REX DFM9NE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
DOPPIO FORNO
CON
MICROONDE
DFM 9
2
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con lapparecchiatura.
E rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi interven-
to, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizio-
ni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di
mettere in funzione lapparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme allapparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se lapparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative
avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo
libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Lassistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
3
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
0
0
10
- +
FORNO MULTIFUNZIONEFORNO MICROONDEPROGRAMMATORE START
PROGRAMMATORE
ELETTRONICO
LAMPADA SPIA
TERMOSTATO
FORNO
MANOPOLA
TERMOSTATO
(TEMPERATURE)
MANOPOLA
SELETTORE
(FUNZIONI)
MANOPOLA
REGOLATORE
MICROONDE
MANOPOLA
TIMER DEL
MICROONDE
PULSANTE
AVVIO DEL
MICROONDE
SPIA DEL
FORNO A
MICROONDE
COMANDI DEL
FORNO SUPERIORE
(MICROONDE)
COMANDI DEL
FORNO INFERIORE
(TRADIZIONALE)
Descrizione del pannello comandi
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del pannello comandi 3
Il forno inferiore 4
Il programmatore elettronico 5
Come comportarsi al primo utilizzo (forno inferio-
re) 6
Come usare il forno inferiore 6
Consigli pratici 7
Tabelle di cottura 8
Il forno a microonde (forno superiore) 10
Come usare il forno a microonde 11
Manutenzione e pulizia del forno inferiore 17
Come comportarsi se qualcosa non funziona 18
Manutenzione e pulizia del forno a microonde 18
Assistenza tecnica e ricambi 19
Garanzia 19
Caratteristiche tecniche 20
Istruzioni per linstallazione 21
Collegamento elettrico 22
4
Il selettore (Fig. 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere
le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non si
riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso ( "cottura
tradizionale");
il forno emette calore solo dallalto;
Il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il "grill semplice": il forno emette
calore solo dall'alto, consentendo di grigliare la
superficie delle pietanze;
entra in funzione il grill doppio, con cui si ottiene il
massimo del calore disponibile per la grigliatura;
cottura con grill ventilato, ottenuta grazie al funzio-
namento alternato del grill e del ventilatore;
il ventilatore del forno si mette in funzione, consen-
tendo la cottura ventilata (" cottura ventilata");
si ottiene il rapido scongelamento dei cibi congelati.
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata.
Il termostato (Fig. 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250° - MAX -) ruotando la manopola del
termostato in senso orario.
La spia del termostato (°C)
La spia che si accende sul pannello dei comandi indica
che il forno si sta riscaldando. Quando la temperatura del
forno raggiunge il livello scelto con il termostato, la spia
si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, lalimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Fig. 1
0
Il forno inferiore
Fig. 2
100
150
200
MAX
50
FO 0347
FO 0348
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e limpugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilato-
re continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
5
Il programmatore elettronico
tasto: Ora corrente
Contaminuti
Arresto segnale acustico
tasto: Durata
della cottura
tasto: Fine
della cottura
tasto: Funzionamento
manuale
MANOPOLA
di regolazione
Spia indicante
il funzionamento
automatico
Spia indicante
lesecuzione di
un programma
Impostazione dellora
L'orologio è predisposto per indicare
le ore da 1 a 24 ed i minuti da 1 a 60.
Nell'istante in cui l'apparecchiatura
viene collegata elettricamente, le
cifre sul visore lampeggeranno se-
gnalando la richiesta di messa a
punto. Per impostare l'ora, premere
contemporaneamente il 1° e il
tasto e selezionare l'ora ruotando la manopola. L'orologio
elettrico parte nell'istante in cui vengono rilasciati i tasti.
Le operazioni per le eventuali regolazioni sono identiche.
Funzionamento manuale
Il forno può essere usato manualmente,
cioè senza alcuna programmazione.
Prima di ogni operazione premere il
tasto.
Contaminuti
La funzione è ottenibile solo con il
programmatore in funzione manua-
le. Perciò è necessario premere il
tasto; quindi, tenendo premuto il
tasto, impostate il tempo desi-
derato ruotando la manopola (il
tempo massimo è pari a 23 ore e 59
minuti).
Trascorso il tempo impostato, l'avvisatore acustico suo-
nerà per 2 minuti. Per interrompere il segnale acustico
premete il tasto.
Il contaminuti NON INTERROMPE LA COTTURA alla fine
del tempo impostato. Per spegnere il forno, riportate il
selettore sul simbolo 0e il termostato sul simbolo l.
Funzionamento
semi-automatico
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automati-
camente la durata. Il tempo massimo
programmabile è di 23 ore e 59 minu-
ti.
Dopo aver predisposto i cibi da cuo-
cere, selezionate la funzione e la temperatura (mano-
pole descritte nelle figure 1 e 2), quindi tenete premuto
il 2° tasto mentre con l'altra mano ruotate la manopola
per ottenere il tempo desiderato per la cottura.
Alla fine della cottura lavvisatore acustico suonerà per
2 minuti. Per interrompere il segnale premete il
tasto.
Funzionamento
automatico
E' possibile programmare automatica-
mente l'inizio e la fine della cottura. Il
tempo massimo pro-grammabile è di
23 ore e 59 minuti. Dopo aver predispo-
sto i cibi da cuocere, selezionate la
funzione e le temperatura (manopole
descritte nelle figure 1 e 2), premete il
tasto, infine ruotate la manopola per
impostare la durata della cottura.
Quindi, tenendo premuto il 3° tasto,
ruotate ancora la manopola per impo-
stare l'ora di fine cottura.
Alla fine della cottura lavvisatore acustico suonerà per
2 minuti. Per interrompere il segnale premete il 1°
tasto.
MANCATA ALIMENTAZIONE ELETTRICA
In caso di interruzione della corrente elettrica, il
programmatore perde tutte le impostazioni (ora
corrente, programmi impostati o in esecuzione).
Al ritorno della corrente, sul visualizzatore viene
segnalata la richiesta di messa a punto (cifre
lampeggianti).
AVVERTENZA PER IL FUNZIONAMENTO
AUTOMATICO E SEMIAUTOMATICO
il programmatore é predisposto per spegnere il
forno una volta che il tempo impostato é
trascorso. Tuttavia, ricordateVi di riportare il
selettore sul simbolo 0 e il termostato sul
simbolo l, prima di toccare di nuovo i comandi
del programmatore.
- +
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Le guide del forno (Fig. 4)
Le pareti laterali del forno sono dotate di apposite GUIDE
che Vi permettono di regolare laltezza della griglia.
Fig. 4
Come usare il forno inferiore
FO 0336
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Come comportarsi al primo utilizzo
(forno inferiore)
Per aprire la porta del forno impugnate
sempre la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 3)
Prima di iniziare la prima cottura, lavate
accuratamente la GRIGLIA e la LECCARDA
(cioé il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati
che trovate allinterno del forno).
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate lambiente durante tutta loperazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dellisolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite linterno con acqua calda e detersivo delicato.
Fig. 3
FO 0283
F
7
Consigli pratici
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dallalto o dal basso,
regolate laltezza della griglia con le apposite guide (Fig.
4), oppure portate il selettore sul simbolo (calore solo
dallalto) o sul simbolo (calore solo dal basso).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.4). Se invece usate il forno
per una sola cottura, scegliete le guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (grill semplice) o sul
simbolo (grill doppio) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata.
Regolando il selettore sulla posizione potrete sfrut-
tare il massimo del calore disponibile per la grigliatura,
per una cottura uniforme su tutta la superficie delle Vostre
pietanze.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill
il calore proviene solo dallalto, perciò la griglia va inserita
nelle guide superiori o inferiori in base allo spessore della
carne o del pesce.
Inserite la griglia come mostrato in fig. 4.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Cottura con grill ventilato
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata. Non selezionate tem-
perature superiori ai 200°C.
La cottura con grill ventilato é ottenuta grazie al funziona-
mento alternato dei grill e del ventilatore. In questo modo,
il calore riesce a penetrare gradualmente allinterno delle
pietanze senza esporle per troppo tempo la loro superfi-
cie allazione diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmente indicata per
carni di grosso spessore, volatili o pesce intero (trote,
sgombri, cefali).
8
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 175 45 ~ 60 in stampo
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Fruit cake 1 175 2 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 35 ~ 50 in stampo
Torta Mantovana 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 45
Focaccie 1 200 2 (1e3)* 190 10 ~ 20
Sfogliatine 2 190 2 (1e3)* 180 15 ~ 25
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 175 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50 in stampo
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1000 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 Intero
1500 Lepre 2 200 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 200 2 175 90 ~ 120 Intero
PESCI
1200 Trote -Dentici 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 40 4-6 tranci
1000 Nasello - Sogliole 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4-6 filetti
tempe-
ratura
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura tradizionale e ventilata
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Tabelle di cottura
Livello
4
3
2
1
°C
9
Arrosto di maiale 1 1000 2 o 3 175 40-50 30-40
Roast beef 1 1500 3 200 20-30 15-25
Arrotolato (tacchino) 1 1000 2 o 3 180 30-40 20-30
Pollo intero 1 1000 2 o 3 200 40-50 30-40
Pollo dimezzato 1 1000 3 180 25-35 20-30
Galletti 2 100 3 180 20-35 25-30
Faraona 1 800 2 180 35-40 30-35
Piccioni 2 500 3 180 35-40 30-35
Quaglie 4-6 600 3 180 25-30 20-25
Gratin di verdure - - 3 200 20-25 -
Toast farciti 4-6 - 3 200 3-5 -
Conchiglie S.Jacques
6-8 - 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 600 3 200 15-25 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Petto di pollo 4 500 3 o 4 max 10-12 8-10
Braciole di maiale
4 600 4 max 12-15 10-12
Filetti di manzo 4 800 4 max 10-12 6-8
Costolette di maiale 6-8 800 3 o 4 max 8-10 6-8
Salsicce 8-10 600 4 max 10-12 6-8
Spiedini misti 4-6 800 3 o 4 max 10-12 8-10
Pesce, filetti 4-6 600 4 max 6-8 4-6
Pane da toast 4-6 4 max 2~3 1-2
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Cottura con grill ventilato
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con grill ventilato
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
Nelle cotture con grill ventilato, non selezionare temperature superiori a 200° C.
10
Precauzioni generali
l Questo forno a microonde é stato realizzato per la
cottura di cibi. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
l Togliete tutti i componenti dellimballo (carta, carto-
ne, etichette, pellicole protettive ecc.) prima di usare
lapparecchiatura.
l Per ragioni di igiene e sicurezza, mantenete sempre
pulita questa apparecchiatura. Evitate che residui di
cibo rimangano allinterno del forno a microonde, e
pulite accuratamente le guarnizioni.
l Se prevedete di non usare lapparecchiatura per un
certo periodo di tempo (vacanze, lunghi week-end),
scollegatela dalla rete elettrica.
l Scegliete con cura i tempi e le potenze di cottura. Se
avete qualche dubbio, scegliete sempre un tempo piut-
tosto breve ed una potenza moderata e sorvegliate
accuratamente le vostre pietanze durante le cotture.
l Evitate di usare il forno spento come spazio per ripor-
re cibo o recipienti: in caso di accensione involonta-
ria, questo comportamento può essere causa di inci-
denti.
l Evitate di far funzionare il forno quando é vuoto.
l Il fondo dei contenitori e dei piatti adatti al forno a
microonde diventano molto caldi durante la cottura.
Usate sempre guanti da cucina per maneggiarli ed
evitate accuratamente di posarli su superfici di plasti-
ca.
l Evitate di consumare cibi che contengono zuccheri o
grassi subito dopo averli tolti dal forno a microonde,
perchè questi alimenti diventano particolarmente cal-
di.
l Evitate di cuocere i vostri piatti più del necessario:
potrebbero prendere fuoco e causare incendi.
l Fate sempre attenzione nel togliere la pellicola pro-
tettiva degli alimenti dopo la cottura: il vapore potreb-
be scottarVi.
l Non lasciate che il timer continui a funzionare dopo
aver tolto le pietanze dal forno, ma riportatelo subito
sullo zero.
l Evitate di cuocere o riscaldare uova con il guscio.
Potrebbero rompersi e sporcare la cavità del forno.
l In generale, evitate di riscaldare alimenti in conteni-
tori rigidi ermeticamenti chiusi.
l Non cercate di friggere nel forno a microonde.
l Evitate di usare contenitori in metallo, porcellana con
decorazioni metalizzate, melamina o vetro intagliato,
o sacchetti con legacci in metallo.
l Evitate di usare fogli di alluminio in quantità superiore
al necessario o a quanto raccomandato dal produtto-
re.
l Evitate di introdurre nel forno bottiglie tappate, bricchi
o scatole in latta.
l Evitate di usare il forno per essicare alimenti.
Precauzioni per evitare una
possibile esposizione ad
energia a microonde.
l Durante la cottura, la porta del forno a microonde deve
essere ermeticamente chiusa.
l Controllate periodicamente che:
- la porta non sia deformata;
- le cerniere ed i supporti della porta non siano al-
lentati;
- la guarnizione della porta non sia usurata.
l AssicurateVi che nessun piccolo oggetto (posate, tes-
suti, ecc.) impedisca la perfetta chiusura della porta
del forno.
l Evitate che residui di cottura o incrostazioni si accu-
mulino sulle superfici di chiusura a tenuta (guarnizio-
ni).
l Non tentate di far funzionare il forno con la porta aper-
ta, manomettendo la chiusura di sicurezza.
l Non usate il forno se risulta danneggiato.
Il forno a microonde (forno superiore)
Il forno a microonde Vi permette di cuocere,
riscaldare, scongelare e mantenere calde le Vostre
pietanze, velocemente e facilmente. La cottura a
microonde non richiede lintervento di fiamma, per
cui il vano interno e le stoviglie sono facili da pulire.
Le tecniche fondamentali per cuocere a microonde
sono importanti quanto quelle per cuocere
tradizionalmente. Dedicate un po del Vostro tempo
ad apprendere queste tecniche: per prima cosa,
leggete attentamente il contenuto di queste pagine,
quindi cercate di mettere in pratica i metodi che
avrete appreso.
Inzierete con qualcosa di facile, come ad esempio
scaldare una tazza di caffé per 1 o 2 minuti, oppure
potrete provare a riscaldare una porzione di cena
su un solo piatto. Potrete sempre verificare la
temperatura delle vivande, aprendo al porta del
forno in qualsiasi momento o controllando la
fuoriuscita di vapore dalle pietanze attraverso la
porta del forno.
Di volta in volta potrete variare i tempi di cottura
adattandoli alle Vostre esigenze, fino a raggiungere
il risultato desiderato.
11
Alcuni consigli per la cottura
Il forno a microonde non sostituisce la cottura tradizio-
nale, ma la integra consentendo funzioni diverse e un
nuovo modo di cucinare.
Per assicurarVi la massima soddisfazione con il Vostro
forno a microonde, desideriamo darVi alcuni consigli da
seguire quando usate la Vostra nuova apparecchiatura.
Il forno a microonde cuoce molto più rapidamente dei
forni tradizionali.
Quindi, per stabilire se le Vostre pietanze sono ben cot-
te, basateVi sui tempi di cottura e non sul loro aspetto,
perché le microonde cuociono quasi contemporaneamen-
te sia lesterno che linterno dei cibi. Controllate le pie-
tanze finché non avete preso confidenza con questo
moderno sistema di cottura.
Ricordate che il tempo di cottura può richiedere un ritoc-
co a seconda del Vostro gusto, del peso del cibo, della
sua forma, morbidezza, temperatura iniziale, ecc.
Oltre che per cuocere, il forno a microonde può essere
usato anche per scongelare o riscaldare cibi.
Prima di cuocere mele, pere, patate, ecc., ricordateVi di
forarne la buccia.
Fate attenzione a non riscaldare a lungo olio, o grasso
per fritti, perché queste sostanze surriscaldandosi po-
trebbero incendiarsi.
Per darVi una guida indicativa per luso del Vostro forno
a microonde, Vi forniamo nelle prossime pagine alcune
tabelle riepilogative ed una serie di ricette puramente
esemplificative.
Posizionate il timer sempre sul tempo di cottura minimo
indicato dalle ricette, ed eventualmente aumentatelo
secondo il grado di cottura desiderato.
Attenzione: per evitare danni, adoperate il
vassoio in vetro solo nel forno superiore
(microonde) e mai in quello inferiore.
Vasellame adatto al forno a
microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche. I metalli ri-
flettono e deviano questo tipo di onde, ed é per questa
ragione che le pareti metalliche della cavità del forno
contribuiscono ad una diffusione uniforme delle microonde
allinterno del forno.
Per la stessa ragione, Vi sconsigliamo di usare reci-
pienti e contenitori metallici, perche possono impedire
alle microonde di cuocere i cibi in modo uniforme.
Il vasellame in ceramica con decorazioni in metallo (oro,
argento, ecc.) può causare lo stesso tipo di problema.
Potete invece usare tranquillamente qualsiasi vasellame
resistente al calore, tranne alcune sostanze plastiche,
perché le microonde potrebbero deformarle sia riscal-
dandole direttamente sia per conduzione di calore dal
cibo.
Come usare il forno a microonde
FIstruzioni per la cottura a
microonde
1) Aprite la porta del forno.
2) Mettete il cibo nel forno.
3) Ruotate la manopola del timer (Fig. 5) in senso orario
per impostare il tempo di cottura desiderato. La luce
interna si accende ed entra in funzione il ventilatore
di raffreddamento.
4) Ruotate il regolatore del livello di potenza (Fig. 6) sul
valore più appropriato al cibo da cuocere. Per sce-
gliere il livello di potenza consultate la tabella nella
pagina seguente.
5) Chiudete la porta del forno e premete il pulsante dac-
censione. Il forno inizierà la cottura. La porta del for-
no può essere aperta in qualsiasi momento per con-
trollare il cibo, anche se il timer indica che il tempo di
cottura non é ancora trascorso. Ricordate che laper-
tura del forno interrompe la cottura. Il timer conserva
limpostazione del tempo e la cottura può essere ri-
presa richiudendo la porta e premendo di nuovo il pul-
sante daccensione.
6) Trascorso il tempo impostato, un avvisatore acustico
segnala il termine della cottura e il forno si spegne
automaticamente. Se desiderate interrompere la cot-
tura prima del tempo stabilito, riportate la manopola
del timer in posizione 0.
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
01
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
10
1
2
5
7
Fig. 5
Fig. 6
FO 0467
FO 2544
12
Livello % microonde UTILIZZO
1 - 2 10-20 ammorbidire burro, margarina
mantenere al minimo calore il cibo, zuppe, ecc.
agevolare la lievitazione di pane, focacce, ecc.
30-40 scongelare
riscaldare sciroppi, salse
5 50 cotture lunghe, lente
riscaldare pietanze surgelate
pietanze in casseruola
cotture delicate
7 70-80 Inizio cottura di dolci
cotture di zuppe, stufati
10 90-100 riscaldare grandi quantità di cibo
cottura di verdure, pesce, carne, frutta
Il regolatore del livello di
potenza (Fig. 6)
Il regolatore del livello di potenza consente di variare lin-
tensità delle microonde dal 10 al 100 % . La regolazione
al 100% fornisce la massima velocità di cottura a
microonde.
Questo regolatore Vi consente di scegliere la velocità di
cottura per ottenere i migliori risultati con ciascun tipo di
pietanza.
Come con la cottura tradizionale, alcune pietanze richie-
dono una cottura veloce, altre invece hanno bisogno di
cuocere più lentamente, in modo che il calore abbia il
tempo di penetrare dallesterno fino al centro delle pie-
tanze. Il regolatore del livello di potenza Vi la possibi-
lità di scegliere la giusta velocità delle microonde per il
tipo di cibo che dovete cuocere.
Per avere una guida nella scelta della potenza, consul-
tate la seguente tabella
Pollo (intero) 1000 15-20 min. 10 min.
Manzo, vitello 1000 20-25 min. 20 min. Rigirare almeno due volte
maiale (pezzo unico)
Manzo 500 10-12 min. 10 min. Rompere il blocco dopo 10 min.
tritato (pezzo unico) di funzionamento microonde
Salsicce 500 5-6 min. 15 min. Separarle dopo 3 minuti
(pezzo unico) di funzionamento microonde
Pesce (intero) 500 8-10 min. 10 min. Rigirare dopo 5 min.
Gamberi 250 6-7 min. 5 min. Rigirare dopo 3 min.
Piselli 300 6-7 min. no
Spinaci 450 8-10 min. no Spezzare e rigirare dopo 5 minuti
Fagiolini 450 6-7 min. no
Frutta di bosco 6-7 min. no Mescolare una volta
Pane a bastoni 250 5-6 min. no
Pane a fette 100 2-3 min. no
Rigirare una volta
Pasta frolla 500 4-5 min. no
Pasta sfoglia 500 3-4 min. no
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
Scongelamento dei cibi congelati
13
Bevande (1 tazza)
200 2-3 min. 2 min. Porre le tazze al centro
Arrosti (a fette) 400 8-10 min. 3 min. Ungere e rigirare
Polpettone 600 10-12 min. 5 min. Ungere e rigirare
Salsicce 400 6-8 min. 3 min. Rigirare
Petto di pollo 400 8-10 min. 2 min. Ungere e rigirare
Salse 150 2-3 min. 3 min.
Risotti 250 2-4 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Zuppe 250 3-4 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Purè 300 3-4 min. 4 min. Rigirare una volta
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello 5
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
Riscaldamento di cibi freschi oppure cotti/precotti
Asparagi 500 6-8 min. 3 min.
Fagiolini 500 6-8 min. 3 min.
Cavolfiori 450 5-6 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Carote affettate
500 12-15 min. 4 min. Aggiungete
Cipolle 400 8-10 min. 5 min. 2 cucchiai da zuppa di acqua
Piselli 300 6-8 min. 5 min.
Spinaci 500 6-8 min. 3 min.
Patate intere 500 12-15 min. 5 min. Disporre in cerchio
Zucchine 500 5-6 min. 2 min. Punzecchiare la buccia
Pomodori 700 5-6 min. 2 min. Rigirare a metà cottura
Pesce in filetti 200 4-5 min. 2 min.
Pesci interi 500 8-10 min. 3 min.
Recipiente con coperchio
Pollo in tranci 500 12-15 min. 5 min.
Rigirare a metà cottura
Maiale (filetto) 800 15-20 min. 5 min.
Polpettone 800 12-15 min. 5 min.
Mele - Pere 500 10-12 min. 5 min. Recipiente con coperchio
affettate
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello 10
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
Cotture con microonde a piena potenza
14
SALSA ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti
500 gr. di pomodori maturi pelati
privati dei semi e tagliuzzati
50 gr. di ottimo olio di oliva
30 gr. di prezzemolo tritato
1 cucchiaio da caffè di origano
2 spicchi daglio e 2 scalogni
sale e pepe
Preparazione
Versate in un recipiente di vetro tut-
to lolio e gli spicchi daglio e met-
tetelo nel forno per 2 minuti alla
massima potenza. Poi aggiungete
i pomodori, lorigano, sale e pepe.
Mescolate, ponete sul recipiente un
coperchio, rimettetelo nel forno e la-
sciate cuocere per altri 15 minuti a
media potenza. Amalgamatevi infi-
ne il prezzemolo tritato, lasciate nel
forno spento per 2 minuti, infine ser-
vite.
Potete usare la salsa per condire
pasta asciutta o per insaporire
fettine di carne cotta in padella.
SALSA BECHAMEL
Ingredienti
50 gr. di burro
40 gr. di farina
1/2 litro di latte
sale - pepe - noce moscata
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Incorporate la
farina, versandola a pioggia, rime-
scolando con una frusta. Lasciar
cuocere ancora 2 minuti a potenza
media. Versate il latte a filo sul mi-
scuglio sempre mescolando, sala-
re e pepare. Cuocere ancora per 6
minuti alla potenza massima del
microonde, mescolando a metà
cottura.
SALSA OLANDESE
Ingredienti
100 gr. di burro
2 rossi duovo
1 cucchiaio daceto o succo di
limone
1 cucchiaio di panna
1 cucchiaio di mostarda
Sale
Una ciotola
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Sbattete i ros-
si duovo, aggiungetevi la panna, il
succo di limone (o laceto), la mo-
starda e salare. Versate il burro fuso
Cuocete la salsa per 1 minuto alla
massima potenza del microonde.
Mescolate bene. Se la salsa si pre-
senta troppo cotta aggiungete un
po di ghiaccio e montate bene.
CODA DI ROSPO AL VINO BIANCO
Ingredienti per 4 persone
1 coda di rospo
sale - pepe
1 lt. di vino bianco secco
Salsa olandese
Preparazione
Spellate la coda di rospo e ricava-
tene due filetti. Appiattiteli un po, sa-
lateli e pepateli. Mettetli in una piro-
fila imburrata e copriteli con vino
bianco secco e cuocete al
microonde per 10 minuti alla mas-
sima potenza.
Servite con salsa olandese (consul-
tate la relativa ricetta) insaporita con
fondo di cottura addensato.
MERLUZZO ALLA DUGLERE
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di merluzzo
250 gr. di pomodori maturi
1 dl. di vino bianco secco
1 cipolla
1 scalogno
50 gr. di burro
1 cucchiano di maizena
Preparazione
Fondete, in un recipiente adatto, 30
gr. di burro per 2 minuti al
microonde alla massima potenza.
Aggiungete i pomodori pelati e ta-
gliati grossolamente, la cipolla e lo
scalogno tagliati a fettine, salate e
pepate. Coprite il recipiente e cuo-
cete 5 minuti al microonde alla
massima potenza. Sistemate sulla
salsa i filetti di pesce, irrorate col
vino bianco, coprite di nuovo e cuo-
cete per 8 minuti al microonde alla
massima potenza. Togliete i filetti di
pesce dal recipiente e disponeteli
sul piatto di portata. Tenete al cal-
do.
Sbattete il burro con la maizena, fil-
trate il sugo di cottura ed aggiunge-
telo al burro, verificate il sapore ed
eventualmente, restringete per 2
minuti al microonde alla massima
potenza.
PASSATO DI VERDURE JULIENNE
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di legumi vari (freschi)
30 gr; di burro
3/4 di litri dacqua o brodo
sale - pepe
Preparazione
Mondate e lavate i legumi. Tagliate-
li in lamelle molto fini, fondete il bur-
ro per 2 minuti al microonde alla
massima potenza, aggiungete i le-
gumi, mescolate, coprite il
recipicnete, infornate e cuocete al-
tri 3 minuti al microonde alla mas-
sima potenza. Aggiungete il brodo,
condite, mescolate e terminate la
cottura nel microonde a media po-
tenza per 15 minuti.
15
PASSATO DI PORRI E PATATE
Ingredienti per 4 persone
250 gr. di porri
250 gr. di patate
3/4 di litro dacqua
1 cucchiaio di panna da cucina
sale - pepe
Preparazione
Lavate e tagliate finemente le ver-
dure, mettendole in un recipiente
adatto: salate, pepate, rimescolate,
coprite e cuocete a media potenza
nel microonde per 15 minuti.
Schiacciate le patate al
passaverdure, aggiungete la pan-
na e riscaldate al microonde alla
massima potenza per 2 minuti.
FUNGHI ALLA GRECA
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di piccoli funghi
2 cucchiai di concentrato di
pomodoro
1/2 dl. di olio
1 di. di vino bianco secco
1 rondella di limone
sale, pepe, odori a piacere
Preparazione
Lavate i funghi in acqua ed aceto.
Tagliateli in 2 o 4 pezzi a seconda
della grossezza. Mettete in funghi
nel recipiente di cottura con tutti gli
ingredienti, coprite e infornate. Cuo-
cete al microonde alla massima
potenza per 10 minuti. Rimescola-
te a metà cottura.
Suggeriamo di servire freddo.
POLENTA
Ingredienti
200 gr. di farina
2 cucchiani di sale
1 lt. di acqua bollente
Preparazione
IN una grande pirofila in vetro o ter-
racotta, versate lacqua bollente, il
sale e gradatamente aggiungete la
farina, mescolate e cuocete al
microonde per 15 minuti (solo i pri-
mi 6 alla massima potenza).
A cottura ultimata togliete dal forno,
mescolate vigorosamente con un
cucchiaio di legno e aggiungete a
piacere un pezzo di burro.
RISOTTO AI FUNGHI E ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone
300 gr. di riso
1 piccola cipolla
2 spicchi daglio
50 gr. di burro
1 dado per brodo
30 gr. di funghi secchi
1 bustina di zafferano
1/2 dl. di vino bianco secco
30 gr. di burro
50 gr. di parmigiano grattugiato
1/2 lt. di acqua bollente
Preparazione
Ammollate i funghi secchi in acqua
tiepida, sminuzzateli e uniteli el tri-
to di cipolla ed aglio, al dado ed a
25 gr. di burro in una casseruola in
vetro. Cuocete in un recipiente co-
perto alla massima potenza del
microonde per 6 minuti, rimesco-
lando una volta. Aggiungete il riso
ed il vino, mescolate e lasciate eva-
porare in forno per 3 minuti alla
massima potenza. Versate lacqua
bollente e lo zafferano, mescolate
e cuocete coperto alla massima
potenza per 10 minuti. Fuori dal for-
no unite il restante burro e il parmi-
giano grattugiato, amalgamate il
tutto e lasciate riposare per 5 mi-
nuti prima di servire.
CAROTE VICHY
Ingredienti per 4 persone
750 gr. di carote
30 gr. di burro
3 cucchiai dacqua
sale, pepe, prezzemolo
Preparazione
Raschiate e tagliate le carote a ron-
delle. Mettetele nel recipiente con
lacqua, salate e pepate. Coprite il
recipiente e fate cuocere per 15 mi-
nuti al microonde alla massima po-
tenza, mescolando a metà cottura.
Negli ultimi due minuti di cottura ag-
giungere il burro ed il prezzemolo
tritato.
PATATE RIPIENE
Ingredienti per 4 persone
4 grosse patate
4 uova
1 cucchiao di burro fuso
sale, pepe, basilico e prezzemolo
Preparazione
Lavate le patate senza sbucciarle,
punzecchiatele in vari punti con la
punta di un coltello con andamento
circolare.
Cuocete per 8 minuti, rigirate e cuo-
cete per altri 4 minuti al microonde
alla massima potenza. Raschiate la
parte superiore e, con un cucchia-
io, scavate fino a formare una cavi-
tà. Ponete allinterno di ogni cavità
una noce di burro, un pizzico di sale
e di pepe, basilico (o prezzemolo)
finemente tritato e per ultimo ag-
giungete, delicatamente, un uovo.
Cuocete per 2 o 3 minuti a media
potenza, rigirando un paio di volte il
recipiente durante la cottura.
16
CONIGLIO ALLA CACCIATORA
Ingredienti per 4 persone
1 coniglio di 1,5 kg. tagliato a
pezzi
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai dolio doliva
2 spicchi daglio schiacciato
1 rametto di rosmarino
sale, pepe nero
Preparazione
In una pirofila da forno sistemate il
coniglio a pezzi e tutti gli ingredien-
ti. Lasciate marinare per alcune ore.
Cuocete con il recipiente coperto
alla massima potenza del
microonde per circa 20 minuti, me-
scolando alcune volte durante la
cottura. Servite caldo.
CREMA PASTICCERA
Ingredienti per 4 persone
1/2 litro di latte
3 rossi duovo
1 uovo intero
100 gr. di zucchero
2 cucchiai di maizena
Vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Riscaldate il forno al microonde per
4 minuti alla massima potenza.
Sbattete le uova accuratamente, ag-
giungete la maizena, il latte caldo e
gli aromi. Filtrate con un colino di
nylon direttamente in uno stampo
per budini in vetro da fuoco. Cuoce-
te per 8 minuti a media potenza nel
microonde. Rigirate il recipiente a
metà cottura. Al termine mescolate
bene.
POLPETTONE DI TACCHINO
Ingredienti per 6-8 persone
800 gr. di avanzi di tacchino cotto
80 gr. di parmigiano
60 gr. di burro
timo, maggiorana, pane grattugia-
to
1 bicchierino di marsala
3 uova
prezzemolo, sale, noce moscata
Per la salsa:
maionese (1 tazza)
6 olive
4 cetriolini e 2 cipolline sottaceto
1 cucchiaio di capperi
2 funghetti
Preparazione
Passate per due volte al tritacarne,
usando il disco più fine, la polpa di
tacchino: al ricavato incorporate le
uova intere, il parmigiano, una man-
ciata di prezzemolo tritato, un pizzi-
co di timo e di maggiorana, sale,
noce moscata e un bicchierino di
marsala. Imburrate un foglio di car-
ta da forno e cospargetelo con una
manciata di pane grattugiato: pone-
tegli sopra il composto di tacchino,
al quale avrete dato la forma di
polpelttone. Avolgetelo sterttamente
nella carta, poi legatela alle estre-
mità e al centro. Posatelo in una pi-
rofila imburrata e cuocete per 15
minuti alla mssima potenza e la-
sciatelo raffreddare. Nel frattempo
tritate i sottaceti, i capperi e incor-
porate tutto alla maionese. Al mo-
mento di servire levate la carta al
polpettone, quindi affettatelo. Volen-
do, decoratelo con le alive e servite
con la salsa.
GOULASH
Ingredienti per 6 persone
500 gr. di carne di manzo
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiaini di paprika
4-5 cucchiai di farina
2-3 cucchiai di passato di pomo-
doro
4 cipolle bianche
50 gr. di burro od olio
1/2 bicchiere di vino rosso
1 peperone
Preparazione
Tagliate la carne in cubetti di 2-3 cm.
salatela, pepatela e passatela nel-
la farina. In un tegame sul fuoco ver-
sate alcuni cucchiai di olio in cui fa-
rete soffriggere, per pochi istanti, la
carne infarinata. Quindi versate la
cipolla tritata e lasciate che questa
prenda il colore dorato.
Al termine versate il tutto in una
teglia da forno provvista di coper-
chio, aggiungete il peperone taglia-
to a pezzetti, il vino, il passato di po-
modoro e la paprika. Cuocete al
microonde a media potenza per cir-
ca 20 minuti.
DESSERT DI PERE COTTE
Ingredienti per 4 persone
800 gr. di pere
150 gr. di zucchero
4 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
1/2 dl. di barolo
Preparazione
Disponete le pere sbucciate e ta-
gliate in 4 parti in una pirofila, copri-
te con il vino, cospargete di zucche-
ro, unite i chiodi di garofano e la
cannella. Cuocete alla massima
potenza del microonde per 15 mi-
nuti.
Servite le pere in coppe singole sia
calde che fredde.
17
Come pulire la guarnizione
della porta
Attorno allapertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela,
evitando di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (fig. 8):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Pulizia generale
Prima della pulizia disinserite lapparecchia-
tura dalla rete elettrica
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo
spruzzo sulle serpentine elettriche che
generano il calore (ben riconoscibili nella
parte superiore del forno) o sul bulbo del
termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate luso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure prodotti specifici per lacciaio inox, oppure ancora
un po di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante
la cottura, possono formare macchie molto difficili
da pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento
del forno. Per prevenire queste macchie, pulite il
forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i
residui della cottura possano bruciarsi alla cottura
successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(fig 7);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(fig. 7);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua
sede (fig. 7);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate luso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Fig. 7
FO 0288
Manutenzione e pulizia del forno
inferiore
FO 0287
Fig. 8
18
Manutenzione e pulizia del forno a
microonde
La pulizia del forno a microonde é fondamentale per as-
sicurare il suo corretto funzionamento.
Dopo ogni cottura, pulite le superfici interne con un pan-
no umido, sapone neutro o un detersivo liquido. Evitate
assolutamente di usare abrasivi, pagliette in metallo o
detersivi in polvere.
Postete rimuovere le macchie più ostinate con uno spaz-
zolino di plastica; evitate invece di usare utensili di me-
tallo appuntiti o taglienti.
Potete eliminare gli odori che ristagnano allinterno del
forno facendo bollire in una tazza un po dacqua con
succo di limone per circa 5 - 7 minuti. Fate attenzione
che lacqua non trabocchi dalla tazza e cada sul fondo
del forno.
Di tanto in tanto, togliete il vassoio in vetro dal forno a
microonde e lavatelo con un detersivo non troppo forte.
Asciugatelo accuratamente prima di rimetterelo nel vano
del forno.
Non smontate cercate di smontare la porta
del forno a microonde. Se desiderate che la
porta del forno venga riparata o regolata,
rivolgeteVi al personale del Servizio di
Assistenza.
SOLUZIONE
u
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la cottura e
ripetete le operazioni indicate nel libretto
.
uControllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto elettrico. Se il
guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un ellettricista.
uRuotare il selettore su una funzione.
uIl programmatore non é predisposto per il funzionamento manuale. Premete
il 4° tasto del programmatore.
uRuotate il termostato su una temperatura.
uRuotare il selettore su una funzione.
uRuotare il selettore su una funzione.
uAcquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte temperature
e montatela seguendo le istruzioni date nel capitolo "Manutenzione" del pre-
sente libretto istruzioni
uConsultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come cucinare").
uNon lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cottura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n LE LUCI DELLE SOTTOMANOPOLE
NON SI ACCENDONO
n NON SI ACCENDE LA SPIA DEL
TERMOSTATO (rossa)
n NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
n
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO
PER CUOCERE OPPURE CUOCE
TROPPO RAPIDAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VI-
VANDE E ALL'INTERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
A) FORNO INFERIORE
19
Se le verifiche suggerite nel capitolo
precedente non sono utili alla risoluzione del
problema, rivolgetevi al più vicino centro di
Assistenza Tecnica autorizzato, indicando il
tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. ) e il
numero di fabbricazione (Ser. No.) che
trovate stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna
del forno ed é visibile, aprendo la porta, nella
posizione evidenziata nella figura a fianco.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da
garanzia. Le condizioni di garanzia sono riportate
per esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che
trovate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale,
oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della Sua
apparecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza,
esibite questi documenti al personale incaricato.
Senza il rispetto di questa procedura, il Servizio di
Assistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i
suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Italia
assistenza alle più prestigiose marche di
elettrodomestici. In caso di necessità, potrà
cercare il Centro più vicino consultando l'opuscolo
"TOP SERVICE" oppure
le Pagine Gialle nella
rubrica Elettrodomestici/
Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO
TECNICO»
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio si
trovano solo presso i nostri Centri di
Assistenza Tecnica e Negozi di
Ricambi Autorizzati.
B) FORNO A MICROONDE
SOLUZIONE
u
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la cottura e
ripetete le operazioni indicate nel libretto
.
uControllate che la porta del forno sia ben chiusa. Per sicurezza, aprite e
richiudete la porta facendo una leggera pressione.
uConsultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come usare il forno a
microonde"), e controllate la regolazione del livello di potenza.
uLe dosi o la disposizione delle vivande non sono corrette. Consultate in con-
tenuto di questo libretto.
uE una cosa normale. Il cibo produce vapore durante la cottura e il vapore si
raccoglie sulla porta e sulle pareti. Asciugate leccesso di condensa dopo
ogni cottura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n
IL FORNO IMPIEGA TROPPO
TEMPO PER CUOCERE OPPURE
CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
n LE PIETANZE NON CUOCIONO IN
MODO UNIFORME.
n SI FORMA CONDENSA ALL'IN-
TERNO DEL FORNO
20
Caratteristiche tecniche
Forno microonde
Potenza assorbita 1450 W
Potenza resa 700 W
Ventilatore centrale 60 W
Lampada forno 40 W
Forno superiore
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1750 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2550 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2600 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Carico massimo (microonde+tradizionale) 4050 W
Dimensioni minime del vano
incasso
altezza
87,8 cm.
larghezza 56,0
cm.
profondità 55,0
cm.
Dimensioni utili delle cavità dei
forni
Forno superiore
altezza 20,0
cm.
larghezza 42,0
cm.
profondità 37,0
cm.
volume utile 31 litri
Forno inferiore
altezza 32,5
cm.
larghezza 42,0
cm.
profondità 39,0
cm.
volume utile 53 litri
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REX DFM9NE Manuale utente

Tipo
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