Panasonic NNA725M Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso

Questo manuale è adatto anche per

Manuale di istruzioni
Cottura con l’energia delle microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2-3
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina . . . . . . . . . . . . . . . .4-7
Istruzioni generali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8-11
Istruzioni per lo scongelamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12-13
Scongelamento di cibi comuni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14-15
Come riscaldare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16-17
Consigli per la cottura a microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17-18
Cottura con forno tradizionale ventilato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Cottura con grill o con grill ventilato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20-21
Cottura con il programma combinato-ventilato + microonde . . . . . .21-22
Tabella delle modalità di rescaldamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23-29
Cottura con il programma combinato - Accessori . . . . . . . . . . . . . .30-31
Ricette
Primi piatti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32-37
Pesce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38-44
Carne & pollame . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45-54
Verdura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55-67
Salse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68-70
Dessert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71-79
Pizza & uova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80-81
Consigli pratici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82-83
Domande e risposte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84-85
Indice
La chiave risiede nella tecnologia dell'inverter
La tecnologia dell'inverter per forni a microonde è stata sviluppata in seguito ad un'iniziativa della
Panasonic, nell'arco di oltre un decennio. Si tratta della tecnologia chiave, che consente la realizzazione di
un tipo di forno a microonde veramente diverso, dotato di tutta una serie di caratteristiche speciali:
Essa rende possibile la produzione del primo forno del settore in grado di controllare linearmente la
quantità dell'energia delle microonde. Il nuovo sistema di distribuzione consente la cottura e lo scongela-
mento degli alimenti, senza perdita di sapore.
Fornisce un'efficiente conversione dell'energia elettrica in energia a microonde, con conseguente ridu-
zione di quelli che sono i requisiti energetici, senza penalizzare l'emissione delle microonde.
Consente anche un considerevole ampliamento delle dimensioni della cavità del forno, persino in un
modello compatto, grazie alle dimensioni limitate del circuito dell'invertitore, che sostituisce il voluminoso
trasformatore comunemente in uso.
E, per finire, al termine della vita utile del prodotto, l'assenza degli ingombranti trasformatori di ferro con-
sente il riciclaggio ecologico dei forni inviati alla rottamazione.
Italiano
L'energia delle microonde è stata utilizzata nel
nostro paese per cucinare e riscaldare fino dai
tempi dei primi esperimenti effettuati con il
RADAR. Le microonde in quanto tali sono, di
fatto, sempre presenti nell'atmosfera, sia di
origine naturale, che generate dall'uomo.
Le microonde prodotte dall'uomo
comprendono le onde del radar, le onde radio
televisive, onde per le telecomunicazioni e per
i radiotelefoni per automobili. L'osservanza dei
nostri suggerimenti generali e la pulizia
regolare del forno, lo renderanno
completamente sicuro.
Molti anni fa si scoprì che uno degli effetti
delle microonde era di far VIBRARE le
molecole dell'acqua molto velocemente.
Poiché tutti gli alimenti contengono acqua in
una qualche misura, essi possono essere
riscaldati rapidamente dalla frizione generata
dalla vibrazione.
Il forno a microonde converte l'energia elettrica
in microonde all'interno del magnetron.
Le microonde vengono RIFLESSE dal metallo,
rimbalzano quindi sulle pareti e sullo schermo
dello sportello metallico e ritornano poi verso
gli alimenti.
Non contengono calore di per sé, ma
attraversano il contenitore per la cottura,
ovvero vengono trasmesse, per essere poi
ASSORBITE dalle molecole d'acqua, nonché
dallo zucchero e dalle particelle di grasso
presenti negli alimenti.
Le microonde sono in grado di penetrare
soltanto ad una profondità che non supera i
4 - 5 cm, mentre il calore si diffonde negli
alimenti per conduzione, esattamente come in
un forno tradizionale, ovvero i cibi cuociono
dall'esterno verso l'interno.
Cottura con l'energia delle microonde
Assorbimento
Microonda
Vibrazione
Molecola
d'acqua
Magnetron
Cavità del forno
Guida d’onda
Vassoio
girevole
It-2
It-3
Italiano
Quando il forno a microonde viene spento, la
cottura continua per effetto della conduzione,
NON A CAUSA DELL'ENERGIA DELLE
MICROONDE. Per questa ragione il TEMPO
DI RIPOSO è molto importante nella cottura a
microonde, in modo particolare nel caso di
alimenti densi quali carne, torte e pasti
riscaldati. Il piatto utilizzato per cucinare o
riscaldare il cibo si scalderà durante la cottura,
in quanto il calore viene trasmesso a partire
dagli alimenti. Anche con il forno a microonde
è necessario utilizzare gli appositi guanti da
forno.
LE MICROONDE NON ATTRAVERSANO IL
METALLO, QUINDI GLI UTENSILI METALLICI
PER CUCINARE NON POSSONO ESSERE
MAI USATI NELLA COTTURA A
MICROONDE.
Alimenti non adatti alla cottura a
microonde
Budini Yorkshire, soufflé, impasti per torte a
doppia crosta.
Poiché questi alimenti necessitano di un
calore esterno secco per una buona cottura,
non si consiglia di provare la cottura a
microonde.
Le uova sode, complete di guscio, non
dovrebbero essere cotte con le microonde, in
quanto esploderebbero.
Non è possibile neanche la cottura di cibi che
richiedono la frittura ad immersione.
ACCESSORI
Quando si cucina con l'energia delle
MICROONDE occorre utilizzare sempre
soltanto il vassoio di vetro.
NON utilizzare accessori METALLICI, che
potrebbero causare l'effetto denominato
"arco", che potrebbe danneggiare il forno
(Il vassoio di metallo viene utilizzato con il
programma di cottura Combinato).
Cottura con l'energia delle microonde
It-4
Utilizzare panni da cucina bianchi soltanto
per tempi di cottura brevi.
NON usare canovacci fantasia.
NON utilizzare piatti di melammina.
Usare piatti di plastica soltanto se espressa-
mente indicati per l'uso in forno a microonde.
NON cucinare alimenti ricchi di grassi o zuc-
chero, oppure cibi che richiedano lunghi
tempi di cottura (quali riso integrale e budino
natalizio) in contenitori di plastica.
I cestini di vimini possono essere utilizzati
soltanto per tempi di riscaldamento molto
brevi; si consiglia di verificare che non con-
tengano punti metallici.
Le terraglie richiedono una certa attenzione:
NON devono essere utilizzate, se non sono
interamente smaltate.
NON usare accessori di legno, che si sec-
cherebbero e brucerebbero.
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina
Microonde
Accessori da forno
Recipienti per la cottura
It-5
Italiano
Recipienti per la cottura
Accessori da forno
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina
Grill
It-6
NON collocare contenitori metallici
direttamente sulla grata: disporli, invece, sul
vassoio di metallo.
NON utilizzare teglie con il fondo estraibile
per le torte.
NON utilizzare tortiere smaltate per cuocere
pasticcini.
Se, durante la cottura con il programma
Combinato, dovesse verificarsi il fenomeno
dell'arco, premere Stop due volte per
annullare il programma e proseguire
esclusivamente con la cottura per
CONVEZIONE.
NON utilizzare piatti decorati in oro o
argento: le decorazioni produrrebbero l'effetto
dell'arco e si staccherebbero dal piatto.
Maggiori informazioni sulla cottura combinata, sono fornite nell'ambito delle istruzioni
per il funzionamento.
Programma Combinato
Accessori da forno
Recipienti per la cottura
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina
It-7
Italiano
NON utilizzare contenitori per microonde in plastica, che non siano
specificatamente realizzati per sostenere una temperatura di 250°C.
Convezione
Accessori da forno
Recipienti per la cottura
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina
It-8
Istruzioni generali
PERFORAZIONE
La buccia o la membrana di
alcuni alimenti provocano la
formazione di condensa
durante la cottura. Questi ali-
menti devono essere perforati,
oppure se ne dovrà asportare
parte della buccia, prima di ini-
ziare la cottura, per consentire
la fuoriuscita del vapore. Uova,
patate, mele, salsicce ecc.
dovranno essere tutti perforati
prima della cottura. NON BOL-
LIRE LE UOVA CON IL
GUSCIO.
CONTENUTO DI UMIDITÀ
Molti alimenti freschi, quali
frutta e verdura, presentano un
diverso contenuto di umidità a
seconda della stagione. Le
patate cotte con la buccia
offrono un caso esemplare di
questa realtà. Per questa
ragione i tempi di cottura
potrebbero dover subire della
variazioni nel corso dell'anno.
Gli ingredienti secchi, come il
riso e la pasta, possono sec-
care ulteriormente durante la
loro conservazione e i tempi di
cottura potrebbero essere
diversi da quelli degli stessi
ingredienti acquistati freschi.
PELLICOLA PER ALIMENTI
La pellicola per alimenti contri-
buisce a mantenere l'umidità
del cibo e il vapore trattenuto
contribuisce ad abbreviare i
tempi di cottura. Essa
dovrebbe essere comunque
perforata prima di iniziare la
cottura, per consentire la fuo-
riuscita del vapore in eccesso.
Si presti sempre la dovuta cau-
tela nella rimozione della pelli-
cola dal piatto, in quanto il
vapore accumulato è molto
caldo. Acquistare sempre pelli-
cola per alimenti, il cui uso per
forno a microonde sia dichia-
rato sulla confezione e utiliz-
zarla soltanto come copertura.
Non foderare mai i piatti con la
pellicola.
Gli alimenti densi, quali
carne, patate cotte con la
buccia e torte, richiedono un
TEMPO DI RIPOSO (all'in-
terno o fuori dal forno) dopo
la cottura, per consentire al
calore di ultimare la cottura
per conduzione nella parte
centrale del cibo.
It-9
Italiano
VERDURE
Le patate bollite acquisteranno in sapore,
se lasciate riposare per 1 - 2 minuti; la mag-
gior parte delle verdure, tuttavia, può essere
servita immediatamente.
SCONGELAMENTO
È di fondamentale importanza rispettare un
tempo di riposo per completare il processo.
Questo può variare da 5 minuti, ad esempio
per i frutti di bosco, fino a raggiungere l'ora,
per un trancio di carne.
Se l'alimento non risulta ancora cotto tra-
scorso il
TEMPO DI RIPOSO, lo si dovrà
reintrodurre nel forno e cuocere
ulteriormente.
TEMPO DI RIPOSO
TRANCI DI CARNE
Lasciare riposare per 8-10 minuti avvolti in
foglio d'alluminio.
PATATE CON LA BUCCIA
Lasciare riposare 5 minuti avvolte in foglio
d'alluminio.
TORTE LEGGERE
Lasciare riposare per 5 minuti prima di
estrarre dalla teglia.
TORTE COMPATTE RICCHE
Lasciare riposare per 15-20 minuti.
PESCE
Lasciare riposare per 2-5 minuti.
PIATTI A BASE DI UOVA
Lasciare riposare per 2-3 minuti.
CIBI PRECOTTI
Lasciare riposare per 5 minuti.
PIETANZE SU PIATTO
Lasciare riposare per 2-5 minuti.
Livelli di potenza delle microonde Uso
Elevato 1000 W Per riscaldare pietanze e sughi; per cucinare
pesce, verdure, salse e conserve di frutta.
Scongelamento 270 W Per lo scongelamento dei cibi surgelati.
Medio 600 W Per arrostire; per cucinare salse all'uovo, riscal
dare latte e cuocere torte di pan di Spagna.
Basso 440 W Per spezzatini di pollo e quiche.
Ebollizione lenta 250 W Per la cottura di stufati e spezzatini, budini di
riso, dolci di frutta e crema pasticcera.
Caldo 100 W Per ammorbidire gelato, burro e formaggio.
Istruzioni generali
It-10
MISURA DEL PIATTO
Si consiglia di utilizzare piatti
delle dimensioni indicate nelle
ricette, in quanto queste influi-
scono sui tempi di cottura e di
riscaldamento. Una determi-
nata quantità di cibo, allargata
su di un piatto di dimensioni
maggiori, cuocerà e potrà
essere riscaldata più veloce-
mente.
QUANTITÀ
Piccole quantità di cibo cuo-
ciono più velocemente di
grandi quantità e porzioni pic-
cole si riscaldano più veloce-
mente di porzioni grandi.
DENSITÀ
Gli alimenti porosi e ricchi d'a-
ria si riscaldano più veloce-
mente di quelli densi e
pesanti.
DISPOSIZIONE
Gli alimenti singoli, ad esem-
pio porzioni di pollo o braciole,
dovrebbero essere disposti su
di un piatto, lasciando le parti
spesse verso l'esterno.
DISTANZA
Gli alimenti cuociono più velo-
cemente ed uniformemente se
distanziati. NON sovrapporre
MAI i cibi.
Istruzioni generali
FORMA
Forme regolari cuociono
uniformemente. La cottura a
microonde è migliore se il
cibo è disposto in un conteni-
tore rotondo, piuttosto che in
uno quadrato.
It-11
Italiano
GIRARE E MESCOLARE
Alcuni alimenti richiedono di
essere mescolati durante la
cottura. La carne ed il pollame
dovrebbero essere girati a
metà del tempo di cottura.
LIQUIDI
Tutti i liquidi devono essere
mescolati prima e durante il
riscaldamento.
Specialmente l'acqua
dev'essere mescolata prima e
durante il riscaldamento, per
evitarne la fuoriuscita. Non
devono essere riscaldati liquidi
che abbiano bollito in
precedenza.
NON SURRISCALDARE.
PULIZIA
Poiché le microonde agiscono
sulle particelle di cibo, il forno
dev'essere sempre mantenuto
pulito. Le macchie resistenti di
cibo possono essere rimosse
con un detergente per forni di
marca, spruzzato su di un
panno morbido. Dopo la
pulizia, il forno dev'essere
sempre asciugato. Sono da
evitare le parti di plastica e la
zona dello sportello.
INGREDIENTI
Gli alimenti contenenti grasso,
zucchero oppure sale si
riscaldano molto velocemente.
Il ripieno potrebbe essere
molto più caldo dell'impasto.
Prestare la dovuta attenzione
nella consumazione. Non sur-
riscaldare, anche se l'impasto
non sembra essere molto
caldo.
TEMPERATURA INIZIALE
Più l'alimento è freddo, più
lungo sarà il tempo necessa-
rio per riscaldarlo. I cibi
estratti dal frigorifero richie-
dono tempi di riscaldamento
più lunghi di quelli che si tro-
vano a temperatura ambiente.
COPERTURA
Gli alimenti possono essere
coperti con pellicola traspa-
rente per microonde, oppure
con il coperchio su misura del
contenitore. Coprire alimenti
quali pesce, verdure, pasticci e
minestre. Non devono essere
coperti, invece, torte, salse,
patate con la buccia e
pasticceria.
Istruzioni generali
It-12
Istruzioni per lo scongelamento
Il problema maggiore dello scongelamento di alimenti nei forni a microonde è dato dalla necessità di
scongelare la parte centrale del cibo, prima che inizi la cottura della parte periferica.
Per questa ragione la Panasonic ha predisposto uno SCONGELAMENTO CICLICO; è sufficiente sele-
zionare 270 Watt DEFROST ed impostare il tempo necessario. Il forno suddivide questo lasso
di tempo in 8 fasi. Dette fasi alternano cicli di scongelamento (per un totale di 4 fasi) a stati di riposo
(per un totale di 4 fasi).
Durante le fasi di riposo, nel forno non è presente energia a microonde, anche se la luce rimarrà
accesa e il vassoio girevole continuerà a ruotare. I tempi di riposo automatici assicurano uno scongela-
mento più uniforme e, per quanto concerne gli alimenti di piccole dimensioni, si potrà eliminare il con-
sueto tempo di riposo.
Min
Suggerimenti per lo scongelamento
Lo scongelamento dev'essere controllato a più riprese, anche se si utilizza la funzione automatica. I
tempi di riposo devono essere rispettati.
TEMPI DI RIPOSO
Le porzioni di cibo singole possono essere cucinate
quasi immediatamente dopo lo scongelamento (per le
bistecche si calcoli un tempo di riposo di 5 minuti, 15
minuti per la frutta e gli impasti per dolci). Nel caso di
porzioni voluminose, è normale che queste rimangano
surgelate nella parte centrale. Prima di cucinarle
occorrerà lasciarle riposare per almeno un'ora.
Durante questo tempo di riposo la temperatura si
distribuisce uniformemente e lo scongelamento
avviene per conduzione. N.B.: se il cibo non dev'es-
sere cucinato subito, si consiglia di conservarlo nel fri-
gorifero. Il cibo non deve mai essere nuovamente con
gelato, senza prima essere cotto.
TRANCI DI CARNE E POLLAME
I tranci dovrebbero essere disposti, di preferenza, su
di un piatto capovolto o su di una grata di plastica,
per consentire lo scolo dei liquidi. È di fondamentale
importanza proteggere le parti delicate e quelle spor-
genti dell'alimento con piccoli pezzi di foglio di allumi-
nio, per impedirne la cottura. L'uso di piccoli pezzi di
foglio di alluminio nel forno non è pericoloso, purché
non vengano a contatto con le pareti del forno.
It-13
Italiano
Questa funzione consente di inserire il peso espresso in grammi: il forno selezionerà automatica-
mente la durata dello scongelamento. Non utilizzare questa funzione con alimenti porosi, quali
pane, torte, piatti pronti ecc.
Il sistema di scongelamento basato sull'inverter, utilizzato con i programmi di scongelamento auto-
matico a peso, impiega una sequenza casuale di energia a microonde ad impulsi. Ciò velocizza e
rende più uniforme il processo di scongelamento.
Per informazioni sulla selezione dei grammi, consultare le istruzioni per il funzionamento Durante
lo scongelamento, il forno emetterà un segnale acustico, per ricordare all'utente di controllare gli
alimenti, ad esempio per girarli, coprirli o separare i pezzi di cibo, come indicato sopra.
Scongelamento automatico a peso
CARNE TRITA O A DADINI E PESCE
Poiché la parte esterna di
questi alimenti si scon-
gela velocemente, è
necessario tenerli sepa-
rati, rompere di frequente
i blocchi durante lo scon-
gelamento ed estrarli
quando sono scongelati.
PICCOLE PORZIONI DI CIBO
Le braciole ed i pezzi di
pollo devono essere sepa-
rati prima possibile, per
consentire uno scongela-
mento uniforme. Le parti
grasse e le estremità
scongelano più rapida-
mente delle altre. Esse
devono essere disposte in
prossimità del centro del
vassoio girevole, oppure
devono essere protette.
Istruzioni per lo scongelamento
It-14
Scongelamento di cibi comuni
NOTE
# Girare raggiunta la metà dello scongelamento e coprire le estre-
mità e le parti sporgenti con foglio di alluminio.
* Mescolare oppure separare più volte durante lo scongelamento.
Selezionare la potenza di scongelamento a 270 W e la durata indicativa fornita di seguito.
I tempi elencati sono solo indicativi. Occorre controllare continuamente gli alimenti, aprendo lo sportello ed avviando nuovamente il processo.
In presenza di grandi quantità, regolare i tempi di conseguenza. Durante lo scongelamento non è fondamentale coprire il cibo.
Min
Cibo Peso/Quantità Tempo in minuti Tempo di riposo (minimo) in minuti
CARNE
- tranci con l'osso# 500 g 18-20 60
- arrosto di filetto# 500 g 20-22 70
- braciole# 500 g 8-12 15
- costolette# 250 g 6-7 10
- rognone* 250 g 7-8 10
- manzo magro* 430 g (2) 11-12 10
- costata* 150 g 4-6 10
- manzo trito, carne per salsicce, trito di maiale* 500 g 10-12 10
- hamburger* 200 g (2) 6-7 10
400 g (4) 10-12 10
- carne per stufati o brasati* 500 g 12-14 15
- pollame intero# 500 g 12-13 60
- pollame a pezzi# 1 kg (4) 22-24 30
- pollastrello# 400 g 15 30
- coniglio# 500 g 14-15 30
- salsicce di maiale* 300 g (2) 10-11 15
BURRO 250 g 2 10
PUREA DI FRUTTA* 200 g 3-4 10
FORMAGGIO* 450 g 3 10
It-15
Italiano
Cibo Peso/Quantità Tempo in minuti Tempo di riposo (minimo) in minuti
FRUTTA ROSSA* 250 g 5-6 10
300 g 9 10
500 g 12 10
TORTE E BUDINI
- Torta di pan di Spagna 400 g (1) 7 10
- torta ai frutti di bosco 550 g (1) 4 - 5 15
- bavaresi 110 g (1 porzione) 8 secondi 15
- crostata di lamponi 470 g (1) 10 15
SUCCO DI FRUTTA CONCENTRATO 200 ml 4 4
IMPASTO PER TORTE
- flan dolce o pasta frolla* 370 g (blocco) 4-5 5
- pasta sfoglia* 300 g (blocco) 3-4 5
PESCE
- intero# 400 g (2) 10-12 15
- filetti# 500 g (4) 13-14 15
- tranci con osso* 380 g (2) 10 15
- bistecche disossate* 200 g (2) 9 15
- gamberetti o gamberi* 200 g 7 10
NOTE
# Girare raggiunta la metà dello scongelamento e coprire le estre-
mità e le parti sporgenti con foglio di alluminio.
* Mescolare oppure separare più volte durante lo scongelamento.
Scongelamento di cibi comuni
Selezionare la potenza di scongelamento a 270 W e la durata indicativa fornita di seguito.
I tempi elencati sono solo indicativi. Occorre controllare continuamente gli alimenti, aprendo lo sportello ed avviando nuovamente il processo.
In presenza di grandi quantità, regolare i tempi di conseguenza. Durante lo scongelamento non è fondamentale coprire il cibo.
Min
It-16
In commercio è disponibile ormai tutta una varietà di alimenti confezionati. Ma può anche essere
necessario riscaldare piatti preparati in casa, come pure gli avanzi. Ciò può essere fatto in tutta
sicurezza con il proprio forno, controllando però il cibo con attenzione, assicurandosi che sia ben
caldo prima di servirlo, esattamente come si procederebbe con un forno tradizionale. Si racco-
manda anche la corretta conservazione degli alimenti freddi, che dovranno essere riscaldati.
Quale metodo utilizzare per riscaldare gli alimenti?
Il metodo di utilizzo del calore, ovvero soltanto a microonde, oppure il programma Combinato,
varia a seconda del tipo di cibo che dev'essere riscaldato. Nel caso di alimenti che non richie-
dono una doratura, sarà sufficiente riscaldare a microonde. Viceversa, se la doratura è necessa-
ria, utilizzare il programma Combinato.
Per quanto tempo occorre riscaldare gli alimenti?
Sono disponibili delle tabelle per il riscaldamento a microonde e con il programma Combinato;
esse forniscono dei tempi che sono SOLTANTO indicativi, poiché la durata esatta dipenderà dal
peso dell'alimento, dalle dimensioni del piatto utilizzato e dalla temperatura iniziale del cibo.
Che cosa fare se sulle tabelle non compare l'alimento che si desidera riscal-
dare?
Non è possibile provare tutti i tipi di alimenti esistenti per includerli nelle tabelle; tuttavia ne è
stata scelta una considerevole varietà e riteniamo che, attenendosi alle istruzioni fornite, sia pos-
sibile riscaldare in tutta sicurezza ed efficacemente.
Girare e mescolare
Gli alimenti dovrebbero essere mescolati o girati durante il riscaldamento ogni qualvolta ciò è
possibile. Ciò contribuisce a riscaldarli in maniera uniforme, sia nella parte periferica che in
quella centrale.
Tempo di riposo
Molti alimenti richiedono un TEMPO DI RIPOSO dopo essere stati riscaldati. Il tempo di riposo è
un intervallo di tempo che consente al calore di continuare a spostarsi nella zona centrale, elimi-
nando le zone fredde. Se, durante il periodo di riscaldamento, il cibo era coperto, dovrà essere
scoperto durante il tempo di riposo. Il tempo di riposo è particolarmente importante per alimenti
densi quali lasagne, piatti gratinati, ecc. e alimenti che non possono essere mescolati durante il
riscaldamento.
Quando il cibo è caldo al punto giusto?
Gli alimenti riscaldati dovrebbero essere serviti ben caldi, ovvero l'emissione di vapore dovrebbe
essere visibile da ogni lato. Se, durante la preparazione e la conservazione del cibo sono state
osservate le opportune norme igieniche, il riscaldamento a microonde, oppure con il programma
Combinato, non comporteranno rischi aggiuntivi.
Gli alimenti che non possono essere mescolati dovrebbero essere incisi con un coltello, per veri-
ficare che siano ben caldi anche nelle parti interne.
Pur avendo seguito le istruzioni del produttore o i tempi indicati dalle tabelle, è importante verifi-
care che gli alimenti si siano riscaldati bene. Nel dubbio, li si potrà reinserire nel forno e riscal-
darli ulteriormente.
Come riscaldare
It-17
BIBERON e VASI DI VETRO - AVVER-
TENZA
Il latte e il latte in polvere DEVONO essere
mescolati o agitati con cura prima di essere
riscaldati e nuovamente a riscaldamento avve-
nuto; devono poi essere assaggiati atten-
tamente
, prima di essere porti al bambino.
Nel caso di 210 - 240 ml di latte alla tempera-
tura del frigorifero, rimuovere il tappo e la tet-
tarella. Riscaldare a MAX (1000 W) per 25 -
30 sec.
PROVARE CON ATTENZIONE.
Nel caso di 90 ml di latte alla temperatura del
frigorifero, rimuovere il tappo e la tettarella.
Riscaldare a MAX (1000 W) per 10 - 15 sec.
PROVARE CON ATTENZIONE
N.B.: il liquido presente verso la sommità del
biberon sarà molto più caldo di quello sul
fondo; prima di controllare la temperatura
occorrerà agitarlo bene.
Per ammorbidire il burro e renderlo
facilmente spalmabile appena estratto
dal frigorifero
Ammorbidire per 35-40 secondi a 270 W
(per 150 g). Rimuovere preventiva-
mente la pellicola in cui eventualmente è
avvolto.
Per ridare forma alla frutta secca
Aggiungere 4 cucchiai d'acqua a 200 g di
uvetta o di prugne (per le torte possono
essere gonfiate lasciandole a bagno nel
rum). Mescolare e riscaldare a 1000 W
per 2-3 minuti. Lasciare riposare per 10
minuti.
Per riportare il formaggio a tempera-
tura ambiente
Il formaggio estratto dal frigorifero dev'es-
sere sistemato nel forno e "riscaldato"
per 30 secondi - 1 minuto (a seconda
delle sue dimensioni) a 250 W.
Per mondare mandorle o nocciole
Coprire con acqua calda e cuocere 3-6
minuti a 1000 W (riportare ad ebolli-
zione). Fare raffreddare e scolare: la
pelle potrà essere rimossa facilmente.
Per essicare le erbe aromatiche
Disporre della carta assorbente sul vas-
soio girevole. Dopo averle sminuzzate
finemente, spargere le erbe fresche sulla
carta. Ripetere più volte, se necessario.
Riscaldare a 1000 W per alcuni minuti,
controllando le erbe ogni 30 secondi, fino
a quando incominceranno a seccare.
Occorrerà prestare una particolare atten-
zione, perché le erbe non rimangano nel
forno troppo a lungo; in tal caso si disin-
tegrerebbero e potrebbero anche bru-
ciare. Lasciare le erbe sulla carta assor-
bente per altre 2 ore a temperatura
ambiente, quindi riporre in contenitori
ermetici.
Per fare il caramello
Cuocere 100 g di zucchero insieme a 2
cucchiai di acqua in una ciotola per 2-3
minuti a 1000 W e controllare a metà del
tempo di cottura. Rimuovere il caramello
prima che diventi scuro, poiché conti-
nuerà a cuocere anche fuori dal forno. È
possibile arrestare la cottura, versandovi
sopra due cucchiai di acqua molto calda
(attenzione ai bordi taglienti).
Consigli per la cottura a microonde
Italiano
Come riscaldare
It-18
Per sciogliere il miele indurito
Dopo avere rimosso il coperchio del
barattolo, disporre quest'ultimo nel forno
e riscaldare a 250 W per 30-50 secondi,
a seconda della quantità. Mescolare e
ripetere, se necessario.
Crostini in pochi minuti
Tagliare due fette di pane bianco a
dadini. Allargare i dadini su di un piatto.
Riscaldare a 1000 W per 2 minuti, quindi
lasciare riposare per 5 minuti. Prima di
tagliare le fette di pane si possono ina-
gliare e spruzzare con qualche goccia di
olio di oliva.
Come ottenere più succo da un aran-
cio o da un limone
Prima di spremere il frutto, passarlo nel
forno a microonde per 30-40 secondi a
1000 W, quindi spremerlo immediata-
mente; si otterrà una quantità di succo
maggiore.
Per fondere il burro
Disporre 100 g di burro in uno stampo
coperto con un piattino: si scioglierà in un
minuto a 600 W.
Per fondere il cioccolato
Spezzettare in una ciotola 100 g di cioc-
colato e riscaldare a 600 W per 2 min.-2
minuti e mezzo (la durata varia a
seconda del contenuto di cacao e di zuc-
chero). Mescolare almeno una volta
durante il procedimento.
Lievitazione dell'impasto
Disporre l'impasto coperto nel forno e
riscaldare per circa 5 minuti a 270 W
(per 500 g di impasto). Lasciare l'impasto
nel forno (lontano dalle correnti d'aria),
fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Per fare il vin brulé
In una pirofila di vetro o in un boccale,
mescolare 20 cl di vino rosso, la scorza
di un limone, un pizzico di cannella, un
chiodo di garofano e 2-4 cucchiaini di
zucchero, a piacere. Riscaldare a 1000
W per 1 min.-1 minuto e mezzo.
Per eliminare gli odori del forno
Per eliminare il caratteristico odore del
pesce, disporre nel forno una ciotola di
aceto di vino bianco oppure acqua
insieme al succo di un limone. Riscaldare
a 1000 W per 5 minuti. Asciugare il
vapore che si condenserà sulle pareti.
Per preparare un impacco caldo
Riscaldare un panno pulito, umido ripie-
gato su di un piatto per 1-2 minuti a 1000
W. Controllare la temperatura, prima di
applicare l'impacco.
Consigli per la cottura a microonde
It-19
Italiano
Cottura con forno tradizionale ventilato
Il forno può essere utilizzato come un tra-
dizionale forno ventilato, operante in
modalità CONVEZIONE; questa dispone
di un elemento posteriore per il riscalda-
mento, completo di ventola, per la circola-
zione dell'aria.
I forni ventilati sono molto efficienti; utiliz-
zando la modalità CONVEZIONE, la cot-
tura risulta essere molto rapida e neces-
sita di temperature inferiori, con conse-
guente risparmio di tempo ed energia.
Quando il forno viene usato nella moda-
lità CONVEZIONE, NON vi è emissione
di energia a microonde, ovvero esso fun-
ziona come un forno tradizionale, consen-
tendo quindi l'uso delle teglie metalliche
standard e delle stoviglie da forno.
RICORDARE: se si utilizza la modalità
CONVEZIONE, nella maggior parte dei
casi sarà necessario ridurre di 20°C la
temperatura indicata dagli altri ricettari.
TEMPERATURA
USO
(FORNO PRERISCALDATO)
100 - 110°C Meringhe
120 - 140°C Paté di carne e pesce, carne conservata, erbe aroma
tiche da seccare
150 - 170°C Uova affogate, torte di frutta
180 - 190°C Quiche, sformati, crème caramel, amaretti, carne
bianca, carne brasata e stufata
200 - 220°C Pasta Maddalena, soufflé, pesce intero, Savarin
230°C Pollame, choux
240 - 250°C Pizza, tartine, biscotti, sfogliatine, tartine di frutta,
piccole brioche, biscotti arrotolati, carni rosse
It-20
Cottura con grill o con grill ventilato
Grill:
Sono disponibili 3 impostazioni del GRILL
contraddistinte dai numeri 1, 2 e 3. La mag-
gior parte degli alimenti può essere cucinata
con l'impostazione più calda, GRILL 1. GRILL
2 e GRILL 3 vengono utilizzate per cibi più
delicati o per quegli alimenti che richiedono
tempi più lunghi, ad esempio le porzioni di
pollo. Se non è specificato diversamente in
tabella o da una ricetta, utilizzare sempre
l'impostazione GRILL 1.
Grill ventilato
Il GRILL ad aria forzata consente di cuocere
ed arrostire efficacemente grandi pezzi di
carne, quali carni bianche, e grossi pezzi di
pollame, nonché di portare a termine la grati-
natura. Il PROGRAMMA GRILL/GRILL VEN-
TILATO NON UTILIZZA L'ENERGIA DELLE
MICROONDE.
Primo lato Secondo lato
Bistecca (4 pezzi, ben cotta) 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Lombata di maiale (fette) 12 - 14 min. 10 - 12 min.
Costolette di maiale 12 - 14 min. 12 - 14 min.
Kebab 12 - 14 min. circa 12 min.
Salsicce 7 - 8 min. 6 - 8 min.
Cosce di pollo 15 - 20 min. 15 - 20 min.
Toast 4 - 5 min. 3 - 4 min.
Tempi approssimativi di cottura al grill (GRILL 1)
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Panasonic NNA725M Istruzioni per l'uso

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