Bertazzoni K30 PRO X Manuale del proprietario

Categoria
Cappe da cucina
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Importanti accorgimenti da seguire:
- Non collegate la cappa a camini, tubi e condotti d’aria che
servono alla stanza.
- L’aria aspirata non deve essere immessa in un condotto d’aria
calda.
- Questo apparecchio deve essere collegato ad un impianto
fornito di terra o scarico a terra.
- Durante le operazioni di pulizia scollegate l’apparecchio dalla
presa di corrente.
- Non effettuate cotture alla fiamma sotto la cappa.
- Quando friggete non perdete di vista la pentola perchè l’olio
bollente potrebbe infiammarsi.
- Pulite spesso tutte le superfici per evitare il rischio di fuoco. Usate
un panno o una spazzola intrisi di alcool denaturato. É importante
anche togliere e pulire o sostituire spesso il filtro installato nella
cappa.
- É consigliabile utilizzare piani cottura della stessa larghezza
della cappa.
Leggete e conservate queste istruzioni
Introduzione
La presente descrizione è stata redatta per fare conoscere le varie
caratteristiche tecniche e le modalità d’uso per l’apparecchio
acquistato. Tale descrizione è valida per diversi tipi di apparecchi.
Potreste pertanto trovare indicazioni relative ad elementi di cui non
è dotata la vostra cappa. Gli accessori possono variare da paese
a paese. Ci riserviamo di modificare il prodotto senza preavviso,
sempre nell’ambito di un miglioramento e nel rispetto delle
normative. E’ opportuno usare la cappa in versione aspirante per
permettere lo scarico all’esterno dei vapori e degli odori creatisi in
cucina.
Raccomandazioni per l’uso della cappa in posizione aspirante
Durante il funzionamento contemporaneo di una cappa aspirante
e di una fonte di calore che necessita dell’aria dell’ambiente (come
ad esempio stufe a gas, ad olio, a carbone etc.) si deve prestare
molta attenzione perchè tramite la cappa si aspira dall’ambiente
l’aria di cui si ha bisogno per la combustione, creando una
depressione. Un funzionamento senza pericolo si ottiene quando
nell’ambiente si ha una depressione massima di 0,04 mbar, in tali
condizioni si evita il risucchio dei gas di scarico della fonte di calore.
Tale risultato si ottiene praticando nell’ambiente delle aperture che
non possano essere chiuse (non vanno bene porte, finestre, etc.)
dalle quali l’aria necessaria alla combustione possa affluire libe-
ramente.
Nota — Per dare un giudizio si deve considerare, comunque,
I’intera conduttura di scarico prevista nell’appartamento. In caso di
dubbio è bene farsi consigliare o rilasciare l’autorizzazione del
responsabile dello stabile.
N.B. L’efficienza della cappa aspirante diminuisce al crescere
della lunghezza e del numero di deviazioni del tubo di scarico. In
funzionamento aspirante bisogna osservare le prescrizioni se-
guenti. Per l’allacciamento della cappa aspirante è vietato collega-
re lo scarico a canne fumarie, canali di scarico e canne per
l’aerazione di locali espositivi. Con scarico in canne fumarie o
canali di scarico fuori funzione è consigliabile farsi rilasciare il
benestare dal responsabile competente per lo stabile. L’aria
evacuata non deve essere immessa in un condotto di circolazione
d’aria calda. Per l’evacuazione dell’aria aspirata si devono osser-
vare le prescrizioni ufficiali.
Montaggio
Montaggio della cappa al muro
La cappa deve essere montata al centro del piano di cottura. La
distanza minima fra il piano di cottura e la superficie inferiore della
cappa deve essere di 650 mm (25”19/32).
N.B. Tali distanze sono comunque soggette alle normative in
materia di sicurezza in vigore nei vari paesi. Prima di forare il muro
assicurarsi che non venga danneggiata nessuna tubazione. In
caso di assenza di una tubazione di scarico all’esterno dello
stabile per la versione aspirante, dovrà essere praticata una uscita
aria sul muro di diametro Ø 160 mm (6”19/64).
Montaggio con staffa (in dotazione)
1) Stabilire la distanza tra il piano di cottura e la cappa (Fig. 5).
2) Fissare la staffa al muro (Fig. 6/A) tramite le due viti più i due
tasselli (Fig. 6/B). Per alcuni modelli le viti di fissaggio staffa
potrebbero essere quattro.
3) Solo in caso che si usa la riduzione a 125 mm (4”59/64) fissare
la flangia (Fig. 6/L) sull’uscita del motore.
4) Agganciare la cappa alla staffa o fissare la cappa alla staffa
tramite le viti fornite in dotazione, a seconda del tipo di staffa,
controllando che l’operazione sia eseguita correttamente. Al-
cuni modelli potrebbero avere per il livellamento o regolazione
verticale delle apposite viti da ruotare (Fig. 6/N).
5) Per una corretta installazione, la cappa è provvista (nella parte
posteriore della scocca) di due fori Ø8mm (5/16) (Fig. 6/S) dove
vanno inserite due viti di bloccaggio a muro con tasselli (Fig. 6/
Q). Assicurarsi che tutte le parti siano ben fissate e che le parti
in movimento siano ben protette.
Montaggio senza staffa
1) Stabilire la distanza tra il piano di cottura e la cappa (Fig. 7).
2) Fissare al muro le due viti più i due tasselli all’altezza preceden-
temente stabilita (Fig. 7).
3) Nel caso venga usata una riduzione a 125 mm (4”59/64) fissare
la flangia (Fig. 8/L) sull’uscita del motore.
4) Appendere la cappa al muro facendo attenzione che la vite (Fig.
8/P) faccia presa nell’apposita asola o foro (Fig. 8/R).
5) Per una corretta installazione, la cappa è provvista (nella parte
posteriore della scocca) di due fori Ø8mm (5/16) (Fig. 8/S) dove
vanno inserite due viti di bloccaggio a muro con tasselli (Fig. 8/
Q). Assicurarsi che tutte le parti siano ben fissate e che le parti
in movimento siano ben protette.
Collegamento aspirante
In versione aspirante collegare alla flangia un tubo uscita aria
Ø 150 mm (5”29/32) o Ø 125 mm (4”59/64), non fornito a
corredo, (Fig. 6 e 8/M). ATTENZIONE: Per ridurre il rischio di
fuoco usate solo tubazioni metalliche.
Montaggio dei tubi
1) Fissare la staffa al muro (Fig. 6 e 8/D) in base all’altezza
desiderata dei tubi, tramite le due viti con tassello (Fig. 6 e 8/E).
2) Fissare il tubo corto (Fig. 6 e 8/F) alla staffa tramite le due viti (Fig.
6 e 8/G).
3) Applicare dal davanti il tubo lungo (Fig. 6 e 8/I) allargando
leggermente le due facce laterali.
4) Fissare il tubo lungo agendo dall’interno della cappa tramite le
due viti (Fig. 6 e 8/H), dopo aver inserito i dadi in gabbia. In alcuni
modelli il tubo lungo puo essere fissato da fuori, tramite due viti
(Fig. 6/V) da inserire negli appositi fori ai piedi del tubo (Fig. 6/
Z). Per alcuni modelli dotati di due staffe uguali per il monatggio
dei tubi, montare la seconda staffa sul filo superiore della
cappa sempre con due viti più tasselli e fissare il tubo esterno
a questa seconda staffa lateralmente con le viti fornite in
dotazione.
Collegamento elettrico
Controllare che i valori della tensione d’alimentazione corrispon-
dano a quelli riportati sulla targhetta di funzionamento dell’ap-
parecchio.
Attenzione: Il prodotto è fornito con la spina, essa deve essere
accessibile dopo il montaggio dell’apparecchio.
Attenzione: I fili presenti nel cavo di alimentazione vanno interpre-
tati in base alle colorazioni nel modo seguente:
Giallo/verde=Terra —Bianco = Neutro —Nera = Linea
N.B. La casa produttrice declina ogni responsabilità per incon-
venienti derivati dall’inosservanza della suddetta disposizione.
N.B. Per sostituire il cavo alimentazione danneggiato rivolgersi
al centro assistenza.
Istruzioni d’uso
La cappa deve essere messa in funzione al più tardi all’inizio della
cottura. Prima di mettere in funzione la cappa, si devono togliere
tutte le pellicole di protezione come per esempio su i filtri alluminio
per grassi o tubi in acciaio inox.
Modo d’uso della cappa
La cappa è dotata di comandi Multicolore(Fig.3):
1- commutatore di velocità 2-Interruttore luce.
Il Tasto T-Funzione Timer spegnimento su qualunque velocità e
Visualizzazione stato. Premendo il suddetto tasto a cappa accesa,
si avvia una temporizzazione che dopo 5 minuti provoca lo spegni-
mento completo della cappa. Premendo lo stesso pulsante a
cappa spenta si ottiene la visualizzazione dello stato filtri:
- Luce verde (funzionamento inferiore a 6 ore)
- Luce gialla (funzionamento compreso tra le 6 e le 12 ore)
- Luce rossa (funzionamento superiore a 12 ore).
Per resettare il Timer, a cappa spenta, tenere premuto il tasto T per
10401258060
5 secondi.
Sostituzione delle lampade
La vostra cappa è dotata di lampada alogena, fare attenzione
durante la sostituzione di non toccare mai la lampadina con le
mani. Usare una qualsiasi protezione asciutta e non grassa, (es:
panno di stoffa) per evitare il contatto diretto con la pelle, altrimenti
la lampada si potrebbe fulminare. Non mettere mai lampade con
potenza superiore a quella indicata nell’etichetta situata all’inter-
no della cappa.
Norme di sicurezza
È proibito cucinare alla fiamma sotto la cappa. Per friggere si deve
tenere sotto controllo il lavoro per tutta la sua durata in quanto
l’olio nella friggitrice si potrebbe incendiare. Onde evitare perico-
lo di incendio è necessario la pulizia frequente su tutte le super-
fici. Ciò può essere effettuato con un panno e/o pennello imbe-
vuto di alcool etilico denaturato o derivati di alcool, tranne la zona
comandi (Fig. 3). È inoltre importante smontare e pulire, o
sostituire, frequentemente ogni filtro installato sulla cappa.
Manutenzione
N.B. In caso di manutenzione disinserire la spina dalla presa di
corrente. L’aria con vapori ed odori viene aspirata prima attraver-
so il filtro per grassi. L’efficienza dell’apparecchio dipende dallo
stato in cui si trovano i filtri.
Filtro per grassi
Assorbe le particelle di grasso in sospensione nei vapori, proteg-
gendo la cucina ed i mobili dai residui di sostanze grasse. Va
lavato ogni 10 - 15 gg. (in condizioni normali di esercizio) immer-
gendolo in soluzione sgrassante o mettendolo in lavastoviglie.
Attenzione durante tale operazione a non danneggiare il filtro
urtandolo o schiacciandolo dato che è costituito da più strati in
lega leggera. Il filtro alluminio si può scurire; tale effetto non
influisce sull’efficacia del filtro, ma potrebbe migliorare le presta-
zioni dello stesso.
Sostituzione o pulizia del filtro per grassi
É sufficiente tirare la maniglia verso il basso, quindi procedere
alla pulizia di quest’ultimo e ripetere l’operazione in senso
contrario (Fig. 1/1). Per alcuni modelli dotati di maniglia come in
fig. 1/2, è sufficiente premere la maniglia verso il retro e ruotare
verso il basso. Per rimuovere il filtro alluminio (Fig. 1/3), prendere
il filtro dalla linguetta d’apertura, piegarla verso di se ed abbas-
sare il filtro in avanti, ripetere l’operazione in senso contrario per
rimetterlo.
1) LEGGETE E CONSERVATE QUESTE ISTRUZIONI
2) ATTENZIONE: PER RIDURRE IL RISCHIO DI INCENDIO
DI GRASSO SUL PIANO DI COTTURA:
A. Non lasciate incustoditi i fornelli quando cucinate ad alta
temperatura. Surriscaldanto crea dei fumi ed gli schizzi di
grasso possono incendiarsi. Scaldate lentamente l’olio al
minimo o al medio livello.
B. Accendete sempre la cappa quando cucinate ad alte
temperature o quando fate il flambé (per esempio: Crepes
Suzette, Cherries Jubilee, Peppercorn Beef Flambé)
C. Tenete puliti i filtri e le superfici sporchi di grasso. Il grasso
non si deve positare nella cappa o nei filtri.
D. Usate sempre pentole e utensili appropriati al tipo di fornelli
usate e alla quantità di cibo da cucinare.
3) ATTENZIONE: per ridurre il rischio di incendio o di corto
circuito non usate questo apparecchio con nessuna
regolazione della velocità permanente.
4) ATTENZIONE: PER RIDURRE IL RISCHIO DI INCENDIO E
DI CORTO CIRCUITO E PER NON PROVOCARE DANNI A
PERSONE OSSERVATE I SEGUENTI PUNTI:
A. Usate questo apparecchio solo come esso é stato inteso
dal produttore. In caso di domande contattarlo.
B. Prima di riparare o pulire l’apparecchio premete OFF sul
pannello di controllo e bloccatelo in modo da impedire che
venga accceso per errore”. Quando gli interruttori non
possono essere bloccati applicare in modo sicuro e per-
manente una etichetta di avvertenza vicino al pannello di
controllo.
5) ATTENZIONE: solo per uso di ventilazione generale. Non
usate per aspirare materiali e vapori pericolosi o esplosivi.
6) ATTENZIONE: PER RIDURRE IL RISCHIO DI FERIRE PER-
SONE NEL CASO DI INCENDIO DI GRASSO SUL PIANO
COTTURA OSSERVATE I SEGUENTI CONSIGLI:
A. ABBASSATE LE FIAMME con un coperchio aderente, un
coperchio a rete o un vassoio metallico , poi spegnete il
fornello. STATE ATTENTI A NON PROCURARVI BRUCIA-
TURE. Se le fiamme non si spengono subito LASCIATE LA
STANZA E RICHIEDETE L’INTERVENTO DEI VIGILI DEL
FUOCO.
B. NON AFFERRATE MAI UNA PADELLA IN FIAMME perchè
potete ustionarVi.
C. NON USATE NE ACQUA ne panni o asciugamani bagnati
perché potrebbe crearsi una violenta esplosione di vapore.
D. Usate l’estintore SOLO se:
1. Se sapete di essere in possesso di un estintore in classe
ABC e siete in grado di usarlo.
2. Il fuoco è piccolo e contenuto nell’area dove è nato.
3. Avete richiesto l’intervento dei vigili del fuoco.
4. Potete fronteggiare il fuoco con la schiena verso l’uscita”.
7) ATTENZIONE: PER RIDURRE IL RISCHIO DI INCENDIO E
DI CORTO CIRCUITO E PER NON PROVOCARE DANNI A
PERSONE OSSERVATE I SEGUENTI PUNTI:
A. L’operazione di installazione e il collegamento elettrico
devono essere eseguiti da personale qualificato secondo
tutti i codici e le norme applicabili, inclusa la classificazione
di infiammabilità.
B. É necessaria abbastanza aria per una combustione corret-
ta e per l’aspirazione dei gas attraverso il tubo di scarico per
apparecchi a combustione per prevenire un risucchio degli
scarichi. Seguite le istruzioni e le norme di sicurezza del
produttore dell’apparecchio di riscaldamento (vedi quelle
pubblicate dalla National Fire Protection Association (NFPA)
e quelle della American Society for Heating, Refrigeration
and Air Conditioning Engineers (ASHRAE) e le prescrizioni
delle autorità locali.
C. Quando tagliate o trapanate la parete o il soffitto non
provocate danni ai collegamenti elettrici o ad altri impianti
nascosti.
D. Gli apparecchi aspiranti devono essere scaricati all’ester-
no.
E. Se questa unità è installata in prossimità di una vasca da
bagno o di una doccia è necessario che sia marcata come
idonea per questo tipo di applicazione e che sia connessa
ad un interruttore differenziale con un circuito di derivazione
protetto.
F. Non posizionare MAI l’ interruttore nelle vicinanze di una
vasca da bagno o di una doccia.”
8) Per ridurre il rischio di incendio usate solo tubazioni metalliche.
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