RICETTA FUNZIONE PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Pesce al forno/al cartoccio (letti,
pesce intero)
Sì 2 180 - 200 40 - 60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
Sì 2 175 - 200 50 - 60 Teglia su griglia
Pane tostato
Sì 4 200 2 - 5 Griglia
Filetti/Tranci di pesce
Sì 4 200
30 - 40
Livello 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
20 - 30 Livello 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
Sì 4 200
30 - 50
Livello 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
- Livello 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2
200
55 – 70
Liv. 2: griglia (girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
3 55 - 65 Livello 1: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2
200
60 - 80 Livello 2: Girarrosto (se in dotazione)
3 55 - 65 Livello 1: leccarda con acqua
Roast beef al sangue (1 kg)
- 2 200 35 - 50
Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Coscia d'agnello / Stinco
- 2 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Patate arrosto
- 2 200 45 - 55
Leccarda / teglia (se necessario, girare
gli alimenti a due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 2 200 20 - 30 Teglia su griglia
Lasagne e carne
Sì 1 - 3 200 50 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate
Sì 1 - 3 200 45 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
Sì 1 - 3 180 30 - 50*
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle preferenze personali.
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato
alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente.
I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno,
escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi
di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di alimenti e dal
tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati
e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a
quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di
scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile
utilizzare anche tegami e accessori in pyrex o in ceramica, ma occorre
considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per
ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla
tabella di cottura per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi
ripiani.
Cottura simultanea di pietanze diverse
Grazie alla funzione "VENTILATO" è possibile cuocere
contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura
di cottura (ad esempio: pesce e verdure) che richiedono la stessa
temperatura, su dierenti ripiani. Se necessario, scambiare di ripiano
le pietanze a due terzi della cottura. Si potranno estrarre prima gli
alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare
la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
• Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla
griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la
funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie,
in modo da favorire la circolazione dell’aria.
• Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno
stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
• Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi: il dolce
potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
• Se il dolce si “sgona” durante la cottura, la volta successiva
utilizzare una temperatura inferiore, eventualmente riducendo la
quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
• I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta)
richiedono la funzione "VENTILATO". Se il fondo della torta risulta
troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base
del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
Carne
• Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle
dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere
preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la
carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto,
lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo
in un foglio di alluminio.
• Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una
cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi
di carne molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in supercie, allontanarli dal grill