HOTPOINT/ARISTON FI9 891 SC IX HA Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente
Istruzioni per la sicurezza, istruzioni
per l’uso e guida di installazione
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2
ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO e GUIDA DI INSTALLAZIONE
GRAZIE PER AVER ACQUISTATO UN PRODOTTO HOTPOINT  ARISTON.
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Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DEL DISPLAY .................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI .........................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI .......................................................................11
FUNZIONI .................................................................................................12
COME USARE IL FORNO ..................................................................................14
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................14
USO QUOTIDIANO ........................................................................................15
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................19
TABELLE DI COTTURA .....................................................................................20
RICETTE TESTATE ..........................................................................................23
PULIZIA ..................................................................................................24
MANUTENZIONE .........................................................................................25
TOGLIERE LA PORTA .......................................................................................25
RIMONTARE LA PORTA ....................................................................................26
SOSTITUIRE LA LAMPADA .................................................................................27
ABBASSARE LA RESISTENZA SUPERIORE ...................................................................27
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ............................................................................28
DATI TECNICI ..............................................................................................30
SERVIZIO DI ASSISTENZA CLIENTI ..........................................................................30
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................31
4
IMPORTANTE: DA LEGGERE
E OSSERVARE
Prima di utilizzare lapparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l’apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dellapparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli
8anni, le persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o conoscenza
dellapparecchio potranno
utilizzarlo solo sotto sorveglianza,
o quando siano state istruite
sull’utilizzo sicuro
dellapparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con lapparecchio.
Ibambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell’apparecchio
senza la sorveglianza di un adulto.
ATTENZIONE: l’apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l’uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superci interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l’apparecchio
incustodito durante
l’essiccazione degli alimenti.
Se lapparecchio è predisposto
per l’uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare allapparecchio
stoe o altri materiali
inammabili no a che tutti i
componenti non si siano
completamente rareddati.
I grassi e gli oli surriscaldati
prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti.
A ne cottura, aprire la porta
dellapparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l’aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sato
dell’aria calda sul lato anteriore
del forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l’apparecchio
non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all’uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare lapparecchio
all’aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
inammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali inammabili
all’interno o in prossimità
dellapparecchio: se
l’apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente,
potrebbe crearsi un rischio
d’incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
es., il riscaldamento di ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l’installazione dell’apparecchio
devono essere eettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l’apparecchio.
L’installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dell’apparecchio a meno che ciò
non sia espressamente indicato
nel manuale duso.
Ai bambini non è consentito
eettuare operazioni
d’installazione. Tenere lontani i
bambini durante l’installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l’installazione.
Dopo aver disimballato
l’apparecchio, controllare che
l’apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all’installazione, scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l’installazione,
assicurarsi che lapparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare lapparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell’apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l’installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
NORME DI SICUREZZA
IT
5
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell’installazione.
Non installare l’apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Anché l’installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, lapparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm
tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualicato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sucientemente lungo
da consentire il collegamento
dellapparecchio, una volta
posizionato nell’ubicazione
denitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere lapparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superci calde.
Al termine dell’installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all’utilizzatore.
Non toccare lapparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che lapparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graarne la supercie e causare
la rottura del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l’apparecchio si
sia rareddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
Questo apparecchio è stato progettato,
costruito e venduto in conformità alle
seguenti Direttive Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al Regolamento
europeo
n. 1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei
n.65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile,
inconformità con la norma europea
EN 60350-1.
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DI
IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
.
Nondisperdere le diverse parti
dell’imballaggio nell’ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l’apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani
(sepresenti) in modo che i bambini
non possano accedere facilmente
all’interno dell’apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato con
materiale
riciclabile o riutilizzabile.
Smaltire il prodotto rispettando le
normative locali in materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l’ucio
locale competente, il servizio di
raccolta dei riuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali eetti negativi
sull’ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come riuto domestico, ben
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specicato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
eciente.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT
7
DESCRIZIONE
PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di rareddamento si attivi a intermittenza per ridurre il consumo energetico.
A ne cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di rareddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
1. Pannello di controllo
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Connessione sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata
2. Funzione selezionata
3. Ulteriori funzioni disponibili
4. Descrizione della funzione
selezionata
1. Cursore di selezione
(evidenzia il valore selezionato)
2. Temperatura / potenza Grill
3. Preriscaldamento
4. Durata
5. Ora di fine funzione
6. Nome della funzione
DISPLAY MENU
DISPLAY IMPOSTAZIONE
1
2
3
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
4
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON/OFF
Per accendere e spegnere il forno.
2. MENU
Per accedere rapidamente alla
schermata principale.
3. PREFERITI
Per salvare e ritrovare rapidamente
fino a 10 funzioni preferite.
4. INDIETRO
Per tornare alla schermata
precedente.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per muoversi all’interno dei menu,
muovere il cursore e modificare le
impostazioni.
7. OK / SELECT
Per selezionare funzioni e
confermare le impostazioni.
8. AVVIO
Per avviare la funzione selezionata.
1 432 5 76 8
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
02:00
6
1
4
5
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
2
3
No
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere o
qualunque recipiente adatto
alla cottura in forno.
Da usare come piastra
per cuocere carni, pesci,
verdure, focacce, etc. o,
posizionata sotto la griglia,
per raccogliere i liquidi di
cottura.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche per
carne, pesce al cartoccio,
ecc.
Facilitano l’inserimento e
l’estrazione degli accessori.
SONDA CARNE
Per misurare la temperatura
interna degli alimenti
durante la cottura.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso lalto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
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1. Per togliere le griglie, sollevarle (1) prima di
scostare la parte inferiore dalle proprie sedi (2): a
questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
1. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
2. Avvicinarle alla cavità tenendo sollevato.
3. Abbassarle in posizione nelle sedi inferiori.
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Togliere la protezione in plastica dalle guide
scorrevoli.
3. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
4. Per fissare la guida, premere con forza la
parte inferiore della clip contro la griglia laterale.
Assicurarsiche le guide possano scorrere liberamente.
5. Ripetere questa operazione sull’altra griglia
laterale, allo stesso livello. Le guide scorrevoli possono
essere montate su qualsiasi livello.
6. Riposizionare le griglie laterali.
7. Appoggiare gli accessori sulle guide scorrevoli.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
12
TRADIZIONALI
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno.
Perl’utilizzo, riferirsi allo specifico paragrafo.
STATICO*
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per la cottura
di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare invece il 1° o 2° livello. Non occorre
preriscaldare il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di
posizionare il cibo sul 4° o 5° livello. Per la grigliatura
delle carni, si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura: posizionarla
sul 3°/4° livello aggiungendo circa 500ml d’acqua.
Nonoccorre preriscaldare il forno. Durante la cottura
la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali.
Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura: posizionarla sul 1°/2° livello,
aggiungendo circa 500ml d’acqua. Nonoccorre
preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta del
forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa
funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se
presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su p
ripiani (massimo tre) alimenti, anche diversi, che
richiedono medesima temperatura di cottura
(es.:pesce, verdure, dolci). La funzione permette di
cuocere senza trasmissione di odori da un alimento
all’altro. Utilizzare il 3° livello per cotture su singolo
ripiano, il 1° e 4° per cotture su due ripiani, e 1°,,5°
per cotture su tre ripiani. Non occorre preriscaldare
ilforno.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido
(salate o dolci) su un solo ripiano. Utilizzare il 3°
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello
centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella
sua confezione per impedire la disidratazione della
superficie.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena
cotti (es: carni, fritture, sformati). Si consiglia di
posizionare il cibo sul livello centrale. La funzione
non si attiva se la temperatura in cavità è superiore
ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati. Posizionare l’impasto sul 2°
livello. Non occorre preriscaldare il forno. Alloscopo
di preservare la qualità della lievitazione, non
attivare la funzione se il forno è ancora caldo dopo
un ciclo di cottura.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a
temperatura ambiente o in banco frigo (biscotti,
preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). La funzione cuoce tutte le
pietanze in modo veloce e delicato e può essere
utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati.
Nonoccorre preriscaldare il forno. Seguire le
indicazioni riportate sulla confezione.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni
(superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2° livello
in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare
la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea in entrambi i lati. E’ preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare
eccessivamente.
ALIMENTI SURGELATI
Lasagne - Pizza - Strudel - Patatine fritte - Pane
La funzione seleziona automaticamente la miglior
temperatura e modalità di cottura per 5 diverse
categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il 2° o 3°
livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
Selezionare ALTRO per impostare la temperatura per
altri tipologie di prodotti.
FUNZIONI
IT
13
FUNZIONI SPECIALI
COTTURA LENTA
Per cuocere delicatamente la carne (a 90°C) e il
pesce (a 85°C). Questa funzione esegue una cottura
lenta che consente di mantenere gli alimenti più
teneri e succosi. Grazie alle basse temperature il cibo
non brunisce e il risultato è simile ad una cottura a
vapore. Per gli arrosti, si suggerisce di farli dorare
prima in padella per creare una rosolatura esterna
al fine di trattenere meglio i succhi della carne
all’interno. I tempi di cottura vanno dalle 2ore per
pesci da 300g alle 4-5 ore per pesci da 3 kg; perla
carne vanno dalle 4 ore per arrosti da 1 kg alle 6-7
ore per arrosti da 3 kg. Per un risultato ottimale si
consiglia di non aprire la porta del forno durante
la cottura per non disperdere il calore; utilizzare la
sonda carne (se presente) o un normale termometro
da forno per alimenti.
VENTILATO ECO*
Per cuocere arrosti ripieni e carne in pezzi
su un solo ripiano. Questa funzione utilizza una
ventilazione discontinua e delicata, che previene
l’eccessiva disidratazione delle pietanze. In questa
funzione ECO la luce rimane spenta durante la
cottura e può essere temporaneamente riaccesa
premendo
. Per utilizzare il ciclo ECO e
ottimizzare quindi i consumi energetici, la porta del
forno non deve essere aperta fino al completamento
della cottura del cibo. Si consiglia di utilizzare il 3°
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del forno (lingua, ora,
volume del segnale acustico, luminosità, modalità
ECO, potenza).
Nota: quando il forno è spento, con la modalità
ECO attivata, la luminosità del display si riduce per
risparmiare energia. Si riattiva automaticamente dopo
ogni interazione.
RICETTE AUTOMATICHE
Per un corretto utilizzo della funzione, consultare e
scaricare il ricettario dal sito www . hotpoint . eu
Per selezionare 28 differenti ricette preimpostate.
Ilforno imposta automaticamente la temperatura,
lafunzione e la durata di cottura ottimali.
Èimportante seguire esattamente i consigli su
preparazione, accessori e livelli da utilizzare riportati
nel ricettario.
RICETTE SONDA CARNE
La funzione seleziona automaticamente la migliore
modalità di cottura per diverse categorie di
carne. A seconda del tipo di carne selezionato
suggerisce sia la temperatura ideale di cavità che
la temperatura interna dellalimento. Tali valori
sono indicati di seguito nella specifica tabella di
cottura. E’ comunque possibile variare entrambe le
temperature a vostro piacimento all’interno di un
intervallo.
Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda,
seguire le istruzioni riportate nel paragrafo dedicato.
Posizionare la carne sul 3° livello utilizzando
una piastra da forno posizionata sulla griglia o
direttamente la leccarda in dotazione. Non occorre
preriscaldare.
Durante la cottura è comunque possibile aprire la
porta del forno per controllare la carne o aggiungere
brodo, avendo cura di non spostare la sonda carne.
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di ecienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65 / 2014.
14
PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare lingua
e ora: il display mostra la lista delle lingue disponibili.
Please select language
Italiano
Português do Brasil
English
Selezionare la lingua
Premere o per evidenziare la lingua desiderata
quindi premere
per confermare.
Nota: è possibile modicare in seguito la lingua accedendo
alla voce del menu “Impostazioni”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano le
ore 12:00.
Premere per impostare il tempo, OK per terminare
HH MM
12:00
Premere per impostare il tempo, OK per terminare
HH MM
Utilizzare o per impostare l’ora e confermare
premendo
.
Nota: dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di una
potenza inferiore, è necessario diminuire il valore.
Utilizzare
o per selezionare la voce di menu
“Impostazioni”, premere
, selezionare “Potenza” e
premere
per confermare.
Più di 2,5 kW
Bassa
Alta
Bassa
Alta
Più di 2,5 kW
Utilizzare o per selezionare “Bassa” e premere
per confermare.
4. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno potrebbe rilasciare degli odori dovuti
alla lavorazione di fabbrica.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” o “Ventilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
IT
15
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Accendere il forno con il tasto : sul display viene
visualizzato il menu principale con la lista delle
funzioni disponibili.
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Premere o per muoversi all’interno del menu
principale ed evidenziare la voce selezionabile.
Quando la voce desiderata è evidenziata sul display,
premere
per confermare la selezione e accedere
alla schermata di impostazione (vedi in seguito) o alla
lista delle funzioni.
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Statico
Ventilato
Preriscaldamento rapido
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Ventilato
Preriscaldamento rapido
Statico
Utilizzare o per muoversi all’interno della lista
proposta. Premere
per confermare e accedere
alla schermata di impostazione: il display mostra i
valori di base della funzione.
2. AVVIO
Quando i valori preimpostati corrispondono a quelli
desiderati, premere il tasto
.
Quando richiesto, inserire il cibo nel forno; seguire
le indicazioni contenute nella tabella di cottura per
ottenere i migliori risultati.
Inserire gli alimenti
e premere OK
Inserire gli alimenti
e premere OK
Premere nuovamente per avviare la cottura.
Note: se la funzione selezionata prevede una fase di
preriscaldamento, il display richiederà di inserire il cibo
all’interno del forno solo al termine di questa fase. Perarrestare
in ogni momento la funzione premere il tasto .
3. IMPOSTARE LA TEMPERATURA/ LIVELLO GRILL
Utilizzare o per spostare il cursore su
TEMPERATURA o LIVELLO GRILL e premere
:
ilvalore lampeggia.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
--:--
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Utilizzare o per modificare il valore e premere
.
Nota: durante la cottura il valore impostato potrà essere
modicato ripetendo le stesse operazioni.
4. PRERISCALDAMENTO
Questo forno può cucinare ogni tipo di cibo anche
senza una fase di preriscaldamento. Selezionando
“No” il tempo totale di cottura (includendo il
preriscaldamento) e il consumo di energia si riducono
fino al 25%.
Utilizzare
o per spostare il cursore su PRERISC. e
premere
.
Statico
PRERISC.
Si
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
--:--
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Modificare l’impostazione premendo o e
premere
.
Al termine del preriscaldamento, un segnale acustico
indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura
impostata.
Inserire il cibo e procedere alla cottura.
Nota: inserire il cibo nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
16
. PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Grazie a questa funzione è possibile riscaldare
rapidamente il forno.
Utilizzare
o per selezionare la funzione nel
menu principale e premere
.
Premere per regolare
TEMPERATURA
200°C
Premere per regolare
TEMPERATURA
Se la temperatura da raggiungere proposta è quella
desiderata premere
, altrimenti, per modificarla
procedere come indicato precedentemente.
Preriscaldam. rapido
TEMPERATURA
200°C
INSERIRE IN
-00:10
TEMPERATURA INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
Al termine, un segnale acustico indicherà che il forno
ha raggiunto la temperatura impostata: a questo
punto inserire la pietanza e procedere alla cottura
premendo
: il forno seleziona automaticamente la
funzione Statico.
Se si desidera impostare una funzione di cottura
differente, premere
e selezionare la funzione
desiderata.
Nota: Inserire il cibo nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
5. IMPOSTARE LA DURATA
Utilizzare o per spostare il cursore su TEMPO
COTTURA e premere
: 00:00 lampeggia sul
display.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
MM:SS
TEMPO FINE
--:--
00:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
MM:SS
TEMPO FINE
Utilizzare o per modificare il valore:
contemporaneamente, il display mostrerà anche l’ora
prevista di fine cottura.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
01:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Premere per confermare.
Nota: durante la cottura, il valore impostato potrà essere
modicato ripetendo le stesse operazioni. È possibile
scegliere di non impostare una durata: in questo caso, la
durata andrà gestita manualmente, spegnendo il forno una
volta terminata la cottura.
6. IMPOSTARE LORA DI FINE COTTURA/
PARTENZA RITARDATA
Modificando l’ora di fine cottura, è possibile
programmare l’inizio della cottura, posticipandolo.
Durante e dopo l’impostazione della durata, il display
mostra l’orario previsto di fine cottura.
Utilizzare
o per spostare il cursore su TEMPO
FINE e premere
: lora lampeggia.
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
02:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Utilizzare o per selezionare l’ora di fine cottura
desiderata e premere
. Premere e inserire il
cibo nel forno.
Premere nuovamente
per attivare la funzione:
ilforno si attiverà automaticamente dopo un periodo
di tempo calcolato per terminare la cottura all’orario
desiderato.
Partenza ritardata
TEMPERATURA
200°C
AVVIO IN
TEMPO FINE
20:20
-07:10
Partenza ritardata
TEMPERATURA AVVIO IN
TEMPO FINE
Per avviare immediatamente la funzione, cancellando
il ritardo impostato, premere
.
Nota: questa impostazione è disponibile solo se non è
previsto il preriscaldamento del forno.
. DORATURA
Con alcune funzioni, alla fine della cottura il forno
consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
per prolungare, OK per dorare
Cottura terminata alle 20:00
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Se necessario, premere per avviare un ciclo di 5
minuti di doratura. Altrimenti, è possibile prolungare
la cottura mantenendo la funzione corrente
premendo
.
Per terminare la doratura, premere
per spegnere
il forno oppure premere
per accedere al menu
principale.
IT
17
. RICETTE AUTOMATICHE
Il forno dispone di 28 ricette automatiche con
le funzioni e la temperatura di cottura ideali già
impostate.
Per valorizzare al massimo questa funzione e
ottenere i migliori risultati di cottura è necessario
consultare e scaricare il ricettario dal sito internet
www . hotpoint . eu
Selezionare “Ricette” dal menu principale utilizzando
o . Premere per confermare e accedere alla
lista dei piatti disponibili.
Per la descrizione consultare il ricettario
Petti di pollo
Spiedini
Pollo arrosto
Spiedini
Pollo arrosto
Petti di pollo
Per la descrizione consultare il ricettario
Utilizzare o per scorrere la lista, quindi premere
per confermare la selezione.
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
-00:32
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Premere e inserire il cibo nel forno.
Premerenuovamente
per attivare la funzione.
Per queste ricette sarà possibile impostare l’ora di
finecottura.
Nota: un segnale acustico e il display indicheranno quando e
quali azioni sono richieste dalla funzione scelta, per esempio
girare il cibo o vericarne la cottura.
. RICETTE SONDA CARNE
La sonda carne permette di misurare la temperature
interna del cibo durante la cottura.
Premere
o per selezionare la voce “Ricette sonda
carne” nel menu principale e premere
.
Premere
o per selezionare nella lista proposta la
pietanza desiderata e confermare premendo
.
Ricette sonda carne
Roast Beef
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Roast Beef
Ricette sonda carne
Nota: selezionando “Carne cotta ad hoc” sarà possibile
impostare tutti i valori (temperatura del forno e temperatura
della sonda). Le altre ricette permettono di modicare solo
alcuni valori.
Inserire la sonda a fondo
nella carne evitando ossa o
parti grasse. Per il pollame,
la sonda deve essere inserita
lateralmente, in mezzo al petto,
avendo cura di evitare le parti
cave.
Collegare lo spinotto
inserendolo nell’apposita
connessione posizionata sul lato
destro della cavità del forno.
Modificare (se possibile) i valori preimpostati secondo
necessità o premere
COTTURA
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
ATTUALE
79°
100°
COTTURA
TEMPERATURA SONDA CARNE
ATTUALE
Un segnale acustico e il display avviseranno quando la
sonda raggiungerà la temperatura desiderata.
A fine cottura è possibile perfezionare la cottura,
prolungandone la durata.
Premere
o per impostare la durata: il forno
utilizzerà automaticamente la funzione “Statico.
Nota: un segnale acustico e un messaggio avvisano se la
sonda non è connessa correttamente.
USARE LA SONDA CARNE CON FUNZIONI MANUALI
La sonda carne può essere usata anche con alcune
funzioni manuali per ottenere risultati ottimali nella
cottura delle carni.
Selezionare una funzione manuale e connettere la
sonda: il display mostra in alto a destra la temperatura
da raggiungere della sonda.
Statico
TEMPERATURA
180°C
SONDA CARNE
100°
Statico
TEMPERATURA SONDA CARNE
Per modificare, utilizzare o per muovere il
cursore accanto al valore e premere
.
Quando il valore lampeggia sul display, impostare il
valore desiderato utilizzando
o quindi premere
per confermare.
Consultare la tabella dedicata per conoscere le
temperature consigliate per ogni tipo di carne.
18
. PREFERITI
Per una maggiore facilità d’uso, è possibile
memorizzare le funzioni preferite, fino a un massimo
di 10.
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Tenere premuto al termine di una cottura, se
si desidera salvare come preferita una funzione,
mantenendo in memoria le impostazioni.
Premere
per confermare: il display propone
di salvare la funzione in una posizione da 1 a
10nellelenco dei preferiti.
Premere OK per salvare << per annullare
Termoventilato1
Termoventilato
Premere OK per salvare per annullare
Utilizzare o per selezionare la posizione, quindi
confermare premendo
.
Nota: per annullare premere . Se la memoria è piena o la
posizione è già stata occupata, la funzione verrà sovrascritta.
Per richiamare successivamente le funzioni salvate,
tenere premuto
: il display mostra la lista delle
funzioni preferite.
La selezione delle tue ricette preferite
Termoventilato
Statico
Pizza
Statico
Termoventilato
Pizza
La selezione delle tue ricette preferite
Utilizzare o per selezionare la funzione,
confermare premendo
, quindi premere per
avviare.
. IMPOSTAZIONI
Utilizzare o per selezionare Impostazioni nel
menu principale e premere
. Selezionare la voce
che si desidera modificare e premere
per entrare
nella schermata di impostazione. Una volta scelta la
nuova impostazione, premere
.
Nota: con la Modalità Eco attivata, quando il forno è spento il
display riduce la sua luminosità. Durante la cottura, la luce si
spegne dopo un minuto.
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile utilizzare
il display come contaminuti. Per attivare la funzione,
assicurarsi che il forno sia spento e premere
:
suldisplay lampeggia il timer.
Premere per impostare il timer, OK per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, OK per avviare
HH MM SS
Premere o per impostare la durata desiderata e
quindi premere nuovamente
per avviare il timer.
Un segnale acustico avviserà del termine del conto
alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Per interrompere il timer in ogni momento, premere .
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente
e per almeno 5secondi.
Blocco a chiave
Attiv.
Blocco a chiave
Attiv.
Per disattivare il blocco tasti, ripetere la stessa
procedura.
Nota: Questa funzione può essere attivata anche durante la
cottura. Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno
in ogni momento premendo il tasto .
IT
19
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del
cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato della cottura non è quello desiderato,
passare a quelli più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione
e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro.
Èpossibile utilizzare anche pentole e accessori in
pyrex o in ceramica: in questo caso, i tempi di cottura
si allungheranno leggermente.
COTTURA DI CIBI DIVERSI CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione “Termoventilato”, è
possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi
(peresempio: pesce e verdure), su ripiani diversi.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli selezionare la funzione
Termoventilato” e disporre le tortiere sfalsate sulle
griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del
dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è
pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi, il dolce potrebbe non crescere uniformemente
sui lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o
con frutta) richiedono la funzione “Ventilato”.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno
umido prima di inserirlo in forno.
I tempi di lievitazione con tale funzione si riducono
di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a
temperature ambiente (2025°C).
Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da
1kg è di circa un’ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto è
pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 1015 min.
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
Quando si vogliono grigliare pezzi di carne,
perottenere una cottura uniforme, scegliere parti
con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi
richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill,
posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne
dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro dacqua direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, in modo da
raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando
necessario.
CONSIGLI UTILI
20
TABELLE DI COTTURA
ALIMENTO FUNZIONE PRERISC. TEMPERATURA (°C)
TEMPO COTTURA
(Min.)
LIVELLO
E ACCESSORI
Torte a lievitazione
160 - 180 30 - 90
2/3
160 - 180 30 - 90
4
1
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
160 - 200 35 - 90
3
160 – 200 40 - 90
4
1
Biscotti/Tortine
170 – 180 20 - 45
3
160 – 170 20 - 45
4
1
160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Bignè
180 - 200 30 - 40
3
180 - 190 35 - 45
4
1
180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringhe
90 110 - 150
3
90 140 - 160
4
1
90 140 - 160 ***
5
3 1
Pane / Pizza / Focaccia
190 - 250 15 - 50
1 / 2
190 - 250 20 - 50
4
1
190 - 250 25 - 50
5
3
1
STATICO GRILL TURBOGRILL TERMOVENTILATO VENTILATO SCONGELAMENTO VENTILATO ECO
GRIGLIA
RECIPIENTE O
TORTIERA SU GRIGLIA
LECCARDA/ PIASTRA
DOLCI
LECCARDA
LECCARDA CON
500ml DI ACQUA
PIASTRA DOLCI
SONDA CARNE
(opzionale)
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