HOTPOINT/ARISTON FI9 891 SH IX HA Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente
Istruzioni per la sicurezza, istruzioni
per l’uso e guida di installazione
www.hotpoint.eu/register
2
ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO e GUIDA DI INSTALLAZIONE
GRAZIE PER AVER ACQUISTATO UN PRODOTTO HOTPOINT  ARISTON.
Per ricevere un'assistenza più completa, registrare l'apparecchio su
www.hotpoint.eu/register
Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DEL DISPLAY .................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..............................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ..........................................................................11
FUNZIONI .................................................................................................12
COME USARE IL FORNO ..................................................................................14
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................14
USO QUOTIDIANO ........................................................................................15
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................20
TABELLE DI COTTURA .....................................................................................21
RICETTE TESTATE ..........................................................................................24
PULIZIA ..................................................................................................25
MANUTENZIONE .........................................................................................26
RIMOZIONE DELLA PORTA .................................................................................26
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................27
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA ........................................................................28
ABBASSAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE ...........................................................28
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ............................................................................29
DATI TECNICI ..............................................................................................31
SERVIZIO ASSISTENZA .....................................................................................31
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................32
4
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere attentamente le istruzioni
relative alla sicurezza.
Conservare le presenti istruzioni
come riferimento per future
consultazioni.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza, da
usi impropri dell'apparecchio o da
errate impostazioni dei comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
ATTENZIONE: L'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso: tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o conoscenza
dell'apparecchio potranno
utilizzarlo solo sotto sorveglianza,
o quando siano state istruite
sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superfici interne,
per evitare rischi di ustioni.
ATTENZIONE: se la porta o le
guarnizioni sono danneggiate,
prima di riutilizzare il forno è
necessario farlo riparare da un
tecnico competente.
ATTENZIONE: i liquidi e gli altri
alimenti non devono essere
riscaldati in contenitori sigillati,
per evitare possibili esplosioni.
Il forno a microonde è destinato
al riscaldamento di alimenti e
bevande. L'essiccazione di
alimenti, l'asciugatura di
indumenti e il riscaldamento di
cuscinetti riscaldanti, ciabatte,
spugne, panni bagnati e simili
può provocare rischi di lesioni o
di incendio.
Quando si riscaldano alimenti
all'interno di contenitori di
plastica o carta, non lasciare il
forno incustodito perché esiste la
possibilità che il contenitore
prenda fuoco.
Il riscaldamento a microonde
delle bevande può causare
un'ebollizione tardiva; prestare la
dovuta attenzione nel
maneggiare i recipienti.
Quando si riscaldano biberon o
vasetti di omogeneizzati, agitare
o mescolare il contenuto e
controllare la temperatura prima
di servirli.
Non cuocere o riscaldare a
microonde le uova con il guscio
perché potrebbero esplodere,
anche dopo lo spegnimento del
forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoffe o altri materiali infiammabili
fino a che tutti i componenti non
si siano completamente
raffreddati.
I grassi e gli oli surriscaldati
prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Non usare il forno a microonde
per cucinare piatti fritti perché è
impossibile controllare la
temperatura dell'olio.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno
(se presenti).
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non toccare
le resistenze. A fine cottura, aprire
la porta dell'apparecchio con
cautela, facendo uscire
gradualmente l'aria calda o il
vapore.
Usare solo utensili adatti all’uso in
forni a microonde.
Non ostruire le aperture di sfiato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
Se si nota del fumo, spegnere il
forno o staccare la spina di
alimentazione e tenere lo
sportello chiuso per evitare
possibili fiammate.
USO CONSENTITO
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso domestico
e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali infiammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d'incendio.
ATTENZIONE: l'apparecchio non
è destinato ad essere messo in
funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
L'apparecchio è destinato all'uso
domestico e ad applicazioni
analoghe, quali:
- zone cucina di negozi, uffici e
altri ambienti lavorativi;
- agriturismi;
- camere di hotel, motel e altri
ambienti residenziali;
- bed & breakfast.
Non sono consentiti altri usi (ad
es., il riscaldamento di ambienti).
INSTALLAZIONE
L'installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
NORME DI SICUREZZA
IT
5
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che ciò
non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
effettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di imballaggio
(sacchetti di plastica, parti in
polistirene, ecc.) fuori dalla
portata dei bambini durante e
dopo l'installazione.
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere effettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il trasporto.
In caso di problemi, contattare il
rivenditore o il Servizio
Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione, assicurarsi
che l'apparecchio non danneggi il
cavo di alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura di
installazione.
Questo apparecchio è realizzato
per l’installazione a incasso. Non
utilizzarlo in installazione libera.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di inserire
il forno, avendo cura di rimuovere
accuratamente trucioli o residui di
segatura.
La parte inferiore dell'apparecchio
non deve più essere accessibile
dopo l'installazione.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, accertarsi che lo
sportello dell'apparecchio si
chiude correttamente.
In caso di problemi, contattare il
rivenditore o il Servizio
Assistenza.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Affinché l'installazione sia
conforme alle norme di sicurezza
vigenti, l'apparecchio deve essere
collegato a terra e deve essere
predisposto un interruttore
onnipolare avente una distanza
minima di 3 mm tra i contatti.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico qualificato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sufficientemente lungo da
consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Se il cavo di alimentazione risulta
danneggiato, sostituirlo con uno
equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualificato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Per gli apparecchi con spina
incorporata, se la spina non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico qualificato.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se il
cavo di alimentazione o la spina
sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superfici calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
La targhetta matricola si trova sul
bordo frontale del forno (visibile a
porta aperta).
Se occorre sostituire il cavo di
alimentazione, usare solo ricambi
del tipo: H05 RR - F 3 x 1,5 mm
2
.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa è
accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
accessibile installato a monte
della presa e conforme alle
norme di sicurezza elettrica
nazionali.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi di
manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Non usare in nessun caso pulitrici
a getto di vapore.
ATTENZIONE: è pericoloso per
qualunque persona non
qualificata effettuare operazioni
di assistenza o riparazione che
comportino la rimozione dei
pannelli di copertura, in quanto
tali pannelli forniscono la
protezione necessaria contro
l'energia delle microonde.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
La mancata esecuzione delle
operazioni di pulizia periodiche
può provocare deterioramenti
della superficie, che possono
influenzare negativamente la
durata dell'apparecchio e causare
situazioni di pericolo.
Pulire regolarmente il forno ed
eliminare di volta in volta i residui
di cottura.
Attendere che l'apparecchio si sia
raffreddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
Non utilizzare detergenti abrasivi
o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graffiare la superficie con il rischio
di rottura del vetro.
6
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014 / 35 / EU, EMC 2014 / 30 / EU e
RoHS 2011 / 65 / EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al Regolamento
europeo n. 1935/2004/EC.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DI IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
.
Non disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ufficio
locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specificato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
Spegnere il forno 10/15 minuti prima
del tempo totale di cottura impostato.
Gli alimenti che richiedono cotture
prolungate continuano a cuocere
anche dopo lo spegnimento del forno.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
IT
7
DESCRIZIONE PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
1. Pannello comandi
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Ob
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Attacco per sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIZIONE DEL DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata
2. Funzione selezionata
3. Ulteriori funzioni disponibili
4. Descrizione della funzione
selezionata
1. Cursore di selezione
(evidenzia il valore selezionato)
2. Temperatura / potenza Grill
3. Preriscaldamento
4. Durata
5. Ora di fine funzione
6. Nome della funzione
DISPLAY MENU
DISPLAY IMPOSTAZIONE
1
2
3
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
4
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON / OFF
Per accendere e spegnere il forno.
2. MENU
Per accedere rapidamente alla
schermata principale.
3. PREFERITI
Per salvare e accedere rapidamente
alle 10 funzioni preferite.
4. INDIETRO
Per tornare alla schermata
precedente.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per muoversi all’interno dei menu,
muovere il cursore e modificare le
impostazioni.
7. OK / SELECT
Per selezionare funzioni e
confermare le impostazioni.
8. AVVIO
Per avviare la funzione selezionata.
1 432 5 76 8
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
02:00
6
1
4
5
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
2
3
No
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere e altri
recipienti da forno.
Da posizionare sotto la
griglia per raccogliere i
succhi di cottura o come
piastra per cuocere carni,
pesci, verdure, focacce, ecc.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne,
pesce al cartoccio, ecc.
Per facilitare l'inserimento o
la rimozione degli accessori.
SONDA CARNE
Per misurare la temperatura
interna degli alimenti
durante la cottura.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso l’alto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
10
1. Per rimuovere le griglie laterali, sollevarle (1) e
staccare con attenzione la parte inferiore dalla sede
(2): a questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
1. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
2. Avvicinarle alla parete tenendole sollevate.
3. Posizionarle quindi nelle sedi inferiori.
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Rimuovere la protezione in plastica dalle guide
scorrevoli.
3. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
4. Per fissare la guida, premere la parte inferiore della
clip contro la griglia laterale. Assicurarsi che le guide
possano scorrere liberamente.
5. Ripetere questa operazione sull’altra griglia
laterale, allo stesso livello. le guide scorrevoli possono
essere montate su qualsiasi livello.
6. Riapplicare le griglie laterali.
7. Posizionare gli accessori sulle griglie laterali.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
12
TRADIZIONALI
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno. Per
le istruzioni d'uso, fare riferimento al paragrafo
corrispondente.
STATICO*
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per la cottura
di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido,
utilizzare il 1° o il 2° livello. Non occorre preriscaldare
il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce
di posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la
grigliatura delle carni, si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
posizionarla al 3° o al 4° livello aggiungendo circa
mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura, la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla al 1° o al
2° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la
porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con
questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se
presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più
ripiani (max. tre) alimenti diversi che richiedono
la medesima temperatura di cottura (come pesce,
verdure, dolci). La funzione permette di cuocere
senza trasmissione di odori da un alimento all’altro.
Utilizzare il 3° ripiano per cotture su singolo ripiano,
il 1° e il 4° per cotture su due ripiani e il 1°, il 3° e il 5°
per cotture su tre ripiani. Non occorre preriscaldare il
forno.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte con guarnitura
succosa (dolci o salate) su un singolo ripiano.
Utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il
forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano
intermedio. Si suggerisce di lasciare l'alimento
nella sua confezione per impedire che si asciughi
eccessivamente all'esterno.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere calde e croccanti le pietanze
appena cotte (ad es. carni, fritture, sformati).
Disporre gli alimenti sul ripiano intermedio. La
funzione non si attiva se la temperatura in cavità è
superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno. Per ottenere una
buona lievitazione, non attivare questa funzione se il
forno è ancora caldo per una cottura precedente.
PIATTI PRONTI
Cottura di piatti pronti conservati a
temperatura ambiente o in banco frigo (biscotti,
preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). La funzione cuoce tutte le
pietanze in modo veloce e delicato; può essere
utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati. Non
occorre preriscaldare il forno. Seguire le istruzioni
riportate sulla confezione del prodotto da cuocere.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni
(superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2° livello
in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare
la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea in entrambi i lati. E’ preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare
eccessivamente.
ALIMENTI SURGELATI
Lasagne - Pizza - Strudel - Patatine fritte - Pane
La funzione seleziona automaticamente la miglior
temperatura e modalità di cottura per 5 diverse
categorie di cibo pronto surgelato. Utilizzare il 2° o il
3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
Selezionare “Altro” per impostare la temperatura per
altri tipologie di prodotti.
FUNZIONI
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica secondo il Regolamento europeo (UE) n. 65/2014.
IT
13
FUNZIONI SPECIALI
COTTURA LENTA
Per cuocere dolcemente carne (a 90°C) e
pesce (a 85°C). Questa funzione cuoce gli alimenti
lentamente per mantenerli teneri e saporiti. Grazie
alla bassa temperatura, la pietanza non si asciuga
esternamente e il risultato finale è simile a quello
che si ottiene con la cottura a vapore. Per gli arrosti,
si suggerisce di farli rosolare prima in padella per
creare una crosta esterna che trattenga i succhi
interni della carne. I tempi di cottura variano da due
ore per 300 g di pesce fino a quattro o cinque ore
per 3 kg; un arrosto di carne da 1 kg richiederà circa
4 ore di cottura, uno da 3 kg richiederà 6-7 ore. Per
un risultato ottimale, tenere chiusa la porta del forno
durante la cottura per evitare la dispersione del
calore; usare la sonda carne (se in dotazione) o un
normale termometro da forno.
TERMOVENTILATO ECO*
Per la cottura di arrosti ripieni e carne a pezzi
su un unico ripiano. Questa funzione utilizza una
ventilazione intermittente a bassa velocità per
evitare che gli alimenti si asciughino eccessivamente.
In questa funzione ECO la luce rimane spenta
durante la cottura e può essere temporaneamente
riaccesa premendo
. Per utilizzare il ciclo ECO
e ottimizzare quindi i consumi energetici, la porta
forno non deve essere aperta fino a completamento
della cottura del cibo. Si consiglia di utilizzare il 3°
livello. Non occorre preriscaldare il forno.
DIAMOND CLEAN
Lazione del vapore rilasciato durante questo speciale
ciclo di pulizia a bassa temperatura permette di
rimuovere facilmente sporco e residui di cibo.
Versare 200 ml di acqua potabile sul fondo del forno,
attivando la funzione a forno freddo.
IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del forno (lingua, ora,
volume del segnale acustico, luminosità, modalità
Eco, potenza).
Nota: quando il forno viene spento con la modalità
Eco attivata, la luminosità del display si riduce per
risparmiare energia. Si riattiva automaticamente dopo
ogni interazione.
RICETTE AUTOMATICHE
Per un corretto utilizzo della funzione, consultare e
scaricare il ricettario dal sito www.hotpoint.eu
Per selezionare 28 differenti ricette preimpostate.
Il forno imposta automaticamente la temperatura,
la funzione e la durata di cottura ottimali. Si
raccomanda di seguire le istruzioni del ricettario per
quanto riguarda la preparazione, gli accessori e il
ripiano del forno da utilizzare.
RICETTE SONDA CARNE
La funzione seleziona automaticamente la migliore
modalità di cottura per diverse categorie di carne. A
seconda del tipo di carne selezionato suggerisce sia
la temperatura ideale di cavità che la temperatura
interna dell’alimento. Queste temperature sono
indicate nell'apposita tabella di cottura. Tuttavia, è
possibile variare entrambe le temperature all'interno
di un determinato intervallo.
Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda,
seguire le istruzioni riportate nel paragrafo dedicato.
Collocare la carne sul 3° ripiano, utilizzando una
teglia posizionata sulla griglia o utilizzare solo la
leccarda. È necessario preriscaldare il forno.
Durante la cottura è possibile aprire la porta del
forno per controllare la carne o aggiungere del
brodo, ma occorre fare attenzione a non muovere la
sonda.
14
PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare lingua
e ora: il display mostra la lista delle lingue disponibili.
Please select language
Italiano
Português do Brasil
English
Selezionare la lingua
Premere o per evidenziare la lingua desiderata,
quindi premere
per confermare.
Nota: è possibile modificare in seguito la lingua accedendo
alla voce del menu “Impostazioni”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano le
ore 12:00.
Premere per impostare il tempo, OK per terminare
HH MM
12:00
Premere per impostare il tempo, OK al terminare
HH MM
Utilizzare o per impostare l’ora e confermare
premendo
Nota: dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di una
potenza inferiore, è necessario diminuire il valore.
Utilizzare
o per selezionare la voce di menu
“Impostazioni”, premere
, selezionare “Potenza” e
premere
per confermare.
Più di 2,5 kW
Bassa
Alta
Bassa
Alta
Più di 2,5 kW
Utilizzare o per selezionare “Bassa” e premere
per confermare.
4. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno potrebbe rilasciare degli odori dovuti
alla lavorazione di fabbrica.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” oVentilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
IT
15
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Accendere il forno con il tasto : sul display viene
visualizzato il menu principale con la lista delle
funzioni disponibili.
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Impostazioni
Tradizionali
Impostazioni
Funzioni speciali
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Premere o per muoversi all’interno del menu
principale ed evidenziare la voce selezionabile.
Quando la voce desiderata è evidenziata sul display,
premere
per confermare la selezione e accedere
alla schermata di impostazione (vedi in seguito) o alla
lista delle funzioni.
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Statico
Ventilato
Preriscaldamento rapido
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Ventilato
Preriscaldam. rapido
Statico
Utilizzare o per muoversi all’interno della lista
proposta. Premere
per confermare e accedere
alla schermata di impostazione: il display mostra i
valori di base della funzione.
2. AVVIO
Se i valori preimpostati sono quelli desiderati,
premere il tasto
.
Quando richiesto, introdurre la pietanza nel forno;
seguire le istruzioni della tabella di cottura.
Inserire gli alimenti
e premere
Introdurre il cibo e premere
Premere nuovamente per avviare la cottura.
Nota: se la funzione selezionata richiede un
preriscaldamento, il display chiederà di infornare la pietanza
al termine della fase di preriscaldamento. Per interrompere la
funzione in qualsiasi momento, premere il tasto .
3. IMPOSTARE LA TEMPERATURA/LA POTENZA
DEL GRILL
Usare o per spostare il cursore su TEMPERATURA
o GRILL LEVEL (Potenza grill), quindi premere
: il
valore lampeggia.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
--:--
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Usare o per modificare l'impostazione, quindi
premere
per confermare.
Nota: le impostazioni possono essere modificate durante la
cottura ripetendo le stesse operazioni.
4. PRERISCALDAMENTO
Questo forno può cucinare ogni tipo di cibo anche
senza una fase di preriscaldamento. Quando si
seleziona “No” il tempo totale di cottura (includendo il
preriscaldamento) e il consumo di energia si riducono
fino al 25%.
Usare
o per spostare il cursore su PRERISC. e
premere
per confermare.
Statico
PRERISC.
Si
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
--:--
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
Usare o per modificare le impostazioni, quindi
premere
per confermare.
Al termine del preriscaldamento, un segnale acustico
indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura
impostata.
Infornare la pietanza e iniziare la cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
16
. PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Questa funzione permette di preriscaldare il forno
velocemente.
Usare
o per selezionare la funzione dal menu
principale, quindi premere
per confermare.
Premere per regolare
TEMPERATURA
200°C
Premere per regolare
TEMPERATURA
Se la temperatura consigliata corrisponde a quella
desiderata premere
; diversamente, procedere
come descritto in precedenza per modificarla.
Preriscaldam. rapido
TEMPERATURA
200°C
INSERIRE IN
-00:10
TEMPERATURA INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
Al termine del preriscaldamento, un segnale acustico
indicherà che il forno ha raggiunto la temperatura
impostata. A questo punto, infornare la pietanza e
iniziare la cottura premendo
: il forno selezionerà
automaticamente la funzione Statico.
Se si desidera impostare una funzione di cottura
differente, premere
e selezionare la funzione
desiderata.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
5. IMPOSTARE LA DURATA
Utilizzare o per spostare il cursore su TEMPO
COTTURA e premere
: sul display lampeggiano le
cifre "00:00".
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
MM:SS
TEMPO FINE
--:--
00:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
MM:SS
TEMPO FINE
No
Usare o per modificare le impostazioni: il display
mostra l’ora prevista per la fine della cottura.
Statico
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
01:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Premere per confermare.
Nota: il tempo impostato può essere modificato anche
durante la cottura ripetendo le stesse operazioni. È anche
possibile non impostare una durata di cottura: in questo
caso, occorrerà spegnere il forno manualmente a cottura
ultimata.
6. IMPOSTARE L’ORA DI FINE COTTURA / L'AVVIO
RITARDATO
Modificando l'ora di fine cottura, è possibile
posticipare l'ora di inizio del programma. Quando si
imposta la durata della funzione, il display mostra
l’ora di fine cottura prevista.
Utilizzare
o per spostare il cursore su TEMPO
FINE e premere
: lora lampeggia.
PRERISC.
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
19:20
02:00
Statico
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
No
Utilizzare o per selezionare l’ora di fine cottura
desiderata e premere
. Premere e inserire il
cibo nel forno.
Premere nuovamente
per attivare la funzione:
il forno si avvierà automaticamente dopo il tempo
calcolato per terminare la cottura all’ora impostata.
Partenza ritardata
TEMPERATURA
200°C
AVVIO IN
TEMPO FINE
20:20
-07:10
Partenza ritardata
TEMPERATURA AVVIO IN
TEMPO FINE
Per attivare subito la cottura e annullare il ritardo
programmato, premere
.
Nota: questa funzione è disponibile solo se la funzione di
cottura non richiede il preriscaldamento del forno.
. DORATURA
Con alcune funzioni, alla fine della cottura il forno
consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
per prolungare, OK per dorare
Cottura terminata alle 20:00
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Se necessario, premere per avviare un ciclo di 5
minuti di doratura. Altrimenti, è possibile prolungare
la cottura mantenendo la funzione corrente
premendo
.
Per terminare la doratura, premere
per spegnere
il forno oppure premere
per accedere al menu
principale.
IT
17
. RICETTE AUTOMATICHE
Il forno dispone di 28 ricette automatiche, in cui sono
già impostate le funzioni e la temperatura di cottura
ideali.
Per sfruttare al meglio questa funzione e ottenere
risultati di cottura ottimali, si consiglia di leggere e
scaricare il ricettario dal sito www.hotpoint.eu
Selezionare “Ricette” dal menu principale utilizzando
o . Premere per confermare e accedere alla
lista dei piatti disponibili.
Per la descrizione consultare il ricettario
Petti di pollo
Spiedini
Pollo arrosto
Spiedini
Pollo arrosto
Petti pollo
See the recipe book for the description
(Vedere il ricettario per la descrizione)
Utilizzare o per scorrere la lista, quindi premere
per confermare la selezione.
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
19:20
-00:32
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Premere e inserire il cibo nel forno. Premere
nuovamente
per attivare la funzione.
Per queste ricette sarà possibile impostare l’ora di fine
cottura.
Nota: un segnale acustico e il display indicheranno quando e
quali azioni sono richieste dalla funzione scelta, per esempio
girare il cibo o verificarne la cottura.
. RICETTE SONDA CARNE
La sonda carne permette di misurare la temperatura
interna del cibo durante la cottura.
Premere
o per selezionare “Ricette sonda
carne” nel menu principale, quindi premere
per
confermare.
Premere
o per selezionare una pietanza
dall'elenco, quindi premere
per confermare.
Ricette sonda carne
Roast Beef
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Arrosto di vitello
Altri tipi di carne
Roast Beef
Ricette che utilizzano la sonda di temperatura carne
Nota: selezionando “Carne cotta ad hoc” sarà possibile
impostare tutti i valori (temperatura del forno e temperatura
della sonda). Le altre ricette permettono di modificare solo
alcuni valori.
Introdurre la sonda nella carne
evitando le ossa e le parti grasse.
Per il pollame, la sonda deve
essere inserita lateralmente, in
mezzo al petto, avendo cura di
evitare le parti cave.
Inserire lo spinotto nella presa
situata sulla parete destra del
forno.
Modificare all'occorrenza i valori
preimpostati (se possibile) o
premere
COTTURA
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
ATTUALE
79°
100°
COTTURA
TEMPERATURA SONDA CARNE
ATTUALE
Un segnale acustico e il display avviseranno quando la
sonda raggiungerà la temperatura desiderata.
A fine cottura è possibile perfezionare la cottura,
prolungandone la durata.
Premere
o per impostare la durata: il forno
utilizzerà automaticamente la funzione “Statico”.
Nota: un segnale acustico e un messaggio avvisano se la
sonda non è connessa correttamente.
USARE LA SONDA CARNE CON FUNZIONI MANUALI
La sonda carne può essere usata anche con alcune
funzioni manuali per ottenere risultati ottimali nella
cottura delle carni.
Selezionare una funzione manuale e connettere
la sonda: il display mostra, in alto a destra, la
temperatura che la sonda dovrà raggiungere.
Statico
TEMPERATURA
180°C
SONDA CARNE
100°
Statico
TEMPERATURA SONDA CARNE
Per modificare, utilizzare o per muovere il
cursore accanto al valore e premere
Quando il valore lampeggia sul display, impostare il
valore desiderato utilizzando
o quindi premere
per confermare.
Nell'apposita tabella sono riportate le temperature
consigliate per i diversi tipi di carne.
18
. PREFERITI
Per una maggiore facilità d’uso, è possibile
memorizzare le funzioni preferite, fino a un massimo
di 10.
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Per salvare una funzione tra i preferiti e memorizzare
le impostazioni correnti per usi successivi, premere a
lungo
al termine della cottura.
Premere
per confermare: il display propone
di salvare la funzione in una posizione da 1 a 10
nell’elenco dei preferiti.
Premere OK per salvare << per annullare
Termoventilato1
Termoventilato
Premere OK per salvare, per annullare
Utilizzare o per selezionare la posizione, quindi
confermare premendo
.
Nota: per annullare premere . Se la memoria è piena o la
posizione è già stata occupata, la funzione verrà sovrascritta.
Per accedere alle funzioni salvate, premere a lungo :
il display mostra la lista delle funzioni preferite.
La selezione delle tue ricette preferite
Termoventilato
Statico
Pizza
Statico
Termoventilato
Pizza
La selezione delle tue ricette preferite
Utilizzare o per selezionare la funzione,
confermare premendo
, quindi premere per
avviare.
. IMPOSTAZIONI
Usare o per selezionare Impostazioni dal menu
principale, quindi premere
per confermare.
Selezionare la voce che si desidera modificare e
premere
per accedere al menu Impostazioni.
Selezionare la nuova impostazione e premere
.
Nota: se è attiva la modalità Eco, quando si spegne il forno
la luminosità del display viene ridotta. Durante la cottura, la
luce si spegne dopo un minuto.
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile utilizzare
il display come contaminuti. Per attivare la funzione,
assicurarsi che il forno sia spento e premere
: sul
display lampeggia il timer.
Premere per impostare il timer, OK per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, OK per avviare
HH MM SS
Premere o per impostare il tempo desiderato,
quindi premere
per avviare il timer. Un segnale
acustico avviserà del termine del conto alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Per interrompere il timer in ogni momento, premere
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente
e per almeno 5 secondi.
Blocco a chiave
Attiv.
Blocco a chiave attiv.
Per disattivare il blocco tasti, ripetere la stessa
procedura.
Nota: questa funzione può essere attivata anche durante la
cottura. Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno
in ogni momento premendo il tasto .
IT
19
. DIAMOND CLEAN
Usare o per selezionare Diamond Clean dal
menu principale, quindi premere
per confermare.
Sul display vengono indicate la durata (preimpostata)
e l'ora di fine cottura (modificabile) per la funzione
prescelta.
TEMPO
TEMPO FINE
15:00
00:35
Diamond Clean
Diamond Clean
TEMPO
TEMPO FINE
Premere il tasto : il display visualizza le istruzioni da
seguire per avviare il ciclo di pulizia.
1/1
Aggiungere acqua
e premere OK
Aggiungere acqua
e premere OK
Con il forno freddo, versare 200 ml d'acqua sul fondo,
quindi premere
per procedere alla pulizia.
TEMPO
TEMPO FINE
15:00
-00:24
Diamond Clean
Diamond Clean
TEMPO
TEMPO FINE
Si raccomanda di non aprire la porta durante il
ciclo di pulizia per evitare la fuoriuscita del vapore,
compromettendo i risultati.
A ciclo ultimato, sul display lampeggia un messaggio
di avviso: attendere che il forno si raffreddi e
completare la pulizia asciugando le superfici con una
spugna o un panno.
20
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del
cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato non è quello desiderato, passare a valori
più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di
preferire tortiere e teglie in metallo scuro. È possibile
utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in
ceramica: In questo caso, tuttavia, saranno richiesti
tempi di cottura leggermente più lunghi.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
La funzione TERMOVENTILATO permette di cuocere
contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce
e verdure), su Ripiani diversi.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in
modo disallineato per favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno
stuzzicadenti nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
Per i dolci con guarnitura cremosa o semiliquida
(cheese cake o torte alla frutta) usare la funzione
Ventilato.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno.
Con questa funzione, i tempi di lievitazione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di
lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C).
Il tempo di lievitazione di 1 kg di impasto per pizza è
di circa un'ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto
è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia,
scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di carne
molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal
grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne, in modo da raccogliere il liquido di
cottura. Rabboccare quando necessario.
CONSIGLI UTILI
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34

HOTPOINT/ARISTON FI9 891 SH IX HA Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente