ARIETE 911 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
- 1 -
AVVERTENZE IMPORTANTI
LEGGERE QUESTE ISTRUZIONI PRIMA DELL’USO.
Usando apparecchi elettrici è necessario prendere le opportune precauzioni, tra le
quali:
Assicurarsi che il voltaggio elettrico dell’apparecchio corrisponda a quello della 1.
vostra rete elettrica.
Non lasciare l’apparecchio incustodito quando collegato alla rete elettrica; disin-2.
serirlo dopo ogni uso.
Non mettere l’apparecchio sopra o vicino a fonti di calore.3.
Durante l’utilizzo posizionare l’apparecchio su di un piano orizzontale, stabile e 4.
ben illuminato.
Non lasciare l’apparecchio esposto ad agenti atmosferici (pioggia, sole, ecc...).5.
Fare attenzione che il cavo elettrico non venga a contatto con superfici calde.6.
Questo apparecchio può essere usato da ragazzi di età maggiore o uguale a 7.
8 anni; le persone con capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte o privi di
esperienza e conoscenza dell’apparecchio oppure ai quali non siano state date
istruzioni relative all’utilizzo dovranno essere soggette alla supervisione da
parte di una persona responsabile della loro sicurezza oppure dovranno essere
prima adeguatamente formati su come usare tale apparecchio in sicurezza e sui
rischi connessi all’uso dello stesso. Ai bambini è vietato giocare con l’apparec-
chio. Le operazioni di pulizia e di manutenzione non possono essere effettuate
da ragazzi a meno che non abbiano un’ètà superiore agli 8 anni e in ogni caso
sotto supervisione di un adulto.
Tenere l’apparecchio e il suo cavo fuori dalla portata di bambini di età inferiore 8.
agli 8 anni.
Non immergere mai il corpo del prodotto, la spina ed il cavo elettrico in acqua o 9.
altri liquidi, usare un panno umido per la loro pulizia.
Anche quando l’apparecchio non è in funzione, staccare la spina dalla presa di 10.
corrente elettrica prima di inserire o togliere le singole parti o prima di eseguire
la pulizia.
Assicurarsi di avere sempre le mani ben asciutte prima di utilizzare o di regolare 11.
gli interruttori posti sull’apparecchio o prima di toccare la spina e i collegamenti
di alimentazione.
Per staccare la spina, afferrarla direttamente e staccarla dalla presa a parete. 12.
Non staccarla mai tirandola per il cavo.
IT
- 2 -
Non usare l’apparecchio se il cavo elettrico o la spina risultano danneggiati, 13.
o se l’apparecchio stesso risulta difettoso; tutte le riparazioni, compresa la
sostituzione del cavo di alimentazione, devono essere eseguite solamente dal
centro assistenza Ariete o da tecnici autorizzati Ariete, in modo da prevenire
ogni rischio.
In caso di utilizzo di prolunghe elettriche, quest’ultime devono essere adeguate 14.
alla potenza dell’apparecchio, onde evitare pericoli all’operatore e per la sicu-
rezza dell’ambiente dove si opera. Le prolunghe non adeguate possono provo-
care anomalie di funzionamento.
Non lasciar pendere il cavo in un luogo dove potrebbe essere afferrato da un 15.
bambino.
Per non compromettere la sicurezza dell’apparecchio, utilizzare solo parti di 16.
ricambio e accessori originali, approvati dal costruttore.
L’apparecchio è concepito per il SOLO USO DOMESTICO e non deve essere 17.
adibito ad uso commerciale o industriale.
Questo apparecchio è conforme alla direttiva 2014/35/EU e EMC 2014/30/EU, 18.
ed al regolamento (EC) No. 1935/2004 del 27/10/2004 sui materiali in contatto
con alimenti.
Eventuali modifiche a questo prodotto, non espressamente autorizzate dal pro-19.
duttore, possono comportare il decadimento della sicurezza e della garanzia del
suo utilizzo da parte dell’utente.
Allorchè si decida di smaltire come rifiuto questo apparecchio, si raccomanda di 20.
renderlo inoperante tagliandone il cavo di alimentazione. Si raccomanda inoltre
di rendere innocue quelle parti dell’apparecchio suscettibili di costituire un peri-
colo, specialmente per i bambini che potrebbero servirsi dell’apparecchio per i
propri giochi.
Gli elementi dell’imballaggio non devono essere lasciati alla portata dei bambini 21.
in quanto potenziali fonti di pericolo.
Non utilizzare l’apparecchio con carne o pollame congelato; scongelarli bene 22.
prima di usarlo.
Durante il funzionamento, il coperchio e la superficie esterna dell’apparecchio 23.
potrebbero diventare molto caldi. Usare guanti da forno o un panno, e sollevare
i cestelli solo per le maniglie.
L’apparecchio emette vapore durante il funzionamento. Prestare attenzione in 24.
modo da evitare ustioni.
Non mettere l’apparecchio vicino alle tende, sotto scaffali od armadietti, vicino 25.
IT
- 3 -
a qualsiasi cosa che potrebbe essere danneggiata dal vapore che fuoriesce.
Non trasportare l’apparecchio quando è in funzione.26.
Non posare niente sull’apparecchio quando è in funzione. Non coprire la valvola 27.
vapore posta sul coperchio superiore.
Non usare cucchiai di metallo all’interno del recipiente.28.
Montare sull’apparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.29.
L’apparecchio non va alimentato attraverso timer esterni o con impianti separati 30.
comandati a distanza.
Non usare l’apparecchio per altri scopi se non quelli per i quali e stato progetta-31.
to, di seguito descritti in questo manuale di istruzioni.
32. Per il corretto smaltimento del prodotto ai sensi della Direttiva Europea
2012/19/EU si prega leggere l’apposito foglietto allegato al prodotto.
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO (Fig. 1)
A Coperchio
B Cestello
C Vassoio
D Tubo vapore
E Serbatoio acqua
F Indicatore livello acqua
G Spia funzionamento
H Manopola timer
I Elemento di riscaldamento
L Corpo dell’apparecchio
M Ciotola per il riso
ASSEMBLAGGIO DELL’APPARECCHIO
ATTENZIONE: Prima dell’utilizzo dell’apparecchio si consiglia di lavare tutte le parti removibili
che verranno a contatto con il cibo con acqua e comune sapone da piatti.
- Riempire con acqua il serbatoio (E) fino al livello “MAXriportato sull’indicatore (F) e inserire il tubo
vapore (D) sopra l’elemento di riscaldamento (I) con l’indicazione “UP” rivolta verso l’alto (Fig. 2).
- Collocare il vassoio (C) sul corpo dell’apparecchio (L) (Fig. 3). Il vassoio si posiziona solo in una
direzione, in modo da evitare che i liquidi provenienti dal cibo raggiungano l’elemento di riscalda-
mento (I) e il serbatoio (E).
- Sulle maniglie dei cestelli (B) sono riportate le indicazioni numeriche “1”, “2” e “3”; posizionare per
primo il cestello (B) con l’indicazione “1” sopra il vassoio (D) (Fig. 4).
- A seconda della quantità di cibo da cuocere, è possibile usare 1, 2 o 3 cestelli alla volta. Posizionare
gli eventuali altri cestelli sopra il cestello con l’indicazione “1” seguendo sempre l’ordine numerico
(Fig. 5).
- Sopra l’ultimo cestello, posizionare il coperchio (A) (Fig. 6).
IT
- 4 -
ATTENZIONE:
L’acqua immessa nel serbatoio (E) basterà per circa 60 minuti di cottura a vapore, sufficienti
per la maggior parte dei cibi.
Non aggiungere altri liquidi nell’acqua. I condimenti, le salse per la marinatura, ecc. vanno
aggiunti ai cibi, non all’acqua di cottura. Questi infatti non si disperderebbero con il vapore
ma semplicemente si concentrerebbero nel serbatoio, danneggiando eventualmente le sue
superfici e l’elemento di riscaldamento.
Il coperchio (A) deve essere sempre inserito al suo posto durante la cottura a vapore.
ISTRUZIONI D’USO
- Inserire la spina nella presa di corrente.
- Ruotare la manopola timer (H) in senso orario per impostare il tempo necessario di cottura. La spia
(G) si accenderà e il vapore inizierà a riempire i cestelli (B).
- Quando il timer tornerà sulla posizione “0” si udirà un segnale acustico e l’apparecchio si spegne-
rà. Nel caso si volesse fermare la cottura prima del termine del tempo, è necessario scollegare
l’apparecchio dalla presa di corrente.
- Durante l’utilizzo, controllare il livello dell’acqua e non permettere che superi il livello “MAX” ripor-
tato sull’indicatore (F). Se fosse necessario inserire acqua, versarla lentamente nel serbatoio (E)
attraverso le aperture laterali del vassoio (C).
- Alla fine della cottura, staccare la spina dalla presa di corrente.
- Rimuovere il coperchio (A) e sollevare i cestelli (B), deponendoli su piatti o su un vassoio.
- Rimuovere il vassoio (C) con cura; i liquidi saranno caldi e potrebbero macchiare se schizzano.
- Svuotare il serbatoio (E) mediante le aperture poste ai lati.
ATTENZIONE:
Prestare molta cura nel rimuovere i cestelli. Non rimuovere tutti i cestelli in una volta sola.
Rimuoverli uno alla volta iniziando da quello superiore. Utilizzare dei guanti da forno o simili
per proteggersi dalle ustioni che potrebbero essere provocate dal vapore caldo.
COME CUOCERE IL RISO
- Aggiungere riso asciutto e acqua nella ciotola per il riso (M) secondo la proporzione indicata sulla
confezione.
- Disporre la ciotola per il riso (M) nel cestello (B) inferiore con l’indicazione “1” per la cottura a
vapore (Fig. 7).
- Mettere il coperchio (A) sul cestello (B) per la cottura a vapore.
- Inserire la spina nella presa di corrente e ruotare la manopola timer (I) in senso orario per impo-
stare il tempo necessario di cottura.
ATTENZIONE:
La cottura del riso è di 15 - 20 minuti, a seconda del tipo, della quantità e del gusto personale.
Mettendo il riso sotto altri cibi, i liquidi di tali cibi modificherebbero il sapore del riso, e il
liquido addizionale potrebbe ridurlo in poltiglia.
IT
- 5 -
L’ACQUA NEL SERBATOIO è FINITA
- Se l’acqua nel serbatoio (E) dovesse terminare, il termostato toglierebbe energia all’elemento
di riscaldamento (I). La spia (G) si spegnerebbe, ma il timer (H) continuerebbe a funzionare. Il
termostato si accenderà e si spegnerà ciclicamente fino a quando non si aggiunge acqua o fino a
quando il timer arriverà sulla posizione “0” e si spegnerà.
- Staccare la spina della base, lasciare raffreddare l’apparecchio per un paio di minuti e riempire
quindi il serbatoio (E) con acqua, poi ricominciare.
ATTENZIONE:
Nel calcolare il tempo di cottura necessario, tenere conto di tutto il tempo già trascorso e di
una parte del tempo intercorso fra la fine dell’acqua e il riavvio, poichè il processo di cottura
non termina immediatamente quando il serbatoio rimane a secco.
CONSIGLI, SUGGERIMENTI E SICUREZZA DEL CIBO
- Non preoccuparsi di cuocere troppo i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cottura abbastanza
delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
- Per consentire la circolazione del vapore:
a) Disporre nei cestelli i cibi senza comprimerli;
b) Quando possibile, disporre il cibo su un unico strato;
c) Lasciare dello spazio fra i pezzi di cibo;
d) Nel disporre il cibo nel cestello a strati, lasciare dello spazio fra i pezzi di ciascuno strato per
consentire la circolazione del vapore attraverso gli strati.
- Tagliando in modo uniforme gli alimenti si ottiene una cottura a vapore più uniforme.
- Mescolare il cibo a meta ciclo di vapore per ottenere una vaporizzazione più uniforme.
- Gli alimenti che richiedono tempi di cottura più lunghi devono essere posizionati nei cestelli piu
bassi.
- Disporre gli alimenti che richiedono una cottura a vapore delicata o tempi di cottura più brevi nei
cestelli più alti.
- Utilizzare la ciotola per il riso per cucinare tutti gli alimenti con salsa o liquido.
- I liquidi di pollame o pesce possono gocciolare ed alterare i sapori. Per evitare ciò, avvolgerli in
carta di alluminio.
- Cuocere le cozze a vapore fino a quando il guscio non si sia completamente aperto, e gettare via
quelle che dopo la cottura non si sono aperte.
- Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i liquidi che
fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente opaco all’interno.
- Le verdure a foglia dovranno cuocere il meno possibile, per rimanere verdi e croccanti.
Immergendole in acqua ghiacciata si arresterebbe il processo di cottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE
- Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che l’apparecchio si raffreddi prima di pulirlo o
di riporlo.
- Utilizzare un panno pulito inumidito per pulire l’interno e l’esterno del corpo dell’apparecchio.
- Il coperchio (A), i cestelli (B), la ciotola per il riso (M), il vassoio (C) e il tubo vapore (D) devono
essere lavati a mano con acqua calda e detersivo neutro.
IT
- 6 -
AVVERTENZA:
Le parti rimovibili sono lavabili anche in lavastoviglie; tuttavia usando la lavastoviglie, si pos-
sono alterare le finiture superficiali. Il danno dovrebbe essere solo estetico e non dovrebbe
modificare l’operatività dell’apparecchio.
DECALCIFICAZIONE DELLA VAPORIERA
Con il passare del tempo, i depositi di minerali possono influire sulla funzionalità dell’apparecchio. Si
raccomanda di rimuovere questi depositi (o decalcificare) ogni 3 mesi.
- Preparare circa 1 litro di soluzione decalcificante seguendo le istruzioni del produttore. Versare la
soluzione nel serbatoio dell’acqua (E).
- Assemblare completamente l’apparecchio utilizzando solo un cestello (B).
- Far funzionare l’apparecchio per 25 minuti.
- Scollegare l’apparecchio e lasciarlo raffreddare completamente.
- Fare fuoriuscire la soluzione decalcificante.
- Ripetere le operazioni sopra descritte utilizzando solo acqua. Ripetere fino a quando tutte le tracce
di decalcificante sono state rimosse.
- Lavare le parti rimovibili con acqua calda e detersivo o nel cestello superiore della lavastoviglie.
TEMPI DI COTTURA A VAPORE CONSIGLIATI
Cuocere i seguenti alimenti utilizzando l’apparecchio a freddo. Riempire il serbatoio di acqua fredda,
aggiungere gli ingredienti e impostare il timer secondo la tabella.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Broccoli Tagliare in pezzi/inflorescenze di 1-2 cm 13-15
Fagiolini Disporre sul fondo del cestello 13-15
Carote Fare delle fette di circa 0,5 cm di spessore 17-19
Cavolo (cavolo verza) Spezzare o tagliare a pezzi 11-13
Asparago Disporre sul fondo del cestello 11-13
Zucchine Fare delle fette di circa 0,5 cm di spessore 9-11
Cavolini Intero (circa 2 centimetri di diametro) 13-15
Cavolfiore Tagliare in pezzi di 1-2 cm 15-17
Mais dolce Intero, sulla pannocchia 17-21
Patate Patate novelle o patate comuni tagliate in pezzi di
1-2 cm
21-23
IT
- 7 -
I seguenti alimenti devono essere cucinati quando l’apparecchio inizia a produrre vapore. Aggiungere
gli ingredienti al/i cestello/i e coprire con il coperchio ma non mettere i cestelli sul vassoio fino a
quando non c’è produzione di vapore. Una volta iniziata la cottura a vapore, collocare con cura il/i
cestello/i con dentro il cibo sul vassoio utilizzando dei guanti da forno o simili e avviare il timer.
Alimento (fresco) Note Tempo (minuti)
Uovo bollito Morbido / Medio / Duro / Ben cotto 5-6/7-8/9-10
/11-12
Uovo in camicia Collocare in un pirottino o un piattino 5-6
Petto di pollo Aprire a ventaglio o tagliare a cubetti di 1-2 cm 12-14
Salmone/filetti di pesce Merluzzo, eglefino, ecc... 7-9
Pesce piatto bianco Platessa, sogliola, pangasio, ecc.... 3-4
Pesce a tranci Tonno, pesce spada, ecc.... 7-9
Cozze Mescolare a metà cottura 8-10
Gamberi reali Togliere i gusci. Cuocere a vapore per 2-3 minuti o fino a quando i gam-
beri sono completamente cotti. Mescolare a metà cottura.
Cod. 6955107900 Rev. 1 del 08/05/2018
De’ Longhi Appliances Srl
Divisione Commerciale Ariete
Via San Quirico, 300
50013 Campi Bisenzio FI - Italy
Internet: www.ariete.net
637111
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88

ARIETE 911 Manuale utente

Tipo
Manuale utente