HOTPOINT/ARISTON FI9 891 SP IX HA Guida utente

Categoria
Misurazione, test
Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
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ITALIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO E GUIDA DI INSTALLAZIONE
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Index
Guida per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA .................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE ...................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ .....................................................................6
Istruzioni per l’uso
DESCRIZIONE PRODOTTO ..............................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO ..............................................................................8
DESCRIZIONE DISPLAY ..................................................................................8
ACCESSORI ..............................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..........................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ......................................................................11
USARE IL GIRARROSTO .................................................................................12
FUNZIONI ..............................................................................................13
COME USARE IL FORNO .................................................................................15
TABELLA DI COTTURA ..................................................................................22
RICETTE TESTATE .......................................................................................25
PULIZIA ................................................................................................26
PULIRE LA CAVITÀ CON LA PIROLISI ..................................................................27
MANUTENZIONE ......................................................................................28
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ...........................................................................31
DATI TECNICI ...........................................................................................33
SERVIZIO DI ASSISTENZA CLIENTI .......................................................................33
Guida d’installazione ...................................................................................34
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
Conservare le presenti istruzioni
come riferimento per future
consultazioni.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
Non toccare il forno durante il
ciclo di pirolisi. Tenere bambini e
animali domestici a debita
distanza dal forno sia durante
che dopo il ciclo di pirolisi (no
alla completa aerazione
dell'ambiente).
Prima dell'operazione di pulizia
occorre eliminare dal vano del
forno qualsiasi contaminazione
di dimensioni eccessive.
ATTENZIONE: L'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso: tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superci interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non avvicinare all'apparecchio
stoe o altri materiali
inammabili no a che tutti i
componenti non si siano
completamente rareddati.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
I grassi e gli oli surriscaldati
prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti.
A ne cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
USO CONSENTITO
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosi-
ve o inammabili, ad esempio
bombolette spray, e non con-
servare o utilizzare benzina
o altri materiali inammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se l'apparec-
chio dovesse entrare in funzio-
ne inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d'incendio.
ATTENZIONE: l'apparecchio
non è destinato ad essere mes-
so in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Non sono consentiti altri usi (ad
es., il riscaldamento di ambien-
ti).
INSTALLAZIONE
L'installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che c
non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
eettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere eettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione,
assicurarsi che l'apparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
Guida per la sicurezza
IT
5
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Anché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm tra
i contatti.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sucientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
denitiva, alla presa di corrente.
Non tirare il cavo di
alimentazione.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualicato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Per gli apparecchi con spina
incorporata, se la spina non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superci calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
Se occorre sostituire il cavo di
alimentazione, usare solo
ricambi del tipo:
H05 RR-F 3 x 1,5 mm2.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
accessibile installato a monte
della presa e conforme alle
norme di sicurezza elettrica
nazionali.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Indossare guanti protettivi per
le operazioni di pulizia e manu-
tenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettri-
ca.
Non usare in nessun caso puli-
trici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica, as-
sicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti abra-
sivi o raschietti metallici alati
per pulire il vetro della porta
del forno, in quanto potrebbe-
ro graare la supercie con il
rischio di rottura del vetro.
Attendere che l'apparecchio si
sia rareddato prima di esegui-
re qualsiasi operazione di puli-
zia o manutenzione.
Nel caso in cui il forno sia
installato sotto ad un piano di
cottura, accertarsi che durante il
ciclo di autopulizia (pirolisi), i
bruciatori o le piastre elettriche
siano spente.
Prima di attivare il ciclo di
pirolisi, rimuovere tutti gli
accessori dall'apparecchio
(comprese le griglie laterali).
6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DI IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio .
Non disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ucio
locale competente, il servizio di
raccolta dei riuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali eetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione
di accompagnamento indica che
questo apparecchio non deve essere
smaltito come riuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specicato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo più
eciente.
Spegnere il forno 10/15 minuti prima
del tempo totale di cottura
impostato. Nel caso di cibi che
richiedano tempi lunghi, questi
continueranno comunque a cuocere
anche con lapparecchio spento.
Ciclo economico (Pirolisi EXPRESS/
ECO): il consumo si riduce di circa il
25% rispetto al ciclo di pirolisi
standard. Azionarlo ad intervalli
regolari (dopo avere cucinato carne
almeno per 2-3 volte
consecutivamente). Ciclo standard
(Pirolisi): adatto a una pulizia più
approfondita, quando il forno è
molto sporco.
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al regolamento
europeo n. 1935/2004/CE.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE
PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi a intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
1. Pannello di controllo
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Connessione sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata
2. Funzione selezionata
3. Ulteriori funzioni disponibili
4. Descrizione della funzione
selezionata
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON / OFF
Per accendere e spegnere il forno.
2. MENU
Per accedere rapidamente alla
schermata principale.
3. PREFERITI
Per accedere alle 10 funzioni più
utilizzate.
4. INDIETRO
Per tornare alla schermata
precedente.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per muoversi all’interno dei menu,
muovere il cursore e modicare le
impostazioni.
7. OK / SELECT
Per selezionare funzioni e
confermare le impostazioni.
8. AVVIO
Per avviare la funzione selezionata.
1 432 5 76 8
DISPLAY MENU
DISPLAY IMPOSTAZIONE
1. Cursore di selezione
(evidenzia il valore selezionato)
2. Temperatura / potenza Grill
3. Preriscaldamento
4. Durata
5. Ora di fine funzione
6. Nome della funzione
1
4
2
3
Impostazioni
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
200°C
19:20
02:00
2
3
6
1
4
5
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO FINE
TEMPO COTTURA
Statico
No
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura
degli alimenti o come
supporto per pentole,
tortiere o qualunque
recipiente adatto alla
cottura in forno.
Da usare come piastra
per cuocere carni, pesci,
verdure, focacce, etc. o,
posizionata sotto la griglia,
per raccogliere i liquidi di
cottura.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche per
carne, pesce al cartoccio,
ecc.
Facilitano l’inserimento e
l’estrazione degli accessori.
SONDA CARNE
GIRARROSTO
Per misurare la
temperatura interna degli
alimenti durante la cottura.
Per arrostire
uniformemente grossi
pezzi di carne e pollame
in combinazione con la
funzione “Turbogrill”.
Il numero degli accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso lalto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
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TOGLIERE E RIMONTARE
LE GRIGLIE LATERALI
1. Per togliere le griglie, sollevarle (1) prima di
scostare la parte inferiore dalle proprie sedi (2): a
questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
1. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima
nelle sedi superiori.
2.
Avvicinarle alla cavità tenendo sollevato.
3.
Abbassarle in posizione nelle sedi inferiori.
IT
11
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Togliere la protezione in plastica dalle guide
scorrevoli.
3.
Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
4.
Per fissare la guida, premere con forza la
parte inferiore della clip contro la griglia laterale.
Assicurarsi che le guide possano scorrere
liberamente.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
5. Ripetere questa operazione sull’altra griglia
laterale, allo stesso livello. Le guide scorrevoli
possono essere montate su qualsiasi livello.
6.
Riposizionare le griglie laterali.
7.
Appoggiare gli accessori sulle guide scorrevoli.
12
1. Infilare lo spiedo al centro del pezzo di carne e
farlo scorrere finché non si ferma saldamente sulla
forchetta.
2.
Inserire sull’asta la seconda forchetta, e farla
scorrere fino a bloccare saldamente la carne.
3.
Per assicurarne la posizione, usare la vite di
fissaggio.
4.
Avere cura di legare il pezzo di carne con uno
spago se pollame.
5. Inserire al secondo livello il supporto, quindi
infilare la punta dello spiedo nella sua sede situata
nella parete posteriore della cavità del forno.
6.
Appoggiare la parte arrotondata dello spiedo
al supporto dedicato.
Per utilizzare il girarrosto, selezionare la funzione
Turbogrill”. Per raccogliere i liquidi di cottura
posizionare la leccarda al di sotto, aggiungendo
500 ml di acqua.
Per evitare di scottarsi, maneggiare lo spiedo caldo
usando la sua manopola di plastica (da rimuovere
prima della cottura).
USARE IL GIRARROSTO
IT
13
FUNZIONI
TRADIZIONALI
STATICO*
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su
un solo ripiano. Utilizzare il 3° livello.
Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con
ripieno liquido utilizzare invece il 1° o 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane.
Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o 5°
livello.
Per la grigliatura delle carni, si consiglia di
utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura: posizionarla sul 3°/ 4° livello
aggiungendo circa 500ml d’acqua.
Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne
(cosciotti, roast beef, polli).
Posizionare il cibo sui livelli centrali. Si consiglia
di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura: posizionarla sul 1°/ 2° livello,
aggiungendo circa 500ml d’acqua.
Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa.
Con questa funzione è possibile utilizzare il
girarrosto, se presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più
ripiani (massimo tre) alimenti, anche diversi, che
richiedono medesima temperatura di cottura (es.:
pesce, verdure, dolci).
La funzione permette di cuocere senza
trasmissione di odori da un alimento all’altro.
Utilizzare il 3° livello per cotture su singolo
ripiano, il 1° e 4° per cotture su due ripiani, e
1°,,5° per cotture su tre ripiani.
Non occorre preriscaldare il forno.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno
liquido (salate o dolci) su un solo ripiano.
Utilizzare il 3° livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno. Per
l’utilizzo, riferirsi allo specifico paragrafo.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo
sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare
l’alimento nella sua confezione per impedire la
disidratazione della superficie.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi
appena cotti (es: carni, fritture, sformati). Si
consiglia di posizionare il cibo sul livello centrale.
La funzione non si attiva se la temperatura in
cavità è superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati. Posizionare l’impasto sul 2°
livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
Allo scopo di preservare la qualità della
lievitazione, non attivare la funzione se il forno è
ancora caldo dopo un ciclo di cottura.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a
temperatura ambiente o in banco frigo (biscotti,
preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). La funzione cuoce tutte le
pietanze in modo veloce e delicato e può essere
utilizzata anche per riscaldare cibi già cucinati.
Non occorre preriscaldare il forno.
Seguire le indicazioni riportate sulla confezione.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni
(superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2° livello in
base alle dimensioni della carne.
Non occorre preriscaldare il forno.
Si suggerisce di girare la carne durante la
cottura per ottenere una brunitura omogenea in
entrambi i lati. E’ preferibile inumidirla di tanto in
tanto per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI SURGELATI
Lasagne - Pizza - Strudel - Patatine fritte - Pane
La funzione seleziona automaticamente la
miglior temperatura e modalità di cottura per
5 diverse categorie di cibo pronto surgelato.
Utilizzare il 2° o 3° livello di cottura.
Non occorre preriscaldare il forno.
Selezionare ALTRO per impostare la temperatura
per altri tipologie di prodotti.
14
COTTURA LENTA
Per cuocere delicatamente la carne (a 90°C)
e il pesce (a 85°C).
Questa funzione esegue una cottura lenta che
consente di mantenere gli alimenti più teneri e
succosi.
Grazie alle basse temperature il cibo non
brunisce e il risultato è simile ad una cottura a
vapore.
Per gli arrosti, si suggerisce di farli dorare prima
in padella per creare una rosolatura esterna al
fine di trattenere meglio i succhi della carne
all’interno.
I tempi di cottura vanno dalle 2 ore per pesci da
300g alle 4-5 ore per pesci da 3 kg; per la carne
vanno dalle 4 ore per arrosti da 1 kg alle 6-7 ore
per arrosti da 3 kg .
Per un risultato ottimale si consiglia di non aprire
la porta del forno durante la cottura per non
disperdere il calore; utilizzare la sonda carne (se
presente) o un normale termometro da forno per
alimenti.
ECO TERMOVENTILATO*
Per cuocere arrosti ripieni e carne in pezzi
su un solo ripiano. Questa funzione utilizza una
ventilazione discontinua e delicata, che previene
l’eccessiva disidratazione delle pietanze.
In questa funzione ECO la luce rimane
spenta durante la cottura e può essere
temporaneamente riaccesa premendo
.
Per utilizzare il ciclo ECO e ottimizzare quindi
i consumi energetici, la porta forno non deve
essere aperta fino a completamento della cottura
del cibo.
Si consiglia di utilizzare il 3° livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
PULIZIA AUTOMATICA
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura
tramite un ciclo ad altissima temperatura
(circa 500°). E’ possibile selezionare due cicli di
autopulizia: un ciclo completo (PIROLISI) e un
ciclo ridotto (PIROLISI EXPRESS).
Si suggerisce di utilizzare il ciclo completo solo in
caso di forno molto sporco e il ciclo ridotto se si
usa la funzione a intervalli regolari.
IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del forno (potenza,
lingua, ora, volume del segnale acustico,
luminosità, modalità eco).
Nota: quando il forno è spento, con la modalità ECO
attivata, la luminosità del display si riduce per risparmiare
energia. Si riattiva automaticamente dopo ogni
interazione.
RICETTE AUTOMATICHE
Per un corretto utilizzo della funzione, consultare
e scaricare il ricettario dal sito
www.hotpoint.eu
Per selezionare 28 differenti ricette preimpostate.
Il forno imposta automaticamente la temperatura,
la funzione e la durata di cottura ottimali. È
importante seguire esattamente i consigli su
preparazione, accessori e livelli da utilizzare
riportati nel ricettario.
RICETTE SONDA CARNE
La funzione seleziona automaticamente la
migliore modalità di cottura per diverse categorie
di carne. A seconda del tipo di carne selezionato
suggerisce sia la temperatura ideale di cavità che
la temperatura interna dell’alimento. Tali valori
sono indicati di seguito nella specifica tabella di
cottura. E’ comunque possibile variare entrambe
le temperature a vostro piacimento all’interno di
un intervallo.
Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda,
seguire le istruzioni riportate nel paragrafo
dedicato.
Posizionare la carne sul 3° livello utilizzando
una piastra da forno posizionata sulla griglia
o direttamente la leccarda in dotazione. Non
occorre preriscaldare.
Durante la cottura è comunque possibile aprire
la porta del forno per controllare la carne o
aggiungere brodo, avendo cura di non spostare la
sonda carne.
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo
65/2014
IT
15
COME USARE
IL FORNO
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
PRIMO UTILIZZO
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare
lingua e ora: il display mostra la lista delle lingue
disponibili.
Please select language
Italiano
Português do Brasil
English
Premere o per evidenziare la lingua desiderata
quindi premere
per confermare.
Nota: è possibile modificare in seguito la lingua
accedendo alla voce del menu “Impostazioni”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano le
ore 12:00.
HH MM
12:00
Premere per impostare il tempo, OK per terminare
Utilizzare o per impostare l’ora e confermare
premendo
Nota: dopo una prolungata interruzione di corrente
potrebbe essere necessario impostare nuovamente l’ora.
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di
una potenza inferiore, è necessario diminuire il
valore.
Utilizzare
o per selezionare la voce di menu
“Impostazioni”, premere
, selezionare “Potenza
e premere
per confermare.
Bassa
Alta
Più di 2,5 kW
Utilizzare o per selezionare “Bassa e premere
per confermare.
4. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno potrebbe rilasciare degli odori
dovuti alla lavorazione di fabbrica.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque
raccomandato di riscaldare a vuoto il forno per
rimuovere ogni odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato o “Ventilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il
primo utilizzo.
16
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Accendere il forno con il tasto
: sul display viene
visualizzato il menu principale con la lista delle
funzioni disponibili.
Impostazioni
Tradizionali
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Premere o per muoversi all’interno del menu
principale ed evidenziare la voce selezionabile.
Quando la voce desiderata è evidenziata sul
display, premere
per confermare la selezione
e accedere alla schermata di impostazione (vedi in
seguito) o alla lista delle funzioni.
Ventilato
Preriscaldamento rapido
Per riscaldare rapidamente il forno sen
Statico
Utilizzare o per muoversi all’interno della lista
proposta. Premere
per confermare e accedere
alla schermata di impostazione: il display mostra i
valori di base della funzione.
2. AVVIO
Quando i valori preimpostati corrispondono a
quelli desiderati, premere il tasto
PREHEAT
No
TEMPERATURE
180°C200°C
--:--
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
Statico
No
Quando richiesto, inserire il cibo nel forno; seguire
le indicazioni contenute nella tabella di cottura per
ottenere i migliori risultati.
Inserire gli alimenti
e premere
Premere nuovamente per avviare la cottura.
Note: se la funzione selezionata prevede una fase di
preriscaldamento, il display richiederà di inserire il cibo
all’interno del forno solo al termine di questa fase.
Per arrestare in ogni momento la funzione premere il tasto
.
3. IMPOSTARE LA TEMPERATURA / LIVELLO
GRILL
Utilizzare
o per spostare il cursore su
TEMPERATURA o LIVELLO GRILL e premere
: il
valore lampeggia.
200°C
--:--
--:--
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO FINE
TEMPO COTTURA
Statico
No
Utilizzare o per modificare il valore e premere
.
Nota: durante la cottura il valore impostato potrà essere
modificato ripetendo le stesse operazioni.
4. PRERISCALDAMENTO
Questo forno può cucinare ogni tipo di cibo anche
senza una fase di preriscaldamento. Selezionando
“No il tempo totale di cottura (includendo il
preriscaldamento) e il consumo di energia si
riducono fino al 25%.
Utilizzare
o per spostare il cursore su PRERISC.
e premere
200°C
--:--
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO COTTURA
Si
Statico
Modificare l’impostazione premendo o e
premere
Al termine del preriscaldamento, un segnale
acustico indicherà che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata.
Inserire il cibo e procedere alla cottura.
Nota: inserire il cibo nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
. PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Grazie a questa funzione è possibile riscaldare
rapidamente il forno.
Utilizzare
o per selezionare la funzione nel
menu principale e premere
200°C
TEMPERATURA
Premere per regolare
IT
17
Se la temperatura da raggiungere proposta è quella
desiderta premere
, altrimenti, per modificarla
procedere come indicato precedentemente.
Al termine, un segnale acustico indicherà che il
forno ha raggiunto la temperatura impostata: a
questo punto inserire la pietanza e procedere
alla cottura premendo
: il forno seleziona
automaticamente la funzione Statico.
Se si desidera impostare una funzione di cottura
differente, premere
e selezionare la funzione
desiderata.
Nota: Inserire il cibo nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
5. IMPOSTARE LA DURATA
Utilizzare
o per spostare il cursore su TEMPO
COTTURA e premere
: 00:00 lampeggia sul
display.
200°C
MM:SS
--:--
00:00
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO FINE
Statico
No
Utilizzare o per modificare il valore:
contemporaneamente, il display mostrerà anche
l’ora prevista di fine cottura.
200°C
19:20
01:00
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO FINE
TEMPO COTTURA
Statico
No
Premere per confermare.
Nota: durante la cottura, il valore impostato potrà essere
modificato ripetendo le stesse operazioni. È possibile
scegliere di non impostare una durata: in questo caso, la
durata andrà gestita manualmente, spegnendo il forno
una volta terminata la cottura.
6. IMPOSTARE L’ORA DI FINE COTTURA /
PARTENZA RITARDATA
Modificando l’ora di fine cottura, è possibile
programmare l’inizio di inzio cottura,
posticipandolo. Durante e dopo l’impostazione
della durata, il display mostra l’orario previsto di
fine cottura.
Utilizzare
o per spostare il cursore su TEMPO
200°C
-00:10
TEMPERATURA
INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
FINE e premere : l’ora lampeggia.
200°C
19:20
02:00
TEMPERATURA
PRERISC.
TEMPO FINE
TEMPO COTTURA
Statico
No
Utilizzare o per selezionare l’ora di fine
cottura desiderata e premere
. Premere e
inserire il cibo nel forno.
Premere nuovamente
per attivare la funzione:
il forno si attiverà automaticamente dopo un
periodo di tempo calcolato per terminare la cottura
all’orario desiderato.
200°C
20:20
-07:10
TEMPERATURA
TEMPO FINE
AVVIO IN
Partenza ritardata
Per avviare immediatamente la funzione,
cancellando il ritardo impostato, premere
Nota: questa impostazione è disponibile solo se non è
previsto il preriscaldamento del forno.
. DORATURA
Con alcune funzioni, alla fine della cottura il forno
consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Se necessario, premere per avviare un ciclo
di 5 minuti di doratura. Altrimenti, è possibile
prolungare la cottura mantenendo la funzione
corrente premendo
.
Per terminare la doratura, premere
per spegnere
il forno oppure premere
per accedere al menu
principale.
. RICETTE AUTOMATICHE
Il forno dispone di 28 ricette automatiche con
le funzioni e la temperatura di cottura ideali già
impostate.
Per valorizzare al massimo questa funzione e
ottenere i migliori risultati di cottura è necessario
consultare e scaricare il ricettario dal sito internet
www.hotpoint.eu
Selezionare “Ricette dal menu principale
utilizzando
o . Premere per confermare e
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accedere alla lista dei piatti disponibili.
Spiedini
Pollo arrosto
Per la descrizione consultare il ricettario
Petti di pollo
Utilizzare o per scorrere la lista, quindi
premere
per confermare la selezione.
CONTROLLO
TEMPO FINE
TEMPO COTTURA
Pollo arrosto
Automatico
Premere e inserire il cibo nel forno. Premere
nuovamente
per attivare la funzione.
Per queste ricette sarà possibile impostare l’ora di
fine cottura.
Nota: un segnale acustico e il display indicheranno
quando e quali azioni sono richieste dalla funzione scelta,
per esempio girare il cibo o verificarne la cottura.
. RICETTE SONDA CARNE
La sonda carne permette di misurare la
temperature interna del cibo durante la cottura.
Premere
o per selezionare la voce “Ricette
sonda carne nel menu principale e premere
Premere
o per selezionare nella lista proposta
la pietanza desiderata e confermare premendo
Arrosto di vitello
Carne cotta ad hoc
Ricette sonda carne
Roast Beef
Nota: selezionando “Carne cotta ad hoc” sarà possibile
impostare tutti i valori (temperatura del forno e
temperatura della sonda). Le altre ricette permettono di
modificare solo alcuni valori.
Inserire la sonda a fondo
nella carne evitando ossa o
parti grasse. Per il pollame,
la sonda deve essere inserita
lateralmente, in mezzo al
petto, avendo cura di evitare le
parti cave.
Collegare lo spinotto
inserendolo nell’apposita
connessione posizionata sul
lato destro della cavità del forno.
Modificare (se possibile) i valori preimpostati
secondo necessità o premere
150°C
79°
100°
TEMPERATURA
ATTUALE
SONDA CARNE
COTTURA
Un segnale acustico e il display avviseranno
quando la sonda raggiungerà la temperatura
desiderata.
A fine cottura è possibile perfezionare la cottura,
prolungandone la durata.
Premere
o per impostare la durata: il forno
utilizzerà automaticamente la funzione “Statico.
Nota: un segnale acustico e un messaggio avvisano se la
sonda non è connessa correttamente.
USARE LA SONDA CARNE CON FUNZIONI MANUALI
La sonda carne può essere usata anche con alcune
funzioni manuali per ottenere risultati ottimali
nella cottura delle carni.
Selezionare una funzione manuale e connettere
la sonda: il display mostra in alto a destra la
temperatura da raggiungere della sonda.
180°C
100°
TEMPERATURA
SONDA CARNE
Statico
Per modificare, utilizzare o per muovere il
cursore accanto al valore e premere
Quando il valore lampeggia sul display, impostare
il valore desiderato utilizzando
o quindi
premere
per confermare.
Consultare la tabella dedicata per conoscere le
temperature consigliate per ogni tipo di carne.
. PREFERITI
Per una maggiore facilità d’uso, è possibile
memorizzare le funzioni preferite, fino a un
massimo di 10.
Cottura terminata alle 20:00
per prolungare, OK per dorare
Tenere premuto al termine di una cottura, se
si desidera salvare come preferita una funzione,
mantenendo in memoria le impostazioni.
Premere
per confermare: il display propone
di salvare la funzione in una posizione da 1 a 10
IT
19
nell’elenco dei preferiti.
Termoventilato
Premere OK per salvare, << per annullare
Utilizzare o per selezionare la posizione,
quindi confermare premendo
.
Nota: per annullare premere .
Se la memoria è piena o la posizione è già stata occupata,
la funzione verrà sovrascritta.
Per richiamare successivamente le funzioni salvate,
tenere premuto
: il display mostra la lista delle
funzioni preferite.
Statico
Termoventilato
La selezione delle tue ricette preferite
Pizza
Utilizzare o per selezionare la funzione,
confermare premendo
, quindi premere per
avviare.
.IMPOSTAZIONI
Utilizzare
o per selezionare Impostazioni nel
menu principale e premere
. Selezionare la
voce che si desidera modificare e premere
per
entrare nella schermata di impostazione. Una volta
scelta la nuova impostazione, premere
.
Nota: con la Modalità Eco attivata, quando il forno è
spento il display riduce la sua luminosità. Durante la
cottura, la luce si spegne dopo un minuto.
.TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile
utilizzare il display come contaminuti. Per attivare
la funzione, assicurarsi che il forno sia spento e
premere
: sul display lampeggia il timer.
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, OK per avviare
Premere o per impostare la durata desiderata
e quindi premere nuovamente
per avviare il
timer. Un segnale acustico avviserà del termine del
conto alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Per interrompere il timer in ogni momento, premere
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente
e per almeno 5
secondi.
Blocco a chiave
Attiv.
Per disattivare il blocco tasti, ripetere la stessa
procedura.
Nota: Questa funzione può essere attivata anche durante
la cottura.
Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno in
ogni momento premendo il tasto
.
. PULIZIA AUTOMATICA
Utilizzare o per selezionare Pulizia dal menu
principale e premere
.
Pirolisi express
Pirolisi
Pulizia di 2 ore ad alta temperatura
Scegliere dal menu tra “Pirolisi” e “Pirolisi express
e premere
: sul display compaiono la durata e
l’ora di fine del ciclo selezionato.
Premere il tasto
: sul display vengono visualizzate
le istruzioni da seguire per iniziare il ciclo di pulizia.
2/3
Rimuovere tutti gli accessori dal forno e
premere OK
In particolare, avere cura di togliere tutti gli
accessori dal forno, comprese le griglie laterali.
Al completamento di ciascuna istruzione, premere
per procedere al passo successivo.
Dopo l’ultima conferma, il forno avvia il ciclo di
pulizia e la porta si blocca automaticamente: sul
display compare un messaggio di avviso e subito
dopo la barra indicante lo stato di avanzamento del
ciclo in corso.
La porta verrà bloccata durante la
pulizia
20
15:00
-00:59
TEMPO FINE
TEMPO
Pulizia
A ciclo ultimato, il relativo messaggio di avviso
lampeggia sul display. La temperatura residua
viene indicata sul display mentre la porta rimane
bloccata fino a quando non viene raggiunta una
temperatura sicura.
A quel punto, sul display compare l’ora corrente.
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Misurazione, test
Tipo
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