Russell Hobbs 19270-56 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dell’apparecchio ad altre
persone, consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima delluso.
A NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza, e in particolare quanto segue:
1 Questo apparecchio deve essere usato solo da un adulto responsabile o sotto il suo controllo.
Utilizzare e riporre lapparecchio lontano dalla portata dei bambini.
2 Non immergere la base in sostanze liquide. Non usare lapparecchio nella stanza da bagno, in
prossimità dellacqua o all’aperto.
3 Non mettere nella pentola a vapore carne o pollame congelato; scongelarli bene
prima di usarla.
4 Riempire il serbatoio dellacqua fino al segno ‘max’ (1,2l). Non riempirlo eccessivamente,
altrimenti potrebbe schizzare acqua bollente e danneggiare la pentola.
5 Non toccare le superfici calde della base, del coperchio, dei cestelli, della ciotola per il riso o
del vassoio. Usare guanti da forno o un panno, e sollevarli solo per le maniglie.
6 Non sporgersi sopra la pentola, e tenere lontano le mani, le braccia, il volto, ecc. dal vapore
che fuoriesce.
7 Questo apparecchio non deve essere azionato da un timer esterno o da un sistema
telecomandato.
8 Non coprire lapparecchio, e non metterci sopra niente.
9 Non rivestire internamente i cestelli con carta, foglio di alluminio, ecc., altrimenti si
occluderebbero i fori per il vapore.
10 Staccare la spina quando l’apparecchio non viene utilizzato, prima di spostarlo e di pulirlo.
11 Lasciare che l’apparecchio si sia raffreddato completamente prima di spostarlo o pulirlo.
12 Montare sullapparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
13 Non usare l’apparecchio per altri scopi se non quelli per i quali è stato progettato, di seguito
descritti in questo manuale di istruzioni.
14 Non usare l’apparecchio se è danneggiato o funziona male.
15 Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, da un rivenditore autorizzato o da
personale similmente qualificato, per evitare incidenti.
solo per uso domestico
C PREPARAZIONE
1 Posizionare l’apparecchio su una superficie stabile, in piano e resistente al calore.
2 Sistemare il cavo d’alimentazione in modo che non penzoli, non ci si possa impigliare o
inciampare.
3 La fuga di vapore è inevitabile. Non mettere la pentola vicino alle tende, sotto scaffali od
armadietti, né vicino a qualsiasi cosa che potrebbe essere danneggiata dal vapore che
fuoriesce.
4 Tenere a portata di mano dei piatti o un vassoio su cui poggiare alla fine i cestelli, dato che
gocciolano. Sarà ora il momento opportuno per disporre anche i cucchiai, le molle, ecc., di
portata necessarie per vuotare i cestelli. Non dimenticare i guanti da forno.
C RIEMPIMENTO
5 Riempire il serbatoio dellacqua fino al segno ‘max’ (1,2l) che basterà per circa 60 minuti di
cottura a vapore, sufficienti per la maggior parte dei cibi.
6 Non aggiungere nulla nellacqua. I condimenti, le salse per la marinatura, ecc. vanno aggiunti
ai cibi, non all’acqua di cottura. Questi infatti non si disperderebbero con il vapore ma
semplicemente si concentrerebbero nel serbatoio, danneggiando eventualmente le sue
superfici e l’elemento di riscaldamento.
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7 Montare il tubo vapore attorno all’elemento di riscaldamento in modo che quest’ultimo si
trovi al centro.
8 Collocare il vassoio sulla base.
9 Il vassoio si aggancia solo in una direzione, per lasciar spazio al pannello di controllo. Evita
che i liquidi provenienti dal cibo raggiungano l’elemento e il serbatoio.
10 Le maniglie del cestello sono indicate con i numeri 1, 2 e 3. Potete usare 1, 2 o 3 cestelli alla
volta.
a) Montare il cestello 1 sopra al vassoio.
b) Mettere il cibo nel cestello.
c) Montare il cestello 2 sopra al cestello 1.
d) Mettere il cibo nel cestello.
e) Montare il cestello 3 sopra al cestello 2.
f) Mettere il cibo nel cestello.
g) Montare il coperchio.
fare attenzione agli aromi
11 I liquidi provenienti dai cestelli superiori gocciolano in quelli inferiori. Non mettere cibi con
aromi delicati sotto quelli con aromi forti, oppure le verdure sotto i cibi grassi.
C CIRCOLAZIONE
12 Per consentire la circolazione del vapore:
a) disporre nei cestelli i cibi senza comprimerli;
b) quando possibile, disporre il cibo su un unico strato;
c) lasciare dello spazio fra i pezzi di cibo;
d) nel disporre il cibo nel cestello a strati, lasciare dello spazio fra i pezzi di ciascuno strato
per consentire la circolazione del vapore attraverso gli strati.
C UNIFORMITÀ DI COTTURA
13 Per ottenere una cottura uniforme:
a) cercare di tagliare il cibo in parti di uguale dimensione all’interno dello stesso cestello;
b) porre più vicino al serbatoio i pezzi più grossi, o i cibi con tempi di cottura più lunghi;
c) porre più lontano dal serbatoio i pezzi più piccoli, o i cibi con tempi di cottura più brevi.
C ECCESSIVA COTTURA
14 Non preoccuparsi di cuocere troppo i cibi: la cottura a vapore è un metodo di cottura
abbastanza delicato e qualche minuto in più in generale ha poca importanza.
15 Non stracuocere il pesce, altrimenti sembra gomma da masticare e con il sapore del cartone.
C COTTURA
16 Inserire la spina nella presa di corrente.
17 Ruotare il timer in senso orario per impostarlo sul tempo necessario.
18 La spia si accende.
19 Il vapore inizierà a riempire i cestelli.
20 Quando il timer tornerà a 0 si sentirà un segnale acustico e la vaporiera si spegnerà.
istruzioni per luso
immagini
4 fenditure di ventilazione
5 maniglia
6 coperchio
7 ciotola per il riso
8 cestello
9 vassoio
10 acqua
11 tubo vapore
12 elemento di riscaldamento
13 apertura per il
riempimento
14 serbatoio
15 finestrino di livello
dell’acqua
16 base
17 spia
18 timer
20
C TIMER
21 Il timer è un dispositivo meccanico e funziona solo in una direzione.
22 Non cercare di ruotarlo in senso antiorario perché si romperebbe.
23 Continuerà a ticchettare finché la sua molla non si avvolgerà.
24 Non preoccupatevi - se la spia è spenta, anche l’elemento di riscaldamento è spento.
25 Se si vuole fermare l'apparecchio, scollegarlo.
C FINITO?
26 Staccare la spina dalla presa di corrente.
27 Lapparecchio sarà caldo: usare i guanti da forno o un panno, servendosi delle maniglie.
28 Il vapore e l'aria calda fuoriusciranno quando alzerete il coperchio. Inclinatelo leggermente
per dirigere il vapore lontano da voi.
29 Porre il coperchio su un piatto od un vassoio.
30 Sollevare i cestelli e deporli sui piatti o sul vassoio.
31 Rimuovere il vassoio con cura - i liquidi saranno caldi e potrebbero macchiare se schizzano.
32 Svuotare il serbatoio mediante le aperture per il riempimento poste ai lati.
tempi di cottura e sicurezza dei cibi
cibo (fresco) quantità tempo (minuti)
carciofi, freschi 2-3 40-45
asparagi 400g 10
fagiolini 400g 15-20
broccoli 400g 10
cavolini di Bruxelles 400g 15
cavolo (senza il tronco e tagliato a quarti) 1 15
carote, a fette 400g 10-15
cavolfiore 1 15
granoturco a pannocchia 4 15
zucchine (a fette) 400g 10
piselli, sgusciati 400g 12
peperoni, dopo avere rimosso i semi, e a fette 1 8-10
patate (quarti) 900g 20
spinaci, freschi 200g 6-8
funghi 200g 10-13
pollo (senza ossa) 400g 20-30
filetti di pesce, freschi, di 6-13 mm 200g 10
trance di pesche, fresche, di 19-25 mm 200g 12-17
gamberetti, freschi 400g 6-8
coda di aragosta, congelata 2 20-22
cozze 400g 10-15
, Non usare le cozze che si sono aperte prima della cottura. Cuocerle a vapore fino a quando il
guscio è completamente aperto, e gettare via quelle che dopo la cottura non si sono aperte.
33 Questi tempi valgono per un singolo strato di cibo. Dovrete avere un po’ di esperienza per
capire i tempi adatti ai vostri cibi e alle combinazioni di cibo preferiti.
34 Prolungare il tempo di cottura tenendo presente che:
a) se si usano 2 o 3 cestelli il vapore deve riscaldare una quantità maggiore di cibo;
b) se il cibo viene disposto a strati nel cestello.
35 In generale, quanto più lontano è il cibo dallelemento di riscaldamento tanto più tempo ci
vorrà per la cottura;
36 Per trovare il tempo di cottura e la posizione che meglio si presta per i cibi preferiti e per le
loro varie combinazioni, bisogna fare qualche esperimento.
37 Usare i tempi di cottura suggeriti solo come guida.
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38 Controllare che il cibo sia cotto bene prima di servirlo. In caso di dubbio, prolungare un po’ la
cottura.
39 Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i
liquidi che fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente
opaco all’interno.
40 Le verdure a foglia dovranno cuocere il meno possibile, per rimanere verdi e croccanti.
Immergendole in acqua ghiacciata arresterete il processo di cottura.
C LA CIOTOLA DEL RISO
41 Riempire la ciotola per il riso non oltre la metà con il riso.
42 Aggiungere acqua alla ciotola per il riso - una volta e un quarto il volume del riso (il riso
assorbirà una parte dell'acqua).
43 Mettere la ciotola del riso nel cestello più alto. Mettendo il riso sotto altri cibi, i liquidi di tali
cibi modificherebbero il sapore del riso, e il liquido addizionale potrebbe farlo spappolare.
44 La cottura del riso è di 15 - 20 minuti, a seconda del tipo, della quantità e del gusto personale.
45 Assaggiare dopo 15 minuti, poi cuocere ancora se necessario.
C OCCORRONO PIÙ DI 60 MINUTI?
46 Se s’intende cuocere a vapore per più di 60 minuti:
a) tenere docchio il livello dell’acqua e/o il timer; rabboccare il serbatoio con acqua fino a
circa il segno di mezzo, e resettare il timer;
oppure
b) Impostare il timer a metà del tempo di cottura, poi il segnale acustico avvertirà di
rabboccare il serbatoio - non dimenticate di reimpostare il timer.
rabbocco
c) Versare lentamente l’acqua in una delle aperture laterali del vassoio.
d) Tenere d’occhio il livello dellacqua e non permettere che superi il segno max.
C LACQUA NEL SERBATOIO È FINITA
47 Se l'acqua nellapparecchio dovesse asciugarsi, il termostato toglierebbe energia all'elemento.
48 La spia si spegnerebbe, ma il timer continuerebbe a funzionare.
49 Il termostato si accende e si spegne ciclicamente fino a quando ci si ricorda di aggiungere
l’acqua, o fino a quando il timer arriva a 0 e si spegne.
50 Staccare la spina della base, lasciare raffreddare la base per un paio di minuti e riempire
quindi il serbatoio con acqua, poi ricominciare.
51 Nel calcolare il tempo di cottura necessario, tenere conto di tutto il tempo già trascorso e di
una parte del tempo intercorso fra la fine dellacqua e il riavvio, poiché il processo di cottura
non termina immediatamente quando il serbatoio rimane a secco.
52 Prestare attenzione al processo di cottura per ottenere risultati ottimali.
53 In caso contrario, una salsa piccante dovrebbe risolvere il problema: provare prima di tutto
qualcosa che contiene limone o lime. Se nemmeno questo basta, un po’ di zenzero, aglio o
peperoncino dovrebbe bastare a nascondere assolutamente qualsiasi cosa!
C ARRESTO DELLA COTTURA
54 Staccare la spina della base dalla presa di corrente.
C CURA E MANUTENZIONE
55 Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che l’apparecchio si raffreddi prima di
pulirlo o di metterlo via.
56 Lavare le parti amovibili con acqua calda e detersivo, sciacquare bene, fare scolare e lasciare
asciugare.
57 Passare un panno pulito inumidito sull’interno e sull’esterno della base.
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58 Non mettere nessuna parte dellapparecchio in lavastoviglie.
C DECALCIFICAZIONE
59 Si possono formare depositi di calcare nel serbatoio e sull’elemento di riscaldamento.
60 Assicurarsi che la cucina sia ben ventilata, poiché riscaldando l’aceto si produce un odore
spiacevole.
61 Non montare il vassoio, i cestelli, la ciotola del riso o il coperchio.
62 Riempire il serbatoio con 600 ml di aceto bianco, inserire la spina nella presa di corrente ed
impostare il timer su 20 minuti.
63 Alla fine dei 20 minuti, lasciare raffreddare completamente, poi versare via laceto e
risciacquare più volte il serbatoio con l’acqua fredda per rimuovere ogni traccia di aceto.
64 Asciugare bene la base della pentola.
65 Usare solo aceto bianco, e non usare mai un disincrostante di marca.
H PROTEZIONE AMBIENTALE
Per evitare danni all’ambiente e alla salute causati da sostanze pericolose delle parti elettriche
ed elettroniche, gli apparecchi contrassegnati da questo simbolo non devono essere
smaltiti con i rifiuti non differenziati ma recuperati, riutilizzati o riciclati.
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