Ignis AKH 4012 IX Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide
IT
Guida rapida
GRAZIE PER AVERE ACQUISTATO UN NOSTRO
PRODOTTO.
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
PRIMO UTILIZZO
RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla lavorazione di
fabbrica: questo è del tutto normale. Prima di cuocere gli alimenti si
raccomanda perciò di riscaldare il forno a vuoto per eliminare ogni
odore. Rimuovere protezioni di cartone o pellicole trasparenti e
togliere gli accessori dal forno. Riscaldare il forno a 250°C per circa
un'ora: Durante questa procedura il forno deve essere vuoto. Seguire le
istruzioni a seguire per impostare correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo utilizzo.
PANNELLO COMANDI
A B 1
2
3 C D2A 2B 2A 4
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno selezionando una funzione.
Per spegnere il forno, ruotare sulla posizione
.
2. PROGRAMMATORE ELETTRONICO
2A. TASTI A SFIORAMENTO +/-
Per aumentare o diminuire il valore visualizzato sul display.
2B. TASTO ORA/TEMPO
Per selezionare le impostazioni di: timer, durata, ne cottura.
3. MANOPOLA TERMOSTATO
Ruotare per selezionare la temperatura desiderata.
4. SPIA TERMOSTATO/PRERISCALDAMENTO
Si accende durante la fase di riscaldamento.
Si spegne al raggiungimento della temperatura desiderata.
MANOPOLE COMANDO PER PIANO COTTURA
A. per zona di cottura anteriore sinistra.
B. per zona di cottura posteriore sinistra.
C. per zona di cottura posteriore destra.
D. per zona di cottura anteriore destra.
Nota: Le manopole sono a scomparsa; premere al centro delle stesse per
estrarle dalla loro sede.
ACCESSORI
Il numero e il tipo di accessori può variare a seconda del modello
acquistato. È possibile acquistare separatamente altri accessori non in
dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
GRIGLIA Da usare per la cottura degli alimenti o come
supporto per pentole, tortiere e altri utensili da cucina.
LECCARDA* Da posizionare sotto la griglia per
raccogliere i succhi di cottura o come piastra per
cuocere carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
TEGLIA* Da usare per cuocere prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Inserire la griglia orizzontalmente facendola scivolare sulle griglie laterali
inserendo dapprima il lato rialzato orientato verso l’alto. Gli altri accessori,
come la leccarda o la teglia, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
* Disponibile solo su alcuni modelli.
FUNZIONI E USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola di selezione in
corrispondenza del simbolo della funzione desiderata.
OFF
LUCE
Accende la luce del forno.
STATICO
Funzione idonea per la cottura di qualunque pietanza su un solo
ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed introdurre
gli alimenti all'indicazione del raggiungimento della temperatura
impostata. Si consiglia di utilizzare il secondo o il terzo ripiano per la
cottura. Questa funzione è adatta anche per la cottura di cibi surgelati
pronti; seguire le indicazioni sulla confezione del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo
livello. Questa funzione è ideale anche per cotture su doppio livello.
Se necessario, cambiare la posizione delle pietanze per ottenere un
risultato più uniforme.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, spiedini e salsicce, gratinare le
verdure e tostare il pane. Preriscaldare il forno per 3-5 minuti. Durante
la cottura, la porta del forno deve restare chiusa. In caso di cottura della
carne, versare un po' di acqua nella leccarda posta sul primo ripiano
per ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la carne
durante la cottura.
TURBOGRILL
Per grigliare grossi pezzi di carne (roast beef, arrosti). La porta del
forno deve rimanere chiusa durante il ciclo di cottura. In caso di cottura
della carne si consiglia di versare dell'acqua in una leccarda posta sul
primo livello. Tale operazione consente di ridurre i fumi e gli schizzi di
grasso. Girare la carne durante la cottura al grill.
SCONGELAMENTO
La funzione può essere utilizzata per velocizzare lo scongelamento
degli alimenti a temperatura ambiente. Lasciare l'alimento nella confezione
per evitare che si asciughi troppo.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la manopola termostato per
impostare la temperatura desiderata. Per interrompere una funzione in
qualsiasi momento, spegnere il forno, ruotare la manopola di selezione
e la manopola del termostato su
e .
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, il LED del termostato si accende per
segnalare che si è attivata la fase di preriscaldamento. Al termine di
questa fase, il LED del termostato si spegne ad indicare che il forno
ha raggiunto la temperatura impostata: a questo punto, inserire gli
alimenti e procedere alla cottura.
Nota: Introdurre gli alimenti nel forno prima della ne del preriscaldamento
può avere eetti negativi sui risultati della cottura.
UTILIZZO DEL PIANO DI COTTURA
Il pannello comandi del forno è dotato di 4 manopole regolabili (da 0 a 6)
che controllano il funzionamento del piano di cottura. Ruotare la manopola
di comando della zona di cottura interessata in senso orario sulla posizione
desiderata (riferirsi alle istruzioni fornite con il piano di cottura).
Nota: quando si usano le piastre elettriche per la prima volta, ruotare
le manopole sulla posizione 6 e farle funzionare per circa 3 minuti
per eliminare gli odori, ponendo, su ognuna, una pentola di diametro
appropriato, riempita a metà d’acqua. Non far funzionare le piastre senza
pentole. Raccomandiamo l'uso di pentole e padelle con base piatta e
spessa, speciche per piastre elettriche. Il diametro della base deve essere
uguale o leggermente superiore a quello della piastra elettrica.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. Tasto - : per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto
: per selezionare le impostazioni di:
a. Timer
b. Tempo di cottura
c. Impostazione dell'ora di ne cottura
3. Tasto +: per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo
indica che la funzione del timer è in uso
B. Il simbolo
AUTO
conferma che l'impostazione è stata eseguita
A
U
T
O
2 31
A
B
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell'ora e del segnale acustico. Quando si collega il forno
all'alimentazione elettrica, sul display lampeggiano le indicazioni
AUTO
e 0.00. Per impostare l'ora del giorno, premere contemporaneamente
i tasti - e +: il punto centrale lampeggia. Impostare l'ora del giorno
utilizzando i tasti + e -. Dopo aver selezionato i valori desiderati,
premere il tasto centrale. Sul display viene visualizzato "ton 1".
Per selezionare il tono desiderato, premere il tasto -. Dopo avere
selezionato il suono desiderato, premere il tasto centrale. Per
modicare l'ora, procedere come descritto sopra.
Impostazione del timer
Per impostare il timer, premere a lungo il tasto centrale: sul display
viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana lampeggia.
Impostare il timer utilizzando il tasto + (il valore massimo
programmabile è 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia inizia dopo
qualche secondo. Il display mostra l'ora del giorno e il simbolo della
campana rimane accesa, per confermare che è stato impostato il timer.
Per visualizzare il conto alla rovescia, ed eventualmente modicarlo,
premere di nuovo il tasto centrale.
Programmazione del tempo di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura con le
manopole, premere il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00
e il simbolo della campana lampeggia. Premere nuovamente il tasto
centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza
e 0.00 e
l'indicazione
AUTO
lampeggia. Impostare il tempo di cottura con i tasti +
e - (il valore massimo programmabile è 10 ore). Dopo qualche secondo,
sul display viene visualizzata l'ora e l'indicazione
AUTO
rimane accesa
per confermare l'impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura
rimanente, ed eventualmente modicarlo, premere il tasto centrale
per 2 secondi, quindi premerlo di nuovo una seconda volta. Al termine
del tempo impostato, il simbolo
si spegne, viene emesso il segnale
acustico e sul display lampeggia l'indicazione
AUTO
. Premere un tasto
qualsiasi per disattivare il segnale acustico. Riportare le manopole delle
funzioni e della temperatura su zero, quindi premere il tasto centrale
per 2 secondi per terminare la cottura.
Posticipo dell'ora di ne cottura
Dopo aver selezionato il tempo di cottura, premere il tasto centrale:
sul display lampeggiano in sequenza
, l'ora di ne cottura e
l'indicazione
AUTO
. Premere il tasto + per visualizzare l'ora di ne
cottura desiderata (la cottura può essere ritardata di un massimo di 23
ore e 59 minuti). Dopo qualche secondo sul display viene visualizzata
l'ora, il simbolo
si spegne e l'indicazione
AUTO
rimane acceso per
confermare l'impostazione. Per visualizzare l'ora di ne cottura ed
eventualmente modicarla, premere il tasto centrale, quindi premerlo
nuovamente due volte. Alla ne del conto alla rovescia, il simbolo
si
accende e il forno avvia la modalità di cottura selezionata.
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Torte lievitate
2 160 - 180 35 - 55 Tortiera su griglia
1 - 3 150 - 170 30 - 90
Liv. 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheesecake, strudel, apple pie)
2 150 - 190 30 - 85 Leccarda / teglia o tortiera su griglia
1 - 3 150 - 190 35 -90
Liv. 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
3 170 - 180 15 - 40 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 150 - 175 20 - 45
Liv. 3: griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
Bigné
3 180 30 - 40 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 170 - 190 35 - 45
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Meringhe
3 90 120 - 130 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 90 130 - 150
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza / Focaccia
2 190 - 250 15 - 50 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 190 - 250 25 - 45
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
Pizza surgelata
2 250 10 - 15 Liv. 2: Leccarda / teglia o griglia
1 - 3 250 10 - 20
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
Torte salate
(torte di verdure, quiche)
2 175 - 200 40 - 50 Tortiera su griglia
1 - 3 180 - 190 40 - 55
Liv. 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: tortiera su griglia
Vols-au-vent / rustici di pasta
sfoglia
3 180 - 200 20 - 30 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 180 - 190 20 - 40
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
2 190 - 200 40 - 65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
(1 kg)
2 190 - 200 90 - 110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio / Anatra (1 kg)
2 190 - 200 65 - 85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca (3 kg)
1 / 2 190 - 200 140 - 180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al cartoccio (letti,
pesce intero)
2 180 - 200 40 - 60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
2 175 - 200 50 - 60 Teglia su griglia
Pane tostato
4 200 2 - 5 Griglia
Filetti/Tranci di pesce
4
200 30 - 40
Liv. 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
Medio 20 - 30 Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4
200 30 - 50
Liv. 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
Medio - Liv. 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2 200 55 – 70
Liv. 2: griglia (girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
3 Medio 55 - 65 Liv.1: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2 200 60 - 80 Liv. 2: Girarrosto (se in dotazione)
3 Medio 55 - 65 Liv.1: leccarda con acqua
Roast beef al sangue 1 Kg
- 2 200 35 - 50
Teglia su griglia (se necessario, girare gli
alimenti a due terzi della cottura)
Coscia d'agnello / Stinco
- 2 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Patate arrosto
- 2 200 45 - 55
Leccarda / teglia (se necessario, girare gli
alimenti a due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 2 200 20 - 30 Teglia su griglia
Lasagne e carne
1 - 3 200 50 - 100*
Liv. 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
Per scaricare le istruzioni di sicurezza, il manuale d'uso, la scheda tecnica e i dati energetici:
Visitare il sito web docs . whirlpool . eu
Usare il codice QR
Oppure, contattare il Servizio Assistenza (al numero di telefono riportato sul libretto di garanzia).
Quando si contatta il Servizio Assistenza, fornire i codici presenti sulla targhetta matricola del
prodotto.
Model: xxxXXXXxx
X
X
XX
X
X
XXX
X
X
XXX
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Carne e patate 1 - 3 200 45 - 100*
Liv. 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
1 - 3 180 30 - 50*
Liv. 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle preferenze personali.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Assicurarsi che il forno si sia rareddato prima di eseguire ogni operazione. Non utilizzare pulitrici a getto di vapore. Non usare
pagliette metalliche, panni abrasivi e detergenti abrasivi o corrosivi che possano danneggiare le superci. Utilizzare guanti
protettivi. Il forno deve essere disconnesso dalla rete elettrica prima di eettuare operazioni di manutenzione.
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superci con un panno in microbra umido. Se sono
molto sporche, aggiungere qualche goccia di detergente neutro.
Asciugare con un panno. Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con
le superci, pulire subito con un panno in microbra umido.
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare rareddare il forno e pulirlo preferibilmente
quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute
a residui di cibo; per asciugare la condensa dovuta alla cottura di
alimenti con un elevato contenuto di acqua, usare a forno freddo un
panno o una spugna. Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specici.
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo luso,
maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi. I residui di cibo
possono essere rimossi con una spazzola per piatti o con una spugna.
ABBASSARE LA RESISTENZA SUPERIORE (solo in alcuni modelli)
La resistenza superiore del grill può essere abbassata per pulire la
parete superiore del forno. Rimuovere le guide laterali per gli accessori.
Estrarre leggermente la resistenza (1) e abbassarla (2). Per riposizionare
la resistenza, sollevarla e tirarla leggermente verso di sé, assicurandosi
che poggi sulle apposite sedi laterali (3).
1 2 3
RIMOZIONE E MONTAGGIO DELLA PORTA
Per rimuovere la porta, aprirla completamente e sollevare i fermi,
spingendoli in avanti no alla posizione di sblocco (1). Chiudere la
porta no a quando è possibile. Prendere saldamente la porta con
entrambe le mani, evitando di tenerla per la maniglia. Per estrarre la
porta, continuare a chiuderla e contemporaneamente tirarla verso
l’alto nché non esce dalle sedi (2). Togliere la porta e appoggiarla su
un piano morbido.
1
b
a
2
a
b
~15°
Per rimontare la porta, avvicinarla al forno allineando i ganci
delle cerniere alle proprie sedi e ancorare la parte superiore agli
alloggiamenti.
Abbassare la porta e poi aprirla completamente. Abbassare i fermi
nella posizione originale (3): fare attenzione che siano completamente
abbassati.
Sarà necessario applicare una leggera pressione per assicurare il
corretto posizionamento dei fermi.
3
b
a
Provare a chiudere la porta, vericando che sia allineata al pannello
di controllo. Se non lo fosse, ripetere tutte le operazioni: funzionando
male, la porta potrebbe danneggiarsi.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Staccare il forno dalla rete elettrica, svitare il coprilampada, sostituire la
lampadina e avvitare nuovamente il coprilampada.
Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Nota: usare solo lampade alogene da 20-40 W/230 ~ V tipo G9, T 300 °C.
La lampada utilizzata nel prodotto è specica per elettrodomestici e non
è adatta per l’illuminazione di ambienti domestici (Regolamento (CE)
244/2009). Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude
per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali. Non far
funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coperchio.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Cosa fare se... Possibili cause Soluzioni
Il forno non funziona. Interruzione di corrente elettrica.
Disconnessione dalla rete principale.
Vericare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato
all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno e vericare se l’inconveniente persiste.
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Ignis AKH 4012 IX Daily Reference Guide

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Daily Reference Guide