Electrolux ER7422B Manuale utente

Tipo
Manuale utente
frigorifero - congelatore
LIBRETTO ISTRUZIONI
2222 141-51
ER 7422 B
ELECTROLUX HOME PRODUCTS OPERATIONS EUROPE
Avvertenze
Leggere attentamente questo libretto dÕistruzioni e prestare particolare attenzione alle norme di sicurezza
riportate in questa pagina
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo allÕeventuale al futuro proprietario.
Queste avvertenze sono state previste per la Sua sicurezza e quella degli altri. La preghiamo quindi di
leggerle attentamente prima dÕinstallare e di utilizzare lÕapparecchio.
Uso domestico
¥
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono desti-
nati unicamente alla conservazione e/o conge-
lazione degli alimenti.
¥
QuestÕapparecchiatura • stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
¥
Non avviare mai lÕapparecchiatura nel caso in cui
il cavo di alimentazione sia danneggiato o il pan-
nello di controllo o il circuito refrigerante presenti-
no danni tali da permettere lÕaccesso alla parte
interna dellÕapparecchiatura.
¥
Mai riparare lÕapparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il
Centro di Assistenza pi• vicino ed esigere solo
ricambi originali
.
¥
Assicurarsi, dopo aver installato lÕapparecchiatura,
che essa non appoggi sul cavo di alimentazione.
Sicurezza bambini
¥ I componenti dellÕimballaggio (es. pellicole, polis-
tirolo) possono essere pericolosi per i bambini.
Pericolo di soffocamento!
¥ In caso di smaltimento dellÕapparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura inservibile, in modo che i bambini non
possano rinchiudersi nellÕapparecchiatura.
PER LÕUTENTE
Guida allÕuso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nellÕuso dellÕapparecchiatura
Consigli per lÕuso corretto della macchina e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dellÕambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
¥ I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Per riciclarli devono essere depositati negli
appositi spazi.
Protezione dellÕambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nellÕisolamento, gas refrigeranti
nocivi per lÕozono. LÕapparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore vici-
no al condensatore grigliato. Informazioni sui cen-
tri di raccolta vengono forniti dallÕautoritˆ comu-
nale.
2
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di plasti-
ca e posta sul vetro sopra il cassetto verdura. In
questa posizione si potrˆ conservare per uno o due
giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono con-
fezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
¥ il processo di congelamento dura 24 ore.In
questo lasso di tempo non si dovrebbe aggiun-
gere altro cibo da congelare;
¥ congelare solo alimenti di ottima qualitˆ, freschi
e ben puliti;
¥ dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapiditˆ della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantitˆ necessaria;
¥ avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;
¥ evitare di mettere i prodotti da congelare a con-
tatto di quelli giˆ congelati; ci˜ eviterˆ lÕinnalza-
mento della temperatura di questi ultimi;
¥ tenere presente che gli alimenti magri si conser-
vano meglio e pi• a lungo di quelli grassi e che il
sale riduce il tempo di conservazione;
¥ non consumare immediatamente i ghiaccioli prel-
evati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
Consigli tecnici
¥ • consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter control-
lare il tempo di conservazione;
¥ i simboli indicano diversi tipi di prodotti da conge-
lare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in
mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare.
Se Ž valido il valore superiore oppure quello infe-
riore del periodo di immagazzinaggio indicato,
dipende dalla qualitˆ dei prodotti alimentari e dal
proprio pretrattamento prima del congelamento.
Per gli alimenti notevolmente grassi vale sempre
il valore inferiore.
¥ non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
¥ assicurarsi che i surgelati siano stati ben conser-
vati dal rivenditore;
¥ che il trasporto, dallÕacquisto alla sistemazione
nello scomparto, sia breve;
¥ non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta pi• del neces-
sario.
¥ Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
¥ Non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni dal produttore dei cibi.
¥
Non introdurre mai liquidi o alimenti caldi e non
riempire fino allÕorlo i recipienti muniti di coper-
chio.
¥ Non introdurre apparecchi elettrici allÕinterno del-
lÕapparecchiatura (ad es. gelatiera) a meno che
non siano approvati a tale scopo dal produttore.
11
3
Indice
Per lÕutente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dellÕambiente 2
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso 4
Funzionamento 4
Regolazione della temperatura 4
Refrigerazione degli alimenti 4
Congelazione dei cibi freschi 4
Conservazione dei cibi surgelati 4
Scongelazione 5
Cubetti di ghiaccio 5
Interruttore climatico 5
Ripiani e mensole 5
Pulizia e Manutenzione 6
Sbrinamento 6
Pulizia periodica 7
Periodi di inattivitˆ 7
Lampada di illuminazione 7
Se qualcosa non va 7
Centri Assistenza 8
Dati tecnici 8
Per lÕinstallatore 9
Avvertenze 9
Installazione 9
Danni da trasporto 9
Imballaggio 9
Collegamento elettrico 9
Posizionamento 9
Distanziali posteriori 10
Reversibilitˆ delle porte 10
Consigli pratici 11
Consigli per la refrigerazione 11
Consigli per la congelazione e per la conser-
vazione surgelati 11
Consigli tecnici 11
2222 141-51
10
Reversibilitˆ delle porte
Prima di ogni operazione staccare la spina dalla
presa di corrente.
Per lÕinversione operare come segue:
1. Svitare i piedini (2) e (3).
2. smontare la cerniera inferiore (1).
4. sfilare la porta inferiore e smontare la cerniera
intermedia (H);
5. togliere la porta superiore sfilandola dal perno
superiore (G); svitare il perno superiore (G) e
rimontarlo sul lato opposto;
6. togliere i due tappi (dove previsto), liberando
cos“ i fori per i perni cerniera, e rimontarli sugli
opposti lati; rimontare la porta superiore;
7. rimontare la cerniera intermedia sul lato opposto;
8. rimontare la porta inferiore
9. rimontare la cerniera inferiore (1) sul lato oppos-
to.
10.Riavvitare i piedini (2) e (3).
11.Svitare le maniglie. Rimontarle sul lato opposto
dopo aver forato i tappini con un punteruolo.
Coprire i fori lasciati liberi con i tappini contenuti
nel sacchetto della documentazione.
Per lÕallineamento delle porte si pu˜ operare sulla
cerniera intermedia (H), regolandola in orizzontale,
dopo aver allentato le due viti (vedi figura).
Attenzione
Ultimata la reversibilitˆ delle porte, controllare
che la guarnizione magnetica sia aderente al
mobile. Se la temperatura ambiente • fredda (ad
es.in inverno), pu˜ succedere che la guarnizione
non aderisca perfettamente al mobile. In tal caso
attendere il naturale rinvenimento della
guarnizione stessa oppure accelerare tale
processo riscaldando la parte interessata con
un normale asciugacapelli.
G
H
D715 PIED/M
1
2
3
PR228
Distanziali posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono inseriti
due distanziali da applicare come da figura.
Allentare le viti, inserire i distanziali sotto la testa
della vite e riavvitare.
D594
4
Uso
Refrigerazione degli alimenti
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto refri-
gerante • necessario:
¥ non introdurre nel vano vivande calde o liquidi in
evaporazione;
¥ coprire o avvolgere gli alimenti per evitare la
disidratazione e la trasmissione dei aromi;
¥ disporre gli alimenti in modo che lÕaria possa cir-
colare liberamente attorno ad essi.
Pulizia delle parti interne
Prima dellÕuso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Prima della messa in funzione
Lasciare lÕapparecchiatura in posizione ver-
ticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione per
dar modo allÕolio di refluire nel compressore.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione ÇOÈ
(arresto). LÕapparecchiatura • in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura • regolata automaticamente e pu˜
essere aumentata (meno freddo) ruotando la mano-
pola verso i numeri pi• bassi oppure diminuita (pi•
freddo) ruotandola verso i numeri pi• alti. La posi-
zione corretta, comunque, va individuata tenendo
conto che la temperatura interna dipende da questi
fattori:
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantitˆ di alimenti conservati;
4. collocazione dellÕapparecchio.
La posizione intermedia • la pi• indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantitˆ
di alimenti, il funzionamento pu˜ essere contin-
uo, con formazione di brina o ghiaccio sulla
parete posteriore della cella. In tal caso • neces-
sario ruotare la manopola su una posizio-ne di
minor freddo, in modo da consentire lo sbrina-
mento automatico e, di conseguenza, un minor
consumo di energia elettrica.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattivitˆ, introdurre gli alimenti nellÕappa-
recchio dopo averlo fatto funzionare per almeno due
ore con la manopola del termostato sulla posizione
di massimo freddo, quindi ruotare la manopola sulla
posizione di funzionamento normale.
Se si devono sistemare grandi quantitˆ di cibi, si
possono togliere dallÕapparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello scompar-
to superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dellÕinterruzione Ž superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce Òtempo di risalitaÓ sarˆ necessario consu-
mare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto • adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione premere lÕinterruttore climatico
24 ore prima dellÕinserimento dei cibi.
Porre i cibi da congelare nel cassetto inferiore.
La quantitˆ massima di alimenti congelabile in 24
ore • riportata sulla Òtarga matricolaÓ.
Il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare.
9
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella
presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dellÕimpianto domestico.
é ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
indispensabile collegare lÕapparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione Ž
dotata dellÕapposito contatto. Qualora la presa di
corrente dellÕimpianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare lÕapparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilitˆ
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura • conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie:
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio;
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e suc-
cessive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilitˆ
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Installazione
Per lÕinstallatore
Avvertenze
¥ é pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di questÕ apparecchiatura.
¥ Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
¥ Durante il normale funzionamento il conden-
satore ed il compressore, che sono posti sul
retro dellÕapparecchiatura, si riscaldano sensibil-
mente. Assicurarsi quindi che lÕinstallazione
venga eseguita come da istruzioni riportate sul
libretto. UnÕaerazione insufficiente comporterˆ
sicuramente un cattivo funzionamento e dei
danni allÕapparecchiatura.
¥ Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrˆ essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Posizionamento
LÕapparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dellÕambiente comprese tra
+18¡C e +43¡C (Classe T);
+ 18¡C e +38¡C (Classe ST);
+16¡C e +32¡C (Classe N);
+10¡C e +32¡C (Classe SN).
La classe di appartenenza Ž riportata sulla targa
matricola ubicata nella cella a fianco del vano ver-
dura.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, pu˜ non essere garantita la temperatu-
ra di conservazione degli alimenti; pertanto si
consiglia di consumare al pi• presto gli alimenti
in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture attorno allÕap-
parecchiatura per la ventilazione libere da ogni
ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.
NP002
100 mm10 mm
10 mm
Attenzione
LÕapparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; Ž quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta..
5
D040
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio dÕalimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad altez-
ze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli poste-
riormente e toglierli. Per rimuovere le mensole spin-
gerle nel senso della freccia fino a quando non si
libera.
Per permettere una corretta circolazione del-
lÕaria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra il/i
cassetto/i verdura e la mensola inferiore della porta.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo dispo-
nibile per lÕoperazione. I pezzi piccoli possono esse-
re cucinati direttamente appena tolti dal congelato-
re; in questo caso, per˜, il tempo di cottura sarˆ pi•
lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero • equipaggiato con una o pi• vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
PR249
PR250
D710
A
Interruttore climatico
Con temperature ambiente inferiori a +16¡C lÕinter-
ruttore (A) deve essere premuto (la spia incorporata
si accende).
8
Dati tecnici
Classe di efficienza A
173
57
6
21
Capacitˆ netta in litri del frigorifero
Capacitˆ di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18¡C a -9¡C in h
Capacitˆ netta in litri del congelatore
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata sul lato sinistro interno dellÕapparecchiatura.
Per un sollecito intervento • importante, allÕatto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il mod-
ello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta allÕinterno del-
lÕapparecchiatura.
Centri assistenza
6
D068
D037
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Importante
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel cir-
cuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dallÕazienda.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene automati-
camente. LÕacqua derivante dallo sbrinamento, viene
raccolta in una bacinella, posta nella parte posteriore
sopra il compressore, dove evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di sca-
rico dellÕacqua di sbrinamento utilizzando lÕapposito
ÒpulitoreÓ.
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa, uti-
lizzando una paletta di plastica.
In presenza di uno spesso strato di ghiaccio, proce-
dere come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. aprire la porta e inserire la paletta raschiabrina
come grondaia di prolungamento. Porre al di
sotto una bacinella per la raccolta dellÕacqua;
3. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
4. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici
per asportare la brina onde evitare gravi danni
allÕapparecchio. Utilizzare solo la paletta raschiabri-
na.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di sbri-
namento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
7
Se qualcosa non va ...
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada vedi figura.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima Ž riportata sul diffusore luce).
Pulizia periodica
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire lÕapparec-
chiatura.
Pulire lÕinterno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Pulire periodicamente il foro di scarico dellÕacqua di
sbrinamento, utilizzando lÕapposito ÇpulitoreÈ.
Pulire periodicamente il condensatore e il motocom-
pressore con una spazzola o un aspirapolvere.
Questa operazione migliorerˆ il funzionamnto con
conseguente risparmio energetico.
Periodi di inattivitˆ
Durante i periodi in cui lÕapparecchiatura non • in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire lÕinterno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la for-
mazione di odori sgradevoli.
D411
Sintomo Soluzione
LÕapparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo ÒOÓ
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che lÕinteruttore porta non sia inceppato
La temperatura dellÕapparecchiatura Ž trop-
po alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri pi• alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui Ž stato installato lÕapprec-
chiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri pi• bassi
- Verificare che la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni dÕambiente
- Verificare che lÕareazione dellÕapparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
- Pu˜ verificarsi a causa dellÕintroduzione di elevati carichi di derate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
LÕacqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dellÕacqua di sbrinamento non sia ostruito e pulito
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