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Dopo che una bottiglia di vino è stata aperta, il vino entra in contatto con
l’aria. Quindi è meglio conservare il resto della bottiglia in piedi per
minimizzare la superficie del vino in contatto con l’aria.
Una volta aperto il vino rimarrà bevibile per due giorni per i vini bianchi
delicati o tre giorni per i rossi ricchi. Assicurarsi che la bottiglia sia sigillata
controllando il tappo.
Tappi speciali che mantengono il vino e lo champagne frizzanti per uno o
due giorni dopo l’apertura possono essere acquistati presso i migliori negozi
di vini.
Quando conservati correttamente i vini bianchi possono mantenersi per più
di due anni. I rossi corposi invecchiano per dieci anni e i vini da dessert
invecchiano per più di venti anni.
Quando si compra una bottiglia di vino, bisogna trasferirlo immediatamente
in un posto adatto alla conservazione (se non si ha intenzione di conservarlo
nella cantinetta).
Le bottiglie economiche non invecchiano bene quanto quelle più costose.
Per avere il miglior gusto dal tuo vino, non riempire più di mezzo bicchiere
alla volta. Aiuterà anche se la forma del bicchiere è adatta al tipo di vino. La
dimensione e la forma del calice determinerà l’intensità e la complessità
della fragranza. Lo stelo dovrebbe essere lungo abbastanza da evitare il
contatto della mano con il calice.
Problemi di conservazione del vino
Sapore di tappo- una piccola percentuale di vini imbottigliati (circa 1%), ne
soffrirà. Il tappo reagisce con il vino conferendo un gusto sgradevole di muffa.
E’ il problema più comune della conservazione del vino ed è causato da
batteri dannosi che crescono sul tappo di sughero. Sfortunatamente per
questo non c’è soluzione se non eliminare tutto il vino della bottiglia infetta.
Questo non deve essere confuso con i piccoli frammenti di sughero presenti
nel vino, che non ne danneggiano il gusto.
Ossidazione - quando il vino viene lasciato aperto per più di un giorno, tende
a perdere aroma e colore, acquisendo un gusto piatto. L’unico modo per
impedirlo è bere il vino lo stesso giorno o utilizzare un dispositivo per la
rimozione de//’ossigeno all’interno delle bottiglie aperte. Se si utilizza questo
dispositivo, il vino deve essere comunque consumato in breve tempo.
Fuoriuscita - è la perdita di vino dalla bottiglia tramite evaporazione o
dispersione. Segni di fuoriuscita possono essere infiltrazioni di vino intorno al
tappo, tappo sporgente o etichetta macchiata. Questo può accadere se la
bottiglia è esposta a troppo calore. Il vino potrebbe essere bevibile se la
dispersione è recente. Bisogna essere comunque consapevoli che se
raffreddato di nuovo la contrazione può creare aria ulteriore all’interno della
bottiglia causando un deterioramento più veloce.