Applicazioni, tabelle e suggerimenti14
Consigli per cuocere al forno
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Statica
Pentole per arrosti
• Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguite le
indicazioni del produttore!).
• Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne resterà più morbida.
• Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna potete utilizzare una casse-
ruola senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
• La cottura in forno è consigliata per arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
• Per evitare che il sugo o il grasso di cottura brucino sul fondo, è consigliabile aggiun-
gere un po' d'acqua nel recipiente di cottura.
• Se necessario, girate l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
• Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere bagnati di tanto in tanto
con il fondo di cottura. In questo modo si otterrà un risultato migliore.
• Spegnete il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore
residuo.
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo
chiara
Altezza di inserimento non corretta. Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo ele-
vata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bassa Aumatate la temperatura del forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo ele-
vata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatu-
ra del forno