46
Avvertenze per la sicurezza
Per l’installatore
• Nella versione aspirante, la cappa deve essere
collegata ad un tubo di scarico da Ø 150 mm.
Solo per modello EFC 9460 X / 942 120
705:
Se un tubo del diametro di 125mm è già installa-
to ed esce all’esterno dalle pareti o dal tetto, è
possibile utilizzare la flangia di riduzione 150/
125mm inclusa. In questo caso la cappa risulte-
rà leggermente più rumorosa.
• Durante l’installazione, rispettare le se-
guenti distanze minime dai piani di cottura/
fornelli a gas:
piani di cottura elettrici 600 mm
fornelli a gas 750 mm
fornelli a carbone e petrolio 800 mm min.
• Le norme nazionali sui sistemi a combustione
stabiliscono una depressione massima di 0.004
bar nei locali.
• L’uscita dell’aria non deve essere collegata a
canne fumarie o condotti di combustione del
gas. L’uscita dell’aria non deve in nessun caso
essere collegata ai condotti di ventilazione di
locali dove sono installati apparecchi a combu-
stione.
• L’installazione dell’uscita dell’aria deve essere
conforme alle norme stabilite dagli enti preposti.
• Quando l’apparecchio viene utilizzato nella
versione aspirante, il diametro del condotto di
ventilazione deve essere lo stesso del tubo di
uscita della cappa.
• La regolamentazione edilizia nazionale e regio-
nale impone numerose limitazioni all’uso di
cappe ed elettrodomestici a combustione colle-
gati ad una canna fumaria come gli apparecchi
di riscaldamento a carbone o a petrolio oppure
stufette a gas nello stesso ambiente.
• Le cappe possono essere utilizzate con elettro-
domestici collegati ad una canna fumaria senza
correre pericoli soltanto se il locale e/o apparta-
mento (combinazione aria/ambiente) è ventilato
dall’esterno a mezzo di un foro di ventilazione
grande di circa 500-600 cm2 per evitare la
formazione di una depressione durante il funzio-
namento della cappa.
• In caso di dubbi, contattare l’ente di controllo
preposto oppure l’ispettorato edilizio.
· Poiché nei locali con apparecchi a combustione
la norma prevede un”foro di uscita delle stesse
dimensioni del foro di ventilazione”, un foro più
grande di 500-600 cm2, potrebbe ridurre il
rendimento della cappa aspirante.
• Nella versione filtrante, la cappa funzionerà
senza correre alcun rischio e dover ricorrere
alle misure summenzionate.
• Qualora la cappa venisse utilizzata nella versio-
ne aspirante, per un funzionamento ottimale
dovranno essere osservate le seguenti norme:
- tubo di uscita breve e diritto
- ridurre al minimo le curve
- evitare di installare tubi con angoli acuti, devono
avere soltanto curve a largo raggio.
- utilizzare tubi più larghi possibile (preferibilmente
dello stesso diametro del foro di uscita).
• L’inosservanza di queste regole fondamentali
porterà ad una riduzione drastica del rendimen-
to e aumenterà la rumorosità della cappa.
Per l’utente
• Coprire sempre gli elementi accesi per evitare
che il calore in eccesso danneggi l’elettrodome-
stico. Nel caso di fornelli alimentati a gas,
petrolio e carbone evitare le fiamme libere.
• Controllare attentamente la frittura di cibi sui
piani di cottura /fornelli.
• L’olio surriscaldato della pentola potrebbe
prendere fuoco.
• Nel caso in cui l’olio utilizzato sia sporco,
potrebbe aumentare il rischio di
autocombustione.
• E’ estremamente importante notare che il
surriscaldamento può essere causa di incendi.
• E’ vietato cuocere cibi alla fiamma sotto la
cappa.
• Disinserire sempre l’apparecchio dalla rete
elettrica prima di effettuare qualsiasi ope-
razione di manutenzione, inclusa la sostitu-
zione di lampade (togliere il fusibile dal
portafusibili oppure disinserire l’interrutto-
re automatico).
• E’ molto importante pulire la cappa e
sostituire il filtro agli intervalli consigliati.
L’inosservanza delle suddette disposizioni
potrebbe causare l’accumulo di depositi di
grasso, comportando rischi di incendio.