RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburgher
Sì 4 200
30 - 50
Livello 4: griglia
(girare il cibo a metà cottura)
- Livello 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2
200
55 – 70
Liv. 2: griglia (girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
3 55 - 65 Liv.1: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2
200
60 - 80 Livello 2: Girarrosto (se in dotazione)
3 55 - 65 Liv.1: leccarda con acqua
Roast beef al sangue (1 kg)
- 2 200 35 - 50
Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a due terzi
della cottura)
Coscia d'agnello / Stinco
- 2 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della cottura)
Patate arrosto
- 2 200 45 - 55
Leccarda / teglia (se necessario, girare gli
alimenti a due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 2 200 20 - 30 Teglia su griglia
Lasagne e carne
Sì 1 - 3 200 50 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate
Sì 1 - 3 200 45 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
Sì 1 - 3 180 30 - 50*
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Liv.1: leccarda o teglia su griglia
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle preferenze personali.
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione più indicata per un determinato alimento,
per la cottura su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di
cottura si riferiscono all'introduzione della pietanza nel forno, escluso
il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura
sono indicativi e dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di
accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il
risultato non è quello desiderato, passare a valori più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere
o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori
in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura
si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta
degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
COTTURA SIMULTANEA DI PIETANZE DIVERSE
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere
contemporaneamente alimenti diversi che richiedono la medesima
temperatura (ad esempio, pesce e verdure) su ripiani dierenti. Se
necessario, scambiare di ripiano le pietanze a due terzi della cottura. Si
potranno estrarre prima gli alimenti che richiedono tempi di cottura
più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di
tempi più lunghi.
Dolci
• Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla
griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la
funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie,
in modo da favorire la circolazione dell’aria.
• Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno
stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
• Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi: il dolce
potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
• Se il dolce “si sgona” durante la cottura, la volta successiva
utilizzare una temperatura inferiore, eventualmente preparando
un impasto meno liquido e mescolandolo più delicatamente.
• I dolci con farcitura umida (cheese cake o torte alla frutta)
richiedono la funzione “VENTILATO”. Se la base della torta risulta
troppo umida, usare un ripiano più basso e cospargere la base del
dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il
ripieno.
Carne
• Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni
della carne da cuocere. Per gli arrosti, aggiungere preferibilmente
del brodo sul fondo della pirola inumidendo la carne durante
la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo
riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo in un
foglio di alluminio.
• Per la cottura uniforme della carne alla griglia, scegliere tagli dello
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono tempi
di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in supercie,
allontanarli dal grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la
carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua,
direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da
grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare se necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di
carne e pollame. Inlare la carne sull’asta del girarrosto, legandola
con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del
forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la formazione di
fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo
ripiano una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di
una manopola di plastica che va rimossa prima della cottura, e che
va utilizzata a ne cottura per estrarre gli alimenti dal forno senza
scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche
sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.