Bosch HSS202MCC Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

fr Notice d’utilisation
it Istruzioni per l’uso
HSS202M
HSS202MCC
9000048421
40 41
Italiano
Avete scelto questo apparecchio di alta qualità,
che vi servirà in modo eccellente per molti anni nella
vostra cucina.
Per sfruttare tutti i suoi vantaggi tecnici, leggete
le istruzioni per l’uso.
All’inizio di questo libretto trovate tutte le importanti
istruzioni di sicurezza.
Conoscerete quindi nei dettagli le singole parti della nuova
cucina. Vi mostriamo tutto ciò che può fare e come potete
usarla.
Le tabelle sono strutturate in modo da eseguire ogni
regolazione passo per passo. Trovate le pietanze comuni,
le stoviglie adatte, l’altezza d’inserimento nel forno
ed i valori di regolazione ottimali, naturalmente tutto
collaudato nella nostra cucina sperimentale.
Affinché la vostra cucina possa conservare a lungo la sua
bellezza, vi diamo molti consigli per la cura e la pulizia.
E se una volta dovesse presentarsi un guasto, nelle ultime
pagine trovate informazioni sul modo di eliminare da soli
piccoli guasti.
Avete domande? Innanzi tutto consultate sempre l’indice
dettagliato. Vi orienterete rapidamente.
Un contributo alla tutela dell’ambiente – noi utilizziamo
carta sbiancata senza cloro e carta riciclata.
4342
Indice Indice
Pagina
Prima di collegare il nuovo apparecchio
Prima del collegamento 44
Smaltimento di materiale d’imballaggio
e rottamazione di apparecchi fuori uso 44
Installazione e collegamento
Per l’installatore 45
Installazione orizzontale della cucina 46
Prestare attenzione
Istruzioni di sicurezza 47
Evitare danni all’apparecchio 48
Ecco la vostra nuova cucina
La vostra nuova cucina 49
Il pannello comandi 50
Tipi di riscaldamento 52
Forno ed accessori 53
Al primo uso
Riscaldare il forno 53
Riscaldare i fornelli 53
Cucinare
Il piano di cottura 54
Come regolare 54
Tabelle 54
Risparmiare così energia 55
Cottura al forno, arrosti, cottura al grill
Come regolare 56
Pagina
Focacce e dolci 56
Che fare se… 60
Carne, pollame, pesce 63
Che fare se… 67
Sformati, gratin, toast 68
Prodotti pronti surgelati 69
Sterilizzare per conservare sotto vuoto 70
Cura
Esterno dell’apparecchio 72
Piano di cottura 72
Forno 72
Pulizia dei vetri 74
Cassetto dello zoccolo 75
Accessori 75
Guasti, riparazione
Un guasto, che fare? 75
Sostituire personalmente le parti 75
Sostituire la lampadina del forno 76
Sostituire la guarnizione della porta 76
Servizio assistenza clienti
Sigla del prodotto e numero di fabbricazione 77
44 45
Prima del collegamento Installazione e collegamento
Prima di usare il nuovo apparecchio, leggere
attentamente queste istruzioni per l'uso.
Esse contengono informazioni importanti per la vostra
sicurezza nonché per l'uso e la cura dell'apparecchio.
q Conservare il libretto d'istruzioni per l'uso per
un eventuale successivo proprietario.
q Controllare se la cucina ha subito danni, per es. graffi
sul piano di cottura smaltato oppure sulla cornice.
q Se l’apparecchio è danneggiato, è vietato metterlo
in funzione.
Prima di mettere l’apparecchio in funzione, rimuovere tutti
i materiali d’imballaggio (cartoni, polistirolo ecc.).
q Smaltire il materiale d'imballaggio nel rispetto
dell'ambiente. I nostri prodotti richiedono per il trasporto
un efficace imballaggio protettivo. A tal fine ci limitiamo
al minimo indispensabile. Tutti i materiali d'imballaggio
impiegati sono compatibili con l'ambiente e riciclabili.
Le parti in legno non sono trattate chimicamente.
I cartoni sono costituiti dall'80 al 100 % di carta riciclata.
I fogli sono di polietilene (PE), i nastri di fasciatura sono
di polipropilene (PP) e le imbottiture di polistirolo (PS)
espanso privo di CFC.
I materiali di plastica sono composti puri di idrocarburi
e riciclabili.
Attraverso il trattamento ed il riciclaggio è possibile
risparmiare materie prime e ridurre il volume di rifiuti
solidi.
In Germania l’imballaggio può essere restituito
per il riciclaggio al rivenditore presso il quale è stato
acquistato l’apparecchio.
q Prima di smaltire l’apparecchio fuori uso, renderlo
inservibile. Consegnarlo poi ad un centro di recupero
materiali. Chiedere alla propria amministrazione
comunale l’indirizzo del più vicino centro di recupero.
Il collegamento elettrico deve essere eseguito
da un tecnico specializzato.
È necessario osservare le norme della competente
azienda di distribuzione dell’energia elettrica.
In caso di danni derivanti da errato collegamento
dell’apparecchio cessa il diritto di garanzia.
Per soddisfare le pertinenti norme di sicurezza,
nell'impianto elettrico domestico deve essere previsto
un dispositivo di separazione su tutti i poli, con una
apertura tra i contatti di almeno 3 mm. Questo non
è necessario in caso di collegamento mediante spina,
se la spina è accessibile all’utilizzatore.
Gli apparecchi muniti di spina devono essere collegati solo
a prese con contatto di terra installate a norma.
Secondo la norma di controllo per il riscaldamento,
l’apparecchio è conforme alla classe di protezione «Y».
Tenere presente che questo apparecchio può essere
montato con una sola parete laterale accanto a un muro
alto o ad una fiancata alta di mobile.
Con riferimento alla sicurezza elettrica, la cucina
è un apparecchio della classe di protezione I e può essere
usata solo in collegamento con un cavo di terra.
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete, utilizzare
un cavo di collegamento del tipo H 05 W-F o equivalente.
Installazione
e collegamento
Per l’installatore:
Prima del
collegamento
Smaltimento di
materiale d’imballaggio
e rottamazione di
apparecchi fuori uso
Attenzione!
46 47
Installazione e collegamento Prestare attenzione
1.Estrarre lentamente il cassetto verso avanti.
2.Su ogni lato vi sono due rotelle. Esse guidano
il cassetto nelle guide. Quando la seconda rotella
si è liberata, il cassetto può essere rimosso verso l’alto.
3.Ruotare i piedini regolabili con una moneta, secondo
la necessità, verso l’alto o verso il basso, finché
la cucina non è orizzontale. I piedini regolabili possono
essere girati molto facilmente inclinando un poco
la cucina.
Introdurre di nuovo il cassetto dello zoccolo.
q I nostri apparecchi sono conformi alle pertinenti norme
di sicurezza per gli apparecchi elettrici.
Le riparazioni devono essere eseguite solo da tecnici
del servizio assistenza clienti addestrati dal produttore.
Da riparazioni eseguite senza la dovuta competenza
possono derivare per voi pericoli considerevoli.
q Durante il funzionamento le superfici degli apparecchi
di riscaldamento e cottura si riscaldano. Le superfici
interne del forno, gli elementi di riscaldamento
e lo sfiato vapori si surriscaldano. Tenere sempre
lontano i bambini.
q Non allontanarsi dall'apparecchio quando si preparano
alimenti con grassi o con olio.
In caso di surriscaldamento questi possono incendiarsi.
Non versare mai acqua nei grassi o nell'olio in fiamme.
Pericolo di ustioni!
Coprire il contenitore con un coperchio per soffocare
le fiamme e spegnere il fornello.
q I cavi di allacciamento degli apparecchi elettrici non
devono toccare i fornelli caldi, né essere schiacciati
nella porta del forno calda.
L'isolamento dei cavi può subire danni.
q Non conservare nel forno oggetti infiammabili. In caso
di accensione accidentale essi possono incendiarsi.
Non deporre sul piano di cottura oggetti infiammabili.
q In caso di guasto disinserire il dispositivo di sicurezza
nell'impianto domestico.
q Usare l’apparecchio solo per la preparazione di cibi.
q Se nel piano di cottura si manifestano incrinature,
fessure o rotture, l'apparecchio deve essere messo
subito fuori servizio. Disinserire il dispositivo
di sicurezza nell'impianto domestico.
q Attenzione all'indicatore del calore residuo.
Segnala se vi sono fornelli caldi.
q Questo apparecchio è conforme alle norme per gli
apparecchi di riscaldamento. Considerare che gli
interruttori e la maniglia della porta si riscaldano
quando si usa l’apparecchio per lungo tempo ad alta
temperatura.
Prestare attenzione
Istruzioni di sicurezza
Installazione
orizzontale della
cucina:
La cucina è dotata di piedini regolabili, con i quali
è possibile compensare piccole disuguaglianze del
pavimento. Per regolare i piedini, sganciare il cassetto
dello zoccolo.
Prestare attenzione
48 49
q Non inserire teglie da forno direttamente sul fondo
del forno, né coprire questo con foglio di alluminio,
altrimenti si forma un accumulo di calore.
I tempi di cottura cambiano e lo smalto subisce danni.
q Non versare mai acqua direttamente nel forno caldo.
Ciò potrebbe provocare danni allo smalto.
q I succhi di frutta, che gocciolano dalla teglia da forno,
lasciano macchie indelebili. Per cuocere dolci alla frutta
molto ricchi di sugo usare preferibilmente la leccarda,
che è più profonda.
q Non usare la porta del forno aperta come sedile
o scalino.
q La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenere pulite le superfici della guarnizione
della porta.
q Non deporre oggetti molto caldi (per es. teglie da forno)
nel cassetto dello zoccolo. Potrebbe subire danni.
q Prima di ogni pulizia automatica, rimuovere dal forno
lo sporco più grossolano.
Esso rappresenta un pericolo d’incendio.
Evitare danni
all’apparecchio
Ecco la vostra nuova cucina
Ecco la vostra
nuova cucina
Pannello comandi
con selettore
funzioni, selettore
temperatura
e interruttori dei
fornelli
Sfiato vapori dal forno.
Attenzione qui esce aria
molto calda!
Cassetto dello
zoccolo
Piano di cottura
smaltato
Porta del forno
50 51
Ecco la vostra nuova cucina
Quando si regola il selettore funzioni, la lampada nel forno
si accende. Dopo avere usato il forno, disinserire sempre
il selettore funzioni.
Quando s’inserisce il selettore temperatura, la spia
si accende. Essa si spegne quando la temperatura
regolata è stata raggiunta e si riaccende ad ogni
riscaldamento di mantenimento.
Il pannello comandi
Selettore funzioni per il forno
Le sue posizioni sono:
t
Riscaldamento superiore
ed inferiore
s
Riscaldamento inferiore
r
Riscaldamento superiore
x
Grill
Selettore temperatura
per il forno con spia
Le sue funzioni sono:
temperatura 50–300 in °C
Interruttori dei fornelli con spia
Posizioni da 1 a 6.
1 = grado di cottura minimo
6 = grado di cottura massimo
Ecco la vostra nuova cucina
52 53
Ecco la vostra nuova cucina
Il forno dispone di diversi tipi di riscaldamento.
Per ogni pietanza è così possibile scegliere il modo
di preparazione più adatto.
Riscaldamento superiore e inferiore
Con esso il calore raggiunge uniformemente dall'alto
e dal basso il dolce o l'arrosto.
Riescono così benissimo pane, torta biscottata o dolce
di ricotta, nonché i succosi dolci di frutta su un livello.
Il riscaldamento superiore e inferiore è molto indicato
anche per arrosti magri di manzo, vitello e selvaggina
in casseruola aperta o chiusa.
Riscaldamento inferiore
Il calore viene solo dal basso. Il riscaldamento inferiore
è particolarmente idoneo per terrine e budini
a bagnomaria, nonché per fondi di torta particolarmente
croccanti.
Riscaldamento superiore
Il calore viene solo dall’alto. Il riscaldamento superiore
è idoneo per gratinare delicatamente sformati,
per la successiva doratura e per la cottura di calotte
di meringhe e glassa alla panna su dolci.
Grill
Si riscalda tutta la superficie sotto l'elemento grill.
Si possono cuocere al grill, bistecche, salsicciotti,
pesci o toast.
Tipi di riscaldamento
Ecco la vostra nuova cucina
Forno ed accessori
Gli accessori possono essere introdotti
nel forno in 4 diverse altezze.
Teglia da forno smaltata per dolci
e pasticcini.
Leccarda per grandi arrosti ed alimenti
surgelati. Può essere usata anche come
recipiente di raccolta del grasso, quando
si cuoce al grill direttamente sulla griglia.
Gli accessori possono essere acquistati
successivamente presso il rivenditore
specializzato.
Griglia per stoviglie e stampi per dolci,
arrosti, cottura al grill e cibi pronti surgelati.
Inserire la griglia nel forno sempre con
la cornice rivolta verso l’alto.
Riscaldare il forno
Per eliminare l’odore di nuovo, riscaldare per 60 minuti
il forno vuoto, chiuso. Disporre a tal fine il selettore funzioni
su
t
ed il selettore temperatura su 250 °C.
Dopo 60 minuti disinserire il selettore funzioni.
Riscaldare i fornelli
Riscaldare uno dopo l'altro per tre minuti,
al grado massimo, i fornelli senza pentole.
Così si elimina l'odore di nuovo.
Al primo uso
55
Cucinare
100 %
150 %
380 %
450 %
q Consigliamo pentole e tegami con fondo spesso, piano.
Il fondo non piano prolunga i tempi di cottura.
q Scegliere sempre una pentola della grandezza
proporzionata alla quantità di cibo. Una pentola grande,
poco piena, richiede molta energia.
q Chiudere sempre pentole e tegami con un coperchio
adatto.
q La migliore trasmissione del calore è garantita quando
il fondo della pentola ed il fornello hanno la stessa
grandezza. Nell’acquisto delle pentole tenere presente
che il produttore spesso indica il diametro superiore
della pentola, che di regola è maggiore del diametro
del fondo della pentola.
q Ridurre tempestivamente il calore ad un grado
di cottura inferiore.
q Utilizzare il calore residuo. In caso di lunghi tempi
di cottura, spegnere il fornello già 5–10 minuti prima
della fine della cottura.
Risparmiare
così energia
Pentola
buona con
coperchio
Pentola
con fondo
non piano
Pentola
aperta
Pentola
cattiva
aperta
Potenza necessaria
per mantenere
in ebollizione 1,5 litri
di acqua:
190 Watt in pentola
di buona qualità con
coperchio
Maggiore consumo di corrente elettrica
54
Come regolare:
Con gli interruttori dei fornelli si regola la potenza
di riscaldamento del singoli fornelli.
1 = grado di cottura minimo
6 = grado di cottura massimo
Gli interruttori possono essere ruotati verso destra
o verso sinistra.
Quando un fornello è acceso la spia è accesa.
Il piano di cottura
Fornello
14,5 cm
Fornello
istantaneo
18 cm
Fornello
18 cm
Fornello
14,5 cm
Sfiato vapori
Attenzione qui esce aria molto calda!
Cucinare
Secondo la quantità
riscaldamento rapido
cottura a fuoco lento /
se necessario aumentare
o diminuire
riscaldare grassi /
riscaldamento rapido
prosecuzione arrosto
Riscalda-
mento
Cottura
Arrosto
1 o 2
6
2
6
4
Fornello istantaneo
con punto rosso
La temperatura richiesta si raggiunge molto rapidamente
se si regola al grado massimo.
5756
Dolci in stampo
Dolce in stampo semplice,
dolce in stampo fine,
per es. pan di Spagna
Fondo torta con bordo di pasta frolla
Fondo torta di pasta fluida miscelata
Torta biscottata
(pasta biscotto con acqua)
Torta alla frutta o alla ricotta,
pasta frolla*
Dolce alla frutta, fine
pasta fluida miscelata
Torta salata*
per es. quiche/calzone di cipolla
Stampo
sulla griglia
stampo
a scodella/a
corona/rettangolare
stampo a cerniera
stampo per fondo
di dolce alla frutta
stampo
a cerniera
stampo a cerniera
oscuro
stampo
a cerniera/stampo
a scodella
stampo
a cerniera
Altezza
2
1
1
2
1
1
1
1
Tempera-
tura °C
170–190
160–180
190–210
170–190
160–180
170–190
160–190
170–200
Durata
cottura
Minuti
50–60
60–70
25–35
20–30
30–40
70–90
50–60
60–80
170
Esempio: dolci in stampo
Continua alla pagina seguente
Focacce e dolci
* Fare raffreddare il dolce nel forno per ca. 20 minuti.
Stampi da forno:
I più indicati sono gli stampi da forno oscuri di metallo.
Se si utilizzano stampi da forno chiari di materiale sottile
o stampi di vetro è preferibile usare l’aria calda.
Tuttavia i tempi di cottura si prolungano ed il dolce
s’indora meno uniformemente.
Disporre lo stampo per dolci sempre sulla griglia.
Le tabelle:
I valori delle tabelle sono validi per l’introduzione nel
forno freddo. Si risparmia così energia.
Ma se si vuole preriscaldare, i tempi di cottura
si abbreviano da 5 a 10 minuti.
Temperatura e durata di cottura dipendono dalla
composizione e dalla quantità della pasta. Perciò nelle
tabelle sono indicati campi di temperatura. Iniziare con
il valore inferiore e, se necessario, la volta seguente
regolare una temperatura superiore. Una temperatura
inferiore permette una doratura più uniforme.
Focacce e dolci
Cottura al forno,
arrosti, cottura
al grill
Come regolare
1.Regolare con il selettore funzioni il tipo di riscaldamento
desiderato.
2.Regolare con il selettore temperatura la temperatura
o la potenza del grill.
Se la pietanza e pronta, disinserire il selettore funzioni ed
il selettore temperatura.
Cottura al forno, arrosti, cottura al grill / Focacce e dolci
5958
Focacce e dolci
170°C
2
25
Esempio: pasticcini su due altezze
Altezza
2
2
2
1
2
2
1
Tempera-
tura °C
170–190
160–180
80–100
190–210
120–140
180–200
200–220
Durata
cottura
Minuti
10–25
25–35
120–150
40–50
30–40
25–35
25–35
Biscotteria
Pasticcini
Pasticcini di pasta miscelata iniettata
Meringhe
Bignè
Amaretti
Pasta sfoglia
Panini
per es. panini di segala
Focacce e dolci
Dolci su teglia da forno
con copertura asciutta (pasta fluida miscelata)
con copertura succosa
per es. pasta lievitata con pezzetti di mela*
Strudel biscotto (preriscaldare)
Treccia di pasta lievitata 500 g di farina
Dolce natalizio tedesco con 500 g di farina
Pizza
Calzone di cipolle
Pane con lievito, 1,2 kg di farina** (preriscaldare)
nella leccarda (accessorio speciale)
Pane lievitato con 1,2 kg di farina** (preriscaldare)
nella leccarda (accessorio speciale)
Altezza
2
2
1
2
1
1
1
3
3
Tempera-
tura °C
170–190
180–200
180–200
170–190
170–190
210–230
150–170
200–220
250
190–210
Durata
cottura
Minuti
25–35
50–60
15–20
30–40
70–80
35–45
30–45
50–60
8–10
+50–55
* Per dolci alla frutta ricchi di sugo usare la leccarda (accessorio speciale)
** Non versare mai acqua direttamente nel forno caldo
6160
Focacce e dolci
La prossima volta usare meno liquido e cuocere ad una
temperatura inferiore per un tempo un poco più lungo.
Per i dolci con copertura succosa, cuocere prima il fondo,
cospargerlo poi con mandorle o pangrattato e poi
sovrapporre la copertura. Rispettare le ricette ed i tempi
di cottura.
Impostare una temperatura un poco più bassa.
I dolci saranno allora più uniformi. Le lamiere da forno
introdotte contemporaneamente non devono essere
necessariamente pronte nello stesso tempo.
Lasciare a cuocere la lamiera da forno inferiore per altri
5–10 minuti, oppure introdurla prima.
Introdurre di nuovo la teglia per breve tempo nel forno.
Poi staccare subito i pasticcini. La prossima volta coprire
la teglia da forno con carta da forno.
Dopo la cottura fare raffreddare il dolce per altri
5–10 minuti, ora si stacca più facilmente dallo stampo.
Se non dovesse ancora staccarsi, ripassare delicatamente
un coltello lungo il bordo. Rovesciare di nuovo il dolce
e coprire più volte lo stampo con un panno freddo, umido.
La prossima volta ungere bene lo stampo e cospargerlo
inoltre con pangrattato.
La temperatura del forno viene stabilita dal produttore
del forno con una griglia di prova, dopo un tempo
determinato, al centro del forno.
Ogni stoviglia ed accessorio influenza il valore misurato,
perciò in caso di propria misurazione si constaterà sempre
una differenza.
Durante la cottura si può sviluppare vapore acqueo.
La maggior parte di esso esce dallo sfiato vapore.
Il vapore acqueo può depositarsi sul frontalino degli
interruttori o sui pannelli frontali dei mobili attigui
e gocciolare come acqua di condensazione.
Questo è un fenomeno fisico naturale.
Il pane o il dolce
(p. es. torta di ricotta)
hanno un bell'aspetto,
ma nell'interno sono collosi
(mollicci, attraversati
da strisce umide)
Avete cotto su due altezze.
Sulla teglia superiore i dolci
sono più oscuri che su quella
inferiore.
I pasticcini o la focaccia non
si staccano dalla teglia.
Il dolce rovesciato
non si stacca.
Avete controllato
la temperatura del forno
con un vostro termometro
e constatato una differenza
di temperatura.
Durante la cottura di dolci
succosi si forma condensa.
Focacce e dolci
Orientarsi secondo dolci simili nelle tabelle di cottura
al forno.
10 minuti prima della fine del tempo di cottura indicato
nella ricetta, infilare uno stuzzicadenti nel punto più alto
del dolce. Il dolce è cotto se la pasta non si attacca allo
stecchino.
La prossima volta usare meno liquido, oppure regolare
una temperatura del forno 10 gradi più bassa.
Rispettare i tempi di miscelazione indicati nella ricetta.
Non ungere il bordo dello stampo a cerniera.
Dopo la cottura staccare il dolce delicatamente
con un coltello.
Introdurlo nel forno ad un’altezza inferiore, regolare una
temperatura inferiore e cuocerlo un poco più a lungo.
La prossima volta introdurlo nel forno ad un’altezza
superiore ed impostare una temperatura inferiore.
Regolare una temperatura un poco più bassa, così il dolce
diventa più uniforme. Cuocere i dolci delicati su una sola
altezza con riscaldamento superiore e inferiore.
Anche la carta da forno sporgente può influenzare
la circolazione dell'aria. Tagliare la carta da forno sempre
lungo l'orlo della teglia da forno.
La prossima volta usare la leccarda, che è più profonda.
Con uno stuzzicadenti praticare dei forellini nel dolce già
pronto. Poi versarvi sopra gocce di succo di frutta
o di una bevanda alcolica. La prossima volta impostare
una temperatura 10 gradi più alta e abbreviare i tempi
di cottura.
Che fare se…
Si vuole cucinare secondo una
propria ricetta.
Accertare se il dolce
di pasta miscelata è cotto
anche nell'interno.
Il dolce si sgonfia.
Il dolce si è alzato più al
centro e meno sui margini.
Il dolce diventa sopra troppo
oscuro.
Il dolce diventa sotto troppo
oscuro.
Il dolce è dorato in modo
difforme!
Il dolce di frutta è troppo
chiaro nella parte inferiore.
Il succo della frutta trabocca.
Il dolce è troppo secco
6362
Carne, pollame, pesce
In via di principio possono essere usate tutte le stoviglie
resistenti al calore. Per arrosti grandi è indicata anche
la leccarda.
Disporre la stoviglia sempre al centro della griglia.
Deporre le stoviglie di vetro appena estratte dal forno
su uno strofinaccio asciutto. Su una superficie fredda
o bagnata il vetro può rompersi.
La buona riuscita di un arrosto dipende dal tipo e dalla
qualità della carne.
Per carni magre aggiungere da 2 a 3 cucchiai di liquido;
per lo stufato aggiungere da 8 a 10 cucchiai, secondo
la grandezza.
A metà del tempo di cottura, si consiglia di voltare i pezzi
di carne con peso superiore a 1,5 kg.
Quando l'arrosto è pronto, lasciarlo riposare per altri
10 minuti nel forno spento e chiuso. Così il sugo della
carne si distribuisce meglio.
Cuocere al grill sempre nel forno chiuso.
Per la cottura al grill, scegliere possibilmente pezzi
di uguale spessore, almeno di 2–3 cm.
Essi si rosolano uniformemente e restano molto succosi.
Salare gli alimenti solo dopo la cottura.
Mettere i cibi a cuocere direttamente sulla griglia.
Introdurre inoltre la leccarda nell’altezza 1.
In essa si raccoglierà il sugo della carne.
Il forno resterà pulito.
Voltare i cibi da cuocere al grill dopo due terzi del tempo
indicato nelle tabelle.
Avvertenza: l'elemento riscaldante grill si spegne
e riaccende automaticamente. Ciò è normale.
La frequenza di ripetizione dipende dal grado grill regolato.
Carne, pollame,
pesce
Stoviglie
Avvertenze per la cottura
di arrosti
Avvertenze per la cottura
al grill
Focacce e dolci
q Usare stampi da forno oscuri, laccati in nero,
con rivestimento siliconico o smaltati,
perché assorbono molto bene il calore del forno.
q Preriscaldare solo se ciò è prescritto nella ricetta
o nella tabella delle istruzioni per l'uso.
q Nel caso di lunghi tempi di cottura, si può spegnere
il forno 10 minuti prima della fine del tempo di cottura
e sfruttare il calore residuo per terminare la cottura.
q Se si vogliono cuocere più dolci, è meglio cuocerli
di seguito. Il forno è ancora caldo, il tempo di cottura
si abbrevia. Si possono introdurre anche due dolci
affiancati, p. es. due dolci in stampi rettangolari.
Consigli risparmiare
energia:
6564
Carne, pollame, pesce
Pollame
Mezzi polli
da 1 a 4 pezzi
Pezzi di pollo
Polli interi
da 1 a 4 pezzi
Anatra
Oca
2 cosce di tacchino
Peso
da 400 g
cad.
500 g
da 1 kg
cad.
1,7 kg
3 kg
da 800 g
cad.
Stoviglia
griglia
griglia
griglia
griglia
griglia
griglia
Altezza
2
2
2
2
2
2
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
t
Tempera-
tura °C, grill
200–220
200–220
200–220
190–210
180–200
190–210
Durata
minuti
50–60
30–40
60–80
90–100
100–120
100–120
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Il pollo diventa molto croccante e rosolato se verso la fine
del tempo di cottura lo si strofina con burro, acqua salata,
grasso gocciolato olio o succo d'arancia.
Voltare i polli interi dopo circa due terzi del tempo di cottura
al grill.
Per l'anatra e l'oca, forare la pelle sotto le ali, così il grasso
può colare bene.
Se si cuoce al grill direttamente sulla griglia, introdurre
la leccarda nell’altezza 1.
Pollame
Esempio: 1 pollo intero
Carne, pollame, pesce
Carne
Stufato di manzo
(per es. costola alta)
Lombo di manzo
Roastbeef, al sangue*
Bistecche ben cotte
bistecche, al sangue
Carne di maiale senza
cotenna (per es. arista)
Carne di maiale
con cotenna **
(per es. spalla, piedino)
Kasseler con osso
Polpettone
Salsicciotti
Arrosto di vitello
Cosciotto d’agnello
disossato
Peso
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
ca. 750 g
ca. 750 g
1 kg
2 kg
1,5 kg
Stoviglia
chiusa
aperta
aperta
griglia
griglia
aperta
aperta
chiusa
aperta
griglia
aperta
aperta
Altezza
2
2
2
2
2
2
2
4
4
2
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
2
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
t
t
x
x
t
t
t
t
t
t
t
t
x
t
t
t
Tempera-
tura °C, grill
210–230
210–230
210–230
190–210
180–200
170–190
200–220
x
x
200–220
190–210
180–200
210–230
200–220
190–210
210–230
170–190
x
190–210
170–190
180–200
Durata
minuti
80
100
120
70
80
90
90
20
15
110
130
150
100
120
140
60
70
15
100
120
120
* Voltare il roastbeef dopo metà cottura. Al termine della cottura avvolgerlo in foglio
di alluminio e lasciarlo riposare per altri 10 minuti nel forno.
** Incidere la cotenna della carne di maiale e, se deve essere voltata, deporla nella stoviglia
prima con la cotenna rivolta verso il basso.
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
I tempi indicati nelle tabelle sono valori orientativi.
Essi dipendono dalla qualità e dal tipo di carne.
Carne
6766
Carne, pollame, pesce
Scegliere l'indicazione corrispondente al peso inferiore
seguente e prolungare il tempo.
Usare un termometro per la carne (in vendita nel
commercio specializzato), oppure fare la «prova
cucchiaio». Premere con il cucchiaio sull'arrosto.
Se è sodo, è pronto. Se cede deve cuocere ancora
un poco.
Controllare l’altezza d'inserimento nel forno
e la temperatura.
La prossima volta scegliere una stoviglia per
arrosto più piccola, oppure aggiungere più liquido.
La prossima volta scegliere una stoviglia per arrosto
più grande e utilizzare meno liquido.
Usare la funzione di cottura al grill con ricircolo
dell'aria, invece del riscaldamento superiore e inferiore.
Con essa il sugo dell'arrosto non si riscalda
eccessivamente e si sviluppa meno vapore.
Che fare se…
Per il peso dell'arrosto
nella tabella non vi sono
indicazioni.
Come accertare se l'arrosto
è pronto.
L'arrosto è troppo oscuro
e la crosta qua e là è bruciata.
L'arrosto ha un bell'aspetto,
ma il sugo è bruciato.
L'arrosto ha un bell'aspetto,
ma il sugo è troppo chiaro
e acquoso.
Bagnando l'arrosto si sviluppa
vapore acqueo.
Carne, pollame, pesce
Pesce
Pesce al grill
Pesce, arrosto
Pesce a fette
per es. tranci
Peso
da 300 g
1 kg
1,5 kg
da 300 g
Stoviglia
griglia*
aperta
griglia*
Altezza
2
3
3
4
Tipo di
riscalda-
mento
x
t
t
x
Tempera-
tura °C, grill
x
220–230
230–240
x
Durata
minuti
20–25
40–45
45–50
20–25
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Pesce
Esempio: trota al grill
* Introdurre la leccarda nell’altezza 1.
6968
Prodotti pronti surgelati
Osservare le indicazioni della casa produttrice sulla
confezione.
I valori della tabella sono validi per l'introduzione nel forno
freddo.
Avvertenza: durante la cottura di surgelati la leccarda
può deformarsi. Causa di ciò sono le grandi differenze
di temperatura sull'accessorio.
La leccarda riprende la sua forma già durante la cottura.
Prodotti pronti
surgelati
Esempio: pizza surgelata sulla griglia
Pietanza
Strudel farcito con frutta*
Patatine fritte
Pizza*
Pizza-baguette*
Accessorio
leccarda
leccarda
griglia
griglia
Altezza
2
3
2
1
3
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
Tempera-
tura °C, grill
200–220
240–250
170–190
190–210
220–240
Durata
minuti
50–60
20–30
20–30
30–40
15–25
* Coprire la leccarda o la griglia con carta da forno. Controllare che la carta da forno sia
idonea per queste temperature.
Sformati, gratin, toast
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Sformati, gratin, toast
Esempio: sformato di pasta
Pietanza
Sformati dolci (per
es. sformato di ricotta
con frutta)
Sformati salati
di ingredienti già cotti
(per es. sformato
di pasta)
Sformati salati
di ingredienti crudi
(per es. gratin di patate)
Strudel dolci
Dorare toast
4–9 pezzi
Gratinare toast
4–9 pezzi
Stoviglia
stampo per sformati
stampo per sformati,
leccarda
stampo basso per
sformati, leccarda
stampo per sformati
o leccarda
griglia
griglia
Altezza
2
3
3
2
3
2
4
4
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
t
x
x
Tempera-
tura °C, grill
180–200
200–220
200–220
170–190
170–190
170–190
x
x
Durata
minuti
45–60
40–50
30–40
40–50
40–50
50–60
ca. 4–5
ca. 6–8
7170
Sterilizzare per conservare sotto vuoto
Quando nei vasetti si formano bollicine, cioè in breve
successione si vedono salire bollicine, fare trascorrere
ancora da 40 a 50 minuti e disinserire il selettore funzioni
ed il selettore temperatura.
Dopo 25–35 minuti di permanenza nel calore residuo,
estrarre i vasetti dal forno. Un raffreddamento più lungo
nel forno potrebbe favorire lo sviluppo di germi
e l'acidificazione della frutta cotta.
Sterilizzare per
conservare frutta
Frutta in vasetti da 1 litro
Mele, ribes, fragole
Ciliegie, albicocche, pesche,
uva spina
Purè di mele, pere, prugne
Dalla formazione di bollicine
spegnere
spegnere
spegnere
Permanenza nel calore
residuo
ca. 25 minuti
ca. 30 minuti
ca. 35 minuti
Non appena nei vasetti cominciano a salire bollicine,
ridurre la temperatura a 120–140 °C.
Leggere nella tabella quando si può spegnere il forno.
Sterilizzare per
conservare ortaggi
Non poggiare i vasetti su una superficie fredda o bagnata.
Potrebbero rompersi.
Togliere i vasetti
dal forno
Ortaggi con acqua di cottura
fredda in vasetti da 1 litro
Cetrioli
Rape rosse
Cavoletti di Bruxelles
Fagioli, cavolo rapa,
cavolo rosso
Piselli
Dalla formazione di bollicine
spegnere
ca. 35 minuti
ca. 45 minuti
ca. 60 minuti
ca. 70 minuti
Permanenza nel calore
residuo
ca. 35 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
Sterilizzare per conservare sotto vuoto
q Utilizzare solo frutta e verdura integre,
e lavarle accuratamente.
q I vasetti e le guarnizioni di gomma devono essere
puliti e in perfetto stato. Usare possibilmente vasetti
di uguale grandezza. Le indicazioni nella tabella
si riferiscono a vasetti tondi da 1 litro.
Non mettere nel forno più di sei vasetti per volta.
q Introdurre la frutta o la verdura nei vasetti.
Eventualmente tergere ancora una volta gli orli dei
vasetti. Essi devono essere puliti. Disporre su ogni
vasetto una guarnizione di gomma bagnata
e il coperchio. Chiudere i vasetti con le molle.
q I tempi indicati nelle tabelle sono valori orientativi.
Essi possono essere influenzati dalla temperatura
ambiente, dal numero di vasetti, dalla quantità e dal
calore del contenuto dei vasetti.
Prima di commutare o di spegnere, accertarsi che nei
vasetti vi sia abbondante formazione di bollicine.
1.Introdurre la leccarda nell’altezza 1. Mettere i vasetti
nella leccarda in modo che non si tocchino fra loro.
2.Versare nella leccarda
1
/2 litro d'acqua bollente
(ca. 80 °C).
3.Chiudere la porta del forno.
4.Disporre il selettore funzioni su
t
.
5.Disporre il selettore temperatura su 170–180 °C.
Sterilizzare per
conservare sotto
vuoto
Preparazione:
Regolazione:
73
Cura
q È possibile accendere l'illuminazione del forno.
A tal fine disporre il selettore delle funzioni su
t
.
q La porta del forno può essere smontata.
1. Aprire completamente la porta del forno.
2. Ruotare verso l'alto, fino al fermo le due leve di arresto.
3. Chiudere la porta solo quanto basta per estrarla verso
l'alto.
Per la pulizia più facile
Strofinare il forno leggermente sporco con soluzione calda
di acqua e detersivo oppure con acqua e aceto.
Se il forno è molto sporco, utilizzare preferibilmente pulitori
per forno.
q Usare solo nel forno freddo.
q Lasciare reagire il prodotto. In caso di macchie
particolarmente resistenti, riscaldare il forno al massimo
per 2 minuti a 50 °C, non più a lungo, altrimenti
lo smalto si macchia.
q Pulire poi il forno accuratamente.
Il forno è smaltato. Lo smalto deve essere cotto
a temperature molto alte. Ciò può provocare limitate
differenze di colore.
È difficile smaltare completamente i bordi di lamiere sottili,
che perciò possono essere ruvidi.
La protezione anticorrosiva è assicurata.
Pulizia delle superfici
smaltate
Avvertenze
Pulire il coperchio di vetro come il forno.
Coperchio di vetro della
lampada del forno
72
Fornelli
Rimuovere sempre immediatamente gli alimenti traboccati
ed i residui di cibo.
Per la pulizia dei fornelli, usare polvere abrasiva (Vim ATA)
o spugne abrasive. Subito dopo riscaldare brevemente
i fornelli per asciugarli. I fornelli umidi con il tempo
possono arrugginirsi. Alla fine passare un conservante.
Le alterazioni di colore tra il giallo e il blu sugli anelli intorno
ai fornelli possono essere rimosse con «Stahl Fix», oppure
con «Sidol» per acciaio. Non usare prodotti abrasivi
o prodotti che graffiano.
Forno
Il forno si conserva a lungo in buone condizioni
osservando i consigli seguenti:
Non usare cuscinetti abrasivi duri. È consentito usare
detergenti per forno solo per le superfici smaltate del
forno.
Cura
Non usare mai idropulitrici ad alta pressione o pulitrici
a vapore.
È sufficiente strofinare l'apparecchio con un panno umido.
Se è molto sporco, aggiungere all'acqua di lavaggio
qualche goccia di detersivo per piatti.
Asciugare poi l'apparecchio con un panno asciutto.
Non usare mai prodotti per la pulizia corrosivi o abrasivi,
altrimenti si formano zone opache. Se per errore uno
di questi prodotti dovesse venire a contatto con
l'apparecchio, lavarlo subito con acqua.
Curate così
la vostra cucina
Esterno
dell’apparecchio:
Piano di cottura
Curare la superficie smaltata e le parti esterne
dell'apparecchio.
7574
Cura / Guasti, riparazione
Pulire il cassetto dello zoccolo con un panno umido.
Se è molto sporco, aggiungere all'acqua un poco di
detersivo per stoviglie.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi.
È preferibile mettere gli accessori in ammollo in acqua
con il detergente consueto, subito dopo l'uso.
Così facendo i residui di sporco possono essere rimossi
molto facilmente con una spazzola o con una spugna per
stoviglie.
Cassetto dello zoccolo
Accessori
In caso di guasto, spesso la causa è cosa da poco.
Prima di rivolgersi al servizio assistenza clienti,
tenere presenti le avvertenze seguenti:
La cucina non si accende:
q Controllare se manca corrente.
q Guardare se è scattato il dispositivo di sicurezza
elettrico automatico.
Un guasto, che fare?
Sostituire
personalmente le parti
Potete sostituire personalmente le parti in seguito elencate
del vostro forno. Usate esclusivamente ricambi originali.
Indicate la sigla del prodotto (E-Nr.) ed il numero
di fabbricazione (FD-Nr.) del vostro apparecchio.
Così è certo che riceverete il ricambio giusto.
Trovate i due numeri sulla targhetta d'identificazione
nel cassetto dello zoccolo.
Fare eseguire tutte le altre riparazioni solo da tecnici
addestrati del servizio assistenza. Da un'errata riparazione
del vostro apparecchio possono derivare per voi pericoli
considerevoli.
Cura
4. Sostenere il vetro sotto.
5. Inserirlo in alto fra maniglia della porta e linguette.
Il vetro in alto deve poggiare sulla maniglia della porta
ed a sinistra e a destra deve essere a paro con
la maniglia della porta.
6. Premere il vetro in basso finché non si sente lo scatto
d’arresto.
È consentito mettere l’apparecchio di nuovo in funzione
solo dopo avere montato correttamente il vetro.
Pulire i vetri con detergente per vetro.
Pulizia dei vetri
Per una pulizia più accurata, è possibile estrarre il vetro
esterno della porta del forno.
1. Aprire il cassetto dello zoccolo.
2. Spingere da sotto verso l’alto fino all’arresto le due
molle della porta del forno
3. Mantenere le molle premute, tirare il vetro in basso
verso avanti ed estrarlo verso il basso.
7776
Servizio assistenza clienti
Se i consigli per riparare i guasti non hanno avuto
successo, il nostro servizio assistenza clienti è a vostra
disposizione. Nell'elenco telefonico trovate l'indirizzo
ed il numero di telefono del più vicino centro di assistenza.
Anche i centri di assistenza riportati nell'elenco indicano
volentieri un centro di assistenza clienti vicino a voi.
Indicate sempre al servizio assistenza clienti la sigla del
prodotto (E-Nr.) e il numero di fabbricazione (FD-Nr.) del
vostro apparecchio. Trovate la targhetta d'identificazione
con i due numeri nel cassetto dello zoccolo. Per non
perdere tempo in ricerche nel caso di malfunzionamento,
riportate subito qui sotto i dati del Vostro apparecchio.
Servizio assistenza clienti
%
E-Nr. FD
Servizio
assistenza clienti
Numero E
e numero FD
Se la guarnizione della porta è difettosa deve essere
sostituita.
1.Aprire la porta del forno.
2.Staccare la guarnizione vecchia.
3.Alla guarnizione della porta sono fissati 4 ganci.
Con questi stessi ganci, agganciare la guarnizione
nuova alla porta del forno e premere.
Sostituire la guarnizione
della porta
Sostituire il vetro come descritto nel capitolo Cura
«Pulizia dei vetri».
Sostituire il vetro della porta
del forno
Guasti, riparazione
Sostituire la lampadina del forno, se è fulminata.
Procedere come segue:
1.Disinserire l'interruttore di sicurezza.
2.Per evitare danni, stendere un canovaccio nel forno
freddo.
3.Svitare verso sinistra il coperchio della lampada
nell’interno del forno.
4.Sostituire la lampadina con una lampadina dello stesso
tipo (24 W / 230 V / E 14).
5.Riavvitare il coperchio della lampada.
6.Rimuovere il canovaccio.
7.Inserire di nuovo l'alimentazione elettrica.
Potete cambiare personalmente anche il coperchio della
lampada.
Sostituire la lampadina
del forno
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Bosch HSS202MCC Manuale del proprietario

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