14
IL FORNO ELETTRICO
Il coperchio deve essere sempre aperto prima dell'uso del forno.
La cucina è per sua natura un apparecchio che diventa caldo, in modo particolare in
corrispondenza del cristallo portina. È buona norma quindi impedire che i bambini possano
avvicinarsi al forno quando è in funzione.
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre, causato dal primo
riscaldamento del collanti dei pannelli d'isolamento avvolgenti il forno. Si tratta di un fenomeno
assolutamente normale e, nel caso si verificasse, occorre attendere la cessazione del
fumo prima di utilizzare il forno per cucinare.
• I DIVERSI MODI DI COTTURA (a seconda del modello)
FORNO ELETTRICO: forno statico (da 60 a MAX), grill e girarrosto (opzionale).
FORNO ELETTRICO MULTIFUNZIONE: forno statico, forno ventilato, suola, grill,
turbo-gril
Forno statico: utilizzo simultaneo della resistenza di suola e di cielo. Questa funzione
è ideale per tutte le cotture tradizionali, per scottare le carni rosse, per dorare il pane, per
il pesce al cartoccio e la pasta sfoglia.
Forno ventilato: utilizza contemporaneamente le resistenze superiore ed inferiore
abbinate alla ventola interna che fa circolare l'aria all'interno del forno. Questa funzione é
consigliata per la cacciagione, la pasticceria, i pesci ed i legumi. Il calore viene distribuito
uniformemente all'interno del forno permettendo la cottura di due alimenti su due differenti
livelli.
Suola: utilizza unicamente la resistenza inferiore del forno. Da utilizzare per le crostate,
le quiches, le torte, i pasticci, i timballi e tutte le cotture che richiedono un maggiore
afflusso di calore dal basso.
Grill: utilizza unicamente la resistenza superiore del forno. Ideale per la carne alla
griglia, gli spiedini e le verdure gratinate. È necessario un preriscaldamento di circa cinque
minuti per portare la resistenza all'incandescenza. L'utilizzo del grill richiede la porta chiusa.
Turbo-gril: utilizza la resistenza superiore e la ventola per la circolazione dell'aria
forzata all'interno del forno. È l'ideale per la cottura di grossi tranci di carne, arrosti, pollame.
Il preriscaldamento è necessario per le carni rosse e non serve per le carni bianche.
Posizionare gli alimenti da cuocere direttamente sulla griglia nel centro del forno, ad un
livello intermedio. Sotto la griglia porre la leccarda per raccogliere i grassi che colano
durante la cottura. Assicurarsi che i cibi da cuocere non siano troppo vicini al grill. A metà
cottura girare la vivanda. Il turbo-grill si utilizza a porta chiusa.
Il girarrosto (opzionale): utilizza la resistenza superiore più il girarrosto che permette
la rotazione degli alimenti da cuocere. È la cottura ideale per ritrovare tutti i sapori dello
spiedo tradizionale. L'utilizzo del girarrosto richiede la porta chiusa.