Rex-Electrolux RKK651105W Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Cucina
RKK651105
IT
Electrolux. Thinking of you.
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno
più confortevole, facile e sicura. Da sempre il nostro impegno è quello di produrre
utilizzando la tecnologia più avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo
rispetto agli obblighi normativi.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua
apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 6
Preparazione al primo utilizzo 6
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura 8
Forno - Utilizzo quotidiano 8
Forno - Consigli e suggerimenti utili 9
Tabelle di cottura 10
Forno - Pulizia e cura 12
Cosa fare se… 13
Installazione 14
Considerazioni ambientali 16
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, legge-
re con attenzione il presente manuale:
Per la propria sicurezza e per la sicurezza
dei propri oggetti
Per la protezione dell'ambiente
Per un corretto funzionamento dell'appa-
recchiatura.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questa apparecchiatura può essere usa-
ta da bambini con età superiore a 8 anni
e da adulti con limitate capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con scarsa esperien-
za o conoscenza sull'uso dell'apparec-
chiatura, se sorvegliati o se sono stati
istruiti relativamente all'uso del dispositivo
e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambi-
ni non devono giocare con l'apparecchia-
tura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando l'apparecchiatura è in
funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di
altre invalidità permanenti.
Si consiglia l'utilizzo del Blocco Bambini o
Blocco Tasti, nel caso di apparecchiature
dotate di tale funzione. Evitare che i bam-
bini e gli animali utilizzino in modo acci-
dentale l'apparecchiatura.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura. Vi è il rischio
di ferirsi o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere l'apparec-
chiatura.
2 electrolux
Installazione
L'installazione e il collegamento dell'appa-
recchiatura devono essere eseguiti esclu-
sivamente da un tecnico qualificato. Con-
tattare un centro di assistenza autorizza-
to. Ciò consente di evitare i rischi legati a
danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Non
collegare l'apparecchiatura se è danneg-
giata. Se necessario, contattare il fornitore
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchia-
tura, rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio, le etichette, gli adesivi e le pellicole
protettive. Non rimuovere la targhetta di
identificazione Questa operazione potreb-
be invalidare la garanzia.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposi-
zioni, direttive e le norme vigenti nel pae-
se d'impiego dell'apparecchiatura (norme
di sicurezza, disposizioni sul riciclaggio, si-
curezza elettrica o del gas, ecc.).
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non tirare l’appa-
recchiatura per la maniglia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scol-
legata dalla rete elettrica in fase di installa-
zione (se applicabile).
È necessario rispettare le distanze mini-
me dalle altre apparecchiature.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
base.
Collegamento elettrico
L'installazione e il collegamento dell'appa-
recchiatura devono essere eseguiti esclu-
sivamente da un tecnico qualificato. Con-
tattare un centro di assistenza autorizza-
to. Ciò consente di evitare i rischi legati a
danni strutturali o lesioni fisiche.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si tro-
vano sulla targhetta dei dati.
È necessario disporre di dispositivi di iso-
lamento idonei: interruttori automatici, fu-
sibili (quelli a tappo devono essere rimos-
si dal portafusibile), sganciatori per corren-
ti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Le parti di protezione dagli urti devono es-
sere fissate in modo tale da non essere ri-
mosse senza servirsi di attrezzi.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata
Durante l'allacciamento delle apparec-
chiature elettriche a prese nelle vicinanze
del forno evitare che i cavi rimangano in-
castrati nello sportello del dispositivo cal-
do.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro all'ap-
parecchiatura.
Controllare che il collegamento di corren-
te sia accessibile dopo l’installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l'apparecchiatura. Tirare solo la spi-
na (se presente).
Non sostituire o modificare mai il cavo elet-
trico da soli. Contattare il centro assisten-
za.
Collegamento gas
L'installazione e il collegamento dell'appa-
recchiatura devono essere eseguiti esclu-
sivamente da un tecnico qualificato. Con-
tattare un centro di assistenza autorizza-
to. Ciò consente di evitare i rischi legati a
danni strutturali o lesioni fisiche.
Verificare che intorno all'apparecchiatura
sia garantito un buon flusso d'aria. Una
fornitura d'aria scadente può provocare
mancanza di ossigeno.
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è colle-
gata a un dispositivo per l’evacuazione
dei residui di combustione. Deve essere
installato e collegato conformemente alle
regole di installazione in vigore. Prestare
particolare attenzione ai requisiti relativi al-
la ventilazione.
electrolux 3
L'utilizzo di un'apparecchiatura di cottura
a gas produce calore e umidità nel locale
in cui è installata. Fare in modo di garanti-
re una buona aerazione della cucina: te-
nere aperte le aperture di aerazione natu-
rale o installare un dispositivo di aerazio-
ne meccanico (cappa di aspirazione mec-
canica).
Sarà necessaria ulteriore aerazione (ad
esempio apertura di una finestra o aumen-
to del livello di ventilazione meccanica,
ove presente) nel caso di un utilizzo con-
sistente e prolungato dell'apparecchiatu-
ra.
Utilizzo
Utilizzare esclusivamente l'apparecchiatu-
ra per uso domestico. Non utilizzare l'ap-
parecchiatura per uso commerciale e in-
dustriale. Solo così si possono evitare fe-
rimenti alle persone o danni alle cose.
Controllare sempre l'apparecchiatura du-
rante il funzionamento.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Non usare l’apparecchiatura se quest’ulti-
ma è a contatto con l’acqua. Non utilizza-
re l’apparecchiatura con le mani bagnate.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
Il piano di cottura raggiunge temperature
elevate durante l'uso. Vi è il rischio di scot-
tature. Non appoggiare sulla superficie og-
getti metallici, per esempio posate o co-
perchi, perché possono diventare roventi.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti.
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di in-
gredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio
Evitare la presenza di scintille o fiamme vi-
cino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facilmen-
te incendiabili (di plastica o alluminio). Si
può verificare un'esplosione o un incendio.
Non mettere in funzione le zone di cottu-
ra in assenza di stoviglie o con stoviglie
vuote
Non esporre al calore pentole vuote. Ciò
potrebbe danneggiare le pentole e la su-
perficie del piano di cottura.
La superficie del piano di cottura può es-
sere danneggiata dalla caduta di oggetti
o da urti con pentole.
Non collocare pentole calde in prossimità
del pannello di controllo poiché il calore
può danneggiare l'apparecchiatura.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare dan-
ni alla smaltatura dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in al-
luminio o con fondi danneggiati può graf-
fiare il piano di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non ri-
coprirlo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno dell'apparecchiatura;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no dell'apparecchiatura dopo aver ter-
minato la fase di cottura.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Non mettere materiali infiammabili nel va-
no sotto il forno. In tale vano è possibile
conservare solo accessori resistenti al ca-
lore (se presenti).
Non coprire i fori di uscita del vapore dal
forno. Si trovano sul lato posteriore della
superficie superiore (se applicabile).
Utilizzare solo pentole stabili con forma e
diametro idonei per prevenire ribaltamenti
o fuoriuscite accidentali. Vi è il rischio di
scottature.
Coperchio
Il coperchio dell'apparecchiatura serve so-
lamente a riparare il piano di cottura dalla
polvere, quando è chiuso, o a raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto.
Non usarlo per altre funzioni.
Tenere sempre pulito il coperchio.
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Accertarsi che l'apparecchiatura sia fred-
da prima di chiudere il coperchio.
I coperchi in vetro possono rompersi
quando vengono riscaldati.
Pulizia e cura
Prima di eseguire interventi di manutenzio-
ne, accertarsi che l'apparecchiatura si sia
raffreddata. Vi è il rischio di scottature. Vi
è il rischio che i pannelli di vetro si rompa-
no.
Tenere sempre l'apparecchiatura pulita.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deterioramen-
to del materiale di superficie
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire l'apparecchiatura unicamen-
te con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchiatura con idropuli-
trici a vapore o ad alta pressione, con og-
getti appuntiti, prodotti abrasivi, spugne
abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o ra-
schietti metallici affilati per pulire le super-
fici di vetro dello sportello del forno. La su-
perficie resistente al calore del vetro inter-
no potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchiatura. Lo sportel-
lo è pesante.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di
manutenzione, disattivare l'apparecchia-
tura e scollegarla dalla rete elettrica.
Si prega di prestare attenzione in fase di
sostituzione della lampadina del forno.
Sussiste il rischio di scosse elettriche.
Aspettare che l'apparecchiatura si sia raf-
freddata. Vi è il rischio di scottature.
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un tecnico autorizzato. Contattare un cen-
tro di assistenza autorizzato.
Devono essere utilizzati esclusivamente ri-
cambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di alimentazione e smal-
tirlo adeguatamente.
Rimuovere e smaltire adeguatamente il
blocco porta per evitare che bambini o
piccoli animali domestici restino chiusi
all'interno dell'apparecchiatura. Sussi-
ste il rischio di soffocamento.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
1 2 3
8
5
6
7
4
1
2
3
4
1 Pulsante di accensione
2 Manopole di regolazione del piano cot-
tura
3 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
4 Manopola regolazione contaminuti
5 Spia di regolazione della temperatura
6 Grill
7 Lampadina del forno
8 Livelli di inserimento
Disposizione della superficie di cottura
21
4 3
1 Bruciatore semi rapido
2 Bruciatore semi rapido
3 Bruciatore ausiliario
4 Bruciatore rapido
Accessori
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova sotto il va-
no cottura.
Per usare il vano, sollevare lo sportello an-
teriore inferiore e tirare verso il basso.
Avvertenza Il vano conservazione può
diventare molto caldo quando
l'apparecchio è in funzione.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Prima di utilizzare l'apparecchiatura, to-
gliere tutti i materiali di imballaggio, sia
all'interno che all'esterno del forno.
Non rimuovere la targhetta identificativa.
Attenzione Per aprire lo sportello del
forno, afferrare sempre la maniglia al
centro.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e cura".
6 electrolux
Preriscaldamento
Selezionare la funzione
e la temperatura
massima e far funzionare il forno a vuoto
per 45 minuti, in modo da bruciare eventuali
residui presenti nella cavità. Gli accessori
possono raggiungere temperature partico-
larmente elevate. Durante questo processo,
l'apparecchiatura può produrre un odore
sgradevole. Questo fenomeno è da conside-
rarsi normale. Arieggiare bene l'ambiente.
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
Accensione del bruciatore
Avvertenza Fare molta attenzione
all'uso di fiamme libere in cucina. Il
costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima
di posizionare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
1. Premere e tenere premuto il pulsante di
accensione
.
2. Contemporaneamente ruotare la mano-
pola di regolazione in senso antiorario fi-
no alla posizione massima
e premer-
la per accendere il bruciatore.
3. Rilasciare il pulsante di accensione quan-
do il bruciatore si accende ma tenere la
manopola di regolazione in questa posi-
zione per 5 secondi circa, così da riscal-
dare la termocoppia. In caso contrario,
l'alimentazione del gas sarà interrotta.
4. Una volta che la fiamma è normale, rego-
larla sui valori desiderati.
Se il bruciatore non si accende dopo al-
cuni tentativi, controllare che la corona
e lo spartifiamma siano correttamente
posizionati.
1
2
3
4
1 Spartifiamma bruciatore
2 Corona bruciatore
3 Candela di accensione
4 Termocoppia
Avvertenza Se il bruciatore non si
accende dopo 15 secondi, rilasciare la
manopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno 1
minuto prima di tentare di riaccendere il
bruciatore.
Importante È possibile accendere il
bruciatore senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corrente
elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al
bruciatore, premere la manopola di
controllo relativa e ruotarla in senso
antiorario fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola di con-
trollo in posizione Off per cercare di riac-
cendere il bruciatore dopo almeno 1 mi-
nuto.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopo-
la sul simbolo
.
Avvertenza Ridurre o estinguere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
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PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassa-
re la fiamma per provocare una lenta ebol-
lizione del liquido.
Avvertenza Utilizzare pentole e
recipienti con fondo appropriato alle
dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si
sovrappongono ai bordi della piastra di
cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 160 mm - 260 mm
Semirapido 120 mm - 220 mm
Ausiliario 80 mm - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
Avvertenza Spegnere il forno e
lasciarlo raffreddare prima di procedere
con la pulizia.
Avvertenza Per motivi di sicurezza, è
vietata la pulizia del forno con
idropulitrici a vapore o ad alta pressione.
Avvertenza Non utilizzare detergenti
abrasivi, pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiam-
ma e la corona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in la-
vastoviglie, devono essere lavati a mano .
Accertarsi di sistemare correttamente i
supporti pentole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pento-
le siano al centro del bruciatore, in modo
che il suddetto funzioni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risi-
stemano i supporti pentole, onde evi-
tare danni alla superficie del piano
cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio
con un panno morbido.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare la manopola di regolazione fino
ad ottenere la regolazione di temperatu-
ra richiesta.
2. Per spegnere il forno, ruotare la mano-
pola di regolazione del forno in posizio-
ne Off.
Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento
(dovuto all'uso sbagliato dell'apparecchiatu-
ra o ad elementi difettosi), il forno è dotato
di un termostato di sicurezza che spegne
l'apparecchiatura. Il forno si riaccende auto-
maticamente al calare della temperatura.
Funzioni del forno
Il forno ha queste funzioni:
Funzione del forno Uso
Luce
Usare il pulsante della lampadina del forno per accendere. Que-
sta funzione consente di illuminare l'interno del forno, ad es.
per la pulizia
Posizione Off (spento)
L'apparecchiatura è spenta.
MIN -
MAX
Gamma di regolazioni
temperatura
Gamma regolazioni temperatura per cotture convenzionali.
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Funzione del forno Uso
Grill
Per cuocere al grill e tostare cibi di ridotto spessore posti nella
parte centrale del grill.
Resistenza superiore
Riscalda solo dall'alto del forno. Per completare la cottura di
alimenti.
Resistenza di riscalda-
mento inferiore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per cuocere dolci con basi
croccanti o friabili.
Timer
Permette di impostare il conteggio alla rove-
scia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazio-
ne del Timer (vedere "Descrizione del pro-
dotto") in senso orario fino a quando si fer-
ma. Successivamente riportarla indietro fino
al periodo di tempo desiderato. Al termine
del periodo impostato, viene emesso un se-
gnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influen-
za sul funzionamento del forno .
Per cucinare senza il tempo preimpo-
stato, ruotare la manopola di regolazio-
ne del Timer su
.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Avvertenza Chiudere sempre la porta
del forno durante la cottura, anche
durante la cottura al grill.
Non appoggiare pentole o teglie diretta-
mente sulla base del forno per evitare
di danneggiare il rivestimento smaltato.
Fare attenzione nel togliere o inserire gli
accessori per evitare di danneggiare il ri-
vestimento smaltato.
Il forno ha quattro livelli di inserimento.
Contare i livelli di inserimento dalla base
del forno.
È possibile cuocere piatti diversi contem-
poraneamente su due livelli. Inserire le gri-
glie al livello 1 e 3.
Il forno è dotato di un sistema speciale
che fa circolare l'aria e ricicla costante-
mente il vapore. Questo sistema consen-
te di cucinare in un ambiente ricco di va-
pore, preservando la tenerezza degli ali-
menti e rendendo croccante la loro super-
ficie esterna. Accorcia i tempi di cottura ri-
ducendo al minimo il consumo elettrico.
Si può depositare umidità nell'apparec-
chiatura o sui vetri della porta. Questo fat-
to è normale. Spostarsi sempre di lato
quando si apre lo sportello del forno du-
rante la cottura. Per ridurre la condensa,
far funzionare il forno per 10 minuti prima
della cottura.
Asciugare l'umidità dopo ogni uso dell'ap-
parecchiatura.
Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura dei
dolci è compresa tra 150 °C e 200 °C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di infornare.
Non aprire la porta del forno prima che sia-
no trascorsi i 3/4 del tempo di cottura im-
postato.
Se si inseriscono due teglie contempora-
neamente, lasciare un livello di inserimen-
to vuoto tra le due.
Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1
kg. La cottura di pezzi troppo piccoli es-
sicca la carne.
Perché la carne venga ben cotta all'ester-
no e rimanga succosa all'interno, regola-
re la temperatura tra 200 °C e 250 °C.
Per carne bianca, pollame e pesce, rego-
lare la temperatura tra 150°C e 175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli ali-
menti molto grassi per evitare che il forno
si macchi in modo permanente.
Lasciare riposare la carne per circa 15 mi-
nuti prima di tagliarla per evitare che il suc-
co fuoriesca.
Per evitare che la formazione eccessiva
di fumo nel forno durante la cottura della
carne, aggiungere un po' di acqua nel vas-
electrolux 9
soio di raccolta. Per evitare che il fumo
condensi, aggiungere acqua mano a ma-
no che si asciuga.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è op-
portuno controllare l'andamento della cottu-
ra. Durante l'uso dell'apparecchiatura, trova-
re le impostazioni migliori (calore, tempo di
cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette
e quantità.
TABELLE DI COTTURA
Per sapere quale funzione utilizzare, ve-
dere il capitolo 'Uso quotidiano del for-
no'.
Peso (g)
Tipo di alimento Cottura conven-
zionale
Tempo di cottu-
ra
minuti
NOTE
Livel-
lo
temp.
°
C
Pietanze frullate 2 170 45 ~ 60 In stampo per dolci
sulla griglia
Impasto per pasta
frolla
2 170 20 ~ 30 In stampo per dolci
sulla griglia
Torta di formaggio
con latticello
1 160 60 ~ 80 In stampo per dolci
sulla griglia
Torta di mele 1 180 40 ~ 60 In stampo per dolci
sulla griglia
Strudel 2 175 60 ~ 80 In stampo per dolci
sulla griglia
Crostata 2 175 30 ~ 40 In stampo per dolci
sulla griglia
Torta di frutta 1 175 45 ~ 60 In stampo per dolci
Pan di Spagna 1 175 30 ~ 40 In stampo per dolci
sulla griglia
Panettone 1 170 40 ~ 60 In stampo per dolci
sulla griglia
Plum cake 1 170 50 ~ 60 In stampo per dolci
sulla griglia
Pasticcini 2 170 25 ~ 35 In teglia per pastic-
ceria
Biscotti 3 190 15 ~ 25 In teglia per pastic-
ceria
Meringhe 2 100 90 ~ 120 In teglia per pastic-
ceria
Focaccine 2 190 12 ~ 20 In teglia per pastic-
ceria
Pasticceria: Cavoli 2 200 15 ~ 25 In teglia per pastic-
ceria
1000 Pane bianco 1 190 40 ~ 60 2 pezzi in piastra
per dolci
500 Pane di segale 1 190 30 ~ 45 In pentola per pane
sulla griglia
10 electrolux
Peso (g)
Tipo di alimento Cottura conven-
zionale
Tempo di cottu-
ra
minuti
NOTE
Livel-
lo
temp.
°
C
500 Panini 2 200 20 ~ 35 6-8 panini su lamie-
ra dolci
250 Pizza 1 200 15 ~ 30 Su lamiera dolci su
griglia
Flan di pasta 2 200 40 ~ 50 In stampo sulla gri-
glia
Sformato di verdure 2 200 45 ~ 60 In stampo sulla gri-
glia
Quiche 1 200 35 ~ 45 In stampo sulla gri-
glia
Lasagne 2 180 45 ~ 65 In stampo sulla gri-
glia
Cannelloni 2 200 40 ~ 55 In stampo sulla gri-
glia
1000 Manzo 2 190 50 ~ 70 Su griglia e leccarda
1200 Maiale 2 180 100 ~ 130 Su griglia e leccarda
1000 Vitello 2 190 90 ~ 120 Su griglia e leccarda
1500 Roast beef inglese al
sangue
2 210 50 ~ 60 Su griglia e leccarda
1500 Roast beef inglese a
cottura media
2 210 60 ~ 70 Su griglia e leccarda
1500 Roast beef inglese
ben cotto
2 210 70 ~ 80 Su griglia e leccarda
2000 Spalla di maiale 2 180 120 ~ 150 Leccarda con bordo
1200 Stinco di maiale 2 180 100 ~ 120 Leccarda a 2 pezzi
1200 Agnello 2 190 110 ~ 130 Leccarda con gam-
be
1000 Pollo 2 190 60 ~ 80 Leccarda integrale
4000 Tacchino 2 180 210 ~ 240 Leccarda integrale
1500 Anatra 2 175 120 ~ 150 Leccarda integrale
3000 Oca 2 175 150 ~ 200 Leccarda integrale
1200 Coniglio 2 190 60 ~ 80 Tagliare a pezzi
1500 Lepre 2 190 150 ~ 200 Tagliare a pezzi
800 Fagiano 2 190 90 ~ 120 Intera
1200 Trota/Orata 2 190 30 ~ 40 3-4 pesci
1500 Tonno/Salmone 2 190 25 ~ 35 4-6 filetti
Cottura al grill
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minu-
ti prima di infornare.
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Quantità Cottura a grill Durata di cottura minu-
ti
TIPO DI ALIMEN-
TO
Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsicce 8 / 3 250 12-15 10-12
Arista di maiale 4 600 3 250 12-16 12-14
Pollo (tagliato a me-
tà)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Spiedini 4 / 3 250 10-15 10-12
Petto di pollo 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Filetto di pesce 4 400 3 250 12-14 10-12
Toast 4-6 / 3 250 5-7 /
Pane tostato 4-6 / 3 250 2-4 2-3
FORNO - PULIZIA E CURA
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Pulizia della porta forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. È possibile rimuo-
vere i pannelli per pulirli.
La porta del forno potrebbe richiudersi
se si tenta di rimuovere il pannello di ve-
tro interno prima di togliere la porta del
forno.
Rimozione della porta del forno e del
pannello di vetro
1. Aprire completamente la porta ed affer-
rare le due cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
12 electrolux
3. Chiudere la porta del forno fino alla pri-
ma posizione di apertura (circa metà).
Successivamente, tirare in avanti la por-
ta sfilandola dalla sua sede. Appoggiare
la porta su una superficie stabile e coper-
ta da un panno morbido.
Pulire il pannello di vetro con acqua e sapo-
ne. Asciugare i pannelli in vetro facendo at-
tenzione.
Al termine della pulizia, rimontare la porta
del forno. Per installarla, seguire in ordine in-
verso i punti descritti precedentemente.
Apparecchi in acciaio inox o in allu-
minio:
Pulire la porta del forno solo con una
spugna inumidita. Asciugare con un
panno morbido.
Non utilizzare pagliette o materiali abra-
sivi perché possono danneggiare la su-
perficie del forno. Pulire il pannello co-
mandi del forno utilizzando le stesse pre-
cauzioni
Sostituzione della lampadina del forno/
pulizia della calotta di vetro
Avvertenza Fare attenzione! Rischio di
scossa elettrica!
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antio-
rario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno con
un'altra lampadina idonea, termoresi-
stente a 300 °C. La nuova lampadina de-
ve essere degli stessi parametri di quella
precedente.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno/
pulizia della calotta di vetro
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antio-
rario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno con
un'altra lampadina idonea, termoresi-
stente a 300°C.
4. Rimontare la calotta di vetro.
COSA FARE SE…
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Verificare che la spina dell’unità
sia inserita e che vi sia corrente
elettrica.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Controllare il salvavita dell'im-
pianto domestico.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
Lo spartifiamma del bruciatore
e la corona non sono posiziona-
ti correttamente
Accertarsi che lo spartifiamma
e la corona siano posizionati
correttamente.
La fiamma si spegne immedia-
tamente dopo l’accensione
La termocoppia non è abba-
stanza calda
Dopo aver acceso la fiamma, te-
nere premuta la manopola per
circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia in
modo uniforme
La corona del bruciatore è bloc-
cata da residui di cibo
Controllare che l'iniettore princi-
pale non sia ostruito e che la co-
rona del bruciatore sia priva di
residui di cibo.
L'apparecchio non funziona È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusibi-
le è scattato più volte, rivolgersi
a un elettricista qualificato.
electrolux 13
Problema Possibile causa Soluzione
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non si scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina del forno non si
accende
La lampadina del forno è difet-
tosa
Sostituire la lampadina del forno
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15-20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una solu-
zione al problema, contattare il rivenditore
od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di as-
sistenza sono indicate sulla targhetta dei da-
ti. La targhetta si trova sul telaio anteriore
della cavità del forno.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
INSTALLAZIONE
Importante Leggere attentamente la
sezione con le avvertenze di sicurezza.
Caratteristiche tecniche
Dispositivo di classe 2, sotto classe 1 e clas-
se 1.
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 600 mm
Dimensioni
Profondità 500 mm
Capacità del forno 56 l
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
G30/31 (3+) 28-30/37
mbar
Bruciatori a gas
BRUCIA-
TORE
POTENZA
NORMALE
POTEN-
ZA RI-
DOTTA
POTENZA NORMALE
METANO
G20 (2H) - 20 mbar
GPL
(Butano/Propano) G30/31-30
mbar
kW kW
ini. 1/100
mm
m³/h
ini. 1/100
mm
g/h
G30 G31
Bruciatore
ausiliario
1,0 0,33 70 0,095 50 72 71
Bruciatore
semi-rapi-
do
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore
rapido
3,0 (gas na-
turale)
2,8 (GPL)
0,75 119 0,286 86 204 200
14 electrolux
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un
tubo flessibile in acciaio inossidabile confor-
me alle disposizioni vigenti. Se si utilizzano
tubi in metallo flessibili, fare attenzione che
non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non
metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente
accessibile è possibile utilizzare un tubo fles-
sibile. Il tubo flessibile deve essere collegato
strettamente per mezzo di fascette.
Installazione: usare il portatubo in gomma.
Inserire sempre la guarnizione. Quindi pro-
cedere al collegamento del gas. Il tubo fles-
sibile è pronto per l'applicazione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura
ambiente, superiore a 30°C;
Non supera i 1500 mm di lunghezza;
Non è strozzato;
Non è soggetto a trazione o torsione;
Non è a contatto con bordi taglienti o spi-
goli;
Può essere controllato con facilità per ve-
rificarne lo stato.
Per controllare lo stato di conservazione del
tubo flessibile, accertarsi che:
Non vi siano crepe, tagli, segni di brucia-
tura alle estremità e su tutta la lunghezza;
Il materiale non sia indurito, ma abbia la
corretta elasticità;
Le fascette di serraggio non siano arrug-
ginite;
Non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non ripa-
rare il tubo, ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione,
verificare la tenuta di ciascun raccordo dei
tubi. Usare una soluzione saponata, non
una fiamma!
La rampa di alimentazione del gas si trova
sul lato posteriore del pannello di controllo.
Avvertenza Prima di eseguire il
collegamento del gas, scollegare la
spina dalla presa di corrente o
spegnere il fusibile nella scatola
portafusibili. Chiudere la valvola
principale di alimentazione del gas.
1 42325
1 Punto di collegamento del gas (è dispo-
nibile un solo punto per l'apparecchio)
2 Guarnizione
3 Collegamento regolabile
4 Portatubo in gomma GPL
5 Portatubo gas naturale
In base alle impostazioni di fabbrica, l'e-
lettrodomestico è destinato all'uso del
gas; per modificare l'impostazione sele-
zionare il portatubo tra quelli dell'elen-
co. Usare sempre la guarnizione
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone
dei bruciatori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere
gli iniettori e sostituirli con quelli richiesti
per il tipo di gas utilizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la
stessa procedura in senso inverso.
5. Sostituire l'etichetta identificativa (posi-
zionata vicino al tubo di alimentazione
del gas) con quella corrispondente al
nuovo tipo di gas. Questa etichetta è pre-
sente nella confezione degli iniettori for-
nita con l’apparecchio.
Se la pressione del gas di alimentazione è
variabile o differente da quella prevista, mon-
tare un adattatore di pressione pertinente
nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della
fiamma.
electrolux 15
3. Togliere la manopola di regolazione.
4. Regolare la vite di by-pass con un cac-
ciavite sottile. Se si passa dal gas natu-
rale a 20 mbar al gas liquido, serrare
completamente la vite di regolazione. Se
si passa dal gas liquido al gas naturale a
20 mbar, svitare la vite by-pass di circa
1/4 di giro.
1 Vite di regolazione del minimo
5. Accertarsi che la fiamma non si spegna
quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Avvertenza Non appoggiare
l'apparecchiatura su una base
Livellamento
Usare i piedini alla base dell'apparecchiatu-
ra per allineare la superficie superiore del pia-
no di cottura con i mobili adiacenti
1
Installazione dell'impianto elettrico
Avvertenza L’installazione
dell'impianto elettrico deve essere
eseguita da personale qualificato e
competente.
Il produttore non è responsabile qualo-
ra non siano applicate le precauzioni
del capitolo "Informazioni per la sicurez-
za".
L'apparecchio è provvisto solo di cavo di col-
legamento alla rete.
PRODUTTORE:
C.so Lino Zanussi, 26-33080 Porcia (PN),
Italia.
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio di
questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il
prodotto.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici
e riciclabili. I componenti in plastica so-
no identificati dalle abbreviazioni inter-
nazionali PE, PS ecc. Smaltire il mate-
riale di imballaggio negli appositi conte-
nitori presso gli impianti locali di smalti-
mento dei rifiuti.
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Avvertenza Per evitare che
l'apparecchiatura costituisca un
pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e ri-
muovere il cavo di rete dall'apparecchia-
tura.
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892941179-B-272010
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Rex-Electrolux RKK651105W Manuale utente

Tipo
Manuale utente