Viking AFB 814/S Guida utente

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Guida utente
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ATTENZIONE
In questo paragrafo sono riportate le princi-
pali avvertenze per la Vostra sicurezza. Leggetele atten-
tamente prima di installare e utilizzare l’apparecchio.
Conservate sempre il libretto d’istruzione e in caso di ven-
dita dell’apparecchio consegnatelo al nuovo proprietario.
x L’apparecchio deve essere usato per la conservazione
e/o congelazione domestica dei cibi.
x Dopo aver sballato il prodotto assicurarsi che non sia dan-
neggiato. Eventuali danni devono essere segnalati al ri-
venditore entro 24 ore dalla consegna.
x Gli elementi dell’imballo quali sacchetti di plastica, polisti-
rolo, ecc. non devono essere lasciati alla portata dei bam-
bini in quanto potenziali fonti di pericolo.
x L’apparecchio deve essere installato lontano da fonti di
calore ed e` necessario assicurare una buona circolazione
d’aria per ottenere un ottimo funzionamento.
Vi consigliamo di seguire le istruzioni allegate.
x Consigliamo di attendere almeno un’ora prima di colle-
gare il prodotto per dar modo al circuito refrigerante di es-
sere perfettamente efficiente.
x Prima di collegare il prodotto assicurarsi che la tensione di
rete corrisponda a quanto riportato sulla targhetta segna-
letica dell’apparecchio.
x La sicurezza elettrica dell’apparecchio e` assicurata sol-
tanto quando e` correttamente collegato ad un efficiente
impianto di messa a terra a norma di legge.
x Dopo aver installato il prodotto assicurarsi che questo non
poggi sul cavo d’alimentazione.
x Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia e di ma-
nutenzione, disinserite l’apparecchio staccando la s pina o
spegnendo l’interruttore principale dell’impianto dome-
stico.
x Questo apparecchio e` stato progettato e costruito con la
massima cura per gli aspetti ambientali.
Per g arantire la medesima cura anche all’atto della demo-
lizione, data la presenza di materiali come per esempio
l’olio lubrificante del compressore, si raccomanda di non
abbandonare mai l’apparecchio nell’ambiente e di rivol-
gersi agli enti locali istituzionalmente preposti.
x Non introdurre nel comparto congelatore liquidi in conte-
nitori di vetro potrebbero esplodere.
x E’ opportuno evitare che i bambini si avvicinino all’appa-
recchio per giocarci.
L’indirizzo del legale rappresentante lo troverete o s ulla
garanzia o utilizzando il numero verde.
INFORMAZIONI RELATIVE
ALL’AMBIENTE
Imballaggio, trattamento rifiuti .
Non gettate l’imballo del Vostro apparecchio nella spazza-
tura bensı`selezionate i vari materiali (ad es. cartone, polisti-
rolo) secondo le locali p rescrizioni per lo smaltimento rifiuti e
secondo le norme vigenti.
Dichiarazione di conformita`
Questo apparecchio e` destinato a venire in contatto
con i prodotti alimentari ed e` conforme al D.L. 08 del
25/0/92 (Direttiva Europea 89/09/CEE).
Informazione
Questo apparecchio e` senza CFC (il circuito refrigerante
contiene R34a) o senza HFC (il circuito refrigerante con-
tiene R600a - Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla
targhetta matricola sull’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano e` un gas naturale senza effetti sull’ambiente,
ma infiammabile.
E quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refri-
gerante non siano danneggiati.
CONOSCERE L’APPARECCHIO
Il prodotto che avete acquistato, contrassegnato dal sim-
bolo
, consente la perfetta congelazione di cibi fre-
schi e cotti, la produzione di cubetti di ghiaccio e la conser-
vazione di alimenti surgelati e congelati.
Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto in cui tro-
verete la descrizione del vostro apparecchio e consigli utili
per ottenere le migliori prestazioni per il congelamento e la
conservazione dei cibi.
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
(Fig. )
A) Cassetto per congelamento.
B) Cesti per conservazione dei cibi surgelati.
C) Termostato con regolazione a moneta.
D) Interruttore di congelamento rapido (luce gialla).
E) Spia allarme di congelamento (luce rossa).
Si accende quando:
l’apparecchio e` appena inserito
la temperatura nel congelatore non e` abbastanza fredda
il congelatore e` caricato con ulteriore cibo fresco da con-
gelare
la porta del congelatore e` stata lasciata aperta a lungo.
Si spegne quando:
nel congelatore viene raggiunta la temperatura ade-
guata.
F) Spia di funzionamento dell’apparecchio (luce verde).
INSTALLAZIONE (Fig. 2-3)
Assicurarsi che l’apparecchio non sia danneggiato. Even-
tuali danni subiti durante il trasporto devono essere segna-
lati al rivenditore entro 24 ore dalla consegna del prodotto.
Installare l’apparecchio in luogo asciutto e ben aereato, lon-
tano da fonti di calore, quali stufe, cucine, raggi solari, ecc.
Prima di incassare l’apparecchio consigliamo di controllare
che i tubi nella parte posteriore non siano stati danneggiati
durante il trasporto e che non tocchino l’apparecchio o la
parete poiche` p rovocherebbero rumore durante il funziona-
mento del congelatore.
L’apparecchio deve essere installato in una colonna dotata
di presa d’aria frontale e di camino posteriore; le istruzioni
dettagliate per l’installazione sono allegate.
Pulire l’interno con una spugna inumidita in una soluzione di
acqua e bicarbonato di soda o aceto e sistemare gli even-
tuali accessori in dotazione.
Attenzione: Occorre garantire l’accesso alla presa di allac-
ciamento dell’apparecchio anche dopo l’installazione per
poter disinserire la spina in caso di necessita`. Se cio` non
fosse possibile, collegare l’apparecchio alla rete a mezzo di
un interruttore bipolare con distanza di apertura dei contatti
di almeno 3 mm posto in luogo accessibile.
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COLLEGAMENTO ELETTRICO E
AVVIAMENTO
Lasciare l’apparecchio fermo per un’ora prima di collegarlo
alla rete elettrica.
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segnale-
tica posta all’interno della cella (Fig. 4-5) corrisponda alla
tensione di rete. La messa a terra dell’apparecchio e` obbli-
gatoria a termine di legge. Il fabbricante declina ogni re-
sponsabilita` per eventuali danni subiti da persone o cose
derivanti dalla mancata osservanza di questa norma.
Quando l’apparecchio e` collegato, se la manopola del ter-
mostato non e` posizionata sul s imbolo
x si illuminano le
spie verde e rossa (Fig. 1F-1E).
Il congelatore, dopo la regolazione della temperatura come
indicato nel capitolo successivo, e` pronto per l’uso quando
si spegne la spia rossa.
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REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
Il termostato (vediFig.1C)permette di regolare gradual-
mente la temperatura.
La posizione
x significa funzionamento interrotto e le spie si
spengono. La temperatura ideale per la conservazione a
lungo termine degli alimenti surgelati o congelati e`di-18
o
C.
In normali condizioni (temperatura ambiente compresa tra
+20
o
Ce+25
o
C), si consiglia di regolare l’indice della mano-
pola termostato sulla posizione 2.
Se si desidera una temperatura nella cella piu` fredda o
meno fredda di -18
o
C ruotare la manopola del termostato ri-
spettivamente verso la cifra piu` alta o verso la posizione
x .
Vi ricordiamo che le regolazioni del termostato sono suscet-
tibili di variazioni in rapporto alla temperatura a mbiente, alla
quantita` di cibi in conservazione, all’ubicazione e alla fre-
quenza di apertura porta: con l’esperienza troverete la rego-
lazione piu` adatta alle vostre esigenze.
UTILIZZO DEL COMPARTO
CONGELATORE
CONGELAMENTO
La quantita` massima, espressa in kg, di cibi che possono
essere congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di
25
o
C, e` indicata sulla targhetta matricola (Fig. 5 ). Il congela-
mento dei cibi freschi deve essere sempre effettuato nei
due vani di congelamento posti nella parte piu`altadelcom-
parto congelatore. Il potere di congelamento riportato in tar-
ghetta matricola, si ottiene rimuovendo i cassetti e appog-
giando i cibi da congelare d irettamente sulle griglie refrige-
ranti. Per ottenere il miglior risultato operare come segue:
Trasferire nei cesti inferiori tutti i cibi che si trovassero in
conservazione all’interno dei due vani superiori di congela-
mento.
Si puo` eseguire il congelamento anche utilizzando il casset-
tino, ma in questo caso il potere di congelamento risultera`
leggermente ridotto.
Dopo aver preparato i cibi da congelare, adeguatamente
impacchettati, sigillati in appositi fogli di plastica e di allumi-
nio, annotato sugli stessi le date di congelamento in modo
da poter in seguito consumare gli alimenti conservati da piu`
tempo, introdurli nei vani superiori di congelamento (Fig. 6).
Per temperature ambienti fino a 25
o
C premere l’interrut-
tore di congelamento rapido D (Fig. 1D) spia gialla illumi-
nata, 24 h prima di introdurre i cibi da congelare.
In questo modo l’apparecchio funziona continuamente: vi
raccomandiamo quindi, 24 ore dopo aver introdotto i cibi, di
ripremere l’interruttore D per ripristinare le normali condi-
zioni di funzionamento.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore; non riconge-
lare cibi anche solo parzialmente scongelati.
PRODUZIONE CUBETTI DI GHIACCIO (Fig. 6)
Riempire di acqua le apposite vaschette fino a tre quarti e si-
stemarle nel vano di congelamento.
Attenzione: Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo la loro rimozione, potrebbero causare brucia-
ture da freddo.
Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI SURGELATI (Fig. 6)
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la
confezione sia integra, non presenti cioe` rigonfiamenti o
macchie d’umidita`. E bene riporre al piu` presto i surgelati nel
congelatore per evitare che un eccessivo aumento di tem-
peratura durante il trasporto ne pregiudichi la freschezza. In
ogni caso questi prodotti devono essere consumati entro il
periodo indicato sulla confezione.
Sistemare i pacchetti nei vani di conservazione, la-
sciando libero il comparto di congelamento.
Il volume massimo disponibile per la conservazione si ot-
tiene estraendo il cassettino e i cesti ad esclusione di quello
sul fondo dell’apparecchio.
In ogni caso i pacchetti possono essere sistemati diretta-
mente sui ripiani refrigerati rispettando il limite di carica-
mento simbolizzato sui fianchi della cella.
Il congelatore e` in grado di mantenere la temperatura ap-
propriata per la conservazione dei cibi, anche in caso di in-
terruzione di energia elettrica, per un periodo di circa 11 ore
nel vano di congelamento e di circa 16 ore nei cesti di con-
servazione; si consiglia comunque durante tale periodo di
non aprire la porta.
Nota: In conseguenza all’efficace tenuta della guarnizione
non e` possibile aprire la porta del comparto congelatore su-
bito dopo averla chiusa; attendere q ualche minuto prima di
riaprirla.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere: non scongelare ma immergere in ac-
qua bollente e cucinare come di consueto.
Carni in genere (tagli grossi): scongelare in frigorifero
senza togliere l’involucro originale. Prima della cottura la-
sciare riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuci-
nare direttamente.
Pesci: scongelare in frigorifero senza t oglierli dall’involucro
o cucinare direttamente a meta` scongelamento.
Cibi precotti: cuocerli direttamente in forno senza toglierli
dal contenitore di alluminio.
Frutta: scongelare in frigorifero.
SBRINAMENTO
La quantita` di brina che si forma all’interno del comparto
congelatore varia secondo la frequenza di apertura della
porta. La brina va rimossa quando raggiunge lo spessore di
circa 3 mm. Generalmente lo sbrinamento va eseguito in
media 2 volte l’anno, possibilmente quando la scorta di cibo
e` minima. Procedete come segue:
24 h prima dello sbrinamento inserire l’interruttore di con-
gelamento rapido in modo che il cibo conservato raggiunga
la temperatura piu` fredda possibile prima di rimuoverlo dal
congelatore;
togliere la spina dalla presa di corrente (Fig. 8);
rimuovere le bacinelle ghiaccio;
avvolgere i cibi surgelati o congelati in fogli di giornale e
riporli provvisoriamente in luogo fresco;
togliere tutti i cesti;
estrarre la canalina di scarico (Fig. 7);
sistemare una bacinella sotto lo scarico per raccogliere la
brina sciolta;
lasciare la porta aperta.
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Non cercare di togliere la brina con oggetti appuntiti. Qual-
siasi danno derivato dall’uso di questi oggetti non e` coperto
da garanzia. Evitare inoltre l’uso di acqua bollente, stufette
elettriche o altre fonti di calore. A sbrinamento ultimato, pu-
lire le pareti interne della cella con una soluzione di acqua
tiepida e bicarbonato di soda o aceto. Pulire la guarnizione
della porta con acqua. Evitare che la guarnizione si sporchi
con olio o grasso, sostanze che potrebbero renderla porosa.
A pulizia ultimata asciugare con cura, riportare la canalina
nella posizione originale, reinserire i cesti e ricollegare l’ap-
parecchio alla presa di corrente. Portare a termine tale ope-
razione in breve tempo. A llo spegnimento della spia rossa, i
cibi possono essere riposti nel congelatore.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Da una corretta e periodica manutenzione dipende il buon
funzionamento e la durata dell’apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento, togliere
sempre la spina dalla presa di corrente.
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Se la presa di corrente non e` raggiungibile staccare l’inter-
ruttore generale.
Per la pulizia dell’interno seguire le istruzioni del capitolo
precedente.
CONSIGLI IN CASO DI ASSENZA (Fig. 9)
Se l’assenza e` d i lunga durata disinserire l’apparecchio to-
gliendo la spina e svuotare completamente.
Pulire e lasciare la porta aperta.
Se l’assenza e` di breve durata lasciare in funzione l’appa-
recchio.
ASSISTENZA (Fig. 0--2)
Non sempre il funzionamento irregolare e` d ovuto a un di-
fetto dell’apparecchio, ma piuttosto causato da una installa-
zioneodaunimpiegoerrato.
Per evitare inutili interventi e le relative spese di assistenza,
consigliamo di regolarsi come segue:
1) Se la temperatura interna dell’apparecchio non e`
sufficientemente bassa e la luce rossa di allarme lam-
peggia o rimane accesa in continuita`, controllare che:
i cibi non siano in posizione tale da impedire la perfetta
chiusura della porta
l’apparecchio non si trovi vicino ad una fonte di calore
non vi siano incrostazioni eccessive di brina sulle pareti
della cella
il condensatore o la griglia di ventilazione non siano ec-
cessivamente sporchi
la temperatura ambiente non sia eccessivamente b assa,
in tal caso sistemare l’indice della manopola termostato
verso la cifra piu`alta.
Se dopo questi controlli, la luce rossa rimane accesa o lam-
peggia, puo` darsi che il guasto dipenda dal termostato.
In questo caso inserire l’interruttore di congelamento rapido
e avvertire il Servizio Assistenza.
2) Se il compressore funziona in continuita`, puo` essere
dovuto ai seguenti motivi:
l’interruttore di congelamento rapido e` eventualmente in-
serito
la temperatura ambiente e` troppo elevata
l’uso del congelatore e` molto intenso con frequenti aper-
ture della porta.
3) Se l’apparecchio non funziona, controllare che:
non manchi la corrente
la spina abbia un buon contatto nella presa elettrica mu-
rale
l’eventuale interruttore automatico dell’impianto elettrico
dell’abitazione non sia staccato o che i fusibili al contatore
non siano interrotti
il cavo di alimentazione non sia rotto.
4) Se il congelatore e` eccessivamente rumoroso, con-
trollare che:
l’apparecchio non sia a diretto contatto con mobili o pa-
reti che possano causare vibrazioni.
5) La battuta della porta e`calda.
non e` un difetto, ma previene la formazione di condensa.
Nota: Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, to-
gliere la spina dalla presa di corrente, montare il cavo nuovo
assicurandosi che sia collegato e fissato correttamente.
Se, dopo aver effettuato i controlli precedentemente espo-
sti, non si riuscisse ad ottenere un funzionamento normale
rivolgersi al Servizio Assistenza, la cui ubicazione e` riportata
sia sulla garanzia che sugli elenchi delle guide telefoniche;
specificare la natura del difetto, il modello e la matricola del-
l’apparecchio.
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