Indesit K 3C0E.CWR Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
Cucina
Installazione e uso
Cooker
Installation and use
Cuisinière
Installation et emploi
Êóõoííaÿ ïëèòà
Óñòàíîâêà è ïîëüçîâàíèå
Sporák
Instalace a pouití
K 3C0 M/R
K 3C7 M/R
Cucina con forno multifunzione e piano vetroceramica
Istruzioni per l'installazione e l'uso 3
Cooker with multifunction oven and ceramic hob
Instructions for installation and use 13
Cuisinière avec four multifonction et table
vitrocéramique
Instruction pour l'installation et l'emploi 22
Ïëèòà ñ ìóëüòèôóíêöèîíàëüíîé äóõîâêîé è
ñòåêëîêåðàìè÷åñêîé ïîâåðõíîñòüþ
Èíñòðóêöèè ïî èñïîëüçîâàíèþ è îáñëóæèâàíèþ 31
Sporák s víceúcelovou pecící troubou a sklokeramickou
varnou deskou
Návod k instalaci a pouití 41
CZ
3
Importante
1 Questo apparecchio è stato concepito per un uso di tipo non
professionale all'interno di abitazione.
2 Prima di utilizzare l'apparecchio leggere attentamente le av-
vertenze contenute nel presente libretto in quanto forniscono
importanti indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione,
d'uso e di manutenzione Tenere questo manuale come guida
di riferimento.
3 Rimuovere l'imballo e controllare che l'apparecchio non sia stato
danneggiato dalle operazioni di trasporto. Nel caso in cui si abbiano
dei dubbi, è meglio non utilizzarlo e rivolgersi ad un tecnico qualifi-
cato. Per ragioni di sicurezza, tenere i materiali utilizzati per l'imballo
(buste di plastica, polistirolo espanso, bullette, ecc.) lontano dalla
portata dei bambini.
4 L'apparecchio deve essere installato da un tecnico qualificato se-
condo le istruzioni fornite dal fabbricante. Il fabbricante non si assu-
me alcuna responsabilità per lesioni o danni a persone, animali o
cose causati dalla mancata osservanza di queste istruzioni.
5 La sicurezza elettrica di questo apparecchio è garantita soltanto a
patto che esso sia stato collegato in maniera corretta ad un impian-
to di messa a terra che sia funzionante e conforme alle norme vi-
genti sulla sicurezza elettrica. Controllare che questo requisito di
sicurezza fondamentale sia sempre rispettato. Nel caso si abbiano
dei dubbi, farlo controllare da un tecnico qualificato. Il fabbricante
non si assume alcuna responsabilità per danni causati da un colle-
gamento a terra difettoso.
6 Prima di collegare l'apparecchio, controllare che le specifiche della
targhetta dei dati di funzionamento corrispondano a quelle della
vostra alimentazione.
7 Controllare che l'alimentazione e le prese siano sufficienti per il ca-
rico complessivo richiesto dall'apparecchio, così come viene speci-
ficato nella targhetta dei dati di funzionamento. Nel caso in cui si
abbiano dei dubbi, rivolgersi ad un tecnico qualificato.
8 Per l'installazione è necessario utilizzare un interruttore multiplo con
uno spazio tra i contatti pari ad almeno 3 mm.
9 In caso di incompatibilità tra la presa e la spina dell'apparecchio fare
sostituire la presa con altra di tipo adatto da personale professional-
mente qualificato. Quest'ultimo, in particolare, dovrà anche accerta-
re che la sezione dei cavi della presa sia idonea alla potenza assor-
bita dall'apparecchio. In generale è sconsigliabile l'uso di adattatori,
prese multiple e/o prolunghe. Se non è possibile fare a meno di
utilizzarli, ricordarsi sempre di utilizzare soltanto prolunghe e adat-
tatori singoli o multipli che siano conformi alle norme vigenti in
materia di sicurezza. e non superare mai la capacità massima indi-
cata sulla prolunga o sull'adattatore singolo e la potenza massima
indicata sull'adattatore multiplo.
10 Non lasciare l'apparecchio inutilmente inserito. Spegnere l'interrut-
tore generale dell'apparecchio quando lo stesso non è utilizzato, e
chiudere il rubinetto del gas.
11 Le aperture e le fessure impiegate per la ventilazione e la di-
spersione del calore non devono in nessun caso essere chiu-
se o tappate.
12 Il cavo di alimentazione di questo apparecchio non deve essere
sostituito dall'utente. In caso di danneggiamento del cavo, o per la
sua sostituzione, rivolgersi esclusivamente ad un centro di assi-
stenza tecnica autorizzato dal costruttore.
13 Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all'uso per il quale
è stato espressamente concepito.
Ogni altro uso (ad esempio: riscaldamento di ambienti) è da consi-
derarsi improprio e quindi pericoloso.
Il costruttore non può essere considerato responsabile per eventua-
li danni derivanti da usi impropri, erronei ed irragionevoli.
14 L'uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta l'osservanza di
alcune regole fondamentali. In particolare:
· non toccare l'apparecchio con mani o piedi bagnati o umidi
· non usare l'apparecchio a piedi nudi
· non usare, se non con particolare cautela, prolunghe
· non tirare il cavo di alimentazione, o l'apparecchio stesso, per stac-
care la spina dalla presa di corrente.
· non lasciare esposto l'apparecchio ad agenti atmosferici (pioggia,
sole, ecc.)
· non permettere che l'apparecchio sia usato dai bambini o da inca-
paci, senza sorveglianza
15 Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di manutenzio-
ne, disinserire l'apparecchio dalla rete di alimentazione elettrica, o
staccando la spina, o spegnendo l'interruttore dell'impianto.
16 Nel caso in cui si rompa la superficie del vetro, scollegare immedia-
tamente l'apparecchio. Per l'eventuale riparazione rivolgersi sola-
mente ad un centro di assistenza tecnica autorizzato e richiedere
l'utilizzo di ricambi originali. Il mancato rispetto di quanto sopra può
compromettere la sicurezza dell'apparecchio.
17 Allorché si decida di non utilizzare più l'apparecchio, si raccomanda
di renderlo inoperante tagliandone il cavo di alimentazione, dopo
aver staccato la spina dalla presa di corrente. Si raccomanda inoltre
di rendere innocue quelle parti dell'apparecchio suscettibili di costi-
tuire un pericolo, specialmente per i bambini che potrebbero servirsi
dell'apparecchio fuori uso per i propri giochi.
18 Il piano di cottura in porcellana dura resiste alle fluttuazioni di tem-
peratura e agli urti. Ricordarsi, tuttavia, che lame o utensili da cucina
affilati possono rompere la superficie del piano di cottura. Se ciò
accade, togliere immediatamente la spina della cucina dalla rete e
rivolgersi al servizio di assistenza locale.
19 Ricordarsi che la superficie di cottura resta calda per almeno mez-
z'ora dopo essere stata spenta. Non riporre recipienti o altri oggetti
sulla superficie calda.
20 Evitare di riporre oggetti sulla superficie di vetro del piano cottura.
21 Non accendere le superfici di cottura, se vi sono lamine di alluminio
o di plastica sul piano di cottura.
22 Tenersi lontano dalle superfici calde.
23 Quando si utilizzano piccoli elettrodomestici accanto al piano di cot-
tura, controllare che il cavo di alimentazione non si trovi sulle super-
fici calde.
24 Tenere i manici delle pentole rivolti verso l'interno in modo da evitare
di urtarle accidentalmente e farle cadere dal piano di cottura.
25 Quando si accende la superficie di cottura, riporre sempre una pen-
tola sulla superficie immediatamente per evitare che si surriscaldi
velocemente e rischi di danneggiare gli elementi riscaldanti.
26 Istruzioni preliminari. Il sigillante del vetro che viene utilizzato po-
trebbe lasciare tracce di grasso sul vetro stesso. Ricordarsi di ri-
muoverle con una normale sostanza detergente non abrasiva pri-
ma di mettere in funzione l'apparecchio. Durante le prime ore di
funzionamento è possibile che venga avvertito un odore di gomma,
che comunque scomparirà presto.
Per garantire l'EFFICIENZA e la SICUREZZA di questo elettrodomestico:
rivolgetevi esclusivamente a centri di assistenza tecnica autorizzati
richiedete sempre l'utilizzo di parti di ricambio originali
4
27 Durante l'uso dell'apparecchio gli elementi riscaldanti e alcune parti
della porta forno diventano molto calde. Fare attenzione a non
toccarle e tenere i bambini a distanza
28 controllare sempre che le manopole siano nella posizione "o"/"o"
quando l'apparecchio non è utilizzato;
29 Avvertenza: non posizionate mai contenitori bollenti, pietanze cal-
de e materiale infiammabile all'interno del cassetto scaldavivande.
30 Se la cucina viene posta su di un piedistallo, prendere adegua-
ti accorgimenti affinché l'apparecchio non scivoli dal piedistal-
lo stesso.
Installazione
Le istruzioni che seguono sono rivolte all'installatore qua-
lificato affinchè compia le operazioni di installazione
regolazione e manutenzione tecnica nel modo più corret-
to e secondo le norme in vigore.
Importante: scollegare sempre la cucina dall'alimenta-
zione elettrica prima di effettuare una qualsiasi operazio-
ne di manutenzione, regolazione, ecc.
Posizionamento
E' possibile l'installazione a fianco di mobili la cui altezza
non superi quella del piano di lavoro. Per una corretta in-
stallazione della cucina vanno osservate le seguenti pre-
cauzioni:
a) I mobili situati a fianco, la cui altezza superi quella del
piano di lavoro, debbono essere situati ad almeno 200
mm. dal bordo del piano stesso.
b) Le cappe debbono essere installate secondo i requisi-
ti richiesti nei libretti istruzioni delle cappe stesse e
comunque ad una distanza minima di 650 mm.
c) Posizionare i pensili adiacenti alla cappa ad un'altez-
za minima dal top di 420 mm (vedi figura).
d) Allorché la cucina venga installata sotto un pensile,
quest'ultimo dovrà mantenere una distanza minima dal
piano di 700 mm (millimetri) come da figura.
e) Il vano del mobile dovrà avere le dimensioni indicate
nella figura.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
Livellamento
Per ottenere un livellamento perfetto della cucina, vengo-
no forniti dei piedini regolabili (vedere la fig.1). che posso-
no essere avvitati nelle sedi poste negli angoli della base
della cucina.
Collegamento elettrico
Il cavo va dimensionato in base al tipo di collegamento
elettrico utilizzato (vedi schema di connessione riportato
di seguito).
1 2
3
4
5
12345
1
2
3
4
5
R
S
T
N
R
S
N
R
N
400 3N
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
400V 2N
H05RR-F 4x2.5 CEI-UNEL 35363
230V 1N
H07RN-F 3x4 CEI-UNEL 35364
Installazione del cavo di alimentazione
Apertura della morsettiera:
· Svitare la vite V
· Tirare il coperchio della basetta di giunzione per aprir-
lo
Per l'installazione del cavo di alimentazione, eseguire le
operazioni seguenti:
· posizionate la piccola connessione A-B secondo il tipo
di collegamento che si desidera effettuare utilizzando
lo schema riportato nella figura 3.
Nota: le piccole connessioni vengono preparate dalla
Fabbrica per il collegamento monofase a 230V (i contatti
1-2-3 sono connessi l'uno all'altro). Il ponte 4-5 è situato
nella zona inferiore della morsettiera.
· introdurre i cavi (N e ) come viene mostrato nella
figura e serrare le viti corrispondenti.
· fissare i cavi rimanenti sui morsetti 1-2-3.
· fissare il cavo di alimentazione nell'apposito fermacavo
e chiudere il coperchio per mezzo della vite V”.
V
1
2
3
N
A
B
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
Per il cavo utilizzare una spina normalizzata per il carico
indicato nella targhetta dei dati. Al momento di effettuare
la connessione direttamente alla rete, installare tra l'ap-
parecchio e la rete un interruttore omnipolare con un'aper-
tura minima di 3 mm. tra i contatti. Questo interruttore deve
5
essere sufficiente per il carico e deve essere conforme
alle norme vigenti (il conduttore di terra non deve essere
interrotto dall'interruttore). Il cavo dell'alimentazione deve
essere posizionato in modo tale da non superare 50°C
più della temperatura ambiente per tutta la sua lunghez-
za. Prima di effettuare l'allacciamento accertarsi che:
· la valvola limitatrice e l'impianto domestico possano
sopportare il carico dell'apparecchiatura (vedi targhetta
caratteristiche);
· l'impianto di alimentazione è dotato di un collegamen-
to a terra efficiente che è conforme alle disposizioni
contenute nelle norme vigenti;
· la presa o l'interruttore omnipolare è facilmente acces-
sibile, una volta installata la cucina.
Forno
Dimensioni (LxPxH) 39x41x34 cm
Volume 54 lt
Assorbimento forno Max 2100 W
Piano di cottura in ceramica
Anteriore sx 1200 W
Posteriore sx 1700 W
Posteriore dx 1200 W
Anteriore dx 1700 W
Assorbimento piano di cottura in ceramica Max 5800 W
Voltaggio e frequenza
230V / 400V 3N AC 50 Hz
Dimensioni utili del cassetto scaldavivande:
Larghezza: 42 cm
Profondità: 44 cm
Altezza: 23 cm
Questo apparecchio è stato costruito in conformità
con le seguenti normative comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e successi-
ve modifiche;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagne-
tica) e successive modifiche;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modifiche.
104
60
50
85/90
Caratteristiche Tecniche
6
La cucina con forno multifunzione
F
E
K
D
I
M
GN
L
H
D Leccarda o piatto di cottura
E Cruscotto
F Piedini o gambe regolabili
G Manopola di selezione
H Spia luminosa verde
K Griglia ripiano del forno
I Manopole piastre elettriche
M La spia termostato
N Manopola del timer
N Manopola del termostato
Q Orologio con contaminuti rustico
I
GN
L
H
Q
Come utilizzare la cucina
La selezione delle varie funzioni presenti nella cucina av-
viene agendo sui dispositivi ed organi di comando posti
sul cruscotto della stessa.
Attentione: prima di utilizzare il forno e il grill per la prima
volta è bene lasciarli funzionare per circa 30 minuti. Con-
trollare che il forno sia vuoto, il termostato sia al massimo,
la porta aperta ed il locale adeguatamente areato. L'odo-
re che talvolta si avverte durante questa operazione è
dovuto all'evaporazione delle sostanze usate per proteg-
gere il forno e il grill durante l'intervallo di tempo che inter-
corre tra la produzione e l'installazione del prodotto.
Attentione: Utilizzare il primo ripiano dal basso solamen-
te nel caso di cotture con girarrosto (ove presente). Per le
altre cotture non utilizzate mai il primo ripiano dal basso e
non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno mentre
state cuocendo perchè potreste causare danni allo smal-
to. Ponete sempre i Vostri recipienti di cottura (pirofile,
pellicole di alluminio, ecc.) sulla griglia in dotazione con
l'apparecchio appositamente inserita nelle guide del for-
no.
Le manopole del forno
Il forno "5 cuochi" combina i vantaggi del tradizionale for-
no "statico" con quelli del moderno forno "ventilato".
Il forno "5 cuochi" è estremamente versatile e offre 5 di-
verse modalità di cottura sicure e semplici. Usate le ma-
nopole per selezionare le diverse funzioni di cottura di-
sponibili nel forno "5 cuochi".
G - manopola di selezione programmi
N - manopola termostato
Per qualsiasi posizione della manopola di selezione, di-
versa da quella di riposo contrassegnata dallo "o", si ha
l'accensione della luce forno; la posizione della manopola
contrassegnata dal simbolo permette di accendere la luce
del forno senza che alcun elemento riscaldante sia attiva-
to. La posizione identificata dal simbolo
fa sì che sia
possibile accendere la luce del forno senza che nessuna
resistenza del forno sia attiva. La luce del forno accesa
indica che il forno è in funzione; la luce rimarrà accesa
finché il forno è in funzione.
1. Lo "statico"
- Posizione manopola "G":
- Posizione manopola "N": a scelta fra 50°C e Max
In questa posizione si accende la luce ed i due elementi
riscaldanti inferiore e superiore. E' il classico forno della
nonna che è stato però portato ad un eccezionale livello
di distribuzione della temperatura e di contenimento dei
consumi. Il forno statico resta insuperato nei casi in cui si
debbano cucinare piatti i cui ingredienti risultano composti
da due o più elementi che concorrono a formare un piatto
unico come ad esempio: cavoli con costine di maiale,
baccalà alla spagnola, stoccafisso all'anconetana, teneroni
di vitello con riso ecc... Ottimi risultati si ottengono nella
preparazione di piatti a base di carni di manzo o vitello
quali: brasati, spezzatini, goulasch, carni di selvaggina,
cosciotto e lombo di maiale ecc... che necessitano di
cottura lenta con costante aggiunta di liquidi. Resta
comunque il miglior sistema di cottura per i dolci, per la
7
4. . Il "Doppio grill"
- Posizione manopola "G":
- Posizione manopola "N": Max.
Un grill più grande dei soliti e con un disegno del tutto
nuovo: il rendimento di cottura è aumentato del 50%. Il
doppio grill elimina le zone angolari di assenza di calore.
Importante: Per ottenere risultati di cottura ottimali e per
risparmiare energia (il 10% circa), tenere sempre
la por-
ta del forno chiusa quando si usa la funzione grill.
Nell'utilizzo delle funzioni grill, posizionare la griglia sul
ripiano più alto (vedere tabella cottura) e inserire sotto la
griglia la leccarda per raccogliere i grassi.
5. Il "doppio grill ventilato"
- Posizione manopola "G":
- Posizione manopola "N": a scelta fra 50 e 200°C
Unisce all'irradiazione termica unidirezionale la
circolazione forzata dell'aria all'interno del forno. Ciò
impedisce la bruciatura degli elementi superficiali
aumentando il potere di penetrazione del calore. Risultati
eccellenti vengono raggiunti con kebab di carne e ver-
dure, salsicce, costolette, braciole di agnello, pollo, quaglia,
braciole di maiale, ecc. Questa modalità è anche ideale
per cuocere trance di pesce (pesce spada, tonno,
epinefelo, ecc.).
IIn questa funzione si mette in rotazione anche il motorino
del girarrosto (ove presente). Le cottura con questa
funzione sono particolarmente consigliate per carni come
lombate, pollame, ecc....
Nota: : Le cotture al grill (funzioni 3, 4, 5) debbono essere
effettuate a porta chiusa.
Spia luminosa del funzionamento del forno (L)
Segnala che il forno sta producendo calore. Si spegne
quando la temperatura all'interno del forno ha raggiunto
la temperatura selezionata tramite la manopola. A questo
punto la spia che si accende e si spegne alternativamen-
te indica che il termostato sta funzionando correttamente
e mantenendo costante la temperatura all'interno del for-
no.
Attentione
Evitare che i bambini tocchino la porta del forno, perché
essa si riscalda moltissimo durante la cottura.
Timer
Per utilizzare il timer, è necessario caricarlo tramite la ma-
nopola "M". Ruotare la manopola di un giro quasi comple-
to in senso orario
. Quindi, ruotarla in senso inverso
e impostare il tempo posizionando il numero (minuti)
sul quadrante della manopola al di sotto della marcatura
sul cruscotto.
frutta e per le cotture con recipienti coperti specifici per le
cotture al forno. Nella cottura al forno statico utilizzate un
solo ripiano, in quanto su più ripiani si avrebbe una cattiva
distribuzione della temperatura. Utilizzando i diversi ripiani
a disposizione potrete bilanciare la quantità di calore tra
la parte superiore ed inferiore, in particolare il secondo o
il primo ripiano dal basso consentono di avere più calore
inferiormente.
2. . Il "ventilato"
- Posizione manopola "G":
- Posizione manopola "N": a scelta fra 50°C e Max
Dato che la ventilazione rimane costante e uniforme grazie
alla ventola posta nella parte posteriore del forno, il cibo
viene cucinato e rosolato in modo uniforme e in tutti i punti.
Potete cuocere contemporaneamente anche pietanze di-
verse tra loro, purchè le temperature di cottura siano simili.
E' possibile utilizzare due ripiani contemporaneamente
seguendo le avvertenze riportate nel paragrafo "Cottura
contemporanea su più ripiani". Questa funzione è
particolarmente indicata per piatti che necessitano di
gratinatura o per piatti che necessitano di cottura
abbastanza lunga ad esempio: lasagne, maccheroni
pasticciati, pollo e patate arrosto ecc...
Per le carni, notevoli vantaggi si ottengono per la cottura
degli arrosti in quanto la migliore distribuzione della
temperatura consente di utilizzare temperature più basse.
Negli arrosti di carne la migliore distribuzione del calore
consente di utilizzare temperature più basse che riducono
la dispersione degli umori mantenendoli così più morbidi
e riducendo il calo di peso. Il ventilato è particolarmente
apprezzato per la cottura dei pesci che possono essere
cucinati con pochissima aggiunta di condimenti,
mantenendone così inalterato l'aspetto e il sapore. Per i
contorni, eccellenti risultati si ottengono nelle cotture di
verdure brasate quali zucchine, melanzane, peperoni,
pomodori ecc..
Desserts: risultati sicuri si ottengono cuocendo torte
lievitate come pan di spagna, brioches, croissants. La
funzione ventilato può anche essere usata per scongelare
carne bianca o rossa, pesce, pane, impostando una
temperatura di 80°-100°C. Per scongelare cibi più delicati
potete impostare 50°C o usare la sola circolazione di aria
fredda impostando la manopola termostato a 0°C.
3. Il "grill"
- Posizione manopola "G":
- Posizione manopola "N": Max.
La temperatura assai elevata e diretta del grill consente la
immediata rosolatura superficiale dei cibi che, ostacolando
la fuoriuscita dei liquidi, li mantiene più teneri internamente.
La cottura al grill è particolarmente consigliata per quei
piatti che necessitano di elevata temperatura superficiale:
bistecche di vitello e manzo, entrecote, filetto, hamburger
etc...
8
Orologio con contaminuti rustico
Funzione contaminuti
Nel funzionamento contaminuti viene impostato un tem-
po dal quale comincia un conto alla rovescia. Questa fun-
zione non controlla l'accensione e lo spegnimento del for-
no, ma emette solamente un allarme acustico a tempo
scaduto.
Come impostare il contaminuti
Ruotare la manopola in senso antiorario fino a portare
l'indice sul tempo desiderato (scala interna), visibile at-
traverso la finestrella dell'indice stesso.
Il conteggio del tempo inizierà immediatamente.
Per interrompere il suono, o per utilizzare la sola funzione
orologio, portare l'indice sul simbolo .
Come rimettere l'ora corrente
Il forno deve essere collegato all'alimentazione elettrica.
Premere e ruotare la manopola in senso antiorario fino a
impostare l'ora esatta.
NB: L'orologio funziona elettronicamente. Quindi, in caso
di mancanza di corrente si fermerà per tutta la durata
della mancanza stessa. Al ritorno della corrente, sarà
necessario ripetere l'operazione di impostazione dell'ora
corrente.
Consigli pratici per la cottura
Il forno mette a vostra disposizione una vasta gamma di pos-
sibilità che consentono di cuocere ogni cibo nella maniera
migliore. Con il tempo potrete sfruttare al meglio questo ver-
satile apparecchio di cottura, pertanto le note riportate di
seguito sono solamente delle indicazioni di massima che
potrete ampliare con la vostra esperienza personale.
Cottura dei dolci
Il forno deve essere già caldo quando si inserisce un dolce;
attendere il termine della fase di preriscaldamento (10-15
min. circa). La temperatura di cottura per i dolci varia da 160°C
a 200°C. Non aprire la porta durante la cottura di un dolce
poiché questo si affloscerebbe.
Dolce troppo secco
La prossima volta impostate una temperatura di10°C
superiore e riducete il tempo di cottura.
Dolce si abbassa
Usate meno liquido o abbassate la temperatura di
10°C.
Dolce scuro superiormente
Inseritelo ad altezza inferiore, impostate una
temperatura più bassa e prolungate la cottura.
Buona cottura esterna, ma interno colloso
Usate meno liquido, riducete la temperatura,
aumentate il tempo di cottura.
Dolce non si stacca dallo stampo
Ungete bene lo stampo e cospargetelo anche con un
pò di farina oppure utilizzate carta forno.
Ho cotto su più ripiani (nella funzione "ventilato")
e non tutti sono allo stesso avanzamento di
cottura
Impostate una temperatura inferiore.
Non necessariamente ripiani inseriti
contemporaneamente debbono essere tolti insieme.
Cottura del pesce e della carne
Per le carni bianche, i volatili ed il pesce utilizzate temperatu-
re basse. (150°C-175°C). Per le carni rosse che si vuole sia-
no ben cotte all'esterno conservando all'interno il sugo, è
bene iniziare con una temperatura iniziale alta (200-220°C)
per breve tempo, per poi diminuirla successivamente. In li-
nea generale, più carne c'è più bassa sarà la temperatura e
più lungo sarà il periodo di cottura. Porre la carne al centro
della griglia e posizionare al di sotto di essa un contenitore
per raccogliere le sgocciolature di grasso. Inserite la griglia
centro del forno. Se la cottura necessita di maggior calore
dal basso, utilizzate il primo ripiano dal basso.
Cottura contemporanea su più ripiani
Qualora fosse necessario utilizzare due griglie, utilizzate solo
la funzione 2
"forno ventilato", praticamente l'unica
soluzione adottabile per questo tipo di cottura.
· Il forno ha 5 differenti ripiani. Utilizzate solo i due ripiani
centrali, in caso di cottura con il forno ventilato: i ripiani
esterni, superiore ed inferiore, ricevono direttamente il
calore e quindi potrebbero bruciare gli alimenti più delicati.
· In generale, utilizzate il secondo e il quarto livello dal basso,
9
ponendo il cibo che necessita di maggior calore sul ripiano
2. Ad esempio: nel caso in cui voleste cucinare un arrosto
con un altro tipo di alimento, ponete l'arrosto al secondo
livello e l'alimento più delicato sul quarto.
· Quando cucinate alimenti che richiedono tempi e tem-
perature di cottura diversi, impostate la temperatura me-
dia tra le due consigliate e ponete gli alimenti più delicati
sul quarto ripiano. Rimuovete prima l'alimento che
necessita di un tempo di cottura più breve.
· Ponete la leccarda sul ripiano più basso e la griglia su
quello più alto.
· Quando cucinate la pizza su più di un ripiano con la
temperatura impostata su 220°C, ricordatevi di
preriscaldare il forno per almeno 15 minuti. Generalmente
la cottura effettuata sul quarto ripiano ha una durata
maggiore; per questa ragione è consigliabile estrarre dal
forno prima la pizza sul ripiano inferiore, lasciando l'altra
ancora per qualche minuto.
Utilizzo del grill
Il forno consente di utilizzare due diversi metodi di grigliatura.
Utilizzate la funzione n.
Grill per piccole porzioni. Il
consumo energetico per questa funzione è solo di 1200 W.
Risulta quindi ideale per grigliare piatti di ridotte dimensioni:
es. toast, hot-dogs ecc.
Posizionate il cibo al centro della griglia, dato che risulta
accesa solamente la parte centrale della resistenza
superiore. Il cibo negli angoli non viene cotto.
La posizione 4
"Doppio grill" consente di grigliare su
tutta la superficie della griglia. Utilizzate questa funzione
quando avete del cibo distribuito uniformemente e volete la
doratura uniforme.
Importante: Per ottenere risultati di cottura ottimali e per
risparmiare energia (il 10% circa), tenere sempre la porta
del forno chiusa quando si usa la funzione grill.
Quando si utilizzano le funzioni grill, si raccomanda di
impostare il termostato al massimo. Questo, però, non
significa che non si possano utilizzare temperature inferiori.
Nell'utilizzo delle funzioni grill, posizionare la griglia sul ripiano
più alto (vedere tabella cottura) e inserire sotto la griglia la
leccarda per raccogliere i grassi.
Posizione 5
"Doppio Grill Ventilato" è utilissima per
grigliature veloci, si distribuisce il calore emesso dal grill
consentendo contemporaneamente alla doratura superficiale
anche una cottura nella parte inferiore. Consente di grigliare
grossi pezzi di carne o pollame senza l'uso del girarrosto.
Potete anche usarla nella parte finale della cottura dei cibi
che abbiano bisogno di doratura superficiale, ad esempio è
l'ideale per dorare la pasta al forno a fine cottura.
Nell'utilizzo di tale funzione disponete la griglia sul 2° o 3°
ripiano partendo dal basso (vedi tabella cottura) dopodiché,
per raccogliere i grassi ed evitare la formazione di fumo,
disponente una leccarda nel 1° ripiano dal basso. Utilizzando
questa funzione insieme allo spiedo (previsto solo su alcuni
modelli) è possibile anche la cottura di pietanze sulla leccarda
posta al 1° ripiano, per esempio: patate, ecc....
Consigli pratici sull'uso delle piastre elettriche
Le manopole di comando delle piastre elettriche del
piano cottura (I)
Le cucine possono essere dotate di piastre elettriche di
serie, veloci e automatiche, in combinazioni varie (le pia-
stre veloci si distinguono dalle altre per mezzo di un bolli-
no rosso al centro e le piastre automatiche per mezzo di
un disco di alluminio al centro).
Per evitare dispersione di calore e danni alle piastre, si
consiglia di utilizzare recipienti per cucinare con fondi piatti
e con diametro non inferiore a quello della piastra stessa.
La tabella riporta la corrispondenza tra la posizione indi-
cata sulle manopole e il tipo di utilizzo che si consiglia per
le piastre.
Pos. Piastra normale o rapida
0 Spento
1 Cottura di verdure, pesci
2
Cottura di patate (a vapore) minestre, ceci,
fagioli
3
Proseguimento di cottura di grandi quantità di
cibi, minestroni
4
Arrostire (medio)
5
Arrostire (forte)
6
Rosolare o raggiungere bollitura in poco tempo
Spia luminosa verde (H)
Questa spia si accende quando viene accesa una piastra
elettrica.
10
Istruzioni sull'uso del piano di cottura in ceramica
Descrizione
I piani di cottura sono dotati di riscaldatori elettrici radianti
incorporati al di sotto della superficie del piano di cottura
(zone che diventano rosse durante il funzionamento).
A. Zona di cottura (A).
B. Luci che indicano se la temperatura dei riscaldatori cor-
rispondenti supera i 60° C, anche se la zona del piano di
cottura è stata spenta.
AA
B
Descrizione degli elementi riscaldanti
Gli elementi riscaldanti radianti sono costituiti da elemen-
ti riscaldanti circolari, che diventano rossi soltanto dopo 10-
20 secondi dall'accensione.
Istruzioni per l'uso del piano di cottura in
vetroceramica
Per ottenere dal piano di cottura i migliori risultati possibili,
seguire alcune regole fondamentali al momento di prepara-
re o cucinare i cibi.
· Sui piani di cottura in vetroceramica è possibile utilizza-
re tutti i tipi di pentole e padelle. Tuttavia, la superficie
inferiore deve essere perfettamente piana. Naturalmen-
te, più spesso è il fondo della pentola o della padella, più
uniformemente viene distribuito il calore.
· Controllare che la base della padella copra completa-
mente la corona: ciò permetterà di sfruttare appieno il
calore prodotto
· Controllare che la base della padella sia sempre asciut-
ta e pulita: ciò garantisce non solo che il contatto sia
quello ottimale, ma anche che le padelle e i piani di cot-
tura durino a lungo.
· Non utilizzare le stesse padelle che vengono utilizzate
per la cottura sui bruciatori a gas, perché la forza del
calore di questi ultimi potrebbe deformare la base della
padella e non darà gli stessi risultati se poi viene utiliz-
zata su di un piano di cottura in vetroceramica.
11
Consigli pratici per la cottura
Manopola di
selezione
Cibo da cucinare Peso
(Kg)
Posizione di
cottura dal
basso
Tempo di
riscaldamento
(min.)
Manopola
del
termostato
Durata
della
cottura
(min.)
1 Statico
Anatra
Roast beef
Arrosto di maiale
Biscotti
Crostate
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Forno
ventilato
Pizza
(su 2 ripiani)
Lasagne
Agnello
Pollo arrosto + patate
Sgombro
Sgombri
Plum cake
Bignè (su 2 ripiani)
Biscotti(su 2 ripiani)
Pan di spagna (su 1
ripiano)
Pan di spagna(su 2
ripiani)
Torte salate
1
1
1
1
1
1.5
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2
2-4
2-4
3
2-4
3
15
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
220
200
180
180
180
180
170
190
180
165
165
200
20-35
30-35
50-60
60-75
50-55
55-60
40-50
25-35
10-15
25-30
25-30
25-30
3 Grill
Sogliole e seppie
Spiedini di calamari e
gamberi
Filetto di merluzzo
Verdure alla griglia
1
1
1
1
4
4
4
3/4
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
8
4
10
8-10
4 Doppio grill
Bistecca di vitello
Cotolette
Hamburger
Sgombri
Toast
1
1.5
1
1
n.° 4
4
4
3
4
4
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
15-20
20
7
15-20
5
5 Ventilato e
doppio grill
Pollo alla griglia
Seppie
1.5
1.5
2
2
5
5
200
200
55-60
30-35
NB: i tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai propri gusti personali. Nelle
cotture al grill o doppio grill o ventilato la leccarda va posta sempre al 1° ripiano a partire dal basso.
12
Manutenzione ordinaria e pulizia del forno
Scollegare il forno dalla fonte di elettricità prima di
effettuare qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia. Perché il forno duri il più a lungo possibile, pulirlo
frequentemente e con cura, tenendo sempre a mente che:
· le parti smaltate e i pannelli autopulenti vanno lavati
con acqua calda, senza l'aggiunta di polveri abrasive
o sostanze corrosive, che potrebbero danneggiarne la
finitura;
· l'interno del forno va pulito, con una certa frequenza,
quando è ancora tiepido usando acqua calda e
detersivo, risciacquando ed asciugando poi
accuratamente;
· l'acciaio inox può rimanere macchiato se rimane a
contatto per lungo tempo con acqua fortemente
calcarea o con detergenti aggressivi (contenenti fo-
sforo). Si consiglia di sciacquare abbondantemente ed
asciugare dopo la pulizia. È inoltre opportuno asciu-
gare eventuali trabocchi d'acqua;
· evitare che sul pannello di controllo si accumuli-
no sporco e grasso, pulendolo frequentemente.
Utilizzare spugne non abrasive o panni morbidi per non
graffiare le parti smaltate o in acciaio lucido.
Pulizia della superficie del piano di cottura
Prima di cucinare, la superficie del piano di cottura do-
vrebbe essere sempre pulita con un panno umido al fine
di rimuovere la polvere o le particelle di cibo rimaste. La
superficie del piano di cottura dovrebbe essere pulita re-
golarmente con una soluzione tiepida d'acqua e deter-
gente leggero. Periodicamente potrebbe essere neces-
sario utilizzare un prodotto proprietario specifico per
la pulizia del piano in ceramica. Rimuovere innanzitutto
tutto il cibo e il grasso versati con un raschietto per vetri,
preferibilmente del tipo a lama di rasoio (non in
dotazione) oppure, in mancanza di ciò, del tipo a lama di
rasoio fissa.
Quindi pulire il piano di cottura mentre è ancora caldo al
tatto con un panno di carta e un prodotto detergente adatto.
Poi risciacquare e asciugare con un panno pulito. Nel caso
in cui un pezzo di plastica o una lamina di alluminio si
siano accidentalmente fusi sulla superficie del piano, ri-
muoverli immediatamente dalla zona di cottura calda per
mezzo di un raschietto. al fine di evitare di danneggiare la
superficie stessa. Effettuare le stesse operazioni nel caso
in cui vi sia stato un versamento di zucchero o cibi con un
alto contenuto di zucchero. Non utilizzare pagliette o spu-
gne abrasive di nessun tipo. Anche prodotti per la pulizia
corrosivi quali spray per forni o smacchiatori non dovreb-
bero essere utilizzati.
Prodotti specifici per la
pulizia del vetroceramica
Dove acquistarli
Raschietto a lametta e Lamette
di ricambi
Hobbistica e
Ferramenta
Stahl-Fix
SWISSCLEANER
WK TOP
Altri prodotti per vetroceramica
Casalinghi
Fai-Da-Te
Ferramenta
Supermercati
Sostituzione della lampadina del forno
· Estrarre la spina (se accessibile) oppure scollegare il
forno dalla rete spegnendo l'interruttore multipolo uti-
lizzato per connettere il forno alla fonte di elettricità;
· Svitare il coperchio in vetro del portalampada;
· Svitare la lampadina e sostituirla con una lampadina
resiste alle alte temperature (300°C) che abbia le ca-
ratteristiche seguenti:
- Tensione 230/240 V
- Potenza 25W
- Attacco E14
· Rimontare il coperchio in vetro e ridate alimentazione
al forno.
Cucina con forno multifunzione e piano VTC (Russia) *
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Viale Aristide Merloni 47
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Indesit K 3C0E.CWR Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente