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Riempire la vaschetta del ghiaccio per 3/4 di
acqua e collocarla nell’apparecchio. Per staccare
la vaschetta che si è eventualmente attaccata
durante il congelamento, utilizzare ad es. il
manico di un cucchiaio. Non utilizzare mai oggetti
appuntiti o taglienti. Per poter staccare più
facilmente i cubetti di ghiaccio, tenere la bacinella
per un po’ di tempo sotto l’acqua corrente.
Le vaschette per il ghiaccio si possono trovare
presso il rivenditore specializzato.
Consigli per il congelamento e la
conservazione
- Gli alimenti (tranne la carne - vedere qui di
seguito) devono essere freschi, completamente
maturi e di ottima qualità. Solo così si possono
congelare dei cibi in modo ottimale.
- Si dovrebbero congelare le verdure (osservare
eventualmente i tempi di sbollentatura) e la
frutta possibilmente subito dopo il raccolto. In
questo modo le sostanze nutritive, la struttura,
la consistenza, il colore ed il sapore rimangano
inalterati.
- Lasciare frollare a sufficienza la carne e la
selvaggina prima di congelarle.
- Congelare sempre gli alimenti già freddi o farli
raffreddare.
- Utilizzare subito gli alimenti scongelati e non
ricongelarli se non dopo averli cotti per
preparare dei piatti pronti. Solo così è possibile
congelarli una seconda volta.
- Non superare i periodi di conservazione. Per la
conservazione dei surgelati che si trovano in
commercio, osservare la data indicata dal
produttore. In mancanza di questi dati
conservare gli alimenti al massimo per tre mesi.
Confezionamento corretto
Di notevole importanza per la qualità di tutti i
prodotti congelati sono un confezionamento
corretto e l’utilizzo di materiali idonei per il
confezionamento. Per evitare l’essiccamento, la
bruciatura da congelamento e la perdita del
sapore e dell’aroma, occorre confezionare
ermeticamente gli alimenti.
Si possono utilizzare
1. Sacchetti, contenitori tubolari e pellicola di
polietilene (dello spessore minimo di 0,05 mm)
- idonei per: verdure, dolci, carne e frutta
soda.
2. Foglio di alluminio, molto resistente
- idoneo per: pezzi di forma irregolare (ad es.
pollame, dolci, torte).
3. Contenitori di plastica e di alluminio
- idonei per: frutta delicata, liquidi, piatti
pronti.
Prima di congelare i cibi freschi, l’apparecchio
dovrebbe essere in funzione già da alcune ore.
Collocare i cibi da congelare, opportunamente
confezionati, in posizione orizzontale sul fondo
dell’apparecchio, possibilmente a contatto con la
parete, dove si congelano più rapidamente.
I cibi già congelati non devono entrare in contatto
con quelli freschi da congelare.
Spostare eventualmente gli alimenti già congelati
nei cestelli o nello spazio per la conservazione.
Possibilità di congelamento
Sulla targhetta si trovano le indicazioni relative
alla quantità massima di cibi (in kg) che si
possono congelare in questo apparecchio entro
24 ore.
Congelamento rapido
Per congelare la quantità massima di alimenti,
accendere il congelamento rapido 4 ore prima di
introdurre gli alimenti stessi. La spia verde e
quella gialla si accendono (la spia rossa può
accendersi temporaneamente). Disinserire il
congelamento rapido al massimo 24 ore dopo
aver introdotto gli alimenti. Vi consigliamo di
collocare delle quantità di circa 10 kg nello
scomparto di congelamento vuoto. In questo
caso si può spegnere il congelamento rapido già
dopo alcune ore. Dei piccoli quantitativi (circa il
10% della capacità del congelatore) si possono
congelare senza azionare il congelamento rapido.
Conservazione dei cibi
Per conservare degli alimenti già congelati, si può
riempire completamente il congelatore subito
dopo alcune ore di funzionamento. Non è
necessario in questo caso azionare il
congelamento rapido.
Preparazione del ghiaccio
Congelamento e
conservazione dei cibi
Congelamento dei cibi
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