4
Uso
Refrigerazione degli alimenti
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto refri-
gerante • necessario:
¥ non introdurre nel vano vivande calde o liquidi in
evaporazione;
¥ coprire o avvolgere gli alimenti per evitare la
disidratazione e la trasmissione dei aromi;
¥ disporre gli alimenti in modo che lÕaria possa cir-
colare liberamente attorno ad essi.
Pulizia delle parti interne
Prima dellÕuso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Prima della messa in funzione
Lasciare lÕapparecchiatura in posizione ver-
ticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione per
dar modo allÕolio di refluire nel compressore.
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione ÇOÈ
(arresto). LÕapparecchiatura • in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura • regolata automaticamente e pu˜
essere aumentata (meno freddo) ruotando la mano-
pola verso i numeri pi• bassi oppure diminuita (pi•
freddo) ruotandola verso i numeri pi• alti. La posi-
zione corretta, comunque, va individuata tenendo
conto che la temperatura interna dipende da questi
fattori:
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantitˆ di alimenti conservati;
4. collocazione dellÕapparecchio.
La posizione intermedia • la pi• indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantitˆ
di alimenti, il funzionamento pu˜ essere contin-
uo, con formazione di brina o ghiaccio sulla
parete posteriore della cella. In tal caso • neces-
sario ruotare la manopola su una posizio-ne di
minor freddo, in modo da consentire lo sbrina-
mento automatico e, di conseguenza, un minor
consumo di energia elettrica.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattivitˆ, introdurre gli alimenti nellÕappa-
recchio dopo averlo fatto funzionare per almeno due
ore con la manopola del termostato sulla posizione
di massimo freddo, quindi ruotare la manopola sulla
posizione di funzionamento normale.
Se si devono sistemare grandi quantitˆ di cibi, si
possono togliere dallÕapparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello scompar-
to superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dellÕinterruzione Ž superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce Òtempo di risalitaÓ sarˆ necessario consu-
mare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto • adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione premere lÕinterruttore climatico
24 ore prima dellÕinserimento dei cibi.
Porre i cibi da congelare nel cassetto inferiore.
La quantitˆ massima di alimenti congelabile in 24
ore • riportata sulla Òtarga matricolaÓ.
Il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare.
9
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella
presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dellÕimpianto domestico.
é ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
EÕ indispensabile collegare lÕapparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione Ž
dotata dellÕapposito contatto. Qualora la presa di
corrente dellÕimpianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare lÕapparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilitˆ
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura • conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie:
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio;
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e suc-
cessive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilitˆ
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Installazione
Per lÕinstallatore
Avvertenze
¥ é pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di questÕ apparecchiatura.
¥ Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
¥ Durante il normale funzionamento il conden-
satore ed il compressore, che sono posti sul
retro dellÕapparecchiatura, si riscaldano sensibil-
mente. Assicurarsi quindi che lÕinstallazione
venga eseguita come da istruzioni riportate sul
libretto. UnÕaerazione insufficiente comporterˆ
sicuramente un cattivo funzionamento e dei
danni allÕapparecchiatura.
¥ Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrˆ essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Posizionamento
LÕapparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dellÕambiente comprese tra
+18¡C e +43¡C (Classe T);
+ 18¡C e +38¡C (Classe ST);
+16¡C e +32¡C (Classe N);
+10¡C e +32¡C (Classe SN).
La classe di appartenenza Ž riportata sulla targa
matricola ubicata nella cella a fianco del vano ver-
dura.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, pu˜ non essere garantita la temperatu-
ra di conservazione degli alimenti; pertanto si
consiglia di consumare al pi• presto gli alimenti
in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture attorno allÕap-
parecchiatura per la ventilazione libere da ogni
ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.