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• Asciugare tutte la parti dopo la pulizia con un panno asciut-
to.
Note sulla produzione di gelato / sorbetto
Durante la produzione di gelato, osservare sempre i seguenti
procedimenti, prima di abbassare la pala di miscelazione nella
miscela.
• Assicurarsi che lo zucchero si sia completamente dissolto
nella miscela.
• Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben miscelati.
• Utilizzare solo frutta matura e morbida. Lavare la frutta,
togliere la buccia e i semi. Quindi tagliare la frutta in pezzet-
tini piccoli.
• Per un gusto migliore, potete anche utilizzare succhi di
pura frutta fresca.
• Riempire al massimo 800 ml di gelato e/o miscela nella
scodella. Il gelato non verrà completamente miscelato se la
riempite con una quantità maggiore.
• Posizionare sempre la scodella nel congelatore per almeno
12 ore prima di fare il gelato.
NOTA:
Il gelato viene fatto più rapidamente se gli ingredienti hanno
una temperatura inferiore ai 10°C. Altrimenti impiega più
tempo.
Funzionamento iniziale
NOTA:
Prima di fare il gelato, posizionare la scodella nel congelatore
e farla raffreddare per almeno 12 ore a –18°C.
1. Posiziona l’anello sull’alloggiamento.
2. Inserire l’albero nella pala di miscelazione (vedere g. a).
3. Inserire l’alloggiamento del motore nella nicchia del coper-
chio nché non si innesta in posizione (1a).
4. Inserire l’agitatore montato alla base del motore.
5. Miscelare gli ingredienti a seconda della ricetta. Rimuo-
vere la scodella dal congelatore. Posizionare la massa
nella scodella. Non riempire troppo la scodella, la quantità
massima degli ingredienti è 800 ml. E’ possibile aggiungere
ulteriori ingredienti tramite l’apertura di alimentazione se
necessario.
6. Posizionare il coperchio con l’alloggiamento del motore e la
pala di miscelazione sulla scodella.
7. Blocca il coperchio con una breve rotazione in senso
orario.
8. Assicurati che l’interruttore sull’alloggiamento del motore
sia in posizione “0”. Inserire la spina di alimentazione in
una presa da terra correttamente installata.
9. Avvia e interrompi il funzionamento dell’agitatore usando
l’interruttore sull’alloggiamento del motore.
10. Tirare la spina di alimentazione dalla presa.
11. Sblocca il coperchio con una breve rotazione in senso
antiorario. Poi rimuovi l’agitatore.
12. Rimuovere l’alloggiamento del motore dal coperchio
trasparente.
Ricette
Gelato alla vaniglia
Ingredienti: 4 tuorli d’uovo, 200 ml di latte, 60 g di cristalli di
zucchero (ne), 1 cucchiaino di zucchero di vaniglia, 125 ml di
crema non addolcita.
Mischiare i tuorli d’uovo con i cristalli di zucchero e lo zucchero
alla vaniglia con un miscelatore nché non si forma una schiu-
ma (la massa deve essere quasi bianca). I cristalli di zucchero
sono più facilmente solubili dello zucchero casalingo. Aggiun-
gere crema liquida. Scaldare il latte in una pentola, aggiungere
l’impasto dei tuorli d’uovo. Scaldare per altri 2 min., non portare
a ebollizione. Lasciare che l’impasto si raffreddi e quindi
congelare per 20 min. (non di più, per impedire la cristallizza-
zione). Quindi rimiscelare brevemente e versare nella scodella
di gelato. Miscelare per circa 30-40 min. nella macchinetta per
il gelato. All’inizio ha un aspetto alquanto granulare, tuttavia
diventa omogeneo successivamente.
Yogurt ghiacciato
Ingredienti: 500 ml di massa di yogurt, 125 g di zucchero,
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia, 3 albumi.
Per la massa di yogurt, mettere circa 1 kg di yogurt di latte
scremato in un ltro foderato con un panno sottile. Mettere
sopra una pellicola trasparente, creare un peso con un piatto e
lasciare sgocciolare per almeno 6 ore. Ora lo yogurt dovrebbe
avere la consistenza di ricotta o crema di formaggio. Miscelare
bene la massa di yogurt, lo zucchero e l’estratto alla vaniglia.
Mischiare l’albume nché non diventa duro e mescolarlo
attentamente con la massa. Versare la massa nella scodella
e far funzionare la macchinetta del gelato per circa 30-40 min.
A seconda del gusto, potete anche selezionare un tempo di
preparazione più breve.
In base alle vostre preferenze, potete anche rinire l’impasto
allo yogurt:
Impasto di base (vedere sopra) con un’aggiunta es. no a
250 g di passato di frutta o pezzi di banana maturi o di bacche
in base alle preferenze.
NOTA:
Aggiungere gli ulteriori ingredienti alla miscela di base e
raffreddare tutto nuovamente nel frigo: Da una parte gli aromi
si miscelano meglio e dall’altra parte la produzione del gelato
nella macchina per il gelato è più rapida.
Sorbetto al lime
Ingredienti: 200 g di cristalli di zucchero, 200 ml di acqua,
7 lime, ½ arancia, 1 albume.
Mettere i cristalli di zucchero ni (più facilmente solubili del
comune zucchero casalingo) e 200 ml di acqua in una pentola.
Mescolare a bassa temperatura con un cucchiaio di legno,