Zoppas PXX900AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
PXX 900 AMS
Libretto istruzioni
INFORMAZIONI GENERALI
AVVERTENZE AMBIENTALI
Imballaggio rifiuti
Non gettate l'imballaggio del vostro apparecchio nella spazza-
tura, bensì selezionate i vari materiali (ad es. lamina, cartone,
polistirolo) secondo le prescrizioni locali per lo smaltimento
rifiuti.
Questo prodotto risponde alle esigenze delle direttive comunitarie:
- 73/23/CEE relativa alla "bassa tensione".
- 89/336/CEE relativa alla "perturbazione elettromagnetica".
- 90/396/CEE relativa agli “Apparecchi a gas”
- 89/109/CEE relativa ai "materiali in contatto con gli alimenti".
- Le sopra citate Direttive sono inoltre conformi alla Direttiva 93/68/CEE.
- Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all'uso per il quale
è stato espressamente progettato, come "apparecchio per la cottura"
ad uso domestico.
- Questo apparecchio deve essere installato conformemente alle
regolamentazioni in vigore e utilizzato solo in locali ben areati.
Consultare il libretto istruzioni prima di installare e utilizzare
l' apparecchio.
GENTILE CLIENTE,
Vi invitiamo a leggere attentamente queste istruzioni prima dell'uso
e di conservarle per poterle consultare in caso di necessità.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica, polistirolo espanso,
ecc.) non devono essere lasciati alla portata dei bambini in quanto
potenzialmente pericolosi.
LA GARANZIA
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Il relativo certificato di garanzia Lei lo trova qui allegato.
Se dovesse mancare lo richieda al Rivenditore indicando la data di
acquisto, il modello e il numero di matricola che sono stampigliati
sulla targhetta che identifica l'apparecchiatura (fig. A ).
Conservi la parte a Lei destinata e la esibisca in caso di necessità al
personale del Servizio di Assistenza Tecnica insieme alla ricevuta-
scontrino fiscale. Senza il rispetto di questa procedura il personale
tecnico sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
I ricambi originali si trovano solo presso i nostri Centri di Assistenza
Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
ASSISTENZA TECNICA
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è stata collaudata
e messa a punto da personale esperto e specializzato, in modo da
dare i migliori risultati di funzionamento.
Ogni riparazione o messa a punto che si rendesse in seguito necessaria,
deve essere fatta con la massima cura ed attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre al Conces-
sionario che ha effettuato la vendita o al nostro Centro di Assistenza
più vicino specificando il tipo di inconveniente ed il modello di appa-
recchiatura in Vostro possesso.
CONSIGLI ED AVVERTIMENTI DI
ORDINE GENERALE
ATTENZIONE:
- L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas porta alla produzione
di calore e di umidità nel locale in cui è installato. Fare in modo di
garantire una buona aerazione della cucina; mantenere aperte le
aperture di aerazione naturale o installare un dispositivo di aerazione
meccanico (cappa di aspirazione meccanica).
Un utilizzo intenso e prolungato dell'apparecchio può rendere
necessaria un' aerazione supplementare, per esempio l'apertura
di una finestra o un' aerazione più efficace, per esempio aumentando
la potenza dell' eventuale aspirazione meccanica.
- Prima dell' istallazione, verificare che le condizioni locali di
distribuzione (natura e pressione del gas) e lo stato di regolazione
dell' apparecchio siano compatibili.
Le condizioni di regolazione di questo apparecchio sono riportati
sulla targa matricola posta all' interno del cassetto inferiore dell'
apparecchio.
- Non dimenticate, prima di utilizzare l'apparecchio, di togliere le
protezioni in plastica che proteggono alcune parti (cruscotto, parti
in inox, ecc...)
- Non utilizzare l'apparecchio per riscaldare l’ambiente.
- Quando non si usa l'apparecchio si raccomanda di staccare corrente
e di chiudere il rubinetto generale del gas.
- Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare
la presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
IN CASO D'INCENDIO:
In caso d'incendio, chiudere il rubinetto generale di alimentazione
gas, staccare la corrente; non gettare mai acqua sull'olio in fiamme
o che sta friggendo.
Non tenere prodotti infiammabili o bottiglie aerosol vicino
all'apparecchio, e non vaporizzare vicino ai bruciatori accesi.
PER LA SICUREZZA DEI VOSTRI BAMBINI E DI VOI STESSI
Evitare di tenere sull'apparecchio degli oggetti attrattivi per i bambini.
Tenere i bambini lontani dall'apparecchio; non dimenticate che
alcune parti dell'apparecchio o delle pentole utilizzate, diventano
molto calde e pericolose, sia durante il funzionamento che durante
il tempo necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
Fare attenzione ai manici dei tegami, tenerli disposti in modo che
i bambini non rovescino le pentole.
Non indossare indumenti o accessori ampi quando i bruciatori sono
accesi; l'incendio del materiale tessile può causare serie ferite alla
persona.
ATTENZIONE FORNO:
Quando il forno o il grill sono in funzione, le parti accessibili
possono diventare molto calde, è opportuno tenere i bambini
lontani dall'apparecchio.
Durante l'uso l'apparecchio diventa molto caldo. Si dovrebbe
fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti all'interno
del forno.
- Evitare di cuocere gli alimenti sulla base del forno.
- In caso d'utilizzo negligente nelle vicinanze delle cerniere della porta
forno, esiste il pericolo di ferirsi le mani.
- Non permettere ai bambini di sedersi o giocare con la porta forno.
Non utilizzare la porta come sgabello.
CASSETTO INFERIORE (fig. A).
Non inserire materiali infiammabili o utensili in plastica nel cassetto
(situato sotto la cavità forno).
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva
Europea 2002/96/EC, riguardante i rifiuti di apparecchi elettrici ed
elettronici. Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo
corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze
negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo ufficio
locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso
il quale il prodotto è stato acquistato.
RACCOMANDAZIONI
(Per le cucine con coperchio in vetro)
Durante l'uso, il coperchio in vetro non deve essere a contatto con le
pentole, e dopo l'uso non deve essere chiuso se i bruciatori o le piastre
sono ancora caldi
2
*
IT
Fig. A
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre,
causato dal primo riscaldamento del collante dei pannelli d’isolamento
avvolgenti il forno (è opportuno riscaldarlo alla massima tempera-
tura per una durata di 30-40 minuti a porta chiusa). Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre
attendere la cessazione del fumo prima di introdurre le vivande.
Il forno è generalmente corredato di: griglia per la cottura dei cibi
riposti in teglie o appoggiate direttamente sulla griglia, leccarda per
la cottura di dolci, biscotti, o per raccogliere i sughi ed i grassi di cibi
riposti direttamente sulla griglia.
Nota: nelle seguenti tabelle sono riportate le indicazioni più importanti
per la cottura di alcuni dei principali piatti. I tempi di cottura consigliati
in queste tabelle sono indicativi. Siamo certi che dopo poche prove
potrete apportare quelle modifiche necessarie per ottenere i risultati
desiderati.
Tabelle di cottura ad aria calda
Manopola commutatore forno (fig. 2)
Ruotando in senso orario la manopola del commutatore, è possibile
selezionare una delle seguenti funzioni che qui di seguito riportiamo.
FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Il forno è dotato di:
una resistenza suola;
una resistenza cielo;
una resistenza circolare che avvolge il ventilatore.
N.B.: L’inserimento di qualsiasi funzione avviene sempre dopo aver
posizionato la manopola del termostato in corrispondenza di una
temperatura desiderata.
Manopola termostato forno (fig. 1)
Ruotando in senso orario questa manopola si può ottenere una
temperatura del forno compresa tra 60 e MAX°C.
USO DEI BRUCIATORI A GAS
Sulla mascherina sono indicati i seguenti simboli vicino ad ogni
manopola:
- Disco pieno rubinetto chiuso
- Fiamma grande apertura massima
- Fiamma piccola apertura minima
La posizione del minimo si trova al termine della rotazione antioraria
della manopola. Tutte le posizioni di funzionamento devono essere
scelte tra le posizioni di massimo e minimo, mai tra il massimo e la
chiusura.
ACCENSIONE ELETTRICA AUTOMATICA
Per accendere uno dei bruciatori, premere la manopola corrispondente
al bruciatore prescelto e ruotarla in senso antiorario fino alla posizione
di massimo. Mantenendo premuta la manopola si attiverà l'accensione
automatica del bruciatore.
In mancanza di corrente elettrica, il bruciatore può essere acceso
anche con un fiammifero.
APPARECCHI CON VALVOLA DI SICUREZZA
Per effettuare l'accensione dei bruciatori è necessario effettuare le
stesse operazioni descritte sopra. In questo caso però le manopole
una volta portate in posizione di apertura devono essere mantenute
premute per circa 10 secondi.
Qualora per un qualsiasi motivo la fiamma del bruciatore dovesse
spegnersi, la valvola di sicurezza interverrà automaticamente bloccando
il passaggio del gas al bruciatore interessato.
RISPARMIO ENERGETICO
Il diametro del fondo della pentola deve essere adeguato al diametro
del bruciatore. La fiamma del bruciatore non deve mai fuoriuscire
dal diametro della pentola (tab. A).
Utilizzare pentole con fondo piatto.
Cuocere possibilmente con coperchio. Questo consente di utilizzare
potenze più basse.
Cuocere verdure, patate, ecc., con poca acqua per ridurre i tempi
di cottura.
Tabelle di cottura sistema tradizionale
3
Preparazione Temp. °C. Minuti
Pesce 180-240 sec. dimensioni
Carne
Arrosto di bue 250 30 per kg.
Arrosto di vitello 200-220 60 per kg.
Pollo 200-240 50 circa
Anatra od oca 220 sec. peso
Cosciotto di montone 250 30 per kg.
Arrosto di maiale 250 60 per kg.
Soufflets 200 60 per kg.
Dolci (Pasticceria)
Panfrutto 160 50-60
Savoiardi 160 30-50
Pasta frolla 200 15
Pasta sfoglia 250 15
Torta di frutta 200-220 30
Meringhe 100 60
Sformato 220 30
4 quarti 120-140 60
Brioches 160-180 45
Preparazione Temp. °C. Minuti Peso kg.
Primi piatti
Lasagne al forno 200-220 20-25 0,5
Pasta al forno 200-220 25-30 0,5
Riso alla Creola 200-230 20-25 0,5
Pizza 210-230 30-45 0,5
Carne
Arrosto di vitello 160-180 65-90 1-1,2
Arrosto di maiale 160-170 70-100 1-1,2
Arrosto di bue 170-190 40-60 1-1,2
Arrosto di manzo 170-180 65-90 1-1,2
Roast-Beef 180-190 40-45 1-1,5
Arrosto di agnello 140-160 100-130 1,5
Pollo arrosto 180 70-90 1-1,2
Anitra arrosto 170-180 100-160 1,5-2
Oca arrosto 160-180 120-160 3-3,5
Tacchino arrosto 160-170 160-240 5 ca.
Coniglio arrosto 160-170 80-100 2 ca.
Lepre arrosto 170-180 30-50 2 ca.
Pesci 160-180 sec. peso
Dolci (Pasticceria)
Torta di frutta 180-200 40-50
Ciambella 160-180 35-45
Torta Margherita 200-220 40-45
Pan di Spagna 200-230 25-35
Schiacciata d’uva 230-250 30-40
Brioches 170-180 40-60
Strûdel 160 25-35
Sfogliatine dolci 180-200 20-30
Frittelle di mele 180-200 18-25
Budino di savoiardi 170-180 30-40
Biscotti di Savoia 150-180 50-60
Toast 230-250 7
Pane 200-220 40
Tab. A
USO DEL PIANO DI LAVORO
Fig. 1 Fig. 2
60
80
100
125
150
175
200
225
max
IT
Bruciatore diametro min. diametro max
Grande (rapido) 180 mm. 220 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 200 mm.
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
Tripla corona 220 mm. 260 mm.
USO DEL FORNO ELETTRICO
Girarrosto singolo
Per utilizzare il girarrosto, procedere come segue.
- Infilare il pollo o la parte da arrostire nello spiedo L avendo cura
d’immobilizzarlo tra le due forchette F e di equilibrarlo, in modo da
evitare sforzi inutili al motoriduttore R (fig. 3).
- Mettere lo spiedo sul supporto G, dopo aver introdotto la sua
estremità opposta nel foro P del motorino R (fig. 3).
- Versare un poco d’acqua dentro la leccarda e posizionarla sotto
lo spiedo.
- Dopo la cottura, per togliere lo spiedo, operare in modo contrario
utilizzando un guanto di protezione in lana isolante .
Ruotata la manopola di comando su questa posizione, la lampada
resta accesa per tutte le operazioni che seguono.
Scongelamento con ventilatore
Questa posizione permette di far circolare l’aria a temperatura ambiente
intorno al cibo surgelato facendolo così scongelare senza modificare
od alterare il contenuto proteico.
Convezione naturale
Sono in funzione la resistenza suola e la resistenza cielo forno. È la
cottura tradizionale, ottima per arrostire cosciotti, selvaggina, ideale
per biscotti, mele al forno e per rendere i cibi molto croccanti. Si
ottengono buoni risultati per cotture su un ripiano con regolazione
della temperatura da 60 a MAX°C.
Forno ventilato
Sono in funzione il ventilatore e la resistenza circolare. L’aria calda
regolabile da 60 a MAX°C viene uniformemente ripartita sui diversi
ripiani; è ideale per cuocere contemporaneamente diversi tipi di cibo
(carne, pesce) senza miscelare sapori e odori. Cottura delicata indicata
per pan di Spagna, torte Margherita, pasta sfoglia, ecc.
Inserimento grill medio
In questa posizione viene inserita la resistenza del grill medio.
Serve per grigliare o gratinare piatti tradizionali di dimensioni piccole.
Il termostato del forno deve essere posizionato al MAX.
Inserimento grill totale
In questa posizione viene inserita la resistenza del grill grande. Serve
per grigliare o gratinare piatti tradizionali. Il termostato del forno deve
essere posizionato tra 180÷200°C.
Grill totale ventilato
L’aria, riscaldata dalla resistenza grill, viene aspirata dal ventilatore
che la riversa sulle vivande. Il grill ventilato sostituisce egregiamente
il girarrosto e garantisce ottimi risultati con pollame, salsicce e carni
rosse, anche in quantità rilevante. Il termostato del forno deve essere
posizionato tra 180÷200°C.
Resistenza suola ventilata
L’aria, riscaldata dalla resistenza suola, viene aspirata dal ventilatore
che la riversa sulle vivande. Questa funzione può essere utilizzata
per sterilizzare vivande. Questa funzione può essere usata tra 60 e
MAX°C.
ATTENZIONE:
La temperatura indicata sul cruscotto corrisponderà con la temperatura
mantenuta nel centro del forno solo quando le funzioni selezionate
sono oppure .
Nota:
Per tutte le operazioni sotto descritte si determina l’inserimento
dell’illuminazione interna del forno.
Una spia posta sul cruscotto rimane accesa finché la temperatura
non è stata raggiunta, in seguito si accenderà ad intermittenza.
Utilizzo del forno
Il forno deve essere utilizzato sempre a porta chiusa.
Quando si utilizzano le funzioni , non si deve impostare
la temperatura su un valore superiore a 200 °C
Come utilizzare il grill.
Inserire la griglia porta piatto al terzo gradino partendo dal basso del
forno, a 12 cm circa dalla superficie. L’utilizzatore potrà cambiare i
gradini, a seconda dei suoi gusti personali ed a seconda delle diverse
necessità dei cibi. Prima di infornare, lasciare riscaldare per 5 minuti.
Fig. 3
Per azionare il motore girarrosto, ruotare la manopola sul simbolo
(fig. 3A).
CONTAMINUTI (Fig. 4)
Per ottenere il tempo di cottura desiderato ruotare la manopola in
senso orario.
Il contaminuti può essere regolato da 1 a 60 min. Allo scadere del
tempo fissato un segnale acustico avvertirà della fine cottura.
Fig. 4
Fig. 3A
4
L
F
R
P
G
IT
USO DEL GRILL
USO DEL GIRARROSTO
Prima di procedere alla pulizia, chiudere il rubinetto dell'impianto
gas generale e staccare la spina dalla presa di corrente o togliere
la corrente della linea di alimentazione a mezzo dell'interruttore
generale dell'impianto elettrico.
Evitare di pulire le superfici dell'apparecchio quando le stesse
sono ancora calde.
NOTA: non deve essere usato il vapore per la pulizia del forno.
ATTENZIONE: Non usare per la pulizia materiali ruvidi abtrasivi
o raschietti metallici affilati per pulire le porte di vetro del forno
dato che possono graffiare la superficie e causare la frantumazione
del vetro.
SUPERFICI SMALTATE
Pulire con una spugna inumidita in acqua e sapone.
Le macchie di grasso possono essere tolte facilmente con acqua
calda o con un prodotto specifico, reperibile in commercio per la
pulizia dello smalto. Evitare i prodotti contenenti sostanze abrasive.
Evitare di lasciare sullo smalto sostanze acide o alcaline (succo di
limone, aceto, sale, ecc.). Gli apparecchi in acciaio inox devono essere
puliti con appositi detergenti per superfici in acciaio inox.
Questi detergenti vanno applicati con un panno morbido.
GRIGLIE E BRUCIATORI
Per procedere alla pulizia dei bruciatori del piano di lavoro, occorre
estrarli dalla loro sede sfilandoli verso l'alto, e metterli per una decina
di minuti in una soluzione di acqua calda con l'aggiunta di detersivo
non abrasivo. Dopo aver pulito e lavato i bruciatori, asciugarli accu-
ratamente.
Controllare sempre che nessuna delle aperture dei bruciatori sia
otturata. Consigliamo di eseguire questa operazione almeno una
volta alla settimana o ogni qualvolta se ne presenti la necessità.
Si raccomanda di rimontare i bruciatori in modo corretto.
min.100 mm
min. 50 mm
min. 650 mm
min. 400 mm
"0" mm "0" mm
min. 50 mm
Fig. 7
Fig. 5A Fig. 5B
Fig. 5B
A
B C
Fig. 6
A
B C
5
AVVERTENZE
Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare la
presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
Il tecnico qualificato è responsabile della corretta installazione
secondo le norme di sicurezza vigenti.
Il costruttore declina ogni responsabilità per eventuali danni a persone,
animali o cose derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate. Non usare l’impugnatura della maniglia porta forno per
operazioni di movimentazione, compresa quella necessaria per togliere
l’apparecchiatura dall’imballo.
L’apparecchio è in classe 1 oppure classe 2 sotto-classe 1.
PORTA FORNO
Per una più completa pulizia della porta del forno, è consigliabile
procedere allo smontaggio della stessa nel modo seguente:
le cerniere A sono provviste a tale scopo di cavallotti mobili B che
agganciati ai settori delle cerniere C, quando la porta è completamente
aperta, le bloccano (fig 6). Rimuovere il vetro come indicato nelle
figure 5 A-B-C.
Fatto questo si solleva la portina verso l'esterno compiendo quindi i
due movimenti illustrati dalla figura 7. Per compiere queste operazioni
fate presa sui fianchi della porta in prossimità delle cerniere.
Per rimontare la portina infilate le cerniere nelle loro apposite sedi.
Prima di chiudere la portina non dimenticate di togliere i cavallotti
mobili B.
Attenzione alle cerniere della porta forno esiste il pericolo di ferirsi
le mani.
FORNO
Per le parti smaltate pulire con una spugna inumidita in acqua e sapone.
Le macchie di grasso possono essere tolte facilmente con acqua calda
o con un prodotto specifico, reperibile in commercio per la pulizia dello
smalto. Evitare i prodotti contenenti sostanze abrasive.
DIMENSIONI D’INGOMBRO
IMPORTANTE: Il rivestimento del mobile deve essere di materiale
resistente al calore (minimo 85°C).
Se l'apparecchio deve essere installato vicino ai mobili, lasciare gli
spazi minimi previsti dal disegno seguente.
VETRO INTERNO DELLA PORTA FORNO
Per rimuovere il vetro interno, aprire completamente la porta del forno
ed estrarre il vetro dalle guide laterali come indicato nelle figure 5 A-
B-C.
Dopo la pulizia, si raccomanda di rimontare il vetro in modo corretto
seguendo le istruzioni inverse.
IT
895
1450/1500
600
100
850/900
910/960
MANUTENZIONE E PULIZIA
ISTRUZIONI DESTINATE ALL’INSTALLATORE
COLLEGAMENTI GAS (UNI-CIG 7129-7131)
PORTAGOMMA
PER GAS
LIQUIDO
PORTAGOMMA
PER GAS
METANO
½" gas
ISO 7-1
A
½" G - ISO 228 -1
F
6
APPARECCHI A GAS
Questo apparecchio non è collegato ad un dispositivo di scarico dei
prodotti della combustione. Deve quindi essere installato e collegato
conformemente alle norme di installazione vigenti. Particolare attenzione
sarà data alle norme applicabili in materia di aerazione del locale.
VENTILAZIONE DEI LOCALI (UNI-CIG 7129-7131)
Ricordiamo che questo apparecchio può essere installato e funzionare
solo in locali ben ventilati, secondo le norme in vigore, tali da permettere,
con aperture su pareti esterne o con appositi condotti, una corretta
ventilazione naturale o forzata che assicuri in modo permanente e
sufficiente sia l'immissione dell'aria necessaria ad una corretta
combustione sia l'evacuazione dell'aria viziata.
In particolare nel caso in cui nell'ambiente esista solo questo appa-
recchio a gas, occorrerà avere una cappa sopra l'apparecchio tale
da assicurare l'evacuazione naturale e diretta dell'aria viziata, con un
condotto verticale rettilineo di lunghezza uguale ad almeno due volte
il diametro ed una sezione minima di almeno 100cm
2
.
Per l'indispensabile immissione di aria fresca nell'ambiente occorrerà
prevedere un'analoga apertura di almeno 100 cm
2
che dia direttamente
verso l'esterno, situata ad una quota prossima al livello del pavimento
in modo da non venire ostruita sia all'interno che all'esterno della
parete e da non provocare disturbi alla corretta combustione dei
bruciatori ed alla regolare evacuazione dell'aria viziata e con una
differenza di altezza rispetto all'apertura di uscita di almeno 180 cm.
Si ricorda che la quantità d'aria necessaria alla combustione non deve
essere minore a 2m
3
/h per ogni kW di potenza.
In tutti gli altri casi, quando cioè esistano nello stesso ambiente altri
apparecchi a gas, oppure quando non sia possibile avere una venti-
lazione naturale diretta ed occorra invece realizzare una ventilazione
naturale indiretta od una ventilazione forzata è necessario rivolgersi
ad uno specialista qualificato in modo che provveda all'installazione
ed alla realizzazione eventuale dell'impianto di ventilazione
nell'osservanza scrupolosa delle precauzioni contenute nelle norme
in vigore.
Il posizionamento delle aperture deve essere tale che non risulti
alcuna corrente d'aria insopportabile per gli occupanti, inoltre per lo
scarico dei prodotti della combustione è vietato servirsi di canne
fumarie già utilizzate da altri apparecchi.
Nota: Quando l'apparecchio non è provvisto di sicurezza sui
bruciatori del piano di lavoro (termocoppie), le aperture di
ventilazione devono essere maggiorate nella misura del 100%
con un minimo di 200 cm
2
in conformità al D.M.21 Aprile 1993.
La cucina è dotata di 4 piedini (vedi fig. 9).
In alcuni modelli, i piedi sono regolabili in altezza.
1) mediante l'inserimento di un tubo di gomma conforme alle norme
UNI-CIG 7140. Tale tubo va innestato direttamente sul portagomma,
relativo al gas utilizzato, e bloccato con una fascetta (F) conforme
alle norme UNI-CIG 7141 (fig. 11).
In questo caso controllare la data di scadenza del tubo stampigliata
e sostituirlo prima di tale data .
Si raccomanda di controllare che l'apparecchio sia predisposto per il
tipo di gas distribuito. Il collegamento alla tubazione del gas deve
essere effettuato a regola d'arte nonché conformemente alle normative
in vigore che prescrivono l'installazione di un rubinetto di sicurezza
all'estremità della tubazione. Per il butano ed il propano, un riduttore
di pressione conforme alle norme UNI-CIG 7432 può assolvere a
questa funzione. Le guarnizioni di tenuta devono essere conformi alle
norme UNI-CIG 9264.
Terminate le operazioni di collegamento gas, controllare la tenuta dei
raccordi con acqua e sapone.
I possibili collegamenti sono:
2) mediante tubo rigido in ferro o rame.
3) mediante tubo flessibile in acciaio inossidabile a parete continua
con attacco meccanico conforme alle norme UNI-CIG 9891 (massima
lunghezza del tubo esteso 2.000 mm).
Fig. 11
F
ATTENZIONE:
Nei collegamenti tipo 2 e 3 collegarsi al gas mediante raccordo
filettato di tipo conico montando il raccordo A (½" gas ISO 7-1),
fornito con l' apparecchio, come indicato nella fig. 11 A.
Fig. 11 A
IT
OK NO
Fig. 9
Sollevare la cucina e avvitare i quattro piedini nelle apposite filettature
presenti negli angoli sotto l’apparecchio .
min. 100cm
2
.
elettroventilatore
min. 100cm
2
.
VENTILAZIONE LOCALI
7
SOSTITUZIONE DEL CAVO
In caso di danneggiamento del cavo, provvedere alla sua sostituzone
secondo le seguenti istruzioni:
- aprire la scatola ella morsettiera come descritto in figura qui sotto;
- svitare la vite “A” che blocca il cavo;
- sostituire il cavo con uno di lunghezza uguale e corrispondente
alle caratteristiche descritte in ta-
bella;
- il conduttore di terra “giallo-verde”
deve essere collegato al morsetto
“ “ e deve essere più lungo di
circa 10 mm rispetto ai conduttori
di linea;
- il conduttore neutro “blu” deve es-
sere collegato al morsetto con-
traddistinto con la lettera “N”;
- il conduttore di linea va collegato
al morsetto contraddistinto con la
lettera “L”.
L'allacciamento dell'apparecchio alla rete elettrica deve essere
effettuato da personale specializzato a conoscenza delle norme di
sicurezza vigenti.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria a termine di
legge. Prima di effettuare il collegamento elettrico, assicurarsi
dell'efficienza della messa a terra.
Accertarsi che la valvola limitatrice e l'impianto domestico possano
sopportare il carico dell'apparecchiatura.
Se un apparecchio fisso non è provvisto di cavo di alimentazione e
di spina, deve essere previsto nella rete di alimentazione un dispositivo
di disconnessione con una distanza di apertura dei contatti che
consenta la disconnessione completa nelle condizioni della categoria
di sovratensione III, conformemente alle regole di installazione.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dall'inter-
ruttore.
Importante: i fili del cavo hanno i seguenti colori:
- giallo/verde = per la messa a terra " " (E)
- blu = per il neutro "N"
- marrone = per la fase "L"
Fig. 15 Fig. 16
Se l'apparecchiatura risulta predisposta per un diverso tipo di gas da
quello di alimentazione disponibile, si devono cambiare gli iniettori,
regolare la portata minima, cambiare portagomma.
Per cambiare gli iniettori del piano di lavoro, è necessario effettuare
le seguenti operazioni: togliere le griglie; togliere i bruciatori, gli
spartifiamma (vedi fig.14 A); cambiare l'iniettore (vedi figura 14 B) e
sostituirlo con quello adatto al nuovo tipo di gas (vedi tab.D). Rimontare
il tutto in senso inverso facendo attenzione a collocare lo spartifiamma
in modo coretto sul bruciatore.
PORTATA MINIMA DEI RUBINETTI PIANO
Per regolare la portata minima procedere come segue:
- Accendere il bruciatore e girare la manopola verso la posizione di
portata minima ; togliere la manopola del rubinetto. Inserire un
cacciavite piccolo nell'asta del rubinetto (fig. 15).
Attenzione: nei rubinetti valvolati la vite di regolazione “Z” del minimo
si trova all'esterno dell'asta del rubinetto (fig. 16).
Fig. 14
AVVERTENZE
Si ricorda per i tubi flessibili in gomma di:
1 - evitare strozzature o schiacciamenti del tubo
2 - non essere soggetti a sforzi di trazione e di torsione
3 - evitare contatti con corpi taglienti, spigoli vivi, ecc...
4 - non porli a contatto con parti che raggiungono temperature
maggiori di 70°C oltre a quella ambiente.
5 - renderli ispezionabili lungo tutto il loro percorso.
La cucina è predisposta per l’alimentazione sia a destra
o a sinistra.
Per effettuare lo spostamento dell' alimentazione è sufficiente
invertire la posizione del tappo di chiusura e del raccordo
(fig.12).
Ad operazione ultimata accertarsi che non vi siano perdite di
gas.
- Il cavo elettrico non deve essere a contatto con parti con temperature
maggiori di 50°C oltre a quella ambiente.
- Se si usa una spina per il collegamento, la spina da collegare al
cavo di alimentazione e la presa al quale viene collegato dovranno
essere dello stesso tipo (conformi alle norme).
IT
COLLEGAMENTO ELETTRICO
REGOLAZIONI GAS
2
1
3
4
5
Z
A B
Valori riferiti al Hs - 15°C - 1013,25mbar.
TAB. D
Cat. II 2H3+
TABELLA GENERALE INIETTORI
Tipo di gas mbar Ugello Bruciatori Potenza KW Consumo
N° max. min. max. min.
115 Rapido 3,00 0,75 286 l/h 72 l/h reg.
METANO 20 97 Semi rapido 1,75 0,48 167 l/h 46 l/h reg.
G 20 72 Ausiliario 1,00 0,33 95 l/h 31 l/h reg.
128 Tripla corona 3,30 1,30 315 l/h 124 l/h reg.
BUTANO 28-30 85 Rapido 3,00 0,75 219 g/h 55 g/h 42
G 30 65 Semi rapido 1,75 0,48 128 g/h 35 g/h 31
50 Ausiliario 1,00 0,33 73 g/h 24 g/h 27
PROPANO 37 93 Tripla corona 3,30 1,30 241 g/h 95 g/h 60
G 31
By pass
TAPPO DI CHIUSURA
Fig. 12
Tipo di apparecchio Alimentazione monofase 230 V~
Tipo cavo Sezione
Piano gas con forno elettrico Gomma H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
Gomma H05 RN-F
Tipo di cavo d’alimentazione
Fig. 19
Fig. 18
AVVERTENZE
Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare
la presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
Il costruttore declina ogni responsabilità per eventuali danni a persone,
animali o cose derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate.
La lampadina forno utilizzata è di tipo speciale resistente alle alte
temperature. Per sostituirla agire nel modo seguente: smontare il
vetro di protezione (A) fig. 16 A e sostituire la lampada bruciata con
una dello stesso tipo, quindi rimontare il vetro.
SMONTAGGIO DEL PIANO DI LAVORO
Nel caso si rendesse necessario accedere ai componenti interni
dell'apparecchio per riparazione o sostituzione, occorre:
togliere le griglie, togliere i bruciatori e gli spartifiamma (vedi fig. 18),
svitare le viti “V” visibili al di sopra del piano di lavoro (vedi fig.19).
Smontare il piano di lavoro svitando le 2 viti “A” posteriori (vedi fig.
20).
V
Fig. 16 A
Svitare la vite di regolazione per aumentare la portata, oppure avvitare
la vite per diminuire la portata. La regolazione è corretta quando la
fiamma misura circa 3 o 4 mm.
Per il gas butano/propano, la vite di regolazione deve essere avvitata
a fondo.
Assicurarsi che la fiamma non si spenga quando si passa bruscamente
dalla portata massima , alla portata minima e viceversa.
Rimontare la manopola.
15
7
D
V
Pulire il cono ed il suo alloggiamento con uno straccio imbevuto di
diluente. Ingrassare il cono con l'apposito grasso, rimetterlo nella sua
sede e ruotarlo alcune volte. Togliere nuovamente il cono e togliere
il grasso superfluo assicurandosi che i passaggi del gas non siano
otturati da residui di grasso. Rimontare il tutto accuratamente in senso
inverso.
Terminate le operazioni controllare la tenuta dei raccordi con acqua
e sapone.
SOSTITUZIONE RUBINETTI
Aprire il piano di lavoro e smontare anche il cruscotto come descritto
nel paragrafo precedente. Svitare il dado D del tubetto che porta gas
al bruciatore, svitare la vite V che fissa il rubinetto alla briglia ed estrarre
quest'ultimo (vedi figura 22).
Nota: Ogni qualvolta si sostituisce il rubinetto è necessario sostituire
anche la guarnizione di tenuta del rubinetto.
Terminate le operazioni controllare la tenuta dei raccordi con acqua
e sapone.
INGRASSAGGIO DEI RUBINETTI
Se la manovra di un rubinetto diventa dura bisogna procedere ad
ingrassarlo utilizzando un grasso specifico per alte temperature. Per
fare questo procedere come segue:
Aprire il piano di lavoro e smontare anche il cruscotto come descritto
nel paragrafo precedente.
Svitare le due viti di fissaggio del corpo del rubinetto (vedi figura 21)
ed estrarre il cono.
Fig. 20
Fig. 21
Fig. 22
- Volendo smontare anche il cruscotto è sufficiente svitare le 4 viti (B)
interne che fissano il cruscotto alla facciata forno (fig.20 B).
A
Fig. 20 B
Tip. Montagnani - Italy - cod. 537139 0906
IT
E 14
25 W - 230 V~
T300°C
A
B
0051
MANUTENZIONE APPARECCHIO
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Zoppas PXX900AMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente