Ammorbidire le prugne in: vino bianco /
una miscela di acqua, succo di mele,
succo d'uva dolce e succo di lime per
due ore. Sciacquare rapidamente la
carne con dell’acqua, quindi asciugare.
Praticare degli intagli sul lato inferiore
della carne e sistemare una prugna in
ognuno di essi, spingendola il più
possibile nella carne. Condire la carne e
metterla nella teglia con il lato integro
rivolto verso l’alto. Pelare le cipolle e la
mela, tagliarle in otto parti e sistemarle
attorno all’arrosto. Ricoprire i resti di
prugna marinata fino a un quarto di litro
con acqua, quindi versare sull'arrosto.
Contorni adatti: croquette, patate
gratinate, broccoli o simili.
• Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
• Livello: 1
4.7 Stinco di vitello
Ingredienti:
• 1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
• 4 fette prosciutto cotto / manzo
essiccato all'aria
• 2 cucchiai d’olio
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
• 1/2 cucchiaino di basilico
• 1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
• verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
• valvola
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette: prosciutto
cotto / manzo essiccato all'aria a metà e
collocare nelle fessure. Mescolare olio,
sale, paprika e basilico e distribuire su
tutto lo stinco di vitello. Mettere lo stinco
di vitello dentro a una teglia e disporre
sopra i funghi. Aggiungere le verdure per
minestrone e acqua allo stinco di vitello.
La parte inferiore deve essere coperta
per una profondità di 10 - 15 mm. Dopo
circa 30 minuti girare.
• Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
• Livello: 1
4.8 Ossobuco
Ingredienti:
• 4 cucchiai di burro per rosolare
• 4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3
- 4 cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
• 4 carote di dimensioni medie, tagliate
a dadini
• 4 gambi di sedano, tagliati a dadini
• 1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
• 1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
• 4 cucchiai di burro
• 2 cucchiai di farina, per infarinare
• 6 cucchiai di olio d'oliva
• 250 ml di vino bianco / 175 ml di
succo d'uva, 75 ml di acqua e 1
cucchiaio di succo di limone
• 250 ml di brodo di carne
• 3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
• 3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
• 1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
• 2 foglie di alloro
• 2 spicchi di aglio
• sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare con
la farina. Togliere la farina in eccesso.
Riscaldare l'olio d'oliva e rosolare le
fettine a fiamma media fino a che non
sono dorate. Ritirare la carne ed
eliminare l'olio d'oliva in eccesso dalla
teglia.
Deglassare i succhi della carne nella
teglia dell'arrosto con: 250 ml di vino /
una miscela di succo d'uva rossa, acqua
e succo di limone, mettere in una pentola
e lasciar sobbollire per un po' di tempo.
Aggiungere 250 ml di brodo di carne,
quindi aggiungere prezzemolo, timo,
origano e pomodoro a cubetti. Condire
con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
ITALIANO 7