Zerowatt-Hoover CF HG266 AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
1
93785810
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE E D'USO
CUCINE CON FORNO GAS E/O ELETTRICO
HG 265 AS-AXS HG 265 ES
HG 265 AEXS HG 266 AS-AXS
HG 266 AMS-AMXS HGR 266 AMXS-AMNS
2
Apertura imballo dell'apparecchio ........................................................3
Raccomandazioni ..................................................................................3
• INSTALLAZIONE
Consigli di installazione .........................................................................5
Locale di installazione ...........................................................................5
Allacciamento.......................................................................................6
Cambio di gas.......................................................................................7
Sostituzione degli iniettori .....................................................................8
Regolazione della fiamma ......................................................................9
Regolazione del minimo del bruciatore.......................................... 10-11
Collegamento elettrico........................................................................12
PRESENTAZIONE
Presentazione delle cucine ...................................................................13
• USO
IL PIANO COTTURA
I bruciatori a gas .................................................................................14
IL FORNO
Forno a gas con sicurezza ..............................................................15/17
Forno elettrico..............................................................................18/22
Programmazione ...........................................................................23/24
Dotazione del forno ............................................................................25
MANUTENZIONE DELLA CUCINA
Il piano cottura...................................................................................26
Il forno.........................................................................................26/27
SCHEDA TECNICA .......................................................28/29
ÍNDICE
3
APERTURA IMBALLO DELL'APPARECCHIO
Una volta aperto l'imballo della cucina, troverete :
• un sacchettino contenente :
- nuovi iniettori per un eventuale cambiamento di gas, se necessario :
G 30 28-30 mbar o G 31 37 mbar.
- piedini regolabili per un perfetto livellamento dell'apparecchio.
• una chiave, apposita per il cambiamento degli iniettori, se la regolazione prevista
in origine in fabbrica non corrisponde alla distribuzione locale (tipo e pressione del
gas).
• Leggere attentamente le istruzioni incluse in questo libretto. Vi danno importanti indicazioni
sulla sicurezza d'installazione, d'impiego e di pulizia, ed anche qualche consiglio per un'ottimo
utilizzo del forno. Conservare con cura questo documento per consultazione ulteriore.
• Tutti i parti accessibili sono calde durante il funzionamento della cucina, tenere
lontano i bambini.
• Si raccomanda, dopo ogni utilizzo, un minimo di pulizia dell'apparecchio, per evitare
l'accumulo di sporcizie e grassi. Questi, infatti, ricuocerebbero ad ogni uso dell'apparecchio,
carbonizzandosi e liberando fumi ed odori sgradevoli.
• I grassi di cottura o l'olio caldo provocano degli schizzi. Badare di non allontanarsi dal
apparecchio, tali sostanze possono infiammarsi.
• Non mettere alcun prodotto da conservare o infiammabile nel cassetto della cucina.
• Non rivestire mai le pareti del forno con dell'alluminio, si rischia di bruciare il foglio
d'alluminio e di danneggiare le pareti del forno.
• É consigliato di non utilizzare il forno ad alta temperatura per non rischiare di provocare
fumo e odori. É dunque meglio allungare il tempo di cottura e abbassare leggermente la
temperatura.
• Utilizzare gli appositi guanti da cucina, per mettere il cibo dentro il forno o estrarre un
piatto.
RACCOMANDAZIONI
4
INSTALLAZIONE
Il collegamento e la messa in funzione degli apparecchi elettrodomestici nel loro
ambiente è un'operazione delicata che, se non viene effettuata correttamente,
può causare delle conseguenze anche gravi per la sicurezza dei consumatori.
Per questo è importantissimo che l'operazione di collegamento venga svolta da un
professionista che potrà di conseguenza attenersi alle norme tecniche in vigore.
Se nonostante questa raccomandazione, il consumatore deciderà di realizzare
personalmente il collegamento, HOOVER non sarà ritenuta responsabile per
eventuali incidenti tecnici sul prodotto, e neppure per eventuali incidenti a cose o
persone.
5
LOCALE DI INSTALLAZIONE
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è
indispensabile che nel locale possa affluire in modo
naturale l'aria necessaria alla combustione del gas,
l'installatore deve seguire le Norme in vigore UNI-CIG
7129 e 7131. L'afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne (vedi fig. 1) ; queste aperture devono avere
una sezione libera di passaggio di almeno 100 cm²
(possono essere realizzate una o più aperture). Nel caso
in cui l'apparecchio fosse sprovvisto di termocoppia
(dispositivo di sicurezza) la presa di ventilazione di fig. 1
dovrà essere almeno di 200 cm².
• SCARICO DEI PRODOTTI DELLA
COMBUSTIONE
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i
prodotti della combustione attraverso cappe collegate
a canne fumarie o direttamente all'esterno (vedi fig.
2). In caso non sia possibile installare la cappa è
necessario prevedere l'impiego di un elettroventilatore
applicato alla parete esterna o alla finestra dell'ambiente
purchè esistano nel locale le aperture per l'ingresso
dell'aria come da Norma UNI-CIG 7129 e 7131.
L'elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio d'aria
di 3-5 volte il suo volume.
• COLLEGAMENTO ALL'ALIMENTAZIONE
La cucina è isolata termicamente (secondo norma EN) e può essere installata vicino a pareti
che non superino in altezza il piano di lavoro se di tipo X (vedere riferimento al grado di
protezione nella tabella caratteristiche tecniche). La cucina può essere accostata ad altri
mobili purchè questi siano realizzati in materiale resistente ad una temperatura di 100°C. Il
collegamento dell'apparecchio alla tubazione o alla bombola del gas dovrà essere effettuato
come prescritto dalle Norme UNI-CIG 7129 e 7131, solo dopo essersi accertati che è
regolato per il tipo di gas con cui sarà alimentato. In caso contrario eseguire le operazioni
indicate al paragrafo "Sostituzione degli iniettori". Nel caso di alimentazione con gas liquido,
da bombola, utilizzare regolatori di pressione conformi alle Norme UNI-CIG 7432.
Fig. 1
Fig. 2
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
6
1) ALLACCIAMENTO CON TUBO DI GOMMA
Usare esclusivamente tubi conformi alle Norme UNI-CIG 7140. Alle estremità dei tubi di
gomma è necessario montare le apposite fasce stringitubo rispettando le Norme
UNI-CIG 7141. I tubi non devono essere sottoposti a sforzi di trazione o torsione e non
devono presentare curve eccessivamente strette o strozzature. Per il gas liquido eseguire il
collegamento alla bombola usando un apposito tubo di gomma calzato sulla riduzione per
GPL (contenuta nel sacchetto accessori) avvitata sul portagomma. Il tubo di gomma deve
essere accessibile per tutta la sua lunghezza.
La sua lunghezza non deve essere maggiore di 2 MT ed inoltre deve essere equippaggiato di
fascette di serraggio alle estremità ; il tubo deve essere disposto in modo da evitare il
contatto con le fiamme, ne deteriorato dai gas di combustione, dalle parti calde
dell'apparecchio o per la tracimazione di prodotti caldi.
Attenzione : l'allacciamento con il tubo in gomma non è ammesso per gli apparecchi
incorporati in modo fisso tra i mobili di cucina.
2) ALLACCIAMENTO CON TUBO RIGIDO
L'allacciamento all'impianto del gas deve essere effettuato in modo da non provocare
sollecitazioni di alcun genere all'apparecchio. Sulla rampa di alimentazione dell'apparecchio
è presente un raccordo orientabile secondo le neccessità.
3) ALLACCIAMENTO CON TUBO FLESSIBILE IN ACCIAIO
Noi vi consigliamo questo tipo di allacciamento. La messa in opera di questi tubi deve essere
effettuata in modo che la loro lunghezza, in condizioni di massima estensione, non sia
maggiore di 2 MT. Utilizzare esclusivamente tubi conformi alla Norma UNI-CIG 9891 e
guarnizioni di tenuta conformi alla Norma UNI-CIG 9264.
Importante : ad installazione ultimata controllare la perfetta tenuta di tutti i raccordi utilizzando
una soluzione saponosa e mai una fiamma. Assicurarsi inoltre che il tubo flessibile non possa
essere a contatto con una parte mobile del modulo da incasso (es. cassetto) e che non sia
situato in luoghi dove possa essere danneggiato.
INSTALLAZIONE : ALLACCIAMENTO
7
BRUCIATORI Semi-rapid Rapido Ausiliario Rapido Forno Gas
Potenza kW 1,45 2,50 1,05 3,20 3,6
GAS NATURALE (METANO) : G 20 20 mbar
Ø iniettore (cent.
mm)
96 122 80 132 140
Portata l/h 138 238 100 305 344
Quota "x" per
regola- zione
tubetto aria (mm)
19 7,5 7,5 19 apertura 4,
5
GAS BUTANO : G 30 28-30 mbar
Ø iniettore (cent.
mm)
61 80 54 92 95
Portata g/h 106 182 76 233 262
Quota "x" per
regola- zione
tubetto aria (mm)
0 senza senza senza apertura 6
GAS PROPANO : G 31 37 mbar
Ø iniettore (cent.
61 80 54 92 95
CAMBIO DI GAS :
Gli apparecchi vengono regolati presso la casa produttrice per il funzionamento al tipo di
gas indicato sull'imballo e riportato sull'etichetta applicata all'apparecchio. In caso di funzio-
namento con un altro gas, é necessario adattare l'apparecchio. Tale adattamento consiste
nel mettere l'iniettore adatto (che assicura l'erogazione nominale), regolare la fiamma e
regolare il minimo.
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
8
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
AL MOMENTO DEL CAMBIO DI GAS, si deve successivamente :
. cambiare gli iniettori,
. corregere l'intensità della fiamma, agendo sulla regolazione della portata d'aria,
. e regolare il minimo agendo sulla vite del by-pass.
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI
Trovete a pag. 7 una tavola riassuntiva con gli iniettori corrispondenti al gas distribuito.
Ogni iniettore è identificato da un segno di riconoscimento. Una chiave che sarà fornita con
l'apparecchio, vi permetterà il cambio dell'iniettore.
Iniettore dei bruciatori del piano
Per accedere agli iniettori, eseguire nell'ordine le
seguenti operazioni :
. asportare la griglia ed il bruciatore,
. introdurre una chiave esagonale a tubo dentro il
supporte bruciatore (la chiave è fornita come
accessorio della cucina)
. svitare l'iniettore e sostituirlo con quello adatto al
tipo di gas disponibile.
I numeri marcati sugli iniettori sono indicati nella
tabella di pagina 7.
Iniettore del forno gas
Il bruciatore forno é fissato posteriormente dal suo
collo inserito sul supporto dell'iniettore.
Anteriormente, appoggia su di un supporto dotato
di due incastri, una vite centrale lo fissa sul supporto
del forno. Per smontare questo bruciatore :
. togliere la piastra di fondo del forno,
. dopo aver tolto la vite centrale, sollevare
leggermente la parte anteriore del bruciatore per
liberarlo dai due supporti,
. tirare il bruciatore in avanti per liberarlo dal
supporto dell'iniettore,
. togliere l'iniettore e sostituirlo con quello adatto
al gas da utilizzare.
Il rimontaggio si effettua ripetendo l'operazione
all'inverso.
Iniettore
Corpo
del
bruciatore
Chiave
1.premere per
cogliere l'iniettore
2.girare per togliere
l'iniettore
bruciatore forno
9
REGOLAZIONE DELLA FIAMMA
Quando è necessario, vedere tabella pag. 7, la regolazione della portata d'aria é molto
importante perchè permette di ottenere una combustione corretta ed un rendimento ottimale
dei bruciatori.
La tabella indica la quota "X" in mm. Puó resultare necessario affinare questa regolazione in
un tratto di più o meno 1 mm per ottenere una fiamma perfetta.
1. Per accedere al regolatore della portata d'aria del piano cottura, é necessario togliere la
griglia, gli spartifiamma ed i bruciatori. Il regolatore della portata d'aria si trova nella parte
inferiore dell'insieme testa bruciatore. Esso è fissato da una vite, che deve essere sbloccata
usando un cacciavite, per permettere la regolazione dello stesso.
2. Per accedere al regolatore della portata d'aria del forno, si deve smontare il bruciatore,
come per la sostituzione dell'iniettore. Le regolazioni (forno) si eseguono come indicato,
qui sopra.
Bruciatore
forno a gas
Regolatore della
portata d'aria
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
Regolatore portata d'aria
del bruciatore piano
cote "X"
Vite
Bruciatore del
piano cottura
Quota
"X"
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REGOLAZIONE DEL MINIMO DEL BRUCIATORE
CUCINE CLASSICHE
1. Il piano di cottura : per accedere al by-pass dei bruciatori del piano cottura estrarre le
manopole ed agire como segue :
a) gas naturale (metano) : avvitare a fondo la vite del by-pass, poi svitarla di due giri.
Accendere il bruciatore, posizionare la manopola in posizione "minimo" (arresto) ed avvitare
la vite del by-pass sino ad avere una fiamma ridotta e stabile quando si ruota la manopola
dalla posizione "massimo" alla posizione "minimo".
b) butano- propano : la regolazione si ottiene avvitando fino a fondo la vite del by-pass il cui
orifizio calibrato assicura il flusso ridotto.
2. Il forno gas : per accedere al by-pass del forno, bisogna estrarre la manopola del forno.
In seguito, regolare il by-pass, agendo sulla vite situata nella parte anteriore del termostato
con un cacciavite.
a) gas naturale (metano) : per verificare se la regolazione del by-pass è corretta, comportarsi
nel modo seguente : accendendo il forno con la manopola sulla posizione "massimo" si
deve ottenere una fiamma bassa (2 mm) che resta stabile se si passa dalla posizione "massimo"
alla posizione "minimo".
Attenzione : un'erogazione del by-pass troppo forte neutralizza l'azione del termostato.
b) butano - propano : avvitare la vite a fondo senza bloccarla.
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
Vite del by-pass Vite del by-pass
bruciatore forno bruciatore del piano cottura
Non svitare mai
questa vite !
!
11
CUCINE RUSTICHE
Notare : per l'accesso alla vite di by-pass dei bruciatori del piano della cucina
rustica, procedere come segue :
Togliere le manopole dal cruscotto.
Sotto ciascuna manopola c'è un piccolo foro che vi permetterà di accedere alla vite di by-
pass, attraverso il cruscotto.
Utilizzare un cacciavite a taglio (diametro da 3 a 3,5 mm).
Inserire il cacciavite e azionare la vite.
Vite del
by-pass
Foro per accedere
alla vite di by-pass
INSTALLAZIONE : MESSA A PUNTO
12
Importante : la casa costruttrice resta sollevata da ogni responsabilità per eventuali danni
a persone o cose, derivanti sia da una errata regolazione dei bruciatori a gas, che dal
mancato allacciamento della linea di terra. Quando la cucina è collegata alle rete elettrica,
alcune parti sono sotto tensione.
Le cucine sono predisposte per funzionare a corrente alternata monofase 230 V, 50 Hz.
Le cucine sono conformi ai requisiti di sicurezza previsti dalle norme e sono generalmente
munite di spina tripolare con polo di terra che assicura la completa messa a terra.
L'efficacia della sicurezza è comunque subbordinata anche alla corretta messa a terra del
vostro impianto. Pertanto, prima di alimentare elettricamente la cucina accertarsi che la
presa abbia un corretto collegamento di messa a terra e che la portata amperometrica del
contatore elettrico risulti idonea per l'assorbimento indicato dai dati di targa dell'apparecchio.
Attenzione : nel caso si desideri realizzare una connessione fissa alla rete, si dovrà interporre,
tra l'apparecchio e la rete, un dispositivo omnipolare di interruzione con distanza dei contatti
di almeno 3 mm. Il cavo di terra non deve essere interrotto dall'interruttore.
FAR VERIFICARE L'EFFICIENZA DELL'IMPIANTO DI MESSA A TERRA.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di smontaggio, si deve staccare la spina dalla presa
di corrente o togliere corrente a mezzo dell'interruttore generale dell'impianto elettrico.
Le cucine con forno gas sono munite del cavo di alimentazione con presa di corrente
(10/16 A).
Le cucine con forno elettrico sono munite del cavo di alimentazione con presa di corrente
(16 A).
COLLEGAMENTO ELETTRICO
13
PRESENTAZIONE
14
Questi modelli sono equipaggiati di termocoppie di sicurezza che interrompono
automaticamente l'afflusso del gas nel caso di spegnimento della fiamma, e hanno l'accensione
automatica integrata a ogni manopola in questo modo è possibile accendere il bruciatore
con una mano sola lasciando libera l'altra di maneggiare gli utensili di cucina.
ACCENSIONE :
Un simbolo accanto a ciascuna manopola permette di identificare il bruciatore comandato.
. Aprire il rubinetto di alimentazione generale,
. Premere e girare la manopola verso sinistra sino al simbolo " " e mantenere premuta la
manopola per alcuni secondi per ottenere l'accensione automatica del bruciatore.
. Mantenere la manopola premuta a fondo per un tempo di circa 5-6 secondi.
Trascorso tale tempo, che dà la possibilità al dispositivo di sicurezza di inserirsi, la fiamma
risulterà permanente.
Ogni bruciatore ha una regolazione progressiva che permette una maggiore flessibilità di
regolazione tra il minimo e il massimo ed una facilità d'adattare la fiamma del bruciatore in
funzione del diametro delle pentole.
. Regolare la fiamma sulla posizione scelta per la cottura tenendo conto del diametro della
pentola.
Raccomandazione importante :
. Quando i bruciatori non sono in servizio, il rubinetto di alimentazione generale deve
essere sempre chiuso.
. Non chiudere il coperchio del piano quando i bruciatori sono ancora caldi.
I BRUCIATORI : Il piano di cottura é dotato di bruciatori di dimensioni e portata
differenti. E' necessario quindi trarre vantaggio dalle differenze di potenza che ne risultano.
• Utilizzare i più potenti per portare a ebollizione liquidi, per carne ai ferri e, in
generale, per tutti gli alimenti che devono cuocere rapidamente.
• Utilizzare i bruciatori "Grand Chef" di una potenza intermedia (2,5 kW) :
"A fuoco moderato", la fiamma é a contatto unicamente con il bruciatore in ghisa.
In questo modo risulta ideale per le cotture a fuoco lento con il calore ripartito in
maniera omogenea sui recipienti ; di conseguenza gli alimenti non si attaccheranno al
fondo dei recipienti stessi.
"A piena potenza", invece le fiamme riscaldano direttamente i recipienti permettendo
cosí tutte le cotture a fucoco vivo.
• Utilizzare i bruciatori piccoli per le pentole piú piccole.
SCELTA DEI RECIPIENTI
. Evitare le bolliture troppo intense. La bollitura violenta non cuoce più in fretta e peggiora
il gusto degli alimenti.
. Evitare le pentole con fondo curvo o deformato.
. La fiamma non deve superare i bordi del recipiente, in tale condizione si ottiene solo
spreco di gas.
PIANO DI COTTURA : "I BRUCIATORI A GAS"
15
• ACCENSIONE DEL BRUCIATORE GAS DEL FORNO
Il coperchio deve essere sempre aperto prima dell'uso del forno.
La cucina è per sua natura un apparecchio che diventa caldo, in modo particolare in
corrispondenza del cristallo portina. É buona norma quindi impedire che i bambini possano
avvicinarsi al forno quando è in funzione.
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre, causato dal primo
riscaldamento del collante dei pannelli d'isolamento avvolgenti il forno. Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre attendere la cessazione
del fumo prima di introdurre le vivande.
Il bruciatore del forno é munito di un dispositivo di sicurezza controllato da un termocoppia
che blocca automaticamente l'afflusso del gas in caso di spegnimento accidentale della
fiamma.
- Aprire il rubinetto di alimentazione gas,
- Aprire la porta del forno,
- Premere e ruotare la manopola del forno verso sinistra sino al simbolo e mantenere
premuta la manopola per alcuni secondi per ottenere l'accensione automatica del bruciatore.
ASSICURATEVI DELLA CORRETTA ACCENSIONE.
- Mantenere la manopola premuta a fondo per un tempo di circa 5-6 secondi. Trascorso
tale tempo, che dà la possibilità al dispositivo di sicurezza di inserirsi, la fiamma risulterà
permanente.
- Regolare la manopola del forno sulla temperatura scelta.
Nota : Evitare di chiudere la porta in modo brusco perchè si rischierebbe di spegnere la
fiamma del forno.
• IL DEFLETTORE
La cottura col grill deve essere effettuata a porta semi
aperta e con il deflettore di calore inserito nella apposita
sede. L'utilizzazione del deflettore protegge gli organi di
comando posti sul cruscotto dai possibili danni provocati
dall'eccessivo riscaldamento.
USO DEL GRILL
La cottura col grill deve essere effettuata a portina semi-aperta e con il deflettore
di calore inserito nella apposita sede.
Per il funzionamento del grill, ruotare la manopola del forno sino alla posizione .
La spia di messa sotto tensione si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa
per tutta la durata della cottura.
IL FORNO : "IL FORNO GAS CON SICUREZZA"
16
IL FORNO : "IL FORNO GAS CON SICUREZZA"
USO DEL GIRARROSTO
Il girarrosto é fornito come opzione.
La cottura col grill deve essere effettuata a portina semi-aperta e con il deflettore
di calore inserito nella apposita sede.
Per la cottura con il girarrosto non si deve fare alcun preriscaldamento.
. Togliere dal forno gli accessori,
. Porre la leccarda sul fondo,
. Infilare sullo spiedo la vivanda da cuocere centrandola tra le due forchette,
. Appoggiare lo spiedo sul supporto, infilare il tutto sul secondo livello del forno partendo
dal basso.
L'estremità dello spiedo si troverà a questo punto di fronte al foro quadrato dell'organo di
trascinamento.
. Inserire lo spiedo nel foro.
Per il funzionamento del girarrosto, ruotare la manopola del forno sino alla posizione .
La spia di messa sotto tensione si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa
per tutta la durata della cottura.
TEMPI DI COTTURA COL FORNO GAS :
Manzo (1 kg) 25/35 minuti
Agnello, montone (1 kg) 35/45 minuti
Vitello, pollame (1 kg) 65/75 minuti
Maiale (1 kg) 60/70 minuti
• IL CONTAMINUTI SONORO DA 0 A 60 MINUTI
Una suoneria vi avverte quando il tempo programmato é terminato. Puó essere utilizzato
non solo come pro-memoria per i tempi di cottura, ma anche per altre esigenze casalinghe.
• Per selezionare il tempo prescelto :
ruotare la manopola del contaminuti sonoro di un giro completo, quindi ritornare
con l'indice nella posizione corrispondente al tempo prescelto.
Allo scadere del tempo, entrerà in azione la suoneria per alcuni secondi.
17
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nim5otnemadlacsirerp
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CONSIGLI DI COTTURA COL FORNO GAS
18
Il coperchio deve essere sempre aperto prima dell'uso del forno.La cucina è per sua natura
un apparecchio che diventa caldo, in modo particolare in corrispondenza del cristallo portina.
É buona norma quindi impedire che i bambini possano avvicinarsi al forno quando è in
funzione.
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre, causato dal primo
riscaldamento del collante dei pannelli d'isolamento avvolgenti il forno. Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre attendere la cessazione
del fumo prima di introdurre le vivande.
I DIVERSI MODI DI COTTURA (a seconda del modello)
Forno elettrico : Forno statico (da 60 a 250°C), grill, e girarrosto (opzionale).
Forno elettrico multifunzione : Scongelamento, Forno statico, forno ventilato, suola ventilata,
grill, turbo-grill, e forno ventilato.
• SCONGELAMENTO : scongelamento a freddo. Funzionamento del ventilatore
da solo. La circolazione forzata dell'aria a temperatura ambiente, accelera la
scongelamento del cibo senza azione di cottura.
• FORNO STATICO : utilizzo simultaneo della resistenza di suola e di cielo.
Questa funzione è ideale per tutte le cotture tradizionali, per scottare le carni rosse,
per dorare il pane, per il pesce al cartoccio e la pasta sfoglia. Si consiglia un preri-
scaldamento di 10 minuti. Mettere i cibi in un contenitore idoneo alla cottura
posizionandolo su una griglia sistemata su di un livello intermedio.
• FORNO VENTILATO : utilizza contemporaneamente le resistenze superiore ed
inferiore abbinate alla ventola interna che fa circolare l'aria all'interno del forno.
Questa funzione è consigliata per la cacciagione, la pasticceria, i pesci ed i legumi. Il
calore viene distribuito uniformemente all'interno del forno permettendo la cottura
di due alimenti su due differenti livelli.
• SUOLA VENTILATA : utilizza la resistenza inferiore e la ventola per la circolazione
dell'aria forzata all'interno del forno.
Questa funzione è ideale per le crostate di frutta fresca, le quiches, le torte, i pasticci,
i timballi e tutte le cotture che richiedono di mantenere una certa umidità del cibo
al termine della cottura. Posizionare la griglia sul livello più basso.
• GRILL : utilizza unicamente la resistenza superiore del forno. Ideale per la carne
alla griglia, gli spiedini e le verdure gratinate. É necessario un preriscaldamento di
circa cinque minuti per portare la resistenza all'incandescenza. L'utilizzo del grill
richiede la porta semi-aperta col deflettore inserito nella apposita sede.
IL FORNO : "IL FORNO ELETTRICO"
19
• TURBO-GRILL : utilizza la resistenza superiore e la ventola per la circolazione
dell'aria forzata all'interno del forno.
É ideale per la cottura di grossi tranci di carne, arrosti, pollame. Il preriscaldamento
è necessario per le carni rosse e non serve per le carni bianche. Posizionare gli ali-
menti da cuocere direttamente sulla griglia nel centro del forno, ad un livello inter-
medio. Sotto la griglia porre la leccarda per raccogliere i grassi che colano durante
la cottura. Assicurarsi che i cibi da cuocere non siano troppo vicini al grill. A metà
cottura girare la vivanda. Il turbo-grill si utilizza a porta chiusa.
• IL GIRARROSTO (opzionale) : utilizza la resistenza superiore più il girarrosto che
permette la rotazione degli alimenti da cuocere. É la cottura ideale per ritrovare tutti
i sapori dello spiedo tradizionale. L'utilizzo del girarrosto richiede la porta semi-
aperta col deflettore inserito nella apposita sede.
Per il montaggio del girarrosto vedere pagina 16.
. I tempi di cottura per il forno elettrico sono differenti :
Manzo (1 kg) 20/30 minuti,
Agnello, montone (1 kg) 30/40 minuti,
Vitello, pollame (1kg) 60/70 minuti,
Maiale (1 kg) 65/75 minuti.
IL FORNO : "IL FORNO ELETTRICO"
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IL FORNO : "IL FORNO ELETTRICO"
USO DEL FORNO ELETTRICO STATICO
. Ruotare la manopola del selettore delle funzioni sul tipo di cottura scelto.
FORNO STATICO GRILL GIRARROSTO
da 60°C a 250°C
La spia di messa sotto tensione si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa
per tutta la durata della cottura.
La spia di regolazione indica il funzionamento del termostato. Essa si accende e si spegne
regolarmente per tutta la durata della cottura.
USO DEL FORNO ELETTRICO MULTIFUNZIONE
. Selezione della temperatura :
Ruotare la manopola del termostato portandola sulla temperatura necessaria al tipo
di cottura desiderato. Ogni cottura ha una temperatura ideale che deve essere
rispettata, si vedano le indicazioni riportate di seguito.
Scongelamento : manopola della temperatura su arresto
Forno statico : tra 60 e 250°C
Forno ventilato : tra 60 e 220°C
Suola ventilata : tra 60 e 220°C
Grill : temperatura massima
Turbo-grill : tra 60 e 220°C
Girarrosto : temperatura massima
. Selezione del tipo di cottura : Ruotare la manopola del selettore delle funzioni
sul tipo di cottura scelto.
. Regolare il programmatore di fine cottura : Visualizzare la posizione manuale
o un tempo di cottura (vedere pagina 23/24).
La spia di messa sotto tensione si accende quando il forno è in funzione e rimane accesa
per tutta la durata della cottura.
La spia di regolazione indica il funzionamento del termostato. Essa si accende e si spegne
regolarmente per tutta la durata della cottura.
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Zerowatt-Hoover CF HG266 AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente