Zanussi ZOA5VAP Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
FORNO
A VAPORE
ZOA 5
2
È molto importante che questo libretto di istruzio-
ni sia conservato assieme allapparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se lapparecchia-
tura dovesse essere venduta o trasferita ad unal-
tra persona, assicurateVi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa esse-
re messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lappa-
recchiatura.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l'ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
lapparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchia-
tura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comporta-
menti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre limpiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
3
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Descrizione del forno
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
1. Pannello comandi
2. Programmatore di fine cottura
3. Spie per la cottura a vapore
4. Manopola del selettore
5. Manopola del termostato
6. Spia del termostato
7. Cassetto di carico dell'acqua
8. Grill
9. Lampada del forno
10. Ventilatore
11. Entrata del vapore
12. Valvola di scarico dell'acqua
13. Sonda di scarico dell'acqua
14. Targhetta di identificazione
1
7
8
9
10
11
12
13
14
2
3654
Descrizione del forno 3
I comandi del forno 4
Come comportarsi al primo utilizzo 5
Consigli sull'uso del forno 5
Come usare la cottura al vapore 6
Accessori per la cottura al vapore 7
Altre funzioni di cottura 8
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 11
Se qualcosa non funziona 13
Caratteristiche Tecniche 14
Installazione 14
4
Fig. 3
5
10
15
30
45
60
75
90
Il Vostro forno a vapore Vi consente di cuocere i Vostri
piatti preferiti mantenendo intatti i sapori e le proprietà
nutrivitive dei cibi. Potete scegliere se cuocere tradizio-
nalmente le pietanze o usare le cotture a vapore. Per
ottenere le migliori prestazioni, é necessario conoscere
i comandi del forno.
Il selettore (Fig. 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere
le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non si
riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso ( "cottura
tradizionale");
entra in funzione il "grill": il forno emette calore solo
dall'alto, consentendo di grigliare la superficie
delle pietanze;
il ventilatore del forno si mette in funzione, consen-
tendo la cottura ventilata oppure il rapido
scongelamento dei cibi congelati;
le pietanze vengono cotte "al vapore" (per il corret-
to uso della funzione "vapore" leggete attentamen-
te le pagine seguenti).
Il termostato (Fig. 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250 gradi -MAX) ruotando la manopola
del termostato in senso orario.
La spia del termostato
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la tempe-
ratura del forno raggiunge il livello scelto con il termostato,
la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Il programmatore di fine cottura
(Fig. 3)
Potete usare il programmatore per spegnere automatica-
mente il forno alla fine del periodo di tempo necessario per
una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate, fate
compiere alla manopola un giro completo in senso
orario, quindi ruotatela in senso contrario fino al tempo
da Voi prescelto. Al termine del tempo selezionato, il
forno si spegnerà ed emetterà un segnale acustico.
Per usare il forno senza programmazione, posizionate la
manopola sul simbolo .
Fig. 1
Fig. 2
0
100
150
200
50
I comandi del forno
FO 2523
FO 0156
FO 2480
Il ventilatore di raffreddamento
Il Vostro forno è dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e limpugnatura della
porta del forno. Per evitare pericolosi surriscaldamenti,
questo ventilatore continua a funzionare ANCHE DOPO
LO SPEGNIMENTO del forno, finché la temperatura
non scende a livelli normali.
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno è dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verific hi un guasto al termostato principale. In
questo caso, lalimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
5
Per aprire la porta del forno impugnate
sempre la maniglia nella sua parte centrale
(fig. 5)
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato a 250 gradi (MAX);
b) portate il selettore sul simbolo
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate lambiente durante loperazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dellisolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite linterno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate
accuratamente la GRIGLIA e la LECCARDA
(cioé il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati
che trovate allinterno del forno).
Fig. 5
FO 2196
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere a
queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
F
Come comportarsi al primo utilizzo
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi, fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte temperature possono
incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare unaltra cottura. Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
Le spie per la cottura al vapore
Spia verde (serbatoio pieno)
Indica che il forno è pronto per una cottura a vapore.
Spia rossa (serbatoio vuoto)
Indica che il funzionamento a vapore è escluso.
Spia del ciclo pulizia
Questo luce indica la necessità di procedere ad una
pulizia del generatore di vapore, oppure avverte che il foro
di entrata del vapore è otturato.
Fig. 4
6
Come usare la cottura al vapore
1 - Prima di ogni cottura a vapore, riempite il
serbatotio come indicato nel paragrafo prece-
dente. Un litro di acqua è sufficiente per una
cottura di circa 60 minuti.
2 - Quindi preparate i cibi in appositi recipienti
adatti all'uso in forno o posizionateli sulla griglia
(fig. 8) al livello suggerito nelle tabelle di cottu-
ra. Il livello dal basso in genere i migliori
risultati.
3 - Ruotate la manopola del selettore sulla funzio-
ne "VAPORE" (simbolo ) .
4 - Ruotate la manopola del termostato su una
temperatura compresa tra i 140 e i 220°C.
Ricordate che al di sopra dei 220°C la cottura
al vapore non buoni risultati.
Fig. 8
F
Per le cotture a vapore é necessario riempire il
serbatoio d'acqua presente all'interno del forno.
Per riempirlo, aprite la porta del forno, estraete il cassetto
di carico dell'acqua, togliete il tappo a pressione e versate
acqua con un recipiente graduato fino a che la spia verde
("PIENO") si accende. (Fig. 6). Ricordate che il serbatoio
può contenere al massimo un litro d'acqua.
Quindi rimettete il tappo in posizione e richiudete il
cassetto. A questo punto il Vostro forno é pronto per una
cottura a vapore.
Se versate troppa acqua nel serbatoio, uno
scarico di sicurezza la riverserà all'interno del
forno. Asciugate subito l'acqua in eccesso con
una spugna o un panno. (Fig. 7)
Come preparare il forno per la
cottura al vapore
Fig. 6
Fig. 7
FO 0378
FO 0379
FO 0399
7
Consigli e suggerimenti per la
cottura al vapore
l Evitate di coprire i recipienti con coperchi, che
impedirebbero al vapore di venire a contatto con
i cibi.
l Potete cuocere le vostre pietanze anche diret-
tamente sulla griglia (Fig. 9). In questo caso
ricordate sempre di versare un po dacqua
nella leccarda e di inserirla nelle guide sotto la
griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgo-
no durante la cottura e lacqua eviterà che i
grassi brucino, formando cattivi odori o fumo.
l Se desiderate aprire la porta per controllare le
Vostre cotture, ricordate di disinserire la fun-
zione VAPORE ruotando la manopola del
selettore sul simbolo . Dopo la verifica,
richiudete la porta e posizionate di nuovo la
manopola sul simbolo per riprendere la
cottura a vapore.
Uneventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine della cottura.
Fig. 9
Accessori per la cottura al vapore
E' disponsibile, su richiesta, un kit di accessori che
offrono la possibilità di ampliare il campo di cottura a
vapore, per esempio, consentendoVi di eseguire specifi-
che cotture per verdure, pesce, ecc.
Il kit è composto da:
- una teglia dietetica formata da due semigusci in vetro
speciale con un incavo per il passaggio di un iniettore
di vapore (Fig.10);
- una piccola griglia da inserire all'interno della teglia
dietetica per tenere sollevate le vivande;
- due diversi iniettore di vapore, che vengono utilizzati
come rappresentato nelle figure 10 e 11, inserendoli
nella sonda per lo scarico dell'acqua;
- una specifica griglia per il forno per sostenere la teglia
dietetica.
La cottura a vapore nella teglia dietetica è particolarmente
indicata per le verdure: esalta i sapori senza annacquarli
e conserva inalterate le proprietà nutritive dei cibi.
La cottura a vapore diretto (Fig. 11) che utilizza l'iniettore
traforato è ideale per polli e tacchini. La carne viene cotta
anche dall'interno grazie al vapore, mentre all'esterno
viene rosolata grazie alla cottura tradizionale, risultando
delicata, morbida e saporita. I fori dell'iniettore non devono
essere ostruiti; per questo l'iniettore deve essere sempre
inserito nella parte vuota all'interno del pollo o del tacchi-
no, come indicato nella fig. 11.
Fig. 10
Fig. 11
FO 0053
FO 0054
FO 0398
8
Consigli e suggerimenti
Consigli per la cottura di carni o pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 180 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate riscaldare il
forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Fig.12
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dallalto o dal basso,
regolate laltezza della griglia con le apposite guide (Fig.
12).
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.12). Se invece usate il
forno per una sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
La griglia deve essere inserita come descritto nella
figura 13.
FO 0351
Altre funzioni di cottura
Fig.13
FO 0171
9
Tabelle di cottura
DOLCI
Panettone
2 150 30 ~ 45
Torta lievitata
2 160 30 ~ 45
Creme caramel 2 150 40 ~ 60
Torta di ricotta 2 150 40 ~ 60
Torta di mele 2 175 30 ~ 45
Strudel 2 150 45 ~ 60
Crostate 2 175 30 ~ 45
800 Macedonia di frutta cotta 2 150 30 ~ 40 A pezzi
1000 Mele cotte - Pere cotte 2 175 45 ~ 60 Intere
Brioches 2 175 15 ~ 25 6 pezzi
PANE e PIZZA
500 Pane 2 200 45 ~ 65 2 pagnotte
500 Panini 2 200 25 ~ 35 6 panini
Pizza 2 175 15 ~ 35
SFORMATI
Di pasta 2 175 30 ~ 40
Calzoni farciti 2 175 15 ~ 25 4 calzoni
Quiche 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 35 ~ 45
Cannelloni 2 175 35 ~ 45
CARNE
1200 Manzo 2 175 60 ~ 90 Girello
1000 Maiale 2 175 60 ~ 90 Lombo
1000 Vitello 2 175 60 ~ 90 Arrotolato
1000 Montone 1 o 2 175 120 ~ 150 Coscia
800 Faraona 2 175 60 ~ 90 Intera
1200 Agnello 1 o 2 150 120 ~ 150 Coscia
1200 Pollo 2 175 60 ~ 90 Intero
1000 Piccioni 2 175 60 ~ 80 3 pezzi
800 Quaglie 2 175 40 ~ 60 6 pezzi
1000 Cinghiale 2 150 120 ~ 140 A pezzi
4000 Tacchino 1 o 2 175 150 ~ 180 Intero
1500 Anatra 2 150 90 ~ 120 Intera
3000 Oca 2 150 120 ~ 150 Intera
1200 Coniglio 2 175 90 ~ 120 A pezzi
PESCI
1000 Baccalà 2 150 35 ~ 45 Tranci
800 Dentici 2 175 30 ~ 40 2 pesci
1000 Naselli 2 150 20 ~ 30 Filetti
1000 Orata 2 175 30 ~ 40 Intera
1000 Palombo 2 175 25 ~ 35 Tranci
1500 Salmone 2 175 30 ~ 40 Tranci
1000 Sogliole 2 175 20 ~ 30 Intere
1200 Tonno 2 175 Tranci
1500 Trote 2 150 30 ~ 45 4 pesci
1000 Canocchie 2 175 25 ~ 35 Intere
1000 Gamberi 2 175 25 ~ 35 Interi
1000 Scampi 2 175 20 ~ 30 Interi
1000 Capesante 2 175 15 ~ 25 7 ~ 9 pesci
1200 Aragoste 2 150 30 ~ 40 2 aragoste
CONTORNI-VERDURE
1000 Gratin pomodori 2 200 20 ~ 30 Dimezzati
1000 Gratin patate 2 175 30 ~ 40 Affettate
1000 Patate arrosto 2 150 45 ~ 60 Affettate
1000 Sformato verdura cotta 2 175 25 ~ 35
1200
Melanzane alla parmigiana
2 175 30 ~ 45
1500 Peperoni ripieni 2 175 45 ~ 60 Dimezzati
1000 Zucchine ripiene 2 175 30 ~ 40 Dimezzate
1000 Finocchi alla besciamella 2 150 45 ~ 60 Tagliati in 4 parti
800 Cavolfiori gratin 2 175 35 ~ 45 A mazzetti
800 Funghi farciti 2 175 25 ~ 35 9 teste
800 Cipolline in agrodolce 2 150 35 ~ 45
600 Sedano in umido 2 150 35 ~ 45 Tagliato a pezzetti
Cottura al vapore
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Cottura a vapore
10
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 175 2 (1e3)* 150 15 ~ 25
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura tradizionale e ventilata
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Livello
4
3
2
1
11
FO 0287
F
Pulizia generale
Prima di pulire lapparecchiatura,
accertateVi che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in
spray, fate molta attenzione a non dirigere
mai lo spruzzo sulle serpentine elettriche
che generano il calore (ben riconoscibili
nella parte superiore del forno) o sul bulbo
del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate luso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure prodotti specifici per lacciaio inox, oppure ancora
un po di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui della
cottura possano bruciarsi alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla. Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig 13);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due
cerniere (fig. 13);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla
sua sede (fig. 14);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate luso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate il cristallo nella
porta, e la porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura appena vista.
Fig. 14
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno allapertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitan-
do di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino
a 300°);
b) alimentazione a 230 V. (50 Hz);
c) potenza di 15 W.;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (fig. 15):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
FO 0288
F
Pulizia e manutenzione
Fig. 15
12
Pulizia del serbatoio
Come in tutte le apparecchiature che utilizzano acqua
(per esempio, il ferro da stiro), è del tutto normale che
anche nel Vostro forno a vapore si formi il calcare. Dopo
un certo numero di cotture a vapore, il calcare che si
deposita all'interno del serbatoio può causare una riduzio-
ne del vapore stesso. Se la spia rossa indentificata dalla
scritta "CICLO PULIZIA" si accende, significa che una
certa quantità di calcare si é depositata, ed è necessario
procedere ad una accurata pulizia delle parti del forno che
generano il vapore.
In questo caso procedete come segue.
- Preparate la sonda per lo scarico dell'acqua.
Applicate ad una delle estremità il raccordo a foro
esagonale indicato dalla lettera A nella figura 16.
- Aprite la porta del forno (Fig. 17) ed inserite il
raccordo esagonale (A) nella valvola di scarico (C)
che si trova presso l'angolo inferiore sinistro della
porta del forno.
- Mettete l'estremità libera della sonda in un reci-
piente qualsiasi e girate in senso antiorario il
raccordo (A) per aprire la valvola di scarico.
- Quando l'acqua smette di defluire, girate in
senso orario il raccordo per chiudere la valvola.
Attenzione - Il raccordo (A) non è ad innesto
con blocco. Per questo, Vi consigliamo di
prestare attenzione affinchè non esca dalla
valvola durante le operazioni di scarico.
- Dopo aver scaricato l'acqua dal serbatoio, prepa-
rate una soluzione con 800 cc. d'acqua e 50-60
grammi (pari a due cucchiai ben colmi) di acido
citrico.
L'acido citrico è una sostanza ad uso alimentare;
si presenta sotto forma di piccoli granuli bianchi
come lo zucchero. Viene usato normalmente nel-
l'industria alimentare e si può acquistare nei nego-
zi di enologia, nelle drogherie ben fornite e in
alcune zone anche in farmacia.
- Versate questa soluzione nel cassetto di carico.
- Inserite la sonda nel foro di entrata del vapore (fig.
18 - lettera D) usando il raccordo B della sonda,
mentre l'altra estremità andrà dentro un recipiente
per raccogliere gli eventuali residui di calcare.
- Lasciate riposare la soluzione di acido citrico nel
serbatoio per circa 60 minuti, a forno freddo.
- Tracorso questo tempo, accendete il forno posi-
zionando la manopola del selettore sulla funzione
VAPORE ( ) e regolate il termostato su 140°C.
- Dopo circa 20-25 minuti, azzerate tutte la manopo-
le.
- Lasciate raffreddare il forno, quindi procedete allo
scarico del contenuto del serbatoio secondo la
procedura già descritta.
- Terminata l'operazione, risciacquate più volte il
serbatoio, versando acqua nel casssetto di carico
e facendola defluire con la sonda di scarico, finché
l'acqua in uscita non apparirà priva di residui di
calcare.
Fig. 16
Fig. 17
Durante questa operazione, nel forno e nell'ambiente
circostante sarà presente un caratteristico profumo di
limone. Se prevedete di non usare il forno per un periodo
superiore alle 2-3 settimane, Vi consigliamo di scaricare
i residui d'acqua rimasti nel serbatoio del forno.
Pulizia della sonda di scarico
Al termine di ogni lavaggio, pulite accuratamente la
sonda. Questa è lavabile a mano in acqua tiepida con
detersivo normale "per stoviglie". Non utilizzate acidi,
spray, o sostanze simili sulle parti della sonda vapore per
evitare di danneggiarle.
Consigli sull'uso di diversi tipi di acqua
Se si utilizzano acque minerali naturali, o comunque
acqua a basso contentuto di calcare, la frequenza dei
cicli di pulizia si riduce drasticamente (per esempio, ogni
150-200 cotture). Se nel vostro impianto casalingo é stato
installato un depuratore o addolcitore dell'acqua, l'acqua
del rubinetto può essere utilizzata senza problemi.
L'eventuale uso di acque dure (cioé, con alto
contenuto di calcare) determina la necessità di più
frequenti cicli di pulizia, ma non pregiudica
assolutamente il funzionamento generale dell'ap-
parecchiatura.
Pulizia del generatore di vapore
F
FO 0377
FO 0436
Fig. 18
FO 0393
13
SOLUZIONE
u Controllate che le manopole siano impostate correttamente per
la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
u Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un elet-
tricista.
u Riempite il serbatoio dell'acqua
u Procedete ad una pulizia del serbatoio dell'acqua (come descrit-
to nel relativo paragrafo).
u Se avete già completato un ciclo di pulizia, ma la spia rossa non
si spegne, ripetete il ciclo di pulizia, lasciando a riposo la solu-
zione di acqua e acido citrico per diverse ore.
u Il foro di entrata del vapore nel forno può essere ostruito. Elimi-
nate il calcare che ostruisce il foro.
u Riempite il serbatoio. Se dopo aver versato un litro d'acqua cir-
ca, la spia rimane spenta, il guasto richiede l'intervento del tec-
nico.
u Controllate che il selettore sia posizionato sulla funzione "VAPO-
RE" cioé sul simbolo
.
u Chiudete bene la porta del forno.
u Riempite il serbatoio dell'acqua.
u Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel capito-
lo "Manutenzione e Pulizia"
u Avete versato troppa acqua nel serbatoio. Disinserite tutte le fun-
zioni del forno, quindi raccogliete l'acqua fuoriuscita con una
spugna o un panno.
u Consultate il contenuto di questo libretto (in particolare le tabel-
le di cottura).
u Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n SPIA ROSSA (SERBATOIO VUOTO) ACCESA
n SPIA ROSSA (CICLO PULIZIA) ACCESA
n SPIA VERDE (SERBATOIO PIENO) SPENTA
n IL VAPORE NON FUNZIONA
n LA LUCE INTERNA DEL FORNO
NON SI ACCENDE
n ALL'INTERNO DEL FORNO C'E' ACQUA
n IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCERE
OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'INTER-
NO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze e
possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Se qualcosa non funziona
Se le verifiche suggerite nel ca-
pitolo precedente non sono utili
alla risoluzione del problema,
rivolgetevi al più vicino centro di
Assistenza Tecnica autorizzato,
indicando il tipo di difetto, il mo-
dello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto
(Prod. n°) e il numero di fabbri-
cazione (Ser. No.) che trovate
stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla
parte esterna del forno ed é vi-
sibile, aprendo la porta, nella
posizione evidenziata nella fig.19.
I ricambi originali, certificati dal costruttore
del prodotto, e contraddistinti da questo
marchio si trovano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tecnica e Negozi di
Ricambi Autorizzati.
Assistenza Tecnica e Ricambi
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Condizioni di garanzia
Fig. 19
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso
nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno
dell'apparecchiatura. Conservi con cura, insieme al-
l'opuscolo "TOP SERVICE", la ricevuta o lo scontrino
fiscale, oppure ancora la bolla di accompagnamen-
to, che servono a documentare l'acquisto della Sua
apparecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibi-
te questi documenti al personale incaricato. Senza il
rispetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi nu-
merosi Centri autorizzati, presta in Italia assistenza
alle più prestigiose marche di
elettrodomestici. In caso di ne-
cessità, potrà consultare l'opu-
scolo "TOP SERVICE" oppure
le Pagine Gialle nella rubrica
Elettrodomestici/Riparazione,
alla voce «ZANUSSI SERVIZIO
TECNICO»
14
Installazione
Fig. 20 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 21 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 22- INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'incasso nei mobili
componibili
Per il buon funzionamento dellapparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che questultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dellapparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se lapparecchiatura viene posizionata alla fine
o allinizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza laiuto di
qualche utensile.
E opportuno che lapparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0414
FO 0290
FO 0292
Caratteristiche Tecniche
Potenza elementi riscaldanti
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante convezione 2000 W
Elemento riscaldante grill 1750 W
Generatore di vapore 735 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 30 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Potenza totale massima 2800 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza a colonna: 58,0 cm
sottotavolo: 59,1 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 44,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 53 l.
15
F
Fig. 25
Fig. 24
Fig. 23
Fissaggio al mobile
Inserite lapparecchiatura nel vano.
Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al mobile
con quattro viti per legno che ben si adattino ai fori
appositamente realizzati sulla cornice perimetrale (Fig.23-
24). Nei casi in cui si effettui anche linserimento di un
piano di cottura con piastre elettriche, lallacciamento
elettrico del piano e quello del forno devono essere
realizzati separatamente, sia per ragioni elettriche, che
per facilitare una eventuale estrazione dal mobile del
forno. Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate
con cavi in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare lallacciamento accertateVi che:
1) la valvola limitatrice e limpianto domestico
possano sopportare il carico dellapparecchia-
tura (vedere targhetta matricola);
2) limpianto di alimentazione sia munito di effica-
ce collegamento di terra secondo le norme e le
disposizioni di legge in vigore;
3) la presa o linterruttore omnipolare usati per
lallacciamento siano facilmente raggiungibili
con lapparecchiatura installata.
Lapparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dallinterruttore.
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo:
- H07 RN-F
- H05 RN-F
- H05 RR-F
- H05 VV-F
- H05V2V2-F (T90°C)
adatti al carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, il
cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo
che in nessun punto raggiunga una temperatura supe-
riore di 50°C a quella ambiente.
Dopo lallacciamento provate gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 25).
La Casa costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antifortunistiche non
vengano rispettate.
FO 0039
FO 0986
FO 0279
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Zanussi ZOA5VAP Manuale utente

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