LAGRANGE Déshydrateur Nutris® Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Coperchio
5 vassoi impilabili per l’essiccatura (diametro 32 cm)
Presa
Base
Selettore di temperatura
5.
4.
3.
2.
1.
- DESCRIZIONE DELLAPPARECCHIO -- DESCRIZIONE DELLAPPARECCHIO -
5
2
1
3
4
30°C
fiori
40°C
erbe
aromatiche
50°C
funghi
60°C
verdura
tagliata
a brunoise
70°C
frutta e verdura
Ref : 499 001
ITA
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44
ISTRUZIONI DI SICUREZZA ____________________
Leggere attentamente queste istruzioni per l’uso e conservarle
per poterle consultare ulteriormente.
Occorre vericare attentamente il cavo di alimentazione prima di
ogni utilizzo. In caso di guasto, non bisogna usare l’apparecchio.
Il cavo deve essere sostituito soltanto da parte di , dal
suo servizio di assistenza o da una persona qualificata ed autorizzata
da parte di e questo per evitare un pericolo per
l’utente. Il cavo utilizzato è un HO3VVH2-F 2 x 0,75 mm².
Srotolare completamente il cavo.
Collocare l’apparecchio su una superficie piana in un ambiente
sufficientemente ventilato.
Non posare mai il vostro apparecchio sopra una superficie
fragile, di legno, ad intarsio, o su una tovaglia di tessuto.
Non utilizzare mai il vostro apparecchio per più di 40 ore di
seguito. Dopo 40 ore, scollegare l’apparecchio e farlo raffreddare
per almeno 2 ore prima di utilizzarlo di nuovo.
Non utilizzare a prossimità di un aerosol sotto pressione o di un
combustibile.
Non coprire l’apparecchio con un panno durante l’uso (rischio
dincendio). Non coprire mai lalimentazione o l’evacuazione dellaria.
Non utilizzare l’apparecchio all’esterno.
Non collocare mai l’apparecchio su una superficie calda o a
prossimità di una fiamma.
Collegare la presa del cavo ad una presa 10/16 A 230V.
Si raccomanda di raccordare l’apparecchio ad un impianto
comprendente un dispositivo a corrente differenziale residua
con corrente di accensione non eccedente i 30mA.
Se dovete servirvi di una prolunga, utilizzare imperativamente
un modello munito di fili con una sezione uguale o superiore a
0,75 mm
2
.
Si consiglia di sorvegliare i bambini per accertarsi che non
giochino con l’apparecchio.
Le persone (compresi i bambini) che non sono capaci d’utilizzare
l’apparecchio in tutta sicurezza, sia a causa delle loro capacità
fisiche, sensoriali o mentali, sia a causa della loro mancanza
d’esperienza o di conoscenze, non possono in alcun caso
utilizzare l’apparecchio senza sorveglianza o senza i consigli di
una persona responsabile.
Prima di ogni manipolazione, scollegare l’apparecchio.
Non immergere mai l’apparecchio nell’acqua.
Per la vostra sicurezza, si raccomanda di non utilizzare
lasciare mai l’apparecchio in un luogo esposto alle intemperie
e all’umidità.
Non utilizzare l’apparecchio con le mani umide.
Non versare liquidi sull’apparecchio.
Non lasciare l’apparecchio collegato senza sorveglianza regolare.
Non spostare l’apparecchio quando è in funzione.
Non incastrare l’apparecchio.
Questi apparecchi non sono destinati ad essere messi in
funzione tramite un timer esterno o un dispositivo di comando
remoto separato.
In caso di guasto, non utilizzare l’apparecchio e rivolgersi al
Servizio Assistenza .
Per la vostra sicurezza, utilizzare soltanto accessori e pezzi di
ricambio adatti al vostro apparecchio.
Non utilizzare l’apparecchio per scopi diversi da quelli per i
quali è stato concepito.
CARATTERISTICHE ___________________________
Base dell’apparecchio in termoplastica
Coperchio con sfiato
5 vassoi impilabili per l’essiccatura (diametro 32 cm, ossia circa
0,4 m² di superficie di essiccatura totale)
Vassoi e coperchio in polistirene
Selettore di temperatura
230 Volt - 50 Hz - 250 Watt
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Quest’apparecchio è conforme alle direttive 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE e alla normativa
CE contatto alimentare 1935/2004.
AMBIENTE __________________________________
Protezione dell’ambiente - DIRETTIVA 2002/96/CE
Per preservare il nostro ambiente e la nostra salute,
la distruzione in fin di vita degli apparecchi elettrici
deve farsi secondo regole ben precise e richiede
la partecipazione attiva di tutti, fornitori od utenti.
Questo è il motivo per il quale il vostro apparecchio,
come lo indica il simbolo apposto sulla piastrina, non deve in
alcun caso essere gettato in una pattumiera pubblica o privata
destinata ai rifiuti domestici.
Al momento della sua distruzione, vi appartiene di depositare
l’apparecchio in un centro di raccolta differenziata pubblica
designato per il riciclaggio degli apparecchi elettrici od elettronici.
Per ottenere maggiori informazioni sui centri di raccolta e di
riciclaggio degli apparecchi destinati al macero, rivolgersi alle
autorità locali della vostra regione, i servizi di raccolta dei rifiuti
domestici oppure il negozio nel quale avete comprato il vostro
apparecchio.
CONSIGLI PRATICI ___________________________
L’essiccatura è un metodo antico che permette di conservare gli
alimenti in modo semplice e naturale.
Il vostro essiccatore vi consente inoltre di adattare la
temperatura secondo il tipo di alimenti.
Si potranno essiccare fiori, erbe aromatiche, frutta e verdura senza
alterarne le qualità nutritive. Gli alimenti conservano così le loro
vitamine e sali minerali, gli aromi sono anch’essi conservati ed
intensificati grazie alla loro concentrazione.
Gli alimenti essiccati potranno essere conservati al riparo
dall’umidità per parecchi mesi (un anno al massimo) in vasetti di
vetro o di plastica dotati di chiusura ermetica.
Si possono conservare sotto vuoto in appositi sacchetti di plastica.
MESSA IN FUNZIONE ED UTILIZZAZIONE ________
1A UTILIZZAZIONE
1/ Aprendo l’imballaggio dell’apparecchio, togliere accuratamente
il materiale protettivo e di riempimento.
2/ erificare che tutti i pezzi ed accessori siano presenti, senza
alcun difetto.
3/ Prima di utilizzare il vostro apparecchio, pulire correttamente
tutti i pezzi Rif. Paragrafo PULIZIA.
UTILIZZAZIONE
1/ Leggere il manuale d’uso prima dell’impiego.
2/ Preparare gli alimenti secondo la loro categoria. Rif. paragrafo
SCELTA E PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI.
3/ Disporre gli alimenti sui vari vassoi.
L’aria calda essicca gli alimenti. L’aria deve poter circolare
liberamente. Non si deve quindi sovraccaricare i vassoi
sovrapporre gli alimenti.
Si consiglia di caricare per primo il vassoio superiore poi di caricarli
dall’alto verso il basso.
Gli alimenti che essiccano più lentamente devono essere collocati
di preferenza nel basso della pila.
Per gli alimenti di piccola dimensione (che diminuiranno ancora
con l’essiccatura), si consiglia di collocare della carta oleata
sui vassoi. Occorrerà allora praticare dei fori sulla carta con una
forchetta affinché l’aria possa circolare.
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Attenzione, si consiglia d’impilare i 5 vassoi, siano essi pieni
o meno. Se alcuni vassoi sono vuoti, collocarli al di sotto per
un controllo più agevole degli alimenti essiccati.
4/ Regolare l’altezza dei vassoi Rif. Fig 1. La posizione bassa è
sufficiente per la maggior parte degli alimenti ma la posizione alta
sarà utile per gli alimenti da 1,25 cm a 2,5 cm di altezza.
5/ Collocare l’essiccatore su una superficie piana resistente al
calore. Collegare l’apparecchio e selezionare la temperatura
richiesta secondo il tipo di alimento. Rif. p.1 e paragrafo TABELLE
DI ESSICCAZIONE DEGLI ALIMENTI.
6/ Annotare l’ora approssimativa alla quale ogni singolo ingrediente
dovrà essere essiccato, per questo si rimanda alla tabella di
essiccazione degli alimenti. Attenzione, i tempi cambiano in
funzione del tipo d’alimento, della dimensione del pezzo,
della quantità di alimenti posati sui vassoi, dell’igrometria del
pezzo e della consistenza desiderata. I tempi indicati nella
tabella sono quindi approssimativi.
7/ È consigliato di alternare i vassoi per un’essiccazione uniforme
sui vari piani. Infatti, gli alimenti collocati sul vassoio inferiore
asciugheranno più velocemente di quelli collocati sul vassoio
superiore.
8/ Verificare gli alimenti poco prima della fine dell’essiccazione.
Può accadere che l’essiccazione non sia la stessa per tutti i pezzi,
secondo la loro dimensione e/o posizione nell’essiccatore.
Togliere gli alimenti già pronti e proseguire l’essiccazione di altri
pezzi. Per sapere se un alimento è sufficientemente essiccato,
tagliare un pezzo d’alimento essiccato. Nessuna goccia deve
formarsi in superficie, nel posto in cui è stata praticata l’incisione.
9/ Al termine dell’essiccazione, collocare gli alimenti in contenitori
ermetici. Si consiglia di etichettare i contenitori, indicandone
la data, il tipo d’alimento e il tempo di essiccazione, per poter
rinnovare ulteriormente l’operazione.
10/ Scollegare l’apparecchio per spegnerlo.
11/ Pulirlo. Rif. Paragrafo PULIZIA.
Position hautePosition basse
Fig.1
Posizione bassa Posizione alta
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SCELTA E PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI _______
SCELTA DEGLI ALIMENTI:
Utilizzare alimenti in buono stato, lavarli se devono essere
consumati.
La maggior parte della frutta e verdura può essere essiccata ma
alcuni richiedono più tempo di altri. Rif. Paragrafo TABELLE DI
ESSICCAZIONE DEGLI ALIMENTI.
Scegliendo frutta matura, si aumenta il tenore in vitamine e il gusto
degli alimenti essiccati. Scegliere verdure fresche e senza macchie.
PREPARAZIONE E TRATTAMENTO DEGLI ALIMENTI:
Dopo aver lavato la frutta o verdura, asciugare e togliere le
imperfezioni.
Snocciolare le ciliege, pesche, albicocche…
Tagliare la frutta o la verdura a fette di circa 5-12 mm. Più gli
alimenti saranno tagliati finemente, più il tempo di essiccazione
sarà rapido.
Si consiglia di tagliare sempre gli alimenti poiché più la superficie
tagliata sarà ampia e più l’essiccazione sarà rapida, la buccia
essendo un freno per il processo. Es. Tagliare le fragole in 2, i
fagioli e gli asparagi nel senso della lunghezza…
La piccola frutta come l’uva, le ciliege… possono essere
essiccate intere, è meglio tuttavia incidere la buccia o scottare
la frutta immergendola per qualche secondo in acqua bollente.
La buccia scricchiolerà allora durante l’essiccazione per meglio
liberare l’umidità del frutto. Dopo aver scottato i chicchi, asciugarli
correttamente prima di collocarli sui vassoi dell’essiccatore.
Secondo l’uso che se ne deve fare, si può essiccare la frutta o la
verdura pelata o meno. per conservare una quantità massima di
vitamine, si consiglia di tenere la pelle. Ci vuole comunque un
po’ più di tempo per essiccare la frutta e la verdura con la pelle.
Non dimenticare di asciugare la frutta e la verdura per toglierne
l’umidità, prima di collocarli nell’essiccatore.
Certa frutta di colore chiaro avranno la tendenza a scurirsi
durante e dopo l’essiccazione (mele, pere, pesche, albicocche
e banane).
Per conservare una bella tinta, si può immergere le fette in un
succo di limone, di arancio o di ananas per 2 minuti. Li si può
anche immergere in una soluzione di acido ascorbico (si trova
in farmacia) composta da un cucchiaio di acido ascorbico
per quattro cucchiai di acqua. Asciugare bene le fette dopo
l’immersione con carta assorbente, poi disporli sui vassoi.
Attenzione, il gusto reale del frutto può essere alterato a seguito
di questa immersione.
Per i funghi, immergerli in un mix composto da un cucchiaio di
succo di limone per una tazza d’acqua onde evitare che non
scuriscano durante l’essiccazione.
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TABELLE DI ESSICCAZIONE DEGLI ALIMENTI ____________________________________________________________
I tempi di essiccatura indicati nelle seguenti tabelle sono comunicati solo a titolo indicativo. La durata esatta dell’essiccazione dipende da più fattori:
la categoria, la dimensione e la qualità degli alimenti, la quantità collocata sui vassoi, le condizioni atmosferiche e le preferenze personali.
Una tabella alla fine di questo manuale vi permetterà di annotare le vostre preferenze.
FRUTTA - 70°C
Alimenti Preparazione Consistenza dopo essiccazione Tempi (h)
Albicocche
Tagliare a metà o in quarti. Il lato della pelle deve trovarsi verso il basso. Morbida 10 a 18
Agrumi
Non pelare. Tagliare a fette di 6 mm. Per i limoni, grattugiarli dopo essiccazione. Morbida 4 a 15
Ananas
Togliere la scorza e il cuore. Tagliare a fette di 6 mm. Morbida 8 a 12
Banane
Togliere la buccia e tagliare a fette di 3 mm. Dura 8 a 12
Ciliege
Depicciolare e snocciolare. Tagliare in due e posizionare lato pelle sul vassoio. Dura e appiccicosa 8 a 18
Fichi
Togliere le imperfezioni e stendere in un solo strato con la faccia girata
verso il basso.
Morbida 6 a 26
Fragole
Depicciolare e tagliare in due o a fette di 6 mm. Dura e croccante 6 a 15
Cachi
Togliere il cappello e sbucciare. Tagliare a fette di 6 mm. Dura 8 a 15
Kiwi
Sbucciare, svuotare e tagliare a fette di 6 mm. Dura e croccante 7 a 15
Manghi
Sbucciare, svuotare e tagliare a fette di 6 mm. Morbida 7 a 15
Melone
Togliere la scorza e svuotare. Tagliare a fette di 6 mm. Morbida e appiccicosa 8 a 12
More
Metterle così come sono. Per le more a pelle cerea, scottare in acqua bollente
per 1-2 minuti.
Dura 10 a 15
Mirtilli
Mettere la frutta intera sui vassoi. Dura e croccante 4 a 6
Nettarine
Sbucciare (opzione), snocciolare e tagliare a fette di 9 mm. Morbida 8 a 16
Anguria
Togliere la scorza e svuotare. Tagliare a fette di 6 mm. Morbida e appiccicosa 8 a 20
Pesche
Sbucciare, snocciolare e tagliare a fette di 6 mm. Morbida 8 a 24
Pere
Sbucciare, svuotare e tagliare a fette di 6 mm. Immergere in un succo di limone
(opzione) ed asciugare. È possibile tagliare a quarti ma il tempo di essiccazione
sarà più lungo.
Morbida 8 a 30
Mele
Sbucciare (opzione), svuotare e tagliare. Immergere in un succo di limone
(opzione) ed asciugare. Se si vuole, cospargere di cannella.
Morbida 6 a 10
Prugne
Scottare in acqua bollente per 1-2 minuti. Tagliare in due e snocciolare. Morbida 10 a 36
Uve
Depicciolare. Scottare in acqua bollente per 1-2 minuti. È possibile tagliare
i chicchi in due.
Morbida 8 a 15
Rabarbaro
Tagliare in pezzi di 25 mm. Dura 3 a 12
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È possibile realizzare il cosiddetto leather fruit che una volta tagliato permetterà di realizzare deliziosi dolcetti.
Per questo, frullare la frutta al frullatore per realizzare una purea. Aggiungere un po’ di zucchero o di miele ma non zuccherare troppo poiché i
profumi e lo zucchero si concentrano durante l’essiccatura. Alcuni frutti più farinosi, come ad esempio la mela, devono essere prima cotti.
N.B. Si può anche fare un mix di frutta: es. fragola-banana / mela-pera / ananas-arancio…
Stendere la purea su un film estensibile o su carta oleata disposta sui vassoi.
Praticare un foro abbastanza largo al centro per mantenere una buona circolazione dell’aria.
Lo spessore deve essere di circa 5-6 mm.
Essiccare a 70°C, come la frutta, per 6-8 h.
Preparare piccoli rotoli prima che la pasta si raffreddi.
Servendosi di uno stampino, si possono realizzare piccoli cerchi che diventeranno deliziose caramelle.
Conservarli imballati in un film estensibile e in una scatola ermetica.
VERDURA - 70°C (60°C se tagliati a brunoise / 50°C per funghi)
Alimenti Preparazione Consistenza dopo essiccazione Tempi (h)
Aglio
Staccare i spicchi. Pelare, tagliare e disporre sui vassoi. Possibilità di tritare i
pezzi una volta essiccati.
Fragile 4 a 12
Carciofi
Tagliare i cuoricini in striscioline di 3 mm. Far bollire 5-8 minuti in un mix di 15 ml
di succo di limone e 250 ml d’acqua.
Fragile 4 a 12
Asparagi
Tagliare a pezzi di 25 mm o in due nel senso della lunghezza. Fragile 4 a 8
Melanzane
Pelare e tagliare a fette di 6-12 mm di spessore. Dura 4 a 15
Barbabietole
Togliere i gambi, la pelle e le radici. Scottare finché esse siano tenere. Tagliare a
fette di 6 mm di spessore o a pezzi.
Fragile 4 a 12
Broccolo
Tagliare i fiori e scottarli. Fragile 4 a 15
Carote
Tagliare a fette di 6 mm e scottarle. Dura 6 a 12
Sedano
Togliere foglie e rami e tagliare i rami a fette di 6 mm.
Utilizzare le foglie piuttosto che i rami.
Fragile 6 a 12
Funghi
Scegliere preferibilmente funghi giovani. Spazzolarli per pulirli. Tagliargli a fette
di 10 mm di spessore. Immergerli nel succo di limone per conservare il loro
biancore.
Dura 2 a 8
Cavolo
Tagliare a striscioline di circa 3 mm di spessore. Dura 4 a 10
Cavolini di
Bruxelles
Togliere i gambi e tagliare in due. Scottare finché essi siano teneri. Fragile 10 a 16
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Alimenti Preparazione Consistenza dopo essiccazione Tempi (h)
Cavolfiore
Tagliare i fiori. Scottare finché essi siano teneri. Dura 6 a 15
Cetrioli
Pelare e tagliare a fette di 6 mm di spessore. Dura 6 a 10
Zucchine
Tagliare a fette di 3 mm. Dura 7 a 15
Spinaci
Lavare bene e togliere i gambi. Scottare finché essi siano appassiti. Molto fragile 4 a 10
Fagiolini verdi
(o gialli)
Tagliare a pezzi di 25 mm. Scottare finché essi siano traslucidi. Agitare una volta
durante l’essiccazione.
Fragile 6 a 15
Macedonia di
verdura
Tagliare la verdura a dadini (brunoise) e disporla su un foglio di carta oleata dove
avrete praticato dei fori.
Dura 5 a 8
Granturco
Scottare le pannocchie finché esse siano tenere. Sgranare e disporre sul vassoio.
Utilizzare una stamina o della carta oleata con fori per impedire ai grani di
passare attraverso i vassoi. Girare durante l’essiccazione affinché questa sia
uniforme.
Fragile 4 a 12
Rape
Tagliare a fette o dadi di 6 mm. Scottare finché esse siano tenere. Dura 20 a 30
Cipolle
Mondare e pelare. Tagliare a fette o pezzi di 12 mm. Utilizzare una stamina o
della carta oleata con fori per impedire ai pezzi di passare attraverso i vassoi.
Girare di tanto in tanto.
Fragile 5 a 12
Pastinaca
Tagliare a fette o a dadi di 6 mm. Scottare finché esse siano tenere. Dura 6 a 12
Piselli
Sgranare, scottare e girare di tanto in tanto. Fragile 8 a 12
Peperoncini
Secondo la dimensione del peperoncino, disporlo intero sul vassoio o tagliarlo
in due. Indossare guanti.
Dura 4 a 12
Porri
Mondare e pelare. Tagliare a fette o pezzi di 12 mm. Utilizzare una stamina o
della carta oleata con fori per impedire ai grani di passare attraverso i vassoi.
Girare di tanto in tanto.
Fragile 5 a 12
Peperoni
Tagliare in due, togliere i semi e tagliare a striscioline di 6 mm. Dura 4 a 12
Patate
Non occorre necessariamente pelare le patate. Tagliare a fette o a dadi di 6 mm.
Scottare finché esse siano tenere. Si possono anche grattugiare.
Fragile 6 a 15
Zucca
Pelare e togliere i semi. Tagliare a striscioline o a fette di 8 mm. Dura 4 a 15
Pomodori
Pelare i pomodori immergendoli in acqua bollente. Tagliarli a fette di 6 mm.
Possibilità di tagliarli in due dopo averli pelati ma il tempo di essiccazione sarà
più importante.
Dura 6 a 20
51
CONSERVAZIONE E UTILIZZO DEGLI ALIMENTI ___
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI ESSICCATI:
Collocare gli elementi essiccati nei vasetti ermetici solo dopo
che gli alimenti siano totalmente raffreddati. La conservazione
potrà avvenire soltanto se gli alimenti non possono assorbire
dell’umidità durante lo stoccaggio. Metterli sotto vuoto può
allungare la loro conservazione di parecchi mesi.
Si potranno conservare in sacchetti di plastica dotati di zip,
togliendo l’aria all’interno.
Evitare di stoccare alimenti essiccati direttamente in una scatola
metallica.
Conservare gli alimenti essiccati in una stanza fresca con 15°C
circa e al riparo dalla luce.
Evitare di sbriciolare le erbe aromatiche affinché conservino i
loro aromi il più a lungo possibile.
Attenzione, la frutta e verdura essiccata non si conserva oltre
un anno.
N.B.: Qualora nei primi giorni di essiccazione i vostri alimenti
essiccati trasudino, occorre essiccarli di nuovo, il tempo di
essiccazione non era sufficiente.
REIDRATAZIONE DEGLI ALIMENTI ESSICCATI:
In generale, la frutta essiccata si mangia tale e quale e non ha
bisogno di essere reidratata.
Per realizzare dolci, salse… si potranno tuttavia reidratare.
La verdura deve, per la maggior parte, essere reidratata a meno che
non venga utilizzata in una minestra, una carne in umido...
Per reidratare la frutta e verdura, esistono parecchie soluzioni:
metterla a bagno, farla bollire, farla cuocere al vapore o aggiungerla
direttamente agli ingredienti di una ricetta.
Non aggiungere zucchero o sale all’acqua di cottura, si ritarderebbe
la reidratazione.
VARI
Alimenti Preparazione Temperatura Tempi (h)
Basilico
Mettere le piccole foglie intere e tagliare le grandi a pezzi. 40°C 4 a 6
Erba cipollina
Mettere i gambi interi. 40°C 6 a 8
Zenzero
Tagliare. 40°C 6 a 8
Menta
Mettere i gambi sui vassoi. 40°C 6 a 8
Origano
Mettere i gambi sui vassoi. 40°C 6 a 8
Pane
Tagliare il pane a piccoli pezzi. Togliere la crosta. 40°C 1 a 2
Pasta alimentare
Collocare la pasta sui vassoi in un solo strato. 60°C 2 a 4
Piante per infusioni
Mettere i gambi sui vassoi. 40°C 6 a 8
Petali di fiore
Mettere i petali sul vassoio. 30°C 4 a 6
Prezzemolo
Farne piccoli mazzi. Tritare dopo aver essiccato. 40°C 4 a 6
Timo
Mettere i gambi sui vassoi. 40°C 4 a 6
N.B. Dopo aver essiccato le erbe, i gambi possono essere tolti.
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Mettere a bagno:
Attenzione, si consiglia di mettere a bagno la frutta o la verdura
essiccata nel frigorifero onde evitare qualsiasi sviluppo di batteri.
L’acqua deve appena ricoprire la frutta. Il tempo di essiccazione è
di circa 4 ore. Nel dubbio, contare un po’ meno tempo per evitare
che diventino troppo imbevuti d’acqua.
Per la verdura, il tempo di reidratazione va dalle 2 alle 10 ore.
La verdura può essere messa a bagno nel brodo.
Per conoscenza, una tazza di frutta o verdura essiccata equivale a
circa 2 tazze di frutta o verdura reidratata.
Ebollizione:
Mettere una tazza di frutta essiccata in una tazza d’acqua e far
cuocere a fuoco lento finché la frutta abbia la giusta consistenza.
Mettere una tazza di verdura essiccata in una tazza d’acqua
bollente. Mettere da parte e mettere a bagno per 5-20 minuti,
finché la verdura abbia la giusta consistenza.
Cottura al vapore:
Far cuocere la frutta per 3-5 minuti al vapore.
Far cuocere la verdura finché sia perfettamente cotta (dipende dal
tipo d’alimento e dalla sua dimensione).
Cottura:
Aggiungere direttamente la verdura alla ricetta. Aggiungere un po’
d’acqua per favorire la reidratazione.
UTILIZZO DEGLI ALIMENTI ESSICCATI
La frutta può essere mangiata tale e quale oppure essere reidratata
per essere utilizzata negli yogurt, dolci, gelati…
La verdura potrà sia essere reidratata sia immersa direttamente
nelle minestre o nelle verdure miste se queste sono state tagliate a
piccolissimi pezzi.
Si potranno anche macinare prima di reidratarli per profumare
le vostre portate, ad es. peperoni, peperoncini, aglio, cipolle,
porri…
Il pomodoro ridotto in polvere permetterà di realizzare un sugo di
pomodori, aggiungendo semplicemente un po’ di acqua calda.
N.B. Si consiglia di scottare la verdura che richiede un tempo elevato
di cottura, prima dell’essiccazione.
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Problema Causa Soluzione
L’apparecchio si spegne
improvvisamente.
L’apparecchio è perturbato da un
accumulo di calore alla base. La sicura ha
tagliato automaticamente il circuito.
2 possibili cause:
- I vassoi sono stati troppo riempiti.
- Il motore d’aerazione è difettoso.
Lasciar raffreddare l’apparecchio. Togliere l’eccedenza di
alimenti da essiccare. Ricollegare poi l’apparecchio e rinnovare
l’operazione. Se l’apparecchio si spegne di nuovo, significa
che questo è guasto. Rivolgersi al vostro rivenditore. Ogni
responsabilità sarà declinata in caso di riparazione eseguita con
i propri mezzi.
L’apparecchio non soffia e non
scalda.
Non c’è corrente nell’apparecchio.
Accertarsi che l’apparecchio sia ben collegato alla rete.
Accertarsi che il pulsante sia posizionato su una temperatura.
Verificare che la presa di corrente funzioni.
L’apparecchio soffia ma non
scalda.
Un cavo è sezionato nell’apparecchio.
Rinviarlo al Servizio Assistenza del vostro negozio.
Il termostato non funziona correttamente.
L’apparecchio scalda ma non
soffia.
Il motore o il ventilatore è bloccato.
Spegnere e scollegare l’apparecchio poi verificare se
nessun corpo estraneo (pezzi di alimenti essiccati) blocca il
ventilatore. Girare la base sul lato ed agitarla per far uscire le
particelle. Ricollegare l’apparecchio e se non funziona, rinviarlo
al Servizio Assistenza del vostro negozio.
Qualora del liquido sia stato versato nelle bocchette
di aerazione o nella scatola del ventilatore, scollegare
immediatamente l’apparecchio e rinviarlo al Servizio Assistenza
del vostro negozio.
GUIDA RICERCA GUASTI ____________________________________________________________________________
Seguire rigorosamente il procedimento di preparazione descritto in questo manuale d’uso. Vi eviterà la maggior parte dei problemi. In caso di
difficoltà, troverete qui sotto una tabella che vi aiuterà a capire la causa e a risolvere il problema.
54
Problema Causa Soluzione
L’apparecchio ci mette molto a
essiccare.
I vassoi sono sovraccarichi.
L’aria deve circolare liberamente per ottenere un’essiccazione
ottimale. Ridurre la quantità di alimenti sui vassoi o disporli
diversamente.
Il ventilatore è rallentato o troppo debole.
Spegnere e scollegare l’apparecchio poi verificare se
nessun corpo estraneo (pezzi di alimenti essiccati) blocca il
ventilatore. Girare la base sul lato ed agitarla per far uscire le
particelle. Ricollegare l’apparecchio e se non funziona, rinviarlo
al Servizio Assistenza del vostro negozio
Ci sono perdite d’aria dovute ad una
deformazione o ad un cattivo impilaggio
dei vassoi.
Riposizionare correttamente i vassoi. N.B. Il calore, durante il
ciclo di essiccatura nella maggior parte delle lavastoviglie, può
sformare i vassoi.
L’essiccatura è irregolare.
Ci sono variazioni di spessore o di maturità
dell’alimento.
Verificare che il taglio degli alimenti sia regolare.
I vassoi non sono stati alternati.
Alternare i vassoi uno o due volte durante il ciclo: mettere
quelli del basso in alto e quelli dell’alto in basso.
I vassoi sono sovraccarichi. Verificare che gli alimenti non blocchino il passaggio dell’aria.
Il motore o la soffieria è
rumorosa.
Il motore o il ventilatore è bloccato.
Spegnere e scollegare l’apparecchio poi verificare se
nessun corpo estraneo (pezzi di alimenti essiccati) blocca il
ventilatore. Girare la base sul lato ed agitarla per far uscire le
particelle. Ricollegare l’apparecchio e se non funziona, rinviarlo
al Servizio Assistenza del vostro negozio.
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PULIZIA ____________________________________
ATTENZIONE:
Scollegare l’apparecchio prima della pulizia. Lasciare un
periodo di tempo sufficientemente lungo all’apparecchio per
raffreddare (circa 30 minuti).
Base dell’apparecchio: Pulirla con una spugna umida. Non
utilizzare tessuti o prodotti aggressivi o abrasivi per preservare
la plastica e la sua brillantezza.
Attenzione: non immergere mai la base dell’apparecchio
il cavo in acqua. Non metterla mai in lavastoviglie.
Vassoi: Pulirli con una spugna umida e del liquido per stoviglie.
Non utilizzare tessuti o prodotti aggressivi o abrasivi per
preservare la plastica e la sua brillantezza. I vassoi possono
essere messi in lavastoviglie ma con temperature non troppo
elevate.
Annotazione: Asciugare molto bene tutti gli elementi prima di
riposizionarli e di riordinarli.
CONDIZIONI DI GARANZIA ___________________
Il vostro apparecchio è garantito per 2 anni.
Per beneficiare di un’estensione di garanzia gratuita supplementare
di un anno, occorre registrarsi sul sito (www.lagrange.fr).
La garanzia comprende parti e manodopera e copre i difetti di
fabbricazione. Sono esclusi dalla garanzia: danni per uso improprio
o mancata osservanza delle istruzioni e rotture dovute a cadute.
QUESTA GARANZIA È VALIDA PER UTILIZZI DOMESTICI, IN
NESSUN CASO PER UTILIZZI DI TIPO PROFESSIONALE.
La garanzia legale a carico del venditore non esclude la garanzia
legale da parte del Fabbricante per vizi o difetti di fabbricazione
ai sensi degli articoli 1641 e seguenti del Codice Civile. In caso
di guasto o malfunzionamento, contattare il vostro rivenditore. In
caso di guasto tecnico entro gli 8 giorni successivi all’acquisto, gli
apparecchi vengono sostituiti. Trascorso questo termine, essi sono
riparati dal Servizio Assistenza .
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NOTES __________________________________________________________________________________________
Alimento Dimensione dei pezzi Quantità Durata di essiccazione
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LAGRANGE Déshydrateur Nutris® Manuale del proprietario

Tipo
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