N C
M Y
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
Il termostato (vediFig.1C)permette di regolare gradual-
mente la temperatura.
La posizione
x significa funzionamento interrotto e le spie si
spengono. La temperatura ideale per la conservazione a
lungo termine degli alimenti surgelati o congelati e`di-18
o
C.
In normali condizioni (temperatura ambiente compresa tra
+20
o
Ce+25
o
C), si consiglia di regolare l’indice della mano-
pola termostato sulla posizione 2.
Se si desidera una temperatura nella cella piu` fredda o
meno fredda di -18
o
C ruotare la manopola del termostato ri-
spettivamente verso la cifra piu` alta o verso la posizione
x .
Vi ricordiamo che le regolazioni del termostato sono suscet-
tibili di variazioni in rapporto alla temperatura a mbiente, alla
quantita` di cibi in conservazione, all’ubicazione e alla fre-
quenza di apertura porta: con l’esperienza troverete la rego-
lazione piu` adatta alle vostre esigenze.
UTILIZZO DEL COMPARTO
CONGELATORE
CONGELAMENTO
La quantita` massima, espressa in kg, di cibi che possono
essere congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di
25
o
C, e` indicata sulla targhetta matricola (Fig. 5 ). Il congela-
mento dei cibi freschi deve essere sempre effettuato nei
due vani di congelamento posti nella parte piu`altadelcom-
parto congelatore. Il potere di congelamento riportato in tar-
ghetta matricola, si ottiene rimuovendo i cassetti e appog-
giando i cibi da congelare d irettamente sulle griglie refrige-
ranti. Per ottenere il miglior risultato operare come segue:
− Trasferire nei cesti inferiori tutti i cibi che si trovassero in
conservazione all’interno dei due vani superiori di congela-
mento.
Si puo` eseguire il congelamento anche utilizzando il casset-
tino, ma in questo caso il potere di congelamento risultera`
leggermente ridotto.
Dopo aver preparato i cibi da congelare, adeguatamente
impacchettati, sigillati in appositi fogli di plastica e di allumi-
nio, annotato sugli stessi le date di congelamento in modo
da poter in seguito consumare gli alimenti conservati da piu`
tempo, introdurli nei vani superiori di congelamento (Fig. 6).
− Per temperature ambienti fino a 25
o
C premere l’interrut-
tore di congelamento rapido D (Fig. 1D) spia gialla illumi-
nata, 24 h prima di introdurre i cibi da congelare.
In questo modo l’apparecchio funziona continuamente: vi
raccomandiamo quindi, 24 ore dopo aver introdotto i cibi, di
ripremere l’interruttore D per ripristinare le normali condi-
zioni di funzionamento.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore; non riconge-
lare cibi anche solo parzialmente scongelati.
PRODUZIONE CUBETTI DI GHIACCIO (Fig. 6)
Riempire di acqua le apposite vaschette fino a tre quarti e si-
stemarle nel vano di congelamento.
Attenzione: Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo la loro rimozione, potrebbero causare brucia-
ture da freddo.
Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI SURGELATI (Fig. 6)
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la
confezione sia integra, non presenti cioe` rigonfiamenti o
macchie d’umidita`. E bene riporre al piu` presto i surgelati nel
congelatore per evitare che un eccessivo aumento di tem-
peratura durante il trasporto ne pregiudichi la freschezza. In
ogni caso questi prodotti devono essere consumati entro il
periodo indicato sulla confezione.
− Sistemare i pacchetti nei vani di conservazione, la-
sciando libero il comparto di congelamento.
− Il volume massimo disponibile per la conservazione si ot-
tiene estraendo il cassettino e i cesti ad esclusione di quello
sul fondo dell’apparecchio.
In ogni caso i pacchetti possono essere sistemati diretta-
mente sui ripiani refrigerati rispettando il limite di carica-
mento simbolizzato sui fianchi della cella.
Il congelatore e` in grado di mantenere la temperatura ap-
propriata per la conservazione dei cibi, anche in caso di in-
terruzione di energia elettrica, per un periodo di circa 11 ore
nel vano di congelamento e di circa 16 ore nei cesti di con-
servazione; si consiglia comunque durante tale periodo di
non aprire la porta.
Nota: In conseguenza all’efficace tenuta della guarnizione
non e` possibile aprire la porta del comparto congelatore su-
bito dopo averla chiusa; attendere q ualche minuto prima di
riaprirla.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere: non scongelare ma immergere in ac-
qua bollente e cucinare come di consueto.
Carni in genere (tagli grossi): scongelare in frigorifero
senza togliere l’involucro originale. Prima della cottura la-
sciare riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuci-
nare direttamente.
Pesci: scongelare in frigorifero senza t oglierli dall’involucro
o cucinare direttamente a meta` scongelamento.
Cibi precotti: cuocerli direttamente in forno senza toglierli
dal contenitore di alluminio.
Frutta: scongelare in frigorifero.
SBRINAMENTO
La quantita` di brina che si forma all’interno del comparto
congelatore varia secondo la frequenza di apertura della
porta. La brina va rimossa quando raggiunge lo spessore di
circa 3 mm. Generalmente lo sbrinamento va eseguito in
media 2 volte l’anno, possibilmente quando la scorta di cibo
e` minima. Procedete come segue:
− 24 h prima dello sbrinamento inserire l’interruttore di con-
gelamento rapido in modo che il cibo conservato raggiunga
la temperatura piu` fredda possibile prima di rimuoverlo dal
congelatore;
− togliere la spina dalla presa di corrente (Fig. 8);
− rimuovere le bacinelle ghiaccio;
− avvolgere i cibi surgelati o congelati in fogli di giornale e
riporli provvisoriamente in luogo fresco;
− togliere tutti i cesti;
− estrarre la canalina di scarico (Fig. 7);
− sistemare una bacinella sotto lo scarico per raccogliere la
brina sciolta;
− lasciare la porta aperta.
I
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Non cercare di togliere la brina con oggetti appuntiti. Qual-
siasi danno derivato dall’uso di questi oggetti non e` coperto
da garanzia. Evitare inoltre l’uso di acqua bollente, stufette
elettriche o altre fonti di calore. A sbrinamento ultimato, pu-
lire le pareti interne della cella con una soluzione di acqua
tiepida e bicarbonato di soda o aceto. Pulire la guarnizione
della porta con acqua. Evitare che la guarnizione si sporchi
con olio o grasso, sostanze che potrebbero renderla porosa.
A pulizia ultimata asciugare con cura, riportare la canalina
nella posizione originale, reinserire i cesti e ricollegare l’ap-
parecchio alla presa di corrente. Portare a termine tale ope-
razione in breve tempo. A llo spegnimento della spia rossa, i
cibi possono essere riposti nel congelatore.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Da una corretta e periodica manutenzione dipende il buon
funzionamento e la durata dell’apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento, togliere
sempre la spina dalla presa di corrente.