L’ACQUA NEL SERBATOIO è FINITA
- Se l’acqua nel serbatoio (E) dovesse terminare, il termostato toglierebbe energia all’elemento
di riscaldamento (I). La spia (G) si spegnerebbe, ma il timer (H) continuerebbe a funzionare. Il
termostato si accenderà e si spegnerà ciclicamente fino a quando non si aggiunge acqua o fino a
quando il timer arriverà sulla posizione “0” e si spegnerà.
- Staccare la spina della base, lasciare raffreddare l’apparecchio per un paio di minuti e riempire
quindi il serbatoio (E) con acqua, poi ricominciare.
ATTENZIONE:
Nel calcolare il tempo di cottura necessario, tenere conto di tutto il tempo già trascorso e di
una parte del tempo intercorso fra la fine dell’acqua e il riavvio, poichè il processo di cottura
non termina immediatamente quando il serbatoio rimane a secco.
CONSIGLI, SUGGERIMENTI E SICUREZZA DEL CIBO
- Non preoccuparsi di cuocere troppo i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cottura abbastanza
delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
- Per consentire la circolazione del vapore:
a) Disporre nei cestelli i cibi senza comprimerli;
b) Quando possibile, disporre il cibo su un unico strato;
c) Lasciare dello spazio fra i pezzi di cibo;
d) Nel disporre il cibo nel cestello a strati, lasciare dello spazio fra i pezzi di ciascuno strato per
consentire la circolazione del vapore attraverso gli strati.
- Tagliando in modo uniforme gli alimenti si ottiene una cottura a vapore più uniforme.
- Mescolare il cibo a meta ciclo di vapore per ottenere una vaporizzazione più uniforme.
- Gli alimenti che richiedono tempi di cottura più lunghi devono essere posizionati nei cestelli piu
bassi.
- Disporre gli alimenti che richiedono una cottura a vapore delicata o tempi di cottura più brevi nei
cestelli più alti.
- Utilizzare la ciotola per il riso per cucinare tutti gli alimenti con salsa o liquido.
- I liquidi di pollame o pesce possono gocciolare ed alterare i sapori. Per evitare ciò, avvolgerli in
carta di alluminio.
- Cuocere le cozze a vapore fino a quando il guscio non si sia completamente aperto, e gettare via
quelle che dopo la cottura non si sono aperte.
- Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i liquidi che
fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente opaco all’interno.
- Le verdure a foglia dovranno cuocere il meno possibile, per rimanere verdi e croccanti.
Immergendole in acqua ghiacciata si arresterebbe il processo di cottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE
- Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che l’apparecchio si raffreddi prima di pulirlo o
di riporlo.
- Utilizzare un panno pulito inumidito per pulire l’interno e l’esterno del corpo dell’apparecchio.
- Il coperchio (A), i cestelli (B), la ciotola per il riso (M), il vassoio (C) e il tubo vapore (D) devono
essere lavati a mano con acqua calda e detersivo neutro.