N C
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Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segna-
letica (Fig. 5), posta a destra del cassetto frutta e verdura,
corrisponda alla tensione elettrica di rete. Lamessaaterra
dell’apparecchio e` obbligatoria a termine di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilita` per eventuali
danniapersoneeacosederivantidallamancataosser-
vanza di questa norma.
In caso di incompatibilita` tra la presa e la spina dell’apparec-
chio fate sostituire la presa con altra di tipo adatto da per-
sonale professionalmente qualificato. Quest’ultimo, in par-
ticolare, dovra` anche accertare che la sezione dei cavi della
presa sia idonea alla potenza assorbita dall’apparecchio.
E’ sconsigliabile l’uso di adattatori, prese multiple e prolun-
ghe. Se il loro uso si rendesse indispensabile e` necessario
utilizzare solamente adattatori semplici o multipli e prolun-
ghe conformi alle vigenti norme di sicurezza, facendo at-
tenzione a non superare il limite di portata in valore di cor-
rente, marcato sull’adattatore semplice e sulle prolunghe, e
quello di massima potenza marcato sull’adattatore multi-
plo. Per accendere il comparto frigorifero posizionare la
manopola (Fig. 1-
) in posizione intermedia 2-3. Quando
l’apparecchio e` collegato, la luce interna si accende
aprendo la porta frigo.
Per accendere il freezer premere l’interruttore
po-
sto sulla fascia centrale.
Si illuminano le spie verde
e rossa (Fig. 1).
La lampada spia verde resta sempre accesa e indica che il
freezer e` in funzione.
La lampada spia rossa di allarme resta accesa fino al rag-
giungimento della temperatura adeguata di funziona-
mento del freezer.
In seguito la spia rossa, si riaccende solo quando la tempe-
ratura all’interno del congelatore aumenta troppo a causa
di aperture frequenti o prolungate della porta o quando
l’apparecchio e` stato caricato con ulteriore cibo fresco da
congelare. In questo caso inserire l’interruttore di congela-
mento rapido
(Fig. 1) fino allo spegnimento automatico
della lampada spia rossa
.
UTILIZZO DEL COMPARTO FRIGORIFERO
(Fig. 6)
Per conservare n el migliore dei modi l’aroma, la sostanza e
la freschezza di tutti i cibi, suggeriamo di avvolgerli in fogli
di alluminio o politene o di riporli negli appositi contenitori
(cio` evita inoltre che gli odori si sovrappongano). Occorre
ricoradare che la zona piu` fredda del comparto frigorifero
e` quella immediatamente sopra ai cassetti frutta e verdura.
Consigliamo di disporre i cibi come indicato in Fig. 6 equidi
seguito descritto:
Cibi cotti, formaggi duri: utilizzare i ripiani piu`inalto.
Carne, pesce, salumi, ecc. sul ripiano inferiore, sopra i cas-
setti frutta e verdura.
Frutta e verdura: servirsi degli appositi c assetti.
Bibite: utilizzare l’apposita mensola grande nella contro-
porta.
Uova, formaggi, latticini: utilizzare gli appositi scomparti
della controporta.
Burro: riporlo nell’apposito comparto barriera.
Prodotti in scatola: una volta aperta la scatola, togliere il ri-
manente e conservare in un altro contenitore che non sia di
metallo.
Importante: Non disporre cibi o contenitori a diretto con-
tatto con la parete posteriore della cella.
Assicurare, fra le varie confezioni, la libera circolazione del-
l’aria. Riporre i cibi cotti solo raffreddati.
SBRINAMENTO DEL COMPARTO
FRIGORIFERO
Lo sbrinamento del comparto frigorifero e` totalmente au-
tomatico: l’acqua di sbrinamento viene convogliata auto-
maticamente nella zona dei compressori ove evapora con il
calore generato durante il f unzionamento dei compressori
stessi.
UTILIZZO DEL COMPARTO FREEZER
(Fig. 6)
Il comparto freezer e` classificato con il simbolo
,ede`
possibile congelare alimenti freschi o cotti, produrre cu-
betti di ghiaccio, conservare prodotti surgelati.
Il massimo volume di conservazione si ottiene estraendo i
cesti e posizionando i cibi direttamente sulle griglie refrige-
ranti.
Puo` accadere che non sia possibile riaprire la porta del com-
parto subito dopo averla chiusa a causa dell’efficace tenuta
della guarnizione; attendere qualche minuto prima di ria-
prirla nuovamente.
I
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CONGELAMENTO
La quantita` massima, espressa in kg, di cibi che possono es-
sere congelati in 24 ore con una temperatura ambiente di
25
o
C, e` indicata sulla targhetta matricola.
Qualora v engano congelati giornalmente cibi freschi, si
consiglia di ridurre la quantita` riportata sulla targhetta ma-
tricola.
Il congelamento di alimenti freschi deve sempre essere ef-
fettuato nel comparto di congelamento (comparto supe-
riore) (Fig. 1-
).
Per poter congelare al meglio la massima quantita` prevista
di cibo, spostare nei due cesti sottostanti eventuali cibi gia`
presenti.
Togliere poi il cesto del comparto di c ongelamento e posi-
zionare i cibi da congelare direttamente sulla griglia refri-
gerante (Se la quantita` di cibo da congelare e` piccola puo`
invece essere messa direttamente nel cesto superiore).
24 ore prima di introdurre i cibi da congelare inserire il pul-
sante di congelamento rapido (Fig. 1-
) (luce gialla ac-
cesa).
A congelamento ultimato, normalmente 24 ore dopo aver
inserito i cibi da congelare, riportare l’interruttore di con-
gelamento nella posizione di funzionamento normale (luce
gialla spenta).
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore;
non ricongelare cibi anche solo parzialmente scongelati,
ma consumarli entro 24 ore.
Avvolgere i cibi in fogli di alluminio o politene e riporli negli
appositi contenitori.
Completare le confezioni preparate con etichette ripor-
tanti data di congelamento e contenuto. Ulteriori e piu`
dettagliate spiegazioni sono riportate sull’apposita guida
freezer (libretto separato dato a corredo).
Rammentiamo che il comparto congelatore e` in grado di
mantenere la temperatura appropriata per la conserva-
zione dei cibi, anche in caso di interruzione di energia elet-
trica, per un periodo di circa 18 ore.
Alcuni modelli hanno il congelatore dotato di accumulatori
di freddo (eutettici), che posizionati nel vano di congela-
mento a stretto contatto con i cibi consentono di aumen-
tare il periodo di conservazione in caso di interruzione di
energia elettrica, a circa 24 ore.
Consigliamo comunque, durante tale periodo di non aprire
la porta del comparto.
PRODUZIONE DI CUBETTI DI GHIACCIO
Riempire di acqua le apposite vaschette fino a tre quarti e
sistemarle nel comparto di congelamento, cassetto freezer
superiore.
Attenzione: Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo la loro rimozione dal freezer, potrebbero cau-
sare bruciature da freddo. Non riporre liquidi in contenitori
di vetro.