopola in posizione «0» e suc-
cessivamente riportarla sul valore
di potenza desiderato.
A garanzia di sicurezza nei piani in
vetroceramica è inserito un siste-
ma elettronico di controllo che ri-
leva costantemente il flusso di ioni
generati dalla fiamma e, in caso di
spegnimento accidentale, inter-
rompe istantaneamente l'afflusso
di gas con la conseguente accen-
sione della spia corrispondente
ad ognuno dei bruciatori prece-
dentemente in funzione.
Se si avverte un forte odore di
gas, chiudere immediatamente il
rubinetto generale dell'alimenta-
zione e chiamare l'assistenza tec-
nica.
Spia calore residuo
Il piano di cottura in vetroceramica a gas
è dotato di spia di calore residuo, che
segnala quando la superficie in
vetroceramica del piano è molto calda;
essa avverte l'utente di non toccare tale
superficie al fine di evitare scottature o
ustioni pericolose.
Questa spia si illumina dopo alcuni mi-
nuti dall'accensione dei bruciatori del
piano, rimane accesa durante tutto il
tempo di normale funzionamento del
piano segnalando anche dopo aver
spento i bruciatori «il calore residuo»
presente sulla superficie in
vetroceramica.
La spia si spegne definitivamente solo
quando la temperatura della superficie in
vetroceramica scende intorno ai 50°C,
consentendo all'utente di svolgere con
la tranquillità necessaria le ordinarie ope-
razioni di pulizia.
Nel caso che si utilizzino i
bruciatori a bassa potenza per
un breve periodo, al momento
dello spegnimento della
}
posizioni intermedie
)
8 electrolux
lampada spia, la temperatura
della superficie in vetro
ceramica può essere ancora
elevata.
Il piano di cottura in vetroceramica resi-
ste agli sbalzi di temperatura, è insensi-
bile sia al freddo sia al caldo ed offre una
buona resistenza all'impatto meccanico,
tuttavia, l'urto di un oggetto appuntito,
anche se piccolo (per es. una punta di
coltello o di un barattolino di spezie) può
essere pericoloso in quanto può dan-
neggiare irreparabilmente la superficie
del piano di cottura compromettendone
le funzionalità.
Prima dell'uso del piano di cottura lava-
re accuratamente la piastra in
vetroceramica con un detersivo privo di
sostanze abrasive, asciugarla bene e ri-
scaldarla quindi per circa 10 minuti di
funzionamento nella posizione massima
(posizione 3 della manopola).
Durante il primo utilizzo, il piano
vetroceramica può emettere
qualche odore sgradevole; que-
sto è del tutto normale ed è do-
vuto all'evaporazione dei residui
grassi della lavorazione. Questi
odori scompariranno dopo un
determinato periodo di funziona-
mento.
Zona di calore indiretto (zona 4)
Per ottimizzare i consumi il piano in
vetroceramica è dotato di zone di calo-
re indiretto.
Possono essere utilizzate molto conve-
nientemente per mantenere al caldo o
per riscaldare cibi già pronti oppure per
cuocere tutte quelle pietanze che neces-
sitano di una cottura lenta.
Il calore di recupero è valido
solo per la zona di cottura 2.
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Consigli pratici
Zona di cottura 1 (grande)
zz
zz
z
Cuocere la pasta
Scegliete un recipiente con fondo per-
fettamente piano e di diametro non infe-
riore a quello della zona di cottura.
Riempitelo d'acqua, coprite e posiziona-
telo sulla piastra, selezionate con la ma-
nopola la potenza massima (3).
Quando l'acqua raggiunge il bollore, sa-
late, aggiungete la pasta, mescolate, at-
tendete che l'acqua riprenda il bollore
ed abbassate alla media potenza (2).
Contemporaneamente alla cottura
della pasta si può usifruire del calo-
re residuo (nella zona posteriore pote-
te cuocere, in recipiente adatto coper-
to, un sugo per condire la pasta, termi-
nare la cottura di un ragù di carne e ri-
scaldare un contorno).
zz
zz
z
Cuocere il riso
Scegliete un recipiente con fondo per-
fettamente piano e di diametro non infe-
riore a quello della zona di cottura.
Riempitelo versandovi brodo o acqua,
coprite e posizionatelo sulla piastra, se-
lezionate con la manopola la max poten-
za (3).
Quando il liquido raggiunge il bollore,
aggiungete il riso, mescolate, attendete
che il liquido riprende il bollore,
abbas-
sate alla min. potenza (1) per 5 min. Spe-
gnete: il riso terminerà dolcemente la cot-
tura.
Contemporaneamente alla cottura
del riso potete cuocere usufruendo
del calore residuo (nella zona posterio-
re) per esempio: 2 uova al tegamino op-
pure cucinare un contorno veloce tipo
piselli e prosciutto.
zz
zz
z
Cuocere la carne
Scegliete una padella di dimensione più
grande della piastra, verificate che il fon-
do sia il più possibile piano per ottenere
il migliore risultato e selezionate la po-
tenza max (3).
Quando l'olio o il grasso inizieranno a
soffriggere, sistemate la carne, svizzere,
bistecche o braciole ecc. ed abbassate
la potenza (2).
Rigirate la carne a metà cottura.
Contemporaneamente alla cottura
della carne usufruendo del calore
residuo posteriore potete tostare 4 fet-
te di pane oppure riscaldare un contor-
no da servire con la carne.
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Zone di cottura 2 e 3 (piccole)
zz
zz
z
1° colazione
Scegliete un recipiente di diametro non
inferiore alla piastra e adatto alla prepa-
razione del the, riempitelo d'acqua co-
prendolo, posizionatelo sulla piastra an-
teriore destra, ruotate la manopola alla
massima potenza (3) e portate a bollo-
re.
Contemporaneamente alla realizza-
zione del the per usufruire del calo-
re residuo potete effettuare 1 caffettie-
ra da 1 o 3 tazze e riscaldare un bricco
di latte.
zz
zz
z
Preparazioni delicate (es.
crema pasticcera)
Scegliete un recipiente adatto di diame-
tro non inferiore alla piastra, posizionare
il recipiente sulla piastra anteriore destra,
selezionate una potenza media (2) e,
mescolando continuamente, portate ad
ebollizione, spegnete e continuate la
cottura. Contemporaneamente
usufruendo del calore residuo pote-
te riscaldare una teiera di the oppure
una zuppa ecc.
zz
zz
z
Cuocere alla griglia
È possibile cucinare alla griglia diretta-
mente sulla piastra, si sconsiglia di adot-
tare sistematicamente questo modo di
cucinare perchè lascia sulla piastra
quantità di unto difficile da togliere e
tracce che possono rovinare il piano.
In ogni caso, per cucinare direttamente
sulla piastra comportarsi come segue:
scegliere la piastra piccola laterale de-
stra, pulirla accuratamente, selezionare
la temperatura massima, ungere la car-
ne da entrambe le parti; appena la pia-
stra si presenta rovente sistemare la car-
ne e, dopo pochi minuti, rigirarla.
Usufruendo del calore residuo pote-
te riscaldare pane, focaccie ecc.
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Per la cottura su piani in vetroceramica
utilizzate preferibilmente pentole a triplo
fondo di diametro uguale al diametro
dell'area di cottura o leggermente più
grande.
Per evitare dispersione di calore e, di
conseguenza, cucinare più velocemen-
te, vi consigliamo di utilizzare pentole
a fondo piatto, in modo che il fondo
aderisca il più possibile al piano; usate
solamente recipienti di diametro non in-
feriore a quello della zona di cottura.
Inoltre utilizzate, quando possibile, il co-
perchio.
Vi sono in commercio recipienti in cera-
mica con fondo perfettamente piatto,
particolarmente adatti per la cottura sui
piani in vetroceramica.
Non utilizzate recipienti in vetro con fon-
do irregolare, potete invece utilizzarli sul-
la zona di calore di recupero onde sfrut-
tare al massimo il calore.
Lo spessore ideale deve essere all'incir-
ca di 2 o 3 mm se si tratta di pentole in
acciaio con fondo a "sandwich".
Le pentole ed i tegami in rame o in allu-
minio sono poco indicati per la cottura
su un piano in vetroceramica perchè
possono lasciare macchie ed aloni.
Le bistecchiere in ghisa o in altra lega
non sono adatte alla cottura su piano in
vetroceramica perchè l'elevato spesso-
re del fondo può provocare pericolose
concentrazioni di calore sulla zona di
Diametro
Pentola
Bruciatore Ant. Sin. 180 mm
Bruciatore Post. Ds. 145 mm
Bruciatore Ant. Ds. 145 mm
Recipienti da utilizzare
cottura; il fondo ruvido può graffiare la
superficie e la lega di composizione può
macchiare indelebilmente il piano. Sce-
gliete eventualmente una bistecchiera in
acciaio inox a triplo fondo, possibilmen-
te piano in modo che possa aderire al
piano stesso e rendere la cottura omo-
genea.
Non usare recipienti in plastica di
nessun tipo.
Non utilizzate infine pentole e tegami in
vetro perchè dotati di fondo molto irre-
golare.
Pulite e asciugate bene il fondo delle
pentole prima di appoggiarle sul piano di
cottura;
i fondi rugosi delle pentole o delle padel-
le possono lasciare tracce, o provocare
rigature se si fanno scivolare sul piano
cottura.
Durante il funzionamento del
piano non ostruire, anche par-
zialmente, le feritoie di scari-
co dei fumi con pentole e pa-
delle.
Si sconsiglia la cottura pro-
lungata con pietre ollari, teglie
in terracotta o piastre in ghisa.
E’ da evitare anche l’impiego
di fogli di alluminio a protezio-
ne del piano durante il funzio-
namento.
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Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione
disinserite l’apparecchiatura
dalla rete elettrica e lasciatela
raffreddare.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Pulite accuratamente il vostro piano di
cottura quando vi accingete ad utilizzar-
lo per la prima volta. In seguito vi consi-
gliamo di pulirlo quotidianamente, quan-
do é ancora tiepido.
Per la pulizia del piano di cottura, utiliz-
zate:
- carta assorbente o un panno imbe-
vuto in acqua tiepida, per la pulizia
quotidiana del piano;
- un raschietto specifico per piani in
vetroceramica, per rimuovere resti di
cibo e schizzi di grasso;
- un prodotto specifico per la pulizia
delle superfici in vetroceramica, per
rimuovere tracce di calcare, grasso o
alluminio dalla superficie del piano.
Prima di iniziare a cucinare, la superficie
deve essere pulita con un panno umido
per rimuovere polvere o residui di cibi
cotti precedentemente.
Attenzione! Non utilizzate pagliet-
te metalliche, spugne o prodotti
abrasivi, né detersivi chimicamen-
te aggressivi come lo spray da for-
no o prodotti smacchianti.
Non utilizzate detergenti dolci (per
es. prodotti per la pulizia del va-
sellame) che, se non propriamen-
te risciacquati, possono avere un
effetto corrosivo e provocare uno
scolorimento della superficie del
piano.
Non appoggiate sul piano mate-
riale che potrebbe sciogliersi,
come fogli di alluminio, materiali
in plastica, zucchero o cibi ad alto
contenuto zuccherino.
Attenzione! Se uno di questi pro-
dotti si scioglie sul piano in
vetroceramica, rimuovetelo con un
raschietto (quando la superficie
del piano é ancora tiepida). Even-
tualmente, completate la pulizia
con un prodotto specifico.
Un accorgimento per sconfiggere
anche le inscrostazioni più
resistenti, è quello di coprire il piano
cottura per una notte intera con un
panno imbevuto di acqua e
detergente e ripetere le operazioni
di pulizia la mattina seguente.
Evitate di lasciare sul piano di
cottura sostanze acide o
alcaline (e.g. aceto, sale, succo
di limone ecc...).
Se notate rotture o fessure sul
piano di vetro, disinserite im-
mediatamente l’apparecchia-
tura per evitare il rischio di
scosse elettriche, rivolgeteVi
ad un Centro di Assistenza
Tecnica ed evitate di usare
l’apparecchiatura finché non è
stata riparata.
Pulizia delle griglie posteriori
Nella parte posteriore del piano si
trovano delle piccole griglie di scarico
fumi: queste griglie possono essere
facilmente rimosse. Per la pulizia delle
griglie posteriori utilizzare
esclusivamente un panno o una spugna
umida.
Le griglie non possono essere
lavate in lavastoviglie.
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Eventualmente, per lo sporco infiltrato
nelle asole utilizzate una spazzolina da
cucina, passate una spugna umida ed
asciugate.
Dopo il lavaggio a mano,
assicuratevi di riposizionarle in
sede correttamente.
L’uso del raschietto
Per rimuovere resti di cibo o schizzi di
grasso, vi consigliamo di utilizzare un
raschietto specifico per piani in
vetroceramica.
Procedere come segue:
1. Far scorrere il supporto lama in avan-
ti per scoprire la lama.
2. Far scorrere il raschietto sul
vetroceramica con angolazione di
ca. 30° per togliere lo sporco (vedi
fig. a lato). Attenzione durante
l'uso a non ferirsi.
3. Dopo l'uso far rientrare sempre la
lama nel corpo del raschietto.
4. Per sostituire la lama usata, far scor-
rere il supporto all'indietro fino a far-
lo fuoriuscire dal corpo.
TENERE IL RASCHIETTO
LONTANO DALLA PORTATA
DEI BAMBINI.
30°
Fate controllare periodicamente lo
stato di conservazione e di efficacia del
tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venis-
sero riscontrate anomalie, non richiede-
te riparazioni, ma fate sostituire la parte
difettosa.
Manutenzione periodica
)
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Se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento, possono dipendere da semplici operazioni di manuten-
zione o da dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza
Tecnica.
SOLUZIONE
Fare sostituire i fusibili.
Ripristinare gli interruttori.
Aprire il rubinetto.
Controllare le manopole e ri-
petere le operazioni indica-
te nel libretto.
Raffreddare il piano.
Il protettore termico interno
ripristina il funzionamento.
Ruotare la manopola in po-
sizione «0» quindi riportarla
in una posizione compresa
fra 1 e 3.
In caso di man-
cata accensione riprovare
con più bruciatori aperti.
Chiamare l'assistenza.
Utilizzare recipienti con
fondo piano
Controllare il paragrafo
"Regolazione dei bruciato-
ri"
Chiamare l'assistenza.
Chiamare l'assistenza.
PROBLEMA
IL PIANO NON
FUNZIONA
UN BRUCIATORE
NON FUNZIONA
IMPIEGA TROPPO
TEMPO A CUOCE
RE oppure CUOCE
TROPPO RAPIDA
MENTE
NON SI ACCENDE
LA SPIA CALORE
RESIDUO SUL PIA
NO DI LAVORO
CAUSA
Nell'impianto di casa ci sono i
fusibili interrotti, interruttori
staccati o mancanza di elettri-
cità sulla presa di casa.
È chiuso il rubinetto della rete
gas.
Manopole dei comandi non
impostate correttamente per
la cottura.
Il piano ha funzionato al mas-
simo per molto tempo alla po-
tenza massima senza una
corretta sottrazione di calore.
Sul cruscotto si è accesa la
lampada rossa vicina alla ma-
nopola di comando del bru-
ciatore.
Persistenza della causa.
Si
spegne il bruciatore nel fun-
zionamento alla massima po-
tenza (utilizzo di recipienti con
fondo non piano)
Posizionamento della mano-
pola non corretto.
Spia fulminata.
Probabili falsi contatti o guasti
elettrici.
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Potenza bruciatori Gas
Anteriore sinistro 2,6 kW (GN) - 2,5 kW (GPL)
Anteriore destro 1,6 kW
Posteriore destro 1,6 kW
Potenza totale 5,8 kW (GN) - 5,7 kW (GPL)
Apparecchio di classe 3
Categoria gas II2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V~50 Hz
Potenza elettrica 30 W
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 490 mm
Altezza 150 mm
Caratteristiche tecniche
Tab.1 - Caratteristiche dei bruciatori
Tipo Marc. Portata termica Portata termica Portata Press.
Tipo gas Bruciatore Ugelli nominale ridotta nominale
(1/100 mm) kW kcal/h kW kcal l/h g/h (mbar)
Gas BRUC A S 111 2.6 2236 0,3 258 248
Metano BRUC A D 86 1.6 1376 0,3 258 152 20
G 20 BRUC P D 86 1.6 1376 0,3 258 152
Gas BRUC A S 75 2.5 2150 0,3 258 181
Butano BRUC A D 64 1.6 1376 0,3 258 116 28-30
G 30 BRUC P D 64 1.6 1376 0,3 258 116
Gas BRUC A S 75 2.5 2150 0,3 258 179
Propano BRUC A D 64 1.6 1376 0,3 258 114 37
G 31 BRUC P D 64 1.6 1376 0,3 258 114
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Istruzioni per l'installatore
ATTENZIONE: Questo appa-
recchio può essere installato e
funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secon-
do UNI 7129 e UNI 7131 e suc-
cessivi aggiornamenti.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE
DECLINA OGNI RESPONSABI-
LITÀ’ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTAL-
LAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA
UN MANCATO RISPETTO DEL-
LE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
z L’installazione dell’apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica de-
vono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, è necessa-
rio verificare che l’apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’appa-
recchio a gas è indispensabile che nel
locale possa affluire, in modo naturale,
l’aria necessaria alla combustione del
gas (l’installatore deve seguire le norme
in vigore UNI-CIG 7129 - 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve av-
venire direttamente attraverso aperture
praticate su pareti esterne (come indica-
to nella Fig. 1).
Queste aperture devono avere una
sezione libera di passaggio di almeno
100 cm
2
.
Questa apertura deve essere costru-
ita in modo da non venire ostruita sia
dall’interno che dall’esterno e posiziona-
CAPPA
ASPIRANTE
CON SCARICO
ALL'ESTERNO
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
Fig. 1
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ta vicino al pavimento, preferibilmente al
lato opposto all’evacuazione dei prodotti
della combustione. Nel caso questa
apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata l’apparecchiatura, l’aria ne-
cessaria può provenire da un locale
adiacente, purché:
questo locale non sia una camera da
letto o un ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è in-
stallato l'apparecchio ed il locale
adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG
7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devo-
no scaricare i prodotti della combustio-
ne attraverso cappe collegate diretta-
mente a canne fumarie o direttamente
all’esterno (Fig. 1).
In caso non sia possibile installare la
cappa, è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell’ambiente, pur-
ché esistano le condizioni affinché
l’apertura per la ventilazione possa es-
sere aumentata (Fig. 2) in proporzione
alla portata dell’elettroventilatore stesso
(UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere
una portata tale da garantire, per un
ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTATA
IN BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 2
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Fig. 3
Collegamento alla rete gas
Il collegamento gas deve essere ese-
guito in conformità con le norme UNI-
CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regola-
ta per il tipo di gas indicato nella
targhetta che si trova nella protezione
inferiore, vicino al tubo di collegamento
gas. AccertateVi che il tipo di gas con
cui sarà alimentata l’apparecchiatura sia
lo stesso indicato nella targhetta. In
caso contrario procedete secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo “Adat-
tamento a diversi tipi di gas”. Per il mas-
simo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimen-
tazione del gas rispetti i valori indicati
nella tabella delle “Caratteristiche dei
bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impie-
gato sia diversa (o variabile) rispetto a
quella prevista, è necessario installare,
sulla tubazione di ingresso, un appro-
priato regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conforme alla
norma UNI-EN 88. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purché questi siano
conformi alla norma UNI-EN 12864.
Allacciamento
Sulla zona terminale della rampa,
comprensiva di dado filettato GJ 1/2",
viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come rap-
presentato in Fig. 3. Avvitate le parti sen-
za forzare, orientate il raccordo nella di-
rezione voluta e quindi serrate il tutto.
Eseguite l’allacciamento all’impianto
gas mediante tubo metallico rigido e rac-
cordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di accia-
FO 0264
A - Terminazione rampa
con dado
B - Guarnizione
C - Raccordo orientabile
io inox conforme alla norma UNI-CIG
9891, limitatamente a quelli la cui massi-
ma estensione è di 2 metri. Fate attenzio-
ne che, nel caso di impiego di tubi metal-
lici flessibili, gli stessi non vengano a con-
tatto con parti mobili o schiacciati. Presta-
te la medesima attenzione anche quando
è previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle
apparecchiature è filettato 1/2" maschio
cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sol-
lecitazioni di qualsiasi genere all’apparec-
chio.
IMPORTANTE: Ad installazio-
ne ultimata, verificate sempre
la perfetta tenuta di tutti i rac-
cordi usando una soluzione
saponosa. Non eseguite mai
questo controllo con una fiam-
ma.
Collegamento gas
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Collegamento elettrico
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di ali-
mentazione di 230 V monofase.
Montare sul cavo una spina adatta al
carico e collegarla ad una adeguata pre-
sa di sicurezza.
Il collegamento deve essere esegui-
to in conformità con le norme e le di-
sposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento
accertateVi che:
la valvola limitatrice e l’impianto elet-
trico possano sopportare il carico
dell’apparecchio (vedere targhetta
matricola);
l’impianto di alimentazione sia munito
di efficace collegamento di terra se-
condo le norme vigenti;
la presa o l’interruttore omnipolare
usati siano sempre accessibili anche
con l’apparecchiatura installata.
Il piano di cottura può essere
abbinato al pannello comandi
o al forno.
- Nel caso di abbinamento del piano di
cottura con il forno, il cavo di alimen-
tazione si trova nel forno. Per il colle-
gamento, seguire le indicazioni che
trovate nel libretto istruzioni del forno.
- Nel caso di abbinamento del piano di
cottura con il pannello comandi, il
cavo di alimentazione si trova nel pan-
nello comandi. Per il collegamento,
seguire le istruzioni di seguito riporta-
te.
Prima di procedere al collegamento del
cavo di alimentazione, collegare i
connettori del piano al pannello comandi
o al forno.
Successivamente, procedere come di
seguito descritto.
La sostituizione del cavo di ali-
mentazione deve essere effet-
tuata esclusivamente dal ser-
vizio di assistenza tecnica o da
personale con qualifica simi-
lare.
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Sostituzione del cavo di ali-
mentazione
Dopo aver scollegato il pannello coman-
di dall'alimentazione elettrica ed averlo
estratto dal mobile, procedete con la
sostituzione del cavo di alimentazione, il
cui collegamento alla morsettiera è del
tipo “X”. E' necessario usare solo cavi
del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico
e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è
necessario che il cavetto di terra giallo/
verde sia più lungo di circa 2 cm dei
cavetti di fase e neutro (Fig. 4). Per ef-
fettuare il collegamento procedete come
segue:
- rimuovere la protezione superiore del
pannello comandi. La morsettiera si
trova nella parte posteriore destra del
pannello;
- fissare il conduttore di fase al
morsetto "L" della morsettiera (Fig. 5)
e il conduttore neutro al morsetto
"N";
- rimuovere le due viti esterne di fis-
saggio della morsettiera e ruotare la
morsettiera di 180° per accedere al
morsetto di terra, facendo attenzio-
ne a non danneggiare i conduttori del
cablaggio interno;
- fissare il conduttore di terra al
morsetto identificato dal simbolo ,
ruotare nuovamente la morsettiera e
fissarla con le due viti apposite;
- fissare il cavo alla morsettiera per
mezzo del fermacavo e richiudere il
pannello comandi.
Montare sul cavo una spina adatta al
carico e collegarla ad una adeguata pre-
sa di sicurezza.
Dopo l’allacciamento provare gli ele-
menti riscaldanti facendoli funzionare
per circa 3 minuti. Desiderando un col-
legamento diretto alla rete, è necessario
interporre fra l’apparecchio e la rete un
interruttore omnipolare con apertura mi-
FO 2516 FO
FO 0073
Fig. 4
Fig. 5
nima fra i contatti di 3 mm, dimensionato
al carico e rispondente alle norme in vi-
gore. Il cavo di terra giallo/verde non
deve essere interrotto dall’interruttore. Il
cavo di fase di colore marrone (prove-
niente dal morsetto “L” della morsettiera)
deve sempre essere collegato alla fase
della rete di alimentazione. In ogni caso
il cavo di alimentazione deve essere po-
sizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore a
90°C.
Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo
di fascette fissate lateralmente al mobi-
le, in modo da evitare qualsiasi contatto
con l’apparecchiatura sottostante al pia-
no di cottura.
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Rex-Electrolux CG631XE Manuale utente

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