Electrolux EHL2BR Guida Rapida

Tipo
Guida Rapida
istruzioni per l’uso
Forno
EHL2BR
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sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 5
Utilizzo quotidiano 5
Utilizzo degli accessori 7
Funzioni aggiuntive 7
Consigli e suggerimenti utili 8
Pulizia e cura 18
Cosa fare se… 20
Installazione 20
Considerazioni ambientali 22
Garantie, Garanzia, Guarantee 23
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
SICUREZZA DEI BAMBINI E DELLE
PERSONE FRAGILI
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
AVVERTENZA: Tenere lontani i bambini
e gli animali dall'apparecchiatura quando
la porta è aperta o quando l'apparecchia-
tura è in funzione, in quanto questa rag-
giunge temperature elevate. Sussiste il ri-
schio di lesioni o di altre invalidità perma-
nenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti (Control
Lock) o Blocco Bambini, si prega di ser-
virsene. Evita che i bambini e gli animali
utilizzino in modo involontario il dispositi-
vo.
NORME DI SICUREZZA GENERALI
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositi-
vo.
INSTALLAZIONE
L'installazione e il collegamento dell'ap-
parecchiatura devono essere eseguiti
esclusivamente da un elettricista qualifi-
cato. Contattare un Centro Assistenza
autorizzato. Ciò consente di evitare i ri-
schi legati a danni strutturali o lesioni fisi-
che.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiata, non collegare l'apparec-
chiatura. Se necessario, contattare il for-
nitore.
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchia-
tura, rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio, le etichette, gli adesivi e le pellicole
protettive. Non rimuovere la targhetta di
identificazione. Questa operazione po-
trebbe invalidare la garanzia.
2 electrolux
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura. L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e relé.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dalle altre apparecchiature.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro di
assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro all'ap-
parecchiatura.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina - se presente.
UTILIZZO
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettro-
domestico per uso commerciale e indu-
striale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo cosi possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. Non introdurre resi-
stenze nell'apparecchiatura. In fase di in-
serimento o rimozione di accessori e
pentole si prega di indossare i guanti.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare
danni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio.
Non mettere direttamente acqua all'in-
terno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no dell'apparecchiatura dopo aver ter-
minato la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, de-
vono essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
electrolux 3
MANUTENZIONE E PULIZIA
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, accertarsi che l'apparecchio si sia
raffreddato. Vi è il rischio di scottature. Vi
è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le
torte molto umide per evitare che i succhi
di frutta causino macchie che potrebbero
essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o ra-
schietti metallici per la pulizia del vetro
dello sportello. La superficie resistente al
calore del vetro interno potrebbe romper-
si e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
PERICOLO DI INCENDIO
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di
ingredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
vicino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facil-
mente incendiabili (di plastica o alluminio).
LAMPADINA DEL FORNO
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali per
elettrodomestici. Non usarle per l'illumi-
nazione di casa.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
CENTRO ASSISTENZA
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
SMALTIMENTO
DELL'APPARECCHIATURA
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evi-
tare che bambini o piccoli animali do-
mestici restino chiusi all'interno dell'ap-
parecchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
4 electrolux
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
PANORAMICA
5
4
3
2
1
5 6 232 41
15
8
7
9
11
12
13
14
10
1
Pannello dei comandi
2
Spie/simboli delle zone di cottura
3
Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
4
Spia/simbolo di alimentazione
5
Manopola di regolazione della tempera-
tura
6
Spia/simbolo/indicatore temperatura
7
Manopole di regolazione delle zone di
cottura
8
Resistenza
9
Lampadina del Forno
10
Ventola
11
Resistenza parete posteriore
12
Cottura finale
13
Cassetto
14
Guide griglia, smontabili
15
Posizioni della griglia
ACCESSORI DEL FORNO
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova sotto la
cavità del forno.
Avvertenza! Il cassetto conservazione
può diventare molto caldo quando
l'apparecchiatura è in funzione.
Non collocare oggetti infiammabili nel
cassetto.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
PRIMA PULIZIA
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
manutenzione".
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
electrolux 5
Per utilizzare l'apparecchio, premere la ma-
nopola di regolazione. La manopola fuorie-
sce.
ATTIVA E DISATTIVA
L'APPARECCHIATURA
1. Ruotare la manopola di regolazione
delle funzioni del forno per selezionare
una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola di regolazione
temperatura per selezionare una tem-
peratura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura ruota-
re le manopole di regolazione delle fun-
zioni forno e della temperatura in posi-
zione off.
Simbolo, indicatore o spia
manopola (a seconda del modello -
fare riferimento al sommario
dell'apparecchiatura)
L'indicatore si accende al riscalda-
mento del forno.
La spia si accende quando l'appa-
recchio entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di cottura, le
funzioni o la temperatura del forno.
FUNZIONI DEL FORNO
Funzione forno Uso
Luce forno Consente di illuminare l'interno del forno.
Cottura ventilata Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Ridurre
la temperatura del forno di 20-40°C rispetto alla funzione
tradizionale. Per l'essiccazione di alcuni alimenti.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una dora-
tura intensa e il fondo croccante. Impostare la temperatura
del forno di 20-40°C in meno rispetto alla funzione Tradizio-
nale
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire su un solo livello.
Cottura finale Per dorare torte con fondi friabili e per conservare gli ali-
menti
Scongelamento Per scongelare cibi congelati.
Grill Per cuocere al grill e tostare cibi di ridotto spessore posti
nella parte centrale del grill.
Grill rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi quantità
e per tostare.
Doppio grill ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livel-
lo. Anche per rosolare alimenti, ad esempio gratin.
ZONE DI COTTURA
È possibile mettere in funzione il piano
cottura mediante le manopole di rego-
lazione delle zone di cottura. Fare riferi-
mento al libretto istruzioni per il piano
cottura.
ZONE DEL PIANO DI COTTURA
Gli indicatori delle zone di cottura (fare
riferimento a "Panoramica") mostrano
la zona impostata.
6 electrolux
Manopola di regola-
zione
Funzione
Scaldavivande
0 Posizione Off (spento)
1-9 Livelli di potenza
(1 = livello di potenza minimo; 9 = livello di potenza massimo)
Uso del piano cottura:
1. Ruotare la manopola di regolazione
della temperatura per selezionare una
temperatura.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione in
posizione off.
Funzione di preriscaldamento
automatico
Queste informazioni sono valide solo se
è stato installato un piano cottura con
la funzione di preriscaldamento auto-
matico!
Tale funzione riscalda la zona di cottura alla
massima potenza per un tempo prestabili-
to.
Attivazione della funzione di riscaldamento
rapido:
1. Per attivare la funzione, ruotare com-
pletamente la manopola di regolazione
in senso orario (oltre il livello massimo di
potenza).
2. Per proseguire il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione per
impostare la temperatura.
3. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione in
posizione off.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
INSERIMENTO DEGLI ACCESSORI
FORNO
Il ripiano a filo è dotato di bordi laterali.
Tali bordi e la forma delle guide costi-
tuiscono il dispositivo anti-ribaltamento
per gli accessori del forno.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico per tenere fresche le superfici del di-
spositivo. Dopo aver disattivato l'apparec-
chiatura, la ventola di raffreddamento conti-
nua a funzionare fino a che il dispositivo
non si è raffreddato.
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CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ESEMPI DI IMPIEGO DEL PIANO
COTTURA
I dati della tabella seguente sono da inten-
dersi come indicativi.
Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte secondo
necessi-
Coprire
1-2 Salse, per sciogliere: burro, cioccolata,
gelatina
5 - 25
min
Mescolare di tanto in tanto
1-2 Rassodamento: omelette, uova strapaz-
zate
10 - 40
min
Coprire con un coperchio
2-3 Cuocere riso e pietanze a base di latte,
riscaldare pietanze pronte
25 - 50
min
Aggiungere una quantità di liquido
almeno doppia a quella del riso,
mescolare di tanto in tanto i prepa-
rati a base di latte
3-4 Cuocere a vapore verdure, pesce, carne 20 - 45
min
Aggiungere alcuni cucchiai di liquido
4-5 Cuocere a vapore le patate 20 - 60
min
Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate
4-5 Cuocere grandi quantità di alimenti, stu-
fati e zuppe
60 - 150
min
Fino a 3 l di liquido più gli ingredienti
6-7 Cottura rapida: cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, salsicce, fegato,
besciamella, uova, frittelle, krapfen
secondo
necessi-
Girare di tanto in tanto
7-8 Frittura, frittelle di patate, lombate, bi-
stecche
5 - 15
min
Girare di tanto in tanto
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu-
lasch, stufati), friggere patatine
La temperatura ed i tempi di cottura
specificati nelle tabella sono valori indi-
cativi. Possono variare in base alle ri-
cette, alla qualità ed alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
COTTURA
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno posseduto in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate solitamen-
te (temperatura, tempi di cottura ecc.) e i
livelli alle raccomandazioni contenute nel-
le tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minuti
prima, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati, le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo
il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su più livelli, il tem-
po di cottura potrebbe aumentare di
10-15 minuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si
cuociono contemporaneamente. In que-
sto caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Le differenze di solito
si pareggiano durante la cottura.
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CONSIGLI PER CUOCERE AL FORNO
Risultato della cottura Causa possibile Soluzione
La base della torta è troppo
chiara
Livello errato
Posizionare la torta in una posi-
zione inferiore
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo
elevata
Selezionare una temperatura
leggermente inferiore
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua)
Tempo di cottura troppo breve
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i
tempi di cottura aumentan-
do la temperatura del forno.
La torta si affloscia (diventa pol-
tigliosa, unta, strisce d'acqua)
L'impasto è troppo liquido
Utilizzare meno liquido. Rispet-
tare i tempi di impasto, in parti-
colare in caso di impiego di im-
pastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare la temperatura
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lungo
Impostare un tempo di cottura
più breve
La torta non cuoce in modo
uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura trop-
po breve
Abbassare la temperatura del
forno e prolungare il tempo di
cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
L'impasto non è distribuito in
modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo
uniforme sulla piastra
La torta non è pronta nel tempo
di cottura stabilito
Temperatura troppo bassa
Aumentare leggermente la tem-
peratura
COTTURA SU UN SOLO LIVELLO:
Cottura in stampi
Tipo di cottura
al forno
Funzione del
forno
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Ciambella o brio-
che
Cottura ventilata 1 150-160 50 - 70
Torta Madeira/
Torte alla frutta
Cottura ventilata 1 140-160 70 - 90
Torta con lievito in
polvere
Cottura ventilata 2 140 - 150 35 - 50
Torta con lievito in
polvere
Cottura tradizio-
nale
2 160 35 - 50
Base flan – pasta
frolla
Cottura ventilata 2
170-180
1)
10 - 25
Base flan - dolce
morbido
Cottura ventilata 2 150-170 20 - 25
Apple pie (2 teglie
del diametro di 20
cm, spostate dia-
gonalmente)
Cottura ventilata 2 160 60 - 90
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Tipo di cottura
al forno
Funzione del
forno
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Apple pie (2 teglie
del diametro di 20
cm, spostate dia-
gonalmente)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Torta al formaggio Cottura tradizio-
nale
1 170-190 60 - 90
1) Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Tipo di cottura
al forno
Funzione del
forno
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Pane intrecciato/
Corona di pane
Cottura tradizio-
nale
3 170-190 30 - 40
Dolci di Natale Cottura tradizio-
nale
2
160-180
1)
50 - 70
Pane (di segale):
1. Prima parte
della proce-
dura di cottu-
ra al forno.
2. Seconda par-
te della pro-
cedura di cot-
tura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 20
2. 30 - 60
Bigné/pastine Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
20 - 35
Rotolo dolce Cottura tradizio-
nale
3
180-200
1)
10 - 20
Torta con parte
superiore sbricio-
lata (secca)
Cottura ventilata 3 150-160 20 - 40
Torta alle man-
dorle al burro/tor-
ta allo zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
20 - 30
Flan di frutta (con
pasta lievitata/
dolce morbido)
2)
Cottura ventilata 3 150 35 - 55
Torte di frutta
(con pasta frolla/
pasta lievitata)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 35 - 55
Flan alla frutta fat-
to con pasta frolla
Cottura ventilata 3 160-170 40 - 80
Ciambelle lievitate
guarnite (ad es.
con formaggio
morbido, panna,
crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160-180
1)
40 - 80
1) Preriscaldare il forno
2) Usare una leccarda profonda
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Biscotti
Tipo di cottura
al forno
Funzione del
forno
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventilata 3 150-160 10 - 20
Frollini al burro Cottura ventilata 3 140 20 - 35
Frollini al burro
Cottura tradizio-
nale
3
160
1)
20 - 30
Savoiardi Cottura ventilata 3 150-160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
Cottura ventilata 3 80-100 120 - 150
Macarons Cottura ventilata 3 100-120 30 - 50
Biscotti con pasta
lievitata
Cottura ventilata 3 150-160 20 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170-180
1)
20 - 30
Panini Cottura ventilata 3
160
1)
10 - 25
Panini
Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
10 - 25
Small cakes (20
pezzi per teglia)
Cottura ventilata 3
150
1)
20 - 35
Small cakes (20
pezzi per teglia)
Cottura tradizio-
nale
3
170
1)
20 - 30
1) Preriscaldare il forno
Sformati e gratin
Pietanza
Funzione del
forno
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Sformato di pasta
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 45 - 60
Lasagne
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 25 - 40
Verdure gratinate
1)
Doppio grill venti-
lato o cottura
ventilata
1 160-170 15 - 30
Baguette con for-
maggio fuso
Doppio grill venti-
lato o cottura
ventilata
1 160-170 15 - 30
Sformati dolci
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 40 - 60
Sformati di pesce
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 30 - 60
Verdure ripiene
Doppio grill venti-
lato o cottura
ventilata
1 160-170 30 - 60
1) Preriscaldare il forno
electrolux 11
COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura in
°C
Tempo min.
Posizione del ripiano
2 livelli 3 livelli
Bignè/pastine 1/4 -
160-180
1)
25 - 45
Ciambellone 1/4 - 150-160 30 - 45
1) Preriscaldare il forno
Biscottismall cakes/pasticcini/panini
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura in
°C
Tempo min.Posizione del ripiano
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta
frolla
1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Frollini al burro 1/4 1/3/5 140 25 - 50
Savoiardi 1/4 - 160 - 170 25 - 40
Biscotti con albu-
me montato a ne-
ve, meringhe
1/4 - 80 - 100 130 - 170
Macarons 1/4 - 100 - 120 40 - 80
Biscotti con pasta
lievitata
1/4 - 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
1/4 -
170 - 180
1)
30 - 50
Panini 1/4 - 180 30 - 55
Small cakes (20
pezzi per teglia)
1/4 -
150
1)
25 - 40
1) Preriscaldare il forno
COTTURA PIZZA
Tipo di cottura al
forno
Posizione del ripiano Temperatura in °C Tempo in minuti
Pizza (crosta sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con ricco condi-
mento superiore)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Sformato di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230-250
1)
10 - 20
Sformato di pasta sfo-
glia
2
160 - 180
1)
45 - 55
12 electrolux
Tipo di cottura al
forno
Posizione del ripiano Temperatura in °C Tempo in minuti
Flammekuche (simil-
pizza dell'Alsazia)
2
230-250
1)
12 - 20
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1) Preriscaldare il forno
2) Usare una leccarda profonda
COTTURA ARROSTO
Pentole per arrosti
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (se previ-
sta) o sulla griglia posizionata sopra la
leccarda profonda.
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, potete utilizzare una
casseruola senza coperchio.
COTTURA ARROSTO CON DOPPIO GRILL VENTILATO
Manzo
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra in °C
Tempo in
minuti
Arrosto misto 1 -1,5 kg
Cottura tradi-
zionale
1 230 120-150
Roast beef o filet-
to: al sangue
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190-200
1)
5-6
Roast beef o filet-
to: medio
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
180-190
1)
6-8
Roast beef o filet-
to: ben cotto
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
170-180
1)
8-10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra in °C
Tempo in
minuti
Spalla, noce, co-
scia
1 -1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-180 90-120
Braciola, costo-
letta
1 -1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 170-180 60-90
Polpettone 750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-170 50-60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 150-170 90-120
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Arrosto di vi-
tello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 90-120
electrolux 13
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Stinco di vitel-
lo
1,5 -2 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-150
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Cosciotto di
agnello, arro-
sto di agnello
1 -1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150-170 100-120
Sella d'agnello 1 -1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 40-60
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Sella di lepre,
cosce di lepre
fino a 1 kg Cottura tradi-
zionale
1
230
1)
30-40
Sella di cervo 1,5 -2 kg Cottura tradi-
zionale
1 210-220 35-40
Coscia di cer-
vo
1,5 -2 kg Cottura tradi-
zionale
1 180-200 60-90
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Porzioni di
pollame
200-250 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200-220 30-50
Mezzo pollo 400-500 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190-210 35-50
Pollo, pollastra 1 -1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190-210 50-70
Anatra 1,5 -2 kg Doppio grill
ventilato
1 180-200 80-100
Oca 3,5 -5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-180
Tacchino 2,5 -3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160-180 120-150
Tacchino 4 -6 kg Doppio grill
ventilato
1 140-160 150-240
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Pesce intero
fino ad 1 KG
1 -1,5 kg Cottura tradi-
zionale
1 210-220 40-60
GRILL
Durate la cottura al grill usare sempre l'im-
postazione massima della temperatura.
Attenzione Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere sempre
chiuso.
14 electrolux
Preriscaldare sempre il forno vuoto per
5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire il ripiano al livello indicato nella ta-
bella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo li-
vello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pe-
sce di spessore ridotto.
Grill
Alimento da gri-
gliare
Posizione del ri-
piano
Temperatura
Tempo min.
1° lato 2° lato
Roast beef 2 210 - 230 30-40 30-40
Filetto di manzo 3 230 20-30 20-30
Carré maiale 2 210 - 230 30-40 30-40
Lombo di vitello 2 210 - 230 30-40 30-40
Carré di agnello 3 210 - 230 25-35 20-25
Pesce intero,
500-1.000g
3/4 210 - 230 15-30 15-30
Grill rapido
Alimento da grigliare Posizione del ripiano
Tempo min.
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 6-8
Filetto di maiale 4 10-12 6-10
Salsicce 4 10-12 6-8
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 7-10 6-8
Toast
1)
5 1-3 1-3
Toast condito 4 6-8 -
1) Preriscaldare il forno
SBRINAMENTO
Scartare la confezione. Posizionare la pie-
tanza su un piatto.
Non coprire con una ciotola o con un piat-
to. Ciò potrebbe allungare il tempo di scon-
gelamento.
Usare il primo livello griglia del forno. Quello
in basso.
Piatto
Tempo di
scongelamen-
to in min.
Ulteriore tempo di
scongelamento in
min.
Commenti
Pollo, 1.000 g 100-140 20-30
Sistemare il pollo su di un
piattino rovesciato sopra un
piatto grande e girare a metà
tempo
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare il piatto a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare il piatto a metà tempo
Trota, 150 g 25-35 10-15 -
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -
Burro, 250 g 30-40 10-15 -
electrolux 15
Piatto
Tempo di
scongelamen-
to in min.
Ulteriore tempo di
scongelamento in
min.
Commenti
Crema, 2 x 200 g 80-100 10-15
E' possibile montare bene la
panna anche se ancora leg-
germente congelata
Torta, 1.400 g 60 60 -
COTTURA SURGELATI
Cottura ventilata
Cottura surgelati Posizione del ripiano Temperatura in °C Tempo min.
Pizza surgelata 2 200 - 220 15-25
Pizza Americana sur-
gelata
2 190 - 210 20-25
Pizza fredda 2 210-230 13-25
Pizzette surgelate 2 180-200 15-30
Patatine fritte tagliate
sottili
3 200-220 20-30
Patatine fritte tagliate
spesse
3 200-220 25-35
Croquette 3 220-230 20-35
Sformato di patate 3 210-230 20-30
Lasagne/Cannelloni,
fresco
2 170-190 35-45
Lasagne/Cannelloni
surgelati
2 160-180 40-60
Formaggio fuso 3 170-190 20-30
Ali di pollo 2 190-210 20-30
Pietanze pronte surgelate
Pietanza
Funzioni del for-
no
Posizione del ri-
piano
Temperatura in
°C
Tempo min.
Pizza congelata
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Patatine fritte
1)
(300-600 g)
Cottura tradizio-
nale o Doppio grill
ventilato
3 200-220
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Baguette
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Flan di frutta
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
1) Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte durante la cottura
ASCIUGATURA - COTTURA
VENTILATA
Coprire la griglia con carta da forno.
Per ottenere i risultati migliori: disattivare
l'apparecchiatura dopo metà del tempo ri-
chiesto. Aprire la porta dell'apparecchiatura
e lasciar raffreddare l'apparecchiatura stes-
16 electrolux
sa. Quindi, completare il processo di asciu-
gatura.
Verdure
Alimenti da es-
siccare
Posizione del ripiano
Temperatura in
°C
Tempo in ore
(tempi indicati-
vi)
1 livello 2 livelli
Fagioli 3 1/4 60 - 70 6-8
Peperoni 3 1/4 60 - 70 5-6
Verdure per mine-
strone
3 1/4 60 - 70 5-6
Funghi 3 1/4 50 - 60 6-8
Erbe 3 1/4 40 - 50 2-3
Frutta
Alimenti da es-
siccare
Posizione del ripiano
Temperatura in
°C
Tempo in ore
(tempi indicati-
vi)
1 livello 2 livelli
Prugne 3 1/4 60 - 70 8-10
Albicocche 3 1/4 60 - 70 8-10
Fette di mela 3 1/4 60 - 70 6-8
Pere 3 1/4 60 - 70 6-9
MARMELLATE/CONSERVE
Cose da annotarsi:
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare il primo ripiano
a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per marmel-
lata da un litro sulla teglia.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto l'u-
no con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella pia-
stra in modo da creare umidità sufficiente
all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
Frutta morbida
Conserve Temperatura in °C
Tempi di cottura in
minuti fino al primo
bollore
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Fragole, mirtilli, lampo-
ni, uva spina matura
160-170 35-45 -
Frutta con nocciolo
Conserve Temperatura in °C
Tempi di cottura in
minuti fino al primo
bollore
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Pere, mele cotogne,
prugne
160-170 35-45 10-15
electrolux 17
Verdure
Conserve Temperatura in °C
Tempi di cottura in
minuti fino al primo
bollore
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Carote
1)
160-170 50-60 5-10
Cetrioli 160-170 50-60 -
Ortaggi misti in agro-
dolce
160-170 50-60 5-10
Cavolo rapa, piselli,
asparagi
160-170 50-60 15-20
1) Lasciar riposare nel forno spento
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Note sulla pulizia:
Pulire la parte anteriore dell'apparecchia-
tura con un panno morbido inumidito con
acqua tiepida saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare
un normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo
ogni utilizzo. In questo modo è possibile
eliminare più facilmente le macchie.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri (con un panno morbido inumidito con
acqua tiepida saponata) e farli asciugare
accuratamente.
Non pulire gli accessori anti-aderenti con
detergenti aggressivi, oggetti appuntiti o
in lavastoviglie. Potrebbe danneggiare il
rivestimento anti-aderente.
SUPPORTO RIPIANO
È possibile rimuovere il porta ripiano per
pulire le pareti laterali.
Rimozione del supporto ripiano
1. Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2. Estrarre la guida dal retro della parete
laterale per toglierla.
1
2
Per rimontare la guida di estrazione,
seguire la procedura al contrario.
Importante Valido con le guide
telescopiche:
I perni di fissaggio sulle guide telescopiche
devono essere rivolti in avanti!
18 electrolux
LAMPADINA DEL FORNO
Avvertenza! Sussiste il rischio di
scosse elettriche.
La lampadina del forno e il coperchio in
vetro della lampadina possono essere
caldi.
Prima di sostituire la lampadina del
forno:
Disattivare il dispositivo.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
Attenzione Mettere un panno sulla
parte inferiore interna del dispositivo.
Evita di danneggiare il coperchio in
vetro della lampadina e la cavità.
Sostituzione della lampadina del forno:
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata nella parte superiore della ca-
vità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Se necessario, sostituire la lampadina
del forno con una lampadina idonea re-
sistente a temperature di 300 °C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di
lampadina da forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
PULIZIA DELLA PORTA
Togliere la porta dell;apparecchiatura per
pulirla.
Attenzione Prestare attenzione
quando si rimuove la porta
dall'apparecchiatura. La porta è
pesante. Sussiste il rischio di lesioni o
danneggiamento all’apparecchiatura.
Rimuovere la porta
1. Aprire completamente la porta.
2. Premere completamente le staffe (A)
sulle cerniere.
A
A
3. Chiudere la porta fino alla prima posi-
zione d'arresto (circa 45°).
45°
4. Afferrare lateralmente la porta con en-
trambe le mani e tirarla mantenendo
un'inclinazione verso l'alto.
Appoggiare la porta, con il lato esterno
rivolto verso il basso, su di una base
morbida e piana al fine di prevenire
graffi.
Installare la porta
Per rimontare la porta, seguire al contrario
la procedura.
PARETE SUPERIORE DEL FORNO
La resistenza superiore può essere piegata
verso il basso per facilitare la pulizia della
parete superiore.
Avvertenza! Prima di piegare la
resistenza, disattivare
l'apparecchiatura. Controllare che
l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il
rischio di scottature!
electrolux 19
Come piegare la resistenza
1.
Rimuovere i supporti ripiano.
2. Afferrare la resistenza con le due mani
nella parte anteriore
3. Tirarla in avanti facendo resistenza con-
tro le molle ed estrarla dai supporti su
entrambi i lati.
4. La resistenza si piega verso il basso.
È possibile pulire la superficie superiore
del forno.
Come installare la resistenza
1. Per installare la resistenza eseguire al
contrario la procedura indicata.
Importante Installare correttamente la
resistenza sui due lati sopra il supporto sulla
parete interna dell'apparecchiatura.
2. Montare i supporti ripiano.
COSA FARE SE…
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Problema Possibile causa Soluzione
La zona di cottura non funziona Consultare il libretto di istruzioni per le superfici di cottura da in-
casso
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno (far riferi-
mento al capitolo "Utilizzo quo-
tidiano").
Il forno non scalda È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusi-
bile è scattato più volte, rivol-
gersi ad un elettricista qualifica-
to.
La lampadina del forno non si
accende
La lampadina del forno non si
accende
Sostituire la lampadina del for-
no
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nella
cavità del forno
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15 - 20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una solu-
zione al problema, contattare il rivenditore o
il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di
assistenza sono indicate sulla targhetta dei
dati. La targhetta si trova sul telaio anteriore
della cavità dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
INSTALLAZIONE
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
La maniglia si può sostituire in abbina-
mento alle rifiniture della cucina. La so-
stituzione deve essere effettuata da
20 electrolux
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Electrolux EHL2BR Guida Rapida

Tipo
Guida Rapida