italiano
28
Se non riuscite a riaprire subito la porta del
congelatore dopo averla chiusa, aspettate 2-3
minuti finché è compensata la depressione
all'interno del congelatore.
Sbrinamento
comparto congelatore
Più lo strato di ghiaccio è spesso, più il
consumo di energia aumenta. Eliminare
quindi regolarmente lo strato di ghiaccio.
Non usare oggetti appuntiti e taglienti!
Nel caso in cui lo strato di ghiaccio fosse
troppo spesso, è necessario sbrinare.
Consigliamo, tuttavia, di effettuare lo
sbrinamento una o due volte l’anno.
Nel caso in cui nell'apparecchio ci siano
alimenti congelati, avvolgere gli stessi in
abbondante carta di giornale (oppure in una
coperta) e raccoglierli, uno vicino all’altro, in un
luogo freddo. Ruotare la manopola del
termostato sulla posizione "
●
" e lasciare la
porta aperta. Per estrarre i cestelli, sollevarli
leggermente dal lato anteriore. È possibile
accelerare lo sbrinamento collocando un
recipiente contenente acqua calda nel
comparto congelamento.
In questo caso lasciare chiusa la porta. In
nessun caso utilizzare apparecchi di
riscaldamento elettrici per lo sbrinamento!
Gli spray di scongelamento in commercio
devono essere utilizzati con cautela, poiché
potrebbero contenere sostanze dannose per le
materie plastiche. L'acqua di scongelamento si
raccoglie sul fondo del comparto congelatore.
Collocare una bacinella sul pavimento per la
sua raccolta, sotto il tubo di scarico (ill. d).
Togliere il tappo di scarico posto sul fondo del
comparto congelatore (ill. f).
Asciugare quindi l'acqua rimasta nel comparto.
Dopo lo scongelamento, pulire a fondo (vedere
"Pulizia"), asciugare e inserire di nuovo il tappo.
Mettere di nuovo in funzione l'apparecchio per
mezzo del termostato e ricollocare i pacchetti
congelati nei cestelli scorrevoli.
Congelamento e
conservazione di alimenti
Prima di congelare gli alimenti freschi, lasciare
in funzione l'apparecchio per qualche ora.
Congelamento alimenti
Collocare gli alimenti da congelare,
opportunamente confezionati, in posizione
orizzontale sul fondo del cestello inferiore, dove
si congelano più rapidamente.
Poiché i cibi congelati non devono entrare in
contatto con quelli freschi da congelare, prima
di procedere al congelamento di altri alimenti
(comunque non prima di 24 ore dopo la loro
introduzione nel congelatore), spostare gli
alimenti congelati negli altri cestelli per la
conservazione.
Gli alimenti scongelati non possono essere
ricongelati se non dopo la loro cottura.
Possibilità di congelamento
Sulla targhetta situata sul fondo del congelatore
è indicata la quantità massima di alimenti (in kg)
che si possono congelare in questo
apparecchio nelle 24 ore. Per ottenere un
congelamento rapido, quando introducete gli
alimenti nel congelatore, inserite l'interruttore
giallo di congelamento rapido (ill. a B).
A congelamento avvenuto, dopo circa 24 ore,
disinserite l'interruttore. Se si congelano piccole
quantità di alimenti, si può disinserire
l'interruttore di congelamento rapido già dopo
alcune ore.
Conservazione degli alimenti
Per economizzare energia, aprire raramente
la porta e tenerla aperta per poco tempo.
Introdurre gli alimenti congelati in vista nei
cestelli estraibili.
Annotate sulla scheda il tipo e la data di
scadenza dei cibi congelati. Consigliamo di
utilizzare una matita grassa per poter cancellare
le annotazioni sulla scheda, dopo aver tolto i
pacchetti degli alimenti congelati dal
congelatore.
La durata di conservazione dipende dal tipo di
alimento. La durata di conservazione dei
surgelati che si trovano in commercio è
riportata sulla confezione.