Samsung G2711N Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-02278G
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso & Guida alla cottura
G2711N
Forno........................................................................................... 2
Accessori..................................................................................... 2
Pannello di controllo ................................................................... 2
Uso di questa guida di istruzioni ................................................. 3
Norme di sicurezza ..................................................................... 3
Installazione del forno a microonde ............................................ 4
Cosa fare in caso di dubbi o problemi......................................... 5
Cottura / Riscaldamento.............................................................. 5
Livelli di potenza.......................................................................... 5
Interruzione della cottura............................................................. 6
Regolazione del tempo di cottura................................................ 6
Scongelamento manuale degli alimenti...................................... 6
Riscaldamento/Cottura automatici.............................................. 6
Riscaldamento istantaneo: programmazione.............................. 6
Scelta degli accessori ................................................................. 7
Grill.............................................................................................. 7
Cottura combinata microonde/grill .............................................. 7
Guida agli utensili........................................................................ 8
Guida alla cottura........................................................................ 9
Pulizia del forno a microonde.................................................... 15
Conservazione e riparazione del forno a microonde ................ 16
Caratteristiche tecniche............................................................. 16
G2711N_IT.fm Page 1 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
2
I
Forno
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAI il forno a microonde quando l’anello e la base
rotante non sono nella sede di montaggio.
Pannello di controllo
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del
forno.
Scopo
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante
e innestata sul perno.
Scopo
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
4. Griglia di metallo, da collocare sulla base rotante.
Scopo
La griglia di metallo può essere utilizzata
durante l’uso del grill e per la cottura combinata.
FORI DI VENTILAZIONE
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
SPORTELLO
BASE ROTANTE
PERNO
ANELLO
ROTANTE
FORI PER I GANCI DI
CHIUSURA SPORTELLO
LAMPADA FORNO
MANOPOLA DI
CONTROLLO COTTURA
MANOPOLA
TIMER
PULSANTE
APERTURA
SPORTELLO
GRILL
1. SCONGELAMENTO
2. MANOPOLA DI CONTROLLO COTTURA
3. MANOPOLA TIMER
4. GRILL
5. COTTURA COMBINATA
6. RISCALDAMENTO ISTANTANEO
1
4
5
6
2
3
G2711N_IT.fm Page 2 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
3
I
Uso di questaguida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
RECAUZIONI PER PREVENIRE POSSIBILI ESPOSISIZIONI A
LIVELLI ECCESSIVI DI ENERGIA A MICROONDE
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) Innessuncasotentarediusareilfornoconlosportelloapertoodi
manomettere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello)
o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite
sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG.
E’ particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda
perfettamente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
Norme di sicurezza
Importanti Istruzioni sulla Sicurezza. Leggere attentamente e
conservare per future consultazioni. Prima di riscaldare alimenti o
liquidi nel forno a microonde, accertarsi di aver rispettato le seguenti
misure di sicurezza.
1. NON utilizzare utensili metallici nel forno a microonde:
Contenitori metallici
Piatticondecorazioniinorooinargento
Spiedini, forchette, ecc.
Motivo:
Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare:
Bottiglie, vasetti o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto.
Es) Vasetti di alimenti per bambini
Alimenti sottovuoto.
Es) Uova, noci con il guscio, pomodori.
Motivo:
L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio:
Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
Le pareti del forno potrebbero subire danni.
Consiglio:
Lasciare sempre unbicchiere d’acqua nel forno, in modo che possa
assorbire le microonde nel caso in cui il forno venga
accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo:
Il tessuto o la carta portebbero prendere fuoco a causa dell’aria
molto calda che fuoriesce dal forno.
5. Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre i piatti dal vano cottura.
Motivo:
Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre
trasferito dal cibo al recipiente stesso, che, pertanto, scotta.
6. NON toccare le pareti interne del forno e le parti irradianti.
Motivo:
Le pareti interne del forno possono essere surriscaldate al punto da
provocare scottature anche dopo che il forno è stato spento,
sebbene ciò non risulti evidente. NON avvicinare materiali
infiammabili alle pareti interne del forno prima di averle lasciate
raffreddare bene.
7. Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
Non lasciare nel forno materiali infiammabili
Togliere i legacci metalici dai sacchetti di carta o di plastica
Non usare il forno a microonde per asciugare i giornali
In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o
togliere la spina dalla presa elettrica.
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi o alimenti per
bambini.
Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha terminato il
ciclo di cottura per consentire la distribuzione uniforme del calore.
Senecessario,mescolaredurantelacotturaeSEMPREallafinedella
cottura.
Maneggiare con cautela il contenitore dopo la cottura per evitare
scottature.
Potrebbe verificarsi un’ebollizione improvvisa.
Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un
potenziale pericolo di scottatura, mescolarli con un cucchiaio di plastica o
di vetro prima, durante e dopo la cottura.
☛✉
Importante Nota Avvertenza
G2711N_IT.fm Page 3 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
4
I
Norme di sicurezza (segue)
Motivo: Durante la cottura la temperatura potrebbe avvicinarsi al punto
di ebollizione e il liquido potrebbe bollire dopo che il contenitore
è stato asportato dal forno.
In caso di scottature:
* Immergere la parte interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Fasciareconbendaasciuttaepulita.
* Non applicare creme, olii o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino al bordo. Usare un contenitore più
largo nella parte superiore per evitare che il liquido trabocchi durante
l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se
surriscaldate.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti prima di darli ai
bambini.
NON scaldare il biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia
potrebbe esplodere se surriscaldata.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
NON immergere il cavo dell’alimentazione o la spina nell’acqua e
sistemare il cavo dell’alimentazione lontano da fonti di calore.
NON accendere il forno in caso di danni al cavo dell’alimentazione o alla
spina.
10. Rispettare la distanza di sicurezza durante l’apertura dello sportello.
Motivo:
Il rilascio di aria calda o di vapore potrebbe causare scottature.
11. Tenere pulita la superficie interna del forno.
Motivo:
Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sulla
protezione superiore del forno possono causare danni e ridurre
l’efficienza del forno.
12. Quando il forno è in funzione, soprattuto quando è in modalità
“Scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo
: Quando l’energia elettrica è in uscita, si può sentire questo rumore.
E’ normale.
13. Quando il forno a microonde funziona a vuoto, ilsensore consonda termistore
rileva la temperatura in eccesso e l’alimentazone elettrica viene interrotta
automaticamente per motivi di sicurezza. Dopo 30 min è possibile usare il
forno normalmente.
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Durante la cottura occorre ispezionare periodicamente l’interno del forno quando
il cibo viene scaldato o cotto in contenitori usa e getta di plastica, carta o altri
materali combustibili.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di giocare con il forno o di utilizzarlo. NON lasciarli
senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso. NON
conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra il
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
Installazionedel forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non operativo
sino a che si sarà sufficientemente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori, 230
Volt, 50Hz, AC con collegamento di terra. Nel caso il cavo risultasse
danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG SP022, KDK
KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG
EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3). Per la sostituzione rivolgersi al
rivenditore SAMSUNG più vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore eccessivo o
di umidità, per esempio vicino ad un forno tradizionale o ad un
calorifero. Le specifiche dell’alimentazione del forno devono essere
rispettate ed eventuali prolunghe del cavo di alimentazione devono
avere le stesse caratteristiche del cavo in dotazione del forno. Prima
di usare il forno per la prima volta, pulire le pareti interne del forno e la
maniglia con un panno umido.
1. All'atto dell'installazione del forno, accertarsi di lasciare
unospaziodialmeno10cm(4pollici)nellaparte
posteriore ed ai lati del forno e di 20 cm dall'alto e 85 da
terra in modo da garantire un'adeguata ventilazione.
2. Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del
forno.
Posizionare l’anello e la base rotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
tale che la spina sia accessibile.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
85 cm
da terra
G2711N_IT.fm Page 4 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
5
I
Cosa farein caso di dubbi o problemi
Qualora si verifichi un problema fra quelli elencati qui di seguito, le
soluzioni proposte potrebbero aiutare a risolverlo.
E’ normale:
Presenza di condensa all’interno del forno
Fuoriuscita di aria dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di luce dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle prese d’aria
Il forno non funziona dopo che è stata ruotata la manopola TIMER.
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il cibo non ha completato la cottura.
Possibili cause:
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato.
Lo sportello non è ben chiuso.
Si è verificato un sovraccarico del circuito elettrico che ha bruciato un
fusibile ed è scattato l’interruttore di emergenza.
Il cibo non ha completato la cottura o è troppo cotto
Non è stato impostato il tempo di cottura adeguato al tipo di alimento.
Non è stato impostato il livello di potenza adeguato.
Presenza di scintille e crepitìo all’interno del forno (formazione di archi).
Possibili cause:
E’ stato utilizzato un recipiente con decorazioni in metallo.
E’ stata lasciata una forchetta o un altro utensile di metallo nel forno.
La pellicola di alluminio è troppo vicina alle pareti del forno.
Il forno provoca interferenze nel televisore o nella radio.
Quando il forno è in funzione potrebbe verificarsi una leggera interferenza
nella radio o nella televisione. E’ normale. Per prevenire questo
inconveniente, installare il forno lontano da radio, televisione o antenne.
Se le misure suggerite non portano alla soluzione del problema,
contattare il rivenditore SAMSUNG più vicino o il centro assistenza
clienti SAMSUNG.
Cottura / Riscaldamento
Seguire passo passo la seguente procedura per cuocere o riscaldare i
cibi. Verificare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di
allontanarsi dal forno in funzione.
Collocare l’alimento al centro della base rotante e chiudere lo
sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Il livello di potenza può essere modificato durante la cottura ruotando
la manopola CONTROLLO DELLA COTTURA.
Livellidipotenza
E’ possibile scegliere fra sette diversi livelli di potenza.
Quando si seleziona un alto livello di potenza, il tempo di cottura deve
essere ridotto.
Quando si seleziona un basso livello di potenza, il tempo di cottura
deve essere prolungato.
1. Selezionare il massimo livello di potenza ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA. (POTENZA
MASSIMA : 750 W)
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
Risultato:
La luce delforno si accende e la base rotante
inizia a girare.
Livello di potenza
Uscita
FORNO MW GRILL
ALTA
MEDIO ALTA
MEDIA
MEDIO BASSA
SCONGELAMENTO( )
MINIMO / RISCALDAMENTO
GRILL
COTTURA COMBIN. I ( )
COTTURA COMBIN. II ( )
COTTURA COMBIN. III( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
1000 W
1000 W
1000 W
1000 W
G2711N_IT.fm Page 5 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
6
I
Interruzione della cottura
In qualsiasi momento è possibile interrompere la cottura e
controllarne il grado.
Regolazione del tempodi cottura
Scongelamentomanualedegli alimenti
La funzione Scongelamento consente di scongelare carne, pollame,
pesce, pane o dolci. Sistemare l’alimento surgelato al centro della base
rotanteechiuderelosportello.
Usare solo contenitori per microonde.
Riscaldamento/Cottura automatici
Sistemare l’alimento al centro della base rotante e chiudere lo
sportello.
Usare solo recipienti per forno a microonde.
Riscaldamento istantaneo:programmazione
Quando si cuociono o riscaldano alimenti con la funzione
Riscaldamento istantaneo fare riferimento alla tabella sottostante.
1. Per sospendere temporaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello.
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER fino a “0”.
Aumentare il tempo di cottura rimanente ruotando la
manopola TIMER.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA fino a
(180W).
2. Ruotare la manopola TIMER finoaselezionareiltempodi
cottura desiderato.
Risultato:
Inizia lo scongelamento.
1. RuotarelamanopoladiCONTROLLO COTTURA fino
alla massima potenza.
2. Ruotare la manopola TIMER fino a selezionare
Riscaldamento istantaneo.
(bevande, zuppe/salse o verdura fresca).
Simbolo Tipo di
alimento
Livellodi
potenza
Porzione Tempo di
cottura
Tempo di
riposo
Bevande 750 W 150 ml 1 min 35 sec 1-2 min.
Zuppe/Salse
(Freddo)
750 W 200-250 ml 3 min 10 sec 2-3 min.
Verdura fresca 750 W 300-350 g 5 min 30 sec 3 min.
G2711N_IT.fm Page 6 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
7
I
Sceltadegli accessori
Usare solo recipienti per microonde; non utilizzare contenitori o piatti
di carta o plastica, tovaglioli ecc.
Per ulteriori dettagli sugli utensili e gli accessori vedere la Guida agli
utensili a pagina 8 .
Grill
Il grill consente di riscaldare ed arrostire il cibo rapidamente senza
utilizzare le microonde. Per ottenere risultati ottimali, utilizzare la
griglia di metallo in dotazione a questo modello di forno.
Durante il funzionamento l’elemento riscaldante si disattiva
automaticamente quando la temperatura interna sale eccessivamente
e riprende a funzionare automaticamente in modo da mantenere un
calore costante.
Indossare sempre guanti da forno prima di toccare i recipienti
all’interno del forno, perché questi si surriscaldano.
Cottura combinatamicroonde/grill
Utilizzando la modalità combinata cottura a microonde + grill, è
possibile cuocere rapidamente e contemporaneamente arrostire i cibi.
Utilizzare SEMPRE recipienti resistenti al calore e idonei alle
microonde. I recipienti di ceramica o di vetro sono i più adatti perché
consentono una penetrazione ottimale delle microonde negli alimenti.
Indossare SEMPRE guanti da forno prima di toccare i recipienti
all’interno del forno, perché questi si surriscaldano.
Per la cottura combinata Microonde + grill è possibile impostare fino a
600W.
Quando si seleziona la modalità Cottura combinata,
utilizzare solo recipienti idonei per microonde. Recipienti
o utensili metallici potrebbero danneggiare il forno.
1. Preriscaldare il grill:
Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA fino a
portare l’indicatore sul simbolo ( ), quindi ruotare la
manopola TIMER per impostare il tempo desiderato.
2. Aprire lo sportello e collocare il cibo sulla griglia.
3. Ruotare la manopola timer per impostare il tempo di
cottura desiderato.
(Es.:60minuti)
Risultato:
Inizia la cottura.
1. Aprire lo sportello del forno schiacciando il pulsante situato
nell’angolo inferiore destro del pannello di controllo.
Sistemare il cibo sulla griglia e collocare la griglia sulla
base rotante. Chiudere lo sportello.
2. Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA per
impostare il livello di potenza appropriato ( , ,
).
3. Ruotare la manopola timer per impostare il tempo di
cottura desiderato.
(Es. : 60 minuti)
Risultato:
Inizia la cottura.
G2711N_IT.fm Page 7 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
8
I
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
: Raccomandato
✓✗: Fate Attenzione
:Nonsicuro
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
✓ ✗ Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazzeecontenitori
di polistirene
Sacchettidicarta o
giornali
Carta riciclata o
decorazioni in
metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetrofine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo.
Può essere usato per riscaldare cibi o
liquidi. Il vetro delicato potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato con
rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
Piatti
Legacci per
sacchetti da
congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necesario, bucarli con una forchetta.
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
G2711N_IT.fm Page 8 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
9
I
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nel cibo, attratta e assorbita dal suo contenuto
di acqua, grassi e zuccheri.
Le microonde fanno sì che le molecole del cibo si muovano rapidamente. Il
rapido movimento delle molecole genera attrito e il calore prodotto cuoce il cibo.
COTTURA
Oggetti per cucinare a microonde:
Gli oggetti per cucinaredevono consentire all’energiadelle microonde di passarvi
attraverso, per ottenere la massima efficacia. Le microonde vengono riflesse dal
metallo, come ad esempio l’acciaio inossidabile, l’alluminio e ilrame, ma possono
penetrare attraverso la ceramica, il vetro, la porcellana e la plastica, come pure la
carta e il legno. Pertanto, il cibo non va mai cotto in contenitori metallici.
Cibi adatti per la cottura a microonde:
Molti tipi di cibi sono adatti per la cottura a microonde, incluse le verdure fresche
o congelate, la frutta, la pasta, il riso, i cereali, i fagioli, il pesce e la carne. Salse,
creme, zuppe, budini cotti a vapore, conserve e salse possono essere anch’essi
cotti nel forno a microonde. In generale, la cottura a microonde è ideale per
qualsiasi cibo che normalmente verrebbe preparato su un fornellino. Ad esempio,
burro o cioccolato fondente (vedere il capitolo relativo ai suggerimenti e alle
tecniche).
Copertura durante la cottura
È molto importante coprire il cibo durante la cottura, in quanto l’acqua evaporata
sale e contribuisce al processo di cottura. Il cibo può essere coperto in vari modi:
con un piatto di ceramica, un coperchio di plastica o apposita pellicola aderente
per microonde.
Tempi di attesa
I tempi di attesa al termine della cottura del cibo sono molto importanti, per
consentire alla temperatura interna del cibo di distribuirsi con uniformità.
Guida alla cottura delle verdure congelate
Utilizzare un recipiente divetro pirofilomunito dicoperchio. Lasciar cuocere con il
coperchio per il tempo minimo - vedere la tabella. Prolungare la cottura fino a
ottenere il risultato desiderato.
Agitare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
erbe o burro al termine della cottura. Coprire il cibo durante il tempo di attesa.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso : Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il volume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando iltempo di cottura ètrascorso, girare prima di far riposare e
condire con sale, o aggiungere aromi o burro.
Nota: il riso potrebbe non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio.
Girare di tanto in tanto durante la cottura e a cottura terminata.
Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600W 5½-6½ 2-3 Aggiungere 15ml diacqua
fredda. (1 cucchiaio)
Broccoli 300 g 600W 10-11 2-3 Aggiungere 15ml di acqua
fredda. (1 cucchiai)
Piselli 300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 15 mldi acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Fagiolini 300 g 600W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiai)
Verdure
miste
(carote/
piselli/mais)
300 g 600W 9-10 2-3 Aggiungere 15 mldi acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Verdure
miste (alla
cinese)
300 g 600W 8½-9½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g 750W 17-18 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso integrale
(parboiled)
250g 750W 22-23 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso misto (riso
bianco + riso
integrale)
250g 750W 18-19 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Cereali misti
(riso + cereali)
250g 750W 19-20 5 Aggiungere 400 ml d’ac
qua fredda.
Pasta 250g 750W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml d’ac
qua calda.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
G2711N_IT.fm Page 9 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
10
I
Guida alla cottura (segue)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere la
tabella sottostante. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella.
Prolungare la cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte
durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o
burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (750 W).
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante.
I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una temperatura
ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con temperatura fra +5 e
+7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 750W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere un cucchiaio di plastica ouna bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Sudddividere i broccoli in piccole
cime. Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 6½-7½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’ac qua.
Carote 250g 5-6 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
5½-6
9½-10
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole.Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il
centro.
Zucchine 250g 4-4½ 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro. Cuocere finché
diventano morbide.
Melanzane 250g 4½-5 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 5-5½ 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½-2
3½-4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
tagliare i grandi a fettine. Non
aggiungere acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima diportare
a tavola.
Cipolle 250g 5-6 3 Tagliare le cipolle a fettineoametà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
5-6
9-10
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle a metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi.
G2711N_IT.fm Page 10 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
11
I
Guida alla cottura (segue)
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare in un recipiente di ceramica e coprire con un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente quando è pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti.
Mescolare ancora e controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-
40°C.
LATTE IN POLVERE:
Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare senza coprire. Non
scaldare il biberon con la tettarella applicata: la bottiglia potrebbe esplodere.
Agitare bene dopo il tempo di riposo. Agitare bene il latte e controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura
consigliata: circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
Riscaldamento liquidi e cibi
Usare come riferimento i livelli di potenza e i tempi riportati nella seguente
tabella:
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
750W 1½-2
2-2½
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare
senza coprire. Posizionare
la tazzina (150ml) o la
tazza grande (250ml) al
centro del piatto rotante.
Girareconcuraprimae
dopo il tempo di riposo.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Zuppe
(fredde)
250g
450g
750W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un cop erchio di plastica.
Mescolare accuratamente
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e
prima di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600W 5-6 2-3 Mettere in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e
prima di servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600W 4-5 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in
un piatto piano di
ceramica. Coprire con
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Tortelli o
tortellini con
sugo
(freddi)
350g 600W 4½-5½ 3 Mettere in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
tanto durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Piatti pronti
(freddi)
300g
400g
600W 5-6
6-7
3 Sistemare il pasto
costituito da 2-3
componenti freddi su un
piatto in ceramica. Coprire
con la pellicola adesiva per
microonde.
Cibi pronti
surgelati
300g
400g
600W 11½-12½
13-14
4 Mettere un contenitore per
microonde con i cibi
surgelati (-18°C) sul piatto
girevole. Bucherellare la
pellicola o la copertura
aderenti ai cibi.
Dopo la cottura, attendere
4 minuti.
G2711N_IT.fm Page 11 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
12
I
Guida alla cottura (segue)
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
SCONGELAMENTO
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche.
Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Cibo Porzi-
one
Potenza Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600W 30sec. 2-3 Versare inun piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio. Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
concuraecontrollarela
temperatura prima di darlo
al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600W 20sec. 2-3 Versare in unpiattofondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
concuraecontrollarela
temperatura prima di darlo
al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300W 30-40sec.
1min -
1min
50sec.
2-3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bot tiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e control lare
la temperatura prima di
darlo al bambino.
G2711N_IT.fm Page 12 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
13
I
Guida alla cottura (segue)
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
GRILL
L’elemento riscaldante del grill si trova sotto il soffitto del vano forno, ed entra in
funzione quando si chiude lo sportello e la base rotante inizia a girare. La
rotazione della base garantisce una cottura uniforme. Preriscaldando il grill per 4
minuti, gli alimenti acquisteranno rapidamente una superficie croccante e dorata.
Utensili idonei per il grill:
Utilizzare recipienti resistenti alle alte temperature, anche di metallo. Evitare
qualsiasi tipo di plastica, perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per il grill:
Polpette, salsicce, bistecche, hamburger, fette di pancetta, porzioni di pesce di
piccolo spessore, sandwich e qualsiasi tipo di toast o tartine.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni.
MICROONDE +GRILL
Questo tipo di cottura combinata utilizza il calore irradiato dal grill e la velocità
della cottura a microonde. La cotturacombinata incomincia solo quando si chiude
lo sportello e la base rotante inizia a girare. La rotazione della base garantisce
una doratura uniforme. Questo modello di forno prevede tre tipi di cottura
combinata: 600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Utensili idonei per la cottura combinata microonde + grill:
Utilizzare recipienti per microonde, resistenti alle alte temperature. Non usare
utensili di metallo per la cottura combinata. Evitare qualsiasi tipo di plastica,
perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per la cottura combinata microonde + grill:
La modalità di cottura combinata microonde + grill può essere selezionata per
riscaldare tutti i cibi già cotti, per i quali si desidera una superficie croccante (p.
es. timballi di pasta), o per cuocere cibi che devono formare rapidamente una
doratura superficiale. Può essere utilizzata inoltre per cuocere porzioni di grosso
spessore che una superficie croccante rende più appetitosi (p. es. pezzi di pollo,
che devono essere girati a metà cottura). Fare riferimento alla tabella nella
pagina seguente.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni. In alternativa, collocare gli alimenti
direttamente sulla base rotante. Fare riferimento alla tabella nella pagina
seguente.
Per ottenere una bella doratura su tutta la superficie, girare gli alimenti a metà
cottura.
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
500g
250g
10-12
7-8
5-20 Disporresu un piatto fondo di
ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500g
(2pz)
1000g
12-14
25-28
15-40 In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la
pelle rivoltaverso ilbasso o il
pollo intero con il petto rivolto
verso il basso. Proteggere le
estremità delle ali e delle
cosce con foglio di alluminio.
Girare quando è trascorso
metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti 250g
(2pz)
400g
(4pz)
6-7
11-13
5-20 Appoggiare il pesce al centro
di un piatto piano di
ceramica, porre le parti sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere con foglio di
alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g 6-7 5-10 Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5 - 10 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e
appoggiare al centro della
base rotante. Capovolgere
quando è trascorso metà del
tempo di scongelamento
impostato.
G2711N_IT.fm Page 13 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
14
I
Guida alla cottura (segue)
Guida al grill
Prima di grigliare i cibi freschi o surgelati preriscaldare il forno con la
funzione grill.
Usare come riferimento i livelli di potenza e i tempi riportati nella seguente
tabella:
Cibi freschi Porzione Tempo
prerisc.
(min.)
Potenza Tempo
perlato
1(min.)
Tempo
perlato
2(min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(4x25 g)
5Solo
grill
6-7 5-6 Affiancare le fette di
toast sulla griglia.
Panini(già
cotti)
2-4 pezzi 3 Solo
grill
3-4 2-3 Mettere prima i panini
con il lato inferiore
rivolto verso l’altoe in
cerchio diretta-mente
sul piatto girevole.
Pomodori
alla griglia
250 g
(2pezzi)
5 300 W
+Grill
5½-6½ -- Tagliare a metà i
pomodori. Metterci
sopra un po’ di
formaggio. Disporli in
cerchioinunpiatto
piano di vetro pirofilo.
Metterlo sulla griglia.
Toast
hawaiano
2 pezzi
(300 g)
5 300 W
+Grill
7-9 -- Tostare prima le fette
di pane. Mettere il
toast imbot-tito sulla
griglia. Mettere 2
toast uno di fronte
all’altro sulla griglia.
Aspettare 2 - 3
minuti.
Aliecosce
di pollo
400-500 g 5 300 W
+Grill
11-13 10-12 Cospargere i pezzi di
pollo con olio e
spezie. Disporli sulla
griglia in cerchio con
gli ossi in centro.
Dopo la cottura
attendere 2-3 minuti.
Patate al
forno
500 g 5 450 W
+Grill
10-12 -- Tagliare a metà le
patate. Disporle in
cerchio sulla griglia
con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Pasta 400 g --- 600 W
+Grill
14-16 3-4 Mettere la pasta
surgelata (-18°C),
come lasagne,
tortellini o cannelloni
in un recipiente di
vetro adatto e
disporre nel forno.
Pesce
gratinato
400 g --- 600 W
+Grill
16-18 3-4 Mettere il pesce
surgelato (-18°C) in
un recipiente di vetro
adatto e disporre nel
forno.
Pizza e
snacks
250 g
(8pezzi)
--- 300 W
+Grill
12-13 --- Mettere la pizza,
snacks surgelati
(-18°C) o mini
quiches sulla griglia.
Torte e
dolci
200-250g
(1-2pezzi)
--- 300 W
+Grill
4-6 --- Disporre le fette di
torta surgelate
(-18°C) affiancate
sulla griglia.
Trascorso il tempo di
scongelamento,
attendere 5 minuti.
Cibi freschi Porzione Tempo
prerisc.
(min.)
Potenza Tempo
perlato
1(min.)
Tempo
perlato
2(min.)
Istruzioni
G2711N_IT.fm Page 14 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
15
I
Guida alla cottura (segue)
CONSIGLI SPECIALI
COME FONDERE IL BURRO
Mettere 50 g di burro in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Coprire con un coperchio di plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 750 W finché il burro fonde.
COME FONDERE LA CIOCCOLATA
Mettere 100 g di cioccolata in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450W finché la cioccolata fonde.
Mescolare una o due volte durante la preparazione.
COME FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 g di miele cristallizzato in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W finché il miele fonde.
PREPARAZIONE DELLA GELATINA
Lasciare i fogli di gelatina asciutti (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Scolare la gelatina e adagiarla in un piccolo recipiente di pirex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare quando la gelatina è fusa.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA (PER DOLCI E TORTE)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda. Versare il preparato in un piccolo recipiente di pirex. Non coprire.
Cuocere per 3 ½ - 4 ½ minuti a 750 W, finchè la glassa diventa trasparente.
Mescolareunaoduevoltedurantelacottura.
MARMELLATE
Mettere 600 g di frutta (p. es. frutti di bosco) in un recipiente di pirex di dimensioni
adeguate, dotato di coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero per conserve e
mescolare accuratamente.
Cuocere con coperchio per 10-12 minuti a 750 W.
Mescolare spesso durante la cottura. Versare direttamente in vasetti di vetro e
attendere 5 minuti prima di avvitare i coperchi.
BUDINI
Miscelare il budino in polvere con zucchero e latte (500 ml) seguendo le istruzioni
della confezione e mescolare accuratamente. Versare in un recipiente di pirex di
dimensioni adeguate, dotato di coperchio.
Cuocere con coperchio per 6 ½ - 7 ½ minuti a 750 W.
Mescolare spesso durante la cottura.
MANDORLE TOSTATE
Sparpagliare 30 g di mandorle sbucciate su un piatto di ceramica di media
grandezza.
Tostare per 3 ½ - 4 ½ minuti a 600 W mescolando spesso.
Lasciar riposare per 2-3 minuti nel forno. Indossare guanti da forno per prelevare
il piatto.
Puliziadelfornoamicroonde
Pulire regolarmente i componenti seguenti per evitare le incrostazioni
di grassi e di particelle di cibo su:
Superfici interne ed esterne
Sportello e guarnizioni
Base rotante e anello rotante
Controllare SEMPRE che le guarnizioni dello sportello siano pulite e
che lo sportello si chiuda correttamente.
1. Pulire le superfici esterne con un panno morbido ed acqua insaponata calda.
Sciacquare ed asciugare.
2. Togliere eventuali schizzi o macchie dalle superfici interne con un panno
insaponato. Sciacquare ed asciugare.
3. Per rimuovere le particelle di cibo indurite ed eliminare i cattivi odori, collocare
una tazza di acqua e succo di limone diluito nel vano di cottura e riscaldare
per qualche minuto impostando il massimo livello di potenza.
4. Lavare la base, anche nella lavastoviglie, tutte le volte che è necessario.
NON lasciar penetrare acqua nelle fessure di areazione. NON usare
prodotti abrasivi o solventi. Prestare particolare cura durante la
pulitura delle guarnizioni dello sportello per evitare che le particelle di
cibo:
Si accumulino
Impediscano la corretta chiusura dello sportello.
Pulire spesso il vano interno del forno con un detergente non
aggressivo. Lasciare raffreddare il forno prima di pulirlo per evitare
scottature.
G2711N_IT.fm Page 15 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
16
I
Conservazione e riparazione delforno a
microonde
Quando si ripone o si fa riparare il forno a microonde, vanno
osservate alcune semplici precauzioni
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le guarnizioni dello
sportello sono danneggiate:
Cerniera rotta
Guarnizioni deteriorate
Pareti esterne del forno piegate o deformate
Le riparazioni devono essere eseguite esclusivamente da tecnici
qualificati e specializzati in forni a microonde.
NON togliere il mobile esterno del forno. Se il forno è guasto e deve
essere riparato o se sorgono dei dubbi sul suo corretto
funzionamento:
Estrarre la spina dalla presa di corrente
Rivolgersi al più vicino centro di assistenza tecnica
SAMSUNG
Se il forno deve essere conservato temporaneamente, scegliere un
posto asciutto e al riparo dalla polvere.
Motivo
: La polvere e l’umidità possono danneggiare i circuiti elettrici
del forno.
Questo forno a microonde non è stato progettato per l’uso
commerciale.
Caratteristiche tecniche
La costante ricerca SAMSUNG tesa ad un perfezionamento dei propri
prodotti comporta che le caratteristiche del design e le guide per
l’utente siano soggette a continui cambiamenti.
Modello G2711N
Alimentazione
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microonde
Grill
Cottura combinata
1100 W
1000 W
2100 W
Corrente di uscita
100 W / 750 W (IEC-705)
Frequenza di
funzionamento
2450 MHz
Magnetron
OM75S(31)
Metodo di raffreddamento
Ventilazione interna
Dimensioni (l x h x p)
Esterne
Vano forno
489 x 275 x 392 mm
330 x 187 x 320 mm
Volume
20 litri
Peso
Netto
15 kg circa
G2711N_IT.fm Page 16 Thursday, March 21, 2002 7:32 AM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Samsung G2711N Manuale utente

Tipo
Manuale utente