Scholtes BP 215 GD Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

22
22
2
INDICEINDICE
INDICEINDICE
INDICE
Avvertenze....................................................................................................................................................…...3
La descrizione del piano di cottura .......................…........….........................................................................4
L’uso dei bruciatori................….…………………….………....................................................................…...5
Istruzioni per l'installatore...............................................................................................................................6-9
Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli............................................................................................................9
Collegamento elettrico.......................................................................................................................................9
I PIANI SCHOLTESI PIANI SCHOLTES
I PIANI SCHOLTESI PIANI SCHOLTES
I PIANI SCHOLTES
Design & RobustezzaDesign & Robustezza
Design & RobustezzaDesign & Robustezza
Design & Robustezza
E’ da 80 anni che Scholtès crea elettrodomestici.
I prodotti Scholtès, leader dell’incassabile, sono belli perché sono pensati bene. Questa creatività e
questa esigenza hanno collocato la marca al primo posto nel settore dell’elettrodomestico incassabile.
Scholtès si mobilita per garantire il massimo grado di affidabilità del vostro apparecchio e una cottura
ideale.
Con l’assistenza di un consulente culinario, Scholtès ha sviluppato 9 modi di cottura che riuniscono i
parametri giusti per ogni tipo di preparazione: grado di umidità, aria statica o ventilata, ripartizione delle
fonti di calore.
Questo libretto, che vi invitiamo senz’altro a leggere, è stato elaborato per farvi approfittare pienamente
delle numerose possibilità del vostro apparecchio.
Vi troverete le risposte alle domande che potreste porvi circa i termini tecnici, i procedimenti, le funzioni,
gli accessori, etc.…
BUONA COTTURABUONA COTTURA
BUONA COTTURABUONA COTTURA
BUONA COTTURA
33
33
3
AvvertenzeAvvertenze
AvvertenzeAvvertenze
Avvertenze
1.
Questo apparecchio è stato concepito per essereQuesto apparecchio è stato concepito per essere
Questo apparecchio è stato concepito per essereQuesto apparecchio è stato concepito per essere
Questo apparecchio è stato concepito per essere
utilizzato da privati per un uso di tipo nonutilizzato da privati per un uso di tipo non
utilizzato da privati per un uso di tipo nonutilizzato da privati per un uso di tipo non
utilizzato da privati per un uso di tipo non
professionale all’interno di abitazione comune.professionale all’interno di abitazione comune.
professionale all’interno di abitazione comune.professionale all’interno di abitazione comune.
professionale all’interno di abitazione comune.
2.
Leggere attentamente le avvertenze contenuteLeggere attentamente le avvertenze contenute
Leggere attentamente le avvertenze contenuteLeggere attentamente le avvertenze contenute
Leggere attentamente le avvertenze contenute
nel presente libretto istruzioni, in quantonel presente libretto istruzioni, in quanto
nel presente libretto istruzioni, in quantonel presente libretto istruzioni, in quanto
nel presente libretto istruzioni, in quanto
forniscono importanti indicazioni riguardanti laforniscono importanti indicazioni riguardanti la
forniscono importanti indicazioni riguardanti laforniscono importanti indicazioni riguardanti la
forniscono importanti indicazioni riguardanti la
sicurezza di installazione, d’uso e disicurezza di installazione, d’uso e di
sicurezza di installazione, d’uso e disicurezza di installazione, d’uso e di
sicurezza di installazione, d’uso e di
manutenzione. Conservare con cura questo li-manutenzione. Conservare con cura questo li-
manutenzione. Conservare con cura questo li-manutenzione. Conservare con cura questo li-
manutenzione. Conservare con cura questo li-
bretto per ogni eventuale consultazione.bretto per ogni eventuale consultazione.
bretto per ogni eventuale consultazione.bretto per ogni eventuale consultazione.
bretto per ogni eventuale consultazione.
3. Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integrità
dell’apparecchio. In caso di dubbio non utilizzare
l’apparecchio e rivolgersi a personale professionalmente
qualificato.
4. Non lasciare l’apparecchio inutilmente inserito. Spegnere
l’interruttore generale dell’apparecchio quando lo stesso
non è utilizzato e chiudere il rubinetto del gas.
5. È necessario che tutte le operazioni relative
all’installazione e alla regolazione vengano eseguite da
personale qualificato, secondo le norme in vigore. Le
istruzioni specifiche sono descritte nella sezione riservata
all’installatore.
6. Verificare periodicamente il buono stato del tubo di
collegamento gas e farlo sostituire da personale qualificato
non appena presenta qualche anomalia.
7. Il cavo di alimentazione ed il tubo di collegamento gas
di questo apparecchio non devono essere sostituiti
dall’utente. In caso di danneggiamento e di eventuale
sostituzione rivolgersi esclusivamente ad un centro di
assistenza tecnica autorizzato.
8. Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati
sulla targhetta caratteristiche (su parte inferiore
dell’apparecchio e su ultima pagina libretto) siano
rispondenti a quelli della rete di distribuzione elettrica e
gas.
9. Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle
prese di corrente siano adeguate alla potenza massima
dell’apparecchio indicata sulla targhetta. In caso di dubbio
rivolgersi ad una persona professionalmente qualificata.
10. I bruciatori e le griglie rimangono caldi per lungo tempo
dopo l’uso. Fare attenzione a non toccarli.
11. Sui bruciatori non devono essere poste pentole instabili
o deformate onde evitare incidenti per rovesciamento.
12. Non utilizzare liquidi infiammabili in vicinanza
dell’apparecchio quando è in uso.
13.Le istruzioni sono valide solo per i paesi di destinazione
i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa matricola.
14.L’apparecchio deve essere usato per cuocere alimenti,
solo da persone adulte e secondo le istruzioni riportate in
questo libretto. Ogni altro uso (ad esempio: riscaldamento
di ambienti) è da considerarsi improprio e quindi perico-
loso. Il costruttore non può essere considerato responsa-
bile per eventuali danni derivanti da usi impropri, erronei
ed irragionevoli.
15.L'apparecchio non è destinato a essere messo in funzio-
ne per mezzo di un temporizzatore esterno oppure di un
sistema di comando a distanza separato.
16.Non è previsto che l'apparecchio venga utilizzato da per-
sone (bambini compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, da persone inesperte o che non ab-
biano familiarità con il prodotto, a meno che non vengano
sorvegliate da una persona responsabile della loro sicu-
rezza o non abbiano ricevuto istruzioni preliminari sul-
l'uso dell'apparecchio.
17.Evitare che i bambini giochino con l'apparecchio.
Dismissione degli elettrodomesticiDismissione degli elettrodomestici
Dismissione degli elettrodomesticiDismissione degli elettrodomestici
Dismissione degli elettrodomestici
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE), prevede che gli elettrodo-
mestici non debbano essere smaltiti nel normale flusso dei
rifiuti solidi urbani. Gli apparecchi dismessi devono essere
raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di recupero e
riciclaggio dei materiali che li compongono ed impedire po-
tenziali danni per la salute e l’ambiente. Il simbolo del cesti-
no barrato è riportato su tutti i prodotti per ricordare gli ob-
blighi di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione degli elet-
trodomestici, i detentori potranno rivolgersi al servizio pub-
blico preposto o ai rivenditori.
44
44
4
A
Bruciatore gas AusiliarioBruciatore gas Ausiliario
Bruciatore gas AusiliarioBruciatore gas Ausiliario
Bruciatore gas Ausiliario
B
Bruciatore gas SemirapidoBruciatore gas Semirapido
Bruciatore gas SemirapidoBruciatore gas Semirapido
Bruciatore gas Semirapido
C
Bruciatore gas RapidoBruciatore gas Rapido
Bruciatore gas RapidoBruciatore gas Rapido
Bruciatore gas Rapido
D
Bruciatore gas DC-DRBruciatore gas DC-DR
Bruciatore gas DC-DRBruciatore gas DC-DR
Bruciatore gas DC-DR
G
Griglie di appoggio per recipienti di cotturaGriglie di appoggio per recipienti di cottura
Griglie di appoggio per recipienti di cotturaGriglie di appoggio per recipienti di cottura
Griglie di appoggio per recipienti di cottura
M
Manopole di comando dei bruciatori gasManopole di comando dei bruciatori gas
Manopole di comando dei bruciatori gasManopole di comando dei bruciatori gas
Manopole di comando dei bruciatori gas
E
Candela di accensione dei bruciatori gasCandela di accensione dei bruciatori gas
Candela di accensione dei bruciatori gasCandela di accensione dei bruciatori gas
Candela di accensione dei bruciatori gas
F
Dispositivo di sicurezzaDispositivo di sicurezza
Dispositivo di sicurezzaDispositivo di sicurezza
Dispositivo di sicurezza - Interviene in caso di spe-
gnimento accidentale della fiamma (trabocco di liquidi,
correnti d'aria, ...) bloccando l'erogazione del gas al
bruciatore.
Visto da vicinoVisto da vicino
Visto da vicinoVisto da vicino
Visto da vicino
BP 185 G S/DBP 185 G S/D
BP 185 G S/DBP 185 G S/D
BP 185 G S/D
BP 215 G S/DBP 215 G S/D
BP 215 G S/DBP 215 G S/D
BP 215 G S/D
E
F
55
55
5
L’uso dei bruciatoriL’uso dei bruciatori
L’uso dei bruciatoriL’uso dei bruciatori
L’uso dei bruciatori
Il bruciatore a “doppie fiamme indipendenti”Il bruciatore a “doppie fiamme indipendenti”
Il bruciatore a “doppie fiamme indipendenti”Il bruciatore a “doppie fiamme indipendenti”
Il bruciatore a “doppie fiamme indipendenti”
Questo bruciatore a gas è formato da due fuochi concentrici,
che possono funzionare insieme o in modo indipendente. L’uti-
lizzo contemporaneo al massimo consente un’elevata poten-
za che riduce i tempi di cottura rispetto ai bruciatori tradizio-
nali. La doppia corona di fiamma, inoltre, rende più uniforme
la distribuzione di calore sul fondo della pentola, in particola-
re utilizzando entrambi i bruciatori al minimo. Possono essere
usati contenitori di tutte le dimensioni, in questo caso per pic-
coli recipienti accendete il solo bruciatore interno. Ogni singo-
la corona che compone il bruciatore a “doppie fiamme indi-
pendenti” ha una sua manopola di comando:
la manopola individuata dal simbolo controlla la corona
esterna;
la manopola individuata dal simbolo controlla la corona
interna. Per accendere la corona desiderata premere a fondo
e ruotare in senso antiorario fino alla posizione di massimo
la manopola corrispondente. Il bruciatore è dotato di accen-
sione elettronica che entra in funzione automaticamente pre-
mendo la manopola.
! Alcuni modelli sono dotati di bruciatore a doppie fiamme
indipendenti. In questo caso per accenderlo è sufficiente
prima ruotare la manopola in corrispondenza del simbolo
, poi premerla a fondo e mantenerla premuta per circa 6
secondi finchè non si scalda il dispositivo che mantiene au-
tomaticamente accesa la fiamma.
Poichè il bruciatore è dotato di dispositivo di sicu-Poichè il bruciatore è dotato di dispositivo di sicu-
Poichè il bruciatore è dotato di dispositivo di sicu-Poichè il bruciatore è dotato di dispositivo di sicu-
Poichè il bruciatore è dotato di dispositivo di sicu-
rezzarezza
rezzarezza
rezza "
FF
FF
F", è necessario mantenere premuta la manopola per
circa 10 secondi finchè non si scalda il dispositivo che man-
tiene automaticamente accesa la fiamma.
Per spegnere il bruciatorePer spegnere il bruciatore
Per spegnere il bruciatorePer spegnere il bruciatore
Per spegnere il bruciatore occorre ruotare la manopola
in senso orario fino all’arresto (corrispondente al simbolo“ ”).
Al fine di ottenere il massimo rendimento è utile ricordare
quanto segue: Sui bruciatori possono essere utilizzati tutti i
tipi di casseruole. L’importante è che il fondo sia perfetta-
mente piano.
Accensione dei bruciatoriAccensione dei bruciatori
Accensione dei bruciatoriAccensione dei bruciatori
Accensione dei bruciatori
Per
accendere uno dei bruciatoriaccendere uno dei bruciatori
accendere uno dei bruciatoriaccendere uno dei bruciatori
accendere uno dei bruciatori procedere come segue:
ruotare la manopola corrispondente in senso antiorario fino
al simbolo della fiamma grande;
premere la manopola a fondo per azionare l’accensione
automatica del gas ;
mantenere la manopola premuta per circa 10 secondi con
la fiamma accesa per consentire il riscaldamento della
termocoppia di sicurezza;
• rilasciare la manopola, verificando che l’accensione sia
avvenuta in modo stabile. In caso contrario, ripetere
l’operazione.
Per avere la potenza minima ruotare la manopola verso il
simbolo della fiamma piccola. Sono possibili regolazioni
intermedie, posizionando la manopola tra il simbolo di fiamma
grande e quello della fiamma piccola. Per spegnere il bruciatore
ruotare la manopola in senso orario fino alla posizione di
chiuso " ".
Regolazione dei bruciatori.Regolazione dei bruciatori.
Regolazione dei bruciatori.Regolazione dei bruciatori.
Regolazione dei bruciatori.
La regolazione si esegue premendo e girando in senso
antiorario la manopola di comando in modo da portare la
fiamma di fronte al simbolo triangolare:
Cerchio nero = chiuso
Una grande fiamma = aperto
Una piccola fiamma = portata ridotta
Importante:Importante:
Importante:Importante:
Importante:
Non azionare il dispositivo di accensione automatica
per più di 15 secondi consecutivi.
In alcuni casi la difficoltà di accensione è dovuta ad
eventuale aria che può trovarsi all’interno del condotto
del gas.
Nel caso di uno spegnimento accidentale della fiamma
dei bruciatori, il gas continua ad uscire per qualche
istante prima che intervenga il dispositivo di sicurezza.
Chiudere la manopola di comando e non ritentare
l’accensione per almeno 1 minuto, lasciando così
dileguare il gas uscito che può essere pericoloso.
Quando l’apparecchiatura non è in funzione controllare
che le manopole siano in posizione di chiuso " ". Si
consiglia inoltre di chiudere il rubinetto principale del
condotto di alimentazione del gas.
Consigli pratici per l'uso dei bruciatoriConsigli pratici per l'uso dei bruciatori
Consigli pratici per l'uso dei bruciatoriConsigli pratici per l'uso dei bruciatori
Consigli pratici per l'uso dei bruciatori
Per ottenere dai bruciatori il massimo rendimento si consiglia
di adoperare solo pentole di diametro adatto al bruciatore
utilizzato, evitando che la fiamma fuoriesca dal fondo della
pentola (vedi tabella seguente). Inoltre, quando un liquido
inizia a bollire, si consiglia di ridurre la fiamma quanto basta
per mantenere l’ebollizione.
In assenza di corrente elettrica, è possibile accendere il
bruciatore con un fiammifero mettendo la manopola sulla
grande fiamma.
Per accendere uno dei bruciatoriPer accendere uno dei bruciatori
Per accendere uno dei bruciatoriPer accendere uno dei bruciatori
Per accendere uno dei bruciatori, avvicinare allo stes-
so una fiamma o un accenditore, premere a fondo e ruotare
la manopola corrispondente in senso antiorario fino alla po-
sizione di massima potenza.
No
te
Bruciatori ø Diametro dei recipienti (cm.)
A. Ausiliarie 6 – 14
B. Semi-rapido 15 – 20
C. Rapido 21 – 26
D. DC-DR (interno) 10 - 14
D. DC-DR (esterno) 24 - 28
66
66
6
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatore
essere protette ad esempio con griglie, reti metalliche, ecc.
in modo da non ridurre la sezione utile suindicata;
essere situate ad una altezza prossima al livello del
pavimento.
Particolare A Locale Locale da
adiacente ventilare
A
Esempi di aperture di ventilazione Maggiorazione della fessura fra
per l’aria comburente porta e pavimento
Fig. 2A Fig. 2B
L’afflusso dell’aria può essere ottenuto anche da un locale
adiacente purché questo locale non sia una camera da letto
o un ambiente con pericolo di incendio quali rimesse, garage,
magazzini di materiale combustibile, ecc., e che sia ventilato
in conformità alla norma UNI-CIG 7129.
Il flusso dell’aria dal locale adiacente a quello da ventilare
deve avvenire liberamente attraverso aperture permanenti,
di sezione non minore di quella suindicata. Tali aperture
potranno anche essere ricavate maggiorando la fessura tra
porta e pavimento (fig.2B). Se per l’evacuazione dei prodotti
della combustione viene usato un elettroventilatore, l’apertura
di ventilazione dovrà essere aumentata in funzione della
massima portata d’aria dello stesso. L’elettroventilatore
dovrà avere una portata sufficiente a garantire un ricambio
orario di aria pari a 3÷5 volte il volume del locale.
Un utilizzo intensivo e prolungato dell’apparecchio può
necessitare di un’aerazione supplementare, per esempio
l’apertura di una finestra o un’aerazione più efficace
aumentando la potenza di aspirazione dell’elettroventilatore
se esso esiste. Gli apparecchi sprovvisti di dispositivo di
sicurezza per assenza di fiamma possono essere utilizzati
solo in ambienti con ventilazione maggiorata con una sezione
minima di apertura di aerazione 200 cm² (D.M. 21-04-94).
I gas di petrolio liquefatti, più pesanti dell’aria, ristagnano
verso il basso. Quindi i locali contenenti bombole di GPL
devono avere delle aperture verso l’esterno al livello del
pavimento, così da permettere l’evacuazione dal basso delle
eventuali fughe di gas. Inoltre non depositare bombole di GPL
(anche vuote) in locali a livello più basso del suolo; è
opportuno tenere nel locale solo la bombola in utilizzo,
collegata lontana da sorgenti di calore che possano portarla
ad una temperatura superiore a 50 °C.
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore qualificato
affinché compia le operazioni di installazione, regolazione e
manutenzione tecnica nel modo più corretto e secondo le
norme in vigore.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione,Importante: qualsiasi intervento di regolazione,
Importante: qualsiasi intervento di regolazione,Importante: qualsiasi intervento di regolazione,
Importante: qualsiasi intervento di regolazione,
manutenzione, ecc. deve essere eseguito con il pianomanutenzione, ecc. deve essere eseguito con il piano
manutenzione, ecc. deve essere eseguito con il pianomanutenzione, ecc. deve essere eseguito con il piano
manutenzione, ecc. deve essere eseguito con il piano
elettricamente disinserito.elettricamente disinserito.
elettricamente disinserito.elettricamente disinserito.
elettricamente disinserito. Qualora sia necessario
mantenerlo collegato elettricamente, si dovranno prendere
le massime precauzioni. I piani di cottura hanno le seguenti
caratteristiche tecniche:caratteristiche tecniche:
caratteristiche tecniche:caratteristiche tecniche:
caratteristiche tecniche:
-Categoria II 2H3+ -Classe 1-Categoria II 2H3+ -Classe 1
-Categoria II 2H3+ -Classe 1-Categoria II 2H3+ -Classe 1
-Categoria II 2H3+ -Classe 1
PosizionamentoPosizionamento
PosizionamentoPosizionamento
Posizionamento
Questa apparecchiatura può essere installata e funzionare
solo in locali permanentemente ventilati secondo le
prescrizioni delle Norme UNI-CIG 7129 e 7131 in vigore.
Devono essere osservati i seguenti requisiti:
L’apparecchio deve scaricare i prodotti della combustione
in una apposita cappa, che deve essere collegata ad un
camino, canna fumaria o direttamente all’esterno (fig.1).
Se non è possibile l’applicazione di una cappa, è permesso
l’uso di un elettroventilatore, installato su finestra o su
parete affacciate all’esterno, da mettere in funzione
contemporaneamente all’apparecchio.
In camino o in canna fumaria ramificata Direttamente all’esterno
(riservata agli apparecchi di cottura)
Ventilazione ambiente cucinaVentilazione ambiente cucina
Ventilazione ambiente cucinaVentilazione ambiente cucina
Ventilazione ambiente cucina
É necessario che nell’ambiente dove viene installato
l’apparecchio possa affluire una quantità di aria pari a quanta
ne viene richiesta dalla regolare combustione del gas e dalla
ventilazione dell’ambiente. L’afflusso naturale dell’aria deve
avvenire attraverso aperture permanenti praticate su pareti
del locale che danno verso l’esterno, oppure da condotti di
ventilazione singoli o collettivi ramificati conformi alla norma
UNI-CIG 7129. L’aria deve essere prelevata direttamente
dall’esterno, lontana da fonti di inquinamento. L’apertura di
aerazione dovrà avere le seguenti caratteristiche (fig.2A):
avere una sezione libera totale netta di passaggio di
almeno 6 cm² per ogni kW di portata termica nominale
dell’apparecchio, con un minimo di 100 cm² (la portata
termica è rilevabile nella targhetta segnaletica);
essere realizzata in modo che le bocche di apertura, sia
all’interno che all’esterno della parete, non possano venire
ostruite;
fig.1
77
77
7
Installazione dei piani di cotturaInstallazione dei piani di cottura
Installazione dei piani di cotturaInstallazione dei piani di cottura
Installazione dei piani di cottura
È necessario prendere le opportune precauzioni al fine di
assicurare una installazione rispondente alle norme
antinfortunistiche in vigore (CEI-UNI-CIG) per l’allacciamento
elettrico e gas.
Per il buon funzionamento dei piani di cottura da appoggio
installati nei mobili devono essere rispettate le distanze
minime indicate in fig.3. Inoltre, le superfici adiacenti e la
parete posteriore devono essere idonee per resistere ad una
sovratemperatura di 65°C.
Fissaggio al mobileFissaggio al mobile
Fissaggio al mobileFissaggio al mobile
Fissaggio al mobile
Per il fissaggio dei piani eseguire le seguenti operazioni
(fig. 4);
• avvitare al mobile 2 viti "
AA
AA
A" (in dotazione) con le distanze
dalla parete posteriore indicate in figura, lasciando le teste
delle viti sporgenti 1,5 mm dal legno;
• agganciare il piano alle 2 viti "
AA
AA
A" e spingerlo all'indietro;
• fissarlo al mobile nella parte posteriore usando le 2
squadrette "
BB
BB
B" e le quattro viti "
CC
CC
C" in dotazione.
fig.3
fig.4
MUROMURO
MUROMURO
MURO
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatore
1.5
mm
1.5
mm
A
B
C
X
mm
88
88
8
zo, reperibile presso i Nostri Centri Assistenza Tecnica.
• rimettere in posizione tutti i componenti seguendo le
operazioni inverse rispetto alla sequenza di cui sopra.
Collegamento alimentazione gasCollegamento alimentazione gas
Collegamento alimentazione gasCollegamento alimentazione gas
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento dell’apparecchio alla tubazione o alla
bombola del gas deve essere effettuato secondo le
prescrizioni delle norme in vigore (UNI-CIG 7129 e 7131)
solo dopo essersi accertati che l’apparecchiatura è regolata
per il tipo di gas con cui sarà alimentata.
Questo apparecchio è predisposto per funzionare con il
gas indicato nell’etichetta posta sul piano stesso. Nel caso
che il gas distribuito non corrisponda a quello per cui
l’apparecchio è predisposto, procedere alla sostituzione
degli ugelli corrispondenti (in dotazione), consultando il
paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
Per un sicuro funzionamento, per un adeguato uso
dell’energia e maggiore durata dell’apparecchiatura,
assicurarsi che la pressione di alimentazione rispetti i
valori indicati nella tabella 1 “Caratteristiche dei bruciatori
ed ugelli”, altrimenti installare sulla tubazione di ingresso
un apposito regolatore di pressione secondo la norma UNI-
CIG 7430.
Effettuare Il collegamento in modo da non provocare
sollecitazioni di nessun genere sull’apparecchio.
Collegare al raccordo orientabile (filettato ½"G maschio),
posto nel lato posteriore destro dell’apparecchio (fig.5), per
mezzo di tubo metallico rigido e a raccordi conformi alla
norma UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile metallico
a parete continua conforme alla norma UNI-CIG 9891, la cui
massima estensione non deve superare i 2000 mm. Nel caso
sia necessario ruotare il raccordo, sostituire tassativamente
la guarnizione di tenuta (in dotazione con l’apparecchio). Ad
installazione ultimata accertarsi che la tenuta del circuito
gas, delle connessioni interne e dei rubinetti sia perfetta
impiegando una soluzione saponosa (mai una fiamma).
Verificare inoltre che il tubo di collegamento non possa
venire a contatto con parti mobili in grado di danneggiarlo o
schiacciarlo. Accertarsi che la conduttura del gas naturale
sia sufficiente per alimentare l’apparecchio quando tutti i
bruciatori sono in funzione.
Importante:Importante:
Importante:Importante:
Importante: Per effettuare l’allacciamento con gas liquido
(in bombola), interporre un regolatore di pressione conforme
alla norma UNI-CIG 7432-75.
Adattamento ai diversi tipi di gasAdattamento ai diversi tipi di gas
Adattamento ai diversi tipi di gasAdattamento ai diversi tipi di gas
Adattamento ai diversi tipi di gas
Per adattare il piano ad un tipo di gas diverso da quello per
il quale esso è predisposto (indicato sulla etichetta fissata
nella parte superiore del piano o sull'imballo), occorre so-
stituire gli ugelli dei bruciatori effettuando le seguenti ope-
razioni:
togliere le griglie del piano e sfilare i bruciatori dalle loro
sedi;
svitare gli ugelli (fig.6), servendosi di una chiave a tubo
da 7 mm. e sostituirli con quelli adatti al nuovo tipo di gas
(vedi tabella 1 “Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli”).
• al termine dell’operazione, sostituite la vecchia etichetta
taratura con quella corrispondente al nuovo gas d’utiliz-
fig.6
fig.5
fig.7
Sostituzione degli ugelli su bruciatore a “doppieSostituzione degli ugelli su bruciatore a “doppie
Sostituzione degli ugelli su bruciatore a “doppieSostituzione degli ugelli su bruciatore a “doppie
Sostituzione degli ugelli su bruciatore a “doppie
fiamme” indipendenti:fiamme” indipendenti:
fiamme” indipendenti:fiamme” indipendenti:
fiamme” indipendenti:
togliere le griglie e sfilare i bruciatori dalle loro sedi. Il
bruciatore è composto da due parti separate (vedi Fig. C
e Fig. D);
svitare gli ugelli, servendosi di una chiave a tubo da 7
mm. Il bruciatore interno ha un ugello, il bruciatore ester-
no ne ha due (della stessa dimensione). Sostituire gli ugelli
con quelli adattati al nuovo tipo di gas (vedi tabella 1).
rimettere in posizione tutti i componenti seguendo le ope-
razioni inverse rispetto alla sequenza di cui sopra.
Fig. C Fig. D
Regolazione aria primaria dei bruciatoriRegolazione aria primaria dei bruciatori
Regolazione aria primaria dei bruciatoriRegolazione aria primaria dei bruciatori
Regolazione aria primaria dei bruciatori
I bruciatori non necessitano di nessuna regolazione del-
l’aria primaria.
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatore
Collegamento elettricoCollegamento elettrico
Collegamento elettricoCollegamento elettrico
Collegamento elettrico
È OBBLIGATORIO IL COLLEGAMENTO A TERRA
DELL’APPARECCHIATURA.
I piani sono predisposti per il funzionamento con corrente
alternata alla tensione e frequenza di alimentazione indicate
sulla targhetta caratteristiche (posta sotto il piano o alla fine
del libretto istruzioni). Accertarsi che il valore locale della
tensione di alimentazione sia lo stesso di quello indicato sulla
targhetta.
Allacciamento del cavo alimentazione elettrico alla reteAllacciamento del cavo alimentazione elettrico alla rete
Allacciamento del cavo alimentazione elettrico alla reteAllacciamento del cavo alimentazione elettrico alla rete
Allacciamento del cavo alimentazione elettrico alla rete
Per i modelli privi di spina, montare sul cavo una spina
normalizzata per il carico indicato sulla targhetta
caratteristiche e collegarla ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessario
interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore onnipolare
con apertura minima tra i contatti di 3 mm., dimensionato al
A
99
99
9
carico e rispondente alle norme in vigore. Il filo di terra giallo-
verde non deve essere interrotto dall’interruttore. Il cavo di
alimentazione deve essere posizionato in modo che non
raggiunga in nessun punto una temperatura superiore di 50
°C a quella ambiente. Nel caso di installazione sopra un
forno da incasso l’allacciamento elettrico del piano e quello
del forno devono essere realizzati separatamente, sia per
ragioni di sicurezza elettrica, sia per facilitare l’eventuale
estraibilità del forno. Non utilizzare riduzioni, adattatori o
derivatori in quanto essi potrebbero provocare riscaldamenti
o bruciature.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedi targhetta
caratteristiche);
* A 15°C e 1013 mbar-gas secco
Propano G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butano G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Metano G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatoreIstruzioni per l'installatore
Istruzioni per l'installatore
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento a terra secondo le norme e le disposizioni di
legge in vigore;
la presa o l’interruttore onnipolare siano facilmente
raggiungibili con il piano installato.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO LE
NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGANO
RISPETTATE.
Sostituzione del cavoSostituzione del cavo
Sostituzione del cavoSostituzione del cavo
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F con una
sezione 3 x 0,75 mm²
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di 2÷3 cm.
degli altri conduttori.
Caratteristiche dei bruciatori ed ugelliCaratteristiche dei bruciatori ed ugelli
Caratteristiche dei bruciatori ed ugelliCaratteristiche dei bruciatori ed ugelli
Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli
Questa apparecchiatura è conforme alle seguentiQuesta apparecchiatura è conforme alle seguenti
Questa apparecchiatura è conforme alle seguentiQuesta apparecchiatura è conforme alle seguenti
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:Direttive Comunitarie:
Direttive Comunitarie:Direttive Comunitarie:
Direttive Comunitarie:
- 2006/95/
CEECEE
CEECEE
CEE del 12/12/06 (Bassa Tensione) e successi-
ve modificazioni;
- 2004/108/
CEECEE
CEECEE
CEE del 15/12/04 (Compatibilità Elettromagne-
tica) e successive modificazioni;
- 2009/142/
CEECEE
CEECEE
CEE del 30/11/09 (Gas) e successive
modificazioni;
- 93/68/
CEECEE
CEECEE
CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
Tabella 1 Gas liquido Gas naturale
BRUCIATORE
Diametro
(mm)
Potenza
termica
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Ugello
1/100
(mm)
Portata *
g/h
Ugello
1/100
(mm)
Portata *
l/h
Nomin. Ridot. G30 G31 G20
C. Rapido 100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286
B. Semirapido 75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157
A. Ausiliario 55 1.0 0.3 27 50 73 71 71 95
D. Doppie fiamme (DC DR interno) 30 0.90 0.4 30 44 65 64 70 86
D. Doppie fiamme (DC DR Esterno) 130 4.10 1.3 57 70 298 293 110 390
Pressioni di alimentazione
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Massima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
Conformément à nos conditions générales de vente, nous nous réservons la faculté de modifier nos
modèles sans préavis: et cette brochure ne peut être considérée comme un document contractuel.
Conformemente alle nostre condizioni generali di vendita, ci riserviamo la facoltà di modificare i nostri
modelli senza preavviso. Questo opuscolo non può essere considerato come un documento contrattuale.
In conformity with our general conditions of sale, we reserve the right to modify our models without
notice and this booklet can in no way be considered as a binding document.
Overenkomstig onze verkoopvoorwaarden behouden wij ons het recht voor onze modellen zonder voorafgaande
kennisgeving te vjzigen: dit boekje kan niet als cen contractueel dokument worden beschouwd.
This document is printed by
Xerox Fabriano - 06/2010
Document number:
195035675.03
Viale Aristide Merloni, 47
60044 Fabriano (AN) Italy
Tel. +39 0732 6611
www.scholtes.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

Scholtes BP 215 GD Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per