Bauknecht WLMG 885 Guida utente

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Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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PRIMA DI USARE IL VOSTRO WINE CELLAR
Il prodotto che avete acquistato è un wine cellar (o
frigo cantinetta), prodotto professionale adibito
esclusivamente alla conservazione dei vini.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del prodotto e consigli utili per la
conservazione dei vini.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
1.
Dopo aver sballato l’apparecchio, accertarsi
che la porta chiuda perfettamente.
Eventuali danni devono essere comunicati al
rivenditore entro 24 ore.
2. Attendere almeno due ore prima di
mettere in funzione l’apparecchio, per dar
modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato, secondo le istruzioni del fabbricante
e le norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio.
Per lo smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti
in polistirolo, ecc.) deve essere tenuto fuori dalla
portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla documentazione
di accompagnamento, indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico
ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifuiti e consegnarlo negli appositi
centri di smaltimento, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino. Per ulteriori informazioni
sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio
presso il quale il prodotto è stato acquistato.
3. Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è stato concepito, costruito
e commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE,
modificate dalla Direttiva 93/68/CEE.
La sicurezza elettrica del prodotto é assicurata
soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il
wine cellar
solo e esclusivamente per la
conservazione di vini e non introdurre al suo
interno nessun tipo di cibo.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione dell’apparecchio.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini di
giocare o di nascondersi all’interno
dell’apparecchio.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente
o togliere l’alimentazione elettrica.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non conservare nell’apparecchio sostanze
esplosive.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei bambini in
giovane età o delle persone inferme senza
controllo.
Non danneggiare il circuito del fluido frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all’interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell’apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e ben
ventilato. L’apparecchio é predisposto per il
funzionamento in ambienti in cui la temperatura
sia compresa nei seguenti intervalli, a loro volta
funzione della classe climatica riportata sulla
targhetta dati: il prodotto potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per un
lungo periodo a una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
Importante:
In caso d’introduzione di grandi quantità di vino,
possono passare più giorni prima di raggiungere
una temperatura costante.
Attenzione! La temperatura di conservazione
non deve mai scendere oltre +6 °C.
Durante il funzionamento del prodotto, sulla
parete della cella si formano gocce di rugiada o di
brina. Ciò dipende dal funzionamento. Non é
necessario raschiare la brina o asciugare la
rugiada. La parete posteriore si sbrina
automaticamente. L’acqua di sbrinamento viene
convogliata automaticamente in un foro di
scarico, quindi raccolta in un contenitore ove
evapora.
Le griglie di legno permettono una conservazione
ordinata delle bottiglie. Il peso massimo
sostenibile da ogni ripiano é di 40 Kg.
Tenere presente nella sistemazione
Deporre le bottiglie in posizione centrale sulla
griglia.
Nel chiudere la porta fare attenzione che le
bottiglie non tocchino la porta a vetro.
Attenzione: conservare l’alcool ad alta
gradazione solo ermeticamente chiuso ed in
posizione verticale.
A causa della circolazione dell’aria nel frigorifero,
si formano zone con temperature differenti:
Le zone più fredde sono quelle vicino alla parete
posteriore, quelle più calde vicino al vetro della
porta.
Conservare i vini imbottigliati sempre fuori
dall’imballaggio e non in casse o cartoni.
La quantità consigliata di bottiglie da 0.75 l di tipo
Bordolese, è la seguente:
- h 1400: il numero di bottiglie è 88;
- h 1600: il numero di bottiglie è 101;
- h 1800: il numero di bottiglie è 119.
La struttura del prodotto è comunque in grado di
accettare i seguenti carichi:
- h 1400: il numero MAX di bottiglie è 101;
- h 1600: il numero MAX di bottiglie è 121;
- h 1800: il numero MAX di bottiglie è 137.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 18 a 38 Da 64 a 100
T Da 18 a 43 Da 64 a 110
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INTRODUZIONE SUL VINO
La conservazione dei vini
Come è noto, il vino può essere conservato nel
tempo: se mantenuti in un luogo adatto i vini bianchi
possono essere conservati per circa due anni dalla
data di vendemmia, ma e’ comunque preferibile
consumarli entro un anno. I vini rossi leggeri possono
essere invece conservati fino a due anni, mentre
alcuni dei vini rossi corposi possono resistere per
dieci anni e i passiti addirittura anche venti anni.
Quando acquistate una bottiglia di vino mettetela
immediatamente in cantina o in altro luogo adatto.
Nel processo che va dalla coltivazione del vino fino
alla maturazione e al momento della vendemmia e
della vinificazione sono determinanti tre fattori: la
luce, l’umidità dell’aria e la temperatura ambiente.
Per fare in modo che il gusto del vino giunga a piena
maturazione e per mantenere il buon aroma del
vino, è necessario una sua perfetta conservazione
tramite l’interazione di questi tre fattori.
Luogo di conservazione
Non tutti dispongono di un locale sotterraneo da
adibire a cantina. Solo recentemente la tecnologia è
riuscita a fornire un valido sostituto alla classica
cantina. Il frigo-cantina (Wine Cellar) che avete
acquistato è un speciale apparecchio studiato per
contenere e conservare in modo corretto i vini. Al
suo interno, infatti, non vengono conservate frutta,
verdura e lattine ma soltanto le vostre bottiglie di
vino preferite. Così, anche senza disporre di uno
spazio cantina, é possibile far maturare, conservare
adeguatamente e degustare ogni tipo di vino.
Modalità di conservazione
Regola imprescindibile per conservare le vostre
bottiglie preferite è quella di coricarle su un lato o
di tenerle inclinate in modo che il vino bagni il
tappo. Molti pensano che questo provochi il classico
odore di “tappo”. In realtà il contatto del vino con il
tappo favorisce l’elasticità del tappo garantendone
la funzionalità.
Un altro elemento molto importante nella
conservazone dei vini é l’ordine nel posizionamento
delle bottiglie: i vini vanno sistemati a piacere ma
con ordine secondo il luogo di provenienza, per
tipologia di vino, zona di produzione, produttore,
annata utilizzando anche le etichette di
catalogazione date in dotazione. Un facile prelievo
delle bottiglie per la loro utilizzazione evita infatti
accidentali scuotimenti che, come le vibrazioni,
possono rimettere in sospensione i sedimenti
alterando, più o meno a lungo, l’aspetto estetico del
vino. Muovete quindi le vostre bottiglie il meno
possibile e lasciate riposare il vino. Evitate inoltre di
mandare a contatto le bottiglie con la parete di
fondo in quanto ciò non solo comprometterebbe
un efficiente sbrinamento ma portebbe rovinare le
etichette delle bottiglie a causa delle goccioline
d’acqua raccolte durante lo sbrinamento.
Gli scaffali su cui si posano le bottiglie devono essere di
legno, materiale che assorbe efficacemente evetuali
vibrazioni e mantiene la bottiglia lontano dalla parete
che trasmette calore o freddo.
E’ inoltre fondamentale, mantenere le bottiglie di vino
lontano da sostanze o luoghi caratterizzati da forti odori
in quanto questi possono essere facilmente trasmessi al
vino. Per evitare questo l’apparecchio che avete
acquistato dispone di un filtro assorbitore al carbone
attivo che elimina eventuali impurità presenti nell’aria.
La temperatura e l’umidità
La temperatura rappresenta un fattore critico e
importante per tutto il ciclo di vita del vino e
determina il suo buono sviluppo quando rimane in
bottiglia ad affinarsi. Per un ottimale conservazione,
la temperatura deve essere mantenuta costante in
un intervallo fra gli 8 e 12°C. E’ fondamentale
evitare rapide ed ampie escursioni termiche: una
temperatura troppo elevata dilata i liquidi e provoca
un’accelerazione della maturazione del vino,
mentre una temperatura eccessivamente bassa (al
di sotto dei 4 - 5°C) può provocare delle
precipitazioni di tartrati difetto che pregiudica la
gradevolezza estetica del vino. Nel caso estremo in
cui la temperatura scenda sotto i 0°C, il vino
congelando può provocare l’esplosione del tappo
Anche l’umidità è cruciale ai fini della buona
conservazione: un ambiente troppo secco favorisce
il restringimento del sughero, mentre un ambiente
troppo umido favorirà lo svilupparsi di muffe e
microrganismi nocivi. Il livello necessario di umidità
relativa é compreso tra il 50% - 70%.
Il tappo
Il tappo rappresenta una componente fondamentale
della bottiglia: la sua qualità, scelta dal produttore del
vino, è molto importante per una corretta
maturazione del vino stesso. Le perfette condizioni del
tappo, anche sulla bottiglia che acquistiamo,
dipendono esclusivamente dagli standard di uso e
stoccaggio utilizzati dal produttore o imbottigliatore.
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COME FAR FUNZIONARE IL PRODOTTO
Messa in funzione dell’apparecchio
Avviamento dell’apparecchio
Il prodotto é dotato unicamente di comandi esterni.
Inserire la spina per mettere in funzione l’apparecchio e regolare il termostato situato sul pannello frontale
dell’apparecchio stesso sulla posizione desiderata, una spia verde si illumina e il prodotto è acceso.
E’ presente all’ interno del prodotto una lampada che si attiva automaticamente all’apertura della porta (sui
modelli con porta in metallo) o che può essere accesa all’occorrenza dal pannello comandi premendo
l’apposito pulsante (sui modelli con porta in vetro).
Regolazione della temperatura
1.
Per un corretto funzionamento dell’apparecchio consigliamo di regolare il termostato secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo “Introduzione sul vino” (pag. 56).
2.
Qualora si desideri variare la temperatura nel comparto, ruotare la manopola di regolazione del
termostato:
sulla posizione
MIN
se volete che la temperatura all’interno del comparto sia
MENO FREDDA
;
sulla posizione
MED
per ottenere una temperatura
MEDIA
;
sulla posizione
MAX
per avere una temperatura
PIU’ FREDDA
.
Termostato su
z
: le funzioni dell’apparecchio e l’illuminazione sono interrotte ma l’apparecchio é
comunque alimentato dalla rete elettrica.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la posizione dell’apparecchio possono
influenzare le temperature interne. Le posizioni del termostato devono variare in funzione di questi fattori.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Lo sbrinamento del wine cellar è completamente
automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete
posteriore interna dell’apparecchio evidenzia la fase di
sbrinamento automatico.
L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente
in un foro di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove
evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio
dell’acqua di sbrinamento, usando l’utensile in dotazione,
per garantire il deflusso costante e corretto dell’acqua di
sbrinamento.
Pulire periodicamente il condensatore situato nella parte
posteriore del prodotto con un aspirapolvere o una
spazzola.
In caso di necessità...
1.
Svuotare completamente il wine cellar.
2.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere
socchiusa (3-4 mm circa).
4.
Pulire l’apparecchio.
Pulire periodicamente l’interno con una spugna inumidita in
acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, nè smacchiatori
(es. acetone, trielina) nè aceto.
Effettuare la pulizia del vetro esterno con qualsiaisi
detergente specifico e la parte interna esclusivamente con
un panno inumidito, evitando di utilizzare detergenti vari al
fine di preservare la corretta conservazione dei vini.
Carboni attivi
Oltre alla temperatura anche la qualità dell’aria é
determinante per la conservabilità del vino. Elemento
fondamentale per garantire il filtraggio dell’aria esterna é il
filtro a carbone attivo che garantisce un corretto ricambio
d’aria, rendendola priva di polveri e odori (Fig. C1).
Il filtro può essere sostituito, il ricambio è disponibile presso i
Servizi di Assistenza Tecnica.
Pulizia griglia
Per una corretta pulizia delle griglie in legno di rovere
utilizzare un panno umido.
Attenzione a non rovinare la guarnizione quando la griglia
viene estratta dal prodotto. Per questo si consiglia di sfruttare
la massima apertura della porta.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il termostato è sulla posizione
z
(Stop)?
2. La temperatura all’interno del wine
cellar non è sufficientemente fredda.
La porta è stata chiusa correttamente?
Le bottiglie impediscono la chiusura della
porta?
L’apparecchio è installato vicino ad una
sorgente di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture
di ventilazione è ostruita?
3. La temperatura all’interno del wine
cellar è troppo fredda.
Il termostato è sulla posizione corretta?
4. L’apparecchio è eccessivamente
rumoroso.
L’installazione dell’apparecchio è stata
effettuata correttamente?
I tubi nella parte posteriore si toccano o
vibrano?
5. C’è acqua sul fondo del prodotto.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è
ostruito?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni,
derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio
e ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta all’interno dell’apparecchio),
il Vostro indirizzo completo,
il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
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INSTALLAZIONE
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di
una fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo
di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali in dotazione sulla parte posteriore del
condensatore posto dietro l’apparecchio (vedi figura).
Per il funzionamento ottimale, prevedere uno spazio minimo
di 5 cm sopra l’apparecchio e disporre gli altri mobili accostati
ad una distanza sufficiente da permettere una minima
circolazione dell’aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano,
regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola, posta all’interno
dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a
termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire
la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo
la spina o tramite un interruttore bipolare di rete posto a monte
della presa.
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