Petra EA 20 Istruzioni per l'uso

Categoria
Cuocitori per uova
Tipo
Istruzioni per l'uso
Instructions for use . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Mode d’emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Istruzioni d’uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
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Il PETRA EIERKOCHER & DAMPFGARER EA 20 è realizzato in acciaio inossidabile satinato. Questo
bolliuova con funzione di cottura a vapore completamente automatico è indicato per la preparazione di
max. 6 uova alla volta. Quando le uova sono pronte, l'apparecchio emette un segnale per mezzo del
segnalatore acustico incorporato. Il bolliuova è, inoltre, dotato di un interruttore di accensione con spia
luminosa, interruttore di spegnimento, griglia portauova, una piastra per la cottura a vapore, coperchio
trasparente, vassoio per uova, un contenitore per riso ed un misurino.
USO DELL'EGG COOKER
Praticate un forellino nel fondo delle uova da bollire. In questo modo eviterete che le uova si rompano
durante la cottura. Riempite il misurino con acqua fino alla linea corrispondente al numero di uova che
intendete bollire. Il misurino vi permette di scegliere anche la durezza delle uova. Versate l'acqua sulla
piastra di cottura del bolliuova. Nota: il misurino è tarato su uova di media grandezza. Se desiderate delle
uova più sode, basta aggiungere un po' più di acqua, mentre per ottenere delle uova meno sode dovrete
aggiungere un po' meno acqua. Fate qualche prova per determinare la giusta quantità d'acqua, secondo i
vostri gusti.
Applicate la griglia portauova sulla base del bolliuova. Sistemate le uova sulla griglia e
mettete il coperchio trasparente sull'apparecchio. Il coperchio è dotato di fori di ventilazione, attraverso i
quali fuoriesce il vapore che si forma durante la cottura. Assicuratevi che questi fori siano sempre aperti!
Inserite la spina nella presa di alimentazione ed accendete l'apparecchio con l'interruttore acceso/spento.
L'apparecchio emette un segnale acustico quando tutta l'acqua è evaporata. Al segnale acustico, spegnete
l'apparecchio. Togliete il coperchio (Attenzione: il coperchio diventa caldo!). Tenete la griglia portauova
per i manici e mettete le uova sotto acqua fredda corrente.
Nota: lasciate raffreddare l'apparecchio per 15 minuti prima di riutilizzarlo.
UTILIZZO DELLA FUNZIONE DI COTTURA A VAPORE
Il presente apparecchio può essere utilizzato, oltre che per bollire uova, anche per la cottura a vapore di
altri cibi. Sono possibili molte varianti.
1. Utilizzate il misurino per versare acqua sulla piastra di cottura.
2. Posizionate la griglia portauova e la piastra per la cottura a vapore sulla struttura metallica. Posizionate
la piastra per la cottura a vapore al centro della griglia portauova in modo che non possa spostarsi.
3. Ponete il cibo da cucinare sulla piastra per la cottura a vapore.
4. Chiudete l’apparecchio con il coperchio trasparente.
Attenzione: se gli alimenti da cucina contengono molti liquidi il piatto può diventare acquoso. Assicurarsi
che gli alimenti non entrino in contatto con il coperchio. Rispettando questa regola sarà possibile cuocere
a vapore in maniera perfetta.
USO DEL CUOCIRISO
Questo apparecchio dispone anche della speciale funzione cuociriso. Esso può essere usato per preparare
squisito riso a vapore.
1. Versate il riso mondato dentro al contenitore. Aggiungete acqua fino a coprire il riso con uno spessore
pari a 5mm e lasciate il riso in ammollo per circa 15 min.
2. Versate una tazza d’acqua (livello marcato 3) nel serbatoio per l’acqua. Montate la
griglia portaiova
3. Montate il contenitore del riso sopra la griglia portauova e chiudete il coperchio.
4. Inserite la spina nella presa di alimentazione ed accendete l’apparecchio premendo l’interruttore
ON/OFF. Spegnete l’apparecchio quando l’apparecchio emette il segnale acustico. Il riso è pronto per
essere servito.
Nota: Alcuni tipi di riso possono richiedere un tempo di cottura maggiore. Lasciare
raffreddare per almeno 15 minuti prima di riutilizzarlo.
Note per l'utilizzo della funzione di cottura a vapore:
Utilizzando questa funzione, in alcuni casi è necessario aggiungere più acqua rispetto alla quantità indicata.
Assicurarsi di non superare la linea “hard 1” sul misurino.
- Utilizzando la funzione di cottura a vapore bevroren voedselcon prodotti surgelati, il tempo di cottura
dipente dalla quantità d'acqua che fuoriesce dagli alimenti. Il tempo di cottura
può anche variare in base alla quantità di prodotto da cuocere a vapore.
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- Per piccole quantità di prodotto è necessario aggiungere da 1 a 2 lineette d'acqua rispetto alla quantità
consigliata.
- Una volta preparati i cibi attendere almeno 15 minuti prima di riutilizzare l'apparecchio.
- Se si desidera terminare la cottura prima che l'apparecchio abbia terminato il ciclo, spegnere l'apparecchio
e attendere che il vapore sia svanito prima di aprire il coperchio. Il coperchio può essere caldo, quindi
prestare attenzione.
PRESCRIZIONI DI COTTURA PER LA FUNZIONE DI COTTURA A VAPORE
Cibol Peso Q.tà Qantità d'acqua Quantità d'acqua
(con cibo raffreddato) (con cibo surgelato)
pezzo grande di carne ca. 135 grammi 2 hard 1 x
pezzo medio di carne ca. 65 grammi 2 hard 6 – medium 2 hard 1 – hard 2
pezzo piccolo di carne ca. 35 grammi 3 medium 2 hard 3 – hard 4
dim sum ca. 25 grammi 8 hard 6 – medium 2 hard 5 – hard 6
Utilizzare pasta e dim sum precotti.
PULIZIA
TOGLIETE PRIMA LA SPINA DALLA PRESA DI ALIMENTAZIONE!
La superficie esterna della base può essere pulita con un panno umido (non immergete mai la base in
acqua o in altri liquidi). Anche gli accessori possono essere puliti con un panno umido. Se necessario pos-
sono essere lavati anche con acqua calda e detersivo.
Dopo ogni uso, rimuovete i depositi di calcare dalla piastra di cottura. In caso di depositi di calcare
consistenti, potete versare sulla piastra una soluzione al 50% di acqua e 50% di aceto. In tal caso non
mettete la griglia portauova ed il coperchio sull'apparecchio. Inserite la spina nella presa di alimentazione
e lasciate agire la soluzione per un paio di minuti. Ripetete l'operazione un paio di volte. Al termine pulite
accuratamente la piastra con acqua.
SUGGERIMENTI PETRA
- Non immergete mai la base dell'apparecchio in acqua, o in altri liquidi.
- Togliete sempre la spina dalla presa di alimentazione prima di pulire l’apparecchio o in caso di
funzionamento difettoso.
- Non ostruite mai i fori di ventilazione del coperchio.
- Ricordatevi che il vapore caldo che si forma sotto il coperchio fuoriesce dai fori di ventilazione.
- Il coperchio diventa molto caldo: non aprirlo fino al termine della cottura.
- Spegnere sempre l'apparecchio quando esso emette il segnale acustico. Facendo emettere il segnale
acustico troppo a lungo l'apparecchio può venire danneggiato.
- Assicurarsi che l'apparecchio sia completamente raffreddato prima di spostarlo.
- Lasciare raffreddare l'apparecchio per almeno 15 minuti prima di riutilizzarlo.
- Il bordo interno e tutti gli accessori diventano molto caldi: assicuratevi che i bambini non possano
toccarli e maneggiateli con cura.
- Assicuratevi che l’apparecchio non si trovi mai troppo vicino al bordo del tavolo o del ripiano, in modo
da evitare che possa cadere accidentalmente; assicuratevi inoltre che nessuno possa inciampare o
rimanere impigliato nel cavo di alimentazione.
- Non usate l'apparecchio se è difettoso o se il cavo di alimentazione è danneggiato, ma inviatelo al
nostro centro di assistenza.
- Non posizionate l’apparecchio su piastre di cottura o in prossimità di esso o di altre fonti di calore.
- Collegate l’apparecchio unicamente ad una presa di alimentazione con messa e terra.
- Questo apparecchio è destinato al solo uso domestico.
- Controllare i bambini affinché non giochino con l’apparecchio.
- Questa unità può essere utilizzata dai bambini 8 anni ed oltre se sono sotto la supervisione o istruzioni
sull'uso dell'apparecchio in modo sicuro e se ne comprendono i rischi potenziali. Pulizia e manutenzio-
ne da parte dell'utente non è fatto da bambini, a meno che non sono più di 8 e sorvegliato. Tenere l
'apparecchio e il cavo fuori dalla portata dei bambini di età inferiore a 8 anni.
- Il dispositivo può essere utilizzato da persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
scarsa esperienza e conoscenza in quanto hanno una supervisione o istruzioni
sull'uso dell'apparecchio in modo sicuro e capire i rischi.
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RICETTE
UOVA SODE CON WURSTEL E ASPARAGI (1 PORZIONE)
1 uovo (rotto in contenitore in alluminio)
1 - 2 asparagi
2 - 3 wurstel da hot-dog
sale e pepe a piacere
Preparazione:
1. Versate l'uovo nel contenitore in alluminio. Aggiungete sale e pepe.
2. Tagliate gli asparagi in pezzetti indicati per essere utilizzati come stuzzichino. Eventualmente potete
tagliare leggermente i lati dei wurstel (senza aprirli completamente).
3. Utilizzate il misurino per een versare acqua nel recipiente metallico fino ad un livello medio di 4 o 5.
Ponete la griglia portauova sulla piastra per la cottura a vapore; ponetevi sopra l'uovo, gli asparagi e i
wurstel. Assicuratevi che gli ingredienti non siano troppo vicini ai lati.
4. Chiudete il coperchio saldamente e accendete l'apparecchio.
5. Quando l'apparecchio emette il segnale acustico, portate l'interruttore in posizione OFF. Una volta che
il vapore si è ritirato potete rimuovere il coperchio.
6. La pietanza è pronta per essere servita.
BROCCOLI AL VAPORE CON OLIO D'OLIVA E PARMIGIANO
170 grammi di broccoli (
1
/
2
torsolo), privi degli steli duri
2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
10 grammi di par Parmigiano Reggiano grattugiato (3 cucchiai)
Tagliate i broccoli a fettine di 4 - 5 cm. Sbucciate i gambi e tagliateli longitudinalmente in bastoncini
dello spessore di 1 cm. Utilizzate il misurino per versare l'acqua nel recipiente metallico fino a medium 4
o 5. Cuocete i broccoli a vapore per 5-6 minuti sulla piastra. Passate i broccoli in una terrina ed aggiungete
olio, formaggio, sale e pepe.
ASPARAGI CON VINAIGRETTE DI DRAGONCELLO E SHERRY
175 grammi di asparagi di media grandezza, tagliati (1- 2 asparagi)
1 cucchiaino di aceto di sherry
1
/
2
cucchiaino di scalogno tagliato finemente
1 punta di mostarda Dijon
1 punta di sale
1 pizzico di pepe nero
2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
1
/
2
cucchiaio di dragoncello fresco tagliato finemente
1
/
2
uovo sodo
Utilizzate il misurino per versare l'acqua nel recipiente metallico fino al livello 4 o 5. Cuocete gli asparagi
per 3 - 5 minuti (in base allo spessore) sulla piastra in modo che siano “al dente”, quindi passateli in una
terrina con acqua fredda per arrestare il processo di cottura. Scolate bene ed asciugate con carta da cucina.
In una terrina mescolate l'aceto, lo scalogno, la mostarda, il sale e il pepe e versate lentamente l'olio,
montando con una frusta finché tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Aggiungete il dragoncello.
Passate mezzo uovo sodo in una grattugia grossolana. Versate un cucchiaino di vinaigrette sugli asparagi
e disponeteli in un piatto. Versate la salsa restante sugli asparagi e guarnite con l'uovo.
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INSALATA DI SALMONE AFFUMICATO IN SALSA DI POMPELMO E ZENZERO
Insalata
100 grammi di filetto di salmone, eventualmente tagliato in modo da rientrare nella piastra per cottura a
vapore
1
/
2
cucchiaino di cumino macinato
1
/
2
limone spremuto (circa
1
/
2
dl)
2 tazzine di verdure in foglia fresche tritate
1
/
4
avocado, tagliato sottile
1
/
4
di pompelmo rosa, sbucciato e privo della pelle interna e con fettine separate
taugé lavata accuratamente
Salsa di pompelmo e zenzero
1
1
/
2
cucchiaino di succo di pompelmo
1
/
2
cucchiaino di olio d'oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1
/
4
di cucchiaino di zenzero macinato finemente
Utilizzate il misurino per versare l'acqua nel recipiente metallico fino al livello hard 6 o medium 4.
Condite il salmone con sale, pepe, cumino e succo di limone e cuocete il tutto a vapore sulla piastra per
circa 6 minuti per parte. Togliete il salmone per 10 minuti dal fuoco per farlo raffreddare. Mescolate gli
ingredienti in una piccola terrina. Disponete il salmone in pezzi grandi con una forchetta. Aggiungete le
verdure tagliate ed aggiungete il condimento in modo da coprire completamente le foglie con uno strato
sottile. Ponete l'insalata in un piatto. Ponete le fettine di avocado e le parti di pompelmo sul piatto con
l'insalata e cospargete il tutto con il condimento. Guarnite con il taugé.
INSALATA DI POLLO AL VAPORE CON SALSA DI SESAMO
Mushi Dori no Gomadare Salad
La salsa di sesamo costituita da brodo di pollo è facile da preparare. Questo tipo di condimento con sesamo
(gomadare) è molto utilizzato in Giappone sia per la carne che per le verdure. Questo piatto di pollo può
essere servito come antipasto oppure per accompagnare un piatto di pasta fredda.
1 cipollotto
sale e pepe
1
/
2
cetriolo piccolo
70 grammi di zampe di pollo senza ossa e pelle
1
/
4
di cucchiaino di sake
1
/
4
di cucchiaino di olio di sesamo
Un pezzetto di zenzero schiacciato
Per la salsa di sesamo:
1 cucchiaino di succo di brodo di pollo (eventualmente anche acqua)
1 cucchiaio di pasta di sesamo
1
/
2
cucchiaio di salsa di soia
1
/
2
cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di aceto di riso
1
/
2
cucchiaino di pasta di chili o to-ban-jan
1
/
2
cucchiaio di semi di sesamo macinati grezzi
1
/
2
cucchiaio di cipollotto tritato finemente
1
/
2
cucchiaino di zenzero tritato finemente
1
/
2
cucchiaino di aglio tritato finemente
1. Tagliate i cipollotti finemente in senso diagonale e conservate la parte verde per la preparazione del
pollo. Immergete i cipollotti per alcuni minuti in acqua fredda per ridurre il retrogusto amarognolo
della cipolla.
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2. Cospargete il cetriolo su di un tagliere con un po' di sale e strofinatelo, quindi sciacquatelo. In questo
modo l'aroma del cetriolo viene attenuato ed esso assume un bel colore verde. Battete il cetriolo con un
pestello (utilizzate una bottiglia qualora il pestello non fosse disponibile) e rompetelo manualmente in
modo da creare pezzi disuguali.
3. Utilizzate il misurino per versare l'acqua nel recipiente metallico fino al livello hard 2 o medium 6. Infilate
i pezzetti di pollo in uno spiedo e poneteli sulla piastra. Aggiungete sale, pepe e olio ed aggiungetevi
sopra la parte verde dei cipollotti e dello zenzero. Cuocete il pollo in modo che resti al dente, quindi
toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Conservate il brodo del pollo per utilizzarlo nella salsa di sesamo.
4. Togliete il pollo dallo spiedo e ponetelo nel piatto di portata. Aggiungetevi il cetriolo e ponetevi sopra i
cipollotti.
5. Mescolate tutti gli ingredienti per la salsa di sesamo in una piccola terrina e versatela sul pollo con il
cetriolo.
Nota sugli ingredienti:
Il "gomadare" — che significa "condito con salsa di sesamo" — può essere preparato con pasta di sesamo
confezionata o, in modo più tradizionale, macinando semi di sesamo abbrustoliti fino ad ottenere una pasta
grezza in un suribachi (setaccio e pestello). Il tahini, una pasta di sesamo greca, è un'ottima alternativa
facilmente reperibile, ma essa presenta un gusto leggermente diverso poiché non è prodotta con semi di
sesamo abbrustoliti. Un'altra alternativa è costituita dalla pasta di arachidi non dolcificata.
RISO AL VAPORE CON MAIALE E FUNGHI
100 g di carne di maiale tritata
1 castagna d’acqua
1 fungo secco
1 cappasanta secca
1 cucchiaio di gamberi secchi
3
/
4
di tazza di riso / 120 g di riso
1
/
2
tazza d’acqua / 80 ml d’acqua
Condimento
1
/
2
cucchiaino di salsa di soia
1
/
4
di cucchiaino di olio di sesamo
Un pizzico di sale e di zucchero
1 cucchiaio d’acqua
Preparazione
1. Mondate il riso. Versate il riso nell’apposito cestello e cocete per circa 30 minuti.
2. Condite la carne di maiale e mescolate con cura.
3. Sminuzzate la castagna. Lasciate ammorbidire in un po’ d’acqua il fungo e tagliatelo finemente.
Lasciate ammorbidire in un po’ d’acqua la cappasanta ed i gamberi secchi.
4. Mescolate accuratamente tra loro tutti gli ingredienti.
5. Versate una tazza d’acqua sulla piastra. Posizionate la griglia per le uova e disponetevi sopra il cestello
per il riso. Chiudete accuratamente il coperchio e mettete l’interruttore su ON.
6. Dopo 10 minuti di cottura aggiungete la carne di maiale.
7. Lasciate cuocere al vapore altri 12 minuti prima di servire.
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