Aeg-Electrolux E31560-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
E31560-5
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
Indice2
Indice
Istruzioni per l'uso 3
Avvertenze di sicurezza 3
Descrizione dell'apparecchio 4
Vista complessiva 4
Pannello di comando 5
Dotazione del forno 5
Accessori per il forno 6
Prima del primo impiego 7
Impostazione emodifica dell'ora 7
Prima pulizia 7
Comando delle zone di cottura 8
Impostazione del livello di cottura 9
Tempi di sbollentatura con il dispositivo
automatico 9
Spegnimento automatico dei fuochi 10
Impiego del forno 11
Accensione e spegnimento del forno 11
Funzioni del forno 12
Inserimento della griglia, della piastra da
forno e della leccarda 12
Inserimento/estrazione del filtro del grasso 13
Funzioni dell'orologio 14
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 19
Tabella di cottura 19
Cottura al forno 20
Cottura arrosto 26
Grigliate 28
Scongelamento 29
Essiccazione con aria calda 29
Produzione di conserve 30
Pulizia e manutenzione 31
Parte esterna dell’elettrodomestico 31
Interno del forno 31
Accessori 31
Filtro del grasso 32
Griglia di inserimento 32
Illuminazione del forno 33
Soffitto del forno 33
Porta del forno 34
Cristallo della porta del forno 36
Che cosa fare se 39
Smaltimento 40
Assistenza 41
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo di leg-
gere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire ogni opera-
zione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre di conservare il
manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta che ne avrà bisogno.
Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non dimentichi di consegnargli il
presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati. Le
riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado di
utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o la
guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparecchio.
I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta del for-
no ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuo-
co.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute
a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a basse
temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche, pentole
ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che non pos-
sono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare danni allo
smalto e scolorazioni.
Descrizione dell'apparecchio4
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo ante-
riore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'accensione
del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non coperti
nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositarsi umidità che
può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante l'utilizzo di
quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso normale e previsto. Tali
variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
5Descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando
Dotazione del forno
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Tasti di funzione
dell`orologio
Manopola zone di cottura
Spia di accensione Spie della temperatura
Display del timer
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Descrizione dell'apparecchio6
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene convo-
gliato direttamente verso l'alto attraverso un
canale presente nel piano di cottura.
Lato interno della porta
Sul lato interno della porta del forno è riportata
la numerazione dei livelli del forno.
Inoltre sono disponibili informazioni brevi sulle
funzioni del forno, i livelli e le temperature
raccomandati per la preparazione delle pietanze
più comuni.
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pietanze
alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccol-
ta per il grasso.
7Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Impostazione emodifica dell'ora
3 Il forno funziona solo con l'ora impostata.
Dopo il collegamento elettrico o una caduta di
corrente inizia automaticamente a lampeggiare
la spia della funzione Ora .
1. Per modificare un'ora già impostata premete il
tasto Scelta finché la spia della funzione
Ora inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate l'ora effet-
tiva.
Dopo circa 5 secondi la spia smette di lampeg-
giare e l’orologio visualizza l’ora impostata.
L'apparecchio è pronto per il funzionamento.
3 L'ora esatta può essere modificata solamente se
non è impostata nessuna funzione automatica
(Durata o Fine ).
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare grave-
mente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
Comando delle zone di cottura8
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illuminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda con un po'
di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Comando delle zone di cottura
3 Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso, dove sono
contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la pulizia e la manu-
tenzione.
La descrizione seguente non è valida per le zone di cottura a induzione.
Livelli di cottura
Nei campi da 1 a 9 è possibile impostare i livelli di cottura.
Le impostazioni intermedie possono essere selezionate nei campi da 2 a 7.
Ciascuna manopola è inoltre dotata di un dispositivo di sbollentatura automatico.
= Livello di mantenimento in caldo
1 = potenza minima
9 = potenza massima
A = dispositivo di sbollentatura automatico
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare
anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
3 Il forno è dotato di manopole di comando a scomparsa.
Per l'uso premere la manopola di comando della zona di cottura, dopodiché questa spor-
gerà dal pannello.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
9Comando delle zone di cottura
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la manopola in
posizione di spento.
3 La spia di funzionamento della zona di cottura
resta accesa finché quest'ultima è in funzione.
Tempi di sbollentatura con il dispositivo automatico
Quando si cucina con il dispositivo di sbollentatura automatico, la zona di cottura lavora
a piena potenza per un determinato intervallo di tempo, ripristinando in seguito la po-
tenza preimpostata per ultimare la cottura.
1. Ruotare la manopola verso destra fino alla posizione finale, per attivare il dispositivo di
avviamento della sbollentatura.
2. Ruotare quindi la manopola nella posizione desiderata per ultimare la cottura.
3. Per terminare la cottura, riportare la manopola in posizione di spento ("0").
3 Se, durante il periodo di sbollentatura viene selezionata una potenza di ultimazione della
cottura maggiore, ad es. passando da "3" a "6", il dispositivo terrà conto del tempo già
trascorso per l'avvio della sbollentatura. Se viene impostata una potenza di ultimazione
della cottura minore, l'avvio della sbollentatura verrà interrotto immediatamente.
3 Il dispositivo di sbollentatura automatico può essere disattivato anzitempo ruotando la
manopola dapprima nella posizione di spento, quindi impostando nuovamente la poten-
za di ultimazione della cottura desiderata.
Comando delle zone di cottura10
Tempi di sbollentatura con il dispositivo automatico
3 Si consiglia di osservare le prime operazioni di cottura, per individuare l'impostazione di
cottura ottimale per le proprie stoviglie, per gli alimenti e le quantità che si è soliti pre-
parare.
Spegnimento automatico dei fuochi
Se, dopo un determinato intervallo di tempo un fuoco non viene spento o la temperatu-
ra non viene modificata, si spegnerà automaticamente.
Sulla spia relativa al fuoco spento sarà visibile il simbolo .
I fuochi si spengono in corrispondenza del:
livello di cottura
.
1 -
.
2 dopo 6 ore
livello di cottura
.
3 -
.
4 dopo 5 ore
livello di cottura
.
4 -
.
5 dopo 4 ore
livello di cottura
.
6 -
.
9 dopo 1,5 ore
Messa in funzione dopo lo spegnimento automatico
Per mettere nuovamente in funzione il fuoco spento automaticamente, è sufficiente
ruotare la manopola nella posizione di spento.
In tal modo il fuoco sarà pronto per una nuova accensione.
Impostazione: Tempi di sbollentatura con il dispositivo automatico
A e 9 senza dispositivo di sbollentatura automatico
A e 8 4,5 minuti
A e 7 3,5 minuti
A e 6
.
3minuti
A e 6 2 minuti
A e 5
.
12,5 minuti
A e 5 10 minuti
A e 4
.
8minuti
A e 4 6,5 minuti
A e 3
.
5,5 minuti
A e 3 5 minuti
A e 2
.
3minuti
A e 2 2 minuti
A e 1 1 minuti
A e 0,5 minuti
11Impiego del forno
Impiego del forno
3 Il forno è dotato di selettori a pressione per “Funzioni del forno” e “Selezione tempera-
tura”. Per l’utilizzo premere il selettore desiderato. Il selettore esce.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione temperatura nella
posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Selezione temperatura
Spia di accensione
Funzioni del forno
Impiego del forno12
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno e della
leccarda:
Spingere la piastra da forno e la leccarda tra le
guide dei livelli selezionati.
Funzione del forno Impiego
Luce Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura ventilata Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura Pizza Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una più in-
tensa doratura e croccantezza del fondo.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura statica Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Scongelamento Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tostare.
Grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
13Impiego del forno
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Inserimento concomitante della griglia e
della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella cot-
tura arrosto, per proteggere la serpentina della
parete posteriore dagli schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e inserite i due supporti dall’al-
to verso il basso nel foro della parete
posteriore del forno (foro del ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e sganciatelo verso l’alto.
Impiego del forno14
Funzioni dell'orologio
Tempo
Per l'impostazione di un tempo. Allo scadere del tempo viene emesso un segnale acusti-
co.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento del forno.
Durata
Per impostare il tempo per cui il forno deve rimanere acceso.
Fine
Per impostare quando il forno deve spegnersi.
Ora
Per impostare, modificare o leggere l'ora esatta.
(Vedi anche al capitolo “Prima del primo uso”.)
3 Indicazioni sulle funzioni dell'orologio
Dopo aver scelto una funzione, la relativa spia lampeggia per circa 5 secondi. Durante
questo lasso di tempo è possibile impostare i tempi desiderati con il tasto oppure
.
Una volta impostata l'ora desiderata, la spia lampeggia di nuovo per circa 5 secondi,
per poi restare costantemente accesa. Il tempo impostato inizia a trascorrere.
Il segnale acustico può essere disattivato premendo un tasto qualsiasi.
La funzione e temperatura desiderate per il forno possono essere selezionate prima o
dopo l'impostazione delle funzioni dell'orologio Durata e Fine .
Al termine della cottura riportate nuovamente sullo zero i selettori delle funzioni del
forno e della temperatura.
Tasto di selezione
Tasto
Tasto
Display del timer Spie funzioniSpie funzioni
15Impiego del forno
Tempo
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Tempo inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo
desiderato (max. 2 ore e 30 minuti).
Dopo circa 5 secondi il display visualizza il tem-
po residuo.
La spia delle funzioni Tempo si illumina.
Impiego del forno16
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare e per 2 minuti viene emesso un se-
gnale.
Per interrompere il segnale acustico, premete
un tasto qualsiasi.
Durata
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Durata inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo di
cottura desiderato.
Dopo circa 5 secondi il display torna a visualiz-
zare l'ora. La spia delle funzioni Durata si il-
lumina.
17Impiego del forno
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un se-
gnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il pro-
gramma, premete un tasto qualsiasi.
Fine
1. Premete il tasto Scelta finché la spia delle
funzioni Fine inizia a lampeggiare.
2. Con il tasto oppure impostate il tempo di
spegnimento desiderato.
Dopo circa 5 secondi il display torna a visualiz-
zare l'ora.
La spia delle funzioni Fine si illumina.
Impiego del forno18
A tempo scaduto, la spia delle funzioni inizia a
lampeggiare, per 2 minuti viene emesso un se-
gnale e il forno si spegne.
3. Per interrompere il segnale acustico e il pro-
gramma, premete un tasto qualsiasi.
Durata e Fine in combinazione
3 Durata e Fine possono essere usati contemporaneamente se si desidera che il for-
no si accenda e si spenga automaticamente in unsuccessivo momento .
1. Con la funzione Durata impostate il tempo
necessario alla pietanza per cuocere,
ad esempio 1 ora.
2. Con la funzione Fine impostate l’orario in cui
prevedete che la pietanza sia cotta,
in questo caso le 14:05.
Le spie delle funzioni Durata e Fine si illu-
minano e il display visualizza l'ora,
in questo caso le 12:05.
Il forno si accende automaticamente al mo-
mento impostato,
in questo caso alle 13:05.
E si spegne nuovamente una volta trascorso il
tempo prestabilito, ossia
alle 14:05.
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di cot-
tura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizio-
ne di spento
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne-
cessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazza-
to
10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3 Maceratura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan-
ze a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido p
ingredienti
6-7
Cottura ar-
rosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co-
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia-
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura ar-
rosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta-
tine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura ini-
ziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fre-
sca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura più ele-
vato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo maggiore sul li-
vello di cottura desiderato.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente. Attenzione! Pericolo di
incendio!
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura ventilata oppure Cottura statica
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura statica sono adatti stampi in metallo scuro e
rivestiti.
Per la cottura con la funzione Cottura ventilata sono idonei anche stampi in metal-
lo chiaro.
Livelli
La Cottura statica è possibile solo su un livello per volta.
Con la funzione Cottura ventilata è possibile cuocere su max. 3 placche
contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
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