Samsung G2618C Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente
FORNO A MICROONDE
G2618C
Istruzioni per l’Uso
e
Guida alla cottura
CODE NO. : DE68-01129B
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 1
1
I
Indice
Forno......................................................................................................................... 2
Pannello di Controllo ................................................................................................ 3
USO DI QUESTA GUIDA DI ISTRUZIONI PER I’USO...................................................... 4
INSTALLAZIONE E PREPARAZONE DEL FORNO A MICROONDE
Norme di Sicurezza....................................................................................... 5
Accessori....................................................................................................... 7
Installazione del Forno a Microonde.............................................................. 8
Funzionamento del Forno a Microonde......................................................... 9
Verifica del Corretto Funzionamento del Forno............................................. 9
Cosa Fare in Caso di Dubbi o di Difficoltà..................................................... 10
COTTURA CON IL FORNO A MICROONDE
Cottura/Riscaldamento.................................................................................. 11
Interruzione della Cottura.............................................................................. 12
Aumento del Tempo di Cottura...................................................................... 12
Scongelamento Manuale............................................................................... 13
Guida alla Cottura Automatica....................................................................... 13
Livelli di Potenza e Variazioni del Tempo di Cottura..................................... 14
METODI DI COTTURA TRADIZIONALI
Cottura con Grill............................................................................................. 15
RACCOMANDAZIONI PER L’USO
Guida agli Utensili.......................................................................................... 16
Guida alla Cottura.......................................................................................... 17
Pulizia del Forno a Microonde....................................................................... 24
Conservazione e Riparazione del Forno a Microonde .................................. 24
Dati Tecnici.................................................................................................... 25
Congratulazioni per l’acquisto
di un forno a microonde SAMSUNG.
Questa guida di Istruzioni per l’Uso contiene
molti consigli ed informazioni sulla cottura a
microonde. Si consiglia di leggere queste
istruzioni per sfruttare appieno le
potenzialità del forno a microonde.
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 2
3
I
Pannello di Controllo
SCONGELAMENTO
TASTO DI
APERTURA
SPORTELLO
COTTURA
IMMEDIATA
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 4
4
I
Uso di questa Guida di Istruzioni per l’Uso
Congratulazioni per aver acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Le Istruzioni per l’Uso contengono
molte informazioni e consigli sulla cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Alla fronte del manuale sono riportate le illustrazioni del forno e soprattutto del pannello di controllo, che
è diverso a seconda dei modelli.
Le procedure passo-passo usano due simboli diversi.
Importante Nota
PRECAUZIONI PER PREVENIRE POSSIBILI ESPOSIZIONI A LIVELLI ECCESSIVI DI
ENERGIA A MICROONDE
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare un’esposizione dannosa all’energia a
microonde.
(a) In nessun caso tentare di usare il forno con lo sportello aperto o di manomettere le chiusure di sicurezza
(dispositivi di bloccaggio dello sportello) o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto tra lo sportello del forno e la battuta anteriore. Evitare l’accumulo di residui di cibo o di
detersivi sulle superfici di contatto tra lo sportello e la battuta anteriore. Controllare che lo sportello e le superfici di
contatto con la battuta anteriore del forno siano sempre pulite, sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido
e quindi con un panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato da un centro di assistenza tecnica
autorizzato.
E’ particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda perfettamente e che non vi siano danni a carico
di:
(1) Sportello, superfici di contatto tra lo sportello e la battuta anteriore del forno
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica autorizzati.
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 5
5
I
Prima di scongelare, riscaldare o cuocere alimenti o liquidi nel forno a microonde, accertarsi di aver
preso le seguenti misure di sicurezza.
1 NON usare utensili metallici nel forno a microonde:
Contenitori metallici
Piatti con decorazioni in oro o in argento
Spiedini, forchette, ecc.
Motivo: Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono danneggiare il forno.
2 NON scaldare:
Vasetti, bottiglie o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto
Esempio: Vasetti di alimenti per bambini
Alimenti ermetici
Esempio: Uova, noci nel guscio, pomodori
Motivo: L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio
: Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3 NON accendere il forno a microonde vuoto.
Motivo
: Le pareti del forno potrebbero subire dei danni.
Consiglio
: Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno che possa assorbire le microonde nel caso il
forno venga accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4 NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo: Il tessuto o la carta potrebbero prendere fuoco a causa dell’aria molto calda che fuorisce dal forno.
5 Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre un piatto dal forno.
Motivo: Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre trasferito dal cibo al recipiente stesso,
che, pertanto, scotta.
6 NON toccare la serpentina o le pareti interne del forno.
Motivo: Le pareti potrebbero essere sufficientemente calde da provocare scottature, anche a cottura terminata, ed
anche se non sembrano scottare. Evitare il contatto di materiali infiammabili con le pareti interne del forno.
Attendere che il forno si raffreddi.
7 Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
Non lasciare nel forno materiali infiammabili
Togliere i legacci metallici dai sacchetti di carta o di plastica
Non usare il forno a microonde per asciugare giornali
In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o togliere la spina dalla presa elettrica.
Norme di Sicurezza
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 6
6
I
8 Prestare particolare attenzione nel riscaldamento di liquidi o di alimenti per bambini.
Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha raggiunto il termine del programma di cottura per
consentire la distribuzione uniforme del calore.
Se necessario, mescolare durante la cottura e SEMPRE dopo la cottura.
Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un potenziale pericolo di scottatura, mescolare,
prima, durante e dopo la cottura.
In caso di scottature:
Immergere l’area interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Fasciare con una benda asciutta e pulita.
Non applicare creme, olii, o lozioni.
NON riempire mai il contenitore sino al bordo. Usare un contenitore più largo nella parte superiore, per evitare che il
liquido trabocchi durante l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se surriscaldate.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti o del latte prima di darli ai bambini.
NON scaldare un biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia potrebbe esplodere se surriscaldata.
9 Prestare attenzione a non danneggiare il cavo elettrico.
Non immergere in acqua il cavo elettrico o la spina e tenere il cavo lontano da superfici calde.
Non usare questo apparecchio se il cavo o la spina sono danneggiate.
10 Stare alla distanza di un passo dal forno durante l’apertura dello sportello.
Motivo: L’aria calda o il vapore rilasciati potrebbero provocare scottature.
11 Tenere pulito l’interno del forno.
Motivo: Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sul pavimento del forno ne possono danneggiare la
verniciatura e ridurne l’efficienza.
12 Quando il forno è in funzione, particolarmente nel modo “scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo: Quando l’energia elettrica in uscita cambia, si può sentire questo suono. E’ normale.
13 Quando il forno a microonde funziona a vuoto, l’alimentazione elettrica viene interrotta automaticamente per motivi di
sicurezza. Dopo 30 minuti, è possibile usare normalmente il forno.
IMPORT
ANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Durante la cottura, occorre ispezionare periodicamente l’interno del forno quando il cibo viene scaldato
o cotto in contenitori usa e getta di plastica, carta o altri materiali combustibili.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di usare o giocare con il forno.
NON lasciarli senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso.
NON conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra al forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a microonde che puo’essere
irradiata dal magnetron o da alto dispositivio generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o
una connessione non corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il generatore senza un carico
previsto per assorbire l’energia a microonde. Non guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o
di una antenna mentre il generatoree’in funzione.
Norme di Sicurezza (continua)
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 7
7
I
A seconda del modello acquistato, sono forniti diversi accessori da
impiegare in svariati modi.
1 Perno, già collocato sull’albero del motore nella base del forno.
Impiego: Fa ruotare il piatto di vetro.
2 Anello rotante, da installare al centro del forno.
Impiego: Sostiene il piatto di vetro.
3
Piatto di vetro, da collocare sull’anello rotante con il centro inserito nel
perno.
Impiego: Serve da superficie principale di cottura, può essere estratto
facilmente per la pulizia.
4 Griglia in metallo, da collocare sul piatto di vetro.
Impiego: Per la cottura contemporanea di due piatti. E’ possibile collocare
un piatto piccolo sul piatto di vetro ed un secondo piatto sulla
griglia. La griglia metallica può essere usata per la cottura a grill
e la cottura combinata.
NON usare il forno a microonde senza l’anello
rotante ed il piatto di vetro.
1
2
3
Accessori
4
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 8
8
I
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
1
Mantenere una zona libera di almeno 10 cm dietro e ai lati del
forno e di 20 cm sopra al forno per la corretta ventilazione
dell’apparecchio.
2
Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del forno.
Posizionare l’anello e la base rotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non operativo sino
che si sarà sufficientemente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori, 230
Volt, 50Hz, AC con collegamento di terra. Nel caso il cavo risultasse
danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG SP022, KDK
KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG EP-
48E). Per la sostituzione rivolgersi al rivenditore SAMSUNG più vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore eccessivo o di
umidità, per esempio vicino ad un forno tradizionale o ad un calorifero.
Le specifiche dell’alimentazione del forno devono essere rispettate ed
eventuali prolunghe del cavo di alimentazione devono avere le stesse
caratteristiche del cavo in dotazione del forno. Prima di usare il forno per
la prima volta, pulirne le pareti interne e la maniglia con un panno umido.
Installazione del Forno a Microonde
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 9
9
I
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza;
l’energia rilasciata consente la cottura od il riscaldamento degli
alimenti senza alterarne la forma o il colore.
Il forno a microonde può essere usato per:
Scongelare
Riscaldare
Cuocere
Principi di Cottura
1 Le microonde generate dal magnetron vengono distribuite uniformemente
grazie alla rotazione del cibo sul piatto di vetro. Gli alimenti vengono
pertanto cotti in modo uniforme.
2 Le microonde vengono assorbite dal cibo sino ad una profondità di circa
2.5 cm. La cottura procede tramite la diffusione del calore nell’alimento.
3 I tempi di cottura variano in base al tipo di recipiente usato ed alle
caratteristiche del cibo:
Quantità e densità
Contenuto di acqua
Temperatura iniziale (da frigorifero o meno)
Poiché il centro dell’alimento viene cotto mediante
diffusione di calore, la cottura continua anche dopo
aver estratto il cibo dal forno. Pertanto i tempi di
attesa specificati nelle ricette ed in questa guida
devono essere rispettati per garantire:
La cottura completa ed uniforme della parte
interna del cibo
La temperatura uniforme dell’alimento
La semplice procedura che segue consente di verificare il corretto
funzionamento del forno ogni volta che lo si usa. In caso di dubbi,
vedere la sezione dal titolo “Cosa Fare in caso di Dubbi o di
Difficoltà” nella pagina seguente.
Il forno deve essere connesso ad una presa di
corrente idonea.
Il piatto di vetro deve essere collocato
correttamente nel forno.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore al
massimo, il tempo di ebollizione dell’acqua si
allunga.
1 Aprire lo sportello del forno premendo il tasto grande nell’angolo inferiore
di destra del pannello di controllo. Mettere un bicchiere d’acqua sul piatto
di vetro. Chiudere lo sportello.
2 Impostare il livello massimo di potenza ruotando la manopola di
CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA.
3 Impostare 4 o 5 minuti ruotano la manopola del TIMER.
Funzionamento del Forno a Microonde
Verifica del Corretto Funzionamento del Forno
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 10
10
I
Acquisire familiarità con un nuovo apparecchio, richiede sempre un certo periodo di tempo. Nel caso si
incontrasse uno dei problemi elencati di seguito, si consiglia di sperimentarne le soluzioni suggerite, per
evitare perdite di tempo e inutili chiamate al centro di assistenza.
Problema Controlli / Spiegazione / Soluzione
Condensa all’interno del forno Queste quattro condizioni sono da considerarsi normali.
Fuoriuscita di aria dallo sportello e dal
mobile esterno
Riverbero di luce attorno allo sportello
ed al mobile esterno
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o
dalle fessure di aerazione
Il forno non parte quando si ruota la manopola del TIMER. Lo sportello è perfettamente chiuso?
Il cibo non è per niente cotto
Il timer è stato impostato correttamente?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato provocando la fusione di
un fusibile o lo scatto di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è troppo cotto o poco cotto E’ stato impostato il tempo di cottura appropriato per il tipo di
alimento?
E’ stata selezionata la potenza corretta?
Scintille e crepitii all’interno del forno (scariche) Il piatto ha delle decorazioni metalliche?
Sono stati lasciati inavvertitamente utensili o posate in metallo
all’interno del forno?
Il foglio di alluminio è troppo vicino alle pareti interne?
Il forno provoca interferenze radio o televisive Si potrebbero rilevare leggere interferenze alla radio o alla
televisione durante il funzionamento del forno. Questo è un fatto
normale.
Soluzione
: Installare il forno lontano da apparecchi televisivi,
radio ed antenne.
Se questi consigli non fossero risolutivi, prendere nota di:
Numero di modello e di serie, generalmente impressi sul retro del forno
I dettagli della garanzia (data e luogo di acquisto)
Una chiara descrizione del problema
Contattare quindi il rivenditore locale o il servizio postvendita SAMSUNG.
Cosa Fare in Caso di Dubbi o di Difficoltà
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 11
11
I
Le istruzioni seguenti spiegano come cuocere o riscaldare il cibo.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima
di lasciare il forno senza sorveglianza.
1 Aprire lo sportello del forno premendo il tasto grande nell’angolo inferiore
di destra del pannello di controllo. Mettere il cibo al centro del piatto di
vetro. Chiudere lo sportello.
2 Impostare il livello massimo di potenza ruotando la manopola di
CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA.
3 Impostare il tempo ruotando la manopola del TIMER.
Risultato: La luce del forno si accende ed il piatto di vetro comincia a
ruotare. La cottura ha inizio.
E’ possibile cambiare il livello di potenza durante la
cottura ruotando la manopola di CONTROLLO DELLA
POTENZA DI COTTURA.
Cottura/Riscaldamento
Modello G2618C
POTENZA MASSIMA 800 W
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 12
12
I
Interruzione della Cottura
Aumento del Tempo di Cottura
Il processo di cottura può essere interrotto in qualsiasi momento
per:
Controllare il cibo
Girare il cibo o mescolarlo
Lasciarlo riposare
Per interrompere la cottura ... Eseguire quanto segue ...
Temporaneamente Aprire lo sportello
Risultato
: La cottura si interrompe.
Per riprendere la cottura, chiudere lo
sportello.
Definitivamente Ruotare la manopola del TIMER su ‘0’.
Come nella cottura tradizionale, può accadere che, a causa delle
caratteristiche del cibo o dei propri gusti, occorra una leggera
modifica del tempo di cottura. E’ possibile:
Controllare in qualsiasi momento come procede la
cottura semplicemente aprendo lo sportello
Aumentare il tempo di cottura residuo
Per aumentare il tempo di cottura, è sufficiente girare la manopola del TIMER sul
tempo desiderato.
E’ possibile regolare il tempo durante la cottura soltanto
quando si seleziona il modo a microonde, grill o cottura
alternata con microonde e grill.
G2618C-I1 8/24/00 4:40 PM Page 13
13
I
Scongelamento Manuale
Guida alla Cottura Automatica
1 Aprire lo sportello del forno premendo il tasto grande nell’angolo inferiore
di destra del pannello di controllo.
2 Mettere nel forno il cibo surgelato e chiudere lo sportello.
3 Ruotare la manopola di CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA
mettendola sul simbolo dello scongelamento.
4 Ruotare la manopola del TIMER per scegliere il tempo idoneo.
Risultato: Lo scongelamento ha inizio.
1 Mettere il cibo nel forno e chiudere lo sportello.
2 Ruotare la manopola di CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA
mettendola nella posizione di massima potenza.
3 Ruotare la manopola del TIMER per selezionare la cottura automatica
(bevande, minestre/salse e verdure fresche).
Vedere la tabella seguente per le istruzioni sulla cottura
automatica.
Simbolo Cibo Quantità Tempo di attesa
Bevande 150 ml 1 - 2 min.
Minestre/Salse 200 ~ 300 ml 2 min.
Verdure fresche 200 ~ 300 g 2 min.
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 13
Funzionamento
Ruotare la manopola di CONTROLLO DELLA POTENZA DI
COTTURA portandola sul livello idoneo.
La funzione livello di potenza consente di definire la quantità di
energia dissipata e pertanto il tempo richiesto per la cottura o il
riscaldamento del cibo, in base alla tipologia ed alla quantità
dell’alimento. I livelli di potenza disponibili sono parecchi.
I tempi di cottura indicati dalle ricette e da questa guida
corrispondono allo specifico livello di potenza indicato.
Selezionando una ... Il tempo di cottura va ...
Potenza maggiore Ridotto
Potenza minore Aumentato
14
I
Livelli di Potenza e Variazioni del Tempo di Cottura
800W
560W
400W
240W
160W
120W
-
800W
18%
-
-
-
-
-
-
1000W
1000W
82%
G2618C
%
100%
70%
50%
30%
20%
15%
-
100%
MWO
GRILL
LIVELLO POTENZA
ALTA
MEDIO-ALTA
MEDIA
MEDIO-BASSA
SCONGELAMENTO ( )
BASSA
GRILL ( )
Cottura alternata con
microonde e grill
Proporzione di tempo durante
un ciclo di cottura di 100 secondi
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 14
I
15
Il grill consente di riscaldare e dorare rapidamente il cibo senza
usare le microonde. Per questo scopo il forno a microonde è dotato
di una griglia apposita in metallo.
Usare sempre guanti da forno in quanto gli utensili
raggiungono temperature molto elevate.
1 Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata, portando la manopola di
CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA sul GRILL( ) e
mettendo la manopola del TIMER sul tempo appropriato.
2 Aprire lo sportello e mettere il cibo sulla griglia.
3 Ruotare la manopola di CONTROLLO DELLA POTENZA DI COTTURA
portandola sul simbolo GRILL ( ).
4 Ruotare la manopola di TIMER portandola sul tempo appropriato.
Risultato: La grigliatura comincia.
Non occorre preoccuparsi se la serpentina del grill si accende
e si spegne durante la cottura. Questo sistema è stato
progettato per evitare il surriscaldamento del forno.
Cottura con Grill
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 15
I
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite
dai recipienti che li contengono.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene usato. Se il recipiente è marcato come
idoneo alle microonde, non c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se o come debbano essere impiegati per la
cottura in un forno a microonde.
Utensile Idoneo alle microonde Commenti
Foglio di alluminio ✔ ✘ Da usare in piccole quantità per limitare la cottura di parti di
cibo. Può provocare scintille se il foglio è troppo grande o
troppo vicino alle pareti del forno.
Piatto per dorare Non preriscaldare per più di otto minuti.
Porcellana e terracotta Porcellana, ceramiche, terracotte smaltate o porcellana cinese
sono generalmente adatte, a patto che non siano decorate in
metallo.
Piatti di carta o plastica Alcuni cibi surgelati sono confezionati in questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori in
Utili per scaldare i cibi. Il surriscaldamento può sciogliere il
polistirene polistirene.
Sacchetti di carta o giornali Potrebbero prendere fuoco.
Carta riciclata o decorazioni
Potrebbe provocare scintille.
in metallo
Vetro
Pirex Può essere usato, purché non sia decorato in metallo.
Vetro fine
Può essere usato per scaldare cibi o liquidi. Il vetro delicato
potrebbe rompersi o creparsi se scaldato con rapidità.
Vasetti di vetro Occorre togliere il tappo. Idonei solo per riscaldare.
Metallo
Piatti Potrebbero provocare scintille o incendi.
Legacci per sacchetti da congelatore
Carta
Piatti, tazze, tovaglioli e Per tempi di cottura minimi ed a temperatura media. Inoltre
carta da cucina assorbono eccessiva umidità.
Carta riciclata Potrebbe provocare scintille.
Plastica
Contenitori In particolare se di termoplastica resistente al calore. Alcune
plastiche potrebbero deformarsi o scolorirsi a temperature
elevate. Non usare melanina.
Pellicola in plastica Può essere usata per conservare l’umidità. Non deve toccare il
cibo. Fare attenzione alla fuoriuscita di vapore bollente mentre
si toglie la pellicola.
Sacchetti per congelatore ✔ ✘ Solo se idonei alla bollitura e per forno. Non devono essere
ermetici. Se necessario, bucarli con una forchetta.
Carta da forno Da usare per trattenere l’umidità ed evitare gli schizzi.
Guida agli Utensili
16
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 16
17
I
Guida alla cottura
Per ottenere una cottura regolare del cibo nel forno a
microonde, disporre il cibo con cura applicando le seguenti
semplici tecniche.
NON dimenticare di rispettare i tempi di riposo.
Per evitare che le parti più sottili di
alcuni alimenti cuociano troppo,
coprire le punte con pezzettini di
foglio di alluminio (tenere lontano
dalle pareti del forno).
Esempi:
La testa e la coda del
pesce intero, le ali del pollo
intero.
Se si devono cuocere diversi pezzi
dello stesso tipo di alimento,
dividere l’alimento in parti uguali e
disporle ad anello attorno al piatto.
Esempi:
Patate, cavolfiori,
pomodori.
Per evitare che le parti più sottili di
alcuni alimenti cuociano troppo,
coprire le punte con pezzettini di
foglio di alluminio (tenere lontano
dalle pareti del forno).
Esempi:
La testa e la coda del
pesce intero, le ali del pollo
intero.
Occorre punzecchiare con una
forchetta gli alimenti che hanno una
buccia o una pelle per evitare la
fuoriuscita di vapore e la rottura
dela pelle o dela buccia.
Esempi:
Patate, pomodori, salsicce,
tuorli d’uovo, pesce intero.
Alcune tecniche di cottura
1
2
3
4 (1/4 lb)
5 (1/4 pint)
6
7
8 (1/2 lb)
9
10 (1/2 pint)
11
12 (3/4 lb)
13
14
15 (3/4 pint)
16 (1 lb)
17
18
19
20 (1 pint)
25
50
75
100
150
175
200
225
250
275
300
350
375
400
425
450
475
500
550
575
GRAMMES/
MILLILITRES
APPROX.
ONCES/
ONCES
LIQUIDES
Tabella di conversione dal sistema
imperiale al sistema metrico
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 17
18
I
Riscaldamento
Alimenti Tempo di cottura Livello di Commenti
(minuti) potenza
PORTATE Piatti singoli con contorno
PRINCIPALI 1 piatto 2 - 3 Coprire la carne con il sugo, disponendo la
2 piatti 3 - 4 1/2 MEDIO-ALTO (70%) carne e la verdura verso l’esterno del piatto.
4 piatti 6 - 8 Girare a metà del ciclo di riscalda-
mento.
Impilare i piatti usando un impilatore.
Carne cotta, pollo, bracio-
le, hamburger, ecc.
1 porzione 1 1/2 - 3 MEDIO-ALTO (70%) Coprire con pellicola.
2 porzioni 2 1/2 - 4 1/2
Cambiare una volta la disposizione durante
cottura.
Piatti in casseruola mesco-
labili
1 porzione 2 - 4 Coprire con pellicola.
2 porzioni 4 - 6 MEDIO-ALTO (70%) Mescolare bene dopo 1 minuto.
4-6 porzioni 6 - 10
Piatti non mescolabili
(es.: LASAGNE)
1 porzione 5 - 8 MEDIO-BASSO (30%) Coprire con pellicola.
2 porzioni 9 - 12 MEDIO-BASSO (30%) Ruotare il piatto ad intervalli di 2 minuti.
4 porzioni 12 - 16 MEDIO (50%)
VERDURA 1 porzione 1 - 1 1/2 Coprire con pellicola.
2 porzioni 1
1/2 - 3 ALTO (100%) Mescolare bene a metà cottura.
4 porzioni 3
1/2 - 6
CIBI AMIDACEI Torte
1 torta famiglia, tenuta 7 -10 MEDIO-ALTO (70%) Se necessario, togliere dal vassoio il foglio
in freddo di alluminio.
1 tortina singola 2 ALTO (100%) Lasciar riposare e coprire con carta assor-
2 tortine singole 3 1/2 - 4 ALTO (100%) bente da cucina.
Torte farcite
1 tortina singola 1/4 - 1/2 ALTO (100%)
4 tortine singole 3/4 - 2
1/2 ALTO (100%)
Pizza
1 pizza intera 3 - 4 MEDIO-ALTO (70%)
1 fetta di pizza 1
1/2 - 2 ALTO (100%)
Riso
1 porzione cotta 2 - 3 Aggiungere del brodo, panna o burro per:
4 porzioni cotte 8 - 10 MEDIO-ALTO (70%) – aumentare l’umidità
1 porzione di riso al 3 - 5 – evitare che il cibo si attacchi
curry
Pasta
1 porzione 3 - 4 MEDIO-ALTO (70%) Aggiungere del brodo, panna o burro per:
4 porzioni 10 - 12 – aumentare l’umidità
– evitare che il cibo si attacchi
CIBI IN SCATOLA Cibi pronti (fagioli stufati,
spaghetti), zuppe e budini
di riso
200 g 2 - 3 ALTO (100%) Trasferire in un contenitore idoneo da forno.
425 g 3 - 4 Coprire con pellicola.
Mescolare bene dopo 1 e 2 minuti.
BUDINI Budino spugnoso
1 porzione 1 - 1
1/2 ALTO (100%) Coprire con pellicola.
2 porzioni 2 - 3 Lasciare riposare per 2 - 3 minuti prima di
servire, particolarmente se il budino è rico-
perto di marmellata.
Christmas pudding
1 porzione 1/2 - 1 ALTO (100%) Riscaldare con attenzione in un contenitore
Intero (450 g) 4 - 5 MEDIO-ALTO (70%) scoperto, in quanto l’elevato contenuto di
alcool e di zucchero potrebbe far bruciare
il budino in caso di surriscaldamento.
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 18
19
I
Scongelamento
Alimenti Tempo di cottura Tempo di Commenti
(minuti/450 g) riposo (minuti)
CARNE Pezzi interi (manzo, 8 - 11 20 - 30 Proteggere eventuali estremità sottili o stret-
agnello, maiale, ecc.) te con foglio di alluminio.
Capovolgere due volte durante lo scongela-
mento.
Manzo/agnello tritato 7 - 9 10 - 15 Smuovere spesso.
Togliere non appena possibile le parti scon-
gelate e lasciare riposare.
Bistecche, costolette, 6 - 9 10 - 15 Girare a metà scongelamento.
cotolette Se necessario proteggere estremità ed ossa
con foglio di alluminio.
Salsicce, bacon 4 - 5 5 Separare e cambiare la disposizione due
volte durante lo scongelamento.
Piatti cotti in casseruola 15 5 minuti a metà Staccare e mettere da parte le parti sconge-
scongelamento late.
5 minuti alla fine
Spezzatino 7 - 8 10 - 15
POLLAME Pollo, tacchino, anatra, 8 - 10 20 - 30 Proteggere le ali, lo sterno, i fusi con foglio
ecc. interi di alluminio.
Cominciare lo scongelamento con il petto
rivolto verso il basso e capovolgere a metà
del ciclo di scongelamento.
Fusi, ali, cosce
piccoli 6 - 8 10 - 15 Disporre le estremità più sottili verso il cen-
grandi 7 - 9 10 - 15 tro del piatto.
Capovolgere e cambiare la disposizione due
volte durante il ciclo di scongelamento.
PESCE Pesce intero (trote, sgombri) 4 - 5 5 - 10 Proteggere se necessario le estremità sottili
con foglio di alluminio.
Filetti (platessa, aringhe) 3 - 5 10 - 15 Disporre in un unico strato.
Capovolgere una volta durante il ciclo di
Bistecche (merluzzo, salmone)
4 - 5 10 - 15 scongelamento.
Gamberetti, pettini 5 - 6 5 - 10 Mescolare a metà ciclo di scongelamento.
(225 g)
Pesce confezionato 3 - 5 5 Punzecchiare il sacchetto e metterlo in un
piatto da forno.
Capovolgere a metà ciclo di scongelamento.
FRUTTA Frutta molle (ciliege, 6 - 8 5 - 10 Misurare la quantità richiesta.
fragole, frutti di bosco) Mescolare una volta e ridisporre durante lo
scongelamento ed il tempo di riposo.
Frutta dura (mele, pesche, 7 - 8 5 - 10
pere)
Puree di frutta 7 - 10 10 - 15 Mescolare con attenzione durante lo scon-
gelamento.
Torte di frutta, zuppa 3 - 4 10 - 15 Appoggiare su piatto di portata.
inglese, crostate di frutta
FARINACEI Pane
pagnotta grossa affet- 5 - 7 / 6 - 8 10 - 15 Togliere dalla plastica.
tata/non affettata Appoggiare su carta da cucina assorbente.
Capovolgere a metà ciclo di scongelamento.
pagnotta piccola affet- 3 - 5 / 4 - 6 10 - 15 L’eccessivo scongelamento disidrata il pane.
tata/non affettata
1 fetta 10 - 20 sec
Panini e brioches
1 15 - 15 sec
1 - 2
2 30 sec 1- 2
4 1 - 1 1/2 1- 2
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 19
20
I
Scongelamento (continua)
Alimenti Tempo di cottura Tempo di Commenti
(minuti/450 g) riposo (minuti)
FARINACEI Pasta per dolci non cotta 1 20 • Togliere dalla confezione.
(continuazione) (225 g) • Appoggiare su carta da cucina assorbente.
• Girare spesso in modo che si riscaldi unifor-
memente.
Flan ripieni (18-20 cm) 4 - 5 5 - 10 • Appoggiare su carta da cucina sul piatto di
portata.
• Togliere la carta prima di servire.
Salsiccioni (4) 2 - 3 5 • Avvolgere ciascun salsiccione in carta da
cucina per assorbire l’umidità.
• E’ essenziale lasciar riposare per il tempo
indicato.
Pan di spagna
intero 1 - 1 1/2 5 - 10 • Appoggiare su carta da cucina.
porzioni singole 40 - 60 sec
G2618C-I2 8/24/00 4:41 PM Page 20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53

Samsung G2618C Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente

in altre lingue