Uso
Refrigerazione degli alimenti
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto refri-
gerante • necessario:
¥ non introdurre nel vano vivande calde o liquidi in
evaporazione;
¥ coprire o avvolgere gli alimenti per evitare la
disidratazione e la trasmissione dei aromi;
¥ disporre gli alimenti in modo che lÕaria possa cir-
colare liberamente attorno ad essi.
Pulizia delle parti interne
Prima dellÕuso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Prima della messa in funzione
4
Lasciare lÕapparecchiatura in posizione ver-
ticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione per
dar modo allÕolio di refluire nel compressore.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione ÇOÈ
(arresto). LÕapparecchiatura • in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura • regolata automaticamente e pu˜
essere aumentata (meno freddo) ruotando la mano-
pola verso i numeri pi• bassi oppure diminuita (pi•
freddo) ruotandola verso i numeri pi• alti. La posi-
zione corretta, comunque, va individuata tenendo
conto che la temperatura interna dipende da questi
fattori:
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantitˆ di alimenti conservati;
4. collocazione dellÕapparecchio.
La posizione intermedia • la pi• indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantitˆ
di alimenti, il funzionamento pu˜ essere contin-
uo, con formazione di brina o ghiaccio sulla
parete posteriore della cella. In tal caso • neces-
sario ruotare la manopola su una posizio-ne di
minor freddo, in modo da consentire lo sbrina-
mento automatico e, di conseguenza, un minor
consumo di energia elettrica.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattivitˆ, introdurre gli alimenti nellÕappa-
recchio dopo averlo fatto funzionare per almeno due
ore con la manopola del termostato sulla posizione
di massimo freddo, quindi ruotare la manopola sulla
posizione di funzionamento normale.
Se si devono sistemare grandi quantitˆ di cibi, si
possono togliere dallÕapparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello scompar-
to superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dellÕinterruzione Ž superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce Òtempo di risalitaÓ sarˆ necessario consu-
mare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante • adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non Ž necessario variare la
posizione della manopola termostato da quella di
normale funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere
una congelazione pi• rapida, ruotare la manopola del
termostato verso la posizione di massimo freddo; con
manopola in questÕultima posizione, la temperatura
nello scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0¡C. Se ci˜ si verificasse riportare la mano-
pola del termostato in corrispondenza di una posi-
zione che consenta una temperatura meno fredda.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto Ž il punto pi• freddo.