14
Raffreddare gli alimenti precotti prima di
conservarli
Prima di collocare alimenti precotti nel frigorifero,
lasciarli raffreddare per evitare l'aumento della
temperatura interna dell'elettrodomestico.
Tenere chiusa la porta
Limitare la frequenza e il tempo di apertura della
porta per evitare la fuoriuscita dell'aria fredda. Di
ritorno dalla spesa, ordinare gli alimenti prima di
aprire la porta del frigorifero. Aprire la porta solo per
collocare o estrarre gli alimenti.
Suggerimenti per l'acquisto di
alimenti surgelati
Il congelatore è classificato 4 stelle
Quando si acquistano alimenti surgelati, prestare
attenzione alle indicazioni per la conservazione
riportate sulla confezione. È possibile conservare
ogni alimento surgelato per il periodo indicato in
corrispondenza della classificazione 4 stelle. Si tratta
in genere del periodo indicato come "Da consumarsi
preferibilmente entro" riportato sulla confezione.
Controllare la temperatura di frigo e congelatore
Controllare la temperatura del vano surgelati nel
punto vendita in cui si acquistano gli alimenti
surgelati. Deve riportare una temperatura inferiore a
-18ºC.
Scegliere attentamente le confezioni
Assicurarsi che le confezioni degli alimenti surgelati
siano in condizioni perfette.
Acquistare per ultimi gli alimenti surgelati
Quando si fa la spesa, acquistare gli alimenti surgelati
sempre per ultimi.
Tenere insieme gli alimenti surgelati
Cercare di tenere insieme gli alimenti surgelati
quando si fa la spesa e nel viaggio verso casa per
mantenerli più freddi.
Riporre immediatamente in congelatore gli alimenti
surgelati
Non acquistare alimenti surgelati se non è possibile
riporli rapidamente in congelatore. Nella maggior
parte dei supermercati e in negozi specializzati è
possibile acquistare borse termiche che consentono
di mantenere freddi più a lungo gli alimenti surgelati.
Scongelamento degli alimenti surgelati
Per determinati alimenti, non è necessario lo
scongelamento prima della cottura. Verdure e pasta
possono essere messi direttamente in acqua bollente
o cucinati al vapore. Sughi e zuppe surgelati possono
essere messi in pentola e riscaldati a fuoco lento
finché non si scongelano.
Congelamento di alimenti freschi,
suggerimenti utili
Utilizzare alimenti di qualità e manipolarli il meno
possibile. Congelare gli alimenti in piccole quantità,
in questo modo si congeleranno più rapidamente,
richiederà meno tempo lo scongelamento e sarà
possibile consumarne solo la quantità necessaria.
Congelamento di alimenti freschi
Innanzitutto, valutare la quantità di cibo da
congelare. Se si congelano grandi quantità di alimenti
freschi, ricordare di impostare la manopola di
controllo su Max. In questo modo si abbasserà la
temperatura del congelatore (circa -30ºC), gli
alimenti verranno congelati più rapidamente e se ne
preserverà la qualità. Evitare tuttavia di effettuare
frequentemente questa operazione per risparmiare
energia.
Preparazioni per il congelamento
• Attendere che gli alimenti cotti si raffreddino
completamente.
• Se possibile, raffreddare gli alimenti in frigo prima
di congelarli.
• Valutare come si cucineranno gli alimenti prima di
surgelarli.
• Non congelare gli alimenti in contenitori metallici
poiché può essere necessario metterli in
microonde quando si tolgono dal congelatore.
• Utilizzare gli appositi sacchetti per congelatore in
vendita nei supermercati, pellicola per
congelatore, sacchetti in polietilene, contenitori in
plastica e fogli di alluminio per gli alimenti acidi
(ad esempio agrumi).
• Non utilizzare pellicola per alimenti o vetro. Non
utilizzare contenitori di alimenti usati, senza averli
prima lavati accuratamente.
• Eliminare tutta l'aria possibile dal contenitore. È
possibile acquistare una particolare pompa per
vuoto per eliminare l'aria in eccesso dalla
confezione.
• Lasciare un po' d'aria quando si congelano
alimenti liquidi per consentirne l'espansione.
• Si può ottimizzare lo spazio nel congelatore
congelando gli alimenti liquidi (o solidi e liquidi
quali lo spezzatino) in cubetti.
A tal fine, versare il liquido in un sacchetto in
polietilene all'interno di un contenitore cubico.
Congelarlo così e quindi rimuoverlo dal
contenitore e sigillare il sacchetto.
Sbrinamento
Questo elettrodomestico è progettato con un
sistema di sbrinamento automatico e non
necessita di sbrinamento manuale.
Periodi di conservazione raccomandati
Per i periodi di conservazione raccomandati, fare
riferimento alle informazioni riportate sulle
confezioni degli alimenti.
Pulizia interna di frigo e congelatore
Pulire la parte interna del frigorifero e del
congelatore con bicarbonato di sodio ben diluito.
Risciacquare con acqua fredda e asciugare con un
panno o una spugna morbida. Lavare i cestelli in
acqua fredda e sapone e lasciarli asciugare
completamente prima di ricollocarli
nell'elettrodomestico.
Pulizia esterna di frigo e congelatore
Utilizzare un detersivo standard non abrasivo
diluito in acqua tiepida per pulire l'esterno di frigo
e congelatore.
Pulire la griglia del condensatore sulla parte